2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24時間換気システム

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 01:14 ID:???
熱交換型(第一種)は、焼肉等の強い臭いが各部屋にまわるというし、
排気型(第三種)は、外気と共に外の音も室内に入ってきそう。
いったいどちらを選択すべきでしょう。


2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 01:41 ID:???


3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 01:53 ID:4l+jZbMb
クソスレ遅いぞー、はやくしる!

4 :_:03/05/19 02:02 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんナのが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 05:57 ID:???
5
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 11:46 ID:???
三菱ホームのエアロテック(1種)は脱臭機能もついている。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 11:56 ID:???
!!7!!
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 12:34 ID:???
3種の吸気口は、ただの穴が空けてあるだけなのけ?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 13:04 ID:???
>8
ほこり入らないようにはなってるべ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 14:52 ID:OUZGUAOO
色々検討したがエアロテックがまだよい感じ。よって、総合点としても良い三菱ホームに決まりかな。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 15:27 ID:???
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 21:39 ID:???
>>9 でも音は入ってくるし、出ていくでしょ?
せっかく「遮音性にすぐれ・・」などと宣伝しているのに、
音の筒抜けはちょとね。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/19 22:01 ID:???
>>10 どこの何ていう製品と比較、検討しましたか?



14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/20 09:06 ID:???
>12
吸気口は外壁との通気層から吸気するようになってるから
音もそんなに気にならないけどなぁ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 01:11 ID:Br/kqU0p
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1028686307/l100
ここの方が詳しい気がします。自称換気扇マニアのFAN氏。
カタログマニアの二人を従えて、かなりの知識を皆に晒しているようです。

16 :山崎渉:03/05/21 21:42 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/22 14:30 ID:???
ago

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/22 21:00 ID:???
>>10 は社員

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/22 21:01 ID:JVtwhSUe
26才人妻です。ダンナがかまってくれないので、いつも一人でオナってます。
でも、けっこうオカズに困るんですよね。そんな時見つけたのがYUIS!!
安いし、安心して買えるしなかなかいいですよ!いつもバイブ物買ってます!

http://www.dvd-yuis.com/

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/23 00:18 ID:???
特に換気システムの無い、賃貸マンションの気密性
ってどのくらいか知っている人、教えてください。
2時間に1回以上換気できている?

21 :山崎渉:03/05/28 14:32 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/01 08:36 ID:D4n767XW
>20
きちんと換気できてんなら換気システムが必要なわきゃねーだろ、ボケ

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 02:32 ID:???
>22
きちんと文を理解出来ているなら、こんな的外れなレスしないだろ、カス

24 :kiki:03/06/02 21:08 ID:nsQ+eYY5


25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/06 00:06 ID:???
来年から新築に換気システムが義務付けられるらしい。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/06 02:58 ID:uYt7jbpw
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 16:03 ID:TYjH1K1M
外気が入ってくるのってそんな気になるのかなあ。
近くに工場や渋滞道路があったらそりゃ気分的にはわかるけど、
もし換気孔が無かったらどこの空気を吸えばいいんだろう・・・

吸気孔はフィルターがあるので、匂いやガスや小さな粉塵は入るが
厚い布の中を通ってくる感じなので、窓を開けておくのに比べたら
遥かにきれい。

空気が澄んだところなら窓を開ければいいのであまり必要性は感じられない。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 16:11 ID:???
3種でも静かだし、家の中では花粉症の症状も出なかった。

1種の熱交換ってあまり意味無い気がする。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 22:51 ID:???
世の中に意味がないものはないです(W
一種のメリットはやはり熱に伴う湿度の調整が可能な事では無いでしょうか?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 23:05 ID:???
panaの空気のタワーってどうですか?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 20:43 ID:x7ntDOCB
age

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 23:13 ID:x7ntDOCB
>>30
かなり前から採用してるから実績があっていいんじゃない。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 20:13 ID:f3gdTG90
24時間って 換気扇回しっぱなしなのかよっ?

 換気扇の寿命っていったいどうなんだ?
3年くらいでアボーンしたらまた取り替えやら工事やらでめんどくさくないか?


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 20:24 ID:???
>>33
次元低すぎ君?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 15:41 ID:rXqvtEii
だったら換気扇の寿命教えろ!
藻前の家では24時間まわしっぱなしで焼き付いたりしねーのかよ?
どうせ点検口なくて泣いてんだろ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 15:52 ID:rc47ZB+I
>35
じゃあ付けるな。それだけのことだ。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 17:26 ID:???
35は新築できません。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 17:28 ID:???
換気で質問です。
こんど転勤で1年くらい留守にするんですけど留守宅で換気が心配です。
24時間換気を導入すれば解決しますか?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 17:52 ID:???
ここは アホメーカー社員ばっかだな 藁



40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 17:54 ID:???
>35
マジレス おっしゃるとおりです。但し点け消ししないので5年ぐらいは
持つでしょう。取り替えも考慮に入れて機種選択。

>38
別荘向け換気扇が有ったような・・・
温度もしくは湿度センサースイッチがあるので電気店に相談すれば?

大きなお世話のシックハウス対策〜官はバッカじゃないの

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 18:28 ID:???
>>38
換気の出来るエアコンじゃダメかなあ。
井川遥が宣伝してるヤシ。
ちなみに、メーカーの社員じゃねぇっすよ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 22:30 ID:???
>>38
別荘は回しっ放しって聞いたよ。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 11:39 ID:???
>>42
ノクリアって手も

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 11:41 ID:???
3年あぼーんの根拠を示そう

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 18:53 ID:U+kRvMpQ
ここは程度低すぎ!

換気システムは七月からだし、第一種で焼き肉の臭いが全部屋に回るのか?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 18:57 ID:???
釣りだべ

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 18:58 ID:???
こっちヘ誘導しますか?
ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1046862883/


48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/04 04:59 ID:???
どっち


49 :ぽりぽり:03/07/04 10:42 ID:KZ5t3SAa
デンソーエースってどうですか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/08 02:09 ID:NVB2QrKc
美少女のオマ○コ…美人お姉さんのオマ○コ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/
ここでバッチリ見れますた。(*´Д`*)ハァハァ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/09 22:09 ID:V9YKJ/E4
貴方のお財布に力を
♪♪ボーナス先取りご融資♪♪

ネットからのお申し込みの方
借入件数6件までなら希望額ご融資中
即日融資・全国振込み対応
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/13 12:56 ID:CzMDqks/
一階の便所と洗面所とキッチンの天井から空気を吸出すつもりなんですが、
これって一階の天井裏で集約して1本にまとめて、
2階の天井裏まで持ち上げても大丈夫?

さすがに3箇所を一本にまとめるってのは効率悪すぎますかねえ?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/13 17:54 ID:UxtAWAf9
キッチンはわけるんじゃなかったっけ?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/13 19:26 ID:???
換気扇は使用状態にもよるけど15年以上もつよ。
実家のトイレ換気扇は18年もった。
換気扇アボーンの前に家がアボーン!!



55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/13 21:59 ID:???
>52
便所と洗面くらいなら一発の天井扇で兼用できるやつがある
普通は天井扇同士を後方でまとめると同時運転しないと逆流 クッサー てなことに
ベル縫いの定理を利用してY字ダクトかまして吸引という方法もあるが
ちゃんとガラリまでの圧力計算と実験データ持ってない奴はやめた方がいい

しかしファン(天井内シロッコとかライン型)1台の前方で集合させてから吸い込ませるなら
逆流しないけど それでも継ぎ手と貫通径がでかいこととかトータルに考えないと損得はわからない

あとキッチンのダクトは油で汚れるので普通は他と兼用しない
板厚も厚くなるし


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/14 08:59 ID:RDgTbe6M
>>38
別荘用の無人換気扇とか付けてみたら?
三菱?あたりにあった気がする。

57 :52:03/07/14 10:21 ID:eMJUmqpx
>>55
なるふぉど、安直に考えていたけどそう言われると
確かに不都合ばかりですね。
素直に別々にダクトを設ければいいんでしょうけど
パイプスペースを出来るだけコンパクトにしようと
こんな余計なことを考えてしまいました。
参考になります。

58 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :通りすがり:03/07/19 15:48 ID:???
エアロバーコはメンテ性、耐久性いいと思うが、、

60 : ◆000000v/us :03/07/27 21:53 ID:???
test

61 : ◆q6oooooooc :03/07/30 01:59 ID:???
test

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/30 18:21 ID:???
もうテストすんだ?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/31 22:45 ID:+zedMMeq
sage

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/01 14:42 ID:gHoFsGG+
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


65 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

66 : ◆zWOsGrTHno :03/08/05 00:57 ID:???
再びtest

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/10 17:02 ID:???
age

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 11:28 ID:bSonhdXi
質問です!
現場でいつも思うことなんですが、小屋裏の集中換気栓から出る排気を
小屋裏に直接逃がしてしまうなんてダメでしょうか?小屋裏には圧がかかり、軒下や両づまに設けた開口部から
自然に逃げていくと思うのですよ。ついでに夏なんか小屋裏に
たまった熱気も一緒に排出できていいんじゃないか。

もちろん高気密住宅で天井裏にも気密シートを貼りブ厚い断熱材を
入れたうえでも話です。


69 :68:03/08/11 11:29 ID:???
興奮して誤字が多かったスマソ。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 12:22 ID:???
>>69
2chだから気にしない

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 13:33 ID:???
小屋浦から部屋に逆流さえしなければいいんでない?
トイレの悪臭と台所の油混じり煙混じりの排気
あと風呂の湿気と
小屋裏の換気がどれくらい常時行われているか
もうほとんど外じゃんてくらいなら外部とみなす
小屋裏の部材が痛むことにかわりはないけど相対的に微々たるものだと判断すれば
やってみたら

72 :68:03/08/11 13:51 ID:???
>>71
ですよね。
小屋裏&床下は常に換気が行われているので室内か室外か比べたら
室外と考えていいと思う。
そこで換気システムによって圧がかかるんだったら湿気やホコリは
外に出ようとなるわけでむしろ良いことかもしれない。
反論できる人がいたら是非意見を聞かせて欲しいです。
一度やってみっかな。


73 :68:03/08/11 17:45 ID:???
早速うちの天井裏にあがってダクトを見てきました。
じっくり見るのは初めて(天井裏も初めて)ですが、試しに一本外してみると
意外なほど強力に吸い込んでるんですねー。
洗面脱衣所に出てきた風呂の湯気がなかなか抜けないので
正直なところ疑いも持ってたんですがこれなら大丈夫なんだなあ・・・と
思いつつ、洗面所につながるダクトを抜いてみたら
中にある栓が閉まったままでした。
ダクトを接続するときはこの栓をカッターで切り抜くようになってる
みたいですが、それが取り去られていなかった。早速開けてつないでみたら
脱衣所の洗濯物の匂いがみるみるうちに無くなっていきました・・・
何だったんだー。

ちょうど工務店に修理を頼む予定があるので
これをネタに値下げしてもらえるかも。
吸気口に線香を当てて確認するとか、やらないんですかねえ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/14 15:06 ID:???
>>73
それってヘタしたら一生気が付かないで終わっちゃうよな。
厳密に言えば他でそのぶん吸い込んでいるから問題ないんだろうけど
ダクトや吸気口や工事費も支払っているんだから
余計な出費だよな。強く抗議しる!

