2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自虐】鉄骨ってどうしてd単価?@第3節【悲惨】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 16:55 ID:V6nS1JJw
もう終っちゃってると思ってるそこのあなた、いやいやこれからだと思ってるそこのあなた、
悲惨で自虐的な鉄骨業界ネタを語り合いましょう。

前スレ=鉄骨業界ってどうしてトン単価 第2節
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1011672718


2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 16:57 ID:V6nS1JJw
前スレが#950をオーバーしたので新たに建ててみました。


3 :名無し:04/01/20 16:59 ID:???
愛媛県立東予高等学校の吉野内は普通科の女子と肉体関係にある

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 01:32 ID:???
3ヵ月でH形鋼@10000/t上がりましたな。しかもまだ来月も上がりそう。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 08:11 ID:???
前スレの1です
前々の1も今回の1も頑張りましょう!
そして全てのお馬鹿なfab業界に栄光あれ!

6 :鋼材屋:04/01/21 22:33 ID:kDllToIR
この値上げ基調は一時的なものではないよ。しばらく続きます。Hは確実に限りなく
70000円に近づきます。となると外法は最高85000までいくんかな?ただ、
四月以降にってつ君津の炉修が終わった後が今後の相場を占えそうです。ただ、皆
さんHの相場ばかりに目が行ってるみたいですが、アンチャンもヒラも上がってるし
何より厚板がめっちゃくちゃタイトなのをご存知ですか?切板もBHもプレスコラム
にBOXも値上げ必死です。基地外ゼネコンにここらへんを認識してほしーにゃー。






7 :テッコチュブローカー:04/01/22 11:46 ID:R8mGV4cp
基地害ジェネコンは知らぬふりをしてるだけ。
いまだにd10マソで受注する馬鹿ファブを探しまくってる。
そしてそれを受注するファブが必ず出てくるから始末が悪い。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 12:37 ID:1D1A/W1S
値段よりなにより材料が予定通り入ってこない。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 13:27 ID:???
中国に立てた山陽のプラントが買占め始めたら暴騰も覚悟しないと。
イト 舶チュー 

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 10:35 ID:35tZQWvS
S造15万、SRC造18万が採算分岐点ですな。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 21:56 ID:NJ1YXsAH
↑いい線だ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 03:13 ID:9EkXjLsf
横浜鋼業って儲かってるんでしょうか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 23:00 ID:AB1eDhL5
>12
儲かっているのとちゃいまっか!
株買うの?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 23:03 ID:80tTaHtK
>>12
H形鋼の在庫がほとんど無いらしい。
せっかく値段が上がっても売る物がないから儲からない。

15 :検査屋さん:04/01/25 23:13 ID:IkpeOsNJ
ゼネコンが鋼材価格の上昇分を負担してくれない場合、ファブの経費削減項目の何番目くらいに検査(UT)はあるのでしょうか。
荒っぽく値下げ要求があった場合、どの位まで省力化していいのでしょうか、と初心な振りをする。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 01:41 ID:/Mc2X21i
貴重なご意見ありがとうございます。
株買ってしまったので頭痛いです。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 16:30 ID:ZUNyFQ8p
在庫は庫になくても浜にあるもの。
1ヶ月もすれば1割上がるのだから売るはずがない。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 21:18 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 23:03 ID:zIotKEyz
オラの工場に数年前に間違って仕入れたH鋼が100本位ある
商売になるかなあ?
今日から集めようかなあ・・・

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 17:37 ID:lPBZiG0+
此処におる奴みんな圧延なん?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 09:11 ID:???
この業界を去る事に決めました
違う分野でちゃ〜んとボーナスの出る、休みのある会社にします。

22 :えっ?:04/01/28 22:19 ID:+atp6e5Y
>>21
マジでこいつらボーナスも休みもないの?
わかりやすいくらいの負け組だな(プッ

23 :検査屋さん:04/01/28 23:19 ID:N+mKTGlR
22は馬鹿だねぇ。所詮他人に勝ち負けを決めてもらう程度の人間だね。日本人には毅然と受け入れなければならない、義理とか筋なんかがあるわけよ。
鉄骨は船積したらコストがかかるわけで、いわば、地産池商な品物でしょ。
業界人を非難するなら、それをアピールしてこなかったところを突けばいい。
ボーナスなんて、数ヶ月も出る国の賃金形態がおかしいのよ。勝ち組なら、お駄賃みたいなボーナスなんかもらうような組織にいるなよ。まっ、雇われ者の理論だわな。
22は米国の牛肉をご機嫌で食っていればよし。

