2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 3階建てならどこがいい? ■

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 11:05 ID:pe/gHqKI
都市型住宅3階建てでは鉄骨系と木造系どちらが良いでしょう。
やっぱり鉄骨系でしょうか。木造でも大丈夫?
ハウスメーカならどこが良いでしょう?


2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 11:14 ID:???
('・c_・` )フーン

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 11:27 ID:H4iMqzhs
ヘ〜

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 11:40 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 11:41 ID:dHy+DoJX
クソスレわっしょいの人・・
今日はまだ来ないのかな・・

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 11:44 ID:???
(●´ー`●) がんばれ

7 :山崎渉:03/03/13 13:33 ID:???
(^^)

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 13:36 ID:???
山崎渉が来てるやん

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 22:51 ID:q8nzQDA7
鉄骨 積水!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 23:00 ID:???
傾斜地・・・・・・・裏から見たら地上1階地下2階で2度楽しめ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 23:22 ID:???
>>1
鉄骨でも木造でも同でも良いけど、エレベーターをつけろよ。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 23:24 ID:???
3階建てスレに必ずw出現するエレベータ屋さん?
どこのがいいですか?導入価格と維持費から。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/14 06:01 ID:???
osokunarimasita
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/14 15:34 ID:ifF0cJu6
age



15 :ぶひぶひ:03/03/14 18:11 ID:CNmZJUf5
3階建てならへーベルは実績あるらしいね。
木造はファイヤーストップ関係なく丸焼けになるから要注意

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/14 22:43 ID:oILZacFC
重量鉄骨に決まってる。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 21:37 ID:XaOIetPq
強度、耐震設計が同じなら、鉄骨か木造かは関係ないんじゃない。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/16 22:25 ID:13V61fPu
2×4 age


19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 15:06 ID:ep9JB3rW
木造一番

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 15:30 ID:???
電話は二番

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 18:39 ID:ep9JB3rW
三時のおやつはメロンハウス

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 19:33 ID:HM4fF96n
ダイワの3階建て買ったけど、なかなかよろしい。
エレベータは無い。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 20:14 ID:???
ヒエー

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 23:57 ID:lOMcxg7g
でさ〜、何がいいのよ?
マジレスきぼんぬ。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 23:20 ID:Vqvily8Y
age

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 23:36 ID:???
マジレスすると、1の予算と希望述べ床面積
建設予定地の地域をできるだけ詳細に晒せ
話はそれからだ。
それから使用目的は住居のみなのか?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 23:41 ID:???
>>26

 遅 レ ス に も ほ ど が あ る

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 23:54 ID:???
>>27
すまん、仕事が忙しくて最近2ch見てなかったからな

で お 前 は 1 な の か ?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/21 00:33 ID:YpWcvLpS
27は1ではない
1は私
予算3000〜4000万 床面積45坪 3階建て 土地は都心部住宅地
土地面積約30坪 北側に道路&北側斜線規制 高気密高断熱希望
1Fに駐車スペース1台分必要  使用目的は住居専用 単世帯
よろしく! 屋根は陸屋根はやだな。 屋上は必要なし

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/21 07:24 ID:???
半地下にRCで車庫&納戸で
その上に木造で2・3階建てるぐらいしか出来なさそ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/22 22:19 ID:x9ucIgVk
でさ〜、どこのメーカの何がいいのよ?
マジレスきぼんぬ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 00:56 ID:vb/RqC+V
>半地下にRCで車庫&納戸でその上に木造で2・3階

一番多いパターンすなわち一番安いパターンてヤツだね。
って、自分もそれだけどさ。
地階 RC造ガレージ18坪(車4台分)
1階 木造24坪 玄関 トイレ洗面風呂 LDK 和室
2階 木造24坪 洋室×4
小屋裏  24坪 物置

さて、いくらでしょう? or いくらまでなら払う?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 10:23 ID:???
>>32
なんか安っぽい間取り。コメントする気にもならないよ。



