2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漆喰/土壁

1 :としあき ◆UNCOnLav72 :03/08/23 18:41 ID:05l1bYYB
漆喰の家がほしいです。
いいこと、わるいこと、漆喰/土壁について語って。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 18:45 ID:???
いまさら漆喰ってのもねぇ・・・

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 19:51 ID:NqYBjmEE
>>2
だめ?
すごく憧れてるんだけど。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 21:11 ID:???
                 | ちょ、ちょ、ちょっと、としあきさん、具体的に聞きたい!
                 | くそスレまで立てていったいなにが主張したいの?
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 10:47 ID:82jLz7Zn
漆喰は高いですか?
家立てるのに2年くらいかかるって本当?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 13:33 ID:???
>>5
俺は外壁を、焼き板と漆喰で仕上げたけど、
基礎工事からなら、8ヶ月ぐらいで出来上がったよ。
玄関の所の壁は、中塗りで止めてるけどね。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 18:43 ID:6/0pHt7m
あ、よかった人がいた。
>>6
やっぱり普通の壁材より値段は高めですか?
住み心地はどうですか?
すごいうらやましいです。


8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 19:02 ID:???
昔話で申し訳ないが、漆喰も材料と職人の腕の差があるなあ。
築30年の漆喰塗り母屋は今でも真っ白でメチャ綺麗なのだが
10年前に増築した方はコテ跡が黒ずんで目立つようになってきた。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 19:24 ID:???

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 19:25 ID:???
職人がヘタレでタナクリームに磨きムラがっできてしまた。
どうすりゃいい?
今から磨いてもムダだよね?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 20:47 ID:???
>>8
最近は自分で塗るという選択肢もあるみたいだけど、
職人でもそんなに差があるなら、素人はやばいな。

12 :6:03/08/25 12:19 ID:???
>>7
当方、田舎なんで(´・ω・`)
よく土壁したら、冬暖かく、夏涼しいってよく言われるけど、
あんまし実感ないなぁ。
でも、これだけは言える。
マンションよりは断然過ごし易い!

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 16:12 ID:???
>>11
8だけど、腕が悪いか材料が悪いのかわからないけど
増築したほうが出来が悪いのは確かです。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:04 ID:???
いいなー。
漆喰の家を建てるために土地買ったらお金がなくなりました。
せめて家代溜るまで漆喰の話で夢を見ようと思ったら、
人少なくてびっくりです。
そんなにマイナーなんでしょうか。。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:11 ID:???
でも、住宅メーカーの家とかよりも
やっぱ、昔ながらの漆喰とかで仕上げてってのはいいよね。
数奇屋風の家なんか、憧れるよね。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:16 ID:yJPYeFIW
>>15
ハゲdo

マンションは日中に蓄熱した分の遠赤外線でサイアク〜

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:19 ID:???
黒漆喰の和風でモダンな家を建てたいっす。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:21 ID:???
そう!
あの白さも土佐漆喰の赤っぽい色もきれいだし、あんな壁で
『呼吸する壁なんです』なんて言われたら
もうたまらないです。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:22 ID:riq/w5oB
今建替えを検討している者です
設計屋+工務店かハウスメーカーかまだ決まっていませんが
居間、寝室、子供部屋は漆喰か珪藻土にしようと決めています


20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 18:23 ID:???
>>18
黒漆喰?黒いのもあるんですか。
調べてみます。


21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 19:21 ID:???
>>19
珪藻土を使ってるよ。
設計屋は、「あまり期待しないで下さい」と言ってたけど
ホルムとか計測屋にたのんで計測したら
「通常の半分以下です。臭気の減少率も凄く良い。」って
言ってた。
珪藻土塗ってほんと良かったです。



22 :(仮称)名無し邸撤去工事:03/08/27 12:54 ID:???
黒漆喰は、白い材料に墨を混ぜて塗り込んだものですが、
墨が均一に混ざらない限りはきれいな黒にならないよ。
まだらでいいなら(w

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 16:19 ID:???
>>18
土佐漆喰は真っ白でしたね。
なんでこんな思い違いを。。
いいかげんなこと書いて申し訳ない。

>>20
均一に墨を混ぜることのできる職人さんが
今はいないってこと?