24 :えっ?:04/01/29 21:42 ID:CCJIFM2V
とうとう頭がいかれちゃった?
何を言いたいのかさっぱりわからん。
貧乏は人を基地外にするのだな。(プッ

25 :検査屋さん:04/01/29 22:45 ID:QlbAXapG
「えっ?」はさておき、民間の指定確認検査機関が、検査書類がわかりにくいとか、どうでもいいようなことで指摘事項を残していくのはどんなもんでしょうか。
首都圏の物件には日本中からいろいろな様式の書類が集まるわけで、これといったフォーマットがあるわけでもないのに、わかりにくいから、という指摘は民間人の常識にはないと思う。
役所っぽいから一応顔を立ててやってくれと元請から言われ、書類に1行書き加えるだけでも、結構なコストになります。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 10:19 ID:k7jBfiSX
うあわぁ高くなったなぁ
それはH型がSSで70円/kgということかな??
そうでなくても高いねぇ
12万5千円でとるところあるんだ〜〜〜
この価格って現場の鍛冶屋も鳶も含むのかな??
これじゃ赤字になるわ


27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 11:43 ID:???
ttp://www.mironov.net/pingu/pingu3.swf
さぁ勝負しようか

おれは 1216.2

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 20:42 ID:HN8HdTm6
>>24(プッ

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/03 00:07 ID:DDnij5Lv
今度はナラのファブがいったの?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/03 02:21 ID:???
>>29
はい、Mグレードが逝きました

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/03 18:26 ID:???
栃木のHも逝きますタ

32 :検査屋さん:04/02/03 22:32 ID:2Ykok4yp
あっそう。
昔、受け入れで時々行った。いい記憶しかない。
辛いねぇ。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/04 19:57 ID:y6IWMAM2
>>30
>>31
会社名晒して〜 みんなで笑おう わっはっは

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 09:41 ID:2NKOHAE7
>>33
そんなにノンキなのは33だけ?
そのうちにあなたも晒されるぜ。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 17:07 ID:rMSLszyS
age

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 00:30 ID:mzj+Bh/c
2月の東鉄のH型鋼の値段の発表がまた5000円
上げとの噂があるのだけど・・・大丈夫か?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 11:25 ID:1V0UaxsH
ミルメーカーの社員さん、今年のボーナスは大盤振る舞いだな。
やっぱり鉄骨屋って人間以下???

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 23:02 ID:???
>>36
大丈夫なわけない、半年以上前に決まった物件は赤字確実!
かといって予算の枠は鉄骨だけじゃないし・・・。
元請けや施主に談判しても予算がでてくるところがない世の中だしこれで
無理して請けて致命傷になって行く所が増えるはず。
今の鉄の値上がりは異常だから落ち着くまでやらない体力が有るところが残るだろうね
そんなとこは鉄骨屋には残ってないかも?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 19:47 ID:02nOyGgt
残ってはいるけど本当に少数だろうね。特に都市部では稀だろうと思うよ。
しかし地方に行けば別。地方のファブはいまだに設備投資も活発だし、
これからは脅威かもしれない。技術力は別として。

まぁ、そんなこんなを経ながらガラガラポンと再編されてゆくのさ。
頑張るしかないよ。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 21:58 ID:kzjlVYG5
>>39
頑張るしかないって?このサバイバルゲームに負けたもの
はどうするの?首くくれって事?
頑張ってなんとかなる時とならない時があるのに。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 08:45 ID:2xXxHTo8
えっ?
「負け=首をくくる」ってことじゃないの?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 08:22 ID:Wfu1bauK
今日は東鐵の発表
で、いくらになるんだろ..

