2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■オーニングのスレッド■

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 22:29 ID:dLniLRjE
近年、紫外線対策及びガーデニング・ブームのお陰で
オーニングの需要が高まっています
ですが、設計屋の知識不足、プレハブ住宅の増加により
後付施工が多いオーニングは現場で四苦八苦することが多いです
是非とも取付に関して皆さんの知恵をお借りできればと思います
ご教授のほど宜しくお願いいたします

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 22:34 ID:???
いいスレだと思うけど、オーニングって難しい。
家建てる前までは絶対にほしいと思っていたけど、
予算の関係で延期。ひと夏越したけど、今年が冷夏だった性も
あるけど、必要なかった。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 22:45 ID:???
とりあえず、セキスイハウスはどうですか

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 22:55 ID:qqeaOGVE
輸入住宅には合うが、国産のに付けたら不細工だろ。(特に和風の家)

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 23:00 ID:???
おおにんぐってうまいのか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/26 23:04 ID:???
>>4
それは確かにそう。
でも生地選びさえ間違えなければそれなりにはなるかと思われ。
ついでに言うと、和風の家は在来工法が多いから取付け自体はし易い。
輸入住宅でも予め下地を仕込んでおいて貰わないと安心できん。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 06:38 ID:???
7
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 11:43 ID:???
拡大解釈すれば、簾もオーニング?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 12:40 ID:???
葦簾もオーニング!?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 12:41 ID:???
見たか?


http://www.hana-oka.co.jp/awning/


11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 13:16 ID:???
SWHで予算が無くて日よけはヨシズとかスダレ
の家見るけどすごくビンボ臭い。
軒の短い家ほどオーニングだよね。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 14:10 ID:???
オーニングってどれくらいもつのだろう。
安い奴はあっという間なのはみて分かるけど…。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 23:36 ID:rmqJ5IsH
にしてもオーニングの認知度って低過ぎ。
東京だったらどこに行っても目にするのだろうが。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 23:51 ID:???
ALCに取付ける時のボード保護策としてはやはりガス管を
スリーブとして用意しておくことだな
現場で必要な分だけ切断する
ボードとCチャンが離れているときは
下地鉄骨を準備しておいてブラケットを浮かせる
金はちょいとかかるかも知れないけどね

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/28 22:31 ID:???
オーニングつけた人は来ないね

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/30 01:45 ID:K8XGhJut
んで、メーカーはどこのがいいのよ

17 :1:03/10/30 02:20 ID:???
>>10
見ました。役に立つけれども、ここで自分が求めているのは、
汎用的に扱える施工方法です。相対的っていう言い方もできるのかもしれないけど。
要するに、一問一答形式では、時間を無駄に使ってしまうラグが大きいと思うのです。
パッと見れてパッと答えが出てくるスレがあったらいいなと考えて
立てているわけです。
納期は絶対なわけですから。
建築雑誌でも特集されない、施工方法がすぐわかれば、皆さんにとっても
便利だと思うのですが。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/31 05:53 ID:PgOmTm1/
国産住宅なら、ヨシズやスダレでいいんじゃない?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/31 08:52 ID:???

リンク切れしてました。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40035572

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/02 15:08 ID:Iq95yPD5
手動式と電動式でなんであんなに値段の差があるのよ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/02 16:16 ID:1WmgZqg+
新築と同時にオーニングつけますた。
建物と一緒にスウェーデン直輸入ですた。
西日が強いときに時々おろしたりしていますよ。(西側のみ取り付け)
風が出てるときは閉めます。

欠点は西日で色あせていくところかな。
消耗品だと思ったほうがいいかも(シクシク)

あえていえば、南側のデッキにもオーニングつけたかったな。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/03 23:48 ID:w6wDGcEU
>>21
生地は張り替えられるから、本体フレームさえ丈夫であれば
オーニングは一生もん

