2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆東海地方の住宅会社 統合スレ◆

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 14:53 ID:h2BS1Ssb

東海地方 - 静岡、愛知、岐阜、三重の住宅会社(工務店、地場HM、設計事務所等)について語ろう!

【お約束】
・転んでも泣かない。
・名誉毀損ネタはやめとこう。

     ∧ ∧
    ∞∞∞      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)■■ < ○○ってどうよ?はこのスレへ!
    と    つ‖    \________________
      し J  


2 :クソスレバスターズ:03/10/15 15:18 ID:???
新スレ乙です!!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 16:07 ID:???
>>1
乙カレーです。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 19:07 ID:ykSLUM2M
早速ですが
T善ってどうなんでしょう?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/15 22:21 ID:???
岐阜辺りでおおきくやっている、東進住建ってどうよ?
福井からでていった社長らしいけど・・・
なんでおおきくなったのかな?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 01:01 ID:bAKpbScq
サーラってどうなのかな。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 09:48 ID:82g5z/1M
アストモってどう?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 10:14 ID:hKRHwKMp
どうよばっかだw
こんなに需要あったんやね。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 17:21 ID:???
>>8
そうだね。(w

>>4-7
とりあえず、知りたいことがその会社の何についてなのか書かないと、レスが付かないと思うよ。
「どうよ」だけでは漠然としすぎ。

10 :4:03/10/16 17:49 ID:LwUEEt49
名古屋建て売りスレでも聞いていた人がいましたが、
スルーだったので改めてこちらで

営業や販売手法はいろいろ言われているようですが
建物自体はどんなレベルなのでしょうか?価格に見合っているのかな?
施工中や施工後の対応を知りたいので
できれば施主サンまたは関係者のご降臨を…(図々しくてスマン

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/17 18:44 ID:???
age

12 : :03/10/17 18:51 ID:xq1XTAZV
日建ホームスレから来ました、建てた人いませんか?って言っても
年間200件?建つか建たないかだからここ5年でも1000件あるかないか?
確立低いよなー、その中で2chみて、カキコ比率はほぼ0%か?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/17 23:57 ID:???
>>12
あのヒゲ社長が炭塗ってるやつ?
塗料にちょっとばか吸湿性を持たせたところで、部屋の湿度までは変わらないし、
ホルマリンの吸着と言ってるのもどうかな。
本気で検討してるの?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 00:01 ID:???
 クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 00:04 ID:???

話題もないし、埋め建てに協力しるか……。



                   .,..-──- 、         ヽ ┼ /
     |_          /. : : : : : : : : : \        フ ┼ |┬
     |          /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ       > j 丿.|
    〆          ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',      `ー───
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}          __
.    |    , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!           _)
   .|   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ      
    ヽ__/   }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ___
          |    −!   \` ー一'´丿 \          /
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      /
        /\  /    \   /~ト、   /    l \    ヽ_
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 00:06 ID:???
>>1
削除依頼だせ!

スレ建てるまえに見ろ。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1019483701/l50

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 00:09 ID:???
おまいら貧乏人!!!

そんなマイナーメーカーや工務店の家建てる前に
基礎の寸法だけでいいから確認しろ!

大手の基礎に比べたら貧弱だからさ。
立ち上がりの幅が170あるか?

はじめが安いだけで結局金かかるか永くもたないぞ。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 00:13 ID:???
廃材利用の2x4はエコだね。ぷっ

くぎすら再利用。うん〜エコだね。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 00:13 ID:???
坪30マンの家がまともなわけないだろ。
安いものは安いなりだよ。本当に30年でがたが来る。30年持たないかもねぇ。


20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 00:14 ID:???
TVでやってる欠陥住宅はみな ここいらのマイナーメーカーか工務店だぞ!