75 :山崎 渉:03/08/15 18:38 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 10:55 ID:???
こんな薄汚いA♂を己の私利私欲のために利用するO♀は害虫。
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 11:31 ID:???
ダクトレスの商品が出ているようですが
ダクト式とどっちがいいでしょうか?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 11:36 ID:???
当然、外壁に接している場所でしか換気できないのでは?家内部の押入
からは排気できないということ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 22:58 ID:???
押入れ内にダクトレス換気扇を付けてはどう?

ところで皆さん、洗面所やトイレはもちろん付けるとして、
それぞれの部屋の押入れや下足収納や食品庫などにも施工する?
やり始めたら片っ端から吸ってやらないと気が済まないんですが
全部やる必要はあるんだろうか。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 12:15 ID:???
>部屋の押入れや下足収納や食品庫などにも施工する?

うちは空気清浄機付エアコンロスナイみたいな物と
パイプファン等でトイレ・風呂・洗面所・納戸・玄関からは
排気しているがそこ迄はしていない。

どうしても排気口近辺に埃が付くから、排気口を意識的に
物に近づけるのは個人的にはどうかと思う。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 14:39 ID:5OxvYlYV
>>79
押入の壁が外壁側とはかぎらんだろう。きづけよ!

82 :79:03/08/28 01:38 ID:UElWyHEH
>>80
なーるふぉどー、確かに押入れだと埃がダイレクトに吸い込まれて
しょっちゅう掃除する必要が出てくるか。
中に物入ってたらフィルター掃除も面倒になりそうだもんなあ。

>>81
スマソ、セントラル換気の場合です。
おれはセントラル式が好き。一箇所で吸ったほうが圧が均一になりそうな
気がして。いやただなんとなく。

83 :80:03/08/28 09:21 ID:???
>>82

ロスナイ系は熱交換器の保護の為に排気フィルターが必要だが、
排気だけの換気扇にはフィルターを付けないのでは?

うちのロスナイだと、結構掃除しているのにオプションの高性能
フィルターをつけている外気吸入側フィルターより、標準添付の
室内からの排気側フィルターの方が、笑ってしまう程に思いっきり
汚くなる。


84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 22:55 ID:???
>83
それはその分の静圧見ないでフィルターだけ付けちゃってんじゃ?
基本的にほとんど吸ってないのでないかい?

85 :80=83:03/08/29 10:01 ID:???
>>84
それを疑って取付業者とメーカーサービスと一緒に屋根裏と外部吸気口を
さまよって調べてたら、メーカー仕様書通りの排気量と吸気量でした。
途中で漏っているとか、吸っている事も無い様でした。
業者曰く田舎だからでしょうとの事。確かに田舎だか。

メーカーも驚く仕事用の流量測定器やスモークで確かめたから多分大丈夫と
思われ。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 10:51 ID:7f8xHnlc
ここ読んでて気になったので排気口のフィルター見たらビクーリ。
建ててたった3ヶ月だというのにホコリがびっしりくっついてて
フィルターを洗面所で洗ったら真っ黒(というか灰色)の汚水となった。
あれが綿ボコリになったり家具の上にうっすらとたまるわけだねー。


87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 13:21 ID:???
>85
田舎の関係はよく判らんが、設置場所によってホコリの量と発生場所が
異なるだけかもね。

88 :80=83=85:03/08/29 17:13 ID:???
>>86
ね、まとめては吸込みたくない程ホコリが
貯まっているでしょ。

>>87
うちの吸込みフィルターには稲刈りや麦刈り頃に
ずっとむこうの田んぼの稲藁や麦藁の籾殻が
くっ付きます。

目に見えないごみを吸い取ってくれていると信じて
吸込みフィルターは時々掃除しながら標準・高性能共に
メーカ希望期間で交換しています。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/30 10:37 ID:OFVPxrOM
天井裏に付いてる換気ファンって最高何本までダクトを
接続できるの?
うちのを見たところ、四角いので出口が1箇所、入り口が3箇所、
入り口をTの字型に分岐させても最高6本までしか接続
出来ないんじゃないだろうかと。

2階の押入れに増設したいんですが、どんどん分岐させても
問題ないでしょうか?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/31 09:59 ID:???
>>89
分岐させても問題はないと思うが、ダンパー等で調節しないなら
均等に吸ってくれるかは運だと思われ。

24時間換気システムだと各部屋には外気供給口を設置して廊下
やトイレや洗面所あたりで一括排気しているケースが多いと思われ。


91 :89:03/09/01 10:02 ID:???
>90
そういえば吸い込み口に開口穴を調節するためのスライド式のフタが
付いてました。
あれで吸い込み量を調整してやればそれぞれ
均一に出来るな。サンクス。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/01 16:45 ID:???
20年ぐらい前の木造家屋に後付けは可能?
ダクト式じゃないお手軽のがあるらしいですが・・・
実家にも薦めてみようかと。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/01 17:26 ID:???
>>92
ここまで気合いれなくても良いが、こんなかんじの装置が各メーカーにある。

http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/kanki/seihin/system/air_f/b-air.html#top

別荘等のいつも人がいない建物だとだいぶ違う。


94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/02 10:29 ID:???
徹底的にやらなくても、押入れと洗面所だけでも
付けてあると気分いいだろうね。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/02 23:31 ID:TcH6vloW
24時間換気って冬は寒いと聞きましたが、本当ですか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 12:09 ID:eBTt102r
そりゃ温まった空気を逃がしちゃうんだからな。
それくらい考えればわかるはずだがな。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 12:35 ID:???
熱変換システムをつければ問題ない。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 12:53 ID:x7Zaa134
吸気口が付く壁の向こうに隣家の犬小屋を発見!しかもでかい!きっと巨大な犬が…
フィルターに犬の毛びっしりだろうか 臭いもすごいのだろうか あぁぁぁ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 12:56 ID:???
最近、強みをきかなくなったね。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 14:25 ID:???
100!

101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/04 17:30 ID:???
>>98
外灯のすぐそばにある吸気口の中に虫の死骸がビッチリ!
そこだけ塞いじゃおうと思ってる。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/05 21:56 ID:???
熱交換型ってのはあの箱の中で何が行われているんでしょうか。
入る側と出る側の空気がすれ違うだけで
そんな効率良く熱が伝わるもんなの?

うちは第3種なんですが、チョト後悔しているもんで・・・
第三種にもそれなりの利点があるんですよね?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/05 22:58 ID:???
>102
あの箱の中では、7人の小人が一生懸命に部屋から出る空気の熱を集め、
外から来る空気にその熱を当てて、少しでも室内の温度に近い温度で外の空気を室内に
送り込んでいます。
結構大変です、夏場だとして室内の冷された空気を鉄板に当てて鉄板を冷し、それを
外から来る暑い空気へその鉄板をさらして少しでも温度を下げようと。

小人さんも汗だくで頑張っています、しかし悲しいかな・・・
その小人さんが一生懸命にやればやるほど箱の中の空気が体温によって上がってしまう
それでも小人さんは、室内に居るご主人様のために一生懸命に熱を交換します。

そのおかげで小人さんが発生させてしまう体温で上がってしまう温度よりも、熱交換して
室内に送る空気が温度の下がった状態で入ってきます。
逆に冬場はそのおかげで夏場よりも効率の良い仕事となります。


これを一言で言うと、 「箱の中の人も大変だな・・・」 って事です、感謝しませう。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 11:13 ID:bFcvhHKR
>>103
それを考え打ち込むエネルギーを
何か他で使ったほうがきみのためだと思う。マジで。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 13:22 ID:???
>>102
3種の利点?

コストが安い

以上

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 13:52 ID:ElvJEaXd
>>3
そんなに焦らないで。

>>22
まあ、まあ、冷静に。血管やぶれますよ。

>>19
何もできなくてすいません。一人で頑張ってください。誰のせいでもないですから。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 14:13 ID:???
断熱材はロックウール75mm(真壁和室50mm)
杉のラス板使う関係で発砲系の断熱材を使えないようなので
気密を上げることができないようです。
さりとて構造用合板と集成材を使った在来工法は好きじゃない。
ダイキン全館光クリーン換気システムだと1F2F計2基で45万円程度
松下だと40万円弱
松下の3種換気だと30万円
松下の気調システム(センサー換気)だと15万円
です。メーカーの人曰く「気密ないのでセンサー換気で十分です」
とは言われているのですが、、、、、


↑どんなもんなんでしょう

108 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/07 12:12 ID:2hTa9gVy
三種で30万もする?20万そこそこじゃない?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/07 12:52 ID:???
アルデは?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/07 16:03 ID:???
今、換気システムのフィルターを3ヶ月ぶりに掃除してきたよ。
結構な量のほこりがたまるもんだね。
家を建ててそろそろ3年。
フィルターの交換時期かな。

みんなもフィルターはまめに掃除してね

111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 00:33 ID:y5QYtNOy
>>110
おれも思った。あの埃の量はバカに出来ない。
うちは昼間はほとんど留守なのであんまり動きがないほうだと思うんだけど。
あの埃が床や家具に溜まったり、毛布なんかに吸い付いちゃうと
考えたらもう止められましぇん。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 02:05 ID:???
きくばりだと五百万くらいと言われました。ダクトの中の汚れを想像すると決してクリーンとは言えないような気がしてならないのですがどうなんでしょうか?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 11:16 ID:X/Y+RGhQ
500万か・・・

第三種で40〜50万、
エアコンで25万、
食器洗い機で20万、
乾燥機で20万、
ホームシアターに40インチテレビで50万、
残った金で車が買える。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 11:28 ID:???
>>113
500マゾは高いよな。
3種+エアコンで80マゾは逝くんだから
せめて150〜180マゾ位にしたいよね。
残りの金で各部分グレード上げたほうが
満足度は高そう。


115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 20:43 ID:7CWWNrkR
>>112
資料請求したら、費用は車1台分位って書いてあったんだけど...。
軽なら5台買えるよね。
絶対に入れたかったけど、熱が冷めてきた....。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 00:45 ID:ultKzf9R
>>115
暑くてたまらないときにはやっぱり効果あるんだね!