24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 16:21 ID:???
上のは>>20じゃないよ>>22です。
重ね重ね申し訳ない。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 16:22 ID:???
>>22
灰墨を練り込むよね。
プロでもまだらにしちゃうの??
綺麗な黒に練り上げて
ついでに本磨きまでやってくれるのが
プロだと思ってた。
もうそういう技術のあるとこなくなってるの?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 16:21 ID:???
ここには漆喰のプロはいませんか?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/01 00:25 ID:???
あーる晴れた ひーる下がり

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/01 12:53 ID:???
市場ーへ続く道ー

29 :(仮称)名無し邸新築工事 :03/09/01 21:36 ID:???
にーばーしゃあが〜

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/02 12:56 ID:???
ごーとーごーぉと

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 20:35 ID:???
漆喰の家っていくらくらいで建つもんなんですか?
30坪2000万じゃ無理?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/07 06:34 ID:???
>>31
できないことはないと思う。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/07 21:26 ID:???
ああ、もう人が反応してくれるだけでうれしい。

>>32
ということは、ギリギリってことですね。
最低でもあと2000万ためなければ。
本当に建つかどうか不安になってきました。。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 23:30 ID:7P5U9NI1
ローン組まないのでつか?
すごいでつね。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 23:46 ID:???
桂離宮のパラリ壁を修復した左官工並の腕を持つ人は
もういないんですよね

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 15:00 ID:???
漆喰って言っても、ラスモルタル下地に仕上げだけ漆喰なら安くつくし
土塗りからはじめる漆喰仕上げなら当然高くつく。
ラスモルタル下地でも、ビニルクロスに比べれば雲泥の差だけどね。

37 :33:03/09/09 19:31 ID:d5yqZqZT
やっぱり竹を組んでその上から土塗ってっていうのが憧れです。
なんでも手伝いますから、そういうの作ってくださいって言いたいです。

>>34
収入が不規則なのでローンはこわいです。
とりあえず土地は買ったので、
しようがないから今はシソでも植えます。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 21:26 ID:???
紫蘇なんて植えないで茄子とネギにしとけ。行者ニンニクでもいいな。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 22:39 ID:d5yqZqZT
>>38
なんで、ナスとネギ?


40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 23:21 ID:???
おっ良スレ発見!なんだかんだいって
日本の風土には「呼吸する家」ってのが一番合うからね。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 23:11 ID:dYpGzrT8
>>40
漆喰の家が欲しいと言うと、
周りはみんなそんなことを言ってくれましたが、
奴らはマンション買ったりハウスメーカーの家を建てたりします。
不思議です。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 15:16 ID:???
金とメンテナンスが大変だからな。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 19:19 ID:1hi82CkE
>>42
メンテナンス。。
かえってそういうのはいらないかと思ってました。
でも、漆喰維持の作業なら苦にならないような気がします。


44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 19:28 ID:???
漆喰でメンテナンスなんているん?
実家は外壁漆喰だけどもう40年なにもしてなくても綺麗だよ

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 22:15 ID:???
漆喰自体はそれほどメンテが必要な仕上げじゃないけど
問題は土塗り壁。
これは30年に一回は補修してあげないと維持できない。
崩れてくるぞ。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 20:49 ID:4aUNow9m
我が家は築70年。
壁の下地は土壁、仕上げは聚楽と漆喰でやんす。
仕上げは何回か塗り直したけど下地の土壁はいじってないよ





47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 21:11 ID:???
フランス製漆喰のモノプラルKSって自然素材で色落ちせずよさげだけどどう?
内壁の珪藻土、最近ブームでなんちゃってものが出てるようだし、薩摩の霧島壁っつうのにしようと思ってる。コレはどうだろ?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 10:33 ID:Gebsz6+n
土壁だと30坪2000万ではどうも不可能のようです。
貯金に何年かかることやら。
昔の漆喰の家をお持ちの皆さまがうらやましい。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 09:01 ID:EOT9Hudf
宮大工の知り合いに、漆喰の家が欲しいんだと言ったところ
お前は蔵みたいな家が欲しいのかと一笑され
鉄骨RCにしとけとたしなめられました。
お前は宮大工としての誇りがないのかと小一時間(ry

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 20:20 ID:reX38GkE
宮大工の知り合いっていうことは素人だろ