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 01:38 ID:???
>>14>>15>>16
そう言う前に藻前らがここを見ろ。オリジナルのクソスレバスターズ氏も参加しているぞ。
みんなの板なんだから、何か意見あったら言ってきてくれよ、頼むよ・・・。

自治スレッド in 建築住宅板
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062376447/


23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 01:39 ID:I1aMRXRY
さぁ〜盛り上がってまいりました!!

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 20:20 ID:???

物にこだわりのない人が織り込みチラシを見て買う家はここですか?

自分を納得させようとしているかもしれんが、だれが見てもチョボイよ!

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 20:45 ID:???

こどもがいじめられる家はここですか?

おまいっち建売か!家がカステラみたいだな!壁がうっしな〜 かわらがセメントか。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/18 23:23 ID:???
>>1

建売なんていうのはな、パソコン等で色々調べてから家を買う人が
たどり着くとこじゃない!

・だ・か・ら・

たいしたレスがつかないんだよ〜

新聞の折込チラシをみて、これでいいかって疑問に思いながら買うのが
建売だな。

・つ・ま・り

ショボイ。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/19 01:25 ID:beKDqpRo
まぁまぁ、マターリしようよ。別にこのスレ建て売りだけじゃないんだから。


28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/19 01:47 ID:???
建売限定などとは一言もこのスレの>>1には明記していない。>>26がなぜそんなに拘るのかよくわからない。

ここは単発質問スレを防ぐための、東海地方統合スレだよ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/19 03:30 ID:???
この地域総合スレで質問しても、ろくにレスが付かないんだから
単発質問スレだと余計ダメぽって事が証明された…ような気が(w

今後、東海地方の方々が、このスレで活躍してくれることを願いつつage

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/19 10:49 ID:hACE4fkY
あ○し。○けんせつだけはやめとけ
地獄を見るぞ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/19 22:42 ID:tovLk5ZS
>>29
禿同。
あと、本格自治が始まったばかりで、統合スレもできたばかりだから
居付くスレ住人がまだ出てこないんでしょう。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/20 13:12 ID:???
>>31
すぐに答えがでるわけでもないし
長い目で見ますか


33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/20 13:58 ID:kjIoF2xU
>>32
そうですな。慣れるまである程度時間がかかるでしょう。


ageておこうかな。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/21 17:04 ID:CJfKOXHI
>>30
もっと詳しく教えて

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/22 13:06 ID:CuXJC+lC
保守

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/23 20:40 ID:Yw4AJoth
はやし

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/24 08:58 ID:1/yl64LP
イワク○ゴールデンホームについて会社の内容、営業の態度、また注文住宅部門の
イワク○テクノホームについて評判・施工後のトラブルなんか知っている方みえたら
教えてください。今、テクノの注文住宅で建てているとこなのですが、素人だけに
不安で情報がいろいろ知りたいです。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/25 09:54 ID:09sUMjX1
age

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/25 10:33 ID:???
おまいら〜
安物買うんだから多少のリスクは矢も得ないじゃないか?
貧乏暇なしだな〜働けども働けども〜

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/25 11:21 ID:5iXXCYwW
ほとんどの大多数は建売住宅だ
ビンボーだからな

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 16:32 ID:???
保守

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/30 09:34 ID:Da1PQdFn
アストモ建設はどう?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/02 00:27 ID:???
保守

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/02 06:55 ID:???
定着するまで、しょっちゅう保守ageしてやらないといけないのが
つらいトコだな。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/02 23:11 ID:???
>>44
定着するまではこうしないと、確かにマズイでしょうな。

ということで今日も保守。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/03 10:59 ID:???
どっこいしょ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/04 01:33 ID:???
いくつ位まで落ちたら上げてます?
とりあえず今上げときますけど
参考までに教えてくだすい