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/09 23:48 ID:94z0k7oB
ALCで、ボードが丈夫だからという理由で取り付ける輩がいるかもしれないが、
かなり危ない。必ず頑丈な躯体に取り付けること。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 00:00 ID:l2jq0f5y
深い軒を付けないでオーニングをあえて選択することの
メリットを教えて下さい。
どちらにしようかちょっと迷っているもので。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 00:39 ID:???
今の季節、あったかい日差しが部屋中に入ってくる。
夏の日差しは殆ど気にならない。
深い軒はデザイン的に×。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 01:34 ID:l2jq0f5y
アメリカ住宅なんかの「カバードパティオ」(深い軒)が
ちょいといい感じだと思ってるんですが・・
やっぱり暗いかなあ。
オーニングも外国で見るといいんですがこっちの住宅に
付けると喫茶店ぽく見えたりしませんか?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 09:55 ID:???
>>25
禿同!

28 :   :03/11/10 10:21 ID:REYtlcO4
>>24
軒を深くすると、一気にアジアテイストが増します。
1階と2階の境に、ひさしなんか付けると、もう完全にアジアの家です。
外見を洋風イメージにしたいなら、軒の出は短く。
かつ壁は垂直面が高いほど洋風イメージに。

オーニングは、室内への日差しを遮ってくれるかもしれませんが、壁には、日光や雨が当たりまくり。
サイディングの塗料も、10年しないうちに粉吹いてきます。水垢ついて黒ずんできます。
軒を深く取った家とそうでない家は、10年後の見た目が全然違いますよ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 16:45 ID:VZVSJpAM
今建築中です。
急遽電動オーニングを付けることになりました。

キャンバスの色、何色にしようかな?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 16:49 ID:???
>>28
>>24じゃないけどサイディングじゃないから関係ない。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 16:57 ID:Fi2Lpogd
深い軒って・・・元々 日本特有の家じゃん。

うちは残念ながら日本ではなく北欧住宅です。
大屋根でも西日の入る窓は出窓ですから、どうしても入ります。
そういうときにオーニングが活躍します。

>29
うちは手動だよ。電動ってすごいね。
色は迷うけど、考えるの楽しいよね。
濃い色は色あせが目立ってくるのでよくないと思います。


32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 17:02 ID:Fi2Lpogd
>28

サイディングは普通、塗り重ねていくものでしょ。
傷みや汚れが目立つのはどのような建物でも一緒。(国道沿いとか線路沿いはものすごく汚れる。)
塗り重ねのメンテを定期的にやれば問題ないと思うが。スレ違いスマソ

33 :28:03/11/10 17:12 ID:???
そりゃまあ、どんな環境下であろうとメンテを定期的にすれば問題ないわけだが。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 17:46 ID:???
オーニング出しっぱなしじゃまずいですかね。
風に持っていかれるとか。


35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 18:14 ID:VZVSJpAM
>31

国産の生地はすぐ色褪せするけど、海外の生地はなかなか褪せないって聞きました。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 18:18 ID:???
薄い色は薄い色で汚いっぽい感じになるよ。
生地はピンキリだからいいのを選ぶ。
電動は+3万ぐらい。

オイラ的にはオーニングカタヤマだな。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 18:29 ID:Fi2Lpogd
>35
おいらはすえでん直輸入のを使ってますが、
1年目でもう色が落ちてますよ。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 18:47 ID:Fi2Lpogd
↑37に追加
閉めっぱなしでもフリルのところが出ているでしょう。
それが色落ちているだけです。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 19:00 ID:VZVSJpAM
無難にダークグリーンはどうでしょう?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 19:07 ID:Fi2Lpogd
>39
その色がお好きならいいんじゃない?
個人的には落ち着いていていいと思います。
ただ、色あせたときの責任は取らせないでくださいね。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 21:55 ID:???
ID:Fi2Lpogdって変なやつだな

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/12 00:15 ID:ujdibbOE
24です。
28さん有難うございました。
日本の風土では軒は多少あった方がいいのかもしれませんね。
アジアンぽく見せないワザが必要ですね。
寄棟なんかだと特に。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 14:16 ID:???
>>31
出窓にオーニングって・・・
どこにつけたの?すごい不思議。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 21:45 ID:???
>43
ドーマー窓でつよ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 00:19 ID:kcZKIML+
>>35
サンブレラはいいね。日よけのみならず雨よけとしても使えるし、
なんといっても綺麗。
防炎もののファイアシスト・シリーズってのもあるけど、
こちらはラインナップの拡充が待たれる。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 01:11 ID:???
オーニングつけるくらいならなぜドーマー???
デザイン重視?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 00:55 ID:???
ここんとこすっげー風強い!
オーニング飛んでっちゃうかも!!