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 13:04 ID:ptgoaQdU
興味津々あげ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 18:12 ID:vw1YDk8t
月曜に変わったね
1万かな

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 22:21 ID:+waLWxn/
今回の東鉄の発表は23日だよ。5000円アップに10000モナー

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 22:25 ID:+waLWxn/
>>41 禿同
でも、負けた経営者は自分で首をくくらなくても、誰かにぶち殺されそう♪

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 10:12 ID:O8lfDDvf
殺されるこたぁねぇだろ?
信じたヤツも両成敗だと思うぜ。

どうかな?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 19:59 ID:ulJ285HZ
>>47 まともな人間なら生きていくのが嫌になるくらい
の事はありますよ。債権者だけでなく近所の人間から
バカにされたり親戚から絶縁されたり、自己破産の申
請に行くと公務員からゴミの様に扱われますよ。
それでも生きていける奴は本当のゴミです。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 20:55 ID:rp8mNnVB
東鉄の発表にあぜんとした・・・
この騰がり方はまるで皆逝ってチョーダイって言ってるみたい


50 :鋼材屋さん:04/02/23 23:06 ID:kosDQaWk
東鉄さんH型鋼12000円アップときました。
みんな鋼材屋は申し込みを減らしたいけど、そうすれば
東鉄の思うつぼ。現在のH型鋼の全国在庫って30万d
くらいだから、在庫率で言うと0.8ヶ月分くらいだ。
つまり一ヶ月もメーカーから入荷がなければ日本全国か
らH型鋼は一本もなくなるわけだ。吉野屋みたいに数ヶ
月分も在庫を持っていないのだよ、鋼材屋は。
ちなみにH型鋼のシュアは東鉄が30%でトップ。
2位の新日鐵は4月まで堺が炉修で4月から君津が炉修
だからフル生産できない。
この先、大幅にH型鋼が不足すれば100円/s以上の
値が付くことも考えられる。
倒産ファブが全国で発生するだろう。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 08:25 ID:iQuBUh43
どうせだったらC鋼とか角Pだけがトン100万くらいになったら嬉くね?
胴縁とか鉄骨間仕切り消滅ってなって
でもその前に鉄工所が消滅するか..

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 10:07 ID:5MvGvMxf
受注単価は上がらないのでFABは・・・

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 10:09 ID:AvgDfHcT
(鋼材費値上がりの)鉄骨単価への転嫁はうまくいってますか?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 11:24 ID:9HObC4V6
物件かかえてる大手のほうが大変ってことですか

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 19:47 ID:Mm2b8oHj
いや、資金力のない中小のほうが大変

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 17:11 ID:0dXKblip
いやいやみんな大変。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 12:34 ID:bkzkdxFZ
もうだめぽ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 17:30 ID:???
もうとっくにだめぽ

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 22:12 ID:XPvrVPGi
”全国でファブの受注辞退”が頻発って契約交わした
物件をけつ割してるの?
契約交わしたら赤でもなんでもやるべきじゃん!!!

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 23:28 ID:aoeVtEVU
売りたくても品物が無いよ〜!!

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 09:17 ID:???
>>59
材料が段取りできねーんだからしょうがねーべ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 09:19 ID:rHr+jos9
>>59
それは違うね。
鉄に関わるものは相場の商売であることは確かだけど、鋼材商と違って
ボロ儲けすることが滅多にないから、採算が合わないものは辞退すべきだよ。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 09:44 ID:???
>59
その契約書に
「材料等の異常な値上がりがあった場合は〜」
みたいな文言入ってない?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 19:15 ID:MwbtObHp
今月の給料もらえるかな〜

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 20:31 ID:???
見積もり有効期限が半年と書いてあるのが多いよね。
しかし半年以内でいくら上がったか知ってる、トン4.5万だったのが今や8万
この上がり方は異常だよ・・・。
でも受注契約書にはんこついてしまった物件はどうしよう?


66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 17:27 ID:???
鋼材単価が上がり泣きながら材料加工したけど、ボルトがなくて建てられません。
沢山買わされた中ボルトの新品が余っているので、変わりに使ってもいいでつか。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 08:51 ID:???
建て方仮ボルトのまんまで現場ストップしてるとこあるらしいね
何から何まで便乗値上げしやがってどうしようも無いよ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 20:00 ID:lU+geY8n
西日本で激震が始まる模様でつ。
詳しくは明日か?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 22:24 ID:4fqjgCDT
な、なんだよ、激震って。何があるんだよ。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 19:21 ID:sVT2u2QS
>>68 おい、激震なんかなかったぞ!

