2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★何時からメーカーはブランドになったのか?★★

1 :業界は是正せよ:03/04/07 09:39 ID:+hKRayFv
住宅メーカーのブランド化
幻想そのものだが消費者はナイロンに三角の板付けた買い物バッグでも
アホのような金を出す。
物の本質からすれば馬鹿な話だ
日本の住宅メーカーも同じだw
騙されるな>消費者
糞スレワッショイは早めにやって本題に入りたいw

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 09:43 ID:???
糞スレワッショイ

3 :業界は是正せよ:03/04/07 09:45 ID:+hKRayFv
責任は大きく三井にあると考える

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 09:45 ID:???
今日から新学期ですよ!
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || クソスレ      Λ_Λ  いいですね。
          || 注意!    \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |    |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__( ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)(_(   ,,)(_(   ,,)
      〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ  またアンチメーカスレか‥

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 09:46 ID:???
何だシロバカマか(W

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 09:46 ID:???
>3
解った、終了

7 :業界は是正せよ:03/04/07 09:49 ID:+hKRayFv
終わらせんぞ>三井営業!

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 09:51 ID:???
糸 冬
−−−
  /
  」

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 09:53 ID:???
皆さん、ハウスメーカーの提供する材料や工法を信頼しているのですか?(w
あんなもの、いかに客を騙してお金をむしり取るかしか考えてないものですよ
自由競争で安くて良い物が手に入る環境が今の日本にはありません
その大きな原因はハウスメーカーではないでしょうか?
各メーカーの家同士が徹底的に比較されるなんて事、ないですよね
また、それぞれの家の性能がはっきりわかるモノを発表していません
客はイメージだけで選ぶしかないわけです
何千万もする家を買うというのに馬鹿げた話です

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:01 ID:???
> +hKRayFv

もう終わっちゃったの?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:01 ID:???
そうだ馬鹿下駄話だ。
ってことで終了。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:08 ID:???
+hKRayFv出てこい!

13 :かなこ:03/04/07 10:13 ID:???
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!!!!
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、
探してたら(◎_◎)なんとっ!
>>1さんの素敵なスレッド♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*)
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負!
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!
(>_<) いてっ!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
(+_+) 気絶中。。。
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:17 ID:???
コピペうざい

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:24 ID:???
アンチメーカスレたてる香具師は逃げるか話題を逸らす。
定説になりつつあるな(W

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:28 ID:???
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



17 :業界は是正せよ:03/04/07 10:38 ID:+hKRayFv
客が沢山来たから手が離れた。OK?
素人でも建てれるような壁構造に下らない装飾で
値段吊り上げ、竹の子のように其れに追従しだした
大小メーカーがいる。
これだけでも話にならんと言っておこう

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:40 ID:???
従兄弟が輸入住宅とやらを建てた。
品がない、、、
無さ過ぎる、、
可哀想だった。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 10:43 ID:???
okureta !!

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


20 :業界は是正せよ:03/04/07 11:42 ID:+hKRayFv
メーカー営業ウザイコピペはそこらで止めとけ

21 :業界は是正せよ:03/04/07 11:47 ID:+hKRayFv
部屋を見れば、、、
あのモール綺麗、、、とアホな客は思うが
デザインなどプラなんだから派手でも地味でも変わらないよ
下手糞な壁紙張ったチリ隠しなんだがな
これからいろいろ書かせてもらうよ

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 11:52 ID:???

 ま た 電 波 系 か 





 とんだスッドレだな(W


23 :業界は是正せよ:03/04/07 11:57 ID:+hKRayFv
お前はカエレ
ここはメーカー晒し上げスレだ


24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 12:02 ID:CZFcfaGl
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/


25 :aaaaa:03/04/07 12:05 ID:l2Q0+aLd
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

26 :業界は是正せよ:03/04/07 12:22 ID:+hKRayFv
規格材使った構造で何であんなにアホな値段になるのか
メーカーには説明してもらおう
説明ないなら確信犯と言っておく

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 12:35 ID:???
>>23

 お 前 阿 呆 だ ろ (W

 「業界は是正せよ」は自分のHPのBBSにパスワード掛けて
 オナニィしとけや

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 12:37 ID:???
>>26

>説明ないなら確信犯と言っておく

メーカー関係者がここを読んでいて書き込むとでも?
鼠男が見えていますか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 12:38 ID:???
>アンチ共
重複スレいい加減にせいよ
ループの繰り返しじゃねーか
>>26
同感だが、在来の体たらく(リスクの高さ)を考慮した価格設定なんだろうよ(自分はディーラーの営業、その点は俺も言いたい)
俺はプロで騙されない自信があるからメーカーじゃ建てないが、一般消費者には、規格化住宅を薦める。留意すべき点が絞れるからな

30 :業界は是正せよ:03/04/07 12:55 ID:+hKRayFv
やはり消費者が勉強しなきゃ駄目じゃない
それは消費者の責任だ
一生住むかもしれない家の事を知らなさ過ぎるし
それで何かあった時に大騒ぎするのは間抜けだと思う
だからといってメーカーの責任が無くなる訳じゃない
騙された意識が無いからといって「いいじゃないか」では済まされない

31 :業界は是正せよ:03/04/07 12:59 ID:+hKRayFv
在来は戦後の情けない構造を引きずりすぎだった
伝統を見直す前に法律で金具やら構造用合板やらで
訳解らん構造になっとる
しかし安く誰でも建てれるはずの2×4が何であんなに
高額か消費者を馬鹿にするにも程があると思う

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 12:59 ID:???

         ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ
     ミ                    ミ      ふーん
    ミ      -=・=-     -=・=-   ミ
     ミ         ,       、      ミ
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ


33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 13:43 ID:???
honmono wassyoi
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 13:46 ID:???
>>33
遅いよ

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 13:54 ID:???
わしょ〜ぃタン乙!

36 :業界は是正せよ:03/04/07 14:45 ID:+hKRayFv
メーカーワッショイ逃げ
そろそろまともな反論してみろや

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 14:49 ID:???

艦長!!痛いクソスレが上がってます!>>1は痛すぎます!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧∧    ∧∧
       ___( _冂二冂(,, ゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д`;) / |  < …ええい!削除人は何をやっている!撃ち落とせ!!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・;)< スレッドストッパー発進準備どうぞ!>>1を撃墜します。
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \ ____________


38 :( ̄ー ̄)ニヤリッ :03/04/07 14:52 ID:???
スレッドストッパーの掛け方

名前欄に in(★)&rfu&rsi&ran&ras&ran; out(cap)
メール欄に 停止
本文に 真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 14:56 ID:???
>>37-38
最近のメーカー擁護者はこんなのばっかだな。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 15:05 ID:+hKRayFv
大体メーカーの家なんぞユニクロで揃えた上下という感じしかないんだよ
しかも値段は百貨店並w
それを喜んで買う消費者も消費者だが
メーカー営業もかなりの役者だわなw

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 15:12 ID:???
>>40
ワロタ! 工務店は100均商人か?

42 :停止しました。。。&rlo;止停&lro;:03/04/07 15:15 ID:???
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

43 :真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ :03/04/07 15:18 ID:???
もう書けませんです

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 15:18 ID:???
330さよなら記念カキコ

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 15:19 ID:???
 330さよなら記念カキコ


46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 15:20 ID:???
ひどいブランド品があったもんだ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1046929602/l50

47 :停止しました。。。lo:03/04/07 15:23 ID:riFwdmxU
もう書けません

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 15:30 ID:???
>>47
本当だ…

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 17:49 ID:3Gbwo3TX
age

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 18:08 ID:???
>>業界は是正せよ
現在のメーカーマンセーの原因は、消費者が既存の工務店に失望したから
「業界は是正せよ」なんて名前を掲げるなら業界全体に挑め
メーカーの若い奴に見積もり叩かれて八つ当たりしてる様にしか見えねえよ

いいか

責任を他に求めるな。先ず己が内に求めろ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 18:32 ID:???
>>50
だってさメーカーさんw
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1046929602/l50

52 :49:03/04/07 18:40 ID:???
>>51
どゆこと?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 18:42 ID:???
>>52
>責任を他に求めるな。先ず己が内に求めろ

この言葉が一番似合うスレだから。


54 :49:03/04/07 19:21 ID:???
>>53
語ってる時点で俺にも他人を非難する資格はないだろうな

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 20:45 ID:/AeneR8b
私は消費者が勉強しなきゃ駄目だと書いた
工務店も在来軸組み等と誤魔化し工法で消費者は変わらん
メーカーは安物のくせに一流品面するから本質が軽薄になるんだ
要するに一生に一度の大仕事である消費者が殆どなんだから
勉強して熟考しなさいってこった
少なくとも安物は幾ら綺麗に飾り立てても鍍金は剥がれる
メーカーとはそういうものの事だ

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 20:57 ID:???
>>55
プロとして、顧客を目の前にして言ってるの?
俺はそこまで突き放しては言わない。
ただ、「夜、眠れないくらい悩んでくれ、そして疑問がでたら全て言ってくれ。出来るだけ情報は出す。」
くらいだな。原価聞かれても困るしな...

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 21:19 ID:DQkeuwjB
じゃなくてね
顧客があなたの提示を客観的に考えれる位の知識を得なきゃ
駄目だろうと言ってるんだよ
少なくとも消費者は損はしない
無茶なことしてる業者は淘汰されるでしょう
如何なる業界にも言える事ですけどね

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/07 22:07 ID:???
>>55

多くの工務店にも言える罠

59 :56:03/04/08 00:10 ID:???
>>57
>顧客があなたの提示を客観的に考えれる位の知識を得なきゃ
>駄目だろうと言ってるんだよ
>少なくとも消費者は損はしない
それなら同意。そして賢くなった消費者がメーカーを見放すなら、俺に文句は無い。逆も然り

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 07:23 ID:???
客が馬鹿と思ってる業者はいずれなくなる落ちこぼれ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 08:32 ID:kpM6wmgC
いい方向に向かってきました
いい家に住みたきゃ
消費者の意識改革が専決ですな
正直消費者も業者も安直に建て過ぎだと思うんだが、、、


62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 08:35 ID:???
> 消費者の意識改革が専決ですな

こんなこと言ってる糞業者はいずれ廃業だね(W

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 09:45 ID:ACW3S5Hx
20代から70代まで意識改革?
女性、男性、親、子、孫、検討されてる方は千差万別
バカ言っちゃいけない
一部のマニアック客に合わせてもしょうがないだろうが
一から十まで手取り足取りサポートできるように業者が努めるべきだろう
勉強が必要なのは地場工務店と設計事務所だけだ

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 09:51 ID:kpM6wmgC
それはない消費者がマトモになったら廃業するのは
エエカゲンな業者

65 :勉強します。:03/04/08 09:56 ID:???
> 64
消費者が勉強しなくてはいけない程エエカゲンな業者が多いって事だね。
よく分かりました。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 10:04 ID:???
>>65
まるで詐欺や悪徳商法のスレみたいですね(W


67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 10:40 ID:N/es8oR5
欠陥掴まされても、勉強不足でしたね
で済まされるのか(藁)
そりゃええこっちゃ(藁)

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 10:57 ID:???
メーカーじゃないとこは見るからに粗悪だから目で見てわかる罠。
粗悪じゃないとこ探すのはえろう大変な労力がかかる罠。
メーカーではおとろしくてやんねえこと平気でやって澄ました顔すんの困る罠。
指摘するとわけもなく大丈夫大丈夫と言う罠。
更に指摘すると開き直ってすごまれる罠。失うもんがないだで。こわー

69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 11:02 ID:???
>>69
ソースは?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 11:04 ID:???
>>68
ソースは?

     間違えた・・・


71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 11:05 ID:???
ブルドック!!!

