2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界人に質問!】2級建築士って取る価値あるの?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 11:07 ID:PJyPEVPA
実際どうですか?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 11:09 ID:???
2

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 11:17 ID:SE14CRAH
さん

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 11:18 ID:SE14CRAH
ぼくもってるけど 建築にほんの少しかじってる
会社にはいってるよ 大半はぜんぜん関係ない
仕事

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 11:26 ID:???
>1

【質問】2級建築士って取る価値あるの?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1047693415/l50

おまいなぁぁぁ
ほかにスレたてているところないか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 12:57 ID:pEC5axqa
再就職に多少の効果はあるけど。一級ほどのインパクトはない

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 13:38 ID:???
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/16 10:46 ID:f9J1tJE/
ばかにするなあ!
なけるやんけ!


9 :元監督:03/03/16 11:38 ID:bumfLMhf
俺、戸建の現場監督やってたけど
二級建築士資格なんぞ役に立たなかった。
施主との顔合わせで渡す名刺にも二級建築士と載せてたけど、
一級品、二級品の二級建築士程度の認識しかされなかった。
昔の酒の等級の感覚なのね。一般の人から見れば。
この観点から見るなら一級建築士にかなわない。
まあ、一応専門家なのね、程度の扱いかな。
悲しいねー。そんなに簡単に取れる資格じゃないと思うんだけど。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/16 19:56 ID:???
それは、免許の使い方が違うんじゃないか?

あくまでも建築士は木造、2級、1級とあるわけだが、
設計することができる範囲の限定という観点で言えば、立派に許容できる免許だ。
免許も無いくせに免許保持者を蔑むバカに比べれば大したもんだよ。
免許が無い香具師は設計すること自体が法的に許されないんだから。
あくまでも、建築士は「設計する」人間に必要な免許なんだぞ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/16 20:37 ID:xrxPGssh
 この質問は、くだらなすぎる。
 1級が取れないから2級。それだけ。
 そんな俺も2級しか持ってないけど。

12 :元監督:03/03/16 21:08 ID:bumfLMhf
まったくそのとおり。
建築設計に携わるのなら必須の資格ですね。
自動車免許に例えるなら「普通運転免許」といった所でしょうか。
しかし悲しいかな、現場監督には運転する機会がない。
一応、二級施工管理技師も取ったけど、どうなんだろうねこっちの資格は。
この資格のほうが議論されるべきでは?曖昧な位置付けだと思うよ。これ。
二級建築士との比較としてはよい対象ではないかな?

13 :仕事士:03/03/16 21:20 ID:???
まあそういうなよ。
二級をとらないと一級受けれんやつもいるんだから。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/16 23:13 ID:???
プライド持てよ 専門知識を提供できる立場だろ。そのためにも勉強しる。

16 :設計屋:03/03/17 12:15 ID:???
でも、2級でも木造でも建築士持ってる監督だと、免許取得のための勉強は少なくともしてるから
設計上の法的な制限の話とか、現場で文句が出るような箇所でも、なぜそうなったのか理解はしてくれるから助かるぞ。
段取りと納まりが建物の全てだと思ってる免許の無い職人あがりの監督ってホントに始末に負えない香具師いるし。
少なくとも免許を持てる監督は建築に対する物事を整理して考えられる人だと思う。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/17 16:48 ID:bXJCeJJz
>1
あるよ。



・・・おしまい!

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/17 16:52 ID:5h/jmJyH
>>16
いいこと言った!

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/17 17:01 ID:84cg1jov
おまいらいいなあ
オレ2年続けて落ちてるよ
だいたい絵心のない俺が何で試みてんだろ
デベだから
木造のかなばかりなんてなんにも知らないよ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 10:43 ID:???
ならいっそ一級受けろ
木の矩計なんてないぞ〜

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 16:32 ID:???
実力はともかくハタ(素人)からみれば
2級じゃ信用されない

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 17:56 ID:???
信用はともかく、免許も無い香具師に比べれば立派に設計することが認められている。
別に免許の本来の目的は信用や営業上の肩書きではなく、
設計できる範囲の限定のための等級付けであって、話が逸脱している。
法的に設計することすら認められない香具師も多い業界人の中で
多かれ少なかれ、頑張った人だと思うぞ。

23 :11:03/03/18 18:53 ID:q4cRTQgS
 最近思うこと。2級しか持っていなかったら、人間としても二流だと言うこと。
 かといっても、1級は難しすぎる。誰でも取れるものでない。
 あと、雑談ですが、以前は、大学の建築科卒業で無資格者と、高卒、専門卒2級建築士を比べると、
大学の建築科卒業の方がランクが上でした。(どんな大学でも)
 今でもそうでしょうか?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 19:31 ID:eQu6gYRh
勉強して法令とか、詳しいのはいいんだけど少しは、
流通商品を覚えようね。規格外の寸法での設計は止めてね。

25 :N建卒業生:03/03/18 19:53 ID:zHqjDW3l
一級土木の従兄弟に二級建築士を名刺に書いてあるのをはじめてみた
と言われました。
でも去年一級建築士合格したからいいけど・・・
二級建築士は難易度や実務範囲の割には世間には低レベルに見られる
のでつらいですよね。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 20:15 ID:???
(゚ε゚)キニシナイ!!

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 20:33 ID:9bFUxnPD
確かに2級は中途半端な気がする。
まぁ1級持ってても半分以上の椰子は設計で食っていけない椰子ばっかだと思うがナ


28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 20:33 ID:???
>>24は納まりが良ければ何でも良いバカ職人

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 20:35 ID:???
133 名前:(仮称)名無し邸新築工事 本日の投稿:03/03/18 16:24 ID:???
木造ごときってアンタ・・・納まりは木造個人住宅が一番難しいと思うが。
確かに全部大壁クロス貼りの洋室だけで家を作るなら選択肢は少ないけど。
自分で叩く20年選手の大工でさえまだまだ勉強中だと言えるほど難しいのに。
まして、自分で叩かずに理論で絵を描く設計屋にどこまで求めるんだ?
確かに納まりの知識が豊富な設計屋もいるのは確かだけど収まりの話で大工に適うわけがない。
納まりを知っていることよりも、謙虚に職人と一緒になって納まりを考え結論を出す設計屋のほうが
嘘が無いと思う。なんでも知ってるほうが逆に胡散臭い。
設計屋は万能職じゃないんだから。わからないことは聞く耳を持つ性格が大切なんじゃないか?
むしろ、そういう性格の上でデザインセンスや法令のクリアーも必要になるわけだから
納まりの知識だけで設計屋の価値を語るのはナンセンスだと思う。
それとも、>>132が言ってるのはマンションやビルなんかのぶっつけ仕事のことかな。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 20:42 ID:???
1級もっていても永年木造住宅しかやってない人もいるです
おいらの知っている建築士は下請けを叩く技術しか磨いてないため
他の業務まかせたら元請けさんたちから苦情の電話が・・
名簿に載せるだけなら役に立つのだけどね
仕事をきちんとこなせるなら1級も2級も関係ないです。




31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 21:03 ID:???
>>25

一級土木が言う… 
施工管理技師だろ一級土木って。ソレくらいもってるぞ。
大したことではないので気にするな。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 21:51 ID:Hkx+nD9Q
>>28
自分のデザインが一番いいと思い満足するバカ建築士。いや、建築家か?
職人の意見も聞かず図面書くから、いつも失敗!!!!!!!!!!!!