117 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 19:04 ID:pKPLa9mh
上手いこと言う...。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 15:22 ID:???
>>113 フルでじゃない? 俺の場合250万(35坪)って聞いたけどなー。


119 :     :03/09/24 15:28 ID:A16IOqYP
エアロバーコやアルデのような集中排気換気の日本製品ってどんなのあるよ?
松下や日立東芝三菱でさ。


120 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 21:33 ID:???
以前、他のところで質問したけど、
他の事で熱く議論してて教えてもらえなかったので、ここで質問させて下さい。
第1種を入れたら、床暖房は不要ですか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 21:38 ID:???
>>120
家族の体温だけで部屋が暖まるまで我慢できるなら
床暖はいらないんじゃないか。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 21:44 ID:???
>>121
真面目に教えてくれませんか?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 21:46 ID:???
>>122

しのごのいってないで東京ガスのショールムで床暖房比較体験してこいや

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 21:58 ID:???
>>123
床暖房は体験したことありますが、第1種を入れたら
不要かどうか知りたいんだけど...。


125 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:03 ID:???
>>124

世間知らずだな…
新聞取ってないのかよ
マンションの広告入ってるだろ、世帯向けのには100%床暖房
付いてるだろ?
ちなみに今のマンションってのは高気密高断熱なんだよ

わかるか??

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:27 ID:???
>>125
わからないから聞いてるんです。
HMの人や、空調関係の人がそう言ったので、本当にいらないのか?と
疑問に思ったから、こちらで質問したんです。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:34 ID:???
>>126

>HMの人や、空調関係の人がそう言ったので、本当にいらないのか?
野村ホ○ムで検討してたとき「いらないです」と言われたが、
完成現場見学(東京冬)おじゃましたときは、見学者も沢山
いた(ひとは発熱体だよ)けど、エアコンが1階の2台フル稼働
してた。でも見学者コート脱いでる人いなかったよ。

自分的には寒いと思ったね。床も冷たい要スリッパだったな
あとその日の天気は曇天だった


ちなみに検討中のメーカーが東京電力のオール電化推進メーカー
に名を連ねてないか確認しろ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:42 ID:???
>>127
どうもありがとうございました。
素人なので、今、いろいろと勉強中です。
売り手の言葉は、鵜呑みにはできないので、2chは
とても参考になります。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:55 ID:???
・・・・結 論・・・・

 野村ホームは寒い

130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:56 ID:e494Uoff
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 23:24 ID:JyXMl1H+
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5815/010225c.htm

化学物質過敏症は北里大学での事例では、
更年期にさしかかる中年の女性が7〜8割おるといわれている。
その原因として住宅のリフォーム、新築に絡んで出てくる可能性が
8割近いと聞いている。

衣食住すべてに関わっている問題で、それ以外にも空気を含めた
総合的な環境問題だと思う。

アメリカでは、かなり治り、改善される病気だといわれてる。
それには化学物質から遠ざかることが大切だ。
化学物質過敏症とシックハウスは分けて考えなければならない。
化学物質過敏症の場合は、あらゆる化学物質が低濃度のものであっても
化学物質化敏症になってしまう。

実際は職場より家に居る時間がはるかに長い。女性は殆ど家に居り家事をする。
それは全部が化学物質に接する場所となる。コンロのガスも化学物質を出している。
これらのことから中高年女性の7〜8割に発病があると言われる。
他の病気に間違われやすい。
更年期障害、自立神経失調症、うつ病とかに間違われ、
薬を貰うと薬そのものが化学物質だから更に悪化することになる。

(化学物質過敏症への対応  尾竹一男建築研究所代表  尾竹 一男)

132 :猪木ボンバイエ:03/09/26 00:48 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!

133 :  :03/09/26 01:03 ID:d9yHtlin
だからさぁ、高断熱高気密住宅の場合24時間連続換気は当然だし暖房も開放型のように
水分が室内に撒き散らされるのは適さない、FF式が宜しい。
電機エアコンでも良いだろうが深夜電力の蓄熱式でも良いだろう。

最新式のエアコンを24字間仕様で電気代はどのくらいになるのかな?誰かデーター無い?
今のを24時間使用して熱交換換気だったらコストどのくらいになるのかな?
それプラス各部屋にエアコン付けて個別に使えば良いと思うけどな。当然各部屋には同時給
排気のダクト配管して熱交換の換気環境を整えるのが前提だけど。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 01:14 ID:???
>>120
第一種と床暖房要否の関係は無いのでは?
うちは基礎断熱していて床下に室内の空気を
取り込んでいるので、床は冬でもそんなに冷たくなく
私は冬でも裸足です。
熱交換のみの第一種+FFストーブ、床暖房なし。

床下が外気と一緒だったら、床の断熱具合によっては
床暖欲しくなるかも。・・・ここは経験外なのでスマソ。


135 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 17:53 ID:???
小屋裏に集めた空気を、もっかいダクトで床下に落として
床下の空気を動かしてやりながら排気する、
という考え方は間違っていない?
今度試してみようと思うんですが。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 13:10 ID:tIhAqshF
昨日の日テレの「報道特捜プロジェクト」で24時間換気のシックハウスについて取り上げられてたね。
なんでも吸い出す力だけがかかって吸い込み口からの流入量が少なすぎる場合、部屋全体が減圧状態になり壁から空気が入り込もうとする。
その結果本来は出てこないはずの壁からの化学物質が部屋の中に充満しちゃったんだって!
そこの住人は換気すればするほど体調が悪化しちゃったんだってさ。
なんでも役所もなんか一枚絡んでいる・・って言ってたよ。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 16:48 ID:lP/N3+k1
>136
かと思えば躯体内の空気が吸い出されて躯体の腐食を
防ぐ効果がある、なんて言う人もいるし。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 12:12 ID:OgdcCbwC
24時間換気って強制なの?
自分で止められない?
今回の地震、北海道で出光のタンク炎上したじゃないですか、あの近辺でインタビューされてた主婦の人、窓全部締め切って匂いが入らないようにしていた・・って言ってたよ。
ああいうことが近所で起きて換気するの止められないなら煙で死んじゃわない?


139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 12:23 ID:amzmvdsB
>>138
本体にスイッチもついてるし、ブレーカーで切る事もできるよ。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 17:46 ID:???
>>139 そこまで煙が酷いなら換気を考えるよりも、さっさと非難した方が宜しいかと(W

141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 20:00 ID:???
2ちゃんが参考?
こんなくだらない封鎖された空間でなに言ってんだか。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 10:13 ID:hZpbEnHq
>141
だから24時間換気するんだろうが。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 00:05 ID:8upA4dEi
>>142
うまい!

144 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 01:33 ID:???
>>143
うまかねぇだろ

145 :age:03/10/07 13:59 ID:OFMMCnK6
age

146 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/07 16:51 ID:???
ここの家はどう?
外壁内に空気の層がないのですが。
ttp://www.welldone.jp/index.htm

147 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 13:21 ID:e9kYMQIu
>>146
ttp://www.well-do.com/perform.htm
こっちでは通気層があると紹介しているのだが・・・

しかしここの「湿気対策施工」って矛盾してるよね。
隙間がある日本家屋は外から湿気がどんどん入ってくるんだって。(w



148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 13:55 ID:???
音漏れについて
音楽ガンガン、ウーハーガンガン 
この状況で吸気口からの音漏れはどうです?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/14 01:55 ID:???
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


150 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 15:37 ID:wpRDpVXP
>>148
多少は洩れる。が、穴が小さいのと穴の中に板がぶら下がっていたり
フィルターも付いてるので、ガラス部分から洩れるのと大して
変わらないかも。
低音は特に。

車の騒音など聞いていると高い音のほうが通りやすい印象です。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 18:53 ID:???
>>150
>高い音のほうが通りやすい印象です。
アノときの声が外に漏れちゃうのね。

恥ずかしいぃ〜(*^_^*)

152 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 21:21 ID:???
ホームシアターとかガンガンいける?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/17 12:22 ID:???
>>152
平気平気。
開⇔閉の選択が出来るから
気になるなら閉めればいいだけのことだし。



154 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/29 08:21 ID:???
ダクトレスの一種換気はどうですか?パイプファンで強制給排気するやつです。
室内を正圧にも負圧にもコントロールできてよいといわれているんです。
冬は正圧にすることで過乾燥を防ぐらしいんですが。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/31 17:39 ID:???
↑この程度でたいして湿度はあがらんとおもうがageですな。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 01:30 ID:???
ハウスメーカーのおじさんに
「一種はダクトにカビが発生するから三種にしておけ!」
と言われた。
「建設省が禁止するらしい」とも。
ホントですか?


157 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 06:09 ID:HPWraK8j
考えてみると空調しつつ換気もするのは非常に不経済だな。
気密性と断熱性能が高い宇宙船のような家を作って
HEPAフィルター、活性炭吸着剤、ケミカルスクラバー、酸素レギュレータなど
を装備して空調するのが理想的。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 01:09 ID:???
カビはえるのほんと??