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 11:06 ID:???
頭の中

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 11:40 ID:???
おたふくに決まってるだろ。お好み焼きならよ。

74 :業界は是正せよ:03/04/08 14:29 ID:4+9fzrwn
無責任なクソ工務店など潰れりゃいいよマトモな業者の為にも
消費者の為にもね
メーカーなら大丈夫等と言えるだけの根拠が何処にあるんだろうか?
問題なら多く聞きますがね
消費者に手取り足取り教えなきゃいけないと本気で信じてるんなら
思い過ごしか思い上がりだ
家は消費者が建てた後に永く付き合う物なんだから
設計者、施主、工務店等が三位一体で造り上げる物のはず
理想論と言われてもそれが本当の事だから譲れないね


75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 14:38 ID:???
単細胞が来た(藁

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 14:44 ID:???
>>75
小学生じゃないんだから異論があれば数文字だけ書き込まないで
きちんと反論しないと。

77 :75:03/04/08 14:47 ID:???
>>76 だれ? 
業界は是正せよくん? 名無しとは話にならん。

78 :76:03/04/08 14:49 ID:???
俺は傍観者。


79 :業界は是正せよ:03/04/08 15:06 ID:???
俺は強姦者。

80 :業界は是正せよ :03/04/08 15:59 ID:zkchiSfJ
来たって、、、ヲイ俺が立てたスレだぞ?
反論は明確に的確にしてくれ
このままでは優良業者が馬鹿を見る事になる
消費者も馬鹿を見る
業界も縮小
外資が輸入住宅扱うようになり東南アジアからの
作業員(職人ではない)を使うようになり
食い荒らされてもいいのかな?
内需拡大には程遠い上に
心情的にも生活の根源くらい手前で整えろと言いたいよ
お前ら解ってんのか?
それとも其れにすら尻尾振る気か?

81 :75:03/04/08 16:15 ID:???
>>74

>無責任なクソ工務店など潰れりゃいいよマトモな業者の為にも
>消費者の為にもね

同意。クソメーカーも、クソ設計士もね。

>メーカーなら大丈夫等と言えるだけの根拠が何処にあるんだろうか?

そんな事言う人いるの?

>消費者に手取り足取り教えなきゃいけないと本気で信じてるんなら
>思い過ごしか思い上がりだ

俺はそんな事思わないな。でも消費者が馬鹿とか言う業者はもっと
家の事以外も勉強したほうがいいよ。

>設計者、施主、工務店等が三位一体で造り上げる物のはず
>理想論と言われてもそれが本当の事だから譲れないね

俺は別に工務店、設計者じゃ無くても良い物が出来ればいい。

どうして、この手のスレたてる香具師は「メーカー」って一括りで
話するの?設計士、メーカー、工務店いろいろピンからキリ迄あるでしょ?





82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 16:33 ID:???
>>81
おお期待以上にまっとうな意見だ。

業界は是正せよタン活発な議論を期待してます。



83 :業界は是正せよ :03/04/08 16:37 ID:zkchiSfJ
それはそうですね
結局大メーカーでは自己の維持の為に
家造りが歪にならざるを得ない為
敢えてこんな題にしたのです
業界全体見渡しても糞は色々おりますから
糞消費者というのもあります
主体性無く、不勉強、金銭感覚に乏しく
思いつきで変更を迫るような方
家は計画性とバランスが大事なはずなのに
結局使いにくくなってるw
最初の煮詰めが拙いんですけどねぇ


84 :業界は是正せよ:03/04/08 16:39 ID:zkchiSfJ
結局ね言いたいのは金になれば何でもいいのか?
ということなんだな
職業的な責任もプライドもあるだろうに、、、

85 :(仮称)名無し邸新築工事 :03/04/08 16:41 ID:???





86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 18:17 ID:???
業界は是正せよの言いたいことはなんとなく解る。
品質の良い建材、タイル、床材、在来風呂などをしているところはまだあるが職人の工賃
も高いだろうし材料がいいぶんミスをしてやり直し工事をすると赤字になりかねない。
かたや、施工が簡単で材料も安くリスクの少ないメーカーもある。
メーカーがブランドの肩書きを持つことは快く思わない罠。


87 :業界は是正せよ:03/04/08 18:59 ID:zkchiSfJ
そうですね
みんなが良い材料を大事に使えば随分変わると思います。
持ちも違えば環境負荷も違う訳で
ゴミばかり出さずにこのような方向性で進んでもらいたい物です


88 :大工親方職人30:03/04/08 19:57 ID:jmbw6/Da
たとえ安い材料でも、造る側が知識と知恵と技術をもってすれば、必ず良い結果になる。極端なアホ消費者以外は、施工側の責任だと自覚している今日この頃。 糞メーカーがブランドだなんて絶対許せん!!たとえ僅かでも、解ってくれる人の為に、仕事をしたい。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 20:12 ID:???
大工日当8000円
クロス職6000円
工務店監督ただ働き。お前等これで十分だ。喰えると思うな明日の飯。


90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 20:19 ID:???
手に職も技もないのに職人とはこれいかに。
出来損ないのもん造って造作なんて怒り通り越して冷笑。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 20:21 ID:???
>>88
> 糞メーカーがブランドだなんて絶対許せん!!
思ってないのでわ?糞メーカー安もんの家。
糞工務店も安もんの家やけど(W

92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 20:50 ID:???
>>91
オナニーレスして満足したか?
もう来るなよ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 21:24 ID:???
>>92  下品だなキミ もう来るなよ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 21:48 ID:???
>>93
バカには下品にしか聞こえないかもしれないな(藁
自己満足性の強い、結果を残せない行動を指してるんだぜ?
貶し厨のアホレスを指摘してやったら、「下品」だって(ギャハ

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:02 ID:???
>>94
それで満足した?オナニイ坊や(激藁

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:04 ID:???
>>95
早くも反論できないとは
もう少し粘ってくれや

97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:07 ID:???
> 早くも反論できないとは
オナニについての反論か?お前にはかなわないよ

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:08 ID:???
>>97
負けを認めたらさっさと池

99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:09 ID:???
粘着だな(W

100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:10 ID:???
粘着おやじ?

http://dermatology.cdlib.org/DOJvol1num2/diabetes/diabetes-images/C20085.jpg

101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:21 ID:???
また0かよ
しょーがねーなー

102 :業界は是正せよ:03/04/08 22:22 ID:zkchiSfJ
私が言ってるのは
節ありの無垢板と綺麗な合板があるなら節ありの無垢を
使ったほうがイイよという話
たとえ節ありでも職人さんがキチンと作業してくれて
軋み一つ無いかのように仕上げたらその価値を
消費者は解ってやってほしいと言う事
合板はとりあえず綺麗でも偽物だろ


103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 22:37 ID:???
>>業界は是正せよ
自然=無秩序の美。良いとは思うが...
高いんだこれが(藁
規格化住宅が増えてきた中で個性を出そうとする消費者を食い物にしてる奴がいるから、天然ものが高くなった
誰だ、出て来い(怒

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 23:15 ID:???
>合板はとりあえず綺麗でも偽物だろ

合板は偽物じゃないよ。『合板』だよ。笑かさないでね。


105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 23:29 ID:???
>>104
この場合、集成(?)材が偽モノか

106 :大工職人親方30:03/04/08 23:39 ID:zO53Pcta
>>102 そういう人の為に仕事をしたい。 ただ、解って欲しいのは、“世の中には「合坂」しか使えない「経済状況」の施主もいる”という事。みんな無垢無節が良いのは知っている事。その人に合った仕事をしてあげなきゃ。いわゆる、昔の“田舎大工”でありたい。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/08 23:44 ID:???
田舎大工さん適当に改行してね

108 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 00:00 ID:???
>>106
ボッタくりの糞大工が偉そうな事ぬかすなヴォケ!
「合坂」しか使えない「経済状況」の施主の時しか合板は使わんのか?

日本の家で一番コストが掛かるのは大工の工賃(W
106みたいな本物の大工使ってやってね

109 :大工職人親方30:03/04/09 00:53 ID:Enwd9N2a
>>107 そうだね、ごめん。読みにくいか… 気を付けます。

110 :大工職人親方30:03/04/09 01:20 ID:ganBt7ee
>>108 「合板」と書いた意味解る?
>102が書いてた事に対して“「合板」”としたのよ。
うちら田舎の方じゃ物に因って、合板・集成より一等材の方が安かったり…
日当も、本当はいけない事かもしれないが、知り合いの工事する時には、壱万しか貰ってない事もある。
馬鹿でも良いから、正直に仕事していく。


111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 02:39 ID:???
>>106
俺は「大工職人親方30」を支持する
メーカー営業だって、良い技術者を探してる
媚び諂う奴じゃなくて、信念を貫ける人。まだ2人しか知らない(自分の主観ではあるが)
貴方に会える事を願う。18,000円だすから(藁

112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 03:01 ID:???
日当8000円も出しゃ十分十分

113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 03:18 ID:???
黙れや0
@freedも知らない、反積水を社員と間違える原始人が偉そうに語るじゃねえか?
ヴァカぶりを晒すか?ヒッキー君?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 03:22 ID:???
>移動中なだけですよ。
>会社のノートを大方P-inComp@ctあたりで接続してるんだが
>能力がないから普通のプロバイダに接続出来なくて
>高いmoperaしか接続出来ない香具師だと思いますよ。ただのアホ

あひゃははははは
ナニ言ってんだコイツ
ギャハハハハハハハハハハハハ




115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 03:23 ID:???
>移動中なだけですよ。
>会社のノートを大方P-inComp@ctあたりで接続してるんだが
>能力がないから普通のプロバイダに接続出来なくて
>高いmoperaしか接続出来ない香具師だと思いますよ。ただのアホ

あひゃははははは
ナニ言ってんだコイツ
ギャハハハハハハハハハハハハ




116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 03:24 ID:???
このスレも定期晒しageケテーイ

117 :業界は是正せよ:03/04/09 08:32 ID:iT/CjkEf
私が言いたいのは
同じ値段なら
合板より見た目は劣っても(主観もあるが)無垢板
使ったほうがいいだろ?
そういいたいだけ
合板をフローリングです等と平然と言える施工業者の神経を疑うわけよ
確かにフローリングかもしれんがねw
上に塗装した呼吸もしないフローリングとは恐れ入る
家は健康に暮らす為の物の筈でこれ一つでどうなるもんでもないが
数多くなると問題だろ
肌に触れる所位どうにかならんのかと言いたいんだよ
集成材に関しては未だにデータは出てない訳で
無垢集成などという欺瞞だらけの単語を作るなと言いたい

118 :大工職人親方30:03/04/09 10:55 ID:bbx2vXQg
>>117 たしかに。
床板に関しては、合板・集成よりパインの無垢板なんかの方が安いしね。
合板のフロアーは、おいらも使いたくない。
合板は“フローリング”とは呼んでも、“板張り”とは呼んで欲しくない。
その点は、>>117に賛成

119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 11:12 ID:oUTCKB5v
賛成は解りましたが反対は何でしょうか?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 11:54 ID:U376fHEV
>>117
>上に塗装した呼吸もしないフローリングとは恐れ入る

他所はおおむね同意はするが、自然塗料とかワックス仕上げって
施主さん側のメンテナンス大変じゃん。
こちらがいくら力説したところで、メンテナンスにそれなりの
心構えをもってもらおうと説明すれば
ほとんどがウレタン塗装に落ち付く。
でもこれは仕方ないと思うよ。
日本人には自分ちでさえ手間掛けてメンテナンスしようと言う
気質はないもん。
「無垢がイイ」と言いながらウレタン塗ったんでは
本末転倒なんだが、それはそれで受け入れようと思う。

ん?複合フローリングの話?でした?


121 :かおりん祭り:03/04/09 11:58 ID:???
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

122 :あぼーん:03/04/09 11:58 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

123 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 12:40 ID:oUTCKB5v
メンテナンスと傷の問題は言われると思ったんですよ
傷に関しては床は傷つく物と言い切ってます。程度もんですけどね
ワックスに関しては電動工具を勧めてます
電動バフ掛け機は3000円位。硬いポリッシュバフが1000円位
ワックスをスプレーしておいて此れで軽く磨いて
後はタオル地のバフで一通り撫ぜればお終い
結構簡単だと思うんだけど
此れでも嫌なんでしょうか
だとしたら愕然としますけど

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 13:24 ID:???
>>123
家具を動かすのが嫌とか(藁
消費者は絨毯よりメンテが楽と思って、というより板はフリーメンテと思ってる
俺を含めた業者が、板といい、対面キッチンといい、デメリットをしっかり説明出来ない(夢見てるところに水を差すのは覚悟がいるが)のは問題
「サイディングはアクリルウレタン塗装だから15年は持ちますよ」とか言っちゃうんだよな...

