2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地下室ってどうですか

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 09:56 ID:0w25GXvv
昔から地下室に興味がありました。
静かな居室が手に入るのも魅力ですし,大きなコンクリートの塊が
地中に埋まっているのは構造的にもメリットがあるような気が
します(家の基礎として)。

これから家探しをはじめる所ですが地下室のメリット,
デメリット,価格など情報をお持ちの方いろいろ教えていただけ
ませんか?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 10:16 ID:???
>>1
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している

なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く付く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。

ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 10:18 ID:???

                                         . 。゜。  ゜ 。 .
                        ,.._            .  : 。 ゚. ゜。  ゚  .
                      ∈ ゚ )           ゜゚ ο . 。 .  ° ゚
                       | |          ; ゚。o : ゜。 o  ゚ o ゚ .
   今だ!2ゲットカモォォォォ!!>(゚Д゚ )''""~"''彡,, ο゚ ゚。: .゜. 。 .  。 .  °
                    ((⊂;;⊂'';;;,,,.,.,.,.,.,;;つ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

                        ズシャァァァアアアッ

             ,.._
           ∈ ゚ )            2
            | |           ↓
       ォォ... ( ゚Д゚)''""~"''彡,,
       ( ( ( ⊂;;⊂'';;;,,,.,.,.,.,.,;;つ 三

             スー

          ,.._
        ∈ ゚ )               2
     3   | |              ↓
       ... ( ゚Д゚)''""~"''彡,,
 (  (  ( ⊂;;⊂'';;;,,,.,.,.,.,.,;;つ )  )  )

          プカプカ

      ,.3._
    ∈ ゚ ) サ、サソゲット・・・          2
     | |        .  .        ↓
    (゚Д゚ )''""~"''彡,,゜。.゚ :
  ( ( U;;U'';;;,,,.,.,.,.,.,;;つ )) ) ) )  )  )   )


4 :1:03/06/07 13:11 ID:???
>>2
うーん。やっぱり単独でスレを立てるには弱いですかね。

せっかくなんでイソターネットでみつけた地下室関係のリンク

積算条件,価格などが公開されていて参考になります。
ttp://www.vankraft.co.jp/basement/index.html

ここは鋼製地下室を得意とされているようです。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~chicyu/main/main-0.html

地下室のパイオニアだそうです。
ttp://www.3-u.jp/charm.html

浸水時の地下室の危険性について
ttp://www.kenchiku-bosai.or.jp/ooamepanf/ooamepanf.htm


5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 21:22 ID:???

##5##
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/08 01:14 ID:???
>>1
本気にするなって。
いろんなスレに同じことをコピペしてるだけのヴァカなんだから。
質問だろうが何だろうが、レスをつけたいと思えばつけるし、興味がなきゃつけない。
それでいいじゃん。
恥垢臭いヤシに説教臭いこと言われたくねえだろ。
そうそう、こんなのもあるな。
http://www.edmonton.co.jp/

7 ::03/06/08 22:46 ID:nT9gec1q
>>6
おお。ありがとうございます。
クソスレバスターさんにさえ12時間も放置され先が思いやられるとこでしたが,
週明けくらいからちょっとづつ盛り上がればいいな。



8 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/06/09 12:31 ID:EL1Xjrse
今 地下室で 危険とも思われる濃度の薬品をスプレ〜してる集団がイマスが・・・
ニセのだいやるツ〜フォ〜して ゥヲネ〜ちゃん呼ぶか それとも・・・
俺様の所持しているアレでコッソリちゅ〜わ?して診るのがいいのか・・・
いちおうそれとなくモヒモヒしてみたんだが・・・シカト???
ASS棒抜いちゃうとかシビレるような作戦のほうがいいかな〜〜〜


9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/09 12:33 ID:???
監禁するのに便利です。

10 :_:03/06/09 12:34 ID:???
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

11 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/06/09 12:47 ID:EL1Xjrse
ん? カキコしているあいだに すでにコトすんでしまって・・・
イムパクもオイル式? 稼いでマチュネ〜〜〜 で ブス締め忘れてない???
ハッ! いまなにやらワ〜キト〜キが・・・もしかして時限式ショット機構の
作動確認??? 

12 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/06/09 13:00 ID:EL1Xjrse
換金? さてさて・・・今ダニサクラデ〜モンとかを煩わせているのは
ケ〜タイとかの通信手段デチュ〜〜〜
そのサクラデ〜モンなどもチンボルがデムパ発射チュウノ怪しげな生物?
なので デムパドップリぶりは 他社の追随を許さん! てな具ワイで
ま 換金したい連中もモシモシしないとモジモジでちゅから
地下ではそのあたりが どちらにしろ問題になってるみたい・・・


13 ::03/06/09 23:26 ID:oD9OjbLx
やっぱりダメですか。そうですか… ○| ̄|_

ところで地下室といえば断熱性(夏涼しく冬暖かい?)も期待したい
ところですが,HPをみると完全に地中に埋まるタイプは少ないようですね。
1階の床面が1mくらい上がっているケースもあるようですが,そのような
場合でも断熱性は発揮されるんでしょうかねぇ?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/09 23:32 ID:???
>>13
断熱設計すればな

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 14:31 ID:uywVNzts
1さんへ

小生も興味があります。
盛り上げましょう

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 14:44 ID:DU3DyPxg
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

17 :yui:03/06/10 14:47 ID:dA9MTs8b
湿気が凄くて一日中、除湿機回しっぱなしにしてるお宅も有るそうよ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 15:11 ID:???
日本の東北以南では地下の寒さは断熱するほどのことではない (外が0度でも中は10度など)
むしろ夏、とくに梅雨時の結露が最重要課題
地中壁はだいたい夏でも15度前後だから外の空気25度で80%の湿度なんかだと
凝結の防ぎようがない (冷蔵庫から出したビール瓶に露が着くのと同じ)
断熱材を入れたところで壁体の温度が結露を生じない温度に上昇するまでしばらくかかり
それまでに生じた結露水をどうするかが問題
へたに換気しっぱなしだと地下室全体が延々と蒸留水製造器として働く罠

対策は侵入する外気を完全にコントロールするしかない
つまり換気扇の経路に除湿機をかますなど
密閉性のある扉をつけ、部屋の出入りも慎重に素早く行う
 はぁ面毒せー
だから日本ではあんまりつくらんでくれ


19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 15:16 ID:uywVNzts
15です。

その他、小生が持っている関連リンクです。
地下室付き輸入住宅の建築日記http://www.geocities.jp/peakhold/hm/index.htm
光設計http://www.tosi.co.jp/tika/index.html
工藤建設http://www.kudo.co.jp/corp/

>>17 湿気が凄くて一日中、除湿機回しっぱなしにしてるお宅も有るそうよ
そうですね。換気・湿気排除は重要な課題のようです。
私としては、除湿機1日中回しっぱなしで、空間が手にはいるならOKです。
最近の除湿機の性能は良いので。除湿能力18リットル/日の機械で
消費電力350W位なので、一日回しても200円以下ですよね。
工事後、落ちついたら、除湿機がフル稼働ではないと思いますが、
これを高いと見るかどうかですよね

ではでは

20 :_:03/06/10 15:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 15:28 ID:7DKrszGF
本当の完全無料サイトはココだよ! 
256の動画が完全無料で見放題だよ!
今すぐ抜けるよ! http://www.gonbay2002.com


22 ::03/06/10 22:25 ID:???
やっとまともな盛り上がりが…(つд`)

湿気の問題は頭が痛いですね。
やはり地下室は地温により常に冷却されているわけですし,
中に人がいれば自らも湿気を吐き出すわけで,除湿や換気は
必須のようですね。

>最近の除湿機の性能は良いので。除湿能力18リットル/日の機械で
>消費電力350W位なので、一日回しても200円以下ですよね。

むむむ。何とか許容範囲かな。

ドライエリアを両端に配置して通気を確保する方法もありますが,
敷地に余裕がないと厳しいですね。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 23:23 ID:???
ドライエリアとか施工すると高いよお。
三井ホームとかも地下室売りたがってるけど、値段聞いて引きまつた。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 23:33 ID:12P/ANsB
>>23
でもドライエリアを設けないと居室として使用できないのでは?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/10 23:46 ID:???
もちろん居室として施工するなら建築基準通りの採光と換気が必要。
ちゃんとした居室じゃなくて、せいぜい数時間しかいないホームシアターとか、物置とか、
プレイルームとか、逃げ込み用のセキュリティールームとかなら単なる地下室でダイジョウブ。
上の階と通気するようにしておけば良い。
ドライエリアを確保して風も光も欲しい、ということになるとやっぱり高い。
上に書いてあるように、1mほど顔を出した半地下でもよければ安くなるらしい。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 02:28 ID:ESgmh4w2
丸増に見積もってもらったら20畳で800万だと言われた。
以前にミサワで1畳100万単位で考えてくれと言われたので、
とても魅力だが安すぎて逆に不安になってしまった。
丸増から貰った資料では地下は外注でやってるようで、
工場で枠の付いたユニットのようなものを作ってから搬入し、
現場で設置後に枠とユニットの間にコンクリートを流し込むそうだ。
この方法で強度とかは本当に大丈夫なのだろうか?