34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 10:27 ID:???
>>33
貧乏借長屋住まいだからってひがむなよ


35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 10:43 ID:???
>>34
はぁ?南道路角地小館ですが?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 11:36 ID:???
>>35
貧乏小館住まいだからってひがむなよ

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 12:37 ID:???
>>35
過疎地小館住まいだからってひがむなよ
自分の家が藁葺きだからってひがむなよ

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 12:44 ID:???
>>27
マジレスすると、木造3階建てはやめとけ。陸屋根で我慢しる。
木造3階建て&屋根付とかになると、天井高が2300ぐらいで
壁面積が大きくて窓が少ない、薄暗い部屋ばかりになるよ。



39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 12:45 ID:d21q8CFv
藁武器なら自慢できるだろ普通w

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 14:45 ID:???
>>39
はげどー
最も高価で機能性の高い屋根材だろ>>藁武器

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 15:17 ID:NzGVh1+a
設計屋に相談しなさい。
メーカーの話より信用できる

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 15:33 ID:???
>>39-40
茅葺きじゃなくて?

43 :32:03/03/23 20:23 ID:vb/RqC+V
>なんか安っぽい間取り。

まあ。貧しいからね。安さ第一で造った。
3階建てなんてそんな物じゃないの?
予算あれば平屋にするよ。

外構まで入れて材料代・外注費で約1,000万。+自分で200日位労働。
4年くらい掛かったよ。住みながら工事した(w
日当4万として1800万位かな。

壁や床は無垢の木材使った。
台所以外PB使ってないから良く燃えるだろうな(w


44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 20:37 ID:???
>>42
地域によって使う材が違っただけで
基本性能は同じ。現在は昔のように質の高い
材を手に入れるのが困難なのでいずれも高価。

45 :◆r344gZpwUg :03/03/23 21:11 ID:DEU6ZKJc
坪80の土地に40〜50坪程度の家を建てたいと考えています。
業者はロングホームを考えています。ここでは木造並みの坪単価で
コンクリート住宅を作れるそうです。価格は安く、断熱性に優れ、
耐久年数も長いとのことですが、あまり名前を聞かないメーカー
であるため、顧客の反応を知りたいと思います。
ご意見を伺いたいと思いますのでよろしくお願い致します。


46 :◆r344gZpwUg :03/03/23 21:31 ID:DEU6ZKJc
45の1は私ですが、このスレの1とは違います。
ロングホームのホームページはこちらです。

ttp://www.longhome.co.jp/


47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 21:41 ID:NH8n1VrC
>>46
どう見ても、内断熱のRCなんだが結露すごそうだな。

48 :◆r344gZpwUg :03/03/23 22:11 ID:DEU6ZKJc
>>47
お返事有難う御座います。
ロングホームのホームページにあるRC-Zの家という項目を
クリックしますと施工方式について説明がなされます。
そこでは内層が以下の様な構造になっており結露が防げると
説明されていました。実際はどうなのでしょうか?

室内                外側
         断熱材
          ↓
      |=| |**|
水蒸気→|=| |**|
      |=| |**|
      |=| |**|
        ↑     ↑
      高強度 コンクリート
      不燃材
     (これが結露を防止)

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 22:22 ID:NH8n1VrC
>>48
大嘘

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/23 22:24 ID:QT73Bql0
みんなどう思う?
http://www.kato-shokai.net/