125 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 13:33 ID:oUTCKB5v
飴色は何もしなくて得られるもんじゃないんだけどねぇ
簡単、お手軽はそれなりの事しか無いんだが
たかがワックス掛けでゴネルなら考えなきゃいけないですね

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 13:57 ID:???
>>125
俺は業者にやらせてます
隣実家だから退避して一気にメンテ
これが一番楽

127 :とくとく情報:03/04/09 13:59 ID:P0BvaDpW
出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
       らぶらぶランキング   
  http://asamade.net/asaasa/fff26.html
         メルマガ無料投書
     http://asamade.net/asaasa/fff16.html


128 :あぼーん:03/04/09 13:59 ID:???
あぼーん

129 :記念パピコ:03/04/09 14:00 ID:???
無垢のフローリングは何がいい? スレの分室はここですか?

無垢のフローリングは…
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1029980651/l50

130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 14:21 ID:oUTCKB5v
たまたま床材の話だっただけで
他にも部材はいろいろあります
それに業界筋の嫌な話もせねばなりません

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 14:23 ID:oUTCKB5v
希望するのは構造の話
仕上げ材の話
建材価格の話
いろいろですがな

132 :大工職人親方30:03/04/09 15:01 ID:ERcsi0+m
おいらは、それぞれの部材の説明は絶対するよ。
無垢フロアーだって、含水率の話をして、物に因っては(輸入物が多いけど)隙がくるって事も言う。
良い物なら、そんな事言うまでもないが。
傷の事に関してはおいらも、メンテをしっかり説明する。
だいち、合板は殆んどの場合、張り替えするしかないが、
無垢なら研磨で消せたりする。
まあ、場合によっては、機械を貸してあげて、やりかた教えて、「自分達やってみて」って勧めてる。
大概、手は貸してあげなくちゃいけないけど…

133 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 15:12 ID:???
>>132
>まあ、場合によっては、機械を貸してあげて、やりかた教えて、「自分達やってみて」って勧めてる
これ重要。知識晒して説明義務果たした気になってはダメ
つーか\19,000出すからうち来ない?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 15:19 ID:Ujvj08kZ
俺のところはこんなワックスはどうなんだろう?と
幾種類もの見本のワックス揃えてるやる気満々の施主もいたよ
しかもワックスの出どこに拘るから国産じゃないとイヤと言うんだ
純国産の物を紹介したんだけど一年後に用事で伺ったら
既に飴色になってたw
恐るべし施主
ま例外だけどね


135 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 15:27 ID:???
>>134
好きな人は好き
近くの元銀行員は大工一人(許可持ってる社長)と俺の計3人で家作りやがった
プロ顔負けだった
俺は申請と業者(基礎、電気、水道等)の手配だけ

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 15:57 ID:Ujvj08kZ
みんなが全部セルフビルド出来るわけじゃないからそこまで言うつもり
ないんだけど最低限家の管理はしてもらいたいなぁと思う
ワックスがけなんかは大掃除の延長のようなもんだ
位に考えて欲しいね、、、年二回位の事なんだからさ
外構のブロック積んで家の外壁と同じ材料で鏝仕上げに
してたのもいたな〜
大体ワシらでももってないような巨大な脚立もってるしw
好きな人は好きだねぇ

137 :業界は是正せよ :03/04/09 16:11 ID:+4g+lKiM
そろそろ構造の話に移行したいのですがいいでしょうか?
現在住宅で考えられる構造に関してお願いします
木造軸組み在来
伝統工法
木造壁工法
軽量鉄骨
重量鉄骨
RC
此れくらいかな?
では良い点、悪い点からどうぞ
多様な側面からの意見を求む


138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 16:33 ID:???
>>136
>大体ワシらでももってないような巨大な脚立もってるし
ワロタ
>>137
日本人の気質(結婚→新居)からして、100年持つ構造作っても、2〜30年で建替する可能性が高いから無駄な気がする
スレ違いだな。すまそ

139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 17:00 ID:4N2dJNYR
そこら辺りの意識改革というかシステム改革から行きたいとおもいます
よろしくお願い致します。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 17:58 ID:is8bQduI
>>137
オレんとこは集成材の金物工法(S○工法)と在来やってるけど
お客の受けは・・・・・・・どっこいどっこいかな。
集成材に対する拒絶反応はここ最近大きくなってきた気がする。
大工に言わせると在来のほうが面白いと言うけど
上棟に頼む鳶の親方はS○の方が組んでる途中でも揺れないからイイと言う。

関係無いが、最近の住宅雑誌に載ってる住宅って杉を横もんに使った
家が多いじゃないですか?
当方は多雪地なんで横架材に杉を使うなんて事出来ないし、
計算上耐える杉の横もん揃えるには多分一苦労。
そう考えると在来木造は林業から考えざるを得ないのでは?


141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 18:12 ID:???
>>140
おお、勉強になる
マジで

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 19:11 ID:4N2dJNYR
そうですねぇ
地方によって特色はでると思いますよ
林業自体は死に体になってますし
やはり産直で施主と工務店なり大工なり設計士なりが
見に行って吟味して買い付けるのが一番かなぁと思います。
集成材は本当に長期に持つのかデータが無いからやはり
内心怖いんですね
木としての性質をある意味捨ててる訳で
どうかなぁと考えたりします。
材料が揃わない時にあの薬師寺ですら台湾から台湾檜
持ってきた(経緯はいろいろあるんですが)ので
そういう方向性もアリかと思ったりします。
といっても樹齢1000〜3000年の台湾檜だったそうなので
比較にはなりませんが、、、
外材も含め都市、地方、自然環境の違いを考慮に入れた
構造、建築を考えたいと思いますので
よろしくお願い致します

143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 19:21 ID:???
330は五月で終了


144 :140:03/04/09 19:24 ID:5/3RN1eG
>>142
産直ですか・・・・・・・・。
2年前に一回やったこと有りますがどうなんでしょう?
買い付けた材料は丸太の状態で葉枯らし半年(ほんとかどうかは不明)した後
荒曳きして1年天乾。その後修正曳きしてやっと材料になった。
そんなスパンで家造りを考えられる人って一体どのくらいいるんでしょ?
ちなみにその時は横もんも全て杉でしたが
着工寸前になって設計変更が有り(家庭の事情でやむを得ない事でした)
材料が足らなくなった。そん時、杉の横もんが無くて
(当然、水のしたたるような杉なら有りましたが)
2度と杉の横もんは使いたくないと思った次第です。


145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 19:30 ID:???
>>143
せっかく良スレになってきたのに、下らない事書いて荒らすな。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 19:36 ID:4N2dJNYR
当方では製材所を決めておいて
大体そちらで取引するようにしていますので
随分安く良い材が手に入りますし
直接施主さんと買いに行きますので
愛着もあるようです。
外材に関しての可能性等は如何でしょうか

147 :大工職人親方30:03/04/09 20:20 ID:T/4Cs3F5
横モンに杉は使いたくねー!
それならまだ、フィンランドパインの集成の方がましだ。
おいらは、キットログも建てたりするから、ログディーラーから、簡単に手に入るし。
でも、造ってる所選ばなきゃ、すぐに肌別れして、杉より弱い物になってしまうけど…

148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 20:31 ID:4N2dJNYR
輸入を主に扱う良心的な価格の業者もあるんじゃないかなぁ

149 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 20:35 ID:???
>>148
国産至高主義は確かに良くない
禁治と同義だ

150 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 20:36 ID:4N2dJNYR
>>149
住宅の事じゃないよ
材料の事だよ

151 :148:03/04/09 20:38 ID:???
うん、そうだよ

152 :149:03/04/09 20:41 ID:???
すまん、151の名前は149です

153 :大工職人親方30:03/04/09 20:53 ID:7wfwDEEf
外材でも、良い物は沢山ある。
扱ってる、業者を選べば、安くて良い物が手に入る。
おいらも、色々使ってるよ。
でも、ツレが森林組合に行ってるから、出来るだけ地元材使いたい。
間伐で投げるヤツが出たりしたら、貰ったりしてるしね。
そのまま腐らせるのは可愛そうだから、何かに使ってやりたい。

154 :140:03/04/09 21:13 ID:W2y3ZLfc
おれも外材=安物=粗悪品だとは思わない。
うちの地元にも森林組合あるけど馬鹿高いよね。
そういえば組合の人が「間伐、間伐って建築屋や設計の先生は騒ぐけど
間伐するにも金がいる。出来る事ならしたくない。」
って言ってたの思い出した。


今うちの社長が仕事もしないで熱心に考えてるのが
完全循環型の住宅。
スケールがでかすぎてようわからんのだが
解体した家の材木やら残材やらをペレットと言う固形燃料に替えて
ペレットストーブの燃料にする。
なんでもペレットと言うのは燃焼率が非常に良くて
灰として残るのはペレット体積の6%くらいだとか。
その灰はプランターの肥料としてイイらしい。
木を土に返らせたいと言う事らしい。
って・・・・・・・いいのはわかったがプラント作らなきゃらしい。
材木やとかに仲間になれって脅してたが誰からも相手にされず・・・・・。


155 :大工職人親方30:03/04/09 21:35 ID:sQQWAQxF
>>154 確に良い事だとは思うが、スケールがでか過ぎるよね。
出来れば理想的だと思うけど、いかんせん個人レベルでは…
今おいら、知り合いの牛舎の改修やってるけど、桁とかが白蟻に食われててスポンジになってんの。
解体した材で、そういうのは駄目だけど、他の生きてる材は手を加えて、他の場所に使ってるよ。
個人レベルでは、そういう所からしか無いかな…

156 :140:03/04/09 21:41 ID:77KcIyNK
>>155大工職人親方30さん

同志よ!うちも解体材を再利用は良くやるよ。
床柱を框にとか、無垢の床の間板を玄関ホールの床の一部に埋め込むとか。
社長に再利用できるものは出来るだけしろと言われてて、
始めは手間かかって面倒だから嫌だったんだが
お客さん喜ぶよね。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 21:42 ID:4N2dJNYR
そういう点では古民家解体して馬鹿高い値段で建材売ってる
グループがあるけど本来なら国が保護しなきゃならんよね
勿体無い事この上ないんだしさ
昔の柱、梁なんて燻されてるし安定してるし
強度出てるし最高だよ
勿論例外も歩けどね

158 :大工職人親方30:03/04/09 22:01 ID:E0iwm25f
例えば外面に、少し腐りが入ってても、芯は凄く良い状態だったりして。
ワザワザ削って使ったりしてね。
このスレの本題の、んたらハウスとかも、解体した事あるけど、使える物は殆んど無かったナァ…

159 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/09 22:16 ID:4N2dJNYR
大事な事ですね
ゴミばかり出てそのゴミも産業廃棄物ですから
自然に帰るなど幻想に過ぎません。


160 :大工職人親方30:03/04/10 13:09 ID:gDGutRtW
今日は良い天気だ。
仕事日和なり。
牛舎の屋根垂木を間伐でいこうと、只今皮を剥いて乾燥中。
今日は良く乾くゾ。

161 :bloom:03/04/10 13:09 ID:8Z/r04/l
http://www2.leverage.jp/bloom/b16.html

162 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/10 21:41 ID:leRmI6vw
古材の建具なんかはいい味だしてると思うんだけど
どうですか?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/10 22:14 ID:???
勉強になるお話なんですが...いつ本題にもどるんでつか?

164 :大工職人親方30:03/04/10 22:19 ID:mZ7tiwc1
いいですねぇ。好きですよ、おいら。
でも、気を付けて保管してないと、反りやら歪みやらで使い物に為らなくなりますよ。
きちんとした保管をした建具なら、是非使いたい。
まあ、歪みや反りが出た建具でも、使い道は有るんですけどね。

165 :大工職人親方30:03/04/10 22:33 ID:6bHULbdS
本題ですよね。
ハウスメーカーのブランド化…
おいらみたいな、田舎大工にとっちゃ、滑稽に見えてしょうがない。
今、少しずつでは有るが、
自然回帰、本質回帰の傾向が観られてきたので、
少しは、施主の考え方が変わって来た気がする。
特においらは、ログハウスもやってるので、
そういう施主に出会う機会が多いのだか…

まあ、33Oも傾いて来た事だし…


166 :すれ主:03/04/10 23:27 ID:leRmI6vw
結局戦後安く大量に住宅を供給する必要があったから
軸組み簡易工法を採用し構造的に追いつかなくなると
金具の追加、耐力壁で誤魔化して何がやりたいのが
解らない構造になって今にいたる。
壁式は壁式がまだ一般的じゃない時代には「柱のない2バイはあかんで〜」
等と一部の消費者には言われたもんだった。
その為構造が地震に強い、火事に強いと殊更に宣伝するようになり
付加価値は規格材では付けようがないのでイメージ戦略に出るように
なったんだろう。
北米から輸入されたTVドラマや映画の中に出てくる家のイメージも
其れを加速させたかもしれない。
続く、、、

167 :すれ主:03/04/10 23:36 ID:leRmI6vw
環境が殊更に重要になってきた現在このままでいいんだろうか?
新建材で壊せばゴミだらけ、先にもあったように再利用もままならない
住宅ではなく家具の話で申し訳ないが現在家具屋には長期使用に耐える
家具など殆ど無い
長期と言うのは100年単位の話である
有名なブランドの家具といっても長期は持たない
ウレタン塗装と化学合成のボンドで作れば当たり前である
ボンドも着き過ぎて解体オーバーホールが出来ない
で、ゴミになる。
私は自分用は古民具等を探してクリーニングして使うか又は
造りつけている。

メーカー住宅にも同じ事がいえないか?

