2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽光発電と都市ガスどっちがお得?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/27 11:46 ID:26W0igXm
 おうちを建てようかと思っています。その土地には都市ガスが入っていますが、
太陽光発電にもちょっと興味があります。
 屋根面積が小さいので3kW程度の太陽光発電しかつけられないと言われましたが、
維持費等を考えるとどっちがいいかわかりません。
 ご教授お願いします。 

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/27 11:47 ID:26W0igXm
3kWだとオール電化にはできないんじゃない?

3 :( ・∀・)さん:03/06/27 16:38 ID:???
都市ガス

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/27 18:30 ID:???
太陽光?バカじゃないのか。元が取れるとでも思っているのか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/27 19:08 ID:???
5?
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/28 02:43 ID:HgeWRwu5
http://ha6.seikyou.ne.jp/home/ooyabu/kateinai.htm

 台所やお部屋は、NO2で汚染されています。

◎ガスコンロなどから大量のNO2が出ています。

台所のガスコンロ・瞬間湯沸かし器、お部屋の石油ファンヒーター・
ガスファンヒーターなどからは、NO2環境基準(0.04〜0.06ppm)の
1000倍以上の濃度のNOxが発生しています。
燃焼器具からは、通常NOx(NOとNO2を含む)が、少ないもので
50〜100ppm、多いもので、200ppm以上も出ています。
もちろん、換気扇や部屋の換気を行うことで悪影響が減ります。

しかし、台所で煙がこもったり、部屋の換気をしないと、部屋の中の
NO2濃度は、簡単に環境基準をはるかに超えることになります。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/28 18:33 ID:HgeWRwu5
そうなんですか

8 :機械設備:03/06/28 19:03 ID:???
太陽電池は非常用電源として?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/28 19:13 ID:ldAJme2q
太陽光+オール電化のほうが絶対いいです。
ガスは裸火、ガス中毒で危険。
家を出るときにいつも元栓の心配を
するでしょ。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/28 19:16 ID:???
10get?
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/29 22:30 ID:???
築20年の中古の家で考えてるわけじゃねねぇんだろ
今新築で建てる家でガス中毒になるようなガスコンロつかわねぇだろうが。

もっとマシなこと言えねぇのかぁ?

>>6
太陽光使っているところは石油ファンヒーター使わないのか?
ガスの家でも暖房はエアコンでするだろうが
ばかかおまえ


12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/30 15:38 ID:dzYhJYgf
この頃のガスコンロはタイマーがセットできるので、消し忘れがないみたいですね。
やっぱり太陽光発電はまだまだ発展途上で、今付けている人たちは環境エコが好きで、ちょっとくらい
自腹を切っても地球のために何かしたいと考えているんですかね。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/30 16:13 ID:???
太陽光発電はイニシャルコスト回収する前に、寿命が来たり、
メンテナンスが必要だったりと、損らしいですよ。

14 :ちわわ@どうする:03/06/30 16:40 ID:wVDOtHcg
太陽光発電の発電率(カタログ記載のもの)は初期最大値であり、3年ほどするとガラス表面の小さなキズ等により
発電率は大幅に低下、元を取ろうとすれば30年以上の使用が前提となる。昔のように国から半額の補助金でもあれば
別だがあえてやる必要はあるのか?1億人以上の人口の中であなた一人が地球環境のことを考えてもしょうがないと思うし。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/30 16:42 ID:Ja4SMcNf
やっぱ当然、左端の女がタイプっす。

http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030630021261.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030629010031.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030628011143.jpg


16 :295:03/06/30 19:29 ID:wVDOtHcg
age

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/30 19:43 ID:???
太陽光発電システムって
おいくらぐらい?

18 :323:03/06/30 22:22 ID:ZPdxgHyl
タイマーは3口とも使えるのでつか?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 15:59 ID:H9bHWKgO
太陽光発電は、3kWで150万円と言ってました。補助金が約40万円つくので、
持出しは110万だそうです。
ガスコンロのタイマーは1口だけだったと思います。
やっぱり太陽光発電はダメなのかなー。
なんかメリット無いですかねー。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 16:00 ID:???
非常用。売電。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 17:46 ID:pWV2k9JU
>19
メリットは屋根にテカテカのパネルが乗ってかっこいい
後はなんとなく環境に貢献してる気になれる