51 :◆r344gZpwUg :03/03/23 22:26 ID:DEU6ZKJc
>>49
専門ではないので具体的に説明して頂けるでしょうか。
すいませんが、よろしくお願いいたします。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/24 00:58 ID:bzTGGqQr
>>51
基本的にRC内断熱で結露が発生して問題となるのは
断熱材とコンクリートの間です、ここでカビが発生して
大変なことになります。それから上記のその図では
水蒸気が入らないように見えますが、入りにくいというだけですし
多くの水蒸気が壁表面で結露し壁紙の痛みが早いです。
基本的に結露を防ぐという考え方は換気設備があっても無理がありますので
通気層を設けて結露した水分を逃がす考え方がベターでしょう。
ただ絶対という事はどんな工法でもありませんので。
実際に建てられるのであれば、多少のデメリットはあります。
用はあなたが欠点も納得ずくで選べば良いのです。
予算もあるでしょうし、ライフスタイルによっても合う家
合わない家がありますので、まず今まで住んでいる部屋なり家で
自分が何が不満でなにが優先なのかまずそこから始めてはいかがでしょうか?
やみくもに知識をつけても、言葉上は理解できても体感できるわけでは無いので
時間があるのであれば、じっくり分かるところから始めた方が宜しいかと思います。

53 :◆r344gZpwUg :03/03/25 09:57 ID:E8/Vze9p
>>52
お礼が遅れてすいません。
ご回答有難う御座いました。
やはり安いには安いなりの欠点がある
ということですね。もう少し勉強してみます。
また何かありましたら質問したいと思います。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/26 18:30 ID:oF6ynbNT
SE講法ってのはどおYO。木造最強らしいけど。
3階ヨユーだってさ。


55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/26 21:54 ID:zkT4ccCn
雑誌「ネットバム」でも推奨された優良キャッシング

「ネットバム」の2ちゃんねる特集内にて優良な消費者金融
として、ご紹介して頂き有難うございました。
今後もお客様第一主義で、まじめに融資致して参ります。
今回、特に融資枠を拡大致しておりますので、ぜひこの機会に
お申し込みください。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/26 22:28 ID:???
>>54
SE工法でも木材がダグラス集成クラスでないと
信用できないよ。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/03 03:40 ID:TEGSSgOj
貴方のライフスタイルに合わせたご融資

24時間対応のネットキャッシングで、必要な時にすぐ
ご融資致します。アルバイトの方、現在失業中の方でも
貴方のライフスタイルに合わせて対応致します。
お金を借りた事を勤務先や身内の人には秘密厳守です。
http://square7337.com/ 
i-modeは http://square7337.com/i/


58 :山崎渉:03/04/17 09:18 ID:???
(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :けも:03/05/13 14:03 ID:???
予算7000万 床面積100坪 3階建て 地方都市 土地約100坪
コンクリート打ちっぱなしで。住居専用。
一階は半分以上を駐車場にする予定。
いまのところ候補はエスバイエルのみ。
設計事務所とか有名どころすら分からない。検索したけど
ピンとこない。
どこかよさげなHPあったら宜しく。。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/14 04:00 ID:???
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


62 :山崎渉:03/05/21 22:10 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/21 23:14 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/26 22:54 ID:2EpYo5Ny
http://www.rc-z.com/index.html
>60 鉄筋コンクリート住宅で結構安いところ。
HPは京都だけど、RC−Z 鉄筋でぐぐるといくつか出てくるよ。

その予算がもし付帯工事や給排水・ガスなど全て込みの予算なら
有名メーカーよりこういうところのほうが、資金的に安心なんじゃない?

65 :山崎渉:03/05/28 14:22 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :施主:03/06/01 14:16 ID:qyLgFWAe
一条工務店の3階建てがいい。
実際住むとわかるよ。値段もお手ごろ

67 :熱血一条営業マン:03/06/15 15:44 ID:???
ありがとうございます!!

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/15 16:09 ID:olXUqrP9
kasu日部市の我ー殿ハウスはやめたほうがいい。雨漏り標準装備の住宅です。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/03 16:09 ID:???
貴方のお財布に力を
♪♪ボーナス先取りご融資♪♪

ネットからのお申し込みの方
借入件数6件までなら希望額ご融資中
即日融資・全国振込み対応
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


71 :山崎 渉:03/07/12 12:21 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

74 :山崎 渉:03/08/15 19:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :61.194.6.236:03/09/09 02:52 ID:???