51 :  :03/09/18 20:32 ID:jnqSQKyV
子〜〜牛をのせて行く♪

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 21:10 ID:???
その宮大工に人間性を見られ「コイツには無駄なことだ」と思われてるに50マソぺリカ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 21:19 ID:EOT9Hudf
>>50
んん?どっちが?
その宮大工なら棟梁の下で働いてる安月給宮大工だけど、
一応それが職業みたいよ?
私なら建築に関してはずぶのシロートだよ。

>>52
そうかも。
はい、倍額の100マソペリカ。
おめでとう。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 21:25 ID:EOT9Hudf
いいな。ドナドナ。

かーーわーーいーい子牛ーー
売られてゆ〜く〜よー

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 09:03 ID:FKQx+DuY
都庁前都民広場に建設業団体が大集合します。
楽しいイベント・アトラクションと共に、
建設に関するさまざまな情報や技術をご紹介いたします。

日時 平成15年10月10日(金) 11:00〜18:00
       10月11日(土)  9:00〜15:00
場所 新宿東京都庁「とみん広場」 入場無料
ソースでつ http://www.sunrise-co.biz/tominhiroba/

左官専用ブースもあるので湿式左官工法に興味のある方はいってみてはいかがでしょう。

「シックハウス対策コーナー」 シックハウス対策としての左官壁の有用性をわかりやすく解説します。
「塗り見本展示コーナー」 珪藻土など、各種左官材の塗り見本を多数展示します。
「なまこ壁塗り実演コーナー」 職人によるなまこ壁塗りが間近に見られる貴重な体験。     

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 12:25 ID:I1oB3oiB
>>55
有用な情報ありがとうございます。
新宿なら行けない距離ではないので、さっそく足を運んでみます。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 14:14 ID:ukqPwxAO
俺も漆喰、土壁、骨太の檜で
作りたい。1階2階で計65坪6000万で十分か。
風呂場は、坪庭が見え白い砂利を敷き詰め
小さい燈篭を置く。

58 :  :03/09/19 17:23 ID:Dm8otko0
悲しそう〜な瞳で観ているよ♪


59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/20 15:12 ID:kAawUlAS
ドナドナドーナードぉナー

>>57
お金持ちさんですね。
正直妬ましい気持ちも少し。
でも日本のどこかにまたひとつ素敵な漆喰ハウスが建つと思うだけで
しあわせになります。





60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/20 15:33 ID:???
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/21 09:45 ID:6hs7VY1v
うちは古い平屋だけど柱と床を補修したさい
くずれた土壁を自分で直したよ
竹木舞と荒壁ならシロウトでもできる
藁と土を混ぜるのはけっこう足の力がいるし
一軒ぶんとなると量もはんぱじゃない
漆喰や仕上げの塗りもきれいにやりたいんならむずかしいかも
でも荒壁仕上げ裏直しだけでも良い味でる
場所によってはそうやって一部じぶんでやるのもいいよ
高齢の職人や建材屋のひとに荒壁やってるっていうと
すごいなつかしそうにいろいろ教えてくれる
やりたいひと がんばってね



62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/21 21:10 ID:zZ6ir6YU
>>61
こういう経験者からのアドバイスはありがたいです。
できるところはできるだけ手伝いたいと思っているので。

> やりたいひと がんばってね
うい!がんばります。


63 :猪木ボンバイエ:03/09/26 01:14 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!


64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 00:34 ID:g7dgUTq0
age



65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 01:02 ID:TDUn/Nxd
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 21:59 ID:rki8VbUF
漆喰〜、漆喰〜と題目みたいに唱えていたら、
知人が『左官教室』という雑誌をくれました。
月刊誌のようです。
漆喰によるコテ絵コンクールの募集とか載ってました。
世の中にはいろいろな雑誌があるものです。。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 22:40 ID:IsuRJnBe
漆喰と珪藻土って、どっちがどうなのか?


68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 11:11 ID:???
この道を行けば運国際。

危ないよ、一人歩きと暗い道。

踏み出せばそこに落とし穴。

迷わず行けよ、道は人に訊け。


アントニオ猪本

            逝くぞ〜1,2,3ニダー!!