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/18 21:56 ID:???
>>32
おまいはまだじぶんでいってることがわからないのか?
やっぱりばかだな。そのままばかをさらしてじぶんでくびをしめてろ。

ひらがなだからよめるよな?

34 :元監督:03/03/19 09:24 ID:moFUf/G4
>>32>>33さん
まあまあ、落ち着こうよ。
この業界に限らず頭にくることは非常に多い。
虫の居所が悪い時には感情的になってしまうのもよく解る。
だがそこをぐっと堪えるところが男なわけよ。
本能をむきだすのはベットの中だけにしようよ。わはははっ。
俺はマジスレでいきたいだけ。

35 :とりあえず2級建築士を持ってます:03/03/19 11:11 ID:3WJNLDXF
 単純な質問ですんません。住宅メーカーに依頼して家を建ててもらうのと、
自分の建築士免許を活用して、自ら設計、施工管理して家を建てるのでは、
どちらが安いですか?(勿論同じ規模、グレードの家を建てた場合)
 やっぱり住宅メーカーの方がやすいですか?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 11:13 ID:???
そんな質問をしてる時点で自分でやらないほうがよいと思われ。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 12:17 ID:BLXAU+T8
>>36
激しく同意させて頂きます。

38 :35:03/03/19 13:41 ID:3WJNLDXF
 それは、現場からしばらく離れていることが一番の原因なのでしょうか。
 それともここのスレッドは、 現役バリバリのプロしか話せないのですか?
 家に対する思い入れは人それぞれですが、私としては、買い物としての1商品にしかすぎません。
 それをプロが建てるか自分でやるかと言うことだけだと思います。(リスクは承知で)
 設計図面や工程管理及び単価についても簡単に取り寄せることも出来るので、皆さんが言うほど、
そんなに難しいとは思わないのですが。
 苦労した分、むしろ愛着が出ると思うのは変ですか?
 どちらが安いか聞いた質問とずれて住みません。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 15:07 ID:mOyTQunG
私も2級建築士の資格持っています。
建築を歩んでいない友達からはふ〜ん。
建築を歩んでいる友達からはよく取ったな!教えてくれ!
と天と地の差があります。やっぱり業界のみしか知らない資格なんですね。。。
1級、2級でなく1級を総合資格、2級を住宅資格としてくれれば、素人にもわかるのでは。。。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 16:38 ID:???
>>38=35
正否はともかく、そこまで確信持って言い切るならここで聞かなきゃいいじゃん。

言わせてもらえば、>>35の質問自体が現場を管理できるようなレベルじゃないから
皆から「自分でやらないほうが良い」と言われてると思われ。
免許持ちながら高い安いの質問ということは、現況の相場も原価と販価の違いもわからず
どうやって工事範囲を指定して実行予算組むのかわからないと言ってるようなもんでしょ。
その時点で現場の管理段取りなんて問題外。安易過ぎる。
自分でやったら戻り工事だらけで結局高くなることが既に予測できるんだよ。
(せっかく材料費を原価で押さえても戻り工事は手間は倍以上かかるぞ)
戻り工事の意味わかる?
段取り間違えて、作ったものを壊してふりだしに戻るって意味だよ。
設計だってデザイン無視して間取り優先の平屋ならいいけど、階段が絡むと素人じゃできないぞ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 17:35 ID:aMxNHDGx
★2級建築士の業界内の需要はどうですか?

例えばゼネコン、ハウスメーカー、建売業などにおいて



42 :元監督:03/03/19 18:32 ID:moFUf/G4
>>38さん
あなたは何の業界の方かな?
言うとおり、確かに積算本もメーカーの施工仕様書も手に入ります。しかし
積算書の単価で資材を売ってくれる建材屋、材木屋を見つけることは、今の
あなたには困難かと思われます。設備機器も大手の得意先と個人レベルでは
売価が大きく違います。交渉力が問われます。
でもあなたのように考えている一般の人は今増えています。
そこで提案。住宅の個人入札というのはご存知ですか?
かいつまむと業者と施主の間に専門家が入り、施主と施工業者が直接工事価格を交渉、
請負契約するというものです。間に入る専門家はコンサルタント的な役割で
あくまでもメインはあなたです。ここが従来の建築家に依頼するやり方と
大きく違うところです。興味があれば御一考を。
>>40さんは監督業ですか?
知識と仕様書で職人が動いてくれれば苦労はしないですよね。わははっ。
お互い精進しましょうね。


43 :1級建築士:03/03/19 19:32 ID:I7zSME1S
1級建築士免許は足の裏にくっついた米粒。
採って食えんしさりとて取らないと気になる。

44 :1級建築士:03/03/19 19:33 ID:I7zSME1S
↑1級でもこれなのに2級はどう?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 20:00 ID:???
工務店とか大工の親分あたりは欲しいとこもある

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 21:14 ID:???
>>43-44
それは単におまいの免許の使い方が悪いだけじゃないか?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/19 23:02 ID:kinTJVRr
二級持ってる主婦、おばちゃん、イパ−イいる、
一級持ってる会社の犬、イパ−イいる、
おれ職人だけど、(主婦、おばちゃん)クラス・
現在(会社の犬)クラスの勉強中、おれの頭じゃ
難しいよ・二級は無いよりはマシ・程度。

48 :38:03/03/20 10:36 ID:QRR+WBMH
42>>
 貴重な意見ありがとうございます。それと同時に40>>の方の意見も最もです。
 私は以前、少し建築現場で仕事していたのでとりあえず免許を取ったのです。
 しかし、建設不況になったので建築業界から足を洗って公務員になりました。
(建築とは無関係の職場です)
 私の希望は安く建てるというよりも、本当に自分で建てられるか?という可能性
にチャレンジしてみたいと言うのが本音です。(ほとんど素人なので)
 とはいっても失敗をしたくないので住宅メーカーより、安く建てられないかなと思ったのです。
 多分似たような考えの人は多いと思いますよ。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 11:18 ID:???
やり方にも拠る罠。

セケーイ・申請・監理だけをやって、工事自体はどっかの工務店に任せるって言うんなら大きな問題にはならないと思う。
ただし安くって言うのとは結びつかない。
自分の家を自分で間取りとかを考えて、工事始まってからは手抜きせずに建てられてるかを見る(監視)って言う事。

安くって言う事になると資材選定調達から始まって職人の手配・搬入のタイミング・施工収まりの検討・工程の管理とか
とにかく一杯やる事あって書き切れないが、こう言う事を仕切れれば安くなるかもしれない。
ただしその間の自分の本業に支障をきたすのは確実。
諸々含めて安いかだけで考えるとお勧めは出来ない。

自分で家を建てた実感が欲しいとか、家作りに一から携わって愛着を持ちたいとか、
自分の実力を試したいとかそんな理由が無い限り自分でやるメリット無いと思うよ。
工事の失敗とかも多くなるだろうし、素人が施行した家の仕上がりは想像するに難くないよね。
職人の腕を生かすも殺すもアナタ次第なわけだから。

デメリットを考えた上でやるって言うなら勿論止めない。
ホントにやったら面白いから経過報告してくれ。


50 :38:03/03/20 12:32 ID:QRR+WBMH
>>49
 なるほど。個人的には、基礎と、木工事(躯体)さえ出来れば、あとは、
何とかなるかなと思ってたので。(凄く怒られそう)
 あと、浴槽や、洗面台、キッチンなどはホームセンターや一部スーパー等で、
大幅値引き(展示品処分等)をねらって買うのもいいかなと考えてました。
(結構安くで売ってるんですよ)
 プロなら積算が出来るんでしょうけど、はっきり言ってさっぱりです。
 そこで伺いたいのですが、長期の工事期間がかかるので、在来工法の方がいいですか?
本当は、2×4(6)がいいのですが、下から作っていくため、雨の際養生が大変らしいので。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 12:50 ID:???
>>50
>浴槽や、洗面台、キッチンなどは・・・(結構安くで売ってるんですよ)
そんなこと誰でも知ってる。そしてメーカー・工務店にはそれよりも更に
安く入っていることも・・・
取り付けのこと考えてないでしょ。おばかさん。
しかもスレ違い。施主支給スレに逝け!