27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 12:38 ID:???
>>26

光設計さんのHP
http://www.tosi.co.jp/tika/b1/yosan.html
では、坪単価が
 5坪〜坪単価70万円程度
10坪〜坪単価60万円程度
20坪〜坪単価50万円程度
30坪〜坪単価40万円程度
とのこと、妥当なんじゃないですか

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 13:26 ID:???
漏れも、地下室に憧れていたので、自由設計してくれる所に相談したけど、
地下室作った人が何人かいるけど、湿気が凄くてカビに耐えられなくなって
家売ってしまう人が多いと聞いて断念しますた。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 14:09 ID:???
>>28
私も勉強中ですが、湿気が
1.壁を通して地面から湿気  に対しては防水工事
2.地下空間が低温なので、外気が結露  にたいしては、
  断熱したうえで(温度が落ち着くまで)除湿機を組み合
  わせた換気
で対応可能だと思っています。

http://www.vankraft.co.jp/basement/index.html
ヴァンクラフトさんでも湿気対策はノウハウですと、
ネット相談に対して回答していますので、メーカー
(設計会社)を選べば大丈夫なのではと思っています。

別の会社(工藤建設)で地下室を作った人のHP
http://www.geocities.jp/peakhold/hm/index.htm
でも、住み始めてからでも湿気の話は出てないようです。
昨年11月からで、まだ梅雨を越していませんが……

ではでは






30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 15:31 ID:???
資金のある人はどんどんやってくれ
良識のある貧乏人はまだ飛びつくなヨ

過去、電気製品にしても最初に飛びつく新しモン好きの金持ちがいたからこそ
開発費が回収でき、宣伝となり、庶民のあこがれとなり、量産のめどがたち、普及していった
そして20年後プロジェクト×でまとめ
数々の試練を蓄積していってくれ
人身御供となっていただきたいモナー

現在の地下室の施工床面積が年間数千平米として、予想ではあと3年で数万平米いくころには半額になるかな


31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 15:44 ID:???
>>30
そうですね、普及して安くなって欲しいですが、
1.広い土地をお持ちの方には不要(自宅スタジオとは別かな)なので、
  大都市圏で土地が狭く、建ぺい率が厳しくて、さらに斜線規制が厳
  しくて地下にでも空間を取らないとダメという(私みたいな)人に
  しか需要が無いので、そんなに普及するかな?
2.すでに、先進的な業者さんでは、(規模によりますが)坪50万円と
  いうことなので、十分にコストダウンではないでしょうか?
  色々なHPを見ても、建築工事なので人手がかかっており、電気製品
  みたいに、普及に伴ってコストダウンという世界ではないかもしれません。
マジレスしてしまった。

で、湿気についての追加情報です。
ヘーベルハウスで地下室住宅を建てた方のHP
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/4367/
の地下室の記録は、ほとんど、地下室の湿度日記という
内容です。
たとえば、
 2003/05/29(木)
08:00 20.0℃ 67%
   12:00 19.0℃ 65%
22:30 19.6℃ 69%
晴れ
からりを入れる
このくらいでは、湿度は高めかなぁ







32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 17:32 ID:xS3em834
あのー 合併浄化槽の入り口広くして中に入れるようなことすればどうなんでしょう
中はがらんどうにして

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 10:33 ID:???
>>32
同じようなことを考えられる方がいらっしゃるようで、
ヴァンクラフトさんの相談にあります。
http://www.vankraft.co.jp/soudan/1999/19991207_1.html
まあ衛生上の問題がありませすので、お勧めしないというか
私は、絶対にいやだなそんな地下室
ではでは

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 10:51 ID:PsG2esRl
内装工事を施していない、コンクリむきだしで物置代わりの地下室ですけど
夏場で室温17℃、湿度60%ぐらいです。
ドライエリアの窓を開けると、外気の湿気を呼び寄せるので80%を超えます。



35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 11:29 ID:???
おおやっと経験者からのカキコがありました。
よろしければ、計画中の人間にアドバイスを……
可能ならば、工法とか、広さとか、価格(無理かな?)も教えていただけなしでしょうか?
よろしくお願いします。


36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 11:31 ID:???
>>35
可能ならば、工法とか、広さとか、価格(無理かな?)も教えていただけなしでしょうか?
                                 ないでしょうか?
のミスです。教えるの無しにしないでね!



37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 12:54 ID:???
>>35
>工法とか、
傾斜地に建っている家の、基礎の一部です。
もともと地下室を作ろうと思っていたわけではなく構造的にどうしても出来てしまった空間です。
詳しいことはわかりませんが、普通の基礎の2倍ぐらいの厚みがあるいたいです。
斜面の谷側が露出していて、ペアサッシの大窓が2箇所ついてます。

>広さとか、
10畳+8畳ぐらいでしょうか。天井高は3m以上あります。
居住空間は地上階で十分間に合っているので、そのうち気が向いたら
(お金に余裕ができたら)内装工事をして趣味のスペースにでもしようかと思っています。
今はランニングマシンを置いて、ジムのように使ってます。(天井が高いので縄跳びができる)

>価格(無理かな?)
これはわからないですが、基礎の工事費が100万ぐらいUPしていると思われます。

方々で湿気の話を聞いていたので覚悟していましたが、思ったほどではありませんでした。
換気口はありますが、強制的な換気は行っていません。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 13:33 ID:???
情報ありがとうございます。
半地下というのでしょうか?
前のカキコと合せて見ると、斜面谷側の窓以外にも、ドライエリアがあるのですね。
それと、上モノ(1F、2F)の下、全てが地下室ではなく、斜面側の基礎を強化するために、斜面側の18畳分の基礎が地下室になっていると
いうことですね。
参考になりました。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 13:40 ID:???
>>38
>斜面谷側の窓以外にも、ドライエリアがあるのですね。

ないです。
窓の外側が一般的なドライエリアに似た形状になっているので、便宜上そう呼びました。

40 :yui:03/06/12 13:41 ID:2taeZYlA
良かったねー頑張って良いお宅建ててねっ

41 :個人的には好きだが・・:03/06/12 13:48 ID:wYMchKHV
湿気の多い日本の気候では、よほど対策をしっかりしないとひどい目にあいそうだな
オーディオルームとか趣味の部屋として、俺も欲しいぜ

42 :34:03/06/12 14:03 ID:???
34=37=39 の者です

>>41
知人が工務店の社長さんなんですが、自宅を実験台にして
既存住宅をジャッキアップして地下室を作ってしまいました。
でも断熱、換気の考え方が誤っており、ドライエリアも設けなかったため
ものすごい湿気でオーディオ機器が全滅したとか。

もう十分学習したでしょうから、以後そういう失敗はしていないと思いますが
私は彼に仕事を依頼する勇気はありませんでした。


43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 14:21 ID:???
34さんへ
 まだ、標準的な技術が確立されていなので、やはり、ノウハウを持っているところ、実績のあるところ、そして、それを現場で手元に
作らせることのできる実力が必要なんでしょうね?
#確立されたはずの既存工法の住宅だって、手抜き・ミスはいくらでもありますし、
 地下室は見えない部分の性能が大事だから、最後の部分が重要かも?
やはり、実績にある業者さんに頼むんでしょうね? 


