2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活】藤木工務店 その2【失敗?】 

1 :ナガオって??:03/08/26 23:39 ID:???
ふしぎな藤木工務店もアボーンから1年たちました・・・・


前スレ ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1023184732/l50

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 00:55 ID:???
余裕の2(^O^)

3 :クソスレバスターズ:03/08/27 05:55 ID:???
新スレおめ!!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 08:23 ID:???
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)




5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 08:24 ID:???
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))
  (   从    ノ.ノ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\
   |::::::  ヽ  ...  ...丶.
   |::::._____ __)     ) / 君も不治奇に入社しなさい。
  (∂: ̄ ̄| ̄・` |=|・ ̄ |   ( (  天国が待ってるゾ。
   (  (   ̄ )・・( ̄ i n.n  )ノ  ______
   ヘ\   .._. )C( ._丿.=|_|=・.  │  | \__\___
 /  \ヽ _二__.ノ  <つ(.(rヽ    |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.   \__/\i/\ ヽ .( .ノ     |  |   | =. |iiiiiiiiiii|
|   ヽ ____\o\./  |.      |  |   |三 |_「r.、
|   //     // ̄.\ \二|    |_..|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((



6 :あげ屋:03/08/30 21:55 ID:???
くそスレマンセー\(^O^)/

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/01 13:19 ID:???
で、実際どうなのよ?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/02 09:08 ID:???
四国支店てまだあるのでつか?

9 :>8:03/09/02 14:51 ID:???
四国支店は今年度で支店をやめて営業所にするみたいです。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/05 01:26 ID:???
hosyu

11 :社員:03/09/06 17:48 ID:???
こんなスレたてるな!どうせリストラ社員か三流協力会社のバカ者がたてたんだろうけど。文句があるなら取引するな。ついてくるなら黙って言うとおりにしてろ。影てコソコソするのは最低だね。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 18:14 ID:???
>>11
俺も社員やが2チャンネル見てるお前も痛いな。
世間体悪い藤木やねんから仕方ないやろ!


13 :不思議工務店:03/09/06 20:30 ID:oycr+jEc
41000株の株主です。
最近、ぱったり連絡が来なくなりました。
弱小株主は無視かえぇ?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 22:19 ID:???
>13 それが藤木流。喉元すぎれば、都合の悪いことはみんな忘れてしまう。あと一年もたてば皆に迷惑かけたこと忘れて「我社は八十年の伝統と信用がある」とか平気で言い出すでしょう。

15 :不死身工務店:03/09/09 19:03 ID:xaZsLiYr
もちろん、このまま再上場してくれれば、文句はないのですが…。
株主総会って開催されるのかなぁ??

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 20:24 ID:???
新しい仕事とかて取れてるのかな?東京支店の悪口ばっかりじゃなくて、誰か現状をレポートしてm(__)m

17 :あげ:03/09/13 18:36 ID:???
保守

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 13:34 ID:???
ほんまに再生できんの、きもいやつしかのこってへんで

19 :(-_-):03/09/16 12:59 ID:???
阪神も優勝したし、藤木も十八年もすれば復活できるよ。みんな元気だして頑張っていこうp(^^)q

20 :元社員:03/09/17 00:26 ID:???
アホ社長の息子はアホですか?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 10:33 ID:???
転勤になりそう。東京には逝きたくない…

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/20 12:12 ID:???
負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬負け犬

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/22 19:07 ID:pXKCp64F
ほんまに取り決め額スパッと払わん会社やねぇ…。
どうせ払うんやから、残さんときれいに払いぃやぁ…。

24 :アナノレ大王:03/09/23 14:24 ID:???
確かに支払いが悪いよね。一割後ではらってどうなるの?そんなことしてるから乞食工務店てよばれるんだよ。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:07 ID:???
もう藤木のことは、そっとしておいて下さい。みんな借金返せるように頑張ってます。

27 :猪木ボンバイエ:03/09/26 00:05 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 21:17 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜1,2,3,ダー!!

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 22:27 ID:???
↑猪木ファンでつか?頭おかしいのでつか?

31 :仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 23:15 ID:SXQHRtaD
大阪の積算、購買の方々!お元気ですか?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 12:17 ID:???
うちの近所で工事してるけど、現場がすごく汚いね。もっと整理整頓したらいいのに。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 07:43 ID:???
フジキの監督はたよんないもね。図面も自分で描かないから、納まりがわかってないし。技術レベルは低いくせに文句は一人前だから、業者も言うこと聞かないよね。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 00:18 ID:???
下請けには、ちゃんとお金を払いましょう。みんなに迷惑かけたことを忘れてないでね。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 13:31 ID:???
久しぶりチェックしたら、パート2になってたんですね。藤木のみなさんお元気ですか?私は会社やめて正解でした(^^)v

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 01:34 ID:???
>>35
どうな風に正解したのか、ちょっとだけ語ってみないか

