2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたの】木の世界【知らない】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 10:33 ID:???
木にこだわった家って今建てると高くなると言われていますが、施主が
きちっとした知識をもっていると、素材の特性を生かした賢く安い木造
住宅ができるのではないかと思います。
そこで木造の歴史、木材の種類、木の特性、修正材などの新素材、流通
価格などなどプロの方には常識でしょうが素人にとっては新鮮な知識を
解り易く教えていただけないでしょうか。


2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 10:35 ID:???
良スレの悪寒

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 10:54 ID:???
まず質問なんですが、米栂、米桧、など「米」と付く材名は全て輸入材を示す呼び名
のことなのでしょうか。
それと、他にも頭に「米」と付く木材はありますか。

もう一つ、スプルースと言う木材は日本名はなんと呼ぶのでしょうか。

4 :ムーミン:03/06/02 11:02 ID:???
集製材ならカラ松使っときなさい。いいぞ
天然材なら樹齢60年前後の桧か杉(どっちも柱なら強度はあまり変わらん)
4寸1本4500円〜5000円ってとこ 100年くらいはもちまっせ 

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 11:04 ID:???
調べたらわかったマメ知識をひとつ。
ヒバと桧の違い
ヒバからとれる木材は、住宅などの建築に用いられており、中でも、防腐性、抗菌性
(ヒバ油に含まれているヒノキチオールという物質のため。ヒノキには含まれていな
いそうです。)、耐久性が最も高い樹種だそうです。
http://www1.aorin.go.jp/morioka/Kanrisyo/Heizouzawa/Hiba.html

6 :ムーミン:03/06/02 11:05 ID:???
3>
米ヒバもあるぞ
 スプルース 桧系?って感じの木だという人もいるが いわいる松ですな
障子の桟とかにつかうのが適切

7 :ムーミン:03/06/02 11:08 ID:???
5>
ちなみに国産のヒバを、住宅で使う人は現在ほとんどおりまぬ、なにしろ高いし 白蟻も食うし・・
食べられずらいのは事実だけど、10年もヒノチオール効果が続くと思ったら大間違い

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 11:10 ID:???
今建設中の我が家
7寸角の桧の無垢材が家の中央に・・・

9 :ムーミン:03/06/02 11:14 ID:???
7寸桧かー樹齢100年化粧柱で15万前後ってしろもんですね、いいですねー木マニアとしてはよだれが出ます

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 11:22 ID:???
ムーミンさんレスありがとうございます。
青ヒバって万能だと思ってましたが、そんな悪い面もあるのですね。
ネットで調べるだけでは解らないことは多いですね。

11 :8:03/06/02 11:25 ID:???
ただ問題なのが、木材って割ってますよね。
その桧、あれがないんですよ。360°居住空間なもんで。
いつか割れてくるか心配・・・

12 :ムーミン:03/06/02 11:34 ID:???
11>
背割れいれないで大黒柱の自然乾燥行なうとは・・思い切ったことするな7寸クラスの化粧柱なら1年以上自然乾燥が必要なはずだが・・割れますねきっと・・冬場過乾燥にならないように気を付けてください

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 11:45 ID:???
書き忘れましたが、外構の木についてもマメ知識募集します。

14 :8:03/06/02 11:47 ID:???
>12
やっぱり??(´・ω・`)ショボーン
営業さんもなんとか手は打ってみるとは言ったもにょにょ、手段などあるはずもないだろうに。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 12:08 ID:CI7zblns
>>14
もう建っちゃてるの?
うちも良く四方見える大黒柱(管柱なので大黒柱調か)建てるけど
どっか一方に背割れ入れるよ。でもって、同じ木で埋め木する。
上手な職人にやってもらえば、埋め木部分は殆どわからない。
それだけで割れは出ないよ。
ただ、埋め木したとこ、後から隙間開くけど割れるよりいいでしょ?


16 :クソスレバスターズ:03/06/02 12:34 ID:???
こういうスレにはAA貼らないんだよーん。

17 :8:03/06/02 13:04 ID:???
>15
まだだけど、もう材料の搬入は終わって木工事始まるとこ。
埋め木ですね。ちょっと営業さんと相談してみます。
まりがとうごいますた。

18 :クソスレバスターズ:03/06/02 13:27 ID:???
トイイツツモ

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 20:34 ID:???
>>16>>18は別人だな。
わかる人はわかってると思うが・・・。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 20:56 ID:F/nki1D7
現在建設計画中の家の、土台が米ツガ4×6、床根太が4×4になっています。

1階建坪17坪位の家なのですが、これをもし追加費用を出して
シロアリ、地震対策にもっと強いものに代える場合は、
種類は檜で良いのでしょうか、太さは4寸? 