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 15:31 ID:mkHFz0QS
外壁がサイディングのツーバイフォー住宅に付ける場合、ボルトはどこに締め付けるんですかね?
ご教授お願い致します。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 18:05 ID:???
スタッドじゃないすか?

50 :48:03/11/23 18:12 ID:???
>>49
すいませんサイディングボードにスタッド立てるんですか?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 21:01 ID:???
>>50
ちがう、サイディングの下のスタッドにボルトを打ち込むんだよ。

52 :48:03/11/23 22:10 ID:???
>>51
あぁなるほど、スタッドボルトのことかと勘違いしました。
それじゃあサイディングボードが釘打タイプの物じゃないとスタッドがどこにあるか、
剥がさないと分かりませんね。
そういう場合はスタッドの位置をどうやって見極めるんでしょうか?
厨房な質問ですみませんがご教授お願いします。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 23:02 ID:rc1RQg6T
>>52
まず、オーニングのメーカーはどこでしょう?

まあとりあえず、2×4は、
445mmピッチで木がサイディング・ボードの裏を走っていた、と思う。
木自体の幅は忘れた。
というわけで、コーチボルトをそこに取り付ける。
サイディング・ボードに開けた穴は、
ガス管を適当に切ってスリーブとして使って補強。

つーか、2×4だったかどうかの自信がないが、そんなところ。
心配な場合は、天井裏覗いた方がいいよ。
あとは、施主に図面を見せてもらって、躯体を確認する。これが一番。

54 :48:03/11/24 18:36 ID:???
>>53
ご教授ありがとうございます。すいません、私が施主でした。ただ今勉強中です。
メーカーシュミッツでマルキルックス2200です。
2×4のスタッドって表面幅50ミリ足らずみたいなのでなるべく穴位置がセンターに行くようにしないと割れちゃいそうで怖いですね。

55 :■ローカルルール案内■:03/11/25 12:23 ID:???
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062376447/665

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:29 ID:uWNA60Vg
>>54
マルキルックスの2200タイプは、
間口も問題になって来るけど、ブラケットは、45mmの方が2穴なので、
両サイドに90mmの3穴のものが取り付けられないのならば、
変わりにそれを取り付ければ良い。
強度的に心配な場合は、ブラケットの数を増やす。

あとこんなサイトを見つけたので一応貼っておきます。
    ↓
http://members.jcom.home.ne.jp/kaz-kenchiku/2X4/framing/framing.htm

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:52 ID:???
>>56
ご親切にありがとうございます。おかげでイメージが段々見えてきました。
近所に日本オーニング協会が認定した「オーニング安全施工技術士」の居られるテント幕張店がありました。
そこへ行って相談したいと思います。灯台下暗しでした(w

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 10:53 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 01:30 ID:t5vu+Ghy
最近トステムのが出荷台数が増えて来てるみたいだけど
耐久性とかはどうよ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 01:43 ID:jLvb6Fgc
新年おめでとうage

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 21:22 ID:???
テンパル新製品の情報キボンヌ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 22:44 ID:???
>>61
プチシェイドのこと?
窓に取り付ける簡易型のやつでしょ。とりあえず、チラシだけは見た。
値段はわからん。
エルパティオみたいに、流し材をオプション(かな?)で用意しているので、
施工がしやすいらしい。

63 :62:04/01/06 23:59 ID:???
窓自体に取り付けるのではなく、「窓のところ」にだった。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/07 17:56 ID:???
>>62
そうそう。サンキュ。うちはアンケートが来たよ。