52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 13:18 ID:???
やっぱり公務員は頭悪いな。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 13:37 ID:???
うちの担当の建築士(チーフ)は2級、アシスタントは1級。
僻んでるんだかコンプレックスなんだか知らんけど、2級の方はちょっとつつかれると
すぐ逆上する。困ったものだ。


>>38
イナバの物置にでも住め。100人乗っても大丈夫だし、
工事が長期化してもOKだ。
38の好きなホムセンタやスパーで結構安く売ってるだろ(w


54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 13:50 ID:???
38さん叩いてるのは業界に染まった連中。
頭かたい。かたすぎる。
悪いけど、メーカーに貢ぐくらいなら自分でやるって選択は、アリだ。
いいかげん2chだからってすぐ煽る癖はやめろ。
な、約束だ。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 14:29 ID:r0jnaNTG
うん、自分でやるのはアリだよね、俺も自分でやろうと思ってる。
ただ設計、管理は当然ですけど、安くしたいという理由であれば、
予算なんかの実務経験ないならかなり勉強必要なのでは?
半端な知識でやると逆に高くつきそう・・・。
監督で自分で建ててる人けっこういるよ。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 15:29 ID:bdPVylUn
>>54
お上手ですな。
>>38
どんどんチャレンジすればよいと思う。
あと解らないことは、この板で聞けばだいたい解決するよ。
ほんと、ガンガレ、応援してるよ。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 17:32 ID:JmPnkJRx
ちょっと位無理聞いてくれる職人や業者が連れにいるなら安く出来る。
38にはそんな連れがいるのか?
ただ2級持ってるからって関係ないよ。
1級持ってたって自分で設計監理できる建築士って実際そうはいないよ。

58 :38:03/03/20 18:25 ID:QRR+WBMH
 やっぱり叩かれました。まあ、予想はしてましたが。
>>53 イナバの物置に住め とあったのですが、実際、スズキの簡易住宅については確かに考えました。
>>57 大工さんは、友達の弟にいます。建設会社も友人で現場監督はいます。あとは居ないです。
色々書き込みをみてると、ホント厳しいみたいです。
 ところで、書き込みにあったホームセンターの値段と業者から仕入れる値段だったら、
業者からの方がやすいと言うのがあったのですが、実際住宅メーカーで建てた際に施主に請求する金額が、
ホームセンターで私が購入する金額より安いですか?
 私は住宅メーカーでは定価でお客さまにふっかけていたのだと思っていたのですが。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 19:34 ID:???
>>58
モノやメーカによりけりと断ったうえで。
SKやUB等の業者ネット価格はホームセンターなどよりも当然安いよ。たとえ工務店レベルであっても。
ただ客に出す価格には工務店の利益をそこに乗っけるから上がるが、定価よりはずっと安いし、ホームセンターなどと変わらないかそれ以下の場合も多い。
そこは工務店によるが、それでも基本的に定価販売なんてないよ。

施主の材支給もいいんだけどね、うん。
大抵のクレームに「支給材側の原因ですから購入元か製造メーカーと相談してください」って投げれるから(藁
って取付も全部自分でやろうって人に余計な話か。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 20:24 ID:???
>>38の最大の目的はなんなんだ?
・ただ安くすること
・自分で計画して実行したとういう満足感

言ってることがだんだん変わってきてるが、似て非なる目的だぞ。
前者なら、下手に首を突っ込まず、大手メーカーなんかには頼まないで
地場ビルダーや工務店に競合させるのが一番だろうし、
後者なら、簡易な間取りを自分で考えて納まらない部分だけ直して貰うということから
スタートして、アドバイスでも受けながら申請図が完成したら自分で申請する。
そして、現場が始まったら駆体と雨掛かり部だけはプロに頼んで、
あとは休日にじっくり仕上げて行くって方法もあるぞ。
いづれにしても目的が右に行ったり左に行ったりすると全てがダメダメになるぞ。
始まったら初志貫徹。志を忘れないように頑張るだけだ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/20 21:50 ID:???
>>58
>ところで、書き込みにあったホームセンターの値段と業者から仕入れる値段だったら、
業者からの方がやすいと言うのがあったのですが、実際住宅メーカーで建てた際に施主に請求する金額が、
ホームセンターで私が購入する金額より安いですか?

取り付け費ってものがあるでしょ。ホームセンターで1円で買っても
取り付けはただじゃないのね。大概は59の言うようにメーカーの方が安くなるよ。
そういう物の施主支給って、自分が水道屋だとかどうしても個人輸入したすごいのつけたい
とかそんなのがほとんどでしょ。(洗面台で取り付け3〜7万)
住宅メーカーで家建てて自分で買ったものを自分でつけるなり、ダチに頼んだりすると
住宅メーカーの保証からは外れる。自分で何もかもやって建てるならそういう保証は
自分が責任持つようになる。頼みの綱のダチがケツまくる事もあるわけだよ。

後、ホムセンとかのって単純に「安い」って思いがちだけど、メーカーのショールーム
逝ってみな。いかにホムセンのが安い品質があまり良くない品かということがわかるから。
金金いうやつは結局損することが多いってこのこと。

別に叩いたり煽ったりしてるわけじゃない。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/21 10:05 ID:i1FVTO/X
2級建築士をばああかああにしいいてええ!
くやしいのう

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/21 18:59 ID:???
>>62
したければすればイイジャナイカ

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/22 07:56 ID:NHdRQZKk
age

65 :58:03/03/24 10:46 ID:OO5iHJnQ
>>60
 >現場が始まったら駆体と雨掛かり部だけはプロに頼んで、
あとは休日にじっくり仕上げて行くって方法もあるぞ。
 この考えが、一番私の考えに近いです。ありがとうございます。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/28 23:40 ID:fwPh5KeO
建築士1級もってるやつまだ無職だよ

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/29 00:23 ID:???
木造建築士
二級建築士
一級建築士
吟醸建築士
大吟醸建築士

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/29 01:40 ID:???
>>67
じゃぁ洋風建築士って言うのがあってもいいと思う