159 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 02:28 ID:???
代金だか伝走だかの技術者も
結露の問題があるとハーティかなんかの本に書いてあったから、
本当かもね。
排気型にしといたら無難。
ダクト埋め込んだら、やり直しできないんもんね。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 02:57 ID:+fC3xgHj
>>157
わかりやすく大雑把な計算してみました。
空気1立方メートルあたり1℃暖めるのに必要な熱量0.3?
人一人当たり必要な空気量20立方メートル毎時。
4人家族で80立方メートル毎時。
W地域なら、気温差15℃程度。
0.3×80×15=換気損失360?毎時となる。
8畳用エアコンの暖房能力6000?程度か。
それを、無駄と見るか、必要だと目を瞑るか?
あなたはどっち?
空気1立方メートルあたり1℃暖めるのに必要な熱量0.3?
いかに、建物自体に蓄熱しているかがよくわかる。
一時的に窓あけても、すぐ室温は回復するもんね。


161 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 03:00 ID:+fC3xgHj
数字の後ろの?はキロカロリーです。
やってしまった。そろそろ寝てきます。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 03:15 ID:EAU199ij
8畳の空気15℃温度を上げた時の熱量は約140kcal


163 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 05:34 ID:xgqbFUKb
>>156
今時、建設省って・・・・・・
その方がわかりやすいけどね。


164 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 22:50 ID:2w1fk2mI
>>154
1種ですか。
3種換気だと、どこか窓が開いてるだけで、換気経路崩れるし。
経路が窓開けで、ショートカットして崩れてるときでも、各部屋一様に吸気
してるし、排気もしてる。
気密に神経尖らせなくても採用できる、割と融通の利く24h換気方式。
なかなかよさげ。


165 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 22:53 ID:???
リンク切れしてました
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62385904

166 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 09:10 ID:???
>>164
基準法改正以降の換気装置として壁付けパイプファンタイプの一種換気が増えているけど、
三種換気は減っていくんですかねぇ。それ程気密あげなくてもそれなりに換気できるようだし。
でも外壁に穴がたくさんあいているのはちょっとね。
自分としては三種セントラル排気がすきだけど。


167 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 12:56 ID:???
三種なんですが、壁にプラスチックのカバー(開口部のカバー)が付いてまして
そこから壁づたいに黄色い液体が垂れ落ちています・・・
無臭で、水ではなく油みたい。
壁のほうは硬くなって半分結晶化しててカリカリになってます。
フィルターに油が染み込ませてあるのかな?でも垂れてクロスが汚れるとは
よろしくないんじゃないかな・・・

メーカーはデンソーエースらしいです。


168 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 13:33 ID:vORK0yb0
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

169 : ◆UN00XHi2Qo :03/12/12 19:59 ID:???
第一種換気って切らない限りは結露しないし
フィルターで埃は取ってるからカビの心配はそれほどしなくていいって
そう聞いたんだけど、ほんとのとこはどうなのかな?

170 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 19:08 ID:g+HJLCPO
ジェイベックってどうよ?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 16:00 ID:???
どうよといわれても URLくらい貼りなはれ

172 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 18:45 ID:L3wGAC9w
識者の方教えてください。
ダクトレスの3種換気って成立しませんか?高気密を前提として、
オープンな間取りでリビングは常時換気付きレンジフード、1.2階のトイレも
常時換気、風呂は入浴時はすーすーするので照明と排他スイッチ。
さらに必要ならば外壁に接する押入に排気ファンを設置。

それらに必要な吸気口を各所に付ける。

計画換気は無理でしょうか?

173 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 21:04 ID:???
>172
全然オッケイ。
マジいける。
それで何件も箱物通した漏れ。
有っても無くてもドアにはアンダーカットやガラリという事にしておく。
天井にダミーでも換気口を書いておく、天井内のどこかに排気ファン取り付け。
住宅っぽい感じだけど、キッチンの給気口+どこか給気のできる所を確保すれば全然逝ける。
これで計算上有効換気回数を満たしていれば無問題。マジレス。


174 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/24 23:39 ID:5TATLyIq
シャープの除菌イオンが付いてるメーカーってドコでしたっけ?
シャープ?
効果が解りづらいだろうけど、付けてる人います?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/24 23:58 ID:wfTULizU
174>マックスです。最近パイプファンから
火が出ました。何件か続いているうわさがあります

176 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 13:44 ID:5/oPyIX3
北海道で熱交換式喚起システムじゃないとどうなりますか?
例えば冬の朝方で

外気 -15℃ | 室内 18℃ 

の場合もありうると思うのですが。
ちなみに私は東北在住ですが建築業者に熱交換式は費用の割に効果が少ないと言われました。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 18:29 ID:???
>>176
別に北海道に限らず、熱交換しなかった分だけ余計に暖めればいいんでねえの。
どこぞの先生の研究によると運転費用が高くて熱交換した分が食われちゃって
ペイできないって。実際北海道では3種換気が主流のようだな。研究は2,3
年前のようだが今も大して変わってねえべ。ググればどっかにあるよ。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 22:59 ID:2gVAOKOu
>>175
サンクス!マックスでしたか…
マックスのパイプファンって日立製のOEM?
全然見当ハズレな事言ってる?



179 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 13:10 ID:???
前から不思議に思ってたんですが、普通の第3種換気にしたら
せっかくの冷暖房された空気も逃げてっちゃうと思うのですが、
それでもいいんでしょうか?

というか換気されている家に入るとすごく快適なのですが、
ってことは1時間毎に空気が入れ替わるなんてウソに思えてきてしまうんだけど。
壁や床にも保温力があって温度を保ってるのかな?

180 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 00:15 ID:9WzB+aek
>179
あんたが思う思わないはどうでもいいんだよ。

181 :181:03/12/27 20:37 ID:???
第3種の冬場では、入気口を閉じてしまう家庭が大部分です。
冬場は、暖房と換気の追いかけっこになる傾向があり、頃合の良い換気量を
探す必要があります。換気量0.5回とか言う基準は、非常に非現実的な数値と
思います。
ボイラーをガンガン焚きながら、カラカラの空気をぶんぶん入れて、暖かくする
ことを平気でお勧めする技術者は、実際に高断熱・高気密住宅に住んだことがない
机の上のやからです。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 22:55 ID:PtkcDXuA
>>179
そりゃ蓄熱はあるでしょ。
よーく考えよう 蓄熱は大事だよー うーう・・

換気と気温の維持をどう両立させるか!
これが大事。
ただ空気入れ替えるだけなら誰でもできる。



183 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/28 00:54 ID:???
で、>>181
机上の計算もできないし、ものほんの高気密住宅に
住んだことのない輩。計画換気侮ることなかれ。

184 :181:03/12/30 16:27 ID:???
>183
あんたは机上の計算はできるが、良い家は建てられんのだろうが。
もっとも、机の上の計算であんたに負けるとは思わんが。
本物の高断熱・高気密住宅に住んでいる人間を侮ることなかれ。
その住宅の計画換気と暖房、そして加湿のバランスに完全に慣れるのには、
大体2年かかるものだ。
183は実際に住んだこともないことが直ぐ分かるぞ。

ところで計画換気はVOCの問題を考えれば、2種がベストと思わない?
これも机の上の輩には分かりにくい内容だが。


185 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 17:20 ID:???
高気密高断熱の話になると必ず出てくるのが「本物の高気密・高断熱」と言う言葉
いかに高高にマガイモノが多いかと言うことがわかる
高高住人はただ暖かいとか快適だとか以前自分の住んでいたボロ家との比較しか言わないし。
慣れるのに2年もかかるなんて馬鹿みたいだ。
まぁそれはいいとして、以前から疑問に思っていたが、
やはり北日本の低気温地方で2時間1回の換気ペースだと暖房効率は決していいはずが無いと
思うのだが、どうなんだろう?
ましてや、就寝時暖房を止めてしまっても24換気が動いているなら朝には室内は冷え切ってしまうと
思うが・・・・どうよ?
これには何か他に仕掛けがあるのだろうか?
理論的な解説を求む。

186 :181:03/12/30 17:35 ID:???
>185
本物の高断熱・高気密と言ったのは俺だが、その俺があんたと全く同じ内容を
言ってるんだが。
>第3種の冬場では、入気口を閉じてしまう家庭が大部分です。
冬場は、暖房と換気の追いかけっこになる傾向があり、頃合の良い換気量を
探す必要があります。換気量0.5回とか言う基準は、非常に非現実的な数値と
思います。ボイラーをガンガン焚きながら、カラカラの空気をぶんぶん入れて、暖かくする・・

ちなみに高断熱・高気密住宅に慣れるのに2年もかかると言ったのではない。
暖房と換気と加湿の微妙なバランスに「完全に」慣れるのに、その位かかると
言ったのだ。確かに高断熱・高気密住宅は住んだその日から、特に冬は別世界となる。
しかし、住み続けて、いろいろな気候や家族の人数、生活イベントによって、
様々な面が見えてくる。それを経験して初めて本当に良いバランスを理解できるのだ。



187 :181:03/12/30 17:37 ID:???
言い忘れたが、俺の家はセントラルヒーティングだから、暖房を切ってしまう
ことはない。11月から4月までは、ほぼスイッチオンとなる。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 17:55 ID:???
>>181
なるほどな・・・・・。
高高が快適なのはそのセントラルヒーティングだからだな。
加熱し続けるわけだから暖かいのは当たり前だワナ。

換気量0.5Hの件はそうだと思う。

冬場給気口を閉める・・・・この件も了解。そうだと思う。

慣れるのに2年かかるのではなく、「完全快適な状態に微調整するのに2年」が正しい表現だな

で、本題はどうなった?


189 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 21:15 ID:???
吸気口を閉める?じゃあ計画換気はどうなる。
換気経路はどうなる。っと、高校スレののり
はやめとこ。
で、より快適にするためにしばらく(何年か
知らんが)模索(楽しむ)するってこんだ。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 00:02 ID:???
>>189
そう思うだろ。
しかし高高スレの高高信者の言うことよりも>>181の言っていることのほうが筋が通っている。
これなら高高もわかる

191 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 06:53 ID:???
>>190

素朴な疑問なのですが;

・結露で躯体が腐るのも怖いが、人間の身体に具合がいいのは高湿側ではないのか?
(低湿の方が快適だが、乾燥しすぎで肌や喉に悪いのでは?)