後は防水の収まりに注意!
住宅建築後に後付の物はメーカーの屋根防水保証対象外になります



22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/04 22:05 ID:oPNU3nxH
綺麗なおねーさんのオマ○コ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/
やっぱりイイィ!(*´Д`*)ハァハァ…

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/09 23:24 ID:???
でも15年で元はとれるので
それ以降はトラブルがなければウハウハだよ。

24 :山崎 渉:03/07/12 12:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :山崎 渉:03/07/15 13:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 22:50 ID:evBZjYrh
京セラのサムライ良さそうだね。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 22:54 ID:evBZjYrh
誰かシャープのでもいいから、付けてる人の話が聞きたい。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 22:58 ID:evBZjYrh
あと、屋根上に付けている集熱給湯装置って、昔多く見たけど今はどうなんだろう。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/12 16:10 ID:B0WcdoU8
せっかくの夏休みなのにっ!アメリカはもう学校ないんだよっ!

むーっ。あたし、あなたに会いにいけないじゃなーいっ!

そーんなイライラ解消ってことで、なんと7日間10分無料サービス中☆

http://www.gals-cafe.tv ここでバイトしてるンだぁ♪
なつき、ずっとずっと待ってるからね!遊びに来てね!
え?・・・モチロン、遊びじゃなくてマジなのも大歓迎、だよ(*^.^*)

31 :山崎 渉:03/08/15 18:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 23:33 ID:???
太陽光発電は経済メリットでないと思うYO。
太陽光発電がないプランでオール電化しましょう。
IHヒーターはIH対応の換気扇を使わないとダメだよ。でも、IH対応換気扇をガスコンロに使うのはok。
気をつけてね。


33 :改築予定:03/09/08 23:17 ID:X8B9KYz/
太陽光発電のセールスで「住環境ジャパン」という会社から電話きました。
興味はあるんだけど聞いたことない会社で・・・どなたか知ってますか?


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 23:25 ID:???

損保ジャパンは知っとるがの

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 23:29 ID:???
>>28
おまいらの家 まともに住めますか?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062775290/
ここの1が付けてるよ。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/25 19:32 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/25 23:36 ID:WBzXq6Y1
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 00:01 ID:???
これからエネルギーコストが上がるのか、下がるのかで判断は違うよな。
今までは石油価格の安定と企業努力で電気代も低下傾向だったけど、先のことはわかるまい。
日本経済が崩壊して、同時に中国やインドがリッチになり石油をじゃんじゃん使うように
なれば、電気代はどうしたって高騰するだろうな。
そこまでのリスクをカバーしたいなら、今の性能でも十分検討に値する。

39 :新築中:03/09/26 00:50 ID:wcqPA2v7
最初オール電化で建売勧められたが、電気は効率が悪い。スイッチを入れても
すぐには稼動しないタイムロスがあり、スイッチオフで熱の無駄がでる。
太陽光発電が150万10年保証しかないので、うまく10年でペイできても
10年目以降メンテナンス代は有料、ずっと留守がちな家なら買電と節電で
光熱費は少なくてすむが。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 00:15 ID:???
太陽光発電は、3kWで150万円と言ってました。補助金が約40万円つくので、
持出しは110万だそうです。
ガスコンロのタイマーは1口だけだったと思います。
やっぱり太陽光発電はダメなのかなー。
なんかメリット無いですかねー。



41 :麻原彰晃:03/09/28 03:13 ID:???
,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii




42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 02:41 ID:???
あげときます

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 16:16 ID:???
補助金が下りるみたいだけど、どこに行けば(頼めば)いいの?
電気工事屋の仕事?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 21:40 ID:???
えっ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/28 18:21 ID:???
太陽光発電+はぴeプラン=最強。と聞いたけど、

時間帯別電気料金割引はオール電化じゃないとできない?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 22:01 ID:yyyeypdt
はぴeプランは売電が安くなるんですよね
普通の時間帯別契約とどっちがトクなんでしょう
4kWも太陽光入れればはぴeプランでないほうが儲かるのかも

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 14:18 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 10:36 ID:AX/2JJMQ
taiyou

