2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★キッチン総合スレ★☆★

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 12:42 ID:p5/JPYwY
キッチンに関する事語りませう

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 12:49 ID:???
キッチンとしなさい。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 12:58 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 21:49 ID:WVxDs90z
age

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 16:40 ID:tCyoAXYN
キッチンパネルについて情報求む!

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 17:45 ID:loT6T4rN
愛か!

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 21:53 ID:TvmZEABG
各メーカーみんな一緒ていうかんじやね

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 12:25 ID:Mi9yDluZ
メラミン以外ではどうですか?
『神島化学』『キョーライト』『ニチアス』『A&Aマテリアル』等
教えて下さいm(__)m

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 12:48 ID:mC2OlR0p
総ステンレスってどうなのかな。
TOTO希望なんだけど。

10 :1/2へぇ〜:04/03/05 14:26 ID:zQX7B3FX
キッチンスペシャリストって資格がある

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 11:04 ID:???
dat落ち防止

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 11:45 ID:A+Etg7hp
キッチンセックス

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 21:29 ID:IfB99Gbj
ほかにもキッチンスレたくさんあるけど、ここに統合した方がいいような。。。
いろんな話し聞きたいし。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 17:31 ID:???
コンロ下もシンク下もオープン、てゆーかカウンターのみのデザインキッチン。
デザイナーズマンションなんかに付いてるキッチン。

「先生、さすがです。使い勝手は完全無視でつね!!!」

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 11:24 ID:???
保守

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 20:17 ID:wsb9gXTg
システムキッチンメーカーのシェアとか人気ランキングってわかりませんか?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 01:06 ID:C0J1J7qK
>14
シンク下にごみ箱置けたら便利だわさ。どこのメーカー??つか先生オリジナルかなあ。
車椅子用のシンク下オープンタイプのはみたことあるけどさ、デザインいまいちだったのよ。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 23:58 ID:/LDygAjh
とりあえずキッチンメーカーってどことどことどこがある?
トーヨー
クリナップ
トステム
TOTO
INAX
あと思いつかん。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 00:03 ID:1lR8OEIK
タカラ
ナスステンレス
ミカド
サンウェーブ
私は、サンウェーブがいいかな?と思っています。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 00:08 ID:zRGkJ77D
TOTOのシンクの上にがばって開く扉があって、
その棚が水切りにできるものがあって洗い物を隠せる隠せるものがあるんですが、
これ付けたら食洗器いらないよなぁってオモタ。
あと斜めの蛇口?が気に入ってるんだけど、、、。

あと、総ステンレスはどこのがオススメですか?

21 :19:04/03/17 00:14 ID:1lR8OEIK
追加 日立
私はTOTOだけは見に行ってないけど、今度行ってみたくなった。 

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 00:21 ID:zRGkJ77D
19さんマリガトン。

どの辺がサンウェーブが気に入っているのか教えていただけますか?

あと、ガスコンロで五徳がなくて中の方からぼわっと火が出るものがありますが、
あれってゴミは下に落ちてるんですかねえ。。。

23 :19:04/03/17 00:30 ID:1lR8OEIK
私はIHヒーターしか見ていないのでガスコンロについてはよくわかりません。
サンウェーブは、細かいところまで実際に使い易いように工夫されているような気がした。たとえば、パタパタくんとか、換気扇の洗いやすさとか・・・。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 00:47 ID:zRGkJ77D
キッチンのショールームって家みたいに集まってないから、
足を運ぶのが大変です・・・。田舎なんで。
サンウェーブは夫の実家の近くにあったので見てこようとと思います。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:20 ID:Gr3vVq1V
キッチンメーカー追加
YAMAHA


26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:39 ID:???
松下電工
松下電器
ベルテクノ
キッチンハウス

も入れておくれ。


27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:44 ID:1lR8OEIK
フラット対面キッチンと独立型キッチンで迷っています。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 09:35 ID:zRGkJ77D
トーヨー
クリナップ
トステム
TOTO
INAXタカラ
ナスステンレス
ミカド
サンウェーブ
日立
YAMAHA
松下電工
松下電器
ベルテクノ
キッチンハウス
でいいのかな。

リビング同じ部屋なら対面はやめておこうと思う。
ダイニング、キッチンだったら対面でもいいかなぁと。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 09:43 ID:1lR8OEIK
私もそう思います。家はダイニングキッチンとリビングが仕切れるようにする予定だからフラット対面でもいいかなって思ったんだけど、高いから・・・。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 10:26 ID:zRGkJ77D
対面って高くなるんですか・・・。知らなかった。。。
そもそも、ダイニングキッチンで独立にした場合
ダイニングに背を向けたり壁に向いたりするだけですよねぇ。。。
こっちむいてるか、あっちむいてるかだったらこっち向いてる方がいいですよね。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:29 ID:vBJyi8xa
>>30
最近フラット対面をラインナップに加えたクリナップ のSSとかクリンレディで比較して、
かなり割高感がありました。
サンウェーブもそうだった記憶があります。