44 :地下室どうしたもんだか:03/06/12 15:01 ID:???
水をさすようで悪いけど
http://www.kekkannet.addr.com/jiturei/kujyou/index3.html
のNO,00-044の広島の平成10年6月の新築住宅の話、みてごらん。
地下室浸水し床板が吸水による膨張による歪変形、湿気による家具の損傷。
ちなみに湿度計では87%有り。
大変ね〜

45 : :03/06/12 15:22 ID:wzHE7R6q
収納専用なら、ちょっと地下ほってこんなのあるんですけどどうでしょう?
http://www.polus.co.jp/pohaus/shuno_campaign/contents.html
私はつけようかどうか迷っておるのですが、、、

46 :34:03/06/12 15:29 ID:???
>>45
リンク先の
>何と10年分のビールが・・・
>※2)毎日晩酌で1本、週6日で計算。

休肝日を考えてくれてるところが、泣かせますね(;´Д`)

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 16:08 ID:???
まあ、地下室(地下空間)に何を入れたいかが問題なわけで、広けりゃいいってものでもないかも
じゃあ、10坪の高さ3mの地下室なら、当然
>何と1生分のビールが…
>※2)毎日朝昼版で各1本、週7日で計算。
になるわな


48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 16:31 ID:???
>42
オーディオ機器は盲点だったな そっちは露着きにシビアだから
別に地下でなくても冬場はビデオのヘッドなど気を使うよ
暖房入れて部屋が暖まっても機械が室温と同じになるまでは動かさないようになんてね


>44
なんか地下室だからどうのって前に工務店のレベルが低すぎる感じがしますなー
完全に地下室否定してる訳じゃないけど
 まだまだこんなちょんぼな業者と巡り会うリスクが当分続く悪寒 (地上の星 合掌)

>45
忍者屋敷ハケーン H1.4mで容積逃れ ミサワの倉と同じ発想
まあ地上部に同様のかさ上げをした場合とどっちがコスト的に優位か




49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/12 22:53 ID:siI0qaOM
>>34
よろしければ場所(都道府県レベルで結構です)も教えていただけませんか?
夏に室温17℃(しかも半地下で)というのは凄いですね。

50 :34:03/06/12 23:24 ID:Ts2SCMTC
>>49
北海道です。
外気が30℃を越えてる日でも、地下に30分もいれば寒いぐらいです。


51 :49:03/06/13 00:07 ID:hM/ClmhP
>>50
ありがとうございます。
こちらは東京なんですが、コンクリート建造物の密度も違いますし
さすがに20℃以下にはならないんじゃないかと想像しますが、
オーナーの方いかがでしょうか?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/15 00:40 ID:???
たしか、建築基準法で住宅に換気が厳しくなると聞いたんですが、居室として利用する地下室は当然のこととして、倉庫につかう地下室も対象庵でしょうか?
詳しい方、教えて下さい。そうすると、湿った外気の流入が増えて、上記のような夏17℃だと、除湿機が絶対に必要になるのではないでしょうか?


53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/15 01:30 ID:WMGrk3ht
容対緩和についてまったく触れていないのは自明だから?
単に平均GL上げるように頑張ればお得ってことでしょ?

あと換気設備が厳しくなるのは7月から別件で(シックハウス)
ありますね。でも緩和はあったと思うけど。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/15 10:20 ID:WX1ZfeBC
>>53 さん
素人ですので教えて下さい。
”容対緩和”って、7年ぐらい前に、住宅の地下室は容積率の対象から除外されることになった件でしょうか。
 #検索しても出てこなかったので……
でしたら、知っています。
”平均GL上げるように……”って、平均グランドレベルを上げる??
地下室を作るって、平均グランドレベルを上げることなんですか??

換気は、シックハウス対策でしたか、なるほど……
地下室との関連、ご存知の方いたら教えて下さい。
ではでは

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 09:53 ID:???
地下室を作りたいという人の質問に、
http://www.shou.co.jp/yorozu/naibu/newcon-64.htm#9
の639で、”識者の方々によってたかってコメントを付けて”ています。
まだ、専門家の間でも色々な意見があるという状況なんですね


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 09:59 ID:???
特に防音工事とかしていない地下室で、どの程度、防音は期待できるのでしょうか?
実際にお住まいの方、教えてください。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 10:43 ID:myrm3jiq
>>55
6人が回答して
事務局の建築家荻原 幸雄さんは
”わたしはあまり地下室の設計はしたくはありません。ものすごい設計時間と工事監理の地下に対するエネルギーは半端では在りませんでした。……地下室だけは安易に考えてはいけません。
”とのこと、大変なんですな〜。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 11:08 ID:???
http://wibo.m78.com/clip/img/8349.jpg

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 11:20 ID:???
>>58 もしもし警察ですか… ええ… アホがいるんです…
おまえのほうが、アホや
バカタレ


60 :15:03/06/16 14:43 ID:myrm3jiq
こんなのもありました。
ログハウス+地下室、別荘で地下室
http://www.lapland.co.jp/chika2/hyoshi/newpage1.htm


61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 15:21 ID:???
>56
住んではないけど セケーイはしたよ
完全な地下室なら換気扇の経路と出入り口だけ押さえていれば問題ないでしょ
半地下とかドライエリアがあれば地上と同じとして検討
よくミスルのは換気口のベントキャップ
ちょっと高いけど防音仕様をケチると ”だだ漏れ” 
たった10センチくらいの穴と思ってバカにしないように
ダクトの途中ににも消音器いれて、ダクトも防音すれば完全かな?

ちゃんとしたしたゼネコン、サブコンかある程度レベルの高い設備事務所ならスタジオとかホールの設計施工
経験あるから計算方法もノウハウも30年くらい前に確立しているンだけどね
ちまたの住宅しかしない工務店や設計事務所ではあまりおすすめできないなー
音の話をしてて db(デシベル)ってなんですか?
っていわれるのがオチ ハァ?って思ってしまうよ 全く
 遮音と吸音の違いとか 基本勉強しないと (施主もね)

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 15:41 ID:???
>>61さん
回答ありがとうございます。
半地下方式やドライエリアのないもの以外なら、ある程度期待できるということですね。
出入り口って、ドアですが、本格的でないけど、ある程度、防音が期待できるドアがあるのでしょうか?
当面は物置ですが、将来は、防音を利用した使い方のできるように考えたいので……

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/23 14:47 ID:FoJvy/sK
住宅密集地に完全なる防音地下室を作るのと
隣家との距離に余裕がある土地を買って簡単な地下室を作るのと
どっちが安いのかしら?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/25 02:51 ID:???
>>63
地価次第だよ。

でも、地下室の音漏れ分くらい、ご近所対策はツラの皮を少し厚くすれば
我慢できるよ。完全防音目指してコストかけるより、よっぽど得。
問題なのは自分の家族からの苦情や家族内でのプライバシィと思ふ。



65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/25 23:26 ID:JPjgW+Tg
>>63
素人ですが,面積(容積)あたりの材料費は変わらないと思うんです。
とすると後は工事費で差がつくのでは?
ポンプ車が入れる場所があるかとか,地質によって沈下対策や
防水対策がどれくらい必要かなんかが費用を左右するのでは?



66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/28 17:32 ID:???
保守下げ


67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/30 12:37 ID:???
>>65
本格的な防音って、このHPを見ると大変なようですね
 スタジオ日記
 http://www.ag.wakwak.com/~jeep/Studio/
金額的にも変わってきそう。

>>63
それを言っちゃうと、大抵の住宅の設計で、制約なくなりますよね。
家のプランを作って、土地を探すって、ある意味、理想的なのですが
こんな事例って、設計屋さんにとってもハッピーなんでしょうか?
なんか、制約条件の中で、実現可能な方策を考え出すのが、エンジニアリングの
ような……

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/04 18:56 ID:???
貴方のお財布に力を
♪♪ボーナス先取りご融資♪♪

ネットからのお申し込みの方
借入件数6件までなら希望額ご融資中
即日融資・全国振込み対応
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/05 01:12 ID:OxwzeWdJ
傾斜地を安く買って地下室、これ最強。
なにが最強なんだかわからんが、いいぞ。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/06 08:52 ID:???
>>69
地質とかいろいろ考えろよなー。
角度とか。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/06 09:03 ID:ErrTry2A
地滑り

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/07 02:52 ID:???
地下室を計画しているものです。
やはり、湿気が気になります。
除湿機は当然導入するのですが、業務用の除湿機で良いのは
ありませんでしょうか?
市販の除湿機は価格は安いのですが、毎日毎日、タンクの
排水をするのは苦痛だと予想されます。
それとも何かいいアイデアはありますでしょうか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/07 02:52 ID:LbbaYdKf
地下室を計画しているものです。
やはり、湿気が気になります。
除湿機は当然導入するのですが、業務用の除湿機で良いのは
ありませんでしょうか?
市販の除湿機は価格は安いのですが、毎日毎日、タンクの
排水をするのは苦痛だと予想されます。
それとも何かいいアイデアはありますでしょうか?


