2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

型枠大工集まってくれ

1 :札幌在住型枠大工:04/01/15 23:17 ID:fvZI6OcJ
型枠大工いないかい?
一緒に語ろうぜ

ひとつの建物作るにしても、いろんなやり方がある型枠大工。
よその応援にいって戸惑う事もしかり
でもいろんなやり方を吸収して成長できるのも型枠大工
って事でいろんなやり方を語ってみないかい?
まず俺からの質問は開口部の縦墨の出し方。
俺はサギ振りかレーザーでだしてるよ。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 23:41 ID:M3zMDq1q
2だぽん

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 02:07 ID:H7rC0Z4s
見習いっていくらぐらいもらえる?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 08:46 ID:???


      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 20:05 ID:ihTNkHCr
>>3
北海道単価だと7千円ぐらいかと。

6 :他業種:04/01/16 23:14 ID:???
へー 型枠大工もネットできるんだー

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 03:31 ID:???
北海道では、型枠に普通のサッシはめ込んで一緒にコンクリ打ってたらしいね
昔、所長が自慢してた。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 12:46 ID:RGjfCeha
腰が痛い、ヘルニアだ。職業病だ。政府面倒見てくれ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 14:17 ID:qPFvzcrt
>>5
サンクス!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 20:48 ID:???
俺も北海道なわけだが大工になりたい。
職安に行けばいいのだろうか

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 21:52 ID:???
>>10
マジレスで俺、今型枠大工で独立目指してて人探してるんだけど
どうだろ。
見習いで7千円位から
職人で1万円から
完全請負だから頑張れば頑張っただけ給料アップするから面白いと思うけど。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 22:39 ID:???
>>6
ネットどころかCADも使用するし材料発注もパソコンでやってますがなにか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 12:05 ID:???
おいらは設備屋だから、現場ではおまいらとはケンカばかりだが
ここなら柄の長いハンマーを投げつけられなくて済むなあ(w

型枠屋さんよお
わざとスリーブ潰したりインサート抜いたりしねえでくれよな
コン打ち前夜に忍び込んでポスト緩めて仕返しすんのも
やりたくてやってるわけじゃあねえんだからさ

14 :型枠大工:04/01/18 13:23 ID:nfkMPp8e
>>13
昔はよくそういう話聞いた事あるけど今もあるんだね。
俺の周りはあんまりいないけどな。
昨日は設備屋がスリーブの位置間違ってたから教えてあげたよ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 15:58 ID:95fD/JI5
こっちは代人だけど、
アンカーセットをやらせて、ミスったからさっぴいたら、
夜中にアンカー切断された。
そいつは型枠大工の会社から、手間請負のみの大工だったんだけど、
その会社ともめて放火した。
切断も放火も状況証拠だけだから捕まってないけど、間違いない。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 18:29 ID:???
型枠大工って噂ではかなり儲かるとかあるんだけど
どうなんでしょうか?
ドキュな奴には慣れているのでそれは構わないんですけど
やってみたい。独立もしてみたい

17 :他業種:04/01/18 18:36 ID:???
>>12
どうも失礼しました
ネットで単価を流す程度の低い方たちの集まりなのかと
勘違いしてました
ごめんなさい

18 :型枠大工:04/01/18 19:00 ID:k6HADNdM
>>16
当方30歳で17の時から大工やってます。
昔は(バブル絶頂の時)は見習いでも40万〜50万位は稼げましたけど
今となっては....
かなり厳しいですよ。
休み無しで一ヶ月働いても30〜40万が限界かと(独立したとして経費含む)

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 22:02 ID:jde/vZZR
質問させて貰います。
2×4の基礎の話しですが土台を留めるアンカーボルトは垂直が出ていなくても大丈夫ですか?
また、コンクリートが固まっていくのにつれて、どうしても少し傾いたりすると言うのは本当ですか?

20 :型枠大工:04/01/21 23:32 ID:7khXevO8
アンカーセットなんて1センチや2センチずれて当たり前という監督の話です

もちろん真面目にセットはするんだけど生コン打設の時にどうしてもズレは生じますよ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 00:10 ID:???
>>20
レスありがとうございます。
次、監督さんに会った時は疑って申し訳なかったとあやまっときます。

22 :軸組大工:04/01/27 11:58 ID:???
他スレからのコピペ

751 :700 :04/01/13 10:38 ID:???
>型枠大工は建築大工より技術力は低いけど、そのぶん一人前になるのもはやい。

俺は木造軸組大工だが他の職種について軽々しく技術力が低い等と言えない
と思う
>>700でも書いたが、打ち放しの型枠は一分一厘をあらそう、精密な
仕事だ。建設組合の仲間にも型枠大工が居て、話し合う機会が有ると仕事について
苦心談を聞く、いろいろ参考になる。どんな仕事も極めるのは努力が必要だ。
           −−−−−−−−−−
打ち放しの螺旋階段など非常に高度の技能が必要と思うがどうですか