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 00:18 ID:/PedCrMN
K山だろー。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 12:48 ID:hf63XyoN
九州のHグレードファブ 片山鉄骨 1939年創業
負債総額70億円 鉄骨工事受注残10000d


73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 16:06 ID:???
結局、鉄骨がいくら下がっても、鉄骨の建物をエンドユーザーが安く
手に入れることはできなかったね。

これから上がるのか。なんだかもういやん。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 22:37 ID:U0yW5b5u
ゼネコンは施主から30万/dの単価をもらっています。
で、ファブにはその半額で発注します。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 23:36 ID:???
d15万も貰えません。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 08:59 ID:ArZpn/K3
15万じゃもうやっていけない
材料あがりすぎ
しかも売ってくれないし

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 11:10 ID:x5geuGLo
S造コラム柱の物件、d15万が通ったぞ。
強硬に押せば16万が通りそうなカンジだったけど、
ウチは徐々に上げていく方針なので今回は譲歩した。

みんな頑張れ!


78 :こんど施主になる:04/03/04 11:44 ID:???
トン20万でいいから、エンドユーザに22万で出してるとこに
売ってやってください(;;)

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 11:57 ID:???


80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 12:21 ID:???
>>77
総トン数は どの程度ですか?


81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 18:57 ID:od01Xxm5
はっきり言って15万/dでも赤字です。
今の状況では、

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 19:06 ID:???
>81
それは企業努力が足りませんね。
(従業員の給料高すぎ)

今まで11万+値上がり分3万=14万

見積は165000円で一応出す

83 :名無しの鍛冶屋:04/03/04 20:48 ID:3dUm1yrp
鉄骨屋さんが仕事蹴るからか解らないけど鍛冶屋に鉄骨の仕事が
くるが鍛冶屋の方が高いのに?わざわざ
見積するのが面倒だ、
ところで皆さん材料費にどのくらい乗っけます、
話は変わりますが某最大手○島建設はちょっとだけ単価が上がりましたよ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 23:10 ID:DiI04rE8
今、上司が鉄骨の手配でバタバタしてる。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 23:43 ID:od01Xxm5
>>82 大阪はもうHが8万円台になっていますが・・・

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 07:08 ID:???
社会的使命を終えた業界だよね

町の印刷屋と同じで消え行く運命なんでしょ

さよならみなさん

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 08:14 ID:???
>>86
さよならだけなんて味気ないよ

最後にありがとうぐらい言え

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 08:31 ID:???
>87
そうだね、おっしゃる通り!
「ありがとう」この業界の皆さん!

DQN業と言われようと頑張って来たけど
受注単価の下落・・・鋼材の値上げ・・・材料が入らない・・・
頑張ってもどうにもなら無いじゃん

楽しい話が一つでもあれば頑張れるんですけど
家に帰って子供の顔を見ると切なくなってくるよ

>87はどう感じてる?

89 :こんど施主になる:04/03/05 10:30 ID:???
>>88
やりがいがあればいいのに。
やりがいって、やっぱりエンドユーザーの顔が見えないと駄目だと思う。
エンドユーザーの身でこういう事いうのもナンだけどね。

おまいら、出資しあって小さな建築会社でも作ってください。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 10:30 ID:???
>>88
まったく同感
業界に入った当初は衣食住の住に当たる仕事で
それなりにやりがいや希望を持ってたけど、今は夢も希望もない
やりがいや夢が持てない仕事でも収入が多ければ我慢できるけど
収入も少ないと来たらナイナイずくしだよホント

でも俺はもうチョットだけ頑張ってみる

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 12:52 ID:???
>89-90
貴重な意見有難う

あのね、「全く報われない」っーのが悲しいんですよ
知り合いの同業が潰れ、大手の下請けとして丸抱えされたんです。
仕事が取れないから大手から貰う。でも単価が合わない。
あぼ−んして更に安い給料でこき使われる・・・