通常1坪または平米あたり、どのくらいの追加金額ですむのかも
教えて頂けないでしょうか。


21 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/06/02 21:01 ID:m+KkVF/N
ま しっかりした 実用的な木がないの〜〜〜
と この俺様が思うのだから ・・・サテどうなるでしょう

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 21:14 ID:???
>>19よ。狼少年という言葉を知ってるかな?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 21:20 ID:???
背割りを入れずに塗装もしないのであれば柱の中央(4方とも)
紙でも貼っとけばいいのでは?その部分の乾燥が進まないから
割れにくい ただし、日焼けの違いで色は変わってしまうけど

ツガは木目が密なら防虫防腐処理してあれば問題ないんでは?


24 :名無し興産:03/06/03 07:56 ID:Oies1VIr
>5

補完すると、台桧から抽出したのが最初だそうです。
この事をヤフーの掲示板に書き込んだら、自称建築家から何をバカな事を
と散々にこき下ろされた事がありますよ。

>7

関東から北はそうでもないらしいよ>ヒバ
関西ではほとんどお目にかからないけど。

25 :わっちゃん:03/06/03 08:04 ID:8E7mX3aQ
まぁ、芯が入っていなきゃ、割れるころもないのだろうが、7寸角で芯無しって
ことはないだろう、寺社仏閣ではたまに芯を完全にくりぬいて使う場合もあるよ。
中にコンクリート流したり、まぁ、そこまでやる大工はいない。確実に割れるね。
 ちなみに、俺はヒバは臭いからきらいだ!仕上げはきれいだけど。
 あと、虫は基本的に桧でも入るときあるよ。気に入れば、なら、たも、きり
杉、なんでもたべるからね。ほんとに強いのはヒバくらいじゃないかな?

26 :8:03/06/03 08:49 ID:???
柱立ったけどその桧だけはまだ入れてなかった。
はよしてもらわんと・・・

27 :材木商:03/06/04 21:45 ID:???
割れが気になるなら理想を言えば1年ほどして背割りが開ききった後に
埋め木してもらうのがよろし。
どうしても冬場は過乾燥になる。
しかし多少背割りが多少開いても、大目に見るのが
本来の姿と思われ。割れから桧の臭いも楽しめる。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/05 20:19 ID:P2Su9H4F
背割りすれば絶対割れがこないってわけでもないしな。

29 :わっちゃん:03/06/07 16:40 ID:BXzKssg0
最近、品質や価格で「これはいい!!」って商品なんかあります?
みなさん?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 23:02 ID:???
木一本では2dもの保水効果で水害を守ってんだぞ。
CO2の削減、酸素の放出、土壌の保護、他の資源と違い再生可能、環境に寄与する
こと枚挙に暇ない。

おまいらいっぱしに酸素吸ってんだろ。
そろそろ国産材を見直さないとシックハウスどころではなくなるぞい。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/08 15:08 ID:KvPfj2Xr
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


32 :1:03/06/13 14:28 ID:???
あんまり盛り上がらないね・・・
こんなテンプレで解り易い木の一覧スレを目指しませんか?
補足があれば書き込んで充実した内容になればおもしろいと思います。

【材種】
【種目】
【繁殖地】
【葉形状】
【木材用途】
【木材特徴】
【値段】

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 16:24 ID:Y4RJkxSm
現在新築計画中です。
できるだけ国産無垢材を使おうと思っとります。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 21:26 ID:???
予算は?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 21:28 ID:???
>33
あんたエライ、

孫の代まで自慢できるでしょう、



36 :ローコストまにあ:03/06/14 16:09 ID:4vRXKHif
集成材じゃだめなの?

37 :わっちゃん:03/06/14 19:59 ID:hlj8lTMG
>33
 国産でもとんでもないやつ製材して柱にして売ってるやつ、使ってる大工
なんてものもいますから、注意してくださいね。様はあなたがいかに材料を
見れるかに家の良し悪しもかかってきますから、がんばってください。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/14 21:58 ID:sjvQlGfx
青ヒバは繊維方向も詰まります。何より圧縮に弱い。汚れやすい欠点もあります。
でもきれいですよね。

以前尺杖ハイエースのロングにいれて2時間エアコンあてておいたらゼロから
1尺が0.5ミリ詰まりました。ヒノキがなかったのでヒバで横着したのが原因
とおもわれます。そんなまねはおれだけだろうけどみなさんもご注意を・・

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/15 02:59 ID:???
>37
おまいの言いたいこともワカランでもないがとんでもないって言う定義はなんだい?
とんでもないヤツなんていうと消費者は混乱する。
うちは某首都圏で商売してるが今は変なものにあたったためしはないし
そう言うこだわりを持ってるお施主にたいしては期待に添うよう努力する。
そう言う面じゃ地方のほうが甘いのかな。(わっちゃんとやらは地方だろ?)
素人にかぎらず業界人だって良し悪しを判断する人なんか
かぎられているし、じゃあEWがいいよってことになるじゃん。

