2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の間取り

1 :くにひこ:03/05/21 01:00 ID:???
皆さんは家の間取りって、どうやって決めました?
家を建てる会社をいくつか選び、その後営業マンと話し合い間取りを決めていくっていう人が多いと思うんですけど・・・?


2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 01:02 ID:a9R0BX3j
2はゲットできてない方に500点。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 01:06 ID:a9R0BX3j
ああ、ゲットしちゃいました。さておき、まず譲れない要求を並べ立て、その条件で原案を作ってもらいます。それを見て、さらに要求を並べます。まあ、2〜3社が限度でしょう。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 01:13 ID:a9R0BX3j
うちの場合は2社、要求は以下。@4LDKAリビングから階段。B収納いっぱい。Cてんじょうを高く。D和室は8畳で。Eキッチンは対面式。Fトイレは当然2階にも。Gそれとは別に来客用の手洗いを一つ。…などなど。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 01:20 ID:???
もともとオーソドックスな外観と間取りを予定していましたが・・・
先日、○ーベルさんに間取りをお願いしたところ、目から鱗・・・状態でした



6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 01:25 ID:a9R0BX3j
1社は住林、もう1社はマイナーどころ。両方とも「木の家」を売りにしているのですが、おもしろい提案をしてきたのは後者でした。「仏壇収納」を作ったり、居間の天井が3Mもあったり、廊下にずらっと収納場所が三つもあったり…。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 01:42 ID:???
望んでモデルルーム行ったり資料請求したりした以外にも、友人の行く
現地見学会にくっついていったりしたための付属品もありますが・・・

三井ホーム 万人受けする感じ。殆ど営業と話をする時間がなかったからかも。

スターツホーム 建売っぽい印象。こちらの要望がちゃんと伝わってなかったです。

エヴァソンマッコイ 2種出してきました ちょっと目から鱗の部分もあり、
            かなり気に入りました。

広島建設 細かいところがよく考えられていました

セルコホーム パンフに印刷された企画プランそのものしか頂けませんでした

ブルースジャパン センスがあり美的感覚にこだわってました。ゆとり・奥行き感を
出している間取りのため、部屋数をとるために建坪を予定より増やしましたが、
それでも他より安かったので、今の時点では第一候補でほぼ決まりです。

ただしどれも営業or設計さんの担当者によってかなり違うと思うので、
あんまり会社のせいではないかもしれないですね。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 07:57 ID:mqPM8Pxj
クソスレ遅いぞーはやく、はやく。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 08:11 ID:???
hou!!
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 09:37 ID:???
プランって客にちゃんとその気が見えないと出してくれないことも多いよ。
前にプラン盗まれたってスレ有ったよね。
だから7の三井、スターツ、セルコのような反応は妥当。

うちなんかA社でプランださせてB社で建ててるもん。
AとBがどこかはちょっと言えない。ククク

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 11:06 ID:???
間取りって重要ですね〜
多くの方が、鉄骨か木造か 内断熱か外断熱かなどに気を使っていますが・・・
これから、30年以上住む家!?
建ててから間取りの変更は出来ないですからね〜!!

12 :山崎渉:03/05/21 21:37 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 22:03 ID:???
契約した営業さんが持ってきた間取りの提案がどれもアレだったので
3Dマイホームデザイナー使って自分で考えました
んで、その間取りで只今建設中・・・

まぁ自分の希望通りの間取りになったので文句はないんだが、なんだかなぁ

14 :山崎渉:03/05/21 23:21 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/23 11:13 ID:???
>>13
その気持ちわかりますね。
間取りってそんなにパターンが無いような気もしますが
どうも営業の出す間取りっていまいちなのが多いんですよね。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/23 19:51 ID:???
17
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/25 23:51 ID:blSi6bdu
住林の出した間取りはパソコンでパターン入力したものだってことがありあり。もう一方の名無しさんは、手書きイラストでイメージを演出。ゆめを見せてくれました。後者に決めたのは言うまでもありません。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/25 23:57 ID:blSi6bdu
(18の続き)さらに妻は2階の廊下を削って2畳の書斎(PCルーム)を提案、寝室は天井の梁むき出しに。…融通利くのは小さい業者でしょう。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/26 00:09 ID:???
1

21 :山崎渉:03/05/28 14:26 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/29 09:24 ID:5gHjFrev
>>19
同意。
社長が趣味半分でやってるような小さな会社のほうが
融通が利くと思う。というよりそれを楽しんでくれる気がする。
儲けや薄利多売に走る経営者じゃ無理っぽいけど、
同じ感性を持つ人(趣味など違ってもコダワリを理解してくれる人ね)
と出会えたら最高じゃないのかな。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/03 01:32 ID:???
>>22
大きな会社が融通が利かないと思いこんでいるだけでは?
施主にしっかりした要望がなければ結局はメーカーや工務店の思うままってことだよ