・同じ露点・湿度でも十分に空気が置換されれば(空気がかき混ぜられていれば)
 結露しないのでは?
(会社の設備だが、使用しているフロアの窓は単板でも殆ど結露せず、都合で
 未使用のフロアは結露しまくりだった。未使用の方が空調が停止していて
 寒い=露点が低いはずなのに結露がひどかったのは、結局窓の周りの空気が
 じっと動かなかったせいではないかと思っています)

192 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 10:03 ID:???
>189
「高断熱・高気密が良い、良い」と単純に表現するのは如何なものか。
高断熱・高気密住宅にも課題があるし、注意しなければならないことも多い。

俺が第2種と言ったのはその意味だ。

3種で冬場換気口を閉じてしまえば、入気口は実際なくなるが、それでも空気は
入ってくる。どこから来るのかと言えば、「隙間」だ。実際、入気口を開いて
いる状態で、C値が1.0程度の高気密であっても、入気の半分以上は「隙間」から
入ってくると言われている。この場合の入気は、構造を通って、内装材も通って、
室内に入ってくることになる。
健康住宅と言う観点では、非常にまずい状態なのだ。シックハウスの現象は、
高断熱・高気密住宅に限ったことではないが、高断熱・高気密住宅でも発生する
ことがある原因の一つはこの為と考えられる。(低気密で計画換気は更に悪いが)

これを解決する為には、室内の空気が構造側に向かって動く必要がある。
だから2種と言った訳。でも2種は空気の方向性が定まりにくい換気方式で、
気密性が悪い場合は、内部結露をしてくれと言っている様なものだ。

実際は、これをかなり理想的に解決する方法がある。少し考えれば分かる簡単な
ことだからちょっとだけ考えて欲しい。本当は言いたいが、
残念ながら多分身元がばれるからやめとく。

セントラルヒーティングが有効なのは、高断熱・高気密住宅だからと思う。
要するに6ヶ月間も暖房のスイッチを切らなくとも、通常住宅のエネルギー費用
よりむしろ安い位で上がるからだ。

193 :181:03/12/31 10:39 ID:???
↑は>188の間違い。
>191
空気が動けば結露が起きにくいと言う考えは捨てたほうが良いと思う。
夏場の車を考えて欲しい。車内でエアコンを強くするとフロントガラス
に結露が出る事を経験したことはないだろうか。これは夏型の結露だが、
原理は同じだ。さて車を走らせると結露は消えるだろうか。消えはしない。
ワイパーを動かして拭い去るしかないのだ。この結露は、フロントガラス
が温まれば消えるが、曇りの蒸し暑い日などはかなりしつこい筈だ。

室内の湿度は、高断熱・高気密住宅では石油ストーブの様に、湿度の出る
暖房器具が使えず、その上換気して外のカラカラの空気を入れるから部屋の
空気は乾燥してしまう。0℃100%湿度の空気であっても、入気して、
20℃の温度に暖めれば、湿度は20%代になる。
対処方法は、「加湿」あるのみ。きちんとした高断熱・高気密住宅なら、
どしどし加湿すべし。尚、夏型、冬型両方に対処できていない高断熱・高気密住宅
は欠陥と考えるべきと思う。



194 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 11:16 ID:???
>>193
前半は脳内系妄想だと思いまーす。中が冷たくて外が高湿でできる
結露のことですよね?走れば消えますよ(笑)
根拠なしに断言するのはやめてもらいたいですね

後半は、ソレ(加湿)をやればその露点空気が動かないところは
結露するでしょ、という単純な話。ループしそうだねこれ。


195 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 11:22 ID:???
確かに、結露を100%防ぐのは施主の生活スタイルにも依存すると思います。
こう書くとアンチの人が喜びそうだがw

 カーテンなど分厚いのを使ったりすると、内側窓が曇る事もあるし、、
冬季の乾燥は事実で加湿器で対応するしかないでしょ。

196 :181:03/12/31 11:39 ID:???
>194
>結露のことですよね?走れば消えますよ(笑)

今は冬場だからイメージできんけど、夏になったらもう一度お確かめを。
何気なくワイパーを働かせている自分に気づくから。
それともどれ位消えにくいか実際に確かめたことある?
俺は実際に確かめたから言ってるんだけど。ワイパーで一度拭った後も、
また新たに発生する結露は、物凄い勢いで動いている空気の中で
発生する結露です。

>・同じ露点・湿度でも十分に空気が置換されれば(空気がかき混ぜられていれば)
 結露しないのでは?
(会社の設備だが、使用しているフロアの窓は単板でも殆ど結露せず、都合で
 未使用のフロアは結露しまくりだった。未使用の方が空調が停止していて
 寒い=露点が低いはずなのに結露がひどかったのは、結局窓の周りの空気が
 じっと動かなかったせいではないかと思っています)

根本的に結露のメカニズムを勉強し直された方が良いと思われます。
同じ建物内なら、寒い部屋の窓が結露し易いのは常識ですし、それは、
絶対湿度が均一になろうとする性質によるものです。


197 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 12:43 ID:MwyqyGzd
>>186
いくら高高レベルまで気密上げても、温度差が20℃以上もあれば、
外気との差圧は最上階と1階で±10Pa程度になるので吸気口を
閉じようと、換気扇止めようと、隙間から風が入り、自然に換気できる。
温度差20℃以上で追いかけっこするレベルだと、隙間風が換気システムの
換気量をはるかに上回っている可能性がある。
ちなみに空気1立方メートル辺り1℃上げるのに必要な熱量、0.3K?です。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 12:57 ID:???
同じ環境(ここでは同じ建物内)であれば、温度の低い部屋ほど、
湿度が上がる。窓に結露する。簡単じゃん。
同じ環境で、温度と湿度は反比例する関係にあるので、
部屋間の温度は均一にしたほうがよいといわれる理由です。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 13:41 ID:???
>>196
そりゃガラス面が露点以下なら絶対そうなる罠
安全ガラスとペアガラスを故意に混同してないか?

200 :181:03/12/31 13:46 ID:???

>の意味は、>194の引用なんだけど。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 16:30 ID:???
>>196
参考までに車種は何?メーカーだけでもいい。
俺が乗ってきた車では(東京・神奈川中心に走らせた)、その夏の結露が走っていて消えない
なんて事はなかったから。
夏のエアコンは20℃に設定した事はないから、それ以下の温度でって条件なのかね?

202 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 17:08 ID:???
>>201
いい点を付いているな。漏れも知りたい。

203 :181:03/12/31 18:06 ID:???
オペルワゴン
エアコンの設定温度は知らない。


204 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 18:19 ID:???
オペルか・・・
メルセデスも空調酷いけどオペルも酷いからな・・・
ドイツ車に限らず欧州車はダメダメだぞ

205 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 18:45 ID:???
漏れシトロエン
ダメダメなのは認めるがw、だからこそ露点またぐほど冷やせないかもよ
設定温度低すぎて白い煙吹いたのは昔のニッサントラッドサニーだけだった

206 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 18:59 ID:???
>>201
良く冷えたフロントウィンドウの状態で、夕立後の湿気の非常に多い日なら
いくらワイパーをかけても結露する

結露と気流とに関係は無い
あるのは露点温度だけ

201は理論で考えるべき。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 19:24 ID:???
>>206
お前、本当に熱力学勉強したか?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 20:17 ID:???
風があると体感温度が下がるのはなぜだろう。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 20:50 ID:???
>>192
>入気の半分以上は「隙間」から入ってくると言われている。
それは高気密住宅でつか。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 22:58 ID:NRXip84D
C値0.7で半分らしいよ。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 23:59 ID:???
>>206
理論で考えろ?「夕立後の湿気が多い日」ってことは、すでに雨が上がっていて、路面も濡
れていて、湿度も100%を超えているって状態というのを「夏の日」として差しているのなら、
理論でも実体験でもまだ理解できるが。(経験はしたことない 設定温度24度以下に
しないからか?)そういう前提条件ではないと思うのだが。

上の人たちも言っているんだが、露点うんぬんより空調システムに問題があるんじゃないか
と思ったわけ。別に181を問い詰めたいわけでなく、仕事の関係上メーカーに聞けるんでそう
してみようと思っただけなんで。


212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 00:56 ID:???
>>211
筋が通っている
メーカーインタビュー結果総括期待(^^)

213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 08:56 ID:???
ってえことはC値0.7でも高気密でないんだな。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 09:59 ID:???
>>213ハァ????


215 :181:04/01/01 10:01 ID:???
高断熱・高気密と言う概念を、技術として学んできた方には注意が必要と思う。
少なくとも現実を知る努力を求めたい。
北海道で始まった黎明期よりの推移を知っている自分としては、まだまだ開発
途中の技術と高断熱・高気密住宅のことを思っている。

厳寒期のリビングで快適に生活できる温度は、気温22℃以上と思う。
室温について国策では18℃〜22℃となっている。が、人間は贅沢なもので、
快適な室温を求めてじりじり上げて行くものだ。(上がらない家は別)
問題は、洗面脱衣やトイレの温度で、ここも20℃以上は欲しい。特に脱衣所は
リビングより高い位が理想。
一方で寝室用途とすれば2階の居室の室温は18℃位で良い。むしろそれが寝易い。
但し、湿度の問題がある。相対湿度22℃で40%を切る様であれば、問題である。
この相対湿度22℃50%状態で、もしどこかに室温16℃以下の居室が存在すれば、
そこの窓が結露する可能性は極めて高い。カーテンなんかしてたら、余計確実だろう。

この意味で、換気の状況は直接は関係ない。厳寒期に高断熱・高気密住宅
で22℃40%以上の相対湿度を保つ為には、加湿が必要だからだ。

自動車の窓ガラスの件は、夏場の高温多湿の期間にご自分でお確かめ下さい。
>206は正しい。空の雲を見よ。結露現象がそこにある。
>209へ。これも実際に確かめられた内容である。0.7のC値であっても、厳寒期
には3種であれば、殆ど入気口を閉じるだろう。事態は更に悪くなる。
>211へ。気温が30℃で湿度が90%を越える様な日が日本に存在するか、気象庁の
記録でも調べてみよ。ちなみに0℃100%は幾らでもある。無知は怖いぞ。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 10:22 ID:???
>>215
極寒地と首都圏辺りの甘っちょろい機構をまた故意に混同しているし
部屋の外と部屋の中の話を(故意に?もしくは頭悪くて)混同しているな。

偉そうな書き方(修辞学)を覚える前にもっと科学の勉強した方が良さそうだな

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 10:25 ID:???
>>216
× 機構
○ 気候

過ちを認めることもまた重要だ。
ここが決定的に不足しているのだろうな。かわいそうに。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 10:40 ID:RSJ4zhpl
           __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::あ::::::::::!,,  \
     (  ,'          i::::::::け::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |::::::::::お:::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::め::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ  
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>  


219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 10:52 ID:???
>>181は北海道かどっかで高断熱低気密の家を作ってんだろう。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 16:32 ID:???
>215
サンスコ
部屋によって要求される快適度が違うってこともやっかいか、、
当然といえば当然ですが、、
それをコスト低くなんて無理ぽい
ここでの議論や、高気密高断熱を語る人たちって、いったい、、、、
(結局住む人が工夫しろってことか?)