無垢材や国産材はEWと比べお施主がたくさんの愛着を持てる
ことが最大の値打ちだと評するんだがね。愛着を持つには何か理由が
必要なんだよ。EWが寸法、精度が正確だからと言って愛着をもつに足る理由となるかい?
EWの現場が多い中無垢材の物件を見るとやっぱりいいと
今でも良いとおれは感じる。

40 :わっちゃん:03/06/15 12:33 ID:rZoaePIM
>39
 たしかにおれは地方だが、首都圏に送っている製材所もたくさん知っている。
あんたは製材のことどれだけしいているのか?俺はこれでも国産材には愛着を持っている。
ただ、製材所も苦しい。だから品質を落としてコストをさげているって所もあるってことよ。
俺は外材が良いなんて、一言も書いてないと思うが。だから、国産材が好きな人にへんな国産材
にあったって嫌いになってもらいたくないし、後悔もしてもらいたくない。
 だからこそ情報を集めて正しい物を購入してもらうことを進めて何が悪い。
 確かに今の時代良し悪しを判断できる人は少ないが俺はできる人の一人であると思う。
 だからこそ悪いものもあるから注意をうながしているだけだ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/15 21:09 ID:???
>40
おれはわっちゃんとやりあう気はない。
首都圏対地方などと言う対立軸でものをいってるきもさらさらない。
産地に近いおまいのほうが材の特質を理解していることにおいては
むしろオレのほうがローカルな者と言える。
ただ、漠然と国産材の粗悪品が横行しているかのような一言居士的物言い
は国産材全般の評価を下げるものであるし消費者の疑心暗鬼を煽るだけだと
言わざるを得ない。末端の消費者だって情報収集し材を見分けるなんて現実的なこと
と思うかい?ローカルなオレでもものになるかならんか位は判断できようし
その判断は消費者ではなく材木を生業とする者の役目じゃないかな。
そんな材は流通にのる可能性は極めて低いと思うし実際に「とんでもない」と言える
ような材もオレのしるかぎりお目にかかったためしもない。
おまいは材を良く知っているが故にとんでもないとか粗悪品だとか言いたい気持ちも
良くわかるが、外材、EWとの強烈なコストとのせめぎあいのなか重箱の
隅をつつくようでは自らをダメにするじゃないかと言いたかったんよ。

42 :わっちゃん:03/06/16 09:58 ID:FBUY8kFv
>41
 材料をきちんと知ること、それができないならそれができる良い大工を
知ること、これがしいては良い製材所を守る事になるのだと思う。商品の質の
判断は消費者がするもの、生産者がするものではない。消費者がB級を欲すれば
B級を作り、A級を欲すればA級を作るのが生産者。市場にあわせて商品は作られる。
今、製材所の現状は厳しい。ともすればA級をつくりたくても市場がその価格を許し
てくれない。だから、丸太の品質を落としたりすることも多々ある。
 重箱の隅ではなく、情報を知ること、消費者が知識をもって正しい価値判断を下す
ことは大事なことであると思う。
 ただ、俺が言うトンでもない材料でも、使い方次第。それでいうなら大工の腕にかかる。
曲がる材料、分が切れている材料、丸みが多い材料、それぞれ使い方ではきちんと使える。
 それは家のコストダウンとなる。その使う場所を間違って使わなければいいだけのことではある。たしかにこれでいくと
とんでもない材というのは無いかもしれない。とんでもない使い方をするやつをきちんと
見極めることかなそれじゃ。これでいいかい?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 10:25 ID:???
まあまあ、2人とも落ち着け。
お二人の熱い気持ちは理解できるよ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 18:25 ID:???
末と元ってあるけど、普通は末を上にする
最近はプレカットで末と元が書かれるが、実際は間違ってるのあり。
熟練の大工でも判断するのは難しいものもあると聞きます。
昔は茶を出さないと柱を逆に入れる人がいたそうです。
大工に茶を出してください。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 23:33 ID:6IH3HrRw
木材の品質の判断って最終消費者が出来るのだろうか?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/19 09:32 ID:dFKQdAlW
>45
つーより、プロでも産地である程度のめぼしを付けるんで無い?くにもんの
場合。ここの材の性や木筋はべつとして。


47 :元製材所勤務:03/06/19 22:43 ID:jCRO11aA
いい住まいと思って住んでいただける材がいい材

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 16:19 ID:OoQoW4mt
>47
 これが、一番の真理だな。欠陥材料をつかおうと、良い材料を使っていようと
本人が良いと思えば良い住宅だし、いくら良い材料を使っても、不満があれば
欠陥住宅だしね。