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 00:07 ID:???
間取りは、完成度の高いプランをいくつも見て、比較検討して勉強したらいいと思う。
プラン集は本屋で売ってるし、月刊誌にも少しは載ってるでしょ。

おすすめはアメリカのプラン会社を利用すること。一般的な設計事務所がオーダーメイド
だとすれば、こうしたプラン専門会社はレディメイドの設計図をいっぱい持ってて、
誰にでも売ってくれる。
アメリカで住宅が安いのは、こうした全国規模のプラン会社の存在もある。
小規模のビルダーがいちいち設計しなくても、施主の気に入ったプランを手直しして
速攻で建築に入れるから、ビルダーの負担がずっと少ないんだよ。
http://www.eplans.com
とかは検索も充実してるし、見るだけでもおもしろいから覗いて見たら。


26 :カリスマプランナー:03/06/17 00:34 ID:MyciRYMb
間取りって一番重要だと思う。やはり感性が設計者と共有できるかどうかが
ポイント。家の性能や奇抜な提案に一時惹かれても、住みだすころには
冷めているよ。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/02 23:27 ID:cZsm27sv
3人の大工さんに、ヨメの手作りの野菜ケーキ(砂糖控え目)
を7個差し入れようと思いますが、失礼にはあたらない
でしょうか?

ヨメはバツ2の43歳11ヶ月で、4人の子持ちです。
私は自称俳優ですが、事実上無職で、毎日
パチンコ三昧です。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/03 07:36 ID:???
>>29
多分、アンタの生き方が失礼。

31 :山崎 渉:03/07/12 12:17 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :K:03/08/09 21:40 ID:tGESXuhd
敷地と建物の間取りは↓な感じです。
東側の建物の奥凾ノ車庫、西側はL字型に玄関の所まで
塀を立てます。
(あ)OR(い)どちらがいいのか・・良きアドバイスを御願いします。
   北 
  ______
道│■■■ /
路│■↓■ / 隣家
  \__/
   道路 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あ)
食堂 洗面 浴室
居間 玄関 和室
い)
浴室 洗面 食堂
和室 玄関 居間


35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/09 23:31 ID:???
車がうるさいなら  い)
隣家がうるさいなら あ) だな

36 :K:03/08/10 15:36 ID:XkuUz5nL
>>35
実際に隣家が東側に立ってい無いので
分からないのです。トホホ・・・

37 :山崎 渉:03/08/15 18:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 03:39 ID:56zvkM9n
>>34
えと、うちとほぼ同じ土地の形状です。南西の角地ですよね?
うちは西の道路が市道で、たまにトラックなんかも走ります。というわけで、
夜はトラックが走ると家が揺れます。で、

浴室 洗面 玄関 
食堂 居間 和室

こうすればよかったかな?と思ってます。(実際はこれが左右対称になってますが)
和室がうるさい道路側だと、お客さんが寝れないんですよ。だから、うるさい方に
非居住スペースを持ってくるといかがかな、と思います。
南玄関は、せっかくの南面が勿体ないので私は採用しませんでしたが、これは正解だったと思ってます。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 06:58 ID:???
>>36
ヒントはあげたんだから自分で考えようよ
全部他人の意見でいいの?

>>38
和室にエアコン設置して窓閉めて眠らせれば良し
住んでる人を優先するプランにするのが正解かと
だから私は現状が良いと思いますが

40 :しん:03/09/02 12:29 ID:Q3FBt490
図面が出来てきたのですが、間取りの都合で洗面所に窓がありません。湿気とかどうでしょう。
換気扇は付けるつもりですが、クロスとかすぐめくれてきそうで、、、。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/02 12:51 ID:???
>>40
防犯上は換気のために窓を開けっ放しにするのはあまり…ジャロジーは防犯上
ザルなので面格子必須
考えようによっては施錠気にせず24時間換気できる換気扇はいいところもある
問題は日中の暗さ?明かり取りようの固定窓だけでも入れるか


42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 13:22 ID:???
>>40
風呂の換気扇を24時間回せ
洗面所で回すと、風呂の湿気を引っ張り込む事になるぞ
採光については…間取り上仕方無いだろうから諦めろ

>>41
採光窓が取れる間取りなら換気するだろ普通
できないから>>40は困ってると思われ

43 :sin:03/09/03 18:11 ID:???
明かりは仕方ないけど。湿気がこもりそうだから、
洗面のドアに空気穴明けて天井換気扇と思うのだが、
クロスがすぐめくれそうで、風呂の換気扇まわすとすればふろのまどは
閉めておく?少しでも開けると洗面の空気が替らない気がして、、、。