48 :建売一同:03/11/04 21:35 ID:???
あげる意味がわからん
沈めろ〜

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 00:05 ID:nogLrfw8
>>47
漏れ的には、大体100以下に下がってたらageますな。
下の方では気が付きにくいし、目立たせないとなかなか定着しないでしょうから。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 16:10 ID:fdzIbn2i
フロ●ヴィルホーム名古屋 どうですか?
心惹かれているのですが・・・

ttp://www.fhn.co.jp/

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 22:30 ID:???
>>50

こちらへどぞ〜

 名古屋にあるフロンヴィルってどうよ?
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1053271171/l50

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/06 06:14 ID:???
安城の日本住建に決めようと思ってんだけど、インテリアコーディネーター
とかいないんだよね。普通HMだといるでしょ。施主が勉強するか、自前で
コーディネーターとかを雇わないと、建てた後でしまったとかなりそう。
ト言う訳で、建具・壁(ドライウォール)・造り付け家具から、お願いで
きそうなコーディネーターさん探そうと思ってる。
そこまでするなら、もう少しましなところ探せよって言われそうだけど
そこはそれ、日本の社会だからいろいろあってさ。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 00:21 ID:???
保守

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 22:21 ID:???
よっこらしょっと

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 14:22 ID:Oe+z6fKl
保守

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 21:04 ID:???
>>52 は結局、何が言いたいんだろう?

とか言いつつ保守あげ


57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 23:49 ID:???
>>56
今直面している現状に、己の心情を綴ってみたんだと思われ。


などと言いつつ保守上げ。

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 22:02 ID:???
保守

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 15:01 ID:???
>>57
なるほど!

などと言いつつ保守上げ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 21:15 ID:???
ウッドフレンズの情報下さい。
皆、あげるだけじゃなくて、知ってること書こうよ。


62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 00:37 ID:???
>>61 オマエモナー

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 01:03 ID:???
自治スレ議論やってますので読んでください
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062376447/636-n

64 :61:03/11/20 08:08 ID:???
>>62
語ろう!ってスレタイだから、お題を出したまでのこと。
あげるだけじゃ、しょうがないでしょ?

65 :61:03/11/20 11:17 ID:???
↑スレタイじゃなくて、1からの提案でした。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 16:32 ID:???
お題については了解です
煽るつもりじゃなかったんで、許してちょ

で、どうせなら何か、話題を広げられるようなネタは無いの?
どう思いますかって聞かれても知らないものは語れないし
リンク貼る(いや直リンするとアレだが)とかさ

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 20:57 ID:???
とりあえずage

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 02:59 ID:eTs24JJZ
こんどスウェーデンハウスみにいってくるね

69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 10:08 ID:???
皆様、この地方で一番良いと思うHMはどこですか?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 15:31 ID:???
>>69
全国規模のHMは除くの?


71 :69:03/11/26 10:16 ID:???
>70
全国規模でも小さくても東海地区で建設可能ならOK!

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 18:26 ID:???
アストモ展示場行ってきたよ。
営業の教育どーなってんだよ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 19:15 ID:???
推奨したHMのシャイーンと言われそうだな。
荒れそうな悪寒。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 20:31 ID:???
>>74
そういう場合もあるかもね。鵜呑みにしてしまってどうなるかは、その人次第ですな。(w
「転んでも泣かない」の精神で。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 00:23 ID:???
保守と

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 23:05 ID:???
よいしょっと

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 21:58 ID:???
保守だゴルァ!

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 22:58 ID:???
トップメゾン、ウッドフレンズ、フロンヴィルの情報、あればお願いします

81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 22:19 ID:???
よいしょっと

82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 23:02 ID:UdjrNMTd
三重の三交ホームってどう?