49 :質問:03/06/20 16:32 ID:RR1tqhCW
桧の間伐材を製材して縁甲板(15mm 18mm)として使用する場合に
どうしても表面が柔らかいので傷つきやすいので、1液変成エポキシシ-ラ(吸収型)を
塗ってペ-パ-仕上げして表面硬度を高くしてるのですが・・・
表面硬度を高くする他の方法は無いですか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 17:27 ID:???
えんこで使うのはムリがある。
羽目でつかえば?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/22 22:44 ID:zfQwRo18
7月1日建築基準法改正で内装材に一定の制限がかかりますね。違反したら違反建築。
無垢材にとって絶好のチャンスになると良いですね。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/22 22:56 ID:cPILbt+7
>51

そうでもない。☆☆☆☆がだいぶ出回りだした。
値段も12ミリ以外はそこそこ。
息を吹き返すのは、国産合板メーカーだな。

53 :  :03/06/25 16:17 ID:???
コメツガって普通のツガより虫に食われたりするんですか?
どうも美味しそうな響きなんで。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/25 17:10 ID:???
>>53
コメマツよりはマシでないかいな

55 :わっちゃん:03/06/30 19:23 ID:RsNn7I6x
>53
 「コメツガ」って「米ツガ」のこと?これ、「コメ」じゃなく「ベイ」だ!!
米=アメリカでアメリカのツガの事。だから、美味しくは無い。

56 :  :03/07/01 00:48 ID:???
>>55
えっ、そうだったんですか。。。
今までずっと普通にコメツガって言ってたのに、誰も訂正して
くれませんでした。鬱氏。

スレタイは伊達じゃないですね。他にも私と同じ考えの人がいるはず!!!

57 :わっちゃん:03/07/01 09:59 ID:x2RonEZX
では54も「米松」を「コメマツ」と思っていたの?
それとも冗談??



58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 10:08 ID:erTVLylb
立米をおいしく炊けたご飯といったやつがいたな。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 20:44 ID:???
こめつが。これのこといってんじゃねーの?
http://www.botanic.jp/plants-ka/kotuga.htm

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 21:27 ID:???
本実でハメハメするからエンコ板?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 21:31 ID:???
>本州の中部地方以北と四国、九州に分布しています。

???

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/06 23:01 ID:2gZsR3RV
荷物の動きはどう?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/10 13:49 ID:xax/XA0h
北米の木材って主流なの?



64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/10 19:22 ID:d8wnUTLw
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


65 :あい:03/07/10 19:44 ID:XntOoml9
http://akipon.free-city.net/page003.html

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/11 02:40 ID:sqHl5XBi
良スレじゃありませんか・・・(涙

67 :山崎 渉:03/07/12 11:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :わっちゃん:03/07/14 15:00 ID:2BjKmKMK
>63
北米の木材。2×4(ツーバイフォー)工法と呼ばれる建築方法で建てられた
家はほとんどの構造材は北米材です。S・P・Fと呼ばれるものですね。
あと、在来工法でも大きな桁などの構造材は米松が多いです。
 よほど大工がこだわらない限り、どこかに輸入木材は使用されています。


69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/14 20:54 ID:???
しかし、北米の家はS・P・Fを使わない不・思・議

70 :山崎 渉:03/07/15 13:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 16:01 ID:23/+2WBP
>>69
S・P・Fってなんでつか?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 21:01 ID:???
そこら辺に・ポンポン生えてる・不安な木

73 :ジョイフル○田@コピペ:03/07/15 23:33 ID:???
S=スプルース(エゾ松)、P=パイン(松)、F=ファー(モミの木)を総称した輸入建築材で 、
どの樹種であるかはそのときの流通によって異なるため特に樹種の表示はせず、
「SPF材」という商品として取り扱われます。
これらの事情から樹種を明確に表示してあるものより非常に安価であることが魅力のひとつ
になっています。この3種類の木材は強度、見た目ともによく似ており、
また軽くてやわらかく加工しやすいという特徴もあって、一般に広く使われています。

SPF材は木肌が白く美しいので内装材によく使われます。
しかし、耐水性に劣り腐りやすいので、自然環境の厳しい外装建材として使用する場合は
防虫防腐処理のされているものか、深部に染み込んで木材を強化するステイン系の塗料を
塗ってから使用します。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/16 22:12 ID:???
一言で言って雑木。
北米じゃパルプ原料。

75 :ウリン:03/07/24 22:30 ID:???
木の事ならここで調べたら。

http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/mokuji.htm

何故、国産にこだわるのかな。?
こんな木も有るよ。

ウリン、世界最強の木(アイアンウッド)
http://www.chanoki.co.jp/deck/



76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/28 18:20 ID:???
長雨の影響で内地材原木の出荷はどうよ。
九州では原木高の製品安で、製品出荷減ったよ〜

77 :わっちゃん:03/07/28 18:52 ID:jNLL9SJ/
>75
最強の木=最良の木ではない。硬いものは使いづらい。
国産=古より親しんだ木。使い方も地方色あり。土地それそれに
良い木はある。
 国産だけがBESTじゃないことは確かではあるが、慣れ親しんだ土地に
みあう材料で建てるのがBESTだと俺は思う。




78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/31 21:14 ID:???
もう格付けが良いからなんて言う比較は終いにしたらどうだ?
成績のいいもん使ったって良い家は建たん。
>75
業者が格付けしてるにすぎんじゃないかい。世界最強の木とか命名すること
自体、疑いの目で見るべき。
ウリンも適材適所で悪いとはイワンがヤニでむらがでたりすることもある
やっぱ土足用だね。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/31 21:17 ID:???
しかし、ウリンって立米いくらだよ?