168 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/10 23:39 ID:???
> メーカー住宅にも同じ事がいえないか?
言えるね。あとそこらへんの在来やってる工務店。

169 :すれ主:03/04/10 23:46 ID:leRmI6vw
これからの全包囲に対して理想的な家造りを考えてみたいんけど、、、
すれメンバーの方々お願いします

170 :すれ主:03/04/10 23:49 ID:leRmI6vw
構造
価格
耐久性
暮らしやすさ
メンテナンス性

ではお願いします

171 ::03/04/11 00:11 ID:OHxd+0Ku
田舎の大工さん
柱梁は立派で壁も竹小舞に土壁いいね
でもドアとかプリント使うのやめて欲しい
100坪の家に半坪の洗面所はなぜ
変なおじさんの独り言すまん

172 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/11 00:35 ID:???
>>171
禿笑。
おれんちだよ。洗面所、半坪ってことはないけど狭い。
オヤジが旧い大工。

173 :大工職人親方30:03/04/11 00:55 ID:OwBEwGqq
骨や壁体が立派でも、
フラッシュドアはいただけんな…。
おいら、色んな事やるけど、
ログキットの中の、天井板(約五分×120ぐらいの実付き肩落とし、結構残る)を使って建具とかも
造ったりするよ。
むちゃ手間掛るけど…


174 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/11 08:06 ID:izu7/oZH
フラッシュドアの話が出ましたが
最近東南アジア製の唐木使ったドアが出てますね
中々立派な物があって良い感じなのですが
皆さん使ったことありますか?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/12 09:00 ID:kUweGDa+
age

176 :大工職人親方30:03/04/12 23:03 ID:lzwRXlpQ
なんで、誰も来てないのかな?
このスレも、寂れるのかな…

177 :スレ主:03/04/13 04:03 ID:VqnYHlcB
困りました
投稿おねがいします

建具参りましょうか
ネットで欅の蔵戸見つけました
歪んでなければ買いだと思うんですが、、、
縦が2m近くあって珍しいのです


178 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 04:49 ID:???
積水ダイワ三洋とご苦労様でつ。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 04:50 ID:???
名古屋弁でどうぞ。

180 :大工職人親方30:03/04/13 10:42 ID:KJPYESLy
>>178>>179
レッドカード。荒し禁止。


181 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 13:28 ID:???
糞スレだな
そこらの工務店が一生の思いをかけて建てた家を手抜きし
欠陥住宅を世に知らしめた
棟梁と呼ばれる小難しい顔をした大工が素人が現場で口出すなと言って
自己満足に走った。
震災では大量の軸組みが粉々に崩れ去った
壁の中は手首ほどの細い柱ばかり。中小工務店に信頼性はなくなった。
消費者は最後の信頼と夢のマイホームの崩壊を防ぐため
ハウスメーカーに託した。
消費者の嗜好は多様化し、ハウスメーカーは素人にもわかりやすい
付加価値をつけ多様な商品を世に送り出し、安心と保障までを付加した。
高額商品はブランド化された
わかりきったことだな・・・・・・・・・誰がそうした?
オマイら工務店だろ


182 :181:03/04/13 13:29 ID:???
・・・糞スレだといっておきながら
俺もこのスレを「おきにいり」登録してしまった・・・・・・・
糞スレ住人になった

183 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 14:39 ID:???
素朴な疑問なのだが、
ハウスメーカーってブランド品なの?
ブランド品って価格も高いが品質もよい、持てば羨望の的となる
物だと思うが、それがハウスメーカーで建てた家なのか。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 17:42 ID:???
私の会社は世界中で民生用のモノを売っているのですが、世界のマーケッティングを
見ると日本だけは独特のものがあります。それは「TVや新聞・雑誌に載せれば載せた
だけ売れる」というものです。露出度の高い商品やブランドは「TVでやってるんだか
ら悪いものであるはずがない」という迷信じみた国民的感情があるそうです。昔から
「お上が言うことは絶対」という統治体制だったことが災いしているのかもしれません。
他の国では絶対にこんなことはなくて、安けりゃ安いほど売れる国とか、高性能なものが
売れる国とか、ブランドだけで売れる国とか、金色の色を付けるとよく売れる国とかいろ
いろあります。でもTVCMで流すと売れ行きが大きく変わるのは日本だけです。みのもんた
の番組やあ○あ○大辞典で「これがいい」と言えば、翌日からその商品の売れ行きがよく
なるのはよく聞く話ですよ。お嬢さん(みのもんた風)。

その「典型的日本人的行動」を取ってしまっている自分に苦笑してしまいました。
大切な自分の家作りなのに、です

http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Brown/7030/txt/20001229.html

185 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 17:46 ID:???
私は製造業に就いているのですが、モノを作るときに大変なのが「ばらつき」
なんですよ。同じものを同じように作るときって、材料費よりもこのばらつきを
如何におさえて均一なものを作るかというのに大きな労力が必要になるわけです。
ばらつきがどうでもよければ(当たりはずれが大きくても構わないなら)今世の
中にあるものの値段は半分くらいになってもおかしくありません。ただし、Mサイ
ズのセーターを買ったけど、着てみたらSSだったとか、一つのパックの中に入って
いるジャガイモの大きさが小さいものと大きいもので10倍も違うとか、同じ冷蔵庫
なのに電気代が5倍も違うなどというのを許容できれば、の話ですが。


186 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 17:47 ID:???
おそらく日本人ならそんなの許せないと思うのですよ。スーパーの野菜のパックは
大きさが揃って当たり前だし、クーラーの設定温度を25℃にしたら室温は25℃を保って
くれないと困ると思うのですよ。家も同じで、ちゃんと図面通りにつくって欲しいし、
あたりはずれがあっては困る。スーパーの野菜のパックはせいぜい数100円の買い物ですが、
家はその10万倍以上も高い買い物なわけで、私も日本人だし、ばらつかないものを作って
もらって当たり前だと思います。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/13 17:49 ID:???
だから、土地から家を建てることになったとき、建物は絶対にハウジングメーカーで
建てると決めていたのです。たしかに、従来のような工務店さん主導で巧みの技を使って
建てる家にはひかれるものはありますが、私の家を作ってくれる人がものすごい技量を
持っている人であるとは限らないわけです。コネもないし、知り合いにもいないので、
お願いした大工さんが「ハズレ」だったら取り返しがつきませんし、大工さんを見極める
技量が私にあるわけでもありません。というわけで、大手の工業化住宅(工場で部材を生産し、
現場では設計書に従って組み立てるだけ)がいいと思っているのです。工業化住宅なら
ばらつきが少ないから。この方式が絶対か、と言われれば絶対ではないと答えますが、少なく
とも大工さんが一つ一つ現場で作る従来の作り方に比べればばらつきは少ないと断言できると
思います。
まぁ、実際のところは細かい作業はばらつくとは思いますけどね。さすがに骨組みまではばら
つかないでしょう。ネジをトルクレンチで決まったトルクかけて止める作業なんだから。(W

188 :大工職人親方30:03/04/13 23:36 ID:hIQo+0dY
悲しい事だよね。
昔の田舎・下町の人間関係って、何処に行ったんだろう…
おいらは、施主との信頼関係っていうのを大切にしている。
地元の人の仕事はもちろん、
例えば、キットログハウスメーカーから依頼された仕事でも、
必ず施主に先に会って、現場に来てくれ、毎日でも来てくれ、仕事を視てくれって言う。
じゃなきゃ、施主の意向を聞き届けられないし、
何だか誰の家建ててるのか分からないってな気持になるし。
相手が気に食わないヤツだと、仕事を断ったこともある。
ハウスメーカーに頼らざるを得ない現状…
やな世の中だ。


189 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 00:58 ID:???
>>188 大工職人親方30さん、親方の仕事を見て親方にぜひ頼みたいと言う人が
毎月毎月、5人ずつ、しかもいくら払ってもいいといってきたら、親方はどうします?
全部自分一人でこなしますか?
しかもどの施主もみんないい人だとしたら?

190 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 01:27 ID:???
>>183
そうだブランド品だ
そう思ってないなら今の時代にはついていけなくなるだろう
客はみな素人だ、当たり前だ。普段は時計も買うし、バックも買うスーパーで買うものもいれば
直営店で買うものもいる。
構造や性能まで知らなくてもブランド化されればそれはブランド品だ。
他の製造メーカではそのことに気がついてそれに対応している
この業界も同じことだ。
(一部かもしれないが)ハウスメーカー製の家をブランド品でないというなら
君が遅れていると言われても過言ではない。

191 :あぼーん:03/04/14 01:32 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ttp://saitama.gasuki.com/sinagawa/

192 :スレ主:03/04/14 09:11 ID:BUnAdEIY
ブランドのブランドたる意味が全然無いと思いますが
如何でしょう?
何を持ってブランドというのですか?
正しい家造りとは懸け離れていると思いますけどね


193 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 13:33 ID:???
>>192
ブランドが何かと言う話を始めるとスレ違いになるかもしれない
特に2chに多く生息する粘着はこういう議論を好むのでココでは一般論ということで
聞き流してもらいたい
事例としての話だが・・・・・・・・・・・
ハウスメーカも元は一工務店の発展進化系であることが多い
人気のある棟梁が、工務店になり会社規模に成長し、現在のハウスメーカとなった
ことはすべてとは言わないが少なくはない。


194 :193:03/04/14 13:33 ID:???
(193の続き)
そういう意味ではココに書き込んでいる若手棟梁が将来多くの弟子をかかえ、それが
社員と言う名称にかわり、大会社の大棟梁・・・・つまり大統領プレジデントになる
可能性も少なくない。いやきっと出るだろう。
そして、そこまで発展した会社なら当然、社長である棟梁の建築に対する情熱は
社員の隅々にまで受け継がれているだろう。
でなければ大会社には発展しない
そう考えてみると、ハウスメーカと優秀な棟梁の建てる家との比較は
単にどの時点でハウスメーカーを見ているかの違いである。
もちろんこれは優秀なハウスメーカによるのもだが・・・・・・
この棟梁ならいくら出しても立てて欲しいと思うがブランドだとすれば
素人の誰でもが知っているハウスメーカ製の家がブランドと言っても
差し支えないのではないのだろうか。


195 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 13:41 ID:???
仮設プレハブが発展したハウスメーカーはブランドなんでつか?

196 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 13:50 ID:???
戦後のバラックが発展したハウスメーカーはブランドなんでつか?

197 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 14:00 ID:???
昨日のビフォーアフター見た?北海道の家、樺太からの引揚者住宅。
物のない時代の急ごしらえって言ってたけど今の在来とほぼ一緒じゃん。
手抜きしてるとこも(藁


198 :スレ主:03/04/14 14:08 ID:BUnAdEIY
規模が大きくなると自己の維持の為に
利益をシビアに出さなければいけないですよね
またやってる事は他社と判りはしない為
工法をクローズにして差別化を図ってるかのように見えますが
大して意味あることとは思えません
何がブランドの意味なのか不明確ですよ
何々棟梁の建てた家という意味でしょうか?
でしたら宮大工の建てた個人住宅が最高なのでは?

199 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 14:22 ID:???
> 規模が大きくなると自己の維持の為に
> 利益をシビアに出さなければいけないですよね
規模が小さくても利益はシビアじゃなきゃやっていけないでしょ?