76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 20:44 ID:???
(;´Д`)ハァハァ     



77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/21 22:38 ID:???
真ん中の子イイと思いません?

http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030822031316.jpg




78 :猪木ボンバイエ:03/09/26 01:12 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!


79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 13:31 ID:???
              ∧_∧
              ( / ⌒ヽ
  まだ終わらんよ   /.| |   |
      ∧_∧   //| |   1|
     (  ゚Д゚ ) //  | |   |
     /⌒  ´~ /  . | |   |
    / /    ノ     ∪ / ノ  ブ
    ( /ヽ   |      | ||   ラ
    \ /   |      | ||   |
      (   _ノ |      | ||   ン
      |   / /    . ∪∪
      |  / /
      (  ) )
      | | /
      | | |.
     / | |
     ∠/─ヽ


80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 09:22 ID:cMd5KaR8
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 12:39 ID:???
あげとく


82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 20:30 ID:D6gf9/hd
アイフルホームの3階建て建てました。
坪33.3万円〜
最終的に坪40万以内
総合計で50万以内だった・・・



83 :検討中:03/11/03 14:08 ID:???
3階建て木造住宅、フリー設計ができる商品でお勧め教えて下さい。
価格は安いほうが良いし、全ての面において対応が良いところがいいです。
一応積水ハウスのシャーウッドかミサワホームで考えています。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/03 14:26 ID:???
>83
野村ホームも良いよ。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 16:23 ID:???
ふーん

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 01:25 ID:???
シャーウッドの3階建てって良いですか?
坪単価いくらくらいでしょうか?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 19:53 ID:???
ここって、どうですか?
http://www.piahome.jp/page3-1.html

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 21:24 ID:???
SE構法って個人的に好きなんだけど、高そうなイメージ有り。
実際のケースを知りたいな。
漏れは30坪の土地(現在の居住地)に
延べ45〜50坪の3階建て希望なのだが・・・。HEv付けて
2500万円で出来ますか?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 18:08 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://59850.main.jp
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 21:56 ID:???
>>88 無理です。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 22:45 ID:???
>>88
このモデルハウス見に行ったことあるけど、結構良いものだった。
天井が高くて、しっかり作ってある印象だったよ。
モデルハウスの仕様では壷60マソだけど、標準仕様なら壷50マソで出来ると言ってた。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/24 02:43 ID:xEzEYJ6g
>>88
SE構法は構造の名前なので骨組みと仕上げや設備を区別して考えることができるよ。
最近流行りのSI(スケルトン&インフィル)住宅ってやつだね。

93 :88:03/12/24 19:19 ID:???
レスありがとうございます。
>>90
もう少し具体的にどの辺が無理なのでしょう?HEv付けなければ
大丈夫とかその辺のレベルなのか、根本的にちゃんちゃらおかしい
のでしょうか?
>>91
モデルハウスは詳しくなくても結構ですので、場所(地域)や
延べ床を書いていただけると助かります。そんなに豪華な設備とかは
いらないので、標準で出来そうかな?でも標準がわからないからなぁ。
あとから簡単な棚とか作りたいので、OSB張りの壁とかでもOKだし。
>>92
SEは構造部分のみで考えた場合、普通の木造軸組に比べると割高だと
聞いたのですがどうなんでしょう?

部屋のイメージはあるのだけれど、家のイメージがいまいち湧かないん
だよなぁ。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 01:14 ID:???
>>93
http://www.piahome.jp/contents.html


95 :92:03/12/26 19:11 ID:qEAylYuE
比較のしかた次第では?
普通の木造軸組といってもピンからキリまであって価格もグレードも
もう一つ工務店の利益率も幅がありますもんね。
SEはNCNという会社が構造だけ販売しているので
設計者の力量でコストもデザインも変わりますもの。
http://www.ncn-se.co.jp/