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無しさん:03/04/02 23:45 ID:e3xqV0Vd
うちの会社高卒で1級まで取ったやつがいる。
「俺は1級と2級両方持ってる」という。
登録が大臣と知事の違いはあるけど
こんなこというやつほかにはいないだろ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/02 23:47 ID:G5lG04Ye
住宅系なら2級を持っていて勉強して優れた建築士になればいい。
最悪なのは1級や2級持ってても何もわからない奴だから。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/03 17:22 ID:???
最悪なのは免許も取る学力も無いのに免許保持者をバカにする香具師だと思う。
建築士程度の免許も取れないでちょっとでも部分的に自分より知識が劣ってると
鬼の首でも獲ったように文句垂れて恥ずかしくないのかね。
最低限の免許だからな。持ってるだけ持ってない香具師より数倍マシ。

73 :山崎渉:03/04/17 09:18 ID:???
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/20 22:36 ID:???
無いよりもあった方がいい。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/21 00:04 ID:???
昨年とったけど、
そんなに簡単じゃなかったよう

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/21 00:17 ID:???
主要建築士試験対策サイトTOP PAGE アクセスランキング 2003/04/07 (Mon)
2,184 建築士.com
http://www.kentikusi.com/cgi-bin/dayx/dayxmgr.cgi#day
738 めざ建
http://www.works-one.com/cgi-bin/mezaken/count_new/dayxmgr.cgi#day
583    独学2級建築士受験
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/3604/
約500  学科製図.com  
http://www.gakkaseizu.com/index.htm
約500  教育的ウラ指導
http://www.ura410.com/index.html
436   建築士の家
http://architect.yazirushi.com/
430   建築士試験FORUM
http://bobbysnote.fc2web.com/

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/21 00:18 ID:???
受験生から見た感想

★★★★★建築士.com
コンテンツが充実。毎日メルマガ配信など頑張ってる。
広告がやたら目につくのが難点。
★★★めざ建
国内最古だが、もう管理人はやる気がない様子。
コンテンツが一年以上更新されていないのに、このアクセスはビックリ。
★★★独学2級建築士受験
コンテンツがいまいちで、とても独学で2級が合格できる情報はないが、
管理人が直接回答するのが魅力か?
★★★★学科製図.com  
管理人などが掲示板で直接回答するのが魅力か?
メルマガ配信など頑張ってる。複数のメンバーで頑張ってる。
★★★★教育的ウラ指導
管理人などが掲示板で直接回答するのが魅力か?
メルマガ配信など頑張ってる。複数のメンバーで頑張ってる。
★★建築士の家
コンテンツがほとんどなく、更新もされていないのに、このアクセスはビックリ。
メルマガ配信もストップ状態。もう管理人はやる気がない様子。
2級掲示板は、一部の数人で盛り上がっている。
★★★建築士試験FORUM
コンテンツが充実。独自性あり。
定期的にサイト更新、メルマガ配信も定期的。
テクニカルな部分に全く力を入れていないのが残念。


79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/21 00:20 ID:???
転職するときも、
無いよりは、まだまし

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/24 20:52 ID:sGAkdYlU
おいおい 

2級建築士×
二級建築士○

餓鬼でも分かるだろ?これくらい。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/25 09:29 ID:u2K+VCet
最近では二級建築士を大工のあんちゃんも持っているが、
大事なのは実用な知識があるかどうか。
何もなければまずいだろうが、自分のやってる業務に対する
知識を持っていなければ意味がない。下手な一級建築士よりも
知識のあるに級建築士の方が大事だよ。
二級建築士でも良い家を建てるために努力して自信を持ってガンガレ!

83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/25 11:00 ID:???
大事なのはまず免許。
いくら技術や知識があると思っていても免許が無ければ井の蛙。
まずは、免許を取って公に示せる状況を作り技術や知識は勉強すれば良い。
誰だってはじめは経験も技術も知識も無いんだから。
大切なのは現場の細かいことばかり見て大所からものごとを見られなくならないようにすること。
立場が変われば重要点も変わる。
それぞれの立場で大切な経験と知識と技術を積んで行けば良い。
免許も持たずに能書きを垂れる自己満足野郎にはなるなよ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/25 11:44 ID:P2OiWzjr
資格オタが持つ資格を資格と呼ぶのだろうか

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/25 18:37 ID:???
設計屋が目的とする免許の意味
→法的に許容範囲を定められ、設計・申請・監理業務を一定水準以上でまっとうできる人

施工屋が目的とする免許の意味
→自分が関係する現場の収まりと段取りを知っている人(施工管理技師の仕事を建築士に求める)

これだから永遠に平行線なわけだ。
つーか、施工管理技師と建築士はそもそも存在意義が違うんですけど。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/26 11:09 ID:YbqjOFx/
>>81
ここが2ちゃんねるであることを忘れるでないぞ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/26 12:50 ID:???
2級建築士って建築一級師の免許を取る為の腰掛け免許ですよね。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/26 20:51 ID:/UxIkLLG
大工見習ですが二級持ってますよ。
大工ならこの程度で充分だと思うけど
とりあえず一級受けますわ。隔靴掻痒ってやつ

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :意匠屋:03/04/26 23:56 ID:???
>>2級建築士って取る価値あるの?
しょうがねーだろ。二級取らなきゃ一級取れねーんだから。
両方とも独学で取ったよ。一級は3回落ちたけど・・hazukasi-。
高卒なめてない?二級みたいにレベル低い資格は時間と受験料の無駄。それ以外、二級に用はない。

ちなみに自邸は訳あって二級と一級のそれぞれの時、自分が設計監理者で確認取って(もちろん設計して)工務店に競争見積で発注した。
やっぱ一級の時の方が確認出す時、気持ち良かった。
蛇足だが法規的にちょっと問題あって役所からクレームついたが、粘ったら自邸だからと言うことで、こじつけの代替案で許してもらえた。
木造3階建で非常用進入口取れなかったのさ。

91 :ハッタリだらけの設備屋:03/04/27 02:03 ID:DFdV7vJJ
2級建築士ね・・・
漏れ、設備屋なのね。でも2級建築士を持ってる。
資格を持ってない若い監督とケンカした時に優位に立てるから(藁
「コッチャ建基法に則って作業しよーと思ってんだ。
 建築基準法を破って作業しろってか?法律違反しろってか?
 何かあった時、おめー責任取れんのかよ!資格持ってねーだろ!!」
所長か主任が出てきますが、コチラのが正しいので後々の作業が
非常に楽になります。

更にハッタリを効かす為に、1級建築士にチャレンジする予定。


92 :どうでしょう:03/04/27 17:12 ID:d0SyffuI
新しい資格名を考えてみては?
たとえば、
木造建築士はそのままでいいよね?
二級建築士は普通建築士。
一級建築士は大型建築士。
うーん、カッコ悪いかな・・・。
二級をただ「建築士」にして一級を「特殊建築士」にするとか。

よく考えたら、ウチの近所で一級が必要な工事がありません。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/27 17:17 ID:nqPUcUN3
こうしたらどうか
「建設技士」ゼネコン
 「建築士」設計
  「建築屋」そのほか

94 :どうでしょう:03/04/27 17:26 ID:d0SyffuI
「建築屋」になると急に大衆的だね。
親しみやすいかも。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/27 17:39 ID:???
1級、2級の名称を改名するべき
2003/ 1/27 1:26
メッセージ: 24 / 102

投稿者: bobbysnote
March_II_cure さんへ

>好きな言葉
>建築士の 「級」表現 の 撤廃 を 要求 する。

って記載がありますけど、具体的にはどうお考えですか?