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 00:41 ID:pDB5VO7L
souda


50 :発電記録:03/12/25 11:39 ID:???
3.2キロで今月の140。
約3500円。
新潟です。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 19:20 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 15:31 ID:???
太陽光が最近のハヤリなのかな?結構多いよ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 20:27 ID:???
メーカーとしてはなんだが、物はサンヨーが
圧倒的にいい。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 06:59 ID:h5miTqwE
僕も今、太陽光発電を設置しようと考えています。
大体値段は、70万円/1kwと言うところでしょう。
3kwだと210万円。ただし、シャープだけ安い!
60万/1kw。
来年度から国の補助も削減・・・5万円/1kwしかでない。
総合的に今現在では元は取れないでしょうね。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 22:31 ID:???
つまんないスレだな

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 07:28 ID:???
太陽光発電とは関係無いのですが、うちは都市ガスを断念してプロパンにしました。
ところが請求をみてびっくり、以前のアパートなら1万以上は払ってるだけつかって
いるのに、12月分が6800円位だったんです。
都市ガスの熱効率に換算しても1000円ちょっと高くなるくらいで、プロパンの
単価はその家で違うとは聞いてたけど、最近はデフレでもともと安いのかな。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 05:42 ID:OC6kZJYS
age

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 17:39 ID:???
屋根を見て、「カモ」と呼ばれる家になること間違いなし。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 15:30 ID:kZksbP+E
太陽光発電では元とれないでしょ・・・
初期投資額が違いすぎるもんね。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:05 ID:NP7OxaSg
とゆーか、朝日ソーラーのおかげでボリすぎ+イメージ悪すぎだけど、
本来の費用対効果で言うと、本当は太陽熱温水器が一番費用対効果が高い
商品なハズなんだよねー。

パイプとタンクとポンプだけで、部材原価はゲロ安い割に、
給湯という、家庭用のエネルギーの結構な部分を占める用途を節約できるわけで。
工事費込みで5〜6万くらいで普及せんもんかねと。


61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:09 ID:bLoVNLZd
ペットボトルで工作する奴があるじゃん

62 :.:04/03/17 16:41 ID:???
太陽光発電は、現在約20年で元が取れます。
パネルの寿命は、約25年は大丈夫。
25年以降も効率は落ちるものの50年ぐらいは使用に耐えるらしいです。

通常家庭(子供二人、夫婦共働き)でオール電化で4KWで、支払い電気料金ほぼ0円になります。
省エネに心がけると、3kwでも0円近くなります。

日当たりが悪い場所や、勾配のきつい屋根、方向が悪い設置の場合は効率が落ちます。

ちなみに、私は、〇セラよりは、シャー〇をおすめします。

新築の場合、住宅ローンに組み込めるので、現在の低金利を考えると
導入しても良い設備と言えるでしょう。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:54 ID:KWYrk2xJ
太陽光発電は、ローンが組めるので現在月々支払ってる電気代
分をローンの支払いと考えてつけたって香具師いるよ。
ローン払い終わるまではプラスマイナス0、ついでに温水器
コンロも電気に変えたとのこと。


64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 18:17 ID:???
〇セラ=京セラor近セラ?
シャープを勧められる理由を教えてもらえませんでしょうか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:58 ID:???
太陽熱温水器は嫁に実家で昔から使っていますが、消耗品の交換でけっこうコストがかかるし、出てくるお湯がゴム臭く感じる(メーカによっては、そんな事もないのでしょうが)ので今は全く利用していないそうです。
撤去するにも結構お金がかかるので屋根の重りになっているとの事。
効率よくても快適に使えないのでは…。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:44 ID:???
 シャープは1年保証

 京セラは10年保証

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:54 ID:e2MECUJP
屋根に設置した場合、家のばあい鳥が糞をするので
辞めた方がいいでしょうか?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 19:42 ID:lOYdYVNA
>67
地下か床下なら大丈夫では?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 20:00 ID:???
床下にはネズミやゴキブリがわんさかさっさ
ですので辞めた方がいいでしょうか?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 10:11 ID:???
先月は戻りが六千円だった。
五ヶ月で1150キロワットアワー稼いだよ。
冬場なのでこんなもんか。
容量3.2キロワット。
採算とれるかどうかは賭だね。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 20:13 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 01:36 ID:???
>>70
容量 5kW, 3月の発電量は 540kWでした。


73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 15:51 ID:pGUbJV1w
みなさん採算とれてますか?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 22:34 ID:???
>>73
何年償却で計算するかがキモだと思いますが
何年で計算すればいい?



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)