> またやってる事は他社と判りはしない為
> 工法をクローズにして差別化を図ってるかのように見えますが
> 大して意味あることとは思えません
「工法をクローズ」よく聞くんだけど何か不具合でもあるの?

> 何がブランドの意味なのか不明確ですよ
> 何々棟梁の建てた家という意味でしょうか?
えっと誰かの書き込みに対するレスですか?
ブランドの意味そのものが良く分からないって事ですか?

> でしたら宮大工の建てた個人住宅が最高なのでは?
祖父の家がそうですが、たしかにいい仕事していますね。
時間とお金があって価値観が共有できればいいかもしれません。
私には残念ながらお金も時間も無いです(w


200 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 14:33 ID:???
>>199 秀同
おまけに宮大工の建てた入母屋大屋根の家に住もうとは決して思わん
>>193
なるほどと思う
>>仮設プレハブと馬鹿にするが、内容の無い書き込みだ
住んだことも商談したこともない奴が何もわかってないな
193の爪の垢でも煎じて飲んだらどうだろう。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 14:42 ID:???
なんだかな。
>>193-194>>200はこれでも見てプレハブメーカーの歴史を勉強しなさい。
http://stsdb.kahaku.go.jp/thumb.asp?18=%83v%83%8C%83n%83u

202 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 14:48 ID:???
>>201 ハウスメーカー=プレファブでも無い罠

203 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 15:15 ID:qvzxJ1NY
経営が健全なハウスメーカーなら、工場とか営業コストとかで
頑張れば、カナリ坪単価の低い商品とか開発出来ると思うんだけど、
でも今のマーケット撹乱したくないから出さないのだろうね。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 15:17 ID:???
このくらいのレベルならブランド品と言っていいかも。
他スレから拝借
北洲ハウジング展示場一覧
http://www.hokushuhousing.co.jp/tenji.html

205 :スレ主:03/04/14 15:56 ID:BUnAdEIY
>私には残念ながらお金も時間も無いです(w
藁ですか、まぁいいや
住宅が高額になって、なお良くもならないのは何故か考えましょう
構造体として長期の使用に耐えるのはちゃんと作った木造です。
何故高く壊したらゴミになるしかない工業化住宅ばかり
有難がるのか?
本物を知らないからでしょう
世間の価値観は工業化には向かってませんよ
歴史、文化、集積した技術を御破算にてやることじゃないね
環境負荷が大きすぎるんだ

勉強というならこれも見て欲しい
http://www.sumai-jyuku.gr.jp/index.html



206 :199:03/04/14 16:17 ID:???
>住宅が高額になって、なお良くもならないのは何故か考えましょう
危機感のない在来工務店が多いからでは?

>構造体として長期の使用に耐えるのはちゃんと作った木造です。
同意です。ただちゃんと造れる所があまりにも少なくはないですか?
それなりの家を建てようとしたら高価だしね。融通が聞かない場合が
多しし。

>何故高く壊したらゴミになるしかない工業化住宅ばかり
>有難がるのか?
壊したらゴミになるしかない工業化住宅ばかりでは無いですよね。

>本物を知らないからでしょう
>世間の価値観は工業化には向かってませんよ
本物って言い方は凄く曖昧ですよね。本物がすべてにおいて優れて
いるわけでは無いし。各々の価値観で選べば良いし、そのための選択肢
として私は何も否定する物は無いですよ。

>歴史、文化、集積した技術を御破算にてやることじゃないね
戸数からいうといわゆる伝統工法をダメにしたのは在来工法の
地場工務にもかなりの責任があるのでは?

>環境負荷が大きすぎるんだ
一括りで話すとおかしくなりますね。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 16:24 ID:???
>>206
文章の揚げ足取ってるだけで内容が無いな。
このスレで何が言いたいの?

208 :140:03/04/14 16:36 ID:pMUl9YLn
>>スレ主殿
オレ自身、年間30棟そこそこの建築屋に勤めてて
木造が主流で、ハウスメーカーには何度も負けたよ。
けれど、その倍は勝った。
おっと、勝った負けたではありませんでしたね。
ブランドって個人の主観のような気がします。
例えばプラダなんかビニールで出来たバックに何十万も出す女の
気が知れない。オレも思うし同じ考えの女性も案外多い。
けれど「プラダ」でなきゃ駄目な人もたくさん居る。
そう言う人は偽者だと自分が知らず人にもわからなきゃ
韓国製のコピー製品でも満足なんですよ。
要はその形と名前が好きか嫌いか。ブランドなんてそれほど当てになる
称号では無いと思います。
うちを選んでくれた施主さんから見たら無印良品的感覚で選んで
頂いてるのかもしれない。けれどハウスメーカーさんを選ばれる方は
その家そのものよりメーカーの名前が好きな方のような気がします。
家は個人の嗜好そのものだと思いますから、
ハウスメーカーさんがイイと思う方はそちらにお願いすればイイし
そうでない方は、設計屋の先生や工務店や地域ビルダーに頼めばいい。
我々工務店と呼ばれる規模でも残るところは残るし、淘汰されるところは
確実に淘汰される。
それは先生でもビルダーでもハウスメーカーでも同じだと思う。
どこにも負けないと思えればハウスメーカーの存在なんか
気にならなくなると思うのだけれど・・・・・どうですか?

209 :199:03/04/14 16:39 ID:???
>>208 大筋で同意

210 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 16:44 ID:???
>>209
どうでもいいが、あんた他人の意見に寄りかかりすぎ。

211 :199:03/04/14 16:47 ID:???
>210 どうでも良かったら書くな(W

212 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 16:53 ID:???
>>199さん
例えば
>「工法をクローズ」よく聞くんだけど何か不具合でもあるの?
不具合無いと思うならその根拠を書き込まなくちゃ。
何十年も住みつづける家は年月が経てばメンテナンスも必要になるし家族が増えれば
増築する場合もある。
クローズ工法は一般に流通していない部材が多いからその部材が絶版になった場合困
るでしょ。


213 :140:03/04/14 16:56 ID:nWPty9h9
>>210>>211 まあまあ。

オレ自身はハウスメーカーが不用だとも、ブランドだとも思わないが・・・
自社仕様を競合相手によってころころ変える
某メーカーからはポリシーのかけらも感じないので
ナンビトたり共あそこにだけはブランドを感じて欲しく無い。


214 :199:03/04/14 17:13 ID:???
>>212のメール:0の名無しさんへ
名前つけるか、ID出すかして下さいね。

>例えば
>「工法をクローズ」よく聞くんだけど何か不具合でもあるの?
>不具合無いと思うならその根拠を書き込まなくちゃ。

不具合が無いって誰が言いました? それに聞いているのは私ですよ(W

198さんは
>工法をクローズにして差別化を図ってるかのように見えますが
と、書いています。自社と他者の差別化=個性化に何か問題でも?

「工法をクローズ」だからいけないと言うようなイメージで話す人が多い
けど 工法と部材が一緒になっていませんか? 一般的な部材でもモデル
チェンジして無くなりますよ。

私も>>213さん同様ハウスメーカーが不要ともブランドとも思っっていないし、
工務店、設計事務所も同様に不必要だとは思いませんよ。


215 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 17:23 ID:???
>>214
う〜ん
工法と部材(構造体)は一緒と考えてもいいと思うんだけれど。
理由はあるしイメージだけで悪いと言う訳ではないと思う。

216 :スレ主:03/04/14 17:27 ID:BUnAdEIY
>>208
おっしゃる事はよく判るし現実はそうなんだろうと思います
現在民意の環境に対する目が厳しくなってきております
といってもマクロな視点というより大変ミクロな自分の周りの
話だけなのですが、、、
化学物質こってりの家は如何でしょうか?
F0だからOKという話しではないと思うのですよ
永続的な環境保護を考えると再利用は避けれない問題です
ハウスメーカーの作る家、大方の工務店もそうでしょうが
どれだけ資源を再利用させて環境負荷を減らせれるのでしょう?
今の時間を生きてる自分らだけではなく
今後も子孫は続くのですから次世代に残せる
環境を残すのは義務でもあると思います。
というような視点から工業化住宅には賛成できないのですよ


217 :140:03/04/14 17:55 ID:jyOh/2wt
>>スレ主どの
>化学物質こってりの家は如何でしょうか?
>F0だからOKという話しではないと思うのですよ

確かにね。改正建築基準法で言うF☆☆☆☆でもOKなわけでは無いしね。
じゃあ構造体から内装材、設備の機器に至るまで無垢で造りますか?
住宅ってニーズというかウォンツがあって初めて成立するわけでそこまでこだわり要らない、掃いて捨てるほどある普通の家でいいって
言われたら論破できますか?うちのお客さんのお子さんで重度の化学物質過敏症なの子が居ました。
地元ではそれなりに自然派というかシックハウスの少なそうな建築屋として知名度が有り、ご指名頂いたのですが、
某設備メーカーショールームにて打合せの際、お子さんがオレ等の前で
卒倒したんですよ。「アレルギー性無呼吸症候群」と言う奴で。
正直、その時は「大変な客と関わり持っちゃった」と思いましたよ。多分、社長も。
でも社長の出した結論は予算内で、ウチの出来る限りの、最大限の事を
やってやろうという事になって、予算が潤沢にあるわけではないので
方々を安い無垢材探して、自然塗料何種類も取り寄せてお客さんの子供に臭いかいでもらって。
そりゃ大変だったけど久しぶりに家造りが楽しいと思えた。

こう言うとハウスメーカーが不要か否かと言う話題にも通ずると思うんだけど、将来的な環境負荷云々の前に
お金を払う側のウォンツがそこになきゃ話は成立しませんよね。
F☆☆☆☆レベルで十分だと考えてる人に無垢材のなんたるかを力説して
判ってもらっても狂うなら嫌だといわれてしまえばそれまでです。

だからといってスレ主殿がおっしゃる事を否定している訳ではないです。
ただ、それは家造りとは少し離れたところで啓蒙活動が必要だと思います。

長レス、申し訳ない




218 :140:03/04/14 17:56 ID:jyOh/2wt
改行滅茶苦茶・・・・・・すいません

219 :スレ主:03/04/14 18:21 ID:BUnAdEIY
確かにそうです
戦後の酷い軸組み、今となってはあの構造に何の意味があるのか
不明な家造りからそろそろ脱却する時じゃないでしょうか
あれならキチンと作った壁式の方がマシですから
本来は国がやることなんだけどねぇ
問題が起きると金具の追加やら何にやらで誤魔化してきた
ツケはどうするつもりなんだろうと思ったりします
なお規格材で安く出来るはずの家を馬鹿高くしてる
三井には憤りしか感じません。
たも追従しますからメチャメチャになりますわな

しかしいい仕事されましたなぁ



220 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 18:38 ID:???
スレ主が最初からブランドを否定し、ブランド自体をプラダがビニールでどうのこうのと否定している限り単なるハウスメーカー否定のスレにしかならないじゃないか。
これじゃぁやっぱり軸組み工務店・設計事務所の自慰スレだな



221 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 18:48 ID:???
>>201
大手プレハブメーカーの積水ハウスが、現在の日本の単一企業体として
最大建設棟数を現実に維持しているという現実を見ていない

施主のほとんどは私も含め一般人であり普通の消費者である。
その一般人がプレハブメーカーの積水ハウスを認めているからの数字だ

プレハブの一言で片付けようとする姿勢は視野の狭さを感じずにはいられない
さらに勉強せよとはあきれて物が言えない

やはり>>192の言うとおり>>193の爪の垢でも煎じて飲むべきだ。

222 :スレ主:03/04/14 18:49 ID:BUnAdEIY
軸組みいうなよ伝統工法だ
だれも自慰レスなどしてないだろ
値段相応の事も無い工業製品は
否定して当たり前でしょ
私はブランドバッグの類はエルメスしか持たんが何か?
理由は見比べて考えてみたまえ

223 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 18:57 ID:???
単一企業最大手だろうが全体の5%。
積水ネタはヤメレ荒れるから。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 18:57 ID:GHsoday7
私のHPです。皆さん遊びに来てください。
掲示板にメッセージを残してくれると幸いです。
http://hp.kutikomi.net/fuyuki2/

225 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 18:59 ID:???
5%が消費者代表づらするのはいけないな。