>建築士の 「級」表現 の 撤廃 を 要求 する。

は、おいらも同感です。
改革派vs保守派 バトルアンケートランキング ■試験制度、どうする?
http://archi.hmc5.com/VOTE/
では、たくさん皆さんからコメントを頂いています。
ぜひ参照してみてください。

おいらの意見は、
1級を大規模、2級を住宅系建築士と改名するべき
この名称は、差別だ! と思っています。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/27 17:42 ID:???
>私は「級」表現が差別というより、
>一般の人にわかりにくいから良くないと思っているのです。

ええ?差別や思わん?【1】とか【2】やで。
設計できる規模で差別するのはイカン!と思うんやけどなあ〜。
もちろん、一般の人にわかりにくいというのもあるね。

>この件は一級合格までパスします。

了解しました。またご意見きかせてください。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/10 10:30 ID:EvLa/luP
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25352954

構造力学を勉強しましょう

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/10 10:40 ID:NZja0CtH
高卒のバカや実務のみの人の為に必要です。
外国じゃー大学出てないと取れない国もあるのに
日本ていい国

99 :中卒貧乏一級建築士:03/05/10 12:18 ID:???
大学出て俺より頭が悪く勉強もできない奴をギョウサン知ってるが

むしろ、免許の存在意義というのは第三者に学歴に関係なく知識レベルを知らしめることができることではないのか?
司法試験しかり・・・
いくら建築士がたいした免許ではなくても、少なくとも合格できる勉強はできている奴しか受からんのだから。
それとも、大学出たら良い建築士でセンスも良いのか?
確かに、底上げという意味では学歴の意味は小さくはないけど、一建築という分野に関してだけ考えればそれほど大きな問題ではないと思う。
外国がどうだって関係ないでしょ。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :山崎渉:03/05/21 22:13 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

102 :山崎渉:03/05/21 23:12 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/25 13:29 ID:Xdkw+PmC
>>16 同感!

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/25 18:28 ID:???
馬鹿でも大学出れる
日本ていい国




105 :山崎渉:03/05/28 14:28 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 19:06 ID:???


107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :BOBBY建設系資格板板長 ◆OjCzwAxN3s :03/06/08 19:47 ID:VkLhYUeW
建築士試験FORUM 主宰 野村昭彦です。
http://bobbysnote.fc2web.com/
建設系資格の話題の現状は、
土木・建築http://science.2ch.net/doboku/
資格全般http://school2.2ch.net/lic/
建設住宅業界http://money.2ch.net/build/
に3分割されており、盛り上がりに欠けている原因となっております。

従いまして、土木・建築http://science.2ch.net/doboku/
正式自治スレhttp://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1036137553/
にて、本日、【仮称】建設系資格板の、板分割、新板創設の是非について
議論を開始しましたので、参考となるご意見等がございましたら、
よろしくお願いいたします。


109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/07 11:11 ID:ti+2gnqZ
取れるかどうかは別として、
俺に2級建築士の受験資格があるというのが恐ろしく疑問なんだが
つか、俺の友達(学生)も2級建築士持ってるけど絶対そいつには家を建ててほしくないし
俺が合格してても自分に頼みたくないね

111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/07 21:51 ID:???
心配すんな、業界の人間はみんな知ってるから。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 01:50 ID:???
あぼーん


113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 02:19 ID:3lFZLxli
あぼーん

114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 03:57 ID:???
住宅専門の会社はどうか知らないけど、
一般の設計事務所やゼネコンでは、
気休めというか、ないよりはあった方が・・・
その程度のもの。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 04:23 ID:/O/T+ZGR
大手ハウスメーカーでも二級建築士事務所で設計してますが

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/18 22:46 ID:???
このまえ建材系メーカーのお姉ちゃんが
「二級建築士って『日建学院』ってとこで売ってルンですか?」
てな。

暗記が得意なやつなら学科とってしまえば、なんとかなるもんね。

まあ・・・言われてみれば、そうかも・・・納得。

120 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:19 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

121 :山崎 渉:03/08/15 19:09 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/17 00:55 ID:???
設計で飯を食っていくと決めてるなら
一級を取るべきだろうけど
営業だったら2級を持ってれば、お釣りが来るんじゃないかな?
というより、このくらいの知識を持ってない営業と話しをしても
時間の無駄ですからね。

123 :sage:03/08/17 01:08 ID:???
この時代に二級じゃ飯食っていけんだろ。
おりゃ、設計関係にいるが二級なんてはなしにならん、
一級持っていてはじめて話してもらえる業界
っつうのもあるんだなぁ・・と実感したよ。
俺死ぬ気で取った・・・。
すげーまぐれで一発だったけど。
しかも今の腹出た親父のころは難易度が全然違うと聞いたら
ちょっと世の中が変わって見えましたよ。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/20 13:18 ID:???
要は「二級建築士」という肩書きが
どのくらい「使える」か?だろ
自分の本当の実力を表現できやしない履歴書にでも
書けば、それなりには評価してもらえるぜ
それなり、だけどな
実際、二級くらいなら、まともに読み書きできる大工さんなら
ちょいと(晩酌を控えて)頑張れば取れる資格だからな

とりあえず木造建築士以上を持ってるヤシのみ発言権ありと思うがどうか?


125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 10:31 ID:???
二級の図面は面倒くさいよ。
漏れは何度受けても受からんかった。
だから二級は持ってない。
一級の図面は一発で受かった。
学科は一級のほうが難しいが。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 01:44 ID:???
>>126
二級(の製図)で落ちて一級が受かるってのが
信じられない。一級だけ日建逝ったの?(w

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 11:58 ID:???
二級はかなばかり図とか細かいからスピードと達者な線が命。
一級は計画を問われるから頭の勝負。図面描くのは逆に楽。
その辺の違いが人によってあらわれるよ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 11:42 ID:???
矩計描けないヤシでも一級取れるのか
T定規世代としては、目からウロコだ
来年は一級受けてみよかな
どーせ学科で落ちるけど(w

130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 11:51 ID:???
>129
そのとおり!

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:20 ID:???
>130
わしも、そう思う。

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :猪木ボンバイエ:03/09/26 00:41 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!

134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 23:59 ID:???
あぼーん




135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 17:40 ID:???
     (・A・)っ
     (っ ,r どどどどど・・・・・
.      i_ノ┘

       ∧_∧
    ⊂( ・ A ・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J

     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  |  きたー!
  \     ∨    /


137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 09:57 ID:???
>>130-131
私は時代遅れかと思ってたけど、同意してくれて救われたよ

今はさすがにCAD使ってるけど、それでも描けない一級氏
もいるのか?だったら私は逆に質問したいよ
「一級建築士って取る価値あるの?」と

138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 17:18 ID:???
あげときます

139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 19:10 ID:???
ちなみにスーゼネでは、1級建築士(又は施工管理)は持っててあたりまえ。
2級は…
全く価値はありません。

そういうオレは2級建築士…



140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 22:13 ID:???
>>137
そう思ってるうちは受からんよ。
一級は計画性が求められる。二級はとにかく早く描く。
かなばかりとて試験のものと実際のものは違うしな。
いまどき太鼓梁なんか使うか!