32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:14 ID:???
>20
うちそれ使ってるけど、食洗機は勿論必要だよ
それと、このタイプは開きながら使うことが多いので、そのままだと真上に
照明付けても陰になる、それで天井後方よりスポット2〜3灯必要、
使い勝手はとても良いので、照明は注意。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:30 ID:1lR8OEIK
フラット対面って何であんなに高いんでしょう?実際の使用感はどうなんでしょうか?
どなたか感想をお願いします。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 12:27 ID:b31jK7F6
キッチンのタイプってどんなのがあるの?

フラット対面?あとは???

35 :カトラリー:04/03/19 03:09 ID:bgpdPfSU
大きく分けると
*独立型
*セミオープンキッチン(吊戸棚が付いていて、中間部がオープンになっている)
*フルオープン→フラット対面と書き込みされているものですね〜
それぞれに、I型・U型・L型・U型などのタイプがあり、
間取り、使い勝手によりレイアウトしていきます。
建築が先に決まってしまっていると、キッチンの自由度がなくなるので(窓位置など特に)
キッチンにこだわりがあるなら、建築と同時進行で設計できるとベストですね。
ちなみに、各キッチンメーカの特徴はそれぞれですが、
*簡易施工型(サイズが決まっている、置き家具タイプ)か
*自由設計型(5CM〜15p間隔(メーカによりモジュールは異なる)で好きなキャビネット・機器を組み合わせるタイプ)
この差をわかっていれば、価格の差にも納得できるはずです。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 22:29 ID:vMDdvkW1


37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 00:52 ID:Rt6DABng
輸入住宅にあるようなキャビネットに無垢の板を使ったシステムキッチンで、
安価な日本のメーカーってどこですかね?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 04:05 ID:XD2R9V2+
>>37さん
タカラは、結構お安いかも。
施工する業者の仕入れ値にもよるとは思いますが。

キッチンメーカー追加

『国産』
ノーリツ・永大産業・イーキッチン・カンディハウス横浜
クチーナ・クライスアンドカンパニー・アイオ産業

『ドイツ』
アルノ・ミレー・ポーゲンポール・ヘッカー・アルミルモ
ブルガー・ボウフォーマット・ブルグ・ジーマティック・ノビリア

『イタリア』
ユーロモビル・ドリアデ・フェレッティー

『アメリカ』アマナ 『カナダ』メリット 『韓国』ハンセン

他にももっとあるでしょうけど。


39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 08:04 ID:bcEaQnny
レンジフードは、IHクッキングヒーターにした場合はやはりIH専用を使うべきであろうか?
シロッコファンであれば特に問題ないの?そもそも近頃の高気密住宅の場合は同時給排にする必要もある?
油を溜めるような製品もあるしレンジフードは以外と奥が深い。

誰か意見聞かせておくれ〜。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 08:38 ID:gH5RMWeB
高高住宅は同時給排にしないと、危ないのではなかろうか。

IHは、ガスとは湯気(蒸気)の出具合がちょっと違うと
聞いてますので、IH専用の方がいいのではないでしょうか。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 12:42 ID:???
IHはシロッコファンで良し

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 22:42 ID:7gvton0b
キッチンハウス追加!

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 00:59 ID:ncYj1nhw
>38さん
ありがとうございます。
HPみたら結構安価でした。今度ショールームで見てきます。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 01:10 ID:???
まだ安全性が確立されてないから、
これから妊婦になる可能性が有るお宅は、IHはやめておいた方が無難
同様にお子さんがいて、頭や目の高さがコンロの高さになる

45 :38:04/03/31 12:37 ID:AQwMNizo
>>43さん

お気に召すものがあるといいですね。
ただ、自由設計だとあまり融通は利かない模様です。
キャビネット加工などは、無理な様です。
(例:シンク下を開けてもらう。パネルのサイズを変えてもらう等)

もし都内近郊でしたら、アイオ産業はお勧めです。
タカラよりはお高いかもしれませんが、
パネルと取っ手はデンマーク製ですが、組み立ては日本です。
キッチンの配列も、有名国産メーカー同様、自由に設計して下さいます。
特に取っ手は、色柄種類が豊富で素敵でしたよ!