74 :1:03/07/07 07:24 ID:8sH9SSWK
>>73
例えばエアコンのように室外機を置くタイプなら、室外機を地上に
置いてドライエリアから配管を引きこめば良いのでは。
室内に置くタイプの除湿機では容量的に足りないかも。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/07 14:33 ID:???
除湿器 業務用つうかビル用、工場用はあるよ
でもでかいし入手ルートとか個人には面倒かも
家電品は詳しくしらんがドレン管つなげるやつ探して見れ
なけりゃ自分で改造すれば済むのでは?
適当に穴あけてホースつなげるとか

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/07 22:58 ID:???
>>75
業務用とか工場用を一般家庭で買うとメンテとかはどうなるのかな。
やってくれるとしてもかなり割高だったりして。


77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/08 23:05 ID:13L6V540
age

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/08 23:07 ID:/JR+NUpX
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/09 17:42 ID:???
>75
具体的な金額はわからん たぶん割高だろう (だって家庭用は0でしょ)
家庭用除湿器の数増やすとかで対応した砲が安いとおもう
タンクの交換にしても3台くらいでローテ組めば
満水で運転停止してても他が動いてる確率は高い

でもルームエアコンの方が
ドレンも流しっぱなしにできるし空気もまわる
取付位置を高くして屋外に排水できるように部屋の断面を工夫とか
店舗用エアコンはドレンアップ機能が付いてるから
そういうのつけてドライ運転にした方がいいような気がする

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/09 17:43 ID:???
>76へだった スマソ

81 :73:03/07/09 19:00 ID:zdlsayCX
出張中でレスできませんでした。
皆様アドヴァイス有難う。

>>1
室外機を置くタイプって知りませんでした。
残念ながらドライエリアが無いので、予め配管の必要がありますが。

>>75
>>76
そうですよね、業務用ってメンテとか考えると敬遠したい。。
ドレンがあっても階上へ上がるものなのでしょうか。
例えば、洗濯機の風呂水吸い取るポンプのようなものを
組合わせ、タイマー起動で階上へ吸い上げるとか。。。

>>76
エアコンのドレンアップ機能を調べてみます。
ただ、ランニングコストが、ちと心配です。
3台ローテは良いアイデアですね。3日に1回くらいなら
許容です。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/13 00:32 ID:FXiYpIDX
age

83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 03:45 ID:w5W5PRHY
これよさげなんですが、どうでしょう。

http://www.daikinaircon.com/catalog/d-catalog/roomdryer/index.html

ドライエリアない方にもOKかな?

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/15 04:15 ID:???
>>83
外壁に付けてスリーブから外に排水するタイプみたいですよ。
ドライエリアがないと無理では?

85 :1:03/07/15 08:09 ID:???
光設計さんは除湿機のいらない地下室だそうです。
ドライエリアが取れないならこういうタイプにすべきかも。

ttp://www.tosi.co.jp/genba/tika/mokuji.html

86 :山崎 渉:03/07/15 12:56 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/16 13:14 ID:j7Z62/vz
保守

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/18 01:33 ID:???
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 10:28 ID:8D9VCv5b
http://www.geocities.jp/peakhold/hm/index.htm

90 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

91 ::03/08/09 21:44 ID:dtwvhQfI
素人考えなんだけど、
地下室の生コン打つときに防水材を混ぜれば湿気とか防げないんですかね?
埋め戻しの時に防湿フィルムをぐるぐる巻きにするのは
あまり効果がなさそうなんですが・・・

92 ::03/08/10 00:29 ID:4mYCOg3P
>>91
そのように主張している建築家はいますよ。
防水材を入れることによりコンクリート自体が防水性を持つので
防水幕を巻くための外堀や埋め戻しが不要でコストが大幅に
削減できると。

ソースは・・・今帰省中なので帰ったらウプします。

93 ::03/08/10 20:55 ID:HmkQJ9V3
ありがとうございます。
内緒で地下室作って欲しいとゆう客が結構いるもんで・・・



94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/13 00:22 ID:???
7年前自宅を新築したとき、3坪の地下室を作った構造は7mm鉄板に50mmアングル
をリブにして箱を作り断熱材を入れた、天井高8尺、湿気はほとんど無し、納戸として
使用してる。室内温度は16〜18℃、工費140万程度、所在地神奈川県央
地盤は関東ローム層で掘削は比較的容易だった、箱にしたものをレッカーで吊り下ろした。
鉄板の錆びは地中に埋設した場合い年0.02mmだそうだ。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/13 00:39 ID:NpoiJquH
>>94
予算はいかほどでした?

室温が20℃を切るのは魅力的ですね。
夏の暑い日は非難したいw

錆についてですが、表面が均一に錆て酸化膜に覆われたら
それ以上は錆が浸透しないんじゃないかと思うんですが、
甘いですかね。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/13 23:19 ID:???
はじめから 錆しろを見る考え方は昔からあるよ
鉄骨で打ち込み杭をやるときなど


97 :95:03/08/14 00:35 ID:???
>>95
事故レス。
予算は140マソって書いてあるね。スマソ。

98 :94:03/08/15 12:30 ID:MGaY8mOI
>>95
年0.02mmの腐食の出典はよく判らないのですが、是は土に接している面の事です。
リブは内側に溶接してその側面に木の間柱を配し、断熱材(不必要かも)50mmグラスウール
を入れ12mmのラーチ合板を張りました。
一応腐食は100年で2mmと言う事なんですが、鉄板の外側にコンクリートを打設すれば、
錆の心配は無いと思われますが。スッテンテンに金を使ってコンクリ迄出来ませんでした。

99 :山崎 渉:03/08/15 17:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/17 21:55 ID:???
地下室ってどうして坪100万もするの?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/17 22:26 ID:Z0zZNum9
>>100
ほんと、なぜだろう?

1、掘る手間、埋める手間
2、掘った土を建設現場に置けなきゃ、保管、運搬の手間、
4、保管出来ないと、掘った土を捨てるコスト、
  埋めるときの新しい土を買うコスト。

これぐらいは分かるけど・・・

102 :仮称)名無し邸新築工事:03/08/18 01:26 ID:bDKzls/F
>>91
元防水屋です。
コンクリートに防水材入れる工法は、気休めです。
なぜなら、コンクリートが割れクラックが入れば、水も浸入するからです。
結構、土木の工事でけい酸質系なんかが使われていたりしてますが、結局ポンプアップで
対処してます。(地下鉄工事etc)
ただ、水位とか水圧とかにも拠るから、そのあたりがポイント。
一番いいのは、Conの外に防水して、念のため二重壁構造。外防水も地震とか来たら
万全じゃないからね。
地下はいざというときに掘り返せないことを考えて設計が必要。

で、そこまでして地下室必要か?(笑)といつも思ってました。
建ぺい率はあるんだろうけど、下へ行かず上にいけと。
コストの割りにもてあますんじゃない、一般には。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/18 01:42 ID:MujhnO9j
やっと二重壁が出てきた。 排水溝と釜場、ポンプアップも忘れずに。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/18 01:56 ID:???
台所・トイレ・風呂・洗面・・・そういう水回りを一切地下に置かなければ
かなり安くなったりしないですか?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/18 02:41 ID:???
水周りを一切地下に置かない前提で、あの価格だろ。


106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 03:26 ID:56zvkM9n
私の家は盛り土したので、元の土のところから高基礎にして、埋め戻ししないで中を「地下収納」っぽく使ってます。
で、通気は全部ふさぎ、防水して(予算がなかったから外防水だけ)基礎の内側からウレタン吹きつけました。
換気は強制換気のパイプを1本地下に引き込んでそこから換気してます。
地下収納スペースは天井高が某社の「蔵」くらいあるので、かなり収納力があり、とても重宝してます。値段的にも
高基礎にした分だけで済んだし。

でも、今年は雨が多いせいか、何かじめっとするんですよね。地下に置いたカラーボックスが心なしかカビているような
気がするんです。
よく聞く湿気対策としては、除湿器を置いたり、炭を置いたりする方法がありますよね。(換気扇は密閉してるからつけたくない)
上の方で除湿機の話題が出てましたけど、炭ってどうなんですかね?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 22:27 ID:???
お金が無いので自力で地下室作りたいのですが、やっぱ自力で作るのは無理ですかね?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 23:18 ID:???
>>107
保管したいものを壷に入れて埋めるとかなら・・・・・・・・・・・・・・。


109 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 14:27 ID:???
あな掘って既製品埋めるだけなら 海外ではよくある
核シェルターで個人輸入をしらべてみれは?