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 21:05 ID:???
性教ってどう?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 01:27 ID:???
>>84
意味もなく当て字を使うのはやめれ。なんのことかわからん。
本気で質問するならageないと目立たないよ。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 22:51 ID:???
どっこらしょっと

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/18 19:48 ID:???
>>80
トップメゾン:本体が瓦屋。
以前作ったことがあるが、インテリアコーディネーターはしっかりしてたが、監督はマルデダメ男だった。
値段は知らんが予算は安かった、材料も安っぽかった。まぁ、輸入住宅では作りはまともなほうですな。ちょっと派手だけど。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/22 10:15 ID:???
保守

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 13:37 ID:???
保守

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 00:49 ID:???
保守あげ

92 :再就職探し:04/01/05 23:25 ID:???
再就職で、名古屋の中部土木を考えてみたりする最近。
この会社のこと、教えて。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 23:52 ID:j+Wal5GW
age

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 23:55 ID:???
一番!

95 :age:04/01/07 01:07 ID:6Bf4wSeu
東新ホームズってどうなの?
B.B.Dってのが気になるんだけど?


96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/08 06:03 ID:PByV1bT0
>>94
なにが?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/08 13:00 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 12:29 ID:???
保守

99 :新築2世帯ママ:04/01/13 22:02 ID:LoWMFwos
尾張地方でいい工務店があれば教えてください。
新築の2世帯住宅を考えているのですが、ハウスメーカーだとかなり高くなりそうで。。。
工務店でよいところがなければハウスメーカーも考えています。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 00:40 ID:???
保守あげ

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 13:08 ID:sz3/lnl0
sala住宅か、FPの家か、スウェーデンハウスかで悩んでいます。
「ここはよかった」ってところはこの3社のうちでありますか?
決め手がなくって困っています。長所短所もしご存知の方がいれば
お教えください。三交ホームもほんの少しだけ候補だったりもします。


102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 22:36 ID:???
>>101
比較の対象としてちょっとまとまりがない気がしまつが。

FPとスウェーデンは高気密高断熱ですよね。
サーラと三交は外断熱が売りで、気密や断熱の数字にはあまり力を入れてないようです。
値段も、スウェーデンと三交じゃだいぶ違うと思います。

もう少し、何が欲しいのか整理されてはどうでしょうか。
例えば、この地方で高気密高断熱が必要なのか。
外断熱のサーキット工法には、メーカーが言うほどの効果があるのか。

103 :101:04/01/16 08:30 ID:XPzlP7Lr
>>102
レスありがとうございます。
とにかく、「結露のない家」「寒くなく、暑くない家」にしたくて
上記4社がいいかなと思っています。
ただスウェーデンハウスは、結構上階の音が下に響きやすいのが
気になってはいます。三交さんはお値打ちなのでしょうか?
まだここは資料もらっている程度で、そう具体的なもちかけはしていません。

HMの売り以外に、何でもいいので情報収集をしたいというのが本音でしょうか。
実際この4社のうちどこかで建てたという方がいらっしゃれば、是非ご意見を・・

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 21:41 ID:???
なるほど。圧倒的な高気密、高断熱と言われるのなら、
むしろカナダ政府認定のSuper Eハウスなんかどうでしょ?
http://www.super-e.com/index.html

あるいは、ウチで検討してる工務店さんとか。
http://www.hauser.co.jp/web/index2.html

お話の4社じゃなくて済みませんが、私もいろいろ調べましたので。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 11:56 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 20:21 ID:???
保守

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 23:16 ID:???
保守

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/08 15:59 ID:???
今日も保守

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 23:23 ID:???
激しく保守

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 22:16 ID:???
あげ

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 21:10 ID:???
ニッケンホームズってどうなんでしょう?
あと、アマチンってだれ?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 23:35 ID:Z8K5VdTm
ヘーベルどうですか?少々単価高い気がするのですが‥

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 21:27 ID:AI3qo3C4
欧倫ホームってどうなんでしょ?
おもしろそうなんですけど。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 23:59 ID:TJEw55Yj
カトランは?安いけど?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 19:12 ID:BohEn2ng
アリス金山のくそ作業員氏ね!サングラスかけて暴走トラック運転してるお前だ!ボケ!

