2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現場の】公共事業と民間事業【意見】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 16:13 ID:JufxlS7K
公共事業(国から頼まれた仕事)と民間事業(民間から頼まれた仕事)で工事を行う人は考え方が変わってくるのですか?

例えば公共事業だと仕事の完成を公共事業だから
国が保証しているから民間事業よりもゆっくりやろうとか。

現場の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします!


2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 16:46 ID:???
@建築工事

関係ない。与えられた予算内、工期内で高品質を目指してやるだけ。
ただ、追加工事に関して、公共工事は必要なものは認めてくれることが多い。
民間は追加あるけど金出さないよなんてのが多くてな。
そう言う意味では民間の方がキツイかも。
検査関係は公共の方が厳しい。揃える資料も桁違い。

3 :クソスレバスターズ:03/10/02 17:49 ID:???
新スレおめ!!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 20:26 ID:???

      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 22:35 ID:JufxlS7K
age


6 :勧告パブ。:03/10/03 03:55 ID:zM4/jN2m
良い仕事をすれば公共ならば金の心配がないので安心。

7 :バカ社長:03/10/03 08:32 ID:???
民間は支払いの時に値切られる...


8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 08:47 ID:Ms+q0Tps
建築費(人件費などすべて含む)は、
民間事業で作った同じものを
公共事業で作ると高くなると聞くのですが
そんなことないですか?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 09:16 ID:QaJEWlMg
>>1
は学生か?

10 :バカ社長:03/10/03 09:22 ID:???
公共は安全管理や諸手続が大変うるさい!
やった方が安くあがる工法でもなかなか許可されない。

民間はとにかく施主の要求する水準のものが
できあがればよいというのが大前提である。

どちらがコストパフォーマンス的に...

あったりまえでしょーが?


11 :1です:03/10/03 09:49 ID:Ms+q0Tps
学生です。公共事業の研究で公共事業と民間事業について
考えてみているんですけど・・

そうなんですか水準の問題なんですか・・・
てっきり同じものを作ろうとしたら公共事業の
方がただ高いだけだと思っていました。
民間事業と比べて公共事業は効率が
よくないものだとてっきり思っていました。

現場の人から見た公共事業の問題点とかありますか?
すごくお聞きしたいです。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 16:37 ID:t1EkVykH
age

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 22:18 ID:bKDhPZP2
公共工事と民間工事の違い。
あなたが公共工事と民間工事についての違いを、元請レベルで言っているのか下請けレベルで言っているのかでかなり変わる。
まず元請の場合だが、予算的に公共工事と民間工事では雲泥の差がある。
また工期も一般に民間に比べると長い。
だが民間工事と比較して、かなり制約されることがあることも事実である。
まず、工事に関する施工管理のありかた。
施工をする前に計画書を出し、承認を受け、実際にその通りに施工しているか写真をとり、検査を受け、問題がある点は必ず是正すること。
これが大前提となる。
仮に写真をとり忘れた場合、壊してやり直しをさせることもざらである。
関係省庁によっては独自の管理基準が決まっているので、それを勝手に変更は出来ない。
次に安全管理のあり方。
安全管理体制をきちんととり、定期的に検査をすることが必要になる。
最近は環境対策などもかなり厳しくなってきている。
それに対し、民間工事は施主との対話で品質をなるべく落とさずに安く、短期間に仕上げることが問題となる。
金銭的、工期的には民間のほうがはるかに厳しいが、手直しなどの危険性からいくと官庁工事の方が厳しい。
下請けレベルになるとどちらも金銭的に厳しい。