110 :107:03/08/23 22:10 ID:???
地下にミニスタジオのような物を作りたいと考えているのですが、まだ社会に出ていない身なのでいかんせんお金がないのです(´д`)

111 :仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 00:38 ID:2EfgyW5y
>>107
自力で作るのは、目隠しで車運転するようなもんです。
強度計算して、鉄筋入れたコンクリート打てますか?
命をかける価値はないと見た。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 09:21 ID:???
自力で作れるのは、防空壕ぐらいかなあ。
使えるだけの空間を作るのは大変だと思うな。
それだけ労力を掛けるんなら、バイトして部屋借りるのが簡単かも。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 12:41 ID:???
>>110
山の中にコンテナ置いたほうがマシだ。


114 :107:03/08/24 21:57 ID:???
>>111.112.113
なるほど、地下を作るのは無茶みたいですね(つд`)
113氏のアイデアを検討してみます。ありがとうございました。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:34 ID:???
>>114=107

金はどれくらいあるのかな?

金が少々、時間がタップリあるというなら、防湿層とコンクリート工事を
勉強して自分でやったらどうだろう。

もちろん、失敗作を作るとやたら壊すのに金かかる罠w

コンテナだの手製地下室だの、そういう無駄使いしていいような
土地がある田舎なのか?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 19:58 ID:BHZaXgVQ
質問よろしいですか。
3M以上の天井が欲しいのですが、地下室の高さ(深さ)によって値段も変わっていくものなのでしょうか?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 13:07 ID:???
>>116
残土廃棄も増えるし防水・コンクリ・鉄筋も内装仕上も増える。
なお、枠のサイズに合わなければ激しくコストアップという事もありうる。
また、ハウスメーカーの場合、実情以上にコストアップする。
「オプション」の考え方だから。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 14:07 ID:???
ドライエリアさえきちんと造れば問題ないよ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:10 ID:LmMsuJll
北側にドライエリアつけても意味ないですか?


120 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 02:06 ID:???
>>119
ドライエリアはむしろ北側推奨。
直射日光が入らない南よりは、北側の方が一日中安定した採光が得られる。

ドライエリアにまで一日中直射日光が入るようなスカスカの地域で地下室と
いうのもなかなか無い事だからね。

121 :sage:03/09/07 04:03 ID:bFShJgLq
hosyuage

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 17:20 ID:???
地下室、よく換気して、掃除機かけて、いつも人が住んでるみたいな状況にしていないと、
1年くらい放置しちゃうと、虫がすごいよ。クモやムカデ、うちは北海道だからワラジムシもうじゃうじゃ出てきました。
夏は涼しくてサイコーだけど、日々使うように、気をつけてね!


123 :名無しマンション探し:03/09/09 20:28 ID:y26+qbOk
地下室マンションはどうなのでしょうか?横浜根岸の不動坂に2軒マンションが建っています。
が建っています。丸紅とランドという会社が販売しているようです。
これら2軒とも地下室マンションのようです。
その坂の上にシーズクリエイトというところが販売しているマンションも
あるのですが、ランドもシーズクリエイトもよく知らない会社なので、
もし評判とか知っておられる方がいたら教えてください。

124 :名無しマンション探し:03/09/09 20:28 ID:y26+qbOk
地下室マンションはどうなのでしょうか?横浜根岸の不動坂に2軒マンションが建っています。
が建っています。丸紅とランドという会社が販売しているようです。
これら2軒とも地下室マンションのようです。
その坂の上にシーズクリエイトというところが販売しているマンションも
あるのですが、ランドもシーズクリエイトもよく知らない会社なので、
もし評判とか知っておられる方がいたら教えてください。

125 :仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 22:53 ID:joZ88jI3
マンションはだめだね。
最初は良さそうでも、そのうちすぐトラブルから。
安い工事費でやってるから、漏水やら湿気やら出て
直すこともできなくて・・・

施工とか管理とかしっかりしてる保証がないと、ひどい目に合う。

126 :世直し又兵衛:03/09/14 20:21 ID:???
あげ。

127 :仮称)名無し邸新築工事:03/09/20 00:05 ID:4bggz8DU
age

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/20 01:08 ID:???
時価無し物
http://www12.ocn.ne.jp/~search/idol/top.html

129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/20 14:01 ID:C4LMIwkZ
>>67
なんだ?
このHPかなり揉めてるじゃんw

130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/21 09:09 ID:???
>>129
そんなに騒ぎ立てることでも無いと思うが?
仕事はずされた工務店の香具師以外は…




まさか?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/21 11:59 ID:???
あげ。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/21 17:43 ID:???
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


133 :猪木ボンバイエ:03/09/26 01:12 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!


134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 13:29 ID:???

    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  オヤジ!冷やしうんこ一丁!!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


135 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 13:41 ID:???
この道を行けば運国際。

危ないよ、一人歩きと暗い道。

踏み出せばそこに落とし穴。

迷わず行けよ、道は人に訊け。


アントニオ猪本

            逝くぞ〜1,2,3ニダー!!



136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 18:25 ID:???
age

137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/22 00:12 ID:JzMlZlfW
age

138 ::03/11/16 23:47 ID:GsnSw2QI
保守っとな。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 09:15 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 02:02 ID:???
虫地獄におちいっている人、報告きぼんぬ。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 23:46 ID:???
>>140
詳細キボンヌ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 22:22 ID:51z1j9q8
地下室が普及していくと、
お隣が地下室を造りスタジオにしたようですが
その音がうちの地下室に響いてくるんです・・・なんとかならないでしょうか
なんてことになるんでしょうかw


143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 23:48 ID:uoOjQ9YW
>>142
多分、なんね〜だろ。

いくら隣でも、地下の場合は土が入るだろうから・・・
先やりの隣地一杯で作っても、多少は何とかなるんじゃないの。
その辺りの音の伝わりに強い人、詳細キボンヌ。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 20:57 ID:QXNo+VTE
私は自宅を5年前に建替えました。その際に地下室導入を考え、いろいろな業
者から話を聞きこれだと決めたのが「ちかやねん」という鋼製地下室でした。
5年たった今でもまったく湿気などは無く快適そのものです。購入する際に
少し高いなと思いましたが、高いなりに良い製品で満足しています。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 21:17 ID:H7lnwDWi
おれんちユニット工法の「ちかやねん」やけど坪90万くらいでやってもらった。
冬も夏も超快適ですが湿度がひどいからポンプが要るから音がきになるけど
切れば、あまりにシーンとしてて心臓の鼓動音まで聞こえるのでちょっと音の無い
のは身体に悪影響があるのでやばいきがする

146 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 21:49 ID:???
前の家、コンクリートの地下室だったよ。
じめじめひんやりしていて体に悪かった。



147 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 01:18 ID:b/6fnF1R
ポンプってある程度たまったら排水すると思うのですが
どれぐいに一回でしょうか

音は結構うるさいのかな・・・

148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 11:53 ID:gaIpca2u
そうですね〜
ウチのはドライエリア付きのタイプでそこの左に液面制御自動排水とか言うのが付いていて
ユニットの外部の液面を一定に保ってくれます。 なので装置はランダムに稼動します。
音は三重ガラスの2重サッシですがやはり稼動中は音は気になります。
しかし、それが止まると、ちょっと怖いくらいに、正に無音の完全静寂の世界が味わえます。

それと、ウチがドライエリア付きにした理由は安全性と採光を考えたからです。
就寝時に万が一ガスが地下に流れて窒息しないためと、
地震で閉じ込めらた時の為の念の為の非難口を
2つ用意したかったからです。




149 : :03/12/10 12:01 ID:AuJ6jXje
昔の知り合いで地下室付の家を持っている人がいたなぁ。
用途はワインとかの保存とに使ってたみたい。
そんなに広くは無かったけど。
うちは地下室なんて考えてないけど。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 12:09 ID:???
ポンプってブレーカー落とせないって聞いたんだけど。
もしも、大災害がやってきて、長時間停電になったら、どうなんの?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 13:13 ID:???
地下室で寝ていた若い頃。
窓から男友達が入ってきた。
みなさんのところは、防犯しっかりね。


152 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 13:58 ID:gaIpca2u
http://www.i-basement.com/index2.html

ここでウチはやって貰いました。
多分、これが一番いいと思います。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/20 00:01 ID:DXjecj6j
自分はここに頼もうと思うとります
外観がおしゃれな感じにできそうなので・・

http://www.g-home.co.jp/

ちなみに使用目的のメインはシアタールーム


154 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/20 09:07 ID:6pGAV77X
>>153
そこは胡散臭そうな匂いがプンプンしますよ? 浮力で浮き上がりそうな予感がしますが・・・・

155 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/20 22:44 ID:???
>>153
シアタールームで使いたいなら、半地下タイプは止めた方がいいと思うよ。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/20 23:48 ID:o69Od26b
>>154
私もそうだと思います