SEは、結構有名建築家に使われてますよ。
NCNホームページに出てる難波和彦氏や播繁氏のほか
エドワード鈴木氏や隈研吾氏なんかも採用したことがあります。
あと今度「MUJI」がSE構法で住宅部門に進出するそうです。
あと、家のイメージですけど、SE構法の家の本も出てますよ。
大手書店で「チルチンびと」のバックナンバーを探してみてください。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 01:02 ID:U15t5iLm
>66
そうなの?
結構不満貴君だけど

97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 05:30 ID:???
>>96
日本語でおながいします

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 19:55 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 20:27 ID:???
             ↑  ↑  ↑  ↑
絶対に踏んではイケマセン。大変な事になります。
もし貴方がこの警告を無視して踏んでしまったとしても自己責任で。
もう一度言います。何があっても踏んではいけません!
ブラクラなんて甘い物とは訳が違います。正直ここを踏む事に比べれば
ブラクラを踏んだ方が100倍良かったと貴方は踏んだ後に思うでしょう。
たとえここを踏まなかった事によって親の死に目に会えない事が有ったとしても
踏む事は許されません。
もし貴方の家にストッキングを被って刃物を持った3人組が押し入って、
その刃物を使って貴方を脅し、踏むように強要したとしても
ここを踏む事に比べれば刺し殺された方がマシです。
貴方の周りでここが気になって踏んでしまおうとしているなら貴方は
命懸けでそれを阻止しなければいけない程踏んではいけない場所です。
ここを踏む好奇心に耐え切れずクリックしてしまおうという自分がもし万が一いるなら
そのクリックしようとしている人差し指を切り飛ばしてしまいまう事をお勧めします。







最後にもう一度だけ言わせてください。絶対に踏んではいけません!!


100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 21:09 ID:iFYhBzDV
大阪豊中の3階立て専門業者「ビハウス」

社長は半ヤクザ&チョン&層化

やめといた方が無難です


101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 20:43 ID:???
>>100
やられたのか?

102 :88:04/01/04 18:34 ID:???
>>95(92)
どもです。「チルチンびと」見つけてきましたが、どの号に
載っているのかわからなかったので、よければ教えて下さい。

うーん、鹿野京子良いなぁ・・・藁

103 :95:04/01/05 19:32 ID:l4cFjKon
>>102
2001/11/28「チルチンびと別冊 SE構法による新しいかたちの木の家」
有限会社風土社(東京都千代田区猿楽町1-2-3)より発売
ぜーんぶSE構法ですよ。
NCNのホームページにもいろんな会社のSE構法住宅が紹介されてます。

104 :88:04/01/05 21:12 ID:???
早速のレスありがとうございます。今度の土日あたりに
探しに行ってみます。なかったら取り寄せてみます。

実はNCNのHPは以前からチェックしてたりします(^.^)。

105 :88:04/01/12 15:01 ID:???
とりあえず、ちるちん別冊買ってきました。
感想は近い内に・・・。

106 :88:04/01/17 22:09 ID:???
んで、読んでみました>ちるちん
私の勉強不足のせいか、SE構法の特色があまり出ていない
感じがしました。大開口とかひろびろ空間も、他の構法との
比較が無いとイマイチ伝わって来ない気がします。もうちょっと
自慢しまくりな紙面でも良かったと思いますけどね。
でも、参考になる所もあるので面白かったです。


107 :95:04/01/18 13:34 ID:i5aVGaBN
88>
載ってるのは実物件ばかりなので極端な例はないですね。
写真の見た目のイメージだけで空間を認識するには経験がないと
なかなか難しいと思います。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 18:33 ID:???
保守あげー

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 15:10 ID:???
1はどこで建てたんだろう

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 01:03 ID:???
エレベータ付けて坪単価60(本体)が限度

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 21:27 ID:???
↑すべての見積もりを「〜一式」で出す工務店の方ですか?(藁)
根拠がわからないです。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 15:16 ID:???
>>111
根拠は相見積を取りまくった経験だ馬鹿。