141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 15:49 ID:???
>>140
ま、自分でも受かるとは思わないけど(w

二級も持っている一級氏も多数おられるわけで
その方々は>>137氏の意見を読まれたら
どう答えられるのだろうか?それが知りたい

余談だが私は今でも太鼓梁を使ってますよ
経済性や合理性で施主さんを説き伏せるよりも
施主さんの要望の実現のために努力するほうが楽しいよ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 02:03 ID:x1DKUYcP
>>127
わすも1級建築士・1級施工管理もってるけど2級建築士落ちますた。
製図ですた。。。大規模物件ばかりで木造わけわからんかった。
おいらは木造(特に意匠的に凝ったもの)できる人がかっくいい!

143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 03:24 ID:???
まず日本語の勉強が必要ですね。

144 :age:03/10/08 23:29 ID:SAO3yC1F
age

145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/09 04:55 ID:KsM9E9Lw
聞いた話だけど
1級建築事務所の所長が、
「うちの1級建築士を2級建築士の製図の試験を受験させたら、半分も受からん」って言ってた
その事務所、住宅やってないからそんなこというのかな?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/09 08:35 ID:???
木造は奥が深いし、伝統木造だと構造、施工から
わかる人は少ないだろう。
ビル(でかい、金額大きい)>木造住宅
っていう無意識の考えをやめて、木造を極めるくらい
の気があれば二級でも充分だと思うよ。


147 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/09 14:35 ID:???
>>145-146

RCばっかりやってる人は木造はちんぷんかんぷんだし
木造しか知らない人はRCなんて近寄りたくもない(w
両方極めようとするとどっちも中途半端になるわな

私は個人住宅がやりたくてこの業界に入ったから
RCは基礎以外判らない(ド素人よりはマシ程度)

さんざん既出だけど「資格だけでは建たない」これに尽きる

148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/12 19:52 ID:zDGGTLpF
5流建築学科大卒24歳
現職は害虫駆除で一年半やってます
2級建築士だけしか持ってないけど
スーツ着て働けてある程度技術が身につく仕事がしたいです
こんな仕事とかどう?っていうのがあったら教えてください・・・

149 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/12 20:03 ID:wxltOJq9
>>148
流行ならリフォーム関係だろうけど、先は暗いね。
注文住宅の地元工務店がオールマイティでいいんじゃない?

150 :ててて:03/10/13 10:53 ID:lktTlyVY
ててて

151 :ててて:03/10/13 13:04 ID:lktTlyVY
てってけてっててー

152 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 13:17 ID:???
>実力はともかくハタ(素人)からみれば
>2級じゃ信用されない

狭小住宅しか建てられないのに
2級じゃあ、なんていっている客は願い下げ。
そんな客を選別するのに2級は好都合?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 14:57 ID:???
>>152
そうかもな
少々自虐的だけどね(w

154 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/14 22:42 ID:???

漏れは大工、一級建築士だ。勿論木造住宅は得意だが、RCは受験時以来
まったくやって無いので駄目だ。
又学校時代の同級生で一級建築士が居るが、これがゼネコン勤めで
木造は全く駄目、仕事で必要なときはお互いに教えあっている
一級建築士と言っても、建築全般が判る訳でもない。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/14 23:19 ID:???
>>154
お互いに教えあう、という点が羨ましい
それと「RCはやってないので駄目だ」ときっぱり言える潔さもな

一級持ちが皆、あんたのようだったら
俺みたいな二級持ちもひがまずに、素直に尊敬できるのだが(w

156 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 10:38 ID:???
神奈川の嘘つきは放置すること

157 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 23:10 ID:???
資格の取れない、叩き大工は、即退場

158 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 02:58 ID:???
>>157
あの〜155なんですが
私、退場ですか?そりゃ困ったな
もう暫く喋りたかったんですけど

もしかして「資格に頼らずに仕事に精を出せ」って事ですか?
そうなら、このスレの立場はどうなるんでしょうか(w

159 :154:03/10/16 07:05 ID:???


>>155 >>158さん スマソ 貴殿では有りません。貴殿は有資格者です。

馬鹿は>>156です こいつ粘着するサイコヤローです。






160 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 13:43 ID:???
なんだ俺の事じゃなかったのね
ちょっとホッとしますた(w

粘着したい人には、させておけばいいですよ
相手してやったら一層喜んで粘着しますから(w

161 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 23:07 ID:???
ちょっと質問です
おいの職場に濃ー卒がいまして
2級建築士と1級建築士両方持ってるというのです。
両方合格して、登録してるからだとか。
業務の範囲を見たら、この場合1級建築士といっておけばいいと
思うのだがいかがでしょうか?
それとも、方や知事登録、他は大臣登録で別物と表現してもいいのだろうか

ちなみにおいは1級しか合格できなかったので、1級建築士&施工管理技士でつ

162 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/17 05:36 ID:???
>>161
>業務の範囲を見たら、この場合1級建築士といっておけばいいと
>思うのだがいかがでしょうか?

そのとおりですが、一級より二級の方が先に受験資格を得ますから、
例えば大卒なら一級とるまでの数年間を無資格で過ごすか、
先にとりあえず二級をとっておくかの違いがあるんじゃない?
自分の場合は二級をとったので、ほんのわずかだけど同期の中で手当てが高かった。
また学歴によっては二級に合格しないと一級の受験資格を得られない場合もある。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/31 19:30 ID:???
>>161
オイラ無学歴だから当然両方もってるYO
事務所協会から時々登録番号の確認TELがあるYO
重複管理建築士の調査ダッテ・・・・・ソンナハイリスキーナコト(ry

164 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 17:50 ID:???
>>159

165 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 14:25 ID:hCb2BLXB
一級建築士って大卒でこの手の業界に身をおいてればちょっと頑張れば取れる程度?
士業の中でも取りやすいって聞いたんだけど。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 14:46 ID:???
ビフォーアフターの匠で二級の人いたよね。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 16:24 ID:???
建築士として大成するには一級合格する知能や技術も大切だけど、
最終的なところはやっぱりセンスなんだろうね。
あとやっぱり客商売だから営業トークのできる人当りも重要。
子飼いのメーカー建築士としてなら一級持ってれば十分なのかも。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 17:46 ID:wmNc3zBZ
工務店・・・2級で充分
ゼネコン、設計事務所・・・1級が必要

169 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 18:40 ID:???
二級・・・目つぶってても受かる

170 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 22:49 ID:o+h/6yoT
いや、目をつぶってると答案用紙が見えないので、
…あほか俺は(藁

171 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 00:36 ID:NuYAwfUK
わたす一級建築士だ。
つれが二級建築士たすインテリアこー。
稼ぎはつれのほうがでかい。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 09:18 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


173 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 20:34 ID:???