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 12:04 ID:???
>>112
鉄骨系では品質いいんじゃないかな。値段が高いのは仕方ない。
ここ。
ヘーベルハウスの研究 Part3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1072774649/

>>113
外観やら間取りはどんな要望にも答えるらしい。展示場も奇抜だよ。

>>115
車板でドゾー。


117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 20:07 ID:TNbxqmtc
現在、立て替え検討中です。とりあえず、下記メーカを検討中です。

 トヨタホーム 東新住建 カトランFC

 1.トヨタホームの軽量鉄骨はさびが心配です。トヨタブランドで信頼性もありますが、
 実際のところどうなのでしょうか。「所定の定期点検やメンテナンスを行っていただくことを
条件として」、とありますが、メンテナンス料はいくらぐらいかかるのでしょうか。

 2.木造軸組工法の東新とカトランですが、価格で言うと
 高 東新 > カトラン 低
 と思いますが、品質も同様と考えていいのでしょうか。

 カトランが非常に低価格で魅力的ですが、実際いかがでしょうか。
 東新住建は、「ハウスメーカ77個別診断」によると、比較的よい評価ですが、いかがでしょうか。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 23:48 ID:???
ウチもそんなに知ってるわけじゃないんだけど。

建築関係の情報を集めてみると、
メーカーだからどの物件も同じレベルで建つわけではない。
という考えに至りました。FCについては言うまでもありません。

メーカーは単なる元請けであることが多く、実際に仕事を請けるのは下請工務店だし、
突き詰めて考えれば、設計者、監督、大工、基礎工、左官、塗装屋、空調屋、電気屋
など、多くの技術者や職人が関わっているわけです。

こうした技術者や職人の技量は1人1人すべて違いますから、元請けがメーカーだから
安心、とも言えません。有名メーカーの住宅でも、ひどい職人に当たってしまって、
信じられない手抜き工事になった事例もちらほらあります。

だから、メーカーの名前だけでなく、どこの支店で、誰が設計監理してくれるか、
施工するのはどこの工務店で、どんな人が監督なのか、そこまでわからないと
いい悪いは決められないと思います。
XX病院だから大丈夫、ではなく、XX病院のXXX先生なら安心して手術してもらう、
という感覚ですね。

とは言っても、施主が完全に現場の職人を把握することは無理なので、
こうした現場の監理状況などの情報をオープンにしてくれる支店とか、
第3者による検査や監理を打診してみて、嫌な顔をしないメーカーを選べば
いいのではないでしょうか。

まずは、見積が正確でごまかしがなく、安心して契約できるかどうか、第3者の
コンサルティングを頼んでみてはどうでしょう。最近は検査も一般的なので、
頼める機関はいくつもありますよ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 00:28 ID:???
外断熱=高高の家
ではないのですか?
シロ−トですんまそ

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 01:12 ID:???
>>119
イコールではないよ。断熱性能については、断熱材の厚みもかなり重要になるから、
一般的に外断熱は不利。施工上の理由から。たとえば、断熱材と外壁材をどうやって
下地に留めるかなど。
かと言って内断熱の方が良いかと言うと、そうではなくて、施工が悪ければ断熱材が湿気てしまったり
通気が悪かったりする場合もある。
気密性能に関しては、外・内断熱で同様のことが言えるけど、部材を正確に加工して、
隙間を埋めていく施工をすること。これは断熱材にも言えるし、構造材と内壁の部分の処理も重要。

>>117
「個別診断」などの雑誌は、メーカーがいくら出版社にお金(広告料みたいなもの)を出しているかに
よっても決まるので、鵜呑みにするのは危険です。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 10:43 ID:???
下がりすぎage

122 :名無し募集中。。。:04/03/02 11:29 ID:???
ヨーコンハウスってご存知な方みえます?