総面積50坪なら、それなりに設備を充実させても3000万までに収まる。
収まらなければ業者を替えた方が良い。
基本仕様だったら2000万くらいからスタートでないと、話にもならん
事が多い。

113 :88:04/03/11 19:47 ID:???
>>112
具体例をご存じのようなので、出来る範囲で構わないので
教えて下さい。

 相見積もりを取った業者数。
 工法。
 階層形式(3階、地下+2階、2階+小屋裏、屋上の有無)。
 主な設備(HEv、キッチン、バスなど)。

やっぱり、貧乏人の夢としては、地下+三階+屋上ですね。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 12:14 ID:???
>>113
sageられてたから気づくの遅れたスマソ。まあ下がってた方が荒れずに
いいかもしれないけど。

業者数 6
工法 ツーバイ3在来1鉄骨2
階層形式 3階 床面積 50坪
主な仕様
 キッチン2台 I 型2550人大トップ、I 型1950人大トップ
 バス1.25坪タイプ(非FRP浴槽) ウォシュレットトイレ3基
 洗面化粧台人大カウンタータイプ1、750幅の量産品1
 ホームエレベーター

価格は2500、2620、2700、2900、3300、3800

思ったより余裕があったので、この時点で安いところに絞り、
面積などをアップした。これ以上書くと特定されるのでここまで。

115 :88:04/03/17 20:39 ID:???
ありがとうございます>>114
うーん、なんとかなりそうな気がして来ました(苦笑)

私が考えてる設備と比較すると、
削るもの→キッチン一台、トイレ一基
増えるもの→バス1.5坪タイプ、LD床暖房

個人的には、2007年に消費税UP、2006年は駆け込み需要により
安くて良い建材が品薄になり高い建材にせざるを得ない。
ので、2005年から06年前半までに完成を目指したいですね。

116 :88:04/03/17 22:54 ID:???
あ、最後のは単なる予想です。

117 :114:04/03/19 08:09 ID:???
早くから検討することだよね。追加費用を抑えるためには、相見積期間を
長くとって、家のプランをしっかり固めておく必要がある。そして、相見積
期間を有意義に使うには、事前に設備やビルダーについて情報を集めること。
設備屋のショールーム回りなんてのは、ビルダーに見積を要求する前か
同時くらいにやるものだと思う。
掛け率が安いメーカーを聞いて、そのままそこのショールームへ見に行き、
希望の品を選んで見積に載せる。これなら追加費用は発生しづらい。

ただ・・・駆け引きとして、最初は無知を装う部分も必要なので、難しい。

やってみて驚いたのは、建てる前に知っていた業者や建築業界なんて
氷山の一角だとわかったこと。検索で引っかからないような業者でも
注文住宅だけで年数百の受注があったりする。大手ハウスメーカーが
展示場によって値段への意識が遙かに違ったりする。

着工まで何年あっても、準備として長すぎるという事は無いと思う。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 03:20 ID:???
メーカーさえ避ければ、意外に安い三階建て。
メーカーでも、木下工務店のチラシで本体1500万台の三階建て
なんてのがあったり。高値で建てる意味なんて無いね。

119 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :04/04/07 17:29 ID:2QnGeHlS
>>64
いいねコレ
http://www.rc-z.com/plan/m02.html

120 :88:04/04/08 19:06 ID:???
>>117
毎度ありがとうございます。うーん、家づくりは難しいもん
ですなぁ。

しかし、火災報知器設置義務づけはイタイ。これって東京のみ?
いくらくらいかかるのか調べないと・・・トホホ。


121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 19:31 ID:e8xf6J6S
>>120
> しかし、火災報知器設置義務づけはイタイ。これって東京のみ?
> いくらくらいかかるのか調べないと・・・トホホ。

初耳、安全条例変わったんか?