公共工事の問題点は、一言で言うと過剰設計であるということ。
役人が工事をしてから問題が起きると自分の責任になり困るものだから、問題が起きないように必要以上に厳しくしている。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 22:48 ID:bKDhPZP2
公共工事が全て悪、談合をして工事単価を吊り上げる、等よく言われるがそれは実際の中身を知らないオンブズマンとか公務員等の意見である。
実際公共工事の工事単価というのは、国土交通省が決めた単価を元に積算されるものであって、談合をして吊り上げるというものではない。
じっさい工事落札入札の際には予定価格が問題になる。
予定価格というのは、この工事をきちんと管理し終わらせるためにはこれだけの費用が妥当、という各県、市、町などで入札前に決められている価格のこと。
この予定価格より下で、もっとも近い額の人が落札するってのが多い。
まあ最低落札価格(施工するには最低これだけはいる価格)設定なしってのもある場合があるけどそれはまた別の機会に。
オンブズマンの連中が談合なしでしろ、とわめくのは、我々にダンピング(不当に安く落札すること)をしろと言っているのと同じ。
だから建設業に携わる人たちはオンブズマンという、人のことをあらさがしし、わめく暇人どもが皆嫌い。
実際民間、官庁問わず建設業の実労働時間というのは公務員とは比較にならないほど長い。
朝8:00〜夜10:00、日曜祭日なしってのはざら。
それだけしないと終わらないような業務なのである。
>>1
が学生ならば、現実の建設業の実態を知ったうえで就職しないと後悔することになる。
テレビドラマみたいに会社が五時に終わった後に何かをする、ってのは実質不可能だから。
大体五時に帰宅すること自体が不可能だからね。 この業界は。

公共工事であれ、民間工事であれ、厳しいということだけは間違いないとだけしか言えない。



15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 19:46 ID:+RQRtIYA
age

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 21:10 ID:QK5YlgO8
13,14良いこと言うね〜。
同業者としてちょっと感動したよ♪
これからも頑張ろうね〜。

17 :イルソン      :03/10/06 02:46 ID:VOwkLkRv
皆に嫌われている様だから北へ帰ります。

18 :       :03/10/06 02:48 ID:VOwkLkRv
皆に嫌われている様だから北へ帰ります。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 02:48 ID:VOwkLkRv
皆に嫌われている様だから北へ帰ります。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 02:50 ID:VOwkLkRv
皆に嫌われている様だか

ら北へ帰ります。

21 :日本人:03/10/06 03:03 ID:VOwkLkRv
2度とくるな 

22 :日本人:03/10/06 03:49 ID:VOwkLkRv
日本にいる外人で最低の男 狐歯野死と蚊寝狐。死刑。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 14:00 ID:B8wI5NXp
監督サンじゃない作業員の人もそんなに残業してるんですか?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 14:51 ID:93LxIPEi
質問なんですが、
建設コンサルタントについてです。
公共事業で介在することはよくあるのでしょうか?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 14:53 ID:???
>>23
しない。ヤツらは工期など俺の知ったことか!という姿勢ですw
工期末に頼み込んで休日出勤してもらってます。

つーか、土木工事の場合は騒音問題とかあって時間外の作業は
なるべくしないようにしてるハズ。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 16:51 ID:Yh9ge4Ra
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 20:00 ID:Eno2p393
作業員の人は基本的に早く帰ります。

公共工事の場合は品質管理、原価管理、安全管理と共に工程管理が厳しく求められます。
そして建前上週40時間を守らなければならないので、現場での作業はなるべくそれに近い時間になるよう求めて来ます。
それはあくまで現場で作業をする鳶、型枠大工、鉄筋工、左官工etc.等の実際に作業をする人たちに対してです。
それを管理する人たちには適用されません。(適用していたら、書類、図面が間に合いません)
まあそれでも工期終了近くになると、現場作業員も遅くなります。
理由は工程の遅れですね。

一般に土工事、型枠工事、鉄筋工事、コンクリート工事などの躯体工事をいかに早くするかが、後々になって大きく響いてきます。
このときに規定の時間(朝の8時から夕方の5時)外で作業をさせるのが、実は大変なのです。
彼らも彼らの属する会社から残業代などは出ていません。(仮に出るとしてもわずか)
それ故になるべく早く帰ろうとします。
特に問題なのは、電気、設備、などと違い躯体工事は全工程の半分くらいしかありません。
だから自分たちが元請側が要求する工程に間に合わなくても、結局終わりさえすれば後工程の事は知らん、という業者が多いことなのです。
実際に建築工事の管理をしていると、別途業者で入ってくる電気、設備などのほうがはるかに工程をまもってくれます。
この躯体工事のときに遅れた分、後工事が残業せざるを得なくなります。
主に内装工事、左官工事、建具工事、塗装工事、それと電気、設備工事ですな。