174 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 21:31 ID:+7hxGL7I
教えて君ですいませんが、受験資格に実務経験三年などありますが、どうやって証明するのですか?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 21:03 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 11:56 ID:DVvzohvC
俺3級

177 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 14:33 ID:???
俺初段

178 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 14:35 ID:CvkhZGrq
2級?ぷっ。

179 :小林:03/12/21 20:06 ID:spEuYIAN
2級は木造に手を出すなら、1級から取った人も勉強し直して取っとくといいですよ。
A藤忠雄事務所では、2級取得を推奨している。
木造できない1級は不完全な訳ね。
あと、スーゼネじゃ、業務上の必要性に迫られてないから、1級すら持ってないけどスゴ腕はゾロゾロいるよ。
資格とるためのお勉強って、あんま業務とカンケーないよね。
予備知識を得るくらいに捉えておいた方が、取得後も向上心が持続するって。
もち、2級もね。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 21:16 ID:???
激しくがいしゅつだが、
1級、2級という呼称を変えれ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 23:31 ID:???
>>179
スーゼネでも1級もってないと肩身せまい


182 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/22 18:13 ID:???
漏れ一級と二級
連れ一級
オヤジ一級と二級
抱え大工一級と二級と木造
全部で10級のDQN会社ですが

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 14:37 ID:???
>>182
ワロタ

184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 14:59 ID:OKlwnFQJ
一級・ニ級を取るにはどれくらいの期間&時間が必要ですか?今から勉強しようと思うのですが試験は年に何回で時期はいつなのでしょうか。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 21:40 ID:tDBqOZqb
>184
俺は二級しか持ってないけど、3ヶ月間仕事しながら勉強して学科は90点取れましたよ。
二級は申し込みが4月中旬。学科が7月上旬。製図が9月下旬です。
詳しい日程は調べたほうが確実かもね。

186 :名無し宅建主任者:04/01/23 22:26 ID:9/Wbk4OT
 漏れは、宅建の免許を持っていますが、営業経験はあっても現場監督の経験はありません。
漏れでも、二級建築士の資格は取れますか。
(建築条件付き宅地分譲のため)

187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 22:56 ID:DKriykck
>>186
マジレスするが建築士の試験に現場監督の経験なぞ
全く必要ない、かえって変な知恵が付くだけだ
宅建取れるIQあれば問題集見るくらいで
二級ぐらい取れるだろう

188 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 16:37 ID:Oej7q7JN
185>>
ありがとうございます。
が、『2003年版 スタンダード一級建築士』という本のの受験資格を見て、
建築の実務経験年数4年以上とありますが、高校卒業後タイル屋に就職して3月で5年なのですが、
タイル業も建築の実務経験年数に入るのでしょうか?分かる人いたら教えて下さいm(_ _)m

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 00:53 ID:mMoIc2gl
建築と建設の違いは何ですか?

190 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 01:35 ID:???
>>186
マジレスするが建築士の試験を受けるのに、
営業では実務経験にならないんじゃないか?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 18:11 ID:mMoIc2gl
個人事業なのに有限会社を名乗ってもバレませんか?

192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 23:10 ID:???
ほすい・・・

193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 23:18 ID:Ht0D0Ut0
二級取らずに一級取った奴って何か取り残してるんじゃなかたっけ?
構造だか何だかよくわからないが・・

で何が言いたいかというと・・2級を知らないデザイナー気取りの一休さんは
現場で恥をかく・・

194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 23:35 ID:jheZDOpC
2級受かる頭があればりっぱなものです。
資格受からず、年だからもうとるつもりも無い
内の(中小設計事務所)おっさん所員をどうにかしてください
勉強している若いのをいじめるぐらいならまだしも
資格で仕事が出来るわけではないといいつつ
北側斜線ぶちあたりの案を住宅メーカーに持ち込んだりするから
フォローが大変・・・・・・




195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 10:14 ID:???
193よ大きな勘違い
1級は限定解除の免許、2級は限定付
バイクの免許みたいなもんか
資格=実務能力ではないがね

196 :23歳、女:04/02/19 21:12 ID:wZ37ZIc1
2級建築士持ってるけど、転職うまくいかなかった。
みんなやっぱり1級がエライって思ってるよ。木造なんてって思われてるよ。
そんなこんなで今じゃ、事務やってるよ。これじゃ実務経験積めないよ。
・・・何やってるだよ。自分。(泣

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 22:11 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a3091.fromc.com/


198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 00:22 ID:+TERcOXf
>>196 23歳で2級なら、大したもんだよ。
私なんて実務経験長く、ICは持ってたけど
去年やっと2級をとった御歳40。
世の中捨てたモンじゃありません。自信もって
ガンガってね!

199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 01:32 ID:???
そうだな事務でも何でも取りあえず実務経験だし
27才で一級建築士とりゃ会社も事務なんかさせないよ
見返してやれ

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 08:26 ID:???
事務は実務経験にならん

201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 12:11 ID:I0eRqA65
おいら白虎三段!あっ、板間違えた・・・

202 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 18:54 ID:???
戸建で木造なら二級建築士で十分て言うことですか?


203 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 23:23 ID:McBZD0TM
2級を3ヶ月ってうそコケ?チンカス!独学でか?笑185
大卒新卒ならわかるが。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 17:51 ID:KnJGQuou
>>185漏れも5月のGW明けから勉強初めて学科通った経験有。もちろん独学。過去問4,5
回やれば大丈夫さ。203沈下水禍!

205 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:10 ID:AzSioBfU
あ、まあ通るだけならそうかもしれんが90点はうそやろ?
おれ日建半年いってやっと90やぞ?日建○○校じゃトップやった。ちなみに受けたの去年!

206 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 01:21 ID:???
つーか2級なめすぎ。
独学で取れるヤツなんざ一握りだぞ?
建築系大卒とかならアリだろうけど実務のみで取れるヤツはそうは居ないだろ。
居たら日建やら総合やらが繁盛しないっつーの。
もし実務のみで独学で一発合格したヤツが今見てるなら

今すぐ建築系の仕事やめろ。お前はもっと上にいける人間だ。


207 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 23:15 ID:???
>>206
やだ!やめない!
お前をこき使ってやる!


208 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 04:34 ID:PCG/X3S+
情報処理二種を取れる能力があれば二級は取れますか?

209 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 17:54 ID:sh5H2kSL
結局資格なんかあまり関係ないんだよ


210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 04:21 ID:F4NVJAWC
技術と知識があってそれを認めさせる能力があれば資格は要らないな

資格があってそれも活かす能力が無ければただの屑だな

全く自分を知らない第三者に、最低限の知識や技術があることを裏付て
くれるのが資格や免許なんだよ。





211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 11:29 ID:???
>>210
いや、能力あっても資格無いとやっぱ仕事はしにくいだろ
誰かの名前借りないといけなくなるもの

二級だからって恥じる必要は無いけど、一級以上の資格も必要だと思う今日この頃
せめて3年に1度は試験するとか
無知な一級多すぎ

212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 01:18 ID:???
住宅会社に勤めて8年
ただ長くいるだけになってしまうので
去年2級取りました
1級は取れそうもありません。
つうか受ける気ありません。 ○| ̄|_

213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 08:06 ID:p66DU+37
二級建築士の学科試験の勉強2ヶ月くらいしたら間に合うかな?
いま会社から急に二級取れって言われて困ってるんです。
どう勉強したらよいかも分からない出るし。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 09:51 ID:???
頑張れ!
私も独学で2級とりました。
一年前から勉強したけど、最後の一週間が一番大事で大変だった。
まずは建築士の本を買って、問題集をやりまくる。
法令集はどこに何が書いてあるか分るようになるまで本が
くしゃくしゃになるまで調べる。
やる気が有ればどんなことでもできる。
ちなみに私は塗装屋です。
2級建築士もっててもなんにも役立たず…。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 10:15 ID:RydANqIE
>>214
資格とっても、使わなければ意味ないんだよな。
もし自分が取れたとして考えると、事務所に、入って設計しろって言われても
いざとなると自信がないんだよね。まあ頑張ってみるか。