122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 21:19 ID:???
>>120 >>121
「住宅性能表示制度」の項目に、「2.火災安全性能」があり
「2−1.感知警報装置設置等級」のことではないでしょうか?
等級は1〜4まであり設置するようになっています。

ちなみに我輩も3階建てでHMと契約しました。
「住宅性能表示制度」を利用し等級を2級にしました。
80のおばちゃんがいるんですけど、てんぷらあげるんですよね。
おばあちゃん用にキッチンをつけたこともあって
4級にしたかったのですが、家族から「不要」と判断されましたが。
(頻繁に警報機なるからうるさいって・・・)

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 06:51 ID:h4YjTLVj
三階建てになると、基礎とか二階建てと違う決まりが何かありますか?
鉄筋が太いとか、ピッチを狭くしないとだめだとか。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 12:11 ID:???
>>123
構造計算が義務化されるため、手抜きが困難になる。
これが最も影響が大きい。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 12:15 ID:yE0oXnmX
ありがとうございます。

具体的に構造計算とはどういったことで手抜きが出来なくなるのですか?

構造計算をすると、書類が出来ると思いますが、それを施主が手に出来るのですか?

また、それらにはボルトの数や、構造について細かく明記されているのですか?

126 ::04/04/14 17:05 ID:8EtxRBP/
確認申請書に控えが添付されてくる、しかし素人では理解は難しい
ボルトの数等は別に法で定められてる

127 :88:04/04/14 22:14 ID:???
>>121,122

ソースはこちら
ttp://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20040331uf02.htm



128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 03:17 ID:urujGH38
>>126 ありがとう。
三階建てのボルト数等、ネットでどこか確認出来るところはないですか?
ご存知でしたら教えてください。ヨロシクお願いします。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 03:28 ID:???
>>125
構造計算しない場合、多少抜けてる所があっても、「そういう仕様だった」で
ごまかせてしまう。

構造計算する場合、問題が起こった時に書類と建物で抜けてる所があると
しない場合に比べ建築会社が極端に不利になるので、わざわざ材料を
抜いたりして経費削減しようという気が起こらない(リスクの方が大きい)。
その点で、特に故意に近いような手抜きは消えていく。

過失の手抜きでも、係争になれば構造計算がある物件の方が施主にとっては
マシだとは言えるけどね。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 05:57 ID:dZpx1SNy
>>129 ありがとう。
そういうことだから3階建ては2階建てと比べ安心なのですね。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 09:42 ID:???
SE工法とか、2階建てでも構造計算をする工法もあるよ。
ちと高くなるが。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 21:39 ID:BpKOT3Zz
近所の工務店に依頼して、1階重量鉄骨、2、3階木造の混構造1階は車庫
十分満足している、心配したのは鉄骨と木造の緊結部分だったが
確認申請の時の、構造計算書を元に丁寧に、レクチュアしてくれた
ので安心した、阪神震災の年に始め翌年完工したが、その後地震の時も
揺れが少ないような気がする、筋かいは角材を×に入れてくれた
9センチ角でボルト締めだ。屋根は軽くするために銅板を使用した。
あの頃銅は安かったらしい、建築費は坪65万程度。

133 :126:04/04/16 20:04 ID:8V8fDYJc
>>128
エクスナレッジを検索して、建築知識別冊「木造3階建パーフェクトマニュアル」
を読むと良い、専門家用で有るが、精読すれば全体像は掴める
後は建築士や施工業者に、尋ねる。



134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 21:30 ID:???
>>128
横レスですが、>>138の本は版元品切れのようですね。
また、何箇所かのオンライン書店で検索してみましたが品切れの模様です。
古めの在庫も豊富に持っている大型書店を回るか、図書館へ行くのが吉でしょう。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 17:06 ID:RmpAxYuE
1994年4月号別冊なので、もう無いでしょう、仕方有りませんね
書店の建築コーナーへ行けば、木造3階建てに関する書籍は
色々あるのでは。


136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 21:21 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)