157 :153:03/12/21 01:01 ID:ubM0Nmdp
むむむ・・半地下シアターRでは音漏れ必至とかそんなですかね


158 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 03:37 ID:???
暗いね。

159 :大工の倅:03/12/21 04:06 ID:hOoqY7eL
 スリーユーの地下室を85年に導入しました。当初台風恐怖症の父(室戸・第二室戸・ジェーンと三大台風にまともにやられてから。PTSDかも(^.^;)がシェルター代わりにするつもりで施工しましたが、のちにカラオケ&シアタールームになりました。
 父が大工なので構造工事のみ発注し、内装・設備工事は自前でやりました。当時大学生だったσ(¨)も手伝わされましたが・・・
 やはり湿気と結露はすごいですね。スリーユーのプレハブ地下室は、船室のような防水・防錆鉄板ユニットを地下に埋めてコンクリートで巻くような構造ですので、地中からの浸透水はまずありませんが、露点温度の違いから外気中の水分がすぐ結露します。
カラオケを始めたころに搬入したスピーカーのコーン紙に見事なカビが生えましたし、壁紙もはがれそうになりました。というのも除湿機代わりのエアコンがすぐに故障して湿気を取ることが出来なくなってしまい、結露するに任せる羽目になってしまったのです。
 エアコンの修理が不能ということで交換しようにも型落ち品だった為在庫がなく、新型では先行配管との互換性がないとの事で、2年くらいそのままにした結果の「カビ部屋」だったのです。
結局、天窓の一部を切り抜いて新たに配管設置してエアコン交換に成功してからは、まったく問題ありません。
 音に関しては、ドライエリアなし・地下室上に30cm厚のウエイトコンクリートベタ打ち、かつ居室増築で重し兼防音装置としていますので、近隣への音漏れはほとんどありません。
 換気はファン付ダクトによる強制排気ですが、庭木に囲まれた場所なので、敷地外には音漏れしていないようです。
 不満としては、シアタールームにするのであれば、もっと広くすべきだった(階段込み10帖)という点だけで、大変満足しています。


160 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 17:45 ID:8uaRbYK8
http://www.i-basement.com/index2.html

とにかくココでやって貰えば絶対に後悔はしないです。
結露も心配ありません。 

161 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 17:55 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


162 :はつり工:04/01/04 13:11 ID:???
地下室ですかぁ・・・ワクワクするなぁ

163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 16:50 ID:dM24BN0D
3階建て新築に地下室つけました!
いよいよ今月中旬に着工です。
湿気、結露、水漏、虫出まくった時のクレームも準備しとかなくては!

頼みますよ某地場工務店さん!

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 18:18 ID:???
俺も、地下室付きの新築を計画中。
具体的になってきたら、経過を書き込んでいく予定なので、よろしこ。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 23:25 ID:???
>162 ワラタ


166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 15:39 ID:???
ワクワクワクワク

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 00:07 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 09:46 ID:???
地下室興味あります
といっても〜の用途に使いたいなどと
決まってはないのですが
地下室ってだけでイイ(・∀・)

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 22:56 ID:4zKUNDgu
地下室作るために地面掘るんだけど、掘った後の土の行き先が無いって事で
工期が遅くなるんだと

なんだかね

170 :( ・∀・)さん:04/02/04 22:33 ID:???
ちかやねん

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/07 06:04 ID:???
地下室は果たして安く良いものができるのか。

今、うちが現在進行形で実験台。
いいものができたら、同じ会社で数年後にもう一棟。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/07 14:15 ID:???
>>171
自ら実験台・・・豪気ですな。
いいものが出来たらぜひ報告を。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 09:43 ID:kb42inLq
>171 地下室で安くて良いもの何て宝くじで1等当てるより難しいでしょうね。
     安く上がる為に実験台になっても、結露とか特に漏水があったら完成して
     からの完璧な補修は100%出来ないでしょうね。
     目先だけのことを考えていると後で取り返しのつかない事態に・・・

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 19:06 ID:???
コンクリートの地下室作るなら、防水と除湿が大事みたいです。
コンクリートは防水材を入れて防水性を高めたほうがいいですね。
あとコンクリートの打ち継ぎ部分に止水板を入れないとえらい事
になるようです。

175 :171:04/02/14 19:26 ID:???
>>172-173

時節柄、24時間換気システムが入っているよ。
壁は直接つけず、僅かな空気層を儲けたのでちょいコストアップ。
窓はほとんどない。1室に小さいの1カ所。地上露出部分につけた。
ドライエリアは工賃モターイナイので無し。

まだ途中だけど、今わかることは、ご近所に迷惑かけずに済んだ
ということかな。第一関門クリア。

>>173
床下産業みたいな、脅迫商法のひと?

目先=値段は大事だよ。地下室を作るか否かにかかわる。
自分の条件は、「同面積の地上並みの値段」かな。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 20:05 ID:???
>>175
>「同面積の地上並みの値段」
それはどうかと、地下の方が材料や施工に気を付けないといけないし、
それだけ手間もかかる。だから地上よりは金がかかるのはまず間違いない。
けど、防音性や基礎が頑丈になる事による耐久性の向上などを考えれば、
それだけの価値はあるとは思う。地下室ってのはお金に余裕ができてから
作った方がいい物なのでは?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 08:47 ID:???
>「同面積の地上並みの値段」
これで良い地下室など夢のまた夢・・・

178 :164:04/02/17 11:14 ID:???
俺は171さんではないが……

>>176
>地下室ってのはお金に余裕ができてから作った方がいい物なのでは?
>>177
>これで良い地下室など夢のまた夢・・・

いやー、だからこそ、地下室=高いっていう図式を変えていきたいんじゃん?

そもそも、地下室って絶対的な着工数が少ないから、高くしか出来ないっていう言い訳は
経験の浅さからくるノウハウ不足なんだと思うワケよ。
実際のところ、積極的に地下室建築をPRしてる工務店などが言う坪単価は50前後だよ。
それで満足のいく物件が建ってるわけだし、それを更にコストダウンしようと知恵を絞って
コストパフォーマンスが磨かれていけば、「同面積の地上並みの値段」も夢じゃないでしょ。
地下は外壁材とか要らない分、残土処理など地下特有の経費も相殺できるわけだし。
#つーか、坪単価50の時点で、すでに実現してるような気もするが……(w

まぁ、とはいえ、欠陥が出るのは地上物だろうが地下物だろうが同じだけど、地下の場合は、
容易に修正が出来ない点で、「もしもの時は……」っていう不安は、確かに付きまとう罠。
ま、これ言っちゃお仕舞いかもしれないけど、要は、腕のいい業者を捕まえられるかどうかよ(w

ちなみに、俺の見積もりも出来ましたよ。
地下15坪+地上15坪の30坪で、キッチリ坪単価50ですた(・∀・)
で、肝心の業者の腕は……、信じてます(ワラ

179 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 11:59 ID:???
>地下室って絶対的な着工数が少ないから、高くしか出来ないっていう言い訳は
経験の浅さからくるノウハウ不足なんだと思うワケよ。

だれも着工数が少ないから高いだなんて言ってないじゃん。
通常で考えて、施工手間が大幅にかかるから値段も高いって話だよ。

180 :164:04/02/17 12:23 ID:???
>>179
あ、いやいや、「世間一般的に」地下室が高いと言われるのは〜っていう話ですた。
誤解を招いたならスマソ。

>通常で考えて、施工手間が大幅にかかるから値段も高い

そう、従来のRC造だと、そこが一番のネックですな。
ただ、ここ最近だと、鋼製ユニット工法やパネルRC工法などのバリエーションも
増えてきているから、色んな手法が生まれて、切磋琢磨されれば……なんてね。

ところで、この業界って、どうしてこうも他社製を批判するのかねー?
RC造ビルダー:「鋼製は自由度が無いですよ!」
鋼製ビルダー:「RC? 元々浸水性のある素材なんてナンセンス(プ」
要するに、どれも一長一短なだけでしょ。問題は、その弱点をどうするかなわけで。

181 :164:04/02/17 12:32 ID:???
「世間一般的に」という件で、ちょっち補足。

つまり、俺が言いたかったのは、地下室の分野では……

「安くする為の努力に欠けているのではないか?」

……ということです。それが、>>178での「経験の浅さから〜」に繋がってます。

ま、素人が四の五の言って申し訳ないけど、とにかく安くていい物が欲しいんだよ。
だって俺、ビンボー人だから(ワラ

182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 13:07 ID:???
地下室は基礎代が浮く。それも、地下15+15+15坪の建物だったら
2階建で同面積を確保するには22坪の基礎を作らなければならず、
その基礎も2階建の安い坪単価に含まれているわけだ。
15坪の地下室と15坪の基礎代の比較じゃない所がミソだな。