221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 18:26 ID:???
>>206
>結露と気流とに関係は無い
>あるのは露点温度だけ
バカハケーン

蒸発と拡散の理論も勉強汁!熱力と別に熱化学なんだけどね


222 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 20:18 ID:qjFpas4G
3種の場合、家の間取り丸ごとダクトと同じ。どこかの窓が開いてたり、
隙間が多い部分や、暖房中外部との差圧の低い最下階から優先的に吸気されることに
なる。上層階では換気システムで吸うと逆に、外気差圧がゼロ領域になる
可能性もあり、外気導入を確保できず換気がほとんど期待できないことも
十分ありえる。
よほど気密にこだわって(水槽みたいに)、上下階階段室をビルの防火扉のように仕切るかして
各階独立システムにしないと上階の換気量不足を招く、かなりトリッキーな
特性を持つ方法といえる。
どちらかといえば、平屋、マンション向けの換気方法といえるかも知れないです。
その点で、1種のほうが間取りの自由度が高いといえそうです。
ただ、同時給排の場合ほとんど熱交換式だよな。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 20:19 ID:qjFpas4G
訂正外部との差圧が高い。でした。すみません。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 20:35 ID:???
>>221
まあまあ素人集団なんだから(^^
デフロスタで冷風が勢いよくフロントガラスに当たっていれば走行風程度じゃ蒸発しない罠。
エアコンのファンコイルだって、ドレンぼたぼた出てくるし。
ましてや、家の場合秒速30cm程度の対流相手なんだから...
その辺のところを言いたいのだろう。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 15:51 ID:???
>>207 >>221 >>224
結露と「熱力学」「熱化学」について解説してください。
やはり理論的な裏打ちが勉強になります。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 16:15 ID:???
>>225
同意
 >>224
   >蒸発と拡散の理論
 もぜひ講義願いたい。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 17:59 ID:z2ZquGdg
風が吹くと気化が促進するということは、結露表面上の雰囲気が常に同じと
ころを停滞しないということ。停滞するということは、表面付近の雰囲気
の相対湿度は高く蒸散しにくいということ。風速が高ければ大量の空気に
触れることになり蒸散する機会はさらに増える。
水分は、相対湿度の高いほうから低いほうへ拡散したがる。温度も高いところから
低いところへ伝導したがり、重さも高いところから低いところへいきたがる。
デフロスタの結露も発散よりも生成のほうが高い場合、特に一般道で発進、
停止を繰り返していればつきやすくなる。
簡単に書いていますので抜け穴だらけだ...


228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 18:22 ID:???
>>227
 >簡単に書いていますので抜け穴だらけだ...
でわ、もう少し詳しく書いてください。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 18:25 ID:???
>>227
舌足らずなのか、アホなのか、判断に苦しむ。

再度詳細説明求む。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 18:37 ID:z2ZquGdg
>>229
説明記入フォーム作成求む。
判断というより認識では?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 19:01 ID:???
>>229
舌は使ってないので、単にアホだと思われ。
別にどっちか判断しても...
とりあえずスレ進行お願いします。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 20:13 ID:???
でわ×
では○

233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 20:26 ID:???
>>227の説明で充分。消防でもわかるぞ。
少しは頭と手(足)を使え。

234 :181:04/01/03 20:39 ID:???
自動車のフロントガラスの件なんかどうでもよい。
卒論でも博士号でも取ってくれ。要するに蒸散か何かの理論か知らんが、
この件に関しては誤差範囲と言うこと。いわんや壁の中だよ。

ところで問題は24時間換気と思われ。この問題が非常に大切だぞ。
誰かレスしてくれ。蒸散より難しいかもね。
>3種で冬場換気口を閉じてしまえば、入気口は実際なくなるが、それでも空気は
入ってくる。どこから来るのかと言えば、「隙間」だ。実際、入気口を開いて
いる状態で、C値が1.0程度の高気密であっても、入気の半分以上は「隙間」から
入ってくると言われている。この場合の入気は、構造を通って、内装材も通って、
室内に入ってくることになる。
健康住宅と言う観点では、非常にまずい状態なのだ。シックハウスの現象は、
高断熱・高気密住宅に限ったことではないが、高断熱・高気密住宅でも発生する
ことがある原因の一つはこの為と考えられる。(低気密で計画換気は更に悪いが)

これを解決する為には、室内の空気が構造側に向かって動く必要がある。
だから2種と言った訳。でも2種は空気の方向性が定まりにくい換気方式で、
気密性が悪い場合は、内部結露をしてくれと言っている様なものだ。

実際は、これをかなり理想的に解決する方法がある。少し考えれば分かる簡単な
ことだからちょっとだけ考えて欲しい。本当は言いたいが、
残念ながら多分身元がばれるからやめとく。


235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 21:08 ID:???
>>181さんよ。だから結論としてはC値1.0
は高気密でないということだ。たぶん0.7で
も不十分だろう。0.3以下だと3種で充分。
byQ値よりC値のW地域素人の感想。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 21:22 ID:jGNbOa2T
ど-でもよいが実際に住んでみると冬は冷気(外気)が入って寒い.

237 :181:04/01/03 23:26 ID:???
>235
お分かりになっていない様ですね。
3種でも部屋から排気したなら、部屋に空気は入ってくる。
C値0.3でも延床140M2なら40平方センチ以上の隙間がある。
シックハウスの方には、充分です。

24時間換気システムによる換気の弊害は、高気密のレベルとは余り関係無い。
シックハウスは今幼児にアレルギー体質が激増している現状を考えれば、
今後益々大きな問題となるのは確実です。
2種換気はその点、問題を解決できるが換気方式としては今一つ。
1種換気であっても、基本的には室内は外気に対して陰圧になる。
これをどう考えるか。
>236
だから入気口を閉じる。
冬場には、換気と暖房が追いかけっこになる筈。そこでベストの換気量を
知ることが大切だと思うのだが、少なくとも0.5回は多いと思う。


238 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 23:51 ID:???
>>207 >>221 >>224
やはりアホだったのは間違いない。
>>233
追加でこいつもアホ
温風が当たれば乾くのは、温度が上がって含有水分量に余裕のある空気が
濡れた面に触れ、水分を吸収するからだ。
湿度100%の空気が触れても濡れた面は乾かない。
逆に冷気でも湿度0%であれば濡れた面に触れれば、その面は乾燥する
飽和水蒸気量を理解できていないアホ。
>>207 >>221 >>224 >>233ここらのアホどもは風だの、雰囲気(マジで笑わせてもらった)だの、
風速が高いだの幼稚な言葉だけでなく意味も通じていない。
idさらして信憑性をあげようとしているのだろうが、基本がアホ。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 23:57 ID:???
>>181
漏れが思うに、0・5/hで年間を通じて強制的に換気を行うことについては疑問を感じる。
方法としては、換気システムを温度・汚染度センサーなどによるマイコン制御とし、
普段は0.5回/h若しくは温度による自然換気に近い方法として外気によって換気量、
厳密に言えば排気量を制御できるものとすれば問題は無いのではないか。

2種については反対である。
いまだに燃料暖房を使っている状況では構造向けに流すのはリスクが大きすぎる
下手に気密化しているため、乾燥が間に合わない可能性が高い。



240 :181:04/01/04 00:26 ID:???
>239。
>換気システムを温度・汚染度センサーなどによるマイコン制御とし、普段は0.5回/h若しくは温度による自然換気に近い方法として外気によって換気量、
厳密に言えば排気量を制御できるものとすれば問題は無いのではないか。

そう。実際、これは近々実現すると思うが、その前に大切なことがある。

少なくとも、今主流の強弱しかない換気システムは最悪だと思う。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 01:39 ID:???
>>238
相対水分量、相対湿度の違いは?
飽和水蒸気量=相対湿度100パーセントと思ってたけど違うのかな?
結局文章が違うだけで同じことを説明していると思うのだが...


242 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 02:14 ID:???
>>241
>結局文章が違うだけで同じことを説明していると思うのだが...
重要な部分で違う。

風が吹いて(笑ってしまう表現だが)つまり空気が移動して結露が消えるのは
新たに飽和水蒸気量に達していない空気がそこに補充されるからであって
気体の動きが結露に発生に直接関与しているのではない。
また温度が上がれば乾燥しやすいのは、温度によって飽和水蒸気量が変化するからであって
温度が上がれば飽和水蒸気量の増加し、気体が含有できる水分が増加するのであって、
単に温度が上がったからと言って乾燥しやすいのではない。
温度が下がっても、含有水蒸気量が極端に少なければ乾燥する。
デフロスターで必ず結露が解消されると考えているのも理論的にはアホ。
条件によれば結露発生の元になることもある。

よって>>206が正解であって、>>206 >>221のように自分に理解できないからと言ってバカハケーンと言うのは
己の馬鹿さ加減を露呈するもの。
また>>233については>>233が消防程度の知恵しかないならば、
風が吹けば乾燥しやすい程度の理解度で問題なし。
ただし書き込みに気をつけないと>>206のように馬鹿さを露呈することになる。


243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 02:36 ID:???
>1種換気であっても、基本的には室内は外気に対して陰圧になる。
排出側の圧を少し高めに設定しているからと思うが、暖房中は陰圧は
1階、2階は外気に対し正の圧力がかかる。要するに煙突に似た振る舞いを
見せる。3種換気システムで、2階までその煙突効果に対抗して負圧に
近づけることはできるとしているが、1階の吸気口を閉じようとそれでも
最悪2階3階の吸気口から排気するということもあるという。
正圧、負圧それぞれ弊害があると思われるが、各階あたり一組で強制
吸気と強制排気を行えば、3種や2種と比べ、外気との差圧に影響する
ことなく、新鮮空気を計画的に送りこめ易い(汚染濃度を下げる)
し、決められた場所から計画的に排気することができる。このことが上階下階の汚染濃度の
ムラ、特に上階への滞留の影響を抑えることにつながる。


244 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 03:06 ID:???
>>242
>単に温度が上がったからと言って乾燥しやすいのではない。
>温度が下がっても、含有水蒸気量が極端に少なければ乾燥する。
それは
>表面付近の雰囲気の相対湿度は高く蒸散しにくいということ 
と、
>水分は、相対湿度の高いほうから低いほうへ拡散したがる
で、前後しつつも説明しているじゃない。
それと、
>気体の動きが結露に発生に直接関与しているのではない ですが、
>新たに飽和水蒸気量に達していない空気...は、欠損しちゃってるけど
>風速が高ければ大量の空気に触れることになり蒸散する機会は
さらに増える、で説明できないか?    やっぱ駄目でつか?