37 :35:03/10/05 08:54 ID:???
>>36 会社変わってよかったのは、新しい職場は明るくて皆やる気があるところかな。 藤木は民事再生になる数年前から雰囲気がわるかったよね。それから給料が増えた。ボーナスもらえた(^^)v

38 :36:03/10/05 17:14 ID:???
>>37
おれは社員じゃないが、転職ってしてみると「なんだこんなもんか」って思うよね
同業他社でも社風は結構それぞれだし、条件がよくなれば言う事なし

入った会社の一長一短も割と目に付いて見えるから、今いる自分の組織は
こんな風に変えていきたいみたいな意識も自然と持てるしね

39 :保守:03/10/09 08:05 ID:???
保守

40 :三流監督:03/10/11 13:56 ID:???
今日は朝からネットで転職情報探してます。でも、なかなか良い仕事は無いです。とりあえず今から現場を一回りしてきます。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/11 23:50 ID:???
みんなそろそろ目を覚まそう!ゲンゾーについていって良くなるわけないでしょ。もっと実力がある人がトップにならないとダメだよ。みんなそろそろ目を覚まそう!

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 12:00 ID:kxC/9YvC
そのうち藤木へ発注しますよ!みな前向きに頑張るほかないでしょう!!

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 21:22 ID:???
↑社員?

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 22:51 ID:???
>>41
実力の有る奴なんてもう居ない」だろw

46 :41:03/10/15 00:39 ID:???
>45 やる気がある人は残ってます。ゲンゾーは建築わからないんだから引っ込んでろ( -_-)恥を知れ( -_-)

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 23:57 ID:tN76YmRV
癒し系社長(のびたにも似ている)じゃ、社員はついていかんなぁ。


48 :46:03/10/16 10:25 ID:???
だからゲンゾーは辞めて、K支店のF支店長が社長になればいいのに。名前も違和感ないし、実力・実績・人望も申し分ないし。K支店の人は皆そう思ってるよね。

49 :元社員:03/10/17 21:04 ID:???
》48 クーデターですか。実際、民事再生前にそんな話あったらしいよ。でも首謀者が会社を見限って辞めたから、ぼしゃったんだよねw

50 :あげ:03/10/20 12:25 ID:???
あげとけ( -_-)

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/22 01:45 ID:???
現像様へ とりあえず食事会の時はもっと良いもの食べさせて下さい。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/23 02:27 ID:???
保守

53 :ダメ監督:03/10/25 09:14 ID:???
今日は所長が休みです。僕も早くカエロット。

54 :ダメ監督:03/10/28 00:03 ID:???
就職先て無いもんだね。

55 :ダメ監督:03/10/28 10:01 ID:???
十時の休憩でーす(^O^)日誌かこっと。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/30 02:52 ID:???
毎日毎日頑張っている社員の気持ちはわかっているのだろうか…

57 :☆        ☆:03/10/30 15:14 ID:???
スレ監視してるが自作自演するなよ
バレバレだよ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 21:20 ID:iEymtJuS
ちょくちょく見てるけれど最近更新無いね・・
去ったといえども気になるものです。
仕事取れてるのかな・・・

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 00:39 ID:???
仕事なんて取れてても取れてなくても、どうでもええねん。しっかり働けよ!
俺もしっかり働いてるでぇ。せやけど世間はどこも結構しんどいぞ!!
がんばれ!!

60 :ダメ監督:03/11/08 12:26 ID:???
今週も無事に終わった。良かった。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 22:02 ID:???
ホシュ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 21:47 ID:???

    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/


63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 22:04 ID:???
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
今後、ここはAA(アスキー・アート)を貼り付けるスレに変更します。
           御了承ください。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


64 :そんじゃ、早速・・・:03/11/15 22:20 ID:???
     _人__
       ≦      ゞ
      ≦ ノノノノ ゞ ≧
      ミ / \  /|ミ  
       6 ` ´ 」` |   
        \ ー /
        ノ  ̄(   n
       (⌒   \ .( E)    。ρ゚。
        \  \_//   /⌒゚。゚
        //\  _/)   ゝ  .ノ
        //  \   )  /  / ドクドクッ
       υ   (  . |/  ./
            |     / ビクンビクン
          . ノ  ノ●●
          丿 丿|
         / /| /
        //  μ
        ∪

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 02:29 ID:XhVOkXiO
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 07:13 ID:???
頑張って行こう(^O^)

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 14:44 ID:???
(^_^)

68 :元社員:03/11/19 22:17 ID:???
皆さんお元気ですか?なかなか順調に再建してるみたいですね。この冬はボーナスでそうですか?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 12:38 ID:???
保守

70 :社員:03/11/29 00:33 ID:???
仕事がない・・・暇だ。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 10:33 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


72 :孫請け:03/12/03 23:26 ID:???
フジキモウダメポ

73 :元社員:03/12/08 12:48 ID:???
藤木頑張れ!