でも一番残業をしなければならないのは現場監督です。
現場の安全管理の上で、監督が作業員を置いて帰り万が一事故が発生した場合、責任のとりようがありません。
それ故作業員が1人でもいるときは、必ず監督が残らなければならないので、どうしても帰るのが遅くなります。






28 :監督さん:03/10/06 23:31 ID:fDuuGNf1
現場監督は現場に誰かいれば帰れません.たいへんな仕事ですョ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 23:35 ID:b01f6Qe4
生コン組合てなんなの

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 23:54 ID:???
こんな感じですからどっちもどっちです。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/07 00:25 ID:GXzwfVot
今、公共事業の元請監督をやってます。
まだ明日の変更分の施工図と工程表と下請け清算の明細と今日の日報書いてません
っつーかアタマが回りません。
先月は実質休めたのは1日だけ、帰りは通常夜中の12時です。
しかもまだ工事は序盤戦で来月からやっと本体工事に着手です。
果たしてあと残り工期5ヵ月持つか自分でも判りません。
検査の3週間前はウチに帰れないと諦めています。

2が言ってるように資料作りがハンパじゃないです。
施工計画とは別に2ヶ月で8cmのハードファイアル6冊目突入です。
半分くらいはどっちでもいいんじゃねーかと思うような書類ばっかだけど
でも官公庁仕事はこれで普通です。

32 :31:03/10/07 00:32 ID:GXzwfVot
ハードファイアル⇒ハードファイルだな・・・・(鬱

こんな2chなんてやってる場合じゃねーのは判ってるけど遊び行く時間
もねーしストレスたまってんだよゴルァ

って夜中に現場事務所でボヤいるオレって一体・・・・・・・

33 :監督さん:03/10/07 02:24 ID:o27S1lZo
国土交通省他 国の仕事は 大変ですね。頑張って下さい。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/07 23:11 ID:pgv/RHEx
監督は現場が動いている時は絶対いなきゃだめなんですか?
この間の日曜日に、ウチの前の歩道工事でブロック屋さん
が2人で歩道にブロック敷き詰めてました。
平日にはいる監督らしき人は居なかった・・・。
現場の規模にもよるのかな??

市町村レベルの小規模工事や下請けの監督は
もっとマターリしてるん?

35 :pontuku:03/10/11 17:12 ID:oLY9Zr0N
市町村の工事でも受注金額がすくない分重複の監理をさせられます。結局は2現場の
段取りで大忙しです。それでも国土交通省より業務はまだましですが・・。私は今
国土交通省の現場に従事していますが現場代理人の人間はノイローゼになり先日辞めて
いきました。国土交通省の現場代理人をするとこの様に辞めていくのは日常茶飯事ですよ。

36 :機械設備:03/10/11 21:33 ID:???
その昔 夜間工事をやった時に現場を巡回するガードマンが足りない
(巡回計画は既に建設省・警察に提出し承諾済みで順守していたのに、だ)
とネチネチ建設事務所でお小言をもらったあげくに「◎◎社の代理人が
このまえ現場で投身自殺したからこのぐらいにしておこう。」とニヤリと
笑った時は本気で殺意が沸いた。

お前らが多忙ななか勉強も欠かさなくてすごいのは判ったが、そこまで
腐りたくは無い。頭が良く仕事もできるのは認めるが感情が腐っていては
人を動かすことはできない、と信じている。




37 :名無しさん      :03/10/12 01:41 ID:LeW094M6
国土交通省は官製談合で決めていると噂で聞いたが本当に厳しいの?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/12 20:39 ID:KoZXuLu4
談合してないとこあんの?