245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 10:42 ID:???
>>244
君は>>221か?えらく同情的だな。




246 :206:04/01/04 10:52 ID:???
そろそろ話を元に戻さなければいえない。

車のフロントガラスの話は>>181が例として示したものだが、
本来は高気密住宅で冬の夜間の室内の結露の発生についてその防止策と、
発生のメカニズムに検討されていた時点でフロントガラスが提示された。
スレを継続して読まばわかることだ。

締め切られた部屋で、風を当てる、あるいは室内の空気に流れを作って拡散しても
最初は結露は消えるかもしれないが、やがて室内の空気中に含まれる水分は
飽和点に向かって上昇し続ける。
つまり風を当てても結露が消えなくなる。

この例を車のフロントガラスで例を示したのだ。
この意味がわからないのでは、最初に言った
>>結露と気流とに関係は無い
>>あるのは露点温度だけ
の意味は理解できないだろう。


247 :206:04/01/04 10:59 ID:???
>>181が>>193の書き込みの中で
>空気が動けば結露が起きにくいと言う考えは捨てたほうが良い
と言っているのはまさにこのことだ。
それがわからないなら、全編いくら読んでも永遠にわからないだろう。




248 :206:04/01/04 11:05 ID:???
デフロスターのように結露を解消することが重要なのではなく
住宅では結露させないことが重要なのだ。

サッシやガラス面に結露している間はそう問題はない。
垂れてサッシ枠が濡れるまで拭けばすむからだ。
問題は後にならないとわからない部分・・・・押入れやの隅や、室内の家具の裏など
の結露、湿気と、
最後までわからない部分・・・・・構造体内部、壁に中、断熱材の中
の結露だ。



249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 16:20 ID:???
人間の皮膚や呼吸器に負担を与えない湿度40〜60パーセントだけど、
結露問題を筆頭に住宅のことを考慮に入れると40パーセント程度に湿度を保つ様に
することが大切。湿度が上がりつづける状態。換気不足。
バンバン加湿器を焚いても湿度が低い状態。過換気です。
湿度計見ることで換気状態の目安になるよ。
最終的には各部屋のCO^2センサと雑ガスセンサと湿度センサでどれか設定基準に
なったとき
作動するようしきい値制御し、そのオンオフ出力に時素を
設けてダンピング出力して4−20信号などに変換、それを基準に各部屋
開度制御する。
一方換気扇の制御は、ダクト分岐内を一定静圧にできるよう速度制御して、
定圧力制御を行う。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 16:30 ID:???
シンプルなシステムを望むなら、某M社のダクトレスで各部屋個別に設置する
Jファンなんかもよさげだと思う。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 17:11 ID:8I02Ev74
>250
>172,3 のように、システムは成り立つのかい?それでうまくいくのなら何のために
     ダクトシステムがあるのだろうか?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 17:46 ID:weOp5wXp
センサの役割こそ違うが5、6年前のエアロテック採用された空調
システムと似たような方法を湿度、ガス、CO^2に目的を振り向けて
みたわけだけど。
見えないもの相手に、開度等の各部屋の条件出しを手動ではなく、
空気中の成分を見張って自動で行ない、刻々と変わる室内環境にも
必要に応じ無駄なく対応することを目指すものです。
集中式の利点としてあげると、
騒音元を一箇所にまとめることができ各部屋の騒音を軽減。(ロスナイ個別だと結構うるさいよ)
一箇所なので、フィルターの手入れが楽。
強風時など、吸排気方角により吸気量が変化したり、最悪逆流したりするのを防げる。
屋根に同時給排機能を持つベンチレーターを設ければ、Pセンサと協調して風力と
ハイブリット動作させられる可能性がある。
しかし、ダクトや調整ダンパのメンテはどうするのといったことや、
部材のコストを考えるとチョッチ苦しいともいえる。


253 :201:04/01/04 18:26 ID:???
メーカーの人の話。
曇りの蒸し暑い日って何時で温度が何度で湿度何パーセントのことをさすんじゃゴルァ!
夕立後のうんぬん?湿度100%超えてて、クーラーがんがんかければ外側が曇って
何か変?
ってことでした。
まあ、クーラーの「一般使用で」(あくまで一般使用)天気が曇り程度じゃ、日本車は法律
でペアガラスのようなものにしなきゃならんし、外側の結露が頻繁に起こらないように設計
されているとの事でした。経験してなくてもおかしくないと。
欧州車は結露が発生しやすいとは言われているが、信頼のおけるデータがあるわけじゃな
いんでそれ以上はいえないとも。

えっとえらそうにするのは別に構わないんですが、湿度が100%を超える状態ならそうで
あるってことを最初に言わず、自らの経験談を基に話をするから分かりにくいんだと思い
ますがね?広く一般が経験していることならいざしらず。人を無知と罵るより、整然として
ない書き込みを見直したほうがいいと思いますよ?
外と内の気温の差と湿度の関係で結露発生となるぐらいは理解できますけどね。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 18:30 ID:weOp5wXp
>>251
住宅内に階段等吹き抜けが存在するとどうしても煙突効果が避けられない。
ので、3種でダクトをひき通したとしても、1階の吸気口や隙間から優先的に
吸気されてしまい、2階は、吸気口からは吸気しにくく、1階を徘徊しまくった
お古の空気をもらい、その後2階のダクトから排気するといったことになる。
3種を計画通りに機能させるには水槽並み、せめて新幹線並に気密レベルを上げて、
各部屋窓は開放厳禁、できればはめ殺しにして、階段室には気密性の高い
扉で仕切って煙突効果を断ち切らないと、計画通り機能してくれない。
なので、現時点では1種が効果的。ローコストならば同時給排の個別常時換気はどう?
というわけなのだが。
しかし、給排が隣接しているので、いったん排気したものを吸気したり、
もしくは熱交換の場合、熱交換エレメントに臭いが付いて、
強い臭いが各部屋に行くなんてこともありえるかも。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 20:18 ID:weOp5wXp
>>251
>172,3大体オッケイだったりしますが、
注意したいのは、あまり給気孔多くつけると、3種を機能させるための室内を
負圧に保つことができないので、常時換気できない部屋が出てくる可能性が
あります。各部屋に吸気されるように、開度を調整し、必要最小限にあける
とよいようですが、メーカーにシステム設計からやってもらったほうがよいよ。
3種ベースのシステムなのに、2階は吸気用パイプファンを併用といった方法をとる
メーカーもあり、換気ムラにはそれぞれ気を使っている様子が伺えます。
それと、押入れ、物置等を排気側にすると、後に埃に困ることになる可能性
があるので、人の入りにくい場所の排気口の設置には、十分な注意を要します。
脱衣場、浴室や、トイレ等、常時システムの排気口がある小部屋に各部屋の空気が
集まる場所でもあるので、居室よりも埃が溜まりやすい傾向にあるのがその
理由です。それも、浴室ではあまり発生しないと思われる綿埃です。
物置、押入れの場合、時々扉を開けてやるとか吸湿発散性の高い素材を扉に
使うと効果的です。
あわせて、すのこで浮かせてやるとか、生活上の工夫を組み合わせることで
解決したほうがよいと思われます。


256 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 21:39 ID:???
それで、換気ってなんのためだっけ。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 22:02 ID:Jva70WsX
>255
詳しいレスをありがとうございました。もう少し教えてください。

このレスは集中3種換気システムのことですか、それとも172に書いてある
簡易3種?もどきでもOKということですか?

ダクト付きの3種システムでも押入等から排気するはずじゃなかったですか?

今計画中の我が家は、リビングは2階吹き抜けで、室内ドアはドアは全て引き戸です。
サッシはアルプラ70で高気密化する予定です。

メーカーのシステム設計とは、いったいどんなものですしょうか。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 22:16 ID:???
>>257
今時も引き戸はバリアフリーの関係で敷居が無く、
また換気の関係でドア下が1cmぐらい空いているので
引き戸にしてもあまり関係が無いのでは?
まぁ各部屋毎の独立一種換気なら問題ないだろうが。
それと、引き違いに敷居をつけてドアの密閉度を上げるメリットに
防音がある。
特に吹き抜けにするのであれば、リビングの音が家中を駆け巡ることになるので
各室毎の防音は必要かと・・・。

259 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 13:42 ID:EcDcRmcc
>>257
3種を適用されるすべてに考慮しなければならない注意事項です。
ダクトつきの3種の排気場所は主に、トイレ、洗面所、玄関周辺、からの
方法が多いですが、これは間取りによっても居室内に追加してあることも
ありえますので、家ごとに変わるかもしれないですね。
浴室も一緒のシステムもありますが、そこだけは
別に設置するメーカーもあります。凝っているところでは、押入れも排気、
吸気ともあった記憶がありますが、1種の熱交換方式で吸気する方法を
採用しているメーカーがありましたし、採用しないメーカーももあります。
3種の場合、おそらくカタログの概念的な内容だけを、まねて設置しても、
住宅構成や気密レベルによってはうまく機能しない部屋ができてしまう
可能性が高いので、メーカーなど、家ごとに気密測定してもらい、住宅
構成を基シミュレーションしてもらって適正な換気ルートを割り出して
から設置したほうがよいと思います。
たとえてみると、下水工事する前に測量して、地形を考慮に入れて計画的に
排水ルートを決めていく事と似ていると思います。
無計画に工事して、勾配が逆で水が流れないなんて事がないようにする
ために計画的にするわけですよね。
まねレベルでの簡易的な3種換気はあまりお勧めできないといえます。


260 :257:04/01/05 15:47 ID:yyySBKcF
レスどうもです。
つまり、気密測定して、かつ換気経路のシミュレーションが3種換気を成立させる必要条件なのでしょうか?
たとえば、工務店で建てる場合はこれらは外注でしっかりやらないと、全く意味をなさないといえるほどでしょうか。
いっそのこと1種のほうが手っ取り早いのでしょうか?