69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 12:37 ID:???
あげとく


70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 14:57 ID:???
どなどなどお〜なあ〜ど〜なあ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 14:16 ID:gzufjbeV
漆喰の家が建つ予定地にかかる固定資産税の申告用紙が来ました。
こんなに高いの!?
固定資産税と家賃払いながら漆喰の家代溜めるのは
たいへんかもしれません。
はたして死ぬまでに建つか。ドナドナ。



72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/10 20:31 ID:K5FFZYAj
>>55
今日行って来ました都庁前広場
左官ブースは思ったより狭かったですが左官屋さんの社長による相談コーナーが
あったので塗り壁についての話を聞かせてもらいました
我が家は珪藻土に塗り替えようと思うのですが珪藻土といっても
各メーカーから数十種類出ていること、厚みがないとあまり意味がないこと
等色々勉強させてもらいました ありがとぅ!





73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/10 21:25 ID:???
>>71
建物のない土地は税金高いらしいよ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/10 21:43 ID:???
建物の無い土地じゃなくて登記上の宅地ね。
雑種地や雑木林だったら安い。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/11 08:56 ID:eZeJb3KH
逝くぞ〜1,2,3ダー!!

76 :71:03/10/12 00:12 ID:???
>>73
三年以内に家建てれば、軽減されるらしいです。
けど、そんなんムリだー。
今日家が建つかどうか易で卦を立ててもらったら
『大凶』と出ました。




77 :自然派:03/10/13 00:11 ID:wu8Gkvku
土塗り壁の防火性能が立証されたようです。早大の先生が言ってました。これで防火地域でも土塗り壁の家が建てられます。自然派としては、喜びましょう。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 20:05 ID:HOBbERe5
71くじけるな

ところで大凶って?
地盤に問題あんの?


79 :71:03/10/17 12:43 ID:???
>>78
はげましありがと。

地盤は、今、すぐ隣で新築工事を普通にやってるし、
大丈夫だと思います。
知り合いが開発したという、自称『精度がいい』易プログラムで
引いただけ、大凶は。
その場にいたみんなが大笑いしたのがくやしいのす。


80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/21 13:14 ID:???
>>79
その場にいたみんなが、沈黙するよりはいいと思うぞ
大凶をみんなで「笑い飛ばして」くれたんだと解釈しる

81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/03 16:44 ID:1D8PfDDv
お聞きしたいのですが…。

今度古い家を借り、壁の塗り替えをすることになりました。
この際、ぜひ憧れの漆喰にしたいと思っております。
現在の状態は、以前の借主の方が塗り壁の上に合板を張っており、
その下がどのような状態かはわかりません。
この合板をはがし漆喰の塗り壁にしていただくためにかかる工事期間・および予算は、
大体どの程度と考えておけばよろしいでしょうか。
ちなみに大きさは三部屋合わせて18畳+玄関(小)くらいです。
どなたかお詳しい方がいらっしゃれば、ぜひお教えください。



82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/04 23:29 ID:???
そんな壁の向こうのことなんて壊してみないと誰もワカラン

83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 18:47 ID:0h1BZVs+
>>82
そうですか〜。
べりべりー、がりがりー、ぬりぬりーってもんじゃないんですね。
まずは、捲らないとだめかあ…。


84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 23:38 ID:???
>>67珪藻土は??

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 23:39 ID:ded32Cet
∩(゚∀゚∩)age」

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/23 08:56 ID:/+y/VUIM
我が家も天井はタナクリーム。壁は漆喰。漆喰壁はどの面をとっても微妙に仕上がりが違うのでその感じが素朴で味わい深いです。予算もあるけれど、無理しても漆喰はおすすめです。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 22:08 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 23:27 ID:???
左官スレにその道のプロが集まってるから、相談してみな

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 13:27 ID:vXxupNmp
あけましておめでとうございます。
土地は手に入れたものの、今年もまだ漆喰の家は建たないと思います。
固定資産税が重いです。
でも漆喰に向けてがんばります。
>>88
ありがとう。行ってみます。
イメージトレーニングの役に立つかしらん。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/10 11:47 ID:???
量すれあげ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 19:19 ID:40mwG9nx
漆喰あげ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 11:56 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


93 :タナクリーマー:04/01/26 19:58 ID:QMKNoqLb
左官屋さんのスレとクロスポストになりますが、ご容赦ください。

某ハウスメーカーで新築予定の者です。
色々と分からない事があるので教えてください。

壁と天井に漆喰(といってもタナクリームですが)を塗ってもらう予定です。
「漆喰=天然素材=シックハウスと無縁」と単純に考えていましたが、石膏ボード下地に直接塗るのは良くないようで、
シーラーとかフィラーといった下地処理剤を塗らないといけないようですね。このあたりの材料はシックハウス問題で対応の進ん
だ接着剤と比べて、あまり化学物質の対応がされてないような気がします。

左官屋さんからは、工数(=コスト)面から
石膏ボード、微弾性フィラー、漆喰
という提案を頂いているのですが、安全性(=化学物質少ない)では
石膏ラスボード、下塗り(プラスター?)、シーラー、漆喰
とした方が良いのでしょうか?