39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/12 20:50 ID:KoZXuLu4
>>36
建築の監督の中には、時々常軌を逸脱した馬鹿者がいる。
たかだか工事現場の所長程度でお山の大将気分のバカ。
段取り一つ出来ないくせに、文句ばかり言う。
だから車のガラスを粉々に割られるんだよ。

今日の危険予知活動。
バカ所長のそばによらない。
以上

40 :名無しさん      :03/10/13 01:21 ID:nJ9oKFHk
国土交通省はOBで決まりって本当ですか?Aクラスの人に聞きましたが?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/13 10:35 ID:???
最近のゼネコンの代理人て、レベルの低すぎるやつ多くないか。
特に30代のやつら、実施工程もまともに引けず工程管理がままならない。
施工手順なにも考えてないし、細かな作業スケジュールがまるでイメージできていない。
技術面の監理もまったくやっていない。完全に下請けのナスがまま。
オイコラボケカントク!共通仕様書と監理指針ぐらい一通り読んでから仕事セイ!
散々催促したのに施工終わってから施工計画書出すなよ。そんなことだから初歩的なミス重ねるんだぞ!
どうせ施工計画書書く能力もないんだろう。
それから施工図しっかりチェックしてからこっちにまわせ。メクラ判押してんじゃネーゾ!
発注図面と違うだろーが。オメーの仕事は何だと思ってんだ。下請けの手配だけが仕事じゃねーんだぞ。
まともな監督はどこにいった。給料上がりすぎてリストラされたのか。
減点だ減点。工期が厳しいからって甘えてんじゃねー。最初は施工能力を信頼して施工を進めさせたが俺が違ってた。
工期が遅れて監督員としての俺の評価がさがってもかまわねーぞ。減点だ減点。
最低の点数つけて公共工事から排除してやる。
税金使った工事を粗末にするやつはゆるさん。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/14 14:58 ID:???
自分の過去を嘆いているようです

43 :機械設備:03/10/26 09:23 ID:???
>41
 建築が異様に遅れて救援要請が出た現場に一週間泊まり込み食ってます。
 遅れた原因はゼネコン(スーゼネだよ)の工程管理が腐っていたから。建築工事が
数億円くらいしかないとスーゼネ様は国交省発注工事でも二線・三線級の現場代理人・監理技術者を
送り込んでくるのだろうか?とにかく何も知らない。鋼材の塗装に国交省仕様があることを知らないのを
見ると民間建築ばかりを下請け頼みでやってきたのだろうか?施主との打ち合わせも一人ではできない
模様で常に部下とサブコン担当者合計二人を同行している。
 工程表を見せてもらいに行ったらバーチャートが引いてあるA3の紙を見せられて愕然とした。今時こんな
監督がいるんだなぁと。

 ところで,このスーゼネ監督はネットワーク工程表も知らないでどうやって1級建築施工管理に受かったんだろう?

44 :3億未満の工事の現場代理人:03/10/26 18:22 ID:???
65点取れれば合格するんだろ。
65点の内訳 自信を持って正解:30点
      不安だがとりあえず書いたら当たってた:20点
      まったく分からないが適当に書いたら当たってた:15点
      計 65点
ちなみに、試験後は記憶も薄れたので現在の本当の知識は20点/100点ぐらい
これで現場管理してマツ・・・

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/01 22:54 ID:???
あげます

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 20:25 ID:jWUbX6D2
なんだもうネタ切れか