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 21:27 ID:???
ボーナス出た?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 01:09 ID:???
さすがに、ボーナスは無理でしょ。とりあえず借金返さないと。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 17:40 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

77 :倉敷マンション:03/12/14 18:53 ID:yNWQUPO+
藤木は丁寧な施工でまかせて安心だったよ
でも大石邸宅はく労したみたいだね
もう1棟考えてるけど今の藤木に見積もりだして大丈夫かね

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 14:27 ID:???
倉敷支店なら大丈夫ですよ。東京支店なら心配だな〜W

79 :蔵屋敷:03/12/22 21:24 ID:HkJ6d10K
建坪600坪20軒程度のやや高級な賃貸を法人向けに考えてるけど見積もり能力ある?

80 :社員:03/12/26 12:11 ID:???
今年もやっと終わりました。皆さんお疲れさまです。よいお年を(^O^)/

81 :元社員:03/12/29 00:25 ID:???

    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 来年はfujikiが再建に失敗しますように・・・
   \|   \_/ /  \____
     \____/


82 :元社員2:03/12/30 21:01 ID:9iDtiRqT
退職後に送ってきた持ち株会の「藤木工務店株券」が価値が出ますように...

83 :社員2:03/12/31 01:48 ID:???
一年がすぎるの早いね。来年こそは良い年になりますように(^O^)/

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 14:57 ID:???
,. .-──- 、 
                 /. : : : : : : : : : \
               /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :} .<フジキの馬鹿社員、表に出ろ。
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   | 
.         , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;! .  \_______
        ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
           }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \


85 :正月:04/01/01 22:41 ID:???
正月アゲ

86 :正月ボケage:04/01/07 00:04 ID:???
,. .-──- 、 
                 /. : : : : : : : : : \
               /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :} .<フジキの社員ども、死ぬまで働けYO(w
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   | 
.         , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;! .  \_______
        ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
           }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \


87 :79の施主様:04/01/07 19:54 ID:70H3jNhQ
ありがとうございます。
600坪で税込み3億4800万です
よろしくお願いいたします
ちょっと裏でお話が・・・

88 :裏設備屋 :04/01/07 22:05 ID:Q6uvzj8+
ナガオ所長は何処に行ったのですか?組合幹部でしょう????

89 :裏債権者:04/01/07 22:58 ID:???
出て来い、ナ●オ!(爆

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/09 03:21 ID:???
↑個人名はださないように。このスレは、どうすれば藤木が復活出来るか皆で考える場にしようよ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/09 23:19 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


92 :おたまじゃくし:04/01/10 23:47 ID:URkQAyVr
最近書き込みが減っちゃいましたね。
それにしても画期的な改革案がないまま....ダラダラ....
知っている方、もっと内部情報を出そうよ....

93 :大阪の設計ジムソ:04/01/11 01:34 ID:???
来週藤木さんに合い見積り出すよ。がんばってね。

94 :アゲ:04/01/17 22:10 ID:???
定期アゲ

95 :応援:04/01/18 15:03 ID:q81s1jHC
倉敷市役所立替工事 建築 藤木に特命随契

96 :社員:04/01/24 19:28 ID:???
週末アゲ

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 23:41 ID:oFGkb51H
だれもいないか?


98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 00:27 ID:XWtv8XD9
↑もう誰もフジキなんか相手にしないYO(プププ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 22:27 ID:URgPLW5F
↓ホラ、お前に100GETさせてやるから漏れに感謝しる!

100 ::04/01/29 17:23 ID:???
↑お言葉に甘えて100ゲッツ(^.^)b

101 :社員:04/02/02 09:22 ID:???
定期アゲ

102 :社員:04/02/08 13:47 ID:???
定期アゲ

103 :社員:04/02/15 01:13 ID:???
サミシイ・・・

104 :社員:04/02/16 09:09 ID:???
定期アゲ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 00:09 ID:???
・・・

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 20:28 ID:???
HPで中途採用してるよ!

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 14:37 ID:???
藤木工務店子会社、不動産売買
フジキ興発株式会社
特別清算開始決定受ける
負債70億円



108 :社員:04/02/26 13:57 ID:???
↑予定どうりですね。

109 :名無し:04/03/05 12:30 ID:???
そろそろ決算時期ですね。目標到達してるといいですね。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 18:33 ID:???
今年もボーナス無しか・・・

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 10:54 ID:ySXku00a
K支店の丘さん元気?

112 :a:04/03/31 22:33 ID:???
岡山の某マンションの現場で藤木の元監督を見掛けたよ。建具の美そうをしてたよ。監督時代は偉そうにしてたけど、みじめだね〜w

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 04:29 ID:UojPJhGT
残ってる監督は相変わらず偉そうだがな。 会社がどれだけ周りに迷惑掛けたか、すっかり忘れた様子。反省出来ない人間の集合体みたいだし、また失敗するね、あの調子だとW

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 22:27 ID:I6fMt2yc
ヲイ!スレ立て社員! 保守活動サボってんなよ! そーゆールーズなところが乞食(ry

115 :社員:04/04/14 09:31 ID:???
保守

116 :社員:04/04/28 14:01 ID:???
補修

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)