23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 16:30 ID:???
打ち放しの階段型枠たたけるのは
造作大工出身が多いんでないの?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 19:42 ID:5Z/Hz4CP
今の時代見習い6000円は安すぎ?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 21:40 ID:???
型枠の基本はコンクリートを入れる為の支保工(固め)までを行程とするため、
木造あがりの人はその行程に戸惑う事が多いね。
でも、すぐに慣れて最初から型枠の俺等よりきれいで丁寧で打放しの現場には最適かもね。
それと、彼等は木目を見て何処が一番釘がキクか良く知ってるよね。
でも、螺旋を原寸から加工まで自分で起こせる人はどれくらい居るんだろうか?
俺自身も螺旋は自分で起こした事が無い。
今から10年前に高校で総打放しの螺旋をやったけど組と一次請けの協議の上で、
ひろいから加工まで加工屋に頼んで80万だった。
今では考えられない単価だったし砕り代も思ったよりこなかったなーまだ良い時代だったな。

これからの諸君、 三角関数を覚えろ言わないがCADは必須だよ。
頑張ってくれ。



26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 11:20 ID:???
遅レスですまんが
>>14 今はそういう時代なんだな

最近でも挨拶代わりに「ビール券ねえのか?」って言われるが
本気でよこせと言ってるわけでもなさそうだし
まあ、これからはお手柔らかに頼むわ(w
合い番やってて手待ちの時は、結束くらい手伝うからよ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/04 03:07 ID:pPrUSqiP


28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/04 08:12 ID:???
教えてください。うちの基礎なんですけど、ベース部と立ち上がり部のコンクリート打ちを別々(2日後)にしたんだけど。これって強度に問題ないでしょうか?監督は、重骨の場合は、別々に打ちます!問題ありません。って言ってるけど・・。

29 :名無し:04/02/04 22:38 ID:RjUQLTRG
1級型枠技能士持ってる人、どれくらいいるのだろう?

30 ::04/02/05 20:41 ID:???
三十路

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 01:01 ID:UhLfF7q+
質問でつ

平米数の拾い方をど忘れしてしまいました。
たとえば、壁厚150で高さ2000で長さが2000だったとしたら
2×2=4と返し枠の分を入れて二倍で8と止め枠分の0,15×2=0,3×2=0,6
8+0,6で8,6平米って事でよろしいか?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 01:20 ID:dSXfbMew
>>31
釣りやん、それ。


33 :バラシ屋くん:04/02/06 19:08 ID:???
今日ヘルメットもはいらん梁と壁の間のスラブバラそうと思ったら・・・ 一枚物キタ━━━(゚∀゚)━━━!!! ありがとう大工さん。。。 しまいに常用請求しますよw

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 23:48 ID:fo8L2XY6
>>31は釣りとして、本当の計算の仕方ってどうだっけ?
俺もしばらく計算してないから忘れてるよ....
>>33
仕返しで転用する枠をわざと壊さないでね。気をつけるから。

35 :バラシヤクン:04/02/08 01:08 ID:???
(ノ∀`)アイータ タマニスル 最近単価安杉… マンション190エン やってられんでつ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 08:42 ID:cwT6xxKc
工務店です
現在 日当15000円払ってます 1日10M2
材工でM2 3000円
それさえも厳しくなってきた
嫌な世の中だに みんな寒い中ごくろうさん コーヒーでも持っていくぞ

37 ::04/02/13 02:09 ID:uJEakW8F
ちょっと質問。好きな人が型枠大工なんだけど、全国廻って仕事してます。 遊ばれてる気がするんですけど、遊んでる人多いのかなぁ。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 07:05 ID:oG7hU9st
>>37
多いよ
むしろ全員

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 17:31 ID:vCy0j3jm
そうだね


40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 19:13 ID:f9AblTU3
材料age

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 14:06 ID:mpkvN5sV
型枠大工って大体何年で一通りの仕事覚えられるんでしょうか?

42 :配管屋に電気屋扱い。:04/03/04 16:35 ID:???
ヒトによるんで内科?

43 :見習い:04/03/06 21:26 ID:CKklzCUr
この仕事初めて1ヶ月ちょいなんだけど、毎日怒られて凹んでるっす。

44 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/03/14 17:21 ID:lhR5oaQK
お前ら最低
船大工上がり使ってみ水一つ漏らないぞ

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 10:43 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 15:14 ID:KZ6W+Ke2
型枠大工あきた

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 13:34 ID:Tbgta7Ay
ちょっと質問なんですが
NFボードって言う再生プラスチックボードを使って
仕事してる大工さんていますか?

いたら使い勝手は良いですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)