つまり、15坪の地下室代 − 22坪の基礎代
     = 15坪x普通の住宅の坪単価  となれば充分トクだ。
3階建だと、地下15+15+15+15→20+20+20という感じで
 15坪の地下室代 − 20坪の基礎代 = 15坪x普通の坪単価

そう考えると、地下を坪60で作ると言ってるレベルの所であっても、
上物をきちんと適正な坪単価(単世帯なら50,二世帯なら60まで)で
作ってくれるなら充分トクって事になる。

ただし、もっと安い業者もあるのだろう。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 13:09 ID:???
182だけど、ちょっと抜けてた。

地下室の坪単価が60くらいの所であれば、

上物をきちんと適正な坪単価・・・と続く。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 10:18 ID:Uh3A7LxM
>183 坪単価60と言うのは内装も入っての価格ですか?
   防水・断熱処理も完璧にされいるんでしょうか?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 10:44 ID:???
>>184
坪60って、地下室20坪なら1200万だろ。
驚くような値段とは思えない。
もっと安い所あるし。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 22:54 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a3091.fromc.com/


187 :164:04/02/20 21:34 ID:???
>>184
ちなみに、俺の言っている坪単価50ってのも、もちろん全てコミコミだよん。

ただ、地下室の工賃は、地盤や地下水の状況で大きく変わる危険性が……。
だから、安くあげる為には、地下室に適した土地を見つけられるかどうかが、
一番のポイントかもよ。幸いなことに、俺は見つかったわけだが。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 23:59 ID:???
傾斜地で、土入れて、よう壁作らないといけないような土地があるのですが、
もしかして地下室を作るチャンスですか?

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 01:08 ID:bEP4/0uK
>>188
逝っちゃってください。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 12:42 ID:3NEHf9gL
>>188


191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 02:19 ID:CDtrXDbD
ちかやねんの書き込みは宣伝ですか
経験者がいたらおねがいします

192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 02:49 ID:wn8S8ztJ
地下にバストイレを持って行った場合の問題はありますか?
どうしても地上のスペースが足りないため、地下に寝室か
バストイレのどちらかを持っていく事になりそうで。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 03:18 ID:E0n2Sjbx
>>192
地下室を寝室にするのはお勧めしない。
よほど換気に気をつけないと地下室は肺がんなどの原因となる天然放射性
物質であるラドンの空気中濃度が高くなる。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 10:33 ID:???
>>192
バストイレに限らず、水回りを地下にもってくと排水等のコストが
かさむからやめた方がいい。初期コストだけじゃなく、無駄なメンテ
コストも発生するからね。

ドライエリアでさえ勿体ないと思うしw
敷地高低差利用して窓付ければいいのにと思う。
雨水を動かすコストがモターイナイ。

>>193
今は嫌でも24時間強制換気が付くし、湿度の問題がありうる地下で
このスイッチをわざわざ探して切る猛者も居ないから、今の地下室では
寝室も全然OKだと思われる。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 11:03 ID:???
比較的地下室が多く乾燥してる米でも、地下室を生活空間にはしてないよ。


196 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 11:34 ID:???
>>195
土地が馬鹿安い米国の近郊・郊外住宅地と比べては意味が無い。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 12:04 ID:???
地下室に生活スペース!?
地下室造る金があるなら、もう少し広い土地を買えと問詰めたい。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 12:41 ID:???
例えば坪130万で容積率100%の土地であれば
地下が坪60万以内で出来るのなら地下に生活スペース上等!

都心や城南の地下の高い地域では、地下を作らない方が愚策と思う。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 15:53 ID:fpdrg6iI
>>194
ラドンは希ガスだから常にコンクリを通して土壌から染み出し続ける。
ラドンおよびその娘核種の半減期は数十分。
例え換気速度が1回/h位あっても、ラドン濃度を下げるのにほとんど影響しない。

ラドン濃度と肺がんとの因果関係も最近ようやくはっきりしてきた。
いずれ法令にも反映されるだろう。法令が変わっても今ある地下室を取り壊せとか
なるわけではないが、自分の健康は自分で守るしかないと思う。特に生活空間とす
るのはよくよく考えたほうが良い。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:15 ID:???
>>199
じゃあ鋼鉄製のユニット式地下室なら大丈夫なんですか?
甘すぎ?

201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:42 ID:AxR1PQxv
つきなみだけど、書斎兼音楽室とかぐらいの
ほうが安全では?

あとは、客がきたときに緊急避難的にとまって
もらうとか。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 20:32 ID:???
>>199
じゃあ地下に風呂こさえたらラドン温泉になってウマァ

203 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 10:34 ID:???
地下室の風呂は寒いとマジレスしておく。
知人宅に行った時の経験より

204 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 21:38 ID:???
>>203 地下室の風呂は寒い
おおぅ!!まさに野天風呂気分じゃん!!

205 :名無しのねこさん:04/03/03 11:32 ID:W2aClPNU

>>1
地下室は地下室でも核シェルターというのもある

ココの企業は日本の防災シェルターのパイオニアらしい
自分でそう書いてるしw
織部精機製作所
http://www.oribe-seiki.co.jp/


206 :a_a:04/03/03 16:34 ID:jViejR1w
地下室を計画→見積り→単価比較する場合に注意する事がありますね。
施工可能車両(道幅)や地盤(水位、軟弱地盤、礫層)等が大きく影響すると思います。
これから土地を買って〜等考えていらっしゃる方は注意です。

鉄筋コンクリート造で検討されている方はコンクリートの知識を少しでも持っておくと良いでしょう。
防水については各メーカー毎の主張があるようですが、現在の流れは止水板を入れないものですね。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 23:25 ID:68ywz8xw
完全地下って厳しくね?住宅では。

傾斜地等で、地形を生かすって路線のほうが
ありがちだしリーズナブルだと思うが。モロに
地面掘ると金はかかるしリスクはあるわで・・



208 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 10:35 ID:???
>>207
外壁材(orコンクリ表面仕上げ)不要な面積が増えるという利点もある。
断熱関係も面倒が少ないし、同じ形で上に伸ばす場合と比較すれば
足場も減るぞ。また、基礎代も込みにできる。

そりゃ傾斜地の方が有利な部分もあろうが、今の地下室ってどうも
基本仕様が割安、その分、窓とか付けるとオプションで割高っていう
形態にならざるを得ないから、本来の傾斜地の有利さが消されてる
状況があるかも。(傾斜地だと標準で付けられる窓の数じゃ足りない罠
 ほかにも外装表面仕上げとか・・・)


209 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 00:57 ID:???
新築予定のものです。
シアター専用ルームを作りたいのですが、
基礎を利用した、半地下にして、窓、天井の防音するのと
1Fに作って、4面の壁、天井を防音するのとでは
どの程度の価格差が出るのでしょうか?
教えてください。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 13:45 ID:2Fc5DvTe
>209
ヤマハかカワイに相談に行ったほうが・・・

211 :-_-:04/03/13 01:05 ID:???
敷地の制限に余裕があるのであれば地上に作った方が遥かに安い。
制限で必要部屋数を得るのに他に選択肢がない場合に、
土地を買い足すより安いのが地下室と考えるべきかな。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 18:41 ID:pSAn5yog
209です。
>210
ヤマハなどの1畳程度のものでは意味がありませんので・・・
130〜150インチのスクリーンを設置する予定なので。
>211さん
レスありがとうございます。
基礎を1mくらいあげる予定なので、それならばと思った次第で、
でも敷地に余裕がありますので、地上にします。



213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 23:00 ID:iN41bd9M
>>212
210ではないが、アビテックスは小さなボックスタイプのものと
部屋にあわせて施工するタイプがあります。ヤマハのHPでも見られた
方がよいかもです。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 08:28 ID:???
大空間(シアタールーム等)の防音室はよほどでないと地下に作った方が
安いだろう。

地盤という防音壁が味方してくれるし。
そもそも地上に防音室作ると建物全部RCにしたりして割高になるし。
1階なんかに防音室作ると大空間のための補強なども必要になるし。
最上階に窓の少ない防音室、では、家の陽当たりを強化するための
天窓だの何だのの出費も増えてくるし(しないと家の条件悪いし)

間取り作ってみると、地下しか無いことに気づく罠。
ただ、リビングと兼用でも家族が許してくれる場合は、1階で兼用という
選択もけっこうある

215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:48 ID:VXv8Z/9s
209,212です。
>214さん、ありがとうございます。
やはり地下ですか・・・
んー、悩みますねー
どうせ地下にするなら、基礎を利用した方が良いようですね。
その場合は、地下天井の防音のためにRC天井にする必要がありますね。

悩みます(これが結構楽しいですが・・・)


216 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 03:19 ID:???
>>215
RC天井にすると、基礎としての剛性がかなり増すので、特に防音効果を
期待しない人でもRC天井にするくらい、コスト的には見合うものですよ。
ほぼ閉じた箱を地中に埋めるんだから、その強さたるやもう最高。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:48 ID:q/bnclsc
215です。
>216さんありがとうございます。
RC天井は基礎としても良いのですね。
ますます、地下に心が動いてきました。

まずは見積もりをとってみます。


218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 18:37 ID:???
B1:シアタールーム兼リビングルーム(12畳ぐらい)
1F:ダイニングルーム兼キッチン(12畳ぐらい)と風呂トイレ
2F:夫婦の部屋とトイレ
3F:子供部屋

なミニ戸を立てようと思ってます。土地は25坪ぐらい。地下が
ないと、ダイニング&リビング&キッチンが厳しくなるですよ。


予算?4000万以下でなんとか抑えようかと。土地はあります。


219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 07:44 ID:???
>>218
業者さえ選べば、余裕でできる金額だね。

4000万以下で、そういう感じの建売を見たことがあるよ。
足立区だけど、土地付だったよ。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 12:07 ID:Fp16WYe1
>218
鋼製地下室を入れても十分だよね。まだお釣がくるぐらいだよ!