数年前に結構大きな集会に出たけど、上辺だけの発言「安値受注をしないように!」
逝ってるそばからそいつの携帯鳴り始めたw
モラルもマナーも関係ないのが実情だよ


92 :酸素屋さん:04/03/05 19:35 ID:Im/RHq4Q
仕事でよく鉄骨屋さんに出入りしているけど、本当に
大変だね。よくやってるよ。俺たちの仕事の何倍も辛
いのに給料は俺たちより低い。俺も忙しい時は忙しい
けど、平日は車ででて昼寝が出来る時もあるし、残業
はほとんどないし。本当に可哀想な人々だ。
青春時代に勉強しなかっただけで。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 05:07 ID:???
>>92
青春時代に勉強しなかった人も多いけど
旧帝大クラスの大学出て家業だから継いでる人も結構いるよ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 09:04 ID:???
>>92は所詮工場の中の人間としか接触しないだろうから
>>93のいうやつはどっちかっていうと事務所勤務だろ

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 09:15 ID:???
酸素屋そんなに羽振りいいか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 09:37 ID:???
>>95
いいんじゃないの、寡占業種だし
それにガス関係に複数業者入れてる鉄工所ってほとんど無いんじゃない?

97 :酸素屋さん:04/03/06 12:54 ID:9KoU0qVZ
>>92 稼業だから継いでるってだけでは無能者。
立派に利益だして初めて一人前。大学出たって
カスはカス。カスの二代目は確かに多い。
>>95 酸素屋が良いとか悪いとかじゃなくて
鉄骨屋より労働条件、年収が悪い業種はない。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 22:58 ID:yyLJP//O
本当に情けない

99 :わっはっは:04/03/11 21:38 ID:rt1BcYPz
酒鬼薔薇くんも鉄骨屋さんになるそうです。
やはり最下層の職業だね。(W

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 23:28 ID:???
酒鬼薔薇くんは電気屋だろ?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 19:59 ID:0H1HNlpG
切り板がドンドン値段が上がっていく・・・階段手すり込みで14万って・・
受けれるわけねーじゃん!


102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 11:23 ID:???
施主には30〜40万で出してるんだから、まだ安いだろ

103 :負け組鉄骨屋さん:04/03/15 23:50 ID:VORBOgyj
>>102 その半分の17.5万でいいです。それで仕事ください。
しかし、外法H形鋼を今、注文したら納期が7月か8月だって?
今は3月だよ。オイオイ

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:46 ID:mltRx8ib
な〜に、4月になったら落ち着くさ。
納期4〜5ヶ月なんてバブルの頃でもなかったyo。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:28 ID:F+o6VO5u
今日20Tの鉄骨(横胴縁、屋根折板 UT検査なし)を
18万/T で受注すました。
この業界に入って早10年 初めての高単価にびつくり!
このぐらいの単価は、材料高騰のため当たり前なのですか?
ちなみに東海地区のRグレードの鉄骨屋です。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 00:30 ID:???
臭うな?なんだこの臭いは


         くさ〜ぁ!

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 09:49 ID:kHXg/oZk
ファブラックスって使った事ある人居ますか?
価格の事は別にして、これっていい?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 13:56 ID:DtYZpYkD
小規模貸店舗、同共同住宅で3回経験しました。合掌によるダイヤのサイズアップ、ベランダ、廊下の片持ち梁のためのハンチ加工、内ダイヤ加工、検査が省略され、またコア加工もないので悪くはないけれど、まだまだ高いと思った。
図面に明記してあれば、金額に反映できるけれども、VEとしては厳しい。
それより、梁せいをそろえる、といった設計をしたほうがコストダウン、工期短縮になる。1スパンX5スパン、両側跳ね出し、3階で梁サイズが18種類もあるような設計自体、設計者の技量を疑ってしまう。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:36 ID:D+7xc/37
>>106 うれしくて、みんなで焼き肉を、食いに行きました。(和牛専門店)
にんにく臭くて すみません


110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 19:11 ID:b6Gjt2oe
鋼材屋が調子こいてやがる

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 00:23 ID:pmBhdewJ
安治川鉄工が再生法申請 負債総額、164億円
 大阪証券取引所第2部上場の安治川鉄工は21日、大阪地裁に民事再生法の適用を申請し、
保全命令を受けたと発表した。負債総額は約164億円。
 大阪証券取引所は同日、安治川鉄工の株式を来月22日に上場廃止することを決めた。
[3月21日12時57分更新]

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 01:53 ID:cT+bE9tt
こうなったら、面白れ〜から全国で一斉に単価上げたれや。
t/23万スタートじゃい!