80 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:03 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

81 ::03/08/08 21:57 ID:???
>>79

http://www.sanwacompany.co.jp/bargain/bargain_body_urin.htm

82 ::03/08/08 22:04 ID:???
>>79

書き忘れ

http://www.nihon-mokuso.co.jp/kensetu/

83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 20:40 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ








84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 22:10 ID:YjkRQPKz
神崎建設なんて理想的だと思うんだけど、どうよ?

85 :山崎 渉:03/08/15 18:27 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/21 09:27 ID:???
あんまり伸びないな、このスレ。
専門家の方、もっと書き込んでおくれよう。

87 :名無し建材問屋:03/09/01 11:16 ID:???
こんなスレッドあったのかい。

88 :  :03/09/04 00:38 ID:???
SPFが北米の数種類の木というのは調べられたのですが、
MDFというのがどこの国で、どのように育った木なのかわかりません。
安いらしいので、南米かアフリカあたりでしょうか?

89 :WOODSHOP:03/09/04 20:45 ID:qrEvEf0S
初めまして。私は材木店を親から引き継ぎ25年の
まだまだこの世界ではひよこですが宜しくお願いします。
MDFは木材のチップを圧縮した合板と認識していましたが
心配でしたので調べた結果をお知らせ致します。
「ミッド・デンシティ・ファイバー(中密度圧縮合板)の略です。」

材木店とは言え、売り上げに占める比率は年々低下していますが
ここ2,3年の傾向は無垢指向になって若干売り上げも伸びておりますが
新建材しか扱った事のない大工さんも増えており、指導しないととんでも
ない事なったりしています。
私の知る限りの事は精一杯お答えしますので宜しくお願い致します。
攻撃的な質疑応答などは嫌いですので、そのへん宜しくお願いします。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/04 21:19 ID:szEU/Kiz
凄いことになってるよなぁ。
あと10年経ったらどうなるんだろ。

材木屋さんは絶滅危惧種なんで他スレもよろ>>89

91 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/04 23:41 ID:xFdiCvgQ
MDFって東南アジアあたりで取れるんじゃないの?
OSBは中国の南のほう(ミャンマー国境あたり)で伐採されるらしい。

92 :枯木商店:03/09/05 19:23 ID:???
昔は親方が弟子を抱えそれぞれ○○学校とか××塾と呼ばれ
技術伝承、弟子の間で腕を競い合い切磋琢磨していた。
現場の仕事を肴に酒を飲む
仲間内でみっともない仕事をするのが恥
大工は誇りを持っていた。
技術屋さんは多々異論あろうが職人の潜在力は傑出したもの。
が本物の大工はもういなくなると思われ
子供の頃のあの大量のカンナ屑も今は昔

無垢ごときを扱えん大工は大工じゃねーよ


93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 21:35 ID:???
LVLはシベリアらしいね。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 23:05 ID:cPCVHiZU
最近はハウスメーカーも消費者も木の特性を無視、と言うか、知らない
連中が多すぎる。
大工が組み付けられさえすればいいのに、「ソリがあるから使えません」
天然木の木目違いを理解せずに「こことここ木目が違うから交換しろ」
某ハウスメーカーは木質部材に1000ミリに矢高1ミリを要求したりする。

こんな風潮はますます加速されている。
行き過ぎた品質追求が木材利用の障害になっているのは間違いない。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/07 23:19 ID:vS8UUDt5
いま家を建てている者です。
最初のころはハウスメーカーも調べたけど、
木をたくさん使いたかったし構造材をあらわしたかったので、
ハウスメーカーはやめました。
いま建てている家は構造材も、床材も天井材も国産の無垢材です。

ハウスメーカーはクレームをおそれて
のっぺり均質な仕上がりを追求してしまうのだろうと思ってます。
無垢材の、それも節やちょっとの割れもアジだと思える人は、
ハウスメーカーより、そういうことが得意な工務店や建築家を
探した方が、理想に近づけると思いました。私はそうしたわけですが。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/07 23:28 ID:pTw2Oikn
国産材の方が外材より良いと思っている人って多いとおみませんかぁ?
それは間違いだと思います!国産材も外材もすべて含めて適材適所が一番良いです!
杉の梁より米松の方が適材適所かもしれませんよ!