221 :218:04/03/20 18:47 ID:???
土地がいわゆる傾斜地で、端から端で、140cmぐらい
の差があります。なんで、今立ってる家も、縁の下の高さ
が120cmぐらいあります。

B1から2Fまで、エレベーターを付けた上で、しかるべき建築
事務所に設計を頼むと4000万じゃ難しいでしょうか?


222 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 20:30 ID:???
4000割る消費税1.05
割る設計監理料1.08(内外)
引くことのホームエレベータて幾らだっけ300マソ?
で残金を3層で割ってそれを坪エイヤで80マソで割ると建坪が出ます フォローよろ

223 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 23:57 ID:PuVnlki3
素人考えでは、地下を一旦掘ると、後で建て替える時に
埋め戻しても、もとの地盤の強度は得られないから、土地の
価値が下がるんでは?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 04:31 ID:???
>>221
60/200地域と勝手に仮定すると、1階あたり15坪。
ただし1階はガレージのために少し削って8坪程度、3階も削り12坪
程度とすると、地下室15坪、上物35坪の50坪ってとこでしょうか。

地下室が込み込み最大坪80として1200万、35坪の上物が
諸費用込で最大坪70として2450万。外構100万で、計3750万。
RCなどで重い地下室のための地盤改良費などがかかっても、
4000万以内で収まる可能性が高いです。
地下室も、上物も、適切な業者選びができれば、まだ下がります。

私個人の意見としたら、設計事務所でなく地下の実績の多い業者に
頼む事で、地下1050万、上物2100万・・・以下略で、確実に
4000万以内に抑える事をお勧めしたいところですね。
現実に、地下15坪なら1000万を切る業者も複数あります。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 04:35 ID:???
>>223
地下室を作るような価値の高い土地では、次に建てる時も地下室が
ある事が望ましいので、価値は下がらないでしょう。

そもそも、地下室の耐用年数は、上物より長い事が多いので(地下はRC、
上物は木造や鉄骨などの場合)、上物2代にわたって地下室を使うという
事も考えられますし、それだと自分の死後の話なので関係なくなりますね。
その建て替えなら、地下が基礎としての使用に耐えるならそうすればいいし、
基礎にできなければ、地下室の外側に柱状改良してやればいいんです。

226 :218 :04/03/23 01:27 ID:???
駅から至近(23区で徒歩2分なのに住宅地・
建蔽率容積率は60/200)な程度ですが
価値があるといえば価値がある土地なので・・・。

ただ、坪数がいかんせん少ないので、地下を
作ろうと考えたわけです。駐車場はいりません。

カテゴリとしては、狭小住宅の部類に入るので、
やっぱり専門の設計士さんに頼んだほうが住み
やすいのではないかと思っていた次第なんですが。


やっぱり建蔽率容積率が厳しい場所で、25坪程度
だと、地下に頼るしかなさそうです。家族4人が快適
に住むのは3階建てだとちょっと難しいそうなので。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 23:05 ID:???
地下だからって下がらないようにage

228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 02:57 ID:1YBlnlVK
地下室はラドン濃度が高くなるっていう件、
何か参考となる文献、資料等ありますか?
地下のひと部屋を音楽室、もうひと部屋を寝室にしようと
思ったが、やめた方がいいですか?

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 11:43 ID:???
>>228
別にいいんでないの?

確率で言うと、俺はむしろ地下室はラドンなんかを心配するよりも
湿気のほうが体に悪そうな気がするが。

ついでに、家の構造的に、寝室を地下に持っていくのが一番しっくりいくんだろ?
ラドンによる体調悪化よりも、家の間取りが思い通りにならなかったことによる
心理的悪影響のほうが、寿命に影響すると思うが。


230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 16:07 ID:???
俺も地下室、いいと思うな
だが、湿気対策って言うのはどこら辺まで可能なのかな?
オーディオ全滅って話とか聞くと・・・・

231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 02:21 ID:???
湿気を溜めないだけ。簡単だよ。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 09:05 ID:???
地下室ってリスクが高いよな。
200kgのバーベルを投げ捨てても壊れない床が欲しかったらやっぱ地下室だろうな。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 18:20 ID:???
断熱&換気に尽きる

234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 18:52 ID:???
>湿気を溜めないだけ。簡単だよ

それが難しいんじゃん

235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 23:55 ID:???
地下室って何かエッチだよね〜

236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 11:36 ID:iMgkfVW2
>>228
安藤忠雄は原宿に地下にも居住スペースがあるマンションを建設している。
ラドンで癌になるのだったら、このマンションの住人はみんな死ぬわな。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 04:08 ID:???
>>234
湿気の問題を分析して、個別に潰していけばいいのよ。
潰し方はいくらでもあるわけだし、全部潰したかどうか、と考えて計画すれば
簡単にできる。

ちなみに、地下室の湿気の問題とは
1 地盤中の湿気・地下水等がコンクリート躯体を通して出てくるもの
2 コンクリート自身が持ち、時間をかけて外に出てくる水分によるもの
3 地下階と地上階の温度差・露点の差により起こるもの
こんな感じだ。
潰し方は、社によって最も安くできる対処法が様々だろうから、いろいろだろう。

238 :234:04/04/12 11:55 ID:???
>>237
どこかのメーカーがやってる鋼製ユニットとかは、237さんの言う点で合格ですか?
俺の家って数十メートル先に農業用ため池があるから、地下水がとっても危険な感じ
なんだよね。

あと、設計が素晴らしくても、結局は施工がどれだけマジメかってのが不安要素とし
ては大きいよねー。


239 :1:04/04/23 18:36 ID:???
保守

240 :237:04/04/26 12:55 ID:???
>>238
そのメーカーを詳しく知らないので一般論だけで言うと・・・

まず、1の対策を重視した工法だと思う。ただ、防水コンクリートでも防げる
1の対策としてはやや過剰(ただ施工がラクになる点をあわせて考えれば
ちょうどいいのかも)なイメージがあるので、そこを過信して、2や3の対策を
怠るような設計をすると困った事になると思われる。
コスト的に、鋼製+壁内換気とかやると厳しいだろうし。

最後の2行は本当に同感。住宅はクレーム産業だから、結局は施工実績が
クレームの少ない地下室を生む。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 02:35 ID:yws9LVXt
地上2階部分は普通の大手ハウスメーカーでお願いして、
地下部分だけ実績のある施工業者にお願いすることとか
できるんでしょうか?
ちなみに地下部分の用途はレコーディングスタジオです。
(余裕で100dB以上だすので地上では無理っぽいんです)


242 :卵の名無しさん:04/04/30 17:21 ID:VX6QWhGp
>>241
造ってくれても、上物のメーカー保証がなくなるんじゃない?

243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 01:51 ID:???
>>241
地下室の実績がある施工業者っていうのは、特殊な形状の基礎の、
様々な間取りの注文住宅で実績があるって事だから、上物の施工も
それなりに信頼できる所が多いよ。

大手で建てたいということは、鉄骨やALC住宅が好みなのかな?
どのメーカーでもそうだけど、地下室を別注文って事は、基礎を別注文って
事だから、保証はきついよ。正直、やれるけど、やるべきではない。

244 :241:04/05/04 03:00 ID:7t9EQO9F
保証かぁ。
確かにそうですよね。

特に大手にこだわっているわけではないので、
地下と上物を一緒のとこに頼んでみます。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)