65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/07 17:59 ID:???
HPにも出てないし現物も見せない粗品も出ないで
アンケート答えろって...どうよ?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/09 10:17 ID:???
大雨や雪など、使いたい時に使えない稼動式の庇のことですね。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/10 02:04 ID:???
>>66
大雨や雪などの悪天候のときに、
外でのひと時を楽しみたいというバカはいまい。
それに、そもそもは日除けが目的。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 22:46 ID:???
>>66
バカですか?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 00:30 ID:z1clAnXe
>>66
外国でもそんな気候では使わない罠


70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 00:14 ID:/bMY5A2y
それにしてもオーニングが日本で流行らないのは、
エアコンをみんな付けるからだな。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 21:25 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 17:01 ID:???
>>70
違うよ。高いから。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 20:27 ID:???
安けりゃ付けるよ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 23:31 ID:???
スレ違いで申し訳ないけど、オーニングって生地の張り替えとかできる?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 23:42 ID:???
去年オークションでオーニング買って、取り付け工事の作業みてたけど
やっぱり素人が取り付けるのは難しそうだな。
別の場所に追加で付けたいけど工事費も馬鹿にならないからなぁ...

誰か自分で取り付けた人の意見を聞かせて欲しい

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 16:17 ID:???
自分で取り付けるのは止めたほうがいい。
家が壊れてもいいってんなら別だけど。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 00:18 ID:???
>>76 さんくす
家が壊れるのはヤだけど、工具さえあればなんとか出来るかなと思って...



78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 03:15 ID:???
>>77
 76じゃないけど、壁面の素材によっては取付が難しい場合がある。
コストのことばかり考えてたら万一の時の修理代に高くつくと思われ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 16:36 ID:hYQpysVG
>>74
生地の張替えは、できるよん。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 10:45 ID:ptL83uKY
オーニングの生地がほしいのですが、どこで買えますの?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 16:57 ID:???
>>80
テント屋

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 21:58 ID:???
>>80 ここでリンクは貼らないけど、Yahooで検索したら結構あるよ。
でも、自分で張り替えるのは大変だと思うけど

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/07 13:37 ID:???
>>80
真面目な話、高いけど、サンブレラのにするといいよ。
特に、自宅にオーニング付けてるなら。
でも、生地見本があんまり出回ってないからなあ。
ファイアシストシリーズ以外のやつが。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 09:03 ID:???
濃い色は色あせが目立ちますか?
濃いグリーンとか、かわいいと思うんだけど・・・

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 10:23 ID:???
逆に、色あせてもそれなりにカコイイ色って何色ですかね?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 11:21 ID:???
色あせ、汚れの他に、布部分の寿命も気になります。
使用状態によるとは思いますが
平均して、どのくらいで張り替えるものでしょうか?


87 :>>85:04/02/10 10:38 ID:???
無印系の生成色?ベージュ系?とかって色褪せてもカコヨクハないけど
それなりに見れる、そんなに気にならないのでは???
褪せるというよりは日に焼けて茶色ぽくなるのかな。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 10:40 ID:???
>>84
素材による

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 15:58 ID:???
>>88素材によるって事は、素材によっては色褪せしにくい物もあるって事ですか?
どんな素材を選べないいのでしょう?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 16:38 ID:???
アクリル>テトロン>コットン
かな?買うときに店で聞けばいいのにさ。

>>87
逆だね。薄い色の方が褪せた時悲惨。
ベージュは絶対止めた方がいい。雨筋も汚くついて
雑巾かぶせてるみたいになる。

みんなオーニングと思って想像つかないんだろうけど
傘を考えなよ。白とか薄い色の傘を長く使うとどんな感じか
(使った後干すだろ?)濃い色のときはさしてるときどんな感じか
黒や紺の傘しかさしたことない保守的なやつは奥にでも聞け!

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 15:46 ID:???
オーニングって補強要る?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:06 ID:???
補強しないと壁があぼーんするかも

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:07 ID:???
そんなこと言ってなかったぞ。オーニング屋め!

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 23:41 ID:???
突っ張り式の偽オーニングの強度ってどんなもん?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 04:47 ID:???
賃貸にオーニングは止めた方がいいかな。
荒っぽい使い方で壊れたりする?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)