226 :大工職人親方30:03/04/14 20:53 ID:FRn2kweE
今仕事終らせて来てみたら、
沢山書き込みが有って読むのに苦労しちゃった。
>>218に賛同。良い仕事しましたね。
おいらもそういう仕事に沢山当たりたい。
楽しかったでしょうね。
本来、家造りとはそうあるべきって感じ。
施主と「一緒に」家を造る。
おいらも、そう心がけて仕事してる。


227 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 21:16 ID:???
全体の5%が積水ハウスだと言うなら一企業がそれだけのシェアを持っていることを
どう思っているのか?
積水ハウスを擁護しているわけではないが、プレハブを見下しているようでは
このスレの意味は無いだろう
やはり軸組み自慰スレと呼ばれてもいたしかたない。

それと>>222のような嘘丸出しレスに同調するようでは
やはりオナニースレ、または積水ハウス、大和ハウスにしてやられた
工務店営業の慰めスレと呼ばれてもしかたない


228 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 21:17 ID:???
ブランド=エルメスか・・・・・
ブランド品に縁が無いな
家のブランド=ダインと一緒だな
そーゆー感覚だ

229 :140:03/04/14 21:47 ID:WYT+Xsyv
>>スレ主どの
>私はブランドバッグの類はエルメスしか持たんが何か?
↑の発言はどうかと・・・・・・。それはスレ主どのの嗜好であって作りの良し悪しで
全てのものが選ばれる訳ではないと思うのですが?
家も同じだと思うんですよ。伝統工法とプレファブ、どちらもその施主さんが
思いを託した家と言う点では同じです。プレファブの家より伝統工法の家の方が
稀少価値はあるかもしれないけれど施主さんの思いは同じだと思いたい。
こういうスレを読んでると、ハウスメーカーの家=悪いものという感覚の他に
その家を売るもの=あほ、その家を買うもの=馬鹿。みたいに感じる書き込みが多い。
でもそんな事は無いはずです。
プレファブでも、伝統工法でも、木造でも良いところ(会社や造り手)は必ず残る。
そう思いますけど、どうですか?

230 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 21:49 ID:???
さぁどうだ?
このスレも他のスレ同様、糞スレ決定か?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 21:53 ID:???
伝統工法とは・・・
  手抜き工事が容易に行え、しかも施主をうまく丸め込ませることのできる工法です。
昔からの、大工を助けるためのみに受け継がれてきた伝統的な工法です。
今では木造軸組み工法と呼ばれますがハウスメーカーで木の替わりに金属を使い
なおかつ、軸組み工法となりますが伝統工法のように手抜き工法と同一視されないよう
プレハブと称します

232 :金正日:03/04/14 21:54 ID:???
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  ttp://saitama.gasuki.com/hangul/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

233 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 22:53 ID:???
このスレはスレ主の
  「私はブランドバッグの類はエルメスしか持たんが何か?」
の一言で終わったな

発表
     スレタイトル  ★★何時からメーカーはブランドになったか?★★
   の何時とは
       1960年、記念すべき積水ハウスA型が誕生した日
   と結論が出ました。

 
   

234 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/14 22:55 ID:???
    ++++++  糞  ス  レ  糸冬  了  ++++++





PS;大工職人親方30にはもう一度会いたかった(涙

235 :199=75:03/04/14 23:40 ID:???

 終わりですか? 良スレになって欲しかったのですが..

236 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 00:10 ID:???
このスレは・・・・・
スレ主自身が最初から一ハウスメーカーである三井を一方的に誹謗し
普通にブランド小物を愛する女性を馬鹿扱いし、
また、一般消費者(施主)の立場に立たず、自己中心的に伝統工法
   (大工だけが儲かる自己満足的工法・・・伝統的に続いている)
を押し付けようとする態度を改めなかったため最終的に一番馬鹿にしていた
プレハブメーカ擁護者に問い詰められ返答できず、見当違いな発言をし、挙句の果てには       「私はブランドバッグの類はエルメスしか持たんが何か?」
と、マジレス中に虚偽の発言をし工務店擁護派までもを絶句させスレを強制終了されたものです。




     ++++++  糞  ス  レ  糸冬  了  ++++++

237 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 00:30 ID:???
あははははははは 三流コームテンが
心意気も三流なのね あははははははは

238 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 01:00 ID:3btUA/ay
復旧しました。
http://www12.brinkster.com/resolt/


239 :大工職人親方30:03/04/15 02:01 ID:x3LKRj9y
がっかりだな。良スレだと思ってたのに。
まぁ、こころ有る人だけでも続けようよ。
おいらもまだ、色々聞きたいし。
はい、お題。
好きな工法・建て方でどうだい。


240 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 02:14 ID:???
>>大工職人親方30殿
大手メーカーの鉄骨プレハブ・・・・・・
理由
その1
 家のスタイル外観色彩が気に入ったから
その2
 優秀な大工や、工務店を知らない漏れにとってメーカーのネームを信じるしかないから
その3
 鉄骨とコンクリートの外壁なら構造的に外からの攻撃(犯罪)に強いと思ったから
 また工業化製品なら施工時のばらつきが無いから
その4
 親、親類がすでにそこのメーカで建てているがアフターサービスがすこぶる上質で
 安心できると思ったから
その5 
 金額的には高かったがこれぐらい儲けてるんならそうそう倒産せず漏れが老人
 になるまで会社が存続しそうと思ったから。

大工職人親方30さん基本的に、漏れは木でも鉄でも軸組みでも伝統工法でも
良かったんですが、なかなか良質な職人とは巡り会わないモンですよ
だからハウスメーカーが出てくると思います
でも、ハウスメーカーの営業や設計でも一生懸命仕事してますよ
もちろん漏れたちも満足して住んでます。

241 :大工職人親方30:03/04/15 03:13 ID:Jm8LmMvl
>>240 それはそれで、良いのではないかな。
どんな工法で有ろうと、誰が・何処の会社が建てた物でも、
施主が納得できる物であり、尚且つメンテをしっかりしてくれるので有れば、
悪い建物とは言えない。
ただおいらは、リサイクルが出きればもっと良いと思うのだ。
鉄骨でも木骨でも、もっと言えば竹骨なんかでも、使い捨てだけは許せん!!
壁でも床でも、再利用出きる物はトコトン使う。
ある、ハウスメーカーが建てた物をこぼしに行ったことがあるが、使える物が殆んど無かった。
それだからおいらは、ハウスメーカーが嫌いになったのよ。

242 :スレ主:03/04/15 08:55 ID:G/6T5wiv
バッグは極端な例だったかもしれんが
エルメスは毎年競りで一番の革を落として
どの職人が作ったか解るシステムになっている
修理も勿論受ける
でそれに比べてプラダはどうだろうか?
と言いたかっただけだよ


243 :スレ主:03/04/15 08:59 ID:G/6T5wiv
下らんプレハブには擁護できるものが無い
作り方で幾らでも安く出来る工業製品をさも価値があるかのように
価格を吊り上げ消費者を騙しておる
騙された人は人がいいのかもしれないが
そんな事続けてたら日本の文化が崩壊するよ
自国の文化を守ろうという意思はないのかね


244 :スレ主:03/04/15 09:01 ID:G/6T5wiv
簡単に家は作るべきじゃない
冷静になれ20年30年とローンはらんだぞ?

245 :スレ主:03/04/15 09:05 ID:G/6T5wiv
>>236
三井に関しては事実でしょとしか言えないな
値段聞いて本場の壁組作ってる北米じゃ笑ってるだろうよ

246 :140@代休:03/04/15 09:14 ID:wGbnOHxy
>>大工職人親方30どの
同意します。
家は造りの良し悪しやデザインや価格、その他もろもろが幾つも重なって
建物としての価値判断に繋がる訳で、
もちろん全ての施主さんがそれらをトータルに考えて依頼先を決めてると
思います。そこには個人の嗜好や事情、大袈裟に言えば主義主張みたいな
ものも含まれているんじゃないかと。
だから240さんみたいな選択を責める事は誰にも出来ないです。
木造でも伝統工法でも2×4でもプレファブでも
結局最終的には人の手で造られるわけで、
当然、どの工法においても100%が完全な家なわけではなく、
必ず不具合がでます。その不具合に対してどう行動できるかが
ハウスメーカー、工務店等の造り手側の存在意義みたいな気がします。

247 :140@代休:03/04/15 09:23 ID:b6QoSYqQ
今ふと思ったんですが
例えばハウスメーカーさんの建てた家って外観から○○ハウスだとか
判るじゃないですか?地域のビルダーでもそう。
工務店レベルでもこの外観は○○工務店だなってわかる事多いですよね?
よそがそれに似せて造っても全体のプロポーションは同じでも
そこから伝わる雰囲気は同じにできない。
そう認知された時点で、メーカーもビルダーも工務店も
ブランド(少し大袈裟な気はしますが)と呼ばれても良いような気がしてきた。

まあ、ブランドったって良し悪しは有るでしょうが。

248 :スレ主:03/04/15 09:26 ID:G/6T5wiv
最終的にゴミしか出さない建物がブランドですか、、、
ブランドという単語について認識を改めなきゃ
ならんのかな?

ブランドは辞書によると商標。銘柄。と出ている
商標を語れるほど特別なことしてるわけではない
特別なのは大きな組織を使い自社に有利な材料を
使いさも特別な物のようにブランド化するということかな?
住まう人は生活をどれだけ間がえらるんだろうか?
家は設計、施行、施主がいっしょに建てるものだ
以下の中から選んで下さいといわれるようなものじゃない
マックのハンバーガーのようだね


249 :199:03/04/15 09:29 ID:???
>>スレ主

世の中あなたと価値観が共有できる人ばかりではないと言う事です。


250 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:33 ID:???
見た目の違いだけ強調する差別化と良い品質を維持し認知されるブランド化とは分けて
話をしたほうがいいのでは?

251 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:45 ID:???
ほぅ、威勢だけ良い三流コーム店のようだが、
語れるほどの建物作ってるのか?
メーカーには消費者が見るに十分耐える製品があるが、お前もUPしてみそ。
せいぜい大笑いされる前におとなしく消えたほうが良いんじゃないか?
シロバカマみたいに。。。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:48 ID:???
>>251
荒らしは消えてください。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:48 ID:NaSd2Xpf
住宅は先ず見るじゃなく住む、暮らすだ阿呆

254 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:49 ID:???
別に荒らしでもないでしょ

255 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:53 ID:???
消費者は

256 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:53 ID:???
>>253
見た目もかなり重要じゃないですか?家の善し悪しは
暮らして体験しないと語れませんか?
このスレのほとんどの人は何も言えなくなってします。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:54 ID:???
住む、暮らすだの前に見なくちゃ決められません。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:57 ID:???
口で建てる前に駄作陳列希望。だってメーカーは見せてくれるもんね。

259 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 09:57 ID:???
>>256
見た目にもいろいろあるわけで例えば差別化を計るためだけに彩度の高い色を使えば
古くなると汚れが目立つデメリットがあるし、大屋根にして小屋裏を活用する機能性
を伴った場合もある。
ややこしくなるから見た目の議論はやめたほうがいいと思う。

260 :140@代休:03/04/15 10:06 ID:Z0N79k+Q
すいません。

>ややこしくなるから見た目の議論はやめたほうがいいと思う。

その通りです。247の書き込みは思い付きでした。



261 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:07 ID:NaSd2Xpf
見た目
新建材の外壁パネル、ウソクサイ仕上げ候
煉瓦タイル貼り、貼るもんじゃなくて積むもんだw
汚れるとみっともないだけの安い塗り、
その他?
安いアスファルトシングルの屋根材
ガルバリューム鋼板の屋根、どちらも暑いだけ
それを小屋裏断熱材で誤魔化し
軒出すと建蔽が下がるから出さない
でヨーロッパ風と抜かすw
アフォかと言いたい
まだまだあるぞ〜



262 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:08 ID:NaSd2Xpf
ま止めとこか、不毛だから

263 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:08 ID:???
ハウスメーカー製の家について一言
大手ハウスメーカーの家を買うに至った理由についてだが、
家単体の価格としてはおそらく大工・工務店派が言うように割高かもしれない
しかし我々ハウスメーカ施主はそれだけ(家本体にだけ)金を払っているのではない
家の信用性と、その企業のアフターサービスや企業イメージから来る家のイメージだ
そういうものすべてに対しての代価が家を購入時に払う金である。
単に家そのものに金を払っているのではない。

そこら辺の感覚がわかるだろうか?