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 17:02 ID:+jWw7+td
1000トンクラスの鉄骨(現場溶接タイプ)
総HTBが20000本弱 柱の継ぎ手はボルトだったので
エレクションピースは無し

建て方用の仮ボルト、本締め後のピンテール、余ったHTB及び
不具合で発生した、ゴミと化したB梁2台
総重量で約2d
屑鉄屋に持ち込んだら4万円になりました。ふぅ〜
番頭やってて、よかったなぁって初めて思ったよ。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 19:28 ID:???
>>108
>それより、梁せいをそろえる、といった設計をしたほうがコストダウン、工期短縮
>になる。1スパンX5スパン、両側跳ね出し、3階で梁サイズが18種類もあるよう
>な設計自体、設計者の技量を疑ってしまう。

オレ、技量を疑われている設計者なんだけど…何か。実は先日、同業者と話した時に
その話題が出たの。
以前はオレもサイズを揃える設計をしていたのだが、「偏心率」や「柱梁の耐力比」
等の基準法上の縛りがきつく、簡単にサイズを揃えることが難しくなってきた。とい
うのも、検討する時間も少ないし設計料も安い。まあ、言い訳めいた泣き言なんだけ
ど、その同業者も同じ意見だったな。


115 :小さな鉄骨業者:04/03/30 13:50 ID:Vqffraa4
関東地区でSN490Bの最新切板価格(10s/枚程度)はいくらですか、
スプライスはいくらで入りますか、出来れば関西地区の方の回答
も宜敷お願いします。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 14:46 ID:???
SN490Bなんて通常使うのか?

117 :小さな鉄骨業者:04/03/30 15:19 ID:Vqffraa4
ダイヤを関西地区ではシャフト材に揃える先生がおられるようです。
C材の指定もある、工事規模は個人居宅クラスでの採用例も多い。



118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 16:25 ID:???
C材は扱ったことないなー
B材はうちも最近よく使ってる
これがなかなか入らないんだよね・・・
かといってSSにしてくれともいえんし

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 17:09 ID:???
ダイアフラムはC材じゃないの?

120 :小さな鉄骨業者:04/03/30 17:20 ID:Vqffraa4
PL16以上はSN490C材、規格ですがガス屋には原板が僅かしか有りま
せん。置き換え具申でもSM490B材等、これらも少ないので大変です。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 23:02 ID:0Ldfhhmz
>>115 関西じゃぁSN490B材は手に入りにくい。
100円以上するよ。
関東の方が格段に在庫がそろってる。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 08:33 ID:???
どっかの工場で
SMかSN指定だった部材を入荷難から鉄工所と鋼材屋の判断だけで
総SSにしてそれがゼネコンにばれて作り直しになった
って聞いたんだけど
あまりにも馬鹿すぎて同じ鉄工所として恥ずかしい
ただでさえ恥ずかしいのに

123 :小さな鉄骨業者:04/03/31 08:38 ID:3anXWZ3F
ありがとうございます、ますます逼迫しそうです。

124 :大阪鉄骨業界:04/04/01 11:19 ID:WLJcHfOv
大阪生駒、MのYエンジニアリング、レッドカード(しゃちょさん夜逃げ)
北地区のMグレード激減、Hグレード移転、廃業で2社減。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 22:29 ID:rk13Oov+
サバイバルゲーム開始!!!

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 08:02 ID:???
開始って・・・


             まだ 始まってもいなかったのか・・・ 

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 12:19 ID:tzh5V5j3
20万円あげ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 09:07 ID:KBmZw5OI
age

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 14:20 ID:???
ちょと教えて下さい

ABRのアンカーって両ねじで定着版もつけるんですよね?
でSNR490Bでステッキの設計図書になってるんですけど
これってABRよりも単価的に高くつくんでしょうか??