44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 18:24 ID:???
家相!これに尽きる

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 21:00 ID:???
設計はDr.コパ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/04 21:15 ID:???
>>43
洗面ドアを引き戸にしとけば扉加工は不要
やけに洗面のクロスを心配してるようだが
間取りだけで解決できる問題でもないと思う

ついでに言うと(間取りとは関係無いが)
洗面化粧台回りは水はねでクロスが傷む(=剥がれ、カビ)事が
あるから、そこらも考慮(そこだけタイル貼るとか)すべき


47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 18:10 ID:kNP3lW8K
建て売りの間取りは
どうしてあーもひどいものばかりなんでしょうか?
度素人がやってるとしか思えません。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 18:16 ID:???
建売の間取りは馬鹿な初めて施主が○LDKという間の取り方にこだわるので
無理やり○LDKという形式にして建ててます
あくまでも部屋数勝負だからやむを得ない
じゃないと売れないんです
良い家=売れる家じゃないんです
需要と供給ですからしょうがない
設計屋のオナニープランじゃ売れないんです
モチロン、自分で住む家は知り合いの設計屋に頼みますけどね

49 ::03/09/15 18:31 ID:U4Fu5Arg
和室に障子って必要でしょうか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 19:34 ID:???
いらね。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 17:44 ID:8Zq1eURU
間取り図、どこかにアプしたら、けちょんけちょんに
批評してくれますか?
いいアプロダあったら教えて下さい。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 18:14 ID:???
間取りかんがえてちょ

敷地:東南面4m道路9200、奥行11000
建蔽率60、容積率200
1階:和室、リビング、キッチン、トイレ、洗面、バス、玄関
2階:寝室、洋室*2、トイレ、バルコニー

・普通乗用車2台分の駐車場
・2階からはリビングを通らずに洗面、バスにいけること

たくさんの間取りお待ちしてまつm(__)m

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 18:20 ID:???
>>52
おいおい

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 18:43 ID:???
ある程度のゾーニングを決めて後はセンスある設計にプランニングしてもらう。(構造計算も当たり前に一流な人選を!)営業の存在は二度手間となり時間ロスを招く為、不用。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 22:06 ID:0z3DJiBj
マイホームデザイナーでつくりました。
両家の関係も悪くなりかけ、大変でした。
今思えばちょっと四角にこだわってしまったかなと反省してます。

わたしも営業のつくった間取りになっとくいかなかった口です。
さらに今問題が、、、
庭の下に配管がされてて、この部分も先に図面引いとけば良かったと思ってます。
せっかく木を植えようとしたところに水道やガスの引き込みと、
雨水排水マスがあるんです。
なんだかなぁって感じです。


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 03:20 ID:???
   γ⌒"⌒ヽ      
     丿/人从从         
       (c σ σノ             
 /⌒〜ヽ人" -"ノ⌒ /\ o o  o o    
/   (_n 人 / * ) o  o  o 
んんん人__彡£=======⇒ o     o 
     〈   ノ \ * )  o   o   ♪
      丿 ハ 丿   \/   o
    (__) (__)
近い将来 君たちのハートを統治する。  




57 :猪木命:03/09/28 02:51 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜1,2,3ダー!!



58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 12:48 ID:???
あげとく


60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 00:31 ID:VwTjsTgI


61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 19:14 ID:???
設計がチビだと小人ハウスになって使いづらい。
家がそうだ。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 19:23 ID:???
>>61
逆もあるで。ジャイアント馬場(死語)の家。
まぁ、設計士の体格より頭脳に関係しているわけだが

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:44 ID:???
>>62
ほんまに設計にそんなやついるんか?
設計ってみんなコビット族ちゃう?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 00:44 ID:M5n437Pk
だって、建築士じゃなくて設計士だもの。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 22:53 ID:JXc0Z7oL
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 11:16 ID:???
あげ

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 22:33 ID:???
このスレなかなか面白くないよ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 11:30 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 17:49 ID:???
ワショーイ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 17:06 ID:???
>>22
そういうところはすぐ潰れる

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 23:01 ID:abxJ03Ob
71

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 12:19 ID:vLxSPq3r
不動産をやりながら、ついでに家もつくっているという工務店は信用できるでしょうか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 13:15 ID:???
ある程度大きな会社は不動産と建築が一体になっていて当たり前
土地と建物は切り離せないからね。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 03:09 ID:???
>>72
普通は、そこのモラル次第。よって運と、あなたの会社を見る目次第

ただ、ある程度大きければ、しっかりした紹介者が居れば良い仕事を
することは保証されたようなもんだね。国会議員の後援会幹部とか
議員の親戚とか、そういう人の紹介だと下手な仕事はできない。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 22:15 ID:WNGvyo6N
age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)