264 :199:03/04/15 10:10 ID:???
>>242
だからどうした? としか言い様がないな

>>243
下らないかどうかは価値観の問題。
>自国の文化を守ろうという意思はないのかね
プレハブのシェアから言うと見当違いでは?

>>244
少なくとも作る人は家を買う人より簡単に考えていないと思いますよ

>>245
本場の人と求める品質や水準が異なるからでは?

265 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:12 ID:???
しかしアフターアフター言うが活用している施主がどれだけいるか疑問だ。
これこそイメージだけの話と違う?
メーカーのアフター集団はリストラ予備軍とも言われているし・・・

266 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:15 ID:???
>>265
>メーカーのアフター集団はリストラ予備軍とも言われているし・・・
↑これこそイメージだけの話と違う? (W

267 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:16 ID:???
見た目
焼け跡から拾ってきたような焦げた外壁、すすけた木の壁
時間がたつとくすんでカビが来たような白壁
その他?
前時代的な和瓦の屋根材
意味も無く重なる大屋根
それを重量を無視してカサネあげる瓦
何より出来上がってみないと施主もどうなっているかわからない
大工の自己満足の外観
これぞ伝統工法と言うのか
ブァかと言いたい

まだまだあるぞ〜

どうよ、言われていい気がせんだろう?
俺たちはそう思っているのよ
アンタが書き込んだからあえて書くけどもっとましな論議は無いのか?
想像だけだろ
また潰されるぞ



268 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:20 ID:???
>>261
もう少し勉強したほうがいいんじゃないか?
お前年間何棟立ててるよ?

一回ハウスメーカー、そうだな住林か積水あたりの現場最初から最後まで
携わってみろや考え方も変わるだろう

遅れているとしか思えん

269 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:23 ID:NaSd2Xpf
脳内妄想だな
もっとキチンとした家見てまわれ
話にならん
構造、建築様式無視かね?
言っておくが伝統工法で建てるとみんな合掌造りにでも
なると言いたいのか?
それは物を知らないだけだ

270 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:25 ID:NaSd2Xpf
進む=良とは言えないはずだ
退歩と言う言葉もある

271 :140@代休:03/04/15 10:25 ID:OaIXAgAa
オレ自身はしがない工務店勤務です。
「メーカーはブランドか否か」という本題からは外れますが
以前のオレもハウスメーカーを否定してました。
でも一昨年資格取った時に出会って、未だに付き合いの続いてる
ハウスメーカー勤務の仲間の話を聞いていて、考えが変わった。
奴等も建築的なモチベーションはすごく持ってて、
それこそ、出来る限り施主さんの要望をかなえたいと思ってる。
その気持はオレ等と変わりはない。ただ、巨大組織の中では全てが思うように
進むわけではなく、だからこそモチベーションと現実の間でジレンマに苦しんでる。
その頃から思ったんですよ。
工務店も、メーカーも関係ない。
住宅の造り手は設計、現場管理、営業、もちろん現場職人、そしてその責任者、すべてに
職人気質が無きゃいけないって。
その家に携わる全ての人がそれを持ってれば
きっといい家になると信じてます。

272 :199:03/04/15 10:27 ID:???
>>248

もっとも建築戸数の多い(であろう)工務店さんの在来工法は
資源のリサイクルや環境負荷の低減への取り組みはどうなっていますか?

例えば自動車や一部の家電製品の様にリサイクルしないといけなくなった場合
一番困るんじゃないかと心配しています。




273 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:27 ID:???
>>269
わかってないな
じゃぁ何がきちんとした家だ?
構造、建築様式無視はそっちのほうだろ
施主によっては今の町並みに会う様な家が欲しいものもいるんだ

ヨーロッパ風の町並みに会わせた家に住みたいものもいる
誰のための家だ?
だから昨夜、伝統工法とは自己満足と切って捨てられるんだ

274 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:31 ID:???
新興住宅地を高台から眺めれば少しは景観に対する意識が高まると思う。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:35 ID:???
>>272
リサイクルについては賛成
しかし、伝統工法だからといってすべてリサイクルできるとは限らんだろ

もしリサイクル法が確定されたら徹底したリサイクルが要求されると思うが・・・。
伝統工法の言うリサイクルも結局は柱の一部や瓦の一部位だろ
これについては詳しくわからんが・・・・・いずれにしても自分の都合のいい部材だけだろ
実際法が出来て困るのは伝統工法や小規模工務店のほうじゃないか

ハウスメーカーは対応できるよ
金属は溶かして精製すればもとの金属同等になるしサイディングもしかりだ

いずれにしてもすべての建材をリサイクルさせることも可能では無いだろう
企業力があるからね

いずれにしろリサイクルについては賛成

276 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:37 ID:???
リサイクルに関してはメーカーは対応してないだろう。
あくまで解体屋、リサイクル業者の話。


277 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:38 ID:pUH7/jq7
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


278 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:38 ID:???
スレ主は
三井がどれほど施主と入念な打ち合わせをして施主の細かな要望に答えようとして
家を建てているか知っているのだろうか?
その上でけなしているのだろうか?
疑問だ。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:39 ID:NaSd2Xpf
あなた環境負荷を無視してるよ

280 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:40 ID:???
>>276
将来の話だよ
伝統工法だって自分の都合のいい部材だけだろ
小規模工務店に至っては全く出来てないだろ



281 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:42 ID:???
解体でひしゃげた塗装してある軽量鉄骨ってリサイクルできるの?


282 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:42 ID:???
>>279
大量の木材を使用し緑の山を伐採する伝統工法が環境を語るな

283 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:43 ID:NaSd2Xpf
>>278どの程度か知ってるよ
あれで綿密というなら世の中には上の上の上がある
またそういう業者しか業界に残るべきではないと考える
三井の拙いのは打ち合わせでなく断固としてコストだ

284 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:44 ID:???
>>281
よく読め・・・リサイクル法が施工されたの話だ

なにより・・・・・・おまいら施主のことより建材のリサイクルのほうが大事なのか?
はぁ?

285 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:44 ID:???
>>282
二酸化炭素は樹齢数十年の木より新しく植えた木のほうが多く吸収することを知らないの?

286 :199:03/04/15 10:49 ID:???
このスレ結構住人いるんだね..w

287 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:56 ID:???
>>285
おまえ本当にわかってないな。何の話をしてるんだ?
二酸化炭素の話か?
家の話だろ、お前な、打ち合わせのときに
施主に対して「あなたの家で木材をたくさん使ったら二酸化炭素が減ります」
って言うのかよ?

288 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:57 ID:???
ちょっと質問。
壁を取っ払ったりする大規模な改装をする場合メーカーのメタルスタッドと在来の
木下地ではどちらが有利?
あと間仕切り壁の天井勝ち、壁勝ちではどう?

289 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 10:59 ID:???
>>287
先に森林伐採の話を持ち出したのは>>282だろ。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:02 ID:???
>>289
木を切り倒して材料に多用して環境負荷云々を言出すからだよ

291 :大工職人親方30:03/04/15 11:08 ID:rgdPJ4wB
みんなそれぞれ、主義主張が有るのは解った。
施主の事も大事。リサイクルも大事。見た目・構造も大事。価格も大事、メンテも…
だけど、全部100%満たしてますよなんて、絶対と言って良いほど有り得ない。
理想は100%。
でも、出来ないから、それぞれが、何処かで妥協するって事。
馴れ合いは良くないが、解決するには、ある程度の妥協は必要なんじゃないの?


292 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:08 ID:???
>>290
だからさ勘違いだんだよ。
原生林を切り倒すのは問題あるけど建材として利用する木は植林している木。
植林した森は人の手がかからんと荒れてしまい木が反対に枯れる。
木造は森林破壊につながるといった意見は間違い。

293 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:20 ID:???
>>292
俺は最初から在来工法や伝統工法をけなしていない
スレ主が「ごみしか出さないの建物がブランドですか?」
とメーカー建物をけなすから環境の話になったんだろ
何が何でもハウスメーカー製の家をけなしたいと言う姿勢が気に入らないんだ

294 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:32 ID:???
リサイクルの話は置いといて。
在来メーカー=大工が出来る仕事に宣伝費や企業の利益を上乗せ。
2×4メーカー=比較的簡単に建てローコスト化が可能なのに高級志向で利益を高めている。
プレハブメーカー=元が仮設建築の工法であるため家として認めたくない。又、以外に高い。
この辺の理由があるわけだから感情的になるんだろう。


295 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:35 ID:???
大工さんが作った家ってその大工さんが廃業したら誰が面倒見るの?

296 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:36 ID:???
>>295
別の大工。


297 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:38 ID:???
んじゃぁ、もし大きな瑕疵があって建替えが必要なときも別の大工さんが全額負担で
建替えてくれるの?

298 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:40 ID:???
>>297
例えば建替えが必要な大きな瑕疵とは?


299 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:40 ID:???
ん〜そう、地盤沈下で家が傾いたとか

300 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:41 ID:???
ダイワハウス以外は大した事ないメーカーばかりさ。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:42 ID:???
廃業していたら自己負担だろうね。

302 :199:03/04/15 11:44 ID:???
>>300
ダイワスレに(・∀・)カエレ! 




303 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:46 ID:???
そうかあ・・・・・それはそれで仕方ないと思うな。
メーカー(少なくともウチを建てたメーカーは)は全額負担して建替えるよ
そこら辺が価格の上昇に繋がってると思うんだけど。
また、それを承知で高い金払ってメーカで建ててるんだけど・・・・・
だから前にも誰かがカキコしてたけど、家だけの代金じゃぁないと思うよ。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:50 ID:???
>>303
しかしこのご時世企業が潰れないといった保証は無い。
実際少子高齢化が問題となるのはこれからだしもっとストックとしての家を考えた
ほうがいいと思う。


305 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:55 ID:???
>304
それはどこも同じじゃぁないか
それなら零細工務店より黒字展開の安定大企業のほうが安全


306 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:57 ID:???
>>305
それは工法のクローズ、オープンの話しにつながるので長くなりそうだな。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 11:59 ID:???
大工さんてさぁ、外観も施主の要望全面的に聞いてくれるの?
南欧風とかでもOK?
壁がこて塗り調のベージュで屋根だけ入母屋破風入りとかにしない?

308 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 12:06 ID:???
でも、大手ハウスメーカーにお寺や神社は作れないもんね
軽量鉄骨の上に入母屋で軒の下に細かい桟を細工してくれって言ったって絶対
出来ないもんね。

入母屋できるメーカーあるみたいだけど本物じゃないし
まぁ施主が住み分けすればいいんだろうね
んじゃぁ、また〜。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 13:29 ID:fZVVnEcS
地盤、基礎は何処がやるにしても慎重、完璧を期するべきだ
さいしょからアウトになること考えて造らないでしょ
三井裁判スレでも三井負けてたじゃないか
工法のオープンクローズの話は長くなるが避けられないと思う
>>307
大工さん?この場合設計士が聞くかどうかだな
私は〜〜調というのは生理的に好きになれんが
ヨーロッパの漆喰使えばいいんでないかな
入母屋に拘る人がいるけども何でも出来るでしょ
ただし軒が無いのは勧められないと思うがね


310 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 14:37 ID:???
プレファブメーカーですが、神社もお寺も建てますたが何か?
御自分で探すて御祓いすて貰って下し。
仮設プレハブではありません。由緒ある社殿でし。いまどき寺社も進んでおりまし。

それと神社やお寺の伝統意匠で建てる大工も茶室や離れで使ってますが何か?
又、それらは一般在来住宅の大工とは似て非なるものでしから混同なさらぬよ。


311 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 14:41 ID:???
 ↑ いまどきの寺や神社もブランド好きってこった。
   手の落ちた三流工ム店じゃあイヤイヤなのよね。

312 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 14:41 ID:yoeHE7L3
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


313 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 14:43 ID:bT0kaMDX
>>1

>消費者はナイロンに三角の板付けた買い物バッグでもアホのような金を出す。
藁タ。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 14:46 ID:???
>>310
なんと不遜な!!w

315 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:16 ID:???
同じく大手仮設(?)プレハブメーカーです
30階建てのオフィスビルも建てました。
当たり前ですが・・・・・・・・。
ウチも宮大工はいろいろ取り揃えております
家具職人もおりますが、その気になれば一流の漆職人や
また楽器塗装(ピアノ等)メーカーにでも発注しでもお客様ニーズに
お答えできる体制が整っています。
最近はセラミックボードに塗り壁も製品化されており
漆喰を使った塗りも可能です。
軒下についてもご要望があれば飾り工事が可能です。
通常の工務店、大工職人に出来て当社で不可能なことはありませんです。

316 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:26 ID:n3zhT3Wk
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


317 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:26 ID:fZVVnEcS
藁が溶けるくらいに寝かした土壁の材料持ってますか?
匂うけどw

318 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:32 ID:???
しらない

319 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:34 ID:h6Qo8Go/
で、なんでプレハブやる必要がある?
大手メーカーのコストメリットあるとすれば
伝統でもやってみてくれたまえ
そんな話はトンと聞かんが

320 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:39 ID:???
プレハブメーカーだからでしょ
それで売れてるからでしょ
それに需要があるからでしょ
人気があるからでしょ
企業として成り立っていくからでしょ
伝統はする必要ないからでしょ

じゃぁ伝統さんにプレハブ出来ますか?
大手並みの・・・・・・?