またステンレストップで構わないなら、
永大産業も有名メーカーよりは、安価ではないでしょうか?
(人大トップもありますが、無垢はステンレスだった気がします。)

私も現在キッチン物色中?です。
お互い、納得のいくキッチンに巡り会えると良いですね♪



46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 16:05 ID:VTVFci8O
>>43さん タカラは仕切が高いですね。

キッチンは施工業者によって仕上がりに差が出ますよ。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 20:04 ID:+hc51tGs
>>40 IH、同時給排、結局どっちを使うべきなのかな?
>>41 普通のシロッコで良いの?ほんと?騙してない?信じて良いの?買っちゃうよ?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 21:10 ID:???
>>46
タカラに限らず仕切りは皆バラバラ。
仕切じゃなく定価x仕切=価値なのでは?

売れないメーカーほど日々下がっていくのはナゼ?

馬鹿ビルダー・ユーザーには仕切りだけ安いメーカーを
ぶつけるのは問屋の常識ですよ。

49 :名無し邸:04/03/31 21:13 ID:???
ばかばかしいからこのスレやめよう

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 23:07 ID:F0c0FA8C
ダイワハウスオリジナルキッチンってどうですか?
2620×700とちょっと変わったサイズなのですが。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 23:34 ID:rCGnJHQP
中身はベルテクとか色々
まー0.5世代前のヤシ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 23:40 ID:???
>>44
まだ安全性が確立されてないから、
これから子供を作る予定のある人は携帯電話は使わないほうが無難。
同様にパソコンも扱わないほうが良い。
男性の場合、子供が女になる可能性が高くなる。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 23:57 ID:???
>>44
まだ安全性が確立されてないから、
これから妊婦になる可能性が有るお宅は、送電線の近くに住むはやめておいた方が無難
同様にお子さんがいて、電線が頭の上を通っていると
白血病になる可能性が高くなる。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 09:24 ID:???
携帯とは出力が違いすぎます.
また、電磁波の強さは、距離の二乗に反比例するので
10cmと20cmじゃ4倍の違いがあるので、おなかに近いと・・・


55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 10:09 ID:???
それじゃドライヤーが電磁波すごくて頭に近いから、ロングの女性は
癌発生率が高いとかってあるのかな?
車や飛行機も電磁波浴びつづけるっていうけど、運転手やFAは
危険?
まぁ電磁波は電磁波スレへ移動だね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 11:07 ID:jGxNW8J2
フラット対面、実際に使うと大変だろうな。
常に綺麗にするのか、諦めるのかのどちらかだろ。
水を流す音だって結構気になるし。

いずれにしても、常に片付けておけてなんでも扉の中に
しまえる人と、ある程度のものはすぐ使える所に出て
いないとダメな人、2種類の人がいて、これを変える
のは困難。

何でも仕舞いましょうなんて強制しても、
すぐに回りじゅう散らかってしまう。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 16:50 ID:???
44ってパナウエーブの人だよ。逆らっちゃダメ!
イタイイタイ電波飛ばされるぞ〜

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 22:54 ID:JK0gSErH
私もフラット対面に憧れるけど、いつも片付けられるか不安。でも、フラットだと逆にいやでも片付けるようになるかもしれないし、家族が料理に参加しやすくなるかもしれないと、淡い期待しているんだけど・・・。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 23:26 ID:???
>>55
ドライヤーの電磁波は危険そうだねぇ。俺は気にしないが。つーか使わんし。
飛行機は電磁波じゃなくて宇宙線だな。あれは危険らしいぞ。うん。
なんてったって原発作業員の平常時より高い暴露を受けてるんだから。

キッチンの話な。電子レンジもさんざん危険だ何だといわれ続けて未だ
結論出てないし、IHだって結論が出るころにはみんな死んでるよ。老衰とかで。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 03:25 ID:3XhV91GY
>>47
IHは上昇気流が弱いので、専用を使わないとキッチンやダイニングが油だらけになる。

>>57
電磁波についてはWHOで人体に対する許容値が定められている。
安全という保証はない。
しかし、日本では電機メーカーの圧力故か、野放し。

>>59
アメリカじゃ稼動後の原発工事の作業員はカラード。
彼らはお金と引き換えに、納得してやっている。
米メーカーの作業員として日本にもくる。
白人は絶対にやらない。


61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 14:58 ID:???
>>59
電子レンジは、シールドされたかごの中の出来事で、レンジより外にはそれほど、漏れてないっと考えるがいかがなもんか?し、
ドライヤーは、単にニクロム線に電気通しているだけだから、その辺の電線と同じ
気にするほどでは無いのでは?