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 01:01 ID:???
関西のHグレード Tが民事再生の模様

131 :関西零細業者    :04/04/08 10:12 ID:???
>>130
私の知る限り3社、和歌山、京都、大阪、あったが ?

合成スラブ 床材逼迫 母材薄板コイル不足 工期遅れ

132 :関西零細業者    :04/04/08 10:30 ID:???
>>129
普通のボルト屋がSNR490Bの棒鋼を入手加工可能でしょうか ?

汎用鋼種でないので要注意 !! トオモイマス

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 22:57 ID:???
鉄鋼関係はすごい大変そうですね
資材が1.7倍位値上がりしたのに
工事受注費は横這い、
官庁関係は2,3年後位後でないと
単価上がらないだろうし
お先真っ暗て感じだな。
みんなはどういう対策を
してるのだろうか?


134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 00:19 ID:???
>>131
兵庫のTでした

さらにもう一つHグレードが再生法申請
(関西じゃないよ)

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 06:27 ID:???
会社ヤバイです

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 19:23 ID:FC2G276Q
福岡のMで働いてます。
もう給料が半月遅配してます…
会社の雰囲気もよどんでます。
やっぱこの業界トットと辞めた方が正解なのかな?
ボーナスも3年無いしね…

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 19:38 ID:???
>>136
松○工業か?

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 19:40 ID:???
>>136
○井工業か?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 22:55 ID:t6wh1SRN
>134
ここですか。

2004.04.13 岩手県 (株)白川 鉄骨・鋼材製造、鉄骨工事 民事再生法を申請


140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 09:27 ID:Fo8U/ikj
中小ファブでかっこいいwebページ持ってるとこってある?
そんな余裕はないか...

141 :yama:04/04/13 11:29 ID:KsK9w4Ir
長野の赤羽鉄工のHPがいいと思う。
赤羽ブラザース、なんかかっこいい。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 11:40 ID:hjfs51rH
>>141
見た、なんかかっこいいね。
ありがと。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 23:37 ID:1LQQukRN
うあーーーーーっgfhfgdんjgkhk

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 23:24 ID:lQmVqX97
環境にやられた もう死にたい

145 :鉄骨(建築)なんて:04/04/16 09:50 ID:nvQG3wTi
しょせん過去のハイテク産業なんだよ。
でもな、やってることは今もハイテクであることに変わりはないんだけど、
業界にいる人の頭がローテクだから社会のなかで置き去りにされているのさ。
だから並みの人材さえ集まらないし、凋落傾向はまだまだ続いてゆくだろうね。

と書きながら、いつかは良くなることを期待している俺ってローテクの代表格なのかもな。
ハハハハハ・・・。

さて今日も一日頑張るか。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 11:41 ID:???
>>144
いくらやられたんだい?まあ元気出せや
うちは1年半前に環境のやってたけど大丈夫だったみたい

147 :関西零細業者:04/04/16 13:18 ID:???
鉄骨用厚板、高炉の納期が150日にも。大型物件の建設増加で需要急増

いまでも逼迫気味なのに納期遅れ頻発で中小ファブは窮地に陥るかも ?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 00:01 ID:CSUatB8m
>>146 800マソ

149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 10:32 ID:???
800か・・・
中小クラスだとかなりきついよね・・・


150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 09:30 ID:TiQL4HlU
age

151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 10:22 ID:???
鉄鋼メーカーに今から就職する人ってどうよ?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:12 ID:???
ファブの定義って何ですか?
端材って何ですか?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:28 ID:hdAXaIge
??? Fabricator ????

構造; 骨組み; 建造物; 織物[地].
fab・ri・cate ━━ vt. 組立てる; (物語を)作る, でっちあげる

端材って何ですか?