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 00:39 ID:???
漏れは、民間の工事はしらないけど公共工事についてはちょと知ってまつ。
漏れは、地方公共団体の設備工事の発注者側の監督員をしていまつ。(建築・
土木でなくてすみません。)公共工事は、品質の良い施設を建設することだけが
目的でなくみんなの支払った税金をいかに正しく(建築基準法・消防法・労働基準
法その他の諸々の法律に従った不正な点が無い)使ったかという点も重要なので
す。もちろん、施設の使用目的も考え、過剰設計もご法度でつ。だから、設計の際
の根拠資料の作成・整理も非常に重要でつ。あと、経済の活性化を促進する目的
もありまつが漏れは、事務屋さんではないのでよくわかりません。
昔は、地元業者さんの育成(技術的な面および、経済的な面の両面で)という目的
もあったそうでつが今は地元業者さんも技術的に優れていまつ(もちろんそうでない
業者さんもいまつが)ので経済的な面での育成しか行われていないのが実情でつ。
漏れは、公共事業に携わっていますが公共事業バンザイって思ってはいないでつ。
むしろ必要悪とおもってまつ。


48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 08:57 ID:???
役員の報酬を調べて会社の規模の割りに安いこと
そういう会社には腕のいい技術者と立派な経営陣がいる
税金たくさん納めている会社、を優先的に指名。
違法に政治献金している会社は格下げが妥当。
適正な公共事業を推進してほしい


49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 09:00 ID:???
公共事業の執行権もつ市長の権限を監視する第三者機関が必要


50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 09:02 ID:???
建売販売とか分譲とか多角的経営をして儲けている企業には
公共事業をやらないのが妥当

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 09:03 ID:???
公のために尽くさない会社は淘汰が妥当

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 09:13 ID:???
道路路盤改良工事で砕石ひかないで舗装掛けてる業者ハケーン!
誰かにチクられて工事のやり直し命令がでますた。
いくらダンピングで安く落札したからといっても手抜き工事はいけません。
南無・・・・・・。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 11:11 ID:DUSx47mY
俺は長年、某準大手ゼネコンで現場監督、現場代理人をやってきたが、公共工事は、
いかに、会計検査をとおすか、ということ。  役所の担当者もそれを第一に考えている。
だから担当者の考え方一つで、書類が多くなったりする。けつの穴のちいさいこわっぱ
役人は、どーでもいいような細かい資料、裏付け資料、などなど要求する。

そういうのにかぎって、中身があっていようが間違っていようがどーでもいい。
とにかく会計検査員に突っ込まれたときのことを考え、自分の思いつくかぎりの
欲求をしてくる。    こまったもんですわ。

それに比べ、民間は早く終わらすこと。それにみかけ重視だね。

ちなみに俺土木。 1:9ぐらいで公共工事のほうが多かった。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 22:52 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/22 21:36 ID:???
>公共事業の執行権もつ市長の権限を監視する第三者機関が必要

視聴より歯科医議員だな!


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 22:02 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 19:41 ID:???
公共

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 08:23 ID:???
民間

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 18:32 ID:???
民間てお金払ってくれますか?怖いですよね。
どうやって危険を回避してるのか教えてください。

60 :sage:04/02/05 20:01 ID:???
>>59オレの場合初回の取引業者には

@  経営審査事項をネットでチェック

A  リース屋や建材屋の営業から支払い能力を確認

B  自社の会計士や行政書士に出来る範囲で相手方を調べてもらう

帝国データもあるがあんまアテにならんらしい。これ位が自衛策の限界かと
ただ危なそうだからって全部仕事断るわけにもならんし難しいな。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 23:11 ID:YEv9l1fB
to 59
俺も60と同じ手順だね。
どうしても、民間から受けなきゃいけなくなった時は
中間にコンクリート2次製品とかを扱う商社を
いれてリスク回避してます。

でも、ホント、公共工事、書類大杉。
今日も今日中にはとうてい帰れそうにありません。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 03:08 ID:ANNpdtmo
微妙にスレ違いのようですみませんが、
最近2級建築施工管理技士の合格証明書が届きました。
経営審査での点数アップのため、これから「国家資格者等・監理技術者一覧表」
の追加届けを出す予定ですが、今年夏以降の経営審査の点数アップには間に合わないと
聞きましたが、本当でしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?


63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:51 ID:owFzIFBn
>>62
多分16年度の決算時の経営審査には反映されるから17年度からの点数には
計上されると思うけど。
自社の行政書士さんに聞いてくらさい

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)