また、下地となる石膏ボードを留める時はビスと接着剤併用が良いのでしょうか?
(接着剤をなるべく使いたくないのですが、ボードの動きに追従するために微弾性フィラーを塗るなら本末転倒になるような気
 もします)

細かい事伺って申し訳ございませんが、ここ最近袋小路状態ですので、部分的にでも回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。




94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 20:08 ID:???
そこまでこだわるんだったら半端なことしないで
(ボード下地にタナクリーム塗るとか)
小舞組んで土塗り壁にするとかまでやればいいのに
金が無いのが理由でできないのであれば妥協点を
ちゃんと見出さないと職人が馬鹿らしくて逃げ出すぞ。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 20:11 ID:???
それ以前に、比較してるレベルが
あまりにも微細な差の話過ぎて馬鹿らしいか?

96 :タナクリーマー:04/01/26 20:52 ID:QMKNoqLb
素早いレスありがとうございます!

まさにご指摘のとおりで馬鹿らしいのですが、本当は在来工法で
土壁からやりたかったのですが、土地優先で仕方なく無くハウス
メーカー(シックハウスで有名)で建てる事になった次第です。
合板フローリングやビニールクロス張りが馴染めなくて、せめて
内装だけでもと「無垢フローリング+漆喰壁」を希望しております。

最初は中途半端な事をせず、ボードにタナクリーム直塗りの予定
でしたが、メーカーに問い合わせたところ、酸性の石膏ボードと
強アルカリの漆喰の中和反応によりガスが発生して良くないとの
回答がありましたので色々悩んでいるところです。

確かに、微細な差だとも思うのですが、素人なので定量的にどの
程度無視していいものかよー分からんです。

言い訳っぽくなりましたが、下らん話にお付き合いいただき、
恐縮です。


97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 21:08 ID:cCwGxfLh
>>93
石膏ラスボード→石膏プラスター(下塗り時、追っかけジョイント部
ネット張り込み)→同中塗り→漆喰上塗り。これを1日で仕上げてしまう。
シーラーはドライアウトによる硬化不良やムラ乾きを防ぐためのもの
なので下地が保水している間なら不要です。
ただジョイント部ネットは広くしっかりしたもの(西ドイツ製某メーカーの
のものがいいようです)を使う。
収縮クラックが心配ならば大理石粉を漆喰混入等で今までかなり仕上げて
きましたがクレームはありません。
そもそも中塗り厚分の吸水力を考えても性能的に旧工法の方が優れています。
タナクリームは使っても天井だけですね。


98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 21:59 ID:???
>>89
土地だけ手に入れて家建ててないってネタ?
固定資産税にもよるけど、あまり長い間、更地で放置するなら
プレハブでも建てて宅地扱いにしておかないと税金高杉じゃない?


99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 21:59 ID:???
素直に石膏ボード+ルーアマイルド+エコクロスにしたほうが良いと思われ
土塗り壁が却下な時点で接着剤などの下地薬剤はどうせ使うのだからね
それか、まったく発想を変えて
天井は杉の板など薄い無垢材を貼って、壁は石膏ボードの水性塗料仕上げとかね
ボードの塗装仕上げって海外でも普及してる工法だしね
(この場合はかならずエコ系の水性塗料を使うのがポイント)

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 23:27 ID:cCwGxfLh
ボードの塗装仕上げはひび割れきまくりですぐ見られなくなります。
地震の多い日本には不向きと思われ
漆喰の質感に比べクロスの安っぽさはなんだかねぇ


101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 01:02 ID:???
漆喰で仕上げたって下地がボードなら同じじゃないかと
塗装でひび割れる下地なら漆喰でもひび割れるんじゃないかと
質感についても、ボード下地であれば和紙系や塗り系クロスなら同じじゃないかと