97 :大工職人親方:03/09/08 00:11 ID:rEmVHDK6
こんにちは(^Д^)
良いスレ建てて(?)ありますね。
おいらは、ログハウスとか、
木造建築を専門に建ててる、個人の大工です。
さっきもレスが有りましたが
外材も、良いモノは沢山ありますよ。
施主さんと大工がきちんと選んで
適材適所を守れば、
外材も良い家が建てられマス(^∀^)
ただ、おいらの連れが森林組合に行ってるモンで、
なるべくは、国産材使いたいんですけどね(^-^;
施主さんの懐と相談しながら…(^^ゞ

98 :95:03/09/08 02:43 ID:KW4QNlO4
私は主に国産材を使ったんですが、その理由というのは、
・森林資源が豊富な国で、木はあまっている状態なのだから、なるべく自国の木を使うべき
・自国の檜・杉が十分に自分の好みにあっていた
という考えからです。
外材を輸入している人には悪いけど(w
外材全てを否定するものではないですよ。
例えば外材の床材で、あったかいものなどにはそそられました。
梁には松がよいというのは、読んだか聞いたかしました。ねばりがあるんでしたっけ。
国産の松は松喰い虫にやられて数が少ないとも聞きました。すると米松。
うちの場合は見た目の好みなども加味して杉梁にしました。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 03:09 ID:pIGB0ADh
米松とはダグラスファーの事で日本の松とは根本的に違う種類です、最近思うのですが、
国産材と外材と区別する意味があるのか?杉には杉の長所、檜には檜の長所、ヘムにはヘムの長所があって、
よく自分は国産材で建てたと自慢する人がいるが、それって良いの?って思うのですが。
(べつに>>98さんを批判しているのではありません)

100 :名無し建材問屋:03/09/08 12:41 ID:???
ダグラスさんが発見したファー(樅)故『ダグラスファー』。
パインじゃないのモミの木なの、だけど米松

101 :大工職人親方:03/09/08 23:41 ID:55Q1RbLk
<<100
たしかに(T∀T)
まだ、フィンランドパインだったら、松 言えるけどね。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 21:19 ID:5vQUHSrI
ファーとパインって曖昧だと思うけどな。
つか、なんとかならんか、SPF。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 22:05 ID:xsaB9P2x
>>102
SPFをどうしたいの?


104 :見習い大工:03/09/12 21:46 ID:XbRo+KM4
木裏、木表ってあるけど、木表を使う理由(メリット)を教えて下さい!
棟梁に聞いたら、「木裏つかう大工なんていねぇーよっ」て…
理屈が知りたいです。お願いしますm(__)m

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 22:23 ID:???
表裏ひっくり返して、よく見てごらん。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 23:12 ID:BjI/qlIV
木裏を使うと引っかかったり色が違ったりします。
またともすればカンナが掛からなかったりします。

107 :sage:03/09/12 23:45 ID:???
>見習い大工
人に聞いて覚えても、忘れるから、自分で苦労して調べなさい。
ネットにつながる環境が有るなら、自分で調べれる筈です。
苦労して覚えた事は、忘れないよ。

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%9C%A8%E8%A3%8F%E3%80%81%E6%9C%A8%E8%A1%A8






108 :見習い大工:03/09/18 22:13 ID:+D1kwMZ2
ありがとうございます

109 :枯木商会:03/09/22 00:09 ID:???
見てくれだけでなく
敷居鴨居等木裏で巾反り建具の建付け如何
腹にもなる。
四方無ムジは高い。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 02:43 ID:???
違 う 板 に 2 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
2 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 校 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。



111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 20:59 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!

112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 09:31 ID:cMd5KaR8
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 20:25 ID:Mg2xbbi9
木についてもっと語れ。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 21:04 ID:???
>>104
木裏は節が出易くなります。
木表はささくれが出にくくなります。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 18:55 ID:???
あげる

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 21:09 ID:???

スプルースは蝦夷松ではない、北海道産のとど松に近似

最優良品はピアノの響版に使う

117 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 21:14 ID:???

"ピアノの響版"は

"ピアノの響板"の間違いスマソ

118 :枯木商店:03/10/07 00:07 ID:???
スプルスといやあ先生方はペンキ仕上げに関らず
何でもスプルスを指定したがるんかいな??
スプルス云々って

乾燥がシビアなんで割り菓子空きやすいし
それでたけぇなんて言われたひにゃかなわん。
うち位かいな???


119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/25 11:25 ID:m1Tc3LGz
もっと話題はないの?!

120 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 18:45 ID:???
外材なんて調子こいて使ってるとしらねぇぞ。
20年たつとどんなになるか、ひいてる本人も「さぁ?」って感じだもん。
まぁ接着剤でくっつけた住宅だから20年後なんてどうでもいいか。

121 :間伐命:03/11/22 22:33 ID:M4TaQGkf
ちーす、原木出し始めて3年目です(杉間伐材のみですが)
市場に木を出すたびにセリを見に行くんですが
去年までは
3mで末16-18、4mで末14、6mで末18-22が売れごろだったんですが
今年に入ってから色目にあまり関係なく末30以上しか売れません
細モノは桁をそろえていますが、去年より2000円下がってます
今年は中京地区では住宅着工件数が増えたようで、全体には
良かったのですが、需要が増えると細モノは敬遠されるんですか?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 07:51 ID:YiaZzW3F
接着剤(wが主流になったから細物の需要が減っただけじゃない?