電気毛布は、メーカからも電磁波の出ない(少ない)製品出てるよね・・・

電磁調理器は、レンジ上の空間に積極的に放出して機能しているからねぇ
どうなんだろうね。

本当の安全性は、おれもわからんが、なにかあってかえらでは遅いので、
おれは、結局ガスにした。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 22:41 ID:AtTYSbs+
キッチンメーカーの見積もりに、「組付工事費」という記載があるのですが、
搬入まででなく、組み付けもキッチンメーカーが行う物なんですか?

今まで、搬入後は工務店やハウスメーカーが組み付けると思いこんでいましたので。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 01:03 ID:8qt8O+In
工務店からINAXのOVAというキッチンを勧められた。
パッケージ商品らしいんだけど、INAXのホームページに載ってないのはなぜ?
誰か、詳しい人いたら、教えてください。
グレードが高いんだか、高くないんだか、よくわからない・・・。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 23:11 ID:BhMee99d
すんません。誰かご回答ください

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 23:54 ID:???
場合によりけりだしょ
メーカーが組み付ける場合もあるし、工務店が組み付ける場合もある。
ハウスメーカーが組み付ける場合は殆どないだろうけど
心配しなくても、その項目が削れるわけじゃないからさ

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 23:48 ID:WPUN53U5
削れないのですか。そういうもんなんですか・・・。
ご回答ありがとうございました。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 23:52 ID:???
>>65
知らないなら書かなきゃいいのに。
>>62
システムもの(キッチン、バス)は施工区分が厳密に決まってます。
詳細図面とればどこまでがメーカー持ちか書いてあるよ。
基本的には現場に置くまでがメーカー。そこへ配管したりするのが
設備屋(工務店などが手配)
施工費は工務店に出すと高いよ。施主支給とすると半額になったりする。
あまり認めてもらえないけどね。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 01:13 ID:???
ありがとうございます。
まだ詳細までは決まっていなかったので分かりませんでした。
詳細図面が出たら、よく見ます。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 09:15 ID:LTFUvEvw
タカラのキッチンを 施主支給考えています。どこの業者が一番お安いでしょうか?ご存知の方 教えてください

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 15:49 ID:FxijsEON
>>63
OVAはINAXがビルダー向けに開発してる商品。
グレードは、電工のシーメイドの下のほうと同じぐらいかな?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 10:07 ID:YA1XhPWY
ナスステンレスは大復活したらしいけど、本当はどうなの?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:43 ID:X9y96Y14
ノーリツにしようと思うけどここでは不人気なのかな?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:46 ID:2sQk5lGS
>>72
ノーリツ、目立たないけど悪くないと思いますよ。
基本は押さえてるという感じ。

74 :63:04/04/19 23:13 ID:MkG8IP47
>70
ありがとうございます!ビルダー向けですか。
ま、上の方じゃないのは、なんとなく見れば分りましたが・・・。
これで満足しようと思います。
それにしても、ネットに情報がないなんて・・・びっくり。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 02:40 ID:???
クリナップのサイレントシンクが気になる

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:40 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 23:49 ID:w4tpeFzk
>>75
別にクリナップだけじゃないんだけどね

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:15 ID:???
わからん・・・いったい何処のメーカーが良いのか?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 10:14 ID:AsADOY4H
>78
何にこだわるか?じゃないですかね。
うちはカミさんがゴキブリ嫌い&長く使えそう、ということで内部も金属を使っているものを希望。
ただ、ステンレス(クリナップのSS)は高価なので、ホーローになりそうです。
デザインが少々。。。というところは妥協。


80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 11:19 ID:???
>>79
ということは、タカラにしたんですか?


81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 12:28 ID:???
足踏みペダルの水栓がいい

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 14:29 ID:???
ゴキブリの出るような家に住んでることのほうが問題だろw

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 14:50 ID:???
>80
完全に決めたわけじゃないですが、リソースなどの境界条件を考慮した限り
有力な対抗馬がいない、ってところでしょうか。

>82
やれやれ。。。。
そうですね、といっておきましょう。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 17:12 ID:v1JxP1p+
>>82
ゴキブリは・・・と言っても君には無駄だろうね。
まあ薬品漬けの家にでも棲んでいなさい。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 18:39 ID:???
>>84
まあゴキブリ漬けの家にでも棲んでいなさい。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 20:11 ID:???
>>83
なるほど。そうですか
ホーローの掃除しやすさとか、清潔感が私も気に入ってしまって。
ただ、タカラはデザインがイマイチな感じしませんか?
そこら辺ですごく悩んでいるんです。

明日はサンウェーブとTOTOとクリナップのショールームはしごしてきます。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)