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 14:45 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


103 :89:04/01/27 18:36 ID:c/HqbCx9
>>98
ネタではないです。
こういうやり方は損だというのはいろんな人から言われました。

ところでもうすぐ確定申告なんですが、
あの土地に家建てたら、仕事場兼になるんですが、
税金控除してもらえないかな〜。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 21:15 ID:Blrz39GX
>>101
違うんだな〜これが。高級住宅見てまわるとわかるよ違いが。
クロスはつなぎ目がねぇ・・・
それでも布製クロスだと見た目結構いいんだが。
まあ御影石張り、塗り壁、外装タイルは高値の華ってことで〜

105 :タナクリーマー:04/01/27 21:21 ID:m8+1aSz3
レスありがとうございます。

>>93
私の説明が悪かったのですが、左官屋さんの提案もこの方法だと思います。
コストは多少かかりますが、仕上がりや化学物質の少なさで有利かなと
素人ながらに思います。

この場合、やはり下地は通常の石膏ボードではダメですよね?
あと、タナクリームでも中塗りタイプ(N-20)があるのですが、旧工法
相当と考えてよろしいでしょうか?
ttp://www.tanacream.com/shop01/tanacream/index.html

大理石粉のクラック防止は、すさの効果と同様と考えてよろしいでしょうか?

質問ばかりですみませんが、よろしくお願いいたします。



106 :タナクリーマー:04/01/27 21:23 ID:m8+1aSz3
間違えました。
105の引用は

>>97

が正解です。すみませんでした・・・。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 22:05 ID:Blrz39GX
>>105
タナクリーム中塗りタイプ(N-20)は旧工法 相当とは言えません。
不陸調整程度の厚みしか取れませんので。
又下地はプラスターボードは不向きです、やはりラスボードへの接着
が一番いいと思われます。それにプラスターボードの材工価格より
ラスボードの材工価格の方が安いはずなので、その分を仕上げ工事に
まわせば性能は上げられるかと思います。
大理石粉は収縮クラック防止のために入れるものです(漆喰は押さえが
少ないと割れるのですが、押さえ工程が単価が上がる元なんです。
大理石粉混入によってそれがかなり省略できる)
すさは施工後の振動、伸縮に耐えるために入れる繊維なのでちょっと
意味合いが違います。


108 :タナクリーマー:04/01/27 22:54 ID:m8+1aSz3
>>107
詳細なアドバイス感謝です。
ここまでこだわったのなら、ラスボードからやってみたくなりました。
ただ、ハウスメーカーの設計担当がラスボードを知らないようで、資材
発注も大詰めを迎えておりますので、変更が間に合うかどうか分かりま
せんが。最悪2枚張りでしょうか・・・。

旧工法というのは「城かべ」や「たなか壁」で可能でしょうか?
(ピンキリだとは思いますが)

大理石粉については勉強になりました。施工後のボードの動きに
よるひび割れしか考えていませんでした。


109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 23:56 ID:Blrz39GX
>>108
「城かべ」や「たなか壁」でOKです。漆喰は並仕上げから本磨きまで
テクスチャは色々有りますが、呼吸する壁を楽しんでください。

110 :タナクリーマー:04/01/28 02:01 ID:DHTvNC9Z
>>99

>素直に石膏ボード+ルーアマイルド+エコクロスにしたほうが良いと思われ
>土塗り壁が却下な時点で接着剤などの下地薬剤はどうせ使うのだからね

全くもってご指摘の通りなんですよね。
そもそもビニールクロスの接着剤貼りが嫌で左官にこだわったのですが、
素性の分からない高性能下地処理剤使うくらいだったら、こういった組み
合わせの方がいいんですよね。頭では分かっているのですが、漆喰の塗り
サンプルを見ちゃうとあの質感が諦め切れないのです。ふぅ〜。


>天井は杉の板など薄い無垢材を貼って、

これも考えたのですが、腰壁も付けるつもりですので、ちょっと木が多くて
暑苦しいかなと。難しいです。



111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 02:26 ID:???
>>103
じゃ、プレハブ建てるのと建てないのとどちらがプレハブ代と
税金計算してマシなのか、とか計算した?
悩むだけで動かないのは駄目よん。がんがれ。