123 :間伐命:03/11/25 18:38 ID:VLQ+HcL7
>>122
そうでつか
細モノ需要減ってくんだ
つらいな、間伐は細モノがメインなのに
ますます難しくなるな

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 21:20 ID:???
ほんとに山は大変だな。
まさか外材より安くなる時代が来るとは思わなんだ。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 23:57 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 00:03 ID:???
■■ネットキャッシング・利息先取りキャンペーン■■

ついに!いつものキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、全てのお客様対象で特別サービス!

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息、但し向こう3ヶ月分
 利息先取りで手渡し額20万円でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
 但し利息先取りで手渡し額は10万円です
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/

127 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 18:41 ID:???
パイン材ってパイナップルの木だよね・・・?
お客さんにそう説明してるんですが。ま、まさか・・・

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 19:00 ID:???
>>127
アレは松ぼっくりソックリのリンゴ味の実がなるから
…と釣られてみる
おまー、松、しらんのきゃ?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 19:58 ID:???
パインたか子

130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 20:03 ID:3Q/fHkZ8
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 20:50 ID:???
パイン田聖子

森の石パイン

132 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 19:28 ID:???
栗と栗ねずみ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 11:25 ID:???
レッドパインと書くとかっこいいが、赤松と書くとダサい。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 13:21 ID:???
レートパインと書くと微妙にダサイが、おそ松と書くとかっこいい

135 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 14:18 ID:???
ロックパインオブフォレスト

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 00:16 ID:???
死に節、生き節ってあるじゃない。
構造見学会で、「死に節は埋めてある」って言われたけど、そういうものなの?
ちなみに、国産杉の集成材だった。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 10:22 ID:???
死に節 
・・・なんかかっこいいな。岩下志摩とか想像しちゃったよ。

138 : :03/12/08 12:09 ID:a2F03tn7

木は奥深いねえ。

これだから家にこだわると木にたどりつくんだよね

設計士としてもおもしろいですよ、材料選びから。



139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 22:07 ID:???
木をおもしろいと言う設計士恐い、ってどっかで叩かれてたな。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 20:51 ID:d9rulttF


こんなところにもテッコツマン登場ですか?w

141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 12:39 ID:91NNH8if
>>136
死に節は穴空くからね。スポンて抜けるの。
だからあらかじめウメキしておくんだね。
わかったかい?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 12:57 ID:???
(・∀・)ホー

143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 14:44 ID:UH2r2v8s
ここは国産じゃなく「県産」って言っているけど
http://www.ecostyle-group.com/

144 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 21:25 ID:???
ばかじゃねぇの、>>140

145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 00:06 ID:???
後輪!

146 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 17:45 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 22:22 ID:???
すげぇ

148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 11:35 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


149 :オーガーラ:04/01/28 22:02 ID:DHTvNC9Z
すみません。教えてください。
桧の無垢フローリングを考えています。
材木屋さんにある在庫が含水率18%という事です。
一般的に無垢板の含水率は15%未満が望ましいと聞くのですが、
ネットで調べてみても桧は15〜20%くらいが多いような気がします。
18%程度であれば問題無いのでしょうか?
ちなみに床暖房は考えておりません。

また、望ましい含水率は樹種によって異なるものなんでしょうか?


150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 16:44 ID:???
無垢のフローリングは調湿作用がありますから
15パー〜20パー位は変動して当たり前
18パーでも全然問題ないと思うが、
含水率は木の比重によっても種類によっても違いはある
杉、桐など軽く柔らかいのは周囲の環境によって含水率の変動大きいが
欅、唐木などは変動小さいね

151 :オーガーラ:04/01/30 02:56 ID:3SUK61SC
>>150
レスありがとうございます。
含水率については問題無いようですね。
あとは施工がちゃんとされるかが心配です。
プレハブメーカーへの施主支給なので・・・。


152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/07 15:38 ID:???
シナベニアのシナを
漢字で木品と変換したいんだが
やり方教えてくれ

153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 17:57 ID:sBKU4EBJ
北欧材ってどうでしょうか(漠然としすぎ?)。
それを売りにしているメーカーもあるので。
それと、針葉樹、広葉樹の特徴について、
教えてもらえませんか。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 18:50 ID:ohQgzTUu
某工務店では国産の杉、檜をそのまま使って建ててますが売りです。実際ヒビ
が入っていてもこれでいいんです との事です。これってどうなんでしょうかね?