厚板で例えるとロールのトップとエンドがあり切り揃えた不定形の残材、
発生品(規格落ち)、また単純に定尺板から必要品切り出した残材。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 10:32 ID:???
みんな端材はどうやって処分してるんだろう?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 11:34 ID:???
スクラップ屋に決まってるだろ
最近は結構金くれる

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 11:55 ID:dkoQBjTi
ロス〈条鋼(5%)鋼板(3%)〉×積算質量×鋼材単価で見積もりするがスクラップ
売却分は環流するのでそれなりの項目で控除するが妥当。

しかし上からばさっと値切りだから計上の必要ないと思われる。シクシク

157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 16:41 ID:BPCoeMFh
京都の○○鉄骨屋、スプライスプレートを実貫でお買いあげ。
せん孔及びショットブラストで減量に為っている分はダメ。
机上のテーブル計算(角計算)ではお気に召さないようで、ヤクザと同じ
綾付けてなんぼ、シャーリング屋の怨嗟が聞こえる。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 10:50 ID:wynj191U
おい中国って感じですね

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 11:16 ID:???
>>157
言ってることがよくわかりません

160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 13:05 ID:HMyDHiw3
スプライスは穴明けすると質量減、ショットブラスト処理でも質量減、

要するに完成品を計量してその質量で買う、『 値切り 』の手段。

例、t12×150×405の板に22の孔を12個明けると0.42s減

孔明け前から7.3%の減、これは大きい。ケイサンアッテイルカナ

161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 13:13 ID:???
>160
7.5%だな。

キリコとブラストのゴミも一緒に納品すべき。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 10:30 ID:Kyz1fps8
一時的に元気の良い中国に支店をつくるのはどうでしょう?

163 :それは:04/04/27 10:03 ID:M+au6uh1
ナンセンス。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 10:31 ID:1c0KzFpK
↓に住金が中国企業に買収されたということが書かれているのですが、本当なのでしょうか?
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1082378854&START=113&END=113&NOFIRST=TRUE


165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 13:04 ID:v1iLSUuL
>>164
大手経済新聞にそのような記事ありましたか ?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 17:02 ID:C9RyCAG9
鉄骨値上がりしすぎて仕事止まった。_| ̄|○  


167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 18:56 ID:8bLgXOrn
実体を知るすべは持ち合わせていないが自動車メーカーと鐵鋼メーカーの価格
交渉は10%程度の価格改定のよう、一般建材はほぼ倍額に届きそう。
流通の仮需等は僅かな期間で累損を一掃したようだ。特約店は大きな利益を
だしているが需要家はご承知のとおり酷い状態、初夏には厳しい答えがでそう。

168 :国際鐵鋼価格は ?:04/04/29 15:54 ID:???
景気の急拡大を冷やすために強力な対策が必要=中国首相
「ロイター通信」より

http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=topnews&StoryID=4979189

中国が々と鐵鋼メーカー、流通は言ってきたがここえきて風向きが少し変わってきた。

対中国投資抑制策で国際商品は今後どのように推移するのか識者の方コメントください。

169 :164:04/04/29 22:08 ID:r0k4v0XX
>>165
いいえ、見ておりません。
それでお尋ねした次第でございます。
神鋼だか新日鉄だかと合併するかもしれないという話を聞いていたので、
それがなくなって中国の企業に買収されたのかと思ってしまいました。


170 :164:04/04/29 22:11 ID:???
追加です。
一部、台湾の企業に買収された部門があるということでした。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:18 ID:ICzjPzVv
馬鹿な質問なんですけど、四国鉄鋼って比較的ファブリケーターの中では
大きいほうですよね?

なんでHPがないんだ???

172 : ◆SJLuyYfTY6 :04/05/05 09:44 ID:???
>>171
愛媛県今治にある四国鉄鋼鰍チて昔、大阪でOBPの建築鉄骨を施工したように記憶
している。四面Boxのシャフトが出来る大手でしょ、顧客は大手建設会社であり一
般向けにアナウンスすることはあまりないのでは。OBPの鉄骨は、たしか大阪南港
で水切りして幅3.2bの台車で現地に搬入していた、30階位の商業ビルだった。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 23:10 ID:29nVm7eP
いまやっと仕事から帰ってきたけど、GWって何?
今週はずっと出勤だったけど、何か?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 07:56 ID:8uOTNPTO
>>173
お疲れ様です。稼げてますか?まぁ、そんな事もこの仕事をやってればあるでしょう。がんばってください。
自分のところは1〜5日までが休みでした。今日から仕事です。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)