112 :89:04/01/30 18:48 ID:???
>>111
税金計算はしてないです。
今の収入が維持できればあと4年くらいでなんとか建てるつもりです。
でも、なんか、ありがとう。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 15:15 ID:???
>>112
先に建てたって同じだよ

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 19:13 ID:Uaoa18Fy
普通の石膏ボードに直接既配合漆喰塗って問題ない
ちゃんとくっついている
ローコストならこれ一番じゃない?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 19:45 ID:UhEf+6B7
ガタガタ言うくらいなら、漆喰やめて
ダイアトーマスでも塗りなさいってこった

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 21:12 ID:B/z4hm0y
保守age

117 :タナクリーマー:04/02/25 08:07 ID:jd0U/Q8n
>>114

ローコストだとそうですよね。
結局、ラスボードは入れられませんでしたので、(ハウスメーカーの設計担当
に聞いたら「何?それ??」って感じでした^^;)、通常の石膏ボード下地に
なりました。いずれにせよ目地処理とかは必要になるので、吸水調整も兼ねて
微弾性フィラーを塗ることにしました。
色々とアドバイスいただき、ありがとうございました。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 13:05 ID:???
ラスボードも知らないような業者に工事させて平気なの?
ラスボードって合板とか石膏ボードとか集成材と同じくらい
日本中に普及してる基礎中の基礎建材だぞ。

119 :タナクリーマー:04/02/25 22:44 ID:jd0U/Q8n
パネル工法の大手ハウスメーカーなので、そんなもんだと思います。
普通はクロス貼っておしまいですので。
ただ、ラスボードという言葉も知らない設計ってのも何だかな〜
という気はしますが・・・。



120 :大手ツーバイの施主:04/02/26 04:54 ID:???
横レスですが、私が「ラスボード」というものを知らないというのは
ヤバい事なんでしょうか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 17:50 ID:???
ツーバイやパネル工法では、ラスボードは使いません
石膏を材料にしたボードは9ミリ以上の厚さが無いと
構造用ボードにならないので。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 19:11 ID:C23yT4qV
夏ごろに家が建ちます。
かみさんといろいろ相談したけど漆喰だけははずせなかったので
設備関係のレベルを落として予算内にいれました。
床と天井は30mmの杉の無垢材で壁はキッチン以外は全て漆喰です。
今から楽しみでなりません。


123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 12:44 ID:???
天井は12mmで充分だと思われ

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 16:57 ID:???
なんだかな〜 ハウスメーカーの思う壺にはまったような…
他の板も読んだほうが良いかと。
ハウスメーカーが天井まで30mmの杉の無垢材が良いって
言ったんだったらよけいに…
12mmで十分でしょね。
ちなみに私は、ボロ家の壁の塗り替えを自分で漆喰塗りします。




125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 20:24 ID:Xt0tW3XT
クロス剥がして「淡路なんば」と言う漆喰塗ってみました。なんとも言えない
色合いですごくいいです。それと湿度によって色が変わるようで、呼吸してるな〜
って感じがします。

126 :タナクリーマー:04/02/28 22:37 ID:VmBsPQPV
>>121

ツーバイについてはよく分からないのですが、うちの場合石膏ボードは
不燃材としての機能と、クロス張りの下地としての機能だと思ってました。
(パネル工法にも色々あると思いますが・・・。)



127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 20:37 ID:d2VG7nzl
うちは全面竹小舞の土壁、室内側と2F屋外側は漆喰仕上げ、1F屋外側は杉板張り。
場所は千葉県の南の方、43坪で3200万円。
太陽光発電・エコキュート・部分床暖房の3種の設備だけで500万近くかかっているので、
それを除けば2500万。30坪2000万は一概に不可能とは言えんよ。

128 :127:04/03/05 21:03 ID:d2VG7nzl
>場所は千葉県の南の方、43坪で3200万円。
>太陽光発電・エコキュート・部分床暖房の3種の設備だけで500万近くかかっているので、
>それを除けば2500万。
計算間違いスマソ。それを除けば43坪2700万だよね。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 23:17 ID:???
土壁って焼いて陶器にしたら頑丈になりますか?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 15:59 ID:SrsSEinC
>>129
台風の時に物がぶつかって割れそうな悪寒

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 23:14 ID:???
あげ

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 02:38 ID:???
>>130
タイル用の目地材で埋めれば無問題 ?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)