ちょっと気になってるのですが、
あまりに情報が少ないので、、、

123 :117:04/03/02 22:16 ID:+fIiUbnd

 ご回答ありがとうございました。

>>118
 第3者による検査が、安心できそうですね。

 ざっと調べたところ、「住宅性能表示制度」と言うものがあるそうなので、
この制度について詳しく調べてみて検討してみます。

>>120
 ご指摘の通り、雑誌にはよいことしか書いていない場合が多いですね。
 気をつけたいと思います。


124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:01 ID:???
総合スレage

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 00:39 ID:???


126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 00:45 ID:???
サンヨーハウジング、丸美産業、日生産業で検討してます。
ここで家を作った方いますか?


127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 11:22 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 13:41 ID:???
ここの信者と社員の必死さにワロタ

http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1053271171/l50

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 13:42 ID:j/yDsokz

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 15:13 ID:tk7s3zxY
お昼に来た工務店の方。昼ご飯を中断して
インターホンで呼び出され、話だけは聞こうと思って
玄関(門のところ)で立ち話。雨が降って濡れるし寒い。
今すぐやってほしい工事はないからパンフレットやチラシ
をポストに入れておいてもらえれば読みますよ、と言って
和やかに別れたのに。

10分後2度目のピンポン。さっき私が言ったことを全然聞いてない。
担当者が来れそうですから、と言う。だから今聞く気はないというのに。
再度、チラシなどを入れておいて下さい、と言って昼食に戻る。

5分後、「担当者が参りました!」。ぶち切れながら
玄関のドアを開けると勝手に門塀を開けて玄関先まで入ってきた
担当者らしき人が満面の笑みでしゃべるまくる。
なんで私が怒ってるのかわからないようだ。


なんで自分達の都合しか頭にないのか。営業は押せば押すほど
いいと思ってるのか。全くもって間違ってる。
こんな工務店に絶対頼むまい、と堅く誓った。
いくら有名タレントを冠した宣伝しててもダメダメ。

先日来た塗装関係の人も電話訪問だったけど話を聞く気に
なったのは誠実な感じがしたからだ。実際押し付けたり
急かしたりせずにこちらの話もよく聞いてくれた。
こういうところだと後々お願いしてもいいかも、と思う。

力わざの営業はマイナスと知ってほしい。頼むから。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 23:56 ID:???
よくあるよ。
ウチも先週、抜き打ちの夜訪されてさ。
女房が怖がっちまって、もちろん門前払い。
商談はそれ切りでプツン。

夜訪を掛けて来ることで、2chでは有名な某HMだったんだけどね。
本当に来るんだなー。
まあ、断ろうと思ってたからちょうどよかったけど。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 13:27 ID:???
保守

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 12:17 ID:TMnPNX0m
age

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 17:44 ID:???
保守

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 00:05 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 01:16 ID:K4apL0Iv
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の惟信高校に行ったんです。惟信高校。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでけったが停められないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、柊祭開催、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、柊祭如きで普段来てない惟信高校に来てんじゃねーよ、ボケが。
柊祭だよ、柊祭。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で惟信高校か。おめでてーな。
よーしパパ、惟信館いっちゃうぞ〜、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、模擬店のチケットやるからその場所空けろと。
惟信高校ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
文化棟の床に穴が開いた卓球場で穴にピン球を打ち込み、向かいの相手、そうピン球を持ってきた奴
といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、やっとけったを停めれたかと思ったら、隣の奴が、クラ展行こうぜ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、クラ展なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、クラ展行こうぜ、だ。
お前は本当にクラ展を見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、クラ展って言いたいだけちゃうんかと。
惟信高校通の俺から言わせてもらえば今、惟信高校通の間での最新流行はやっぱり、
不振者激励会、これだね。
成績不振者激励会補習。これが通の惟信ライフ。
不振者激励会ってのはバカが多めに来る。そん代わりお利巧が少なめ。これ。
で、そこで補習をやる成績不振者激励会補習。これ最強。
しかしこれに行くと次から教諭にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、送りバント人生の無節操アワーでも見てなさいってこった。
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/


137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 10:55 ID:???
改変コピペ貼るならそれなりの板へ逝け。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)