261 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 17:40 ID:EcDcRmcc
>>260
あまり深く考えないようにするにも、そのほうが楽です。
参考資料です。
http:www.arude.co.jp/kihon_n.htm

262 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 09:14 ID:J80F1qaE
みなさん、詳しいですね。
読んだんですが、いまいちわからなくて質問です。
3種だと、窓開けてはいけないのでしょうか。
オプションで1種にも変更できるのですが、やはり1種がおすすめですか?
教えてチャンでごめんなさい。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 21:10 ID:???
>3種だと、窓開けてはいけないのでしょうか。
そんなことは無い。
外気が気持ちいいとき家中風が流れるように各部屋の窓を開ければよい。
逆に無風で外気と室内が同一温度のときに閉めとけば中間期の換気の
助っ人となるでしょう。
そんな無風でムシムシしたときに限ってやな臭いがする。発生源付近から
排気していればそのようなことも抑えられる。
窓明け問題では、同じ屋根の下故に、片方で窓開け、片方で空調といった
感じだと計画は崩れる。そんなとき、人がいる部屋は一斉に空調かけた
ほうがよい。
そして、いない部屋は、もちろん閉める。空調使わないときも一斉に行う。
要は、窓開けによる換気は各部屋一斉にといった条件が付きます。
隣接した部屋は、基本的に非断熱なので、そのほう空調効果があがるし、
いない部屋も壁を伝わりじわりと空調効果が現れる。それら効果を期待する
ためにも、空調止めてる部屋、動いてる部屋かかわらずきちんと、
でんこちゃん(※1) が言っているような保温対策は十分にして
くださいね。あと、夏場の日差しは、すだれ等外部で処理しないと
意味無いよ。
住まい方は、1種も3種もあまり関係ないかも。3種は気密レベルがはっきり
してる場合適用。
1種は、どこか開いてなければならない部屋があっても、各部屋は強制給気
されることで換気が期待できるといえる。人それぞれ、甲乙付けがたいので、判断は
お任せします。



(※1 首都圏を中心に電気を大切にね!を展開するキャラクター)


264 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/08 12:21 ID:yUqVhWug
1種の換気システムのモーター音が部屋で反響するようなことを聞きましたが本当ですか。
そうなら3種を設置しようかなと思ってるのですが。

265 :181:04/01/08 12:52 ID:???
>264
そんな施工をすればそうだろうが、実際はそんなことはないと思うが。
メーカーや工務店の親父の口車は巧みだから要注意。
実際に住んでみないと分からないことが多い。

ベストと思われるダクト蛸足式の3種でも、深夜の凄く静かな時には
微かだが音はする。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/10 16:18 ID:???
1種のほうが、間取りの制約をうけにくいともいえる。
参考
ttp://www.hri.pref.hokkaido.jp/second-index.html

267 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/10 18:26 ID:???
>1種は、どこか開いてなければならない部屋があっても、各部屋は強制給気
されることで換気が期待できるといえる。

デパートなどのビル空調の換気は、集中、分散問わず1種がメイン。
悪条件に強いといえる。
ユーティリティー、喫煙場所はフロアの空気を拝借するように3種で
構成、局所排気しる

268 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 12:58 ID:7d9OnoZ+
1種換気を設置しています。
一部の部屋だけにキーンという音がしていて困ってます。
ちなみに部屋の近くに換気システムが設置されています。
理由がわかりません。どなたかわかるかたはいらっしゃいますか

269 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 14:03 ID:???
以下で高気密高断熱、結露について激論中。
ttp://business1.plala.or.jp/ads-net/plalaboard/index.html
信者もアンチも乗り込め!

270 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 20:45 ID:???
>>268
これだけだわかる香具師がいたら紙だすな。
モーターに共振はつき物だすな。
漏れも冷たいだすな。
外は寒いだすな。
雪だすな。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 22:48 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


272 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 22:58 ID:???
>>268
近ければ当たり前だ。
フツー、音がしたら困る部屋の近くへは設置しないはず。
給気グリルをふさがないように座布団1枚ぶら下げとけば...
オーディオマニアがよく使う手だ。


273 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 21:25 ID:???
キモイ...

274 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 17:08 ID:???
ここって油っぽい臭いがする

275 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/07 09:06 ID:???
ムサい匂いですね?

276 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 08:16 ID:41YiDjgQ
以前、3種の換気では給気口を閉じてしまえば、空気は構造を通って内装材も
通って隙間から室内に入ってくることになる。といった話が出ていたと思うけど、
たとえば、建築してから入居するまでの間は結構期間を置いている人なんかは
あえて給気口を閉じて換気し、構造体や内装材の有害物質を出来るだけ排出させて
しまい、実際に住む時点で給気口をあけるというのも有かも。
素人考えなんだが、この手の有害物質が出るのは初期が一番多いと思うので、
結構効果的だと思うがどうだろう?
詳しい人、指摘してくれ。


277 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 09:04 ID:ya2wwZ4c
ペーパーバリアはしないのか?

278 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 09:21 ID:???
ペーパーバリアはしないなあ。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 22:02 ID:???
有害物質が出終わるにはそうとうな時間がかかる
施工方法にもよるから一概にいえないけど
健康に問題ないレベルにさがるまでは何年もかかる
実際数ヶ月おいたけどダメだったって事例はあるよ
保育園のフローリングの事件でぐぐってみたら?

280 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 07:27 ID:imrxV0Ae
3種ダクト式の24時間換気で、先日設計から図面がでてきたんだが、
イマイチ排気口の位置がどのように決められているのか解らん。
ほとんど、部屋のドアのすぐ前あたりに排気口があるのだが、
ちゃんと計画換気できるのか?
給気口と排気口の位置関係、ドアとの関係などにより換気量というの
は変わってくると思うが、どう考えればいいのだろう?
詳しい方いらっしゃいますか?

281 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 17:19 ID:???
3種です。給気口閉めてもいいですか?とても寒いのです。
エアコンの下に1つその向かい側に1つ有ります。
エアコンの風に乗って冷気が直接あたります。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 08:29 ID:???
まだ我慢して開けてんの?

283 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 15:05 ID:???
>>281
こういうのが高高教の弊害だな。
信者が計画換気、計画換気って馬鹿の一つ覚えみたいに言うからな。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 19:14 ID:???
うちの図面見たら、24時間換気になってなかった。
これっていいの?と思って聞いてみたら、
うちには自然吸気口がついてるからそんなもの必要ないって言われた。
ちなみにツーバイなんですが、自然吸気口がついていれば強制給排気は必要ないのでしょうか?

285 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 20:52 ID:???
>>281
それはね、吸気口じゃあないところから一杯冷気が入ってるのよね。
そのうえに吸気口からも冷気入れてるから寒いのよ。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 22:30 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a3091.fromc.com/


287 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:01 ID:???
>>285
まだ言うか?高高信者

288 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:06 ID:Hw2q720I
協立エアテックって会社の換気システムってよいのでつか。
安いからつけようかな。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:48 ID:???
>>284
今は24時間換気でないと建築確認おりないから
24時間換気にはなってるはずです。
換気回数さえとれれば自然吸気だろうがOKじゃないかな。


290 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:53 ID:???
>>285
え?それってどうやって探せばいいんですか?
床下点検口からはとりあえず漏れてますけど他は???

291 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 10:25 ID:???
>284
それって「窓を少し開けておけば換気システムなんか必要ないですよ」と
言ってるようなもんだよな。

ってかちゃんと付いてるんじゃない?
便所の天井に穴開いてるよね?どっかにスイッチあるよね?

292 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 22:02 ID:???
>>291
それが2階のみ強制換気になっていて、1階は自然吸気口のみなのです。
1階については、空気は温度差で自然に流れるからこれで充分だと言われました。
そのときも?と思いましたが、やっぱり変なのですよね。


293 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 11:17 ID:???
>292
OMソーラーみたいな家だな。
あれも2階の天井にしか吸い込み口がないんだけど、
そのほうが全体に空気が循環するのでいいと言っている。

でもそれだと便所洗面所の臭い空気や湿った空気、
押入れの埃っぽい空気などが居室に吸い出されるわけで
あまりいいとは思えない。
下足収納や押入れ、便所・洗面所・キッチンなどの水回りから均一に
吸い込むのが理想だと思うんだけどなあ。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 12:05 ID:F1VqXUmB
>293
どこが、OMみたいだと?吸排が全く逆だろ。

295 :293:04/02/23 17:37 ID:???
OMは1階床下(つまり1階)に空気を送り込んで
2階の天井裏で吸出してるので、まあ確かに自然吸気と強制排気の
順序はまったく逆だが、単純に空気の流れ方で考えれば同じじゃないかと。



296 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 19:03 ID:???
なんだ知ったかぶってるだけで具体的には知らないんだ...

297 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 20:00 ID:DpkBQug3
じゃあ本当のところを教えてくれよ。間違ってたら素直に謝るから。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 22:01 ID:Hk+k7O1o
強風の時は切って、吸気口も閉にしておいた方がいいのですか?

299 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 18:40 ID:???
聞いても無駄らしい。
机上の事以外は答えられないらしいよ。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 23:16 ID:???
292です。
うちの場合OMソーラーのような立派なものでもなく、
タダ単純に吸気口と排気口があるのみです。
部屋のなかの温度差で暖かい空気は上昇するから勝手に部屋から出ていくと・・・。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 08:17 ID:???
夏は冷えた空気が下に溜まりっぱなしで動かないのかな・・・

302 :297:04/03/01 13:21 ID:???
>>296
早いとこお願いしますよ。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 19:51 ID:???
>>302
ところでどんな家に住んでるの?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 08:35 ID:???
素人だけど、中気密の家&3種換気では1F自然吸気・2F吸気口もありじゃ
なかったかな。たしか、1F2Fともに吸気口にすると冷気は1Fから入りや
すく暖房された空気は2Fから出やすいから、2Fの吸気口が働かず寝室とか
の空気が汚れるので1Fは自然吸気にするんだと思う。
もうちょっと頑張って、高気密にするか1種換気にすれば?

305 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 19:20 ID:???
そんなの季節によって変わるだろ。
外気と内気の関係が変化するのに一律同じことしたら
逆転したときにどうにもならなくなるぞ。

306 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 22:18 ID:tCVuSqrE
24時間、調湿換気システムってアエ○コしかないんですかね??

307 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 22:21 ID:gIqx+cYI
test

308 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 11:19 ID:???
RC住宅の新築を予定している者ですが、24時間換気システムの機械で、http://wis.max-ltd.co.jp/dry-fan/product_catalog.php?product_code=JJ90007&product_kbn=2
VF-SS08E2A-CXみたいな感じの形の物を必要な部屋にそれぞれ設置する事を工務店から薦められています。

僕はダクトの丸い穴くらいの物が天井近くに付くものだと思っていたのですが、「天井埋込みの物はコストが高いし、給排気同時に出来るこの
タイプが一番一般的だ。部屋側がシンプルな物は結局室外に機械を設置しなければならない。」と言われました。

一般的にこのような認識で良いのでしょうか?

309 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 21:51 ID:???
>>308
北海道住宅新聞「最良の換気を選ぶ」
http://www.iesu.co.jp/shinbun/15-10-25.htm



99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)