住み分けでしょ・・・・・・。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:41 ID:vcXa1hv7
あのう
私の場合は大手に全部出来ないと断られました。
値段は掛けても良かったのですが構造的に無理と言われてまして
仕方なく町場の設計士さんにお願いしたら
構造計算も自分でやり、外注掛けて計算しなおしてくれました
やればできるじゃんと思いました
出来ないメーカーを晒しましょうか?

322 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:47 ID:???
>>321曝しキボンヌ
どのような物を依頼したかも教えて下さい。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 15:50 ID:fntXEh2G
だからゴミが、、、出るプレハブ
止めてもう
あののっぺりした壁見るのも嫌
どうにかして
吐きそうになる
我が家の近所でもプレハブが建ったが
朝大型トラックで来て昼には形になっとるw
近所の人は藁って見てたよ
更に工事業者がこんな家ダメ安心できないと
言っとったなw
下請けに言われちゃお終いだな
普通は造る側が住みたくなるような家を造るもんだ
マナーとしてね
あなたはどうかな?





324 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 16:05 ID:+Z4prPXe
プレハブさ〜ん
もう仕事アガリですか?

325 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 16:16 ID:???
>>323-324 荒らすなヴォケ!

326 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 16:20 ID:+Z4prPXe
ヴォケで結構
施行者は施行者自身が住みたくなる家を造るべきだ
住みたくも無い家イメージして建ててるなら
施主に随分失礼な話だな
私はプレ○○など幾ら小奇麗でも住みたくも無いけど
プレハブ屋さんはどうかな?


327 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 16:23 ID:???
>住みたくも無い家イメージして建ててるなら
>施主に随分失礼な話だな

三流工務店のことだろ?

328 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 16:29 ID:QTMxMJD7
重要なお知らせ
http://www.kana-p.net/warikiri-rank/ranking1/tout.cgi?id=diclub&url=http%3a%2f%2fwww%2epink7%2enet%2fdic%2f

329 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 16:33 ID:+Z4prPXe
で肝心のプレハブ屋さんは?

330 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:12 ID:???
またやられたいのか?
あぁ?
お前らに何が出来る?たかだか自己満足の古びた軸組みだろ
お前らが仕掛けたんだろうが。



331 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:19 ID:???
>>326
>施行者は施行者自身が住みたくなる家を造るべきだ
だから自己満足だって言ってんだろう
施主が住みたい家を作るのが本当だろ
そこがわかってないから自己満足って言われるんだよ


332 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:25 ID:???
>323
  >だからゴミが、、、出るプレハブ
  >止めてもう
  >あののっぺりした壁見るのも嫌
  >どうにかして
  >吐きそうになる 
  >我が家の近所でもプレハブが建ったが
  >朝大型トラックで来て昼には形になっとるw
  >近所の人は藁って見てたよ
  >更に工事業者がこんな家ダメ安心できないと
  >言っとったなw
  >下請けに言われちゃお終いだな
  >普通は造る側が住みたくなるような家を造るもんだ

その施主はその家に住みたい理由があって建てたんだろ
それを・・・何という言い方か・・・・・
伝統工法をかさに来てあきれた言い方だ
建築業界の関係者としてあきれる 

自分の客以外の施主はみんな馬鹿だと言ってる様なものだ
自分の家に対する考え方を理解できない奴はアホだと言ってるようなものだ



333 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:26 ID:???
>>331
ほう、メーカーは施主の要望に全てこたえられるのか。
「出来ません」とは言わないしメーカー側からの提案もないわけだ。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:28 ID:???
>>332
きっと自分の客もバカと思ってるやろ

335 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:29 ID:???
>>333
メーカには商品と言うものがあるのを知らないのか?
積水やダイワや三井に入母屋注文する客はいないんだよ

積水には積水の商品、三井には三井の商品
それが気に入らなければ他のメーカーに行くんだよ

だからハウスメーカーって言うんだろうが?
何考えてんだ?住み分けって言葉の意味がわからんのか?

336 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:31 ID:???
>>334 秀同
俺の家が気に入らない奴は
馬鹿だと思いながら仕事をしてるんだぜきっと・・・・。
だから軸組みには手抜きが出るんだな。なるほど。
かわいそうな客だ。

337 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:32 ID:???
>>333
極端な人ですね? あなたの恋人(又は連れ合い)は
全てにおいてあなたに満足していますか?

338 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:32 ID:???
メーカー営業のほうが客をバカにする香具師が多いぞ。
この板で営業系のスレ読めばわかるだろ。
最大の関心事は今月何棟売ったかとかお客さんの奥さんと寝たかとか、最低だね。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:33 ID:???
>>338

1)根拠のない話しか出来ないなら書くな
2)一括りにして語るな

340 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:35 ID:???
>>338
人のせいにするな
今お前がそう書き込んだんだろう。このスレの話だろう
このスレも他スレ同様再び糞スレ強制終了されたいのか?

このスレはまともに話し合うんじゃないのか?
あぁ?

341 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:37 ID:???
前回もそうだった。
俺たちプレハブ施主はお前ら軸組み伝統なんやらをけなしたり
そこに住んでいる施主を馬鹿にした発言はしていない

いつもお前たちのほうからだ


342 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:42 ID:???
なんだろうなあ・・・・・そんなにプレハブやハウスメーカーが憎いかなぁ?
自分たちの儲けを持っていかれて歯がゆいんだろうか・・・
この時間に職人たちがそこにいるのも暇なんだろうかなぁ・・・・・。
まぁ俺は大手プレハブメーカの自宅書斎からのんびり打ってるが・・・・。

343 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:44 ID:???
出る杭は叩かれるか・・・

344 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:48 ID:???
どっちが出る杭だ?

345 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:49 ID:???
沈黙か?伝統工法さん・・・・・?

346 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 17:54 ID:Dvw1se6J
くくく安普請w

347 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 18:00 ID:???
この業界は足の引っ張り合い。
メーカーでも他メーカーを貶すのは常だしそこで働く人間は会社の仕組みに
どっぷり浸かり、責任ある仕事だからプライドも高い。
施主の皆さんがいたたまれなくなるだろうけれど、この言い争いはどうしよ
うもないよ。
とくにここは2ちゃんねるだし・・・

348 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 18:13 ID:???
施主として
メーカー営業の連中も困ったもんだしメーカー系スレに行って読んでても腹立つし、
ここなら大丈夫だろうと思って大工職人や職人系工務店のいるこのスレに来たが
結局は同じだったな
というか・・・・・
まだメーカースレは相手の誹謗を技術的な面に傾けるが
こっちの人たちはメーカーだけでなく、そこに住んでいるというだけで
施主まで馬鹿にしている。
どうしようもないな。



349 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 18:19 ID:???
まぁそうだな。
俺は施主をバカにした書き込みをした覚えはないがスレタイがスレタイだから施主
の意識が話題の中心になってしまう。
今後は俺も気を付けて書き込むし、なかなか勉強になるスレだから良いスレになって
もらいたい。
スレ主も出来るだけ過激な発言は控えたほうがいいな。
ではこの辺で俺は消えます。

350 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 18:21 ID:???
>>347
どちらかと言うと工務店さんが暴れてます
問題をすり替えないで下さい(W

351 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 19:26 ID:???
三流工務店が批評される度に 荒し と叫ぶ哀れな香具師。








お前が荒しなんだよ。

352 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 19:56 ID:???
自分以外のコメントはすべて 荒し と叫ぶ哀れな香具師。






お前が荒しなんだよ。

353 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 21:00 ID:???
彼氏の実家が工務店なんですが
景気って今どうですか?
結婚する予定なので少々不安です。

354 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 21:52 ID:???
>>212
スレ違いです。↓こちらでどうぞ。

夫・彼氏が建築業界
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1045590759/l50

355 :354:03/04/15 21:54 ID:???
>>353へのレスです スマソ

356 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/15 23:35 ID:???
結局ここでスレ止まりか・・・・・・

357 :140:03/04/16 09:12 ID:RKkakI9M
結局のところハウスメーカーさんも近隣の在来工務店で
認めているところもあれば、そうでないところも有る。でしょ?
逆もそうだと思う。
プレファブ及び在来の施主さんもどちらがどう勝っていると明確な答えを
もっているわけではないけれど、デザインとか価格とか工期とか
色んな複合要因で家を選ばれているんだから、それが間違いの訳じゃない。
(まあ、間違っちゃった方も居るでしょうけど。メーカー、工務店関わらず)
どんなメーカーや工務店でも万人に受け入れられる家なんか造れない。
だったら、家はやっぱり個人の嗜好の問題になっちゃう。
だから、もう煽るの止めようよ。解決なんかしないんだから。
特に工務店サイド。同業者として悲しくなる。

358 :山崎渉:03/04/17 08:51 ID:???
(^^)

359 :山崎渉:03/04/20 04:11 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

360 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/24 16:42 ID:???

 魑
 魅
 魍
 魎

361 :山埼渉:03/04/24 19:43 ID:???
漁スレage

362 :山崎渉:03/05/21 22:21 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

363 :山崎渉:03/05/21 23:05 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

364 :山崎渉:03/05/28 14:40 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

365 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 14:46 ID:???
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


366 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

367 :山崎 渉:03/07/12 12:20 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

368 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

369 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

370 :yyyy:03/08/11 20:24 ID:???
lkj;k


371 :山崎 渉:03/08/15 18:32 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

372 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/15 20:21 ID:3M5p1JXA
べつに恨みとかないけど
セキスイ、ヘーベル
とかの家は
日本の気候に合ってないんじゃないかな?
うちは別のメーカーの工事しているけど
一般のお客さんから
電話かかってくるのは
上の二社。
ヘーベルは寒い、セキスイは暑い
っていうような内容。
悪口とかじゃなくて
本当の話です。

373 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/15 21:54 ID:???
セキスイってハイムのこと?

374 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/16 16:10 ID:???
ちょっと前までの
軽量鉄骨メーカーの二階は、夏場は
蒸し風呂状態!暑いってもんじゃないけど、

最近はよくなったのか!

375 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 18:01 ID:???

                                 

376 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 18:17 ID:???


377 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 03:00 ID:???
違 う 板 に 2 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
2 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 校 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。



378 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 20:08 ID:???
調子に乗ってんじゃねっぞ!
         ∧_∧   
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / .イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ. _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ . ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;. / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;. / / .'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


379 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 18:57 ID:???
        )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;; _'∀' ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
置いときますね


380 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 20:41 ID:???
調子に乗ってんじゃねっぞ!
         ∧_∧   
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / .イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ. _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ . ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;. / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;. / / .'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


381 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 23:52 ID:TDUn/Nxd
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


382 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 10:27 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜1,2,3ダー!!



383 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 03:00 ID:???
あげときます

384 : : ◆RYOFUX6jM. :03/10/22 22:26 ID:???
nn

385 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/24 21:09 ID:???
建設業必見!!■□○○ソフト□■ 激安
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8702463

386 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 19:05 ID:???
age

387 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 20:34 ID:FD+HzyN3
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとWAGER CITYで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.casinoelegance.com/IC1GOE/
http://www.wagercity.com/IC1GOE/

388 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 20:21 ID:???


389 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 17:28 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


390 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 10:39 ID:lC4AF0dq
今日です

391 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 07:32 ID:???
マジ

392 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 09:08 ID:???
あもん

393 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 23:21 ID:???
保守

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)