216 :某ハウスメーカー営業マン:04/04/11 13:53 ID:8l7mdwSd
2級建築士なんて名刺を飾るもの。1級建築士でも沢山いる時代に一番必要なのは1級ペテン師の能力だね。家売れねーと設計も出来ないだろ。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 13:54 ID:???
>>205 
勘違いしてないか?
学校でトップとか90点とか、だからナニ?
資格試験なんて、足切点以上取れれば十分。
満点を目指す必要もないし、そんな勉強の仕方してたら時間なんていくらあっても
足りねー。
捨てる部分と絶対に落とさない部分を決めて勉強汁。二級なんざ独学で十分。

こーゆーやつは資格とった後に「○点とって合格した」とか自慢するタイプだな。
実にどうでもいい。

218 :某ハウスメーカー営業マン:04/04/11 15:26 ID:8l7mdwSd
それと、設計してる人間は多いが本当にに能力があるのは一部です。ほとんどがただの図面屋で変なウンチクばかり。2級目指す前に先ずクライアントと話す能力を研け!建築みたいな斜陽産業で勝負したいなら、先ずは普通に折衝能力があってなんぼです。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 23:13 ID:RydANqIE
建築の仕事っていま景気悪くて無いよね。今から食って行ける?

220 :某ハウスメーカー営業マン:04/04/11 23:54 ID:8l7mdwSd
↑ いい物は売れる。不景気でも建築物は古くなるからね。不況だけど、好調な時が100として、0になる訳じゃない。せめて60くらい。この変化に耐えられない人が2級建築士とっても、何の意味もない。頭鍛えるより、体鍛えたほうがましだな。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 06:56 ID:7HL7wfJU
ホントに仕事量は減ってるね。一つの現場が終わるたびに次何あるのか
心配な時、あるよネ。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 13:50 ID:???
一級建築士持ってるけど、全然いいことなし。

やっぱり営業か
一級ペテン師ってどうやって取るのかな〜
誰か教えて


223 :某ハウスメーカー営業マン:04/04/12 23:41 ID:aLC7W/gL
↑ 一級ペテン師の資格はスナックで鍛える事ができます。現在の取得者は古●議員など政界財界に多数いますがいずれもオリジナル色が強く、マニュアル化は不可能と思われ。やはり、人と違った目線・意見・洞察・思考がありますよね。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 07:43 ID:???
↑了解です。
建築士を取るのに学校へ行って、金かかったけど、
ペテン師をとるのも結構かかりそうですね

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 23:44 ID:KdXVMe/z
皆、二級建築士の勉強してる?

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 13:24 ID:???
とればわかるさ
簡単だし

227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 03:01 ID:0CDnU4nL
二級建築士の学科の合格点ってイクラくらいなの?


228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 13:14 ID:???
>>227
自分で調べるという癖を身につけましょう。

但し、去年は例外。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 15:15 ID:DWIWcyMM
217
受かるだけならいいよ!
でも知識として残ってるのも大事だろ?
資格なんて目先の目標、いい点とれば自信もつくし。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 23:06 ID:BqDcOPtN
勘違いしてる人が多いようだけど、建築士は資格じゃなく免許だから。
これを持っていないと法的に出来ない仕事があるわけで、現場でハクが付く
とか家が売れるとか名刺や履歴書に書けるとか、根本的にまちがっちょるよ。

それと、2級でも、規模が法規内なら、RCでもSでも設計できます。


231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 08:25 ID:???
↑ 230さんの全く言う通りですが、
ほとんどの人の動機は間違った方の理由でしょう。


232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 08:36 ID:???
>>229

だめだ...全然だめだ...何も解ってねぇ...。


233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 20:18 ID:hCEwONbK
大工しているんだけど、会社から二級建築士を取れって言われているんですけど。
二級建築士の使い道って何かあるのかな?監督するのかな?

234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 20:35 ID:???
↑233さん

俺も大工だけど、建築士の免許役にたたないな〜 
会社で持ってる人がいれば、業者登録なんかで役に立つこともあります。
あなたが工務店でも始めるなら役に立つかも。
一級でも余ってるし、二級の人っていっぱいいるからな〜
職人家業なら必要ないかも。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 06:31 ID:RZwVdslv
>>234
二級建築士を持っているんですか?
大工しながら勉強したんですか?製図の勉強は、どこで勉強したの?


236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 09:05 ID:ExfWa0re
公共工事をやってる会社なら二級建築士でも資格を
とってもらいたいんだろ。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:35 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


238 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 00:53 ID:kX96uu0b
建築士のいない工務店ってありえるの?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 04:12 ID:???
>>238
あるよ。でも相当のDQN

240 :234の大工です:04/04/24 22:03 ID:lrM+LV1I
235さん

一級持っています。
夜間の短大へ2年間通いました。
図面ばかり3回落ちて、結局、例の授業料が高い○○学院へ
結局思い立ってから10年かかりました。
現場の人間が資格をとるのは大変。



241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 18:14 ID:???
結局、二級は取りに行く価値はあるのか?

242 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 00:36 ID:4F/3yOxb
最近になって会社から二級建築士取れって言われて(受付済ませたけど)
勉強していたんだけど、法規にきたらツマズキマシタ。
構造見たらヤル気無くしました。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 08:15 ID:???
↑よく分かります。(T_T)

244 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 08:36 ID:M588yB99
>>243
経験ありですか?それともう建築士は取得済?


245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 10:13 ID:???
1級もってますが・・・25歳の時一発合格
大学の友人達もほぼ一発合格そんなに難しい資格じゃない

でも、資格持っていてもなにも変わりません。
要は仕事を取って来る能力がなければ生きてイケナイ
仕事をする上で最低限の必要資格ではあるけど
それ以上のなにものでもない・・・



246 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 12:29 ID:IGYQaoc0
↑建築士の仕事はヤッパリ激減していますか?

247 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 16:40 ID:???
244さん 俺は240です。

大学へ行った人なら簡単?かもしれないけど、職人家業で取るのは結構つらい
一級も二級もここ10年で程で難しくなったらしい。特に一級はここ数年で急に難しくなった。(合格率1桁台)
図面を描くのが商売の人でも図面で落ちる。
相当頑張らないと



248 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 16:58 ID:IGYQaoc0
法規の勉強にツマズイテしまいました。建築士ほしいよ〜

249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 08:15 ID:???
法規は、法令集が持ち込める。
この頃の合格のパタ−ンでは、法規と計画で点数を稼ぐそうだ。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 08:27 ID:???
建築士は、永久資格で余ってるからねぇ
もうあんまり要らないんじゃない?

なので資格を取るのが遅れれば遅れるほど
資格は取りにくいかもね



251 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 09:11 ID:iS+AP+GU
なんか建築士って言う響きは聞こえが良いね。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 10:57 ID:???
建築士取ると、客ウケいい(゚∀゚)ノィョ―ゥ
不動産屋さん談(`ー´) クククッ

253 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 10:59 ID:???
250>遅れれば遅れるほど資格は取りにくいかもね

俺、平成9年に一級取ったけど、俺の一級の価値は今なら1.3級ぐらいだそうだ。
(××学院の営業の人話)

そのうち二級になっちゃうかも

254 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 13:16 ID:iS+AP+GU
建築士の資格を取ったら活用しなくゃネ。で、何に使うの?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)