155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 22:14 ID:+tKm10Qa
木にひびが入るのはアタリマエダ(゚◇゚)ノ

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 22:33 ID:???
調湿作用?笑える。
湿度高いときには湿って、乾燥したら乾くってか。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 23:56 ID:PxtPglvP
ヒノキの無垢材を使って立てている建売を購入予定です。

某住宅メーカーの元営業マンにアドバイスをしてもらったのですが、工務店のパンフを見て
「無垢材を使うのは良いことだけど、木を乾燥させるために真ん中に筋を入れる。
昔からの工法で、昔は太い木でやってたから問題なかったけど
パンフにのってるような細い木では強度が無くなるよ。最近これが問題になってるし。」
と言われました。
パンフのなかの木は多分15〜20cm位。築60年以上の私の実家の柱は15cm位で真ん中が割れています。
ということは、ウチの実家もヤバイの??と思うのですが、
実際、真ん中に筋を入れても良い木はどれくらいの太さの木なのでしょうか。

それから、集成材の方が手間もかかってるし強度もあるし値段も高いと・・・


158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 00:08 ID:3jwAcgQh
背割りの強度低下についてそんなに気にしなくてもいいと思う。
昔は柱を見せる構造だったので、表に割れが出ない様にあらかじめ裏に背割りしていたけど、
今は普通の住宅では必要ないし。
背割りが原因で崩壊した家なん今も昔も無いだろうし。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 00:14 ID:???
木材は乾燥収縮します、あちこちひび割れが出ないように
あらかじめ背割れ(筋)を入れます。この角材は次第にこの
背割れ部分が乾燥して開き、若干ですが台形に広がります。
柱など見える部分に割れが生じないようにあらかじめ入れるもので
強度的にはなんら問題ないです。
背割れを入れる材は主に柱で、桁、梁、土台、他小径材などに背割れは無いです。
価格については一概に集成材が高いとは言えません。


160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 00:39 ID:dADlcCL5
>>157
桧の無垢材使った建て売りって
どんな建て売りなんだ、構造材、造作材全て桧か?なんとも
ご立派な建て売りですな
欅は400年位しか保たないが桧は伐採後400年後に一番強度が出る。
1000年後に伐採時の強度まで落ちる。
桧は一等の良材だ。貴方が死ぬ頃はまだまだ強度上昇中。

161 :167:04/02/09 11:09 ID:2ci2lHnT
>>158
背割りが原因で崩壊した家なん今も昔も無いだろうし。

ありがとうございます。
そうですか。安心しました。「真ん中に筋を入れたらひねったりしたら折れちゃうと思わない?」
と言われて、そうだよね〜なんて思っていました。

>>158
強度的にはなんら問題ないです。
価格については一概に集成材が高いとは言えません。

ありがとうございます。
みなさん、強度に問題なしと言ってくれます。心強いです。
集成材は安いものもあるのですよね。ただ、強度は集成材の方があると言われました。
シャーウッドも、三重県にある木造コースター「ホワイトサイクロン」も集成材。
そんなこと言われちゃったから、怖くて×2。


162 :167:04/02/09 11:17 ID:2ci2lHnT
>>160

どんな建て売りなんだ、構造材、造作材全て桧か?なんとも
ご立派な建て売りですな

ありがとうございます。
売主の社長さん(この家の設計者。設計、施工、販売、全部この会社)
はすごく自信たっぷりなのですが、私はまったくの素人なので
「はぁ。そうなんですか・・・」って。
この家のカタログをもらったのですが、下記のようにかいてあります。

「建物の骨格である構造材には耐久性及び地域木造住宅に対応した無垢材の国産桧を使用。
通し柱、隅柱、土台はすべて120角。その他管柱は105角としています。」

いい事が書いてあるのでしょうか・・・??

ちなみに、私の友達の元営業マン。鵜呑みにしてはダメ?と思えて来ました。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 10:30 ID:???
>その他管柱は105角

ALL4寸かと思いきや、中途半端だな

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 12:19 ID:???
105角、部屋が広くていいやん

165 :大工のせがれ:04/04/20 08:34 ID:???
いまどき腕のいい大工なんかかなり減ったよ。
単価も悪いからスピード上げないと合わなくなって雑だね。
ハウスメーカーの下請けでやってるやつなんかほんと大工か?ってやついるもんなあ。
目も当てられないほどの仕上がりの悪さとかあるよね。
まあこんな俺はあとを継がずに設計、企画屋でどうにか生きてるわけなんだが。
ただ、手抜きは許さんな




166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 17:38 ID:xmxO5tNF
なんだと?柱が3寸5分ってか。中途半端だな。
全部4寸5分にしておけよ。価格を抑えるために寸法落とすなら、
最初から檜にこだわる必要ってあるのかな?するってーと、大引き・根太は
集成材か?米松か?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 17:44 ID:xmxO5tNF
書き忘れた。
>>162
国産檜って産地どこのだ?木曽檜か?最近はやりの東濃檜か?


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)