2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲三協アルミ【4代目】▲▲▲

1 :川村人志:04/02/27 07:41 ID:2a9CTb+Z
一応復活した我らが三協アルミ、語りましょう。

前スレ
▲▲▲三協アルミ【3代目】▲▲▲
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1045883892/

前々スレ
▲▲▲三協アルミ【2代目】▲▲▲
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1028341778/

前々スレ
▲▲▲三協アルミ▲▲▲
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1011972161/



2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 09:09 ID:???
2ゲット

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 22:59 ID:???
ホールディングスレの方ヘンな事になってねェか?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 07:02 ID:???
週末アゲ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 09:17 ID:???
生産部門が分社化されるけど、給料体系とか変わるのかな?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 21:19 ID:???
たてんなよバカ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 08:00 ID:GBsbExwR
ホールディングスのスレ、ウィルスコード貼られてないか?
ノートン先生が反応して煩くてかなわないのだが。
こっちが本スレでもいいような気もするが、どんなもんだろ。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 08:47 ID:GBsbExwR
あと、立山の低脳社員と同じスレというのも気に入らない。
今回のSTホールディングスにしても、実際は立山アルミの救済だろ。
立山は想像を絶する同族支配、縁故関係が蔓延している。
三協も酷いが、立山はその数段上をいく。
社員の能力、質もレベルが非常に低い。
今回の経営統合は三協にとって重荷だ。
NWSの失敗を繰り返すのかと心配になる。
川村社長も立山の実情を知って、顔が青くなっているんじゃないのか?
組むのなら新日軽だったよな、やっぱり。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 16:55 ID:g4iY9R6b
大丈夫、社員みんなで協力して永久給与カット2割。
これで乗りきる。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 22:17 ID:???
まじで〜?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:54 ID:???
>>9
カットは立山だけにしてくれよな。
奴らの方が給料いいんだから。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 12:55 ID:tZ0OVI2g
>>8
偽社員は帰りなさい

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 23:30 ID:3oTqB5RS
>>11
嘘でしょ?嘘ですよね?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 23:56 ID:???
>>11
ちなみに女子は三協がうえらしいぞ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 06:38 ID:???
>>13
心配するな、目くそ鼻くそだ。

大して変わらないよ。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 01:25 ID:???
>>14
なに?三協の女子より低い給料で働いてるのがいるのか(涙

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 17:31 ID:???
女は楽だよ、この会社は・・・

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 17:44 ID:???
男でも楽な奴は沢山いるわけだが・・・

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 18:31 ID:???
もうすぐ猿真似みたいな展示会・・・・・鬱

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 20:49 ID:???
>>19
禿同

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 01:36 ID:???
>>19-20

同志!

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 12:57 ID:/2czHnyN
展示会に使う金があるなら、営業を増やせよ。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:26 ID:jzTPstJ6
展示会なんて営業手法としては古いよね。
しかも工務店相手の展示会。
来場者は半分無理矢理連れてこられた連中だし。
もっとエンドユーザーを対象にした販促イベントを企画したほうが良いんじゃないかな。
カタログといい、昔からのしがらみがあるのだろうけど。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:02 ID:???
↑ ワタシんとこでは、会社のためにこぉ〜んな目立つイベントを企画しましたよ社長!
  動員入れ食い!宣伝効果グンバツですよ!

↓ 自分の為や思て、首に縄付けてでも客引いてこんか〜ぃ!!!


25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 06:43 ID:???
無駄とわかっていても止められない〜

止めて売上げ落ちたら責められる〜

業者からの接待、キックバックも魅力的〜

何よりトステムがやっている〜

26 :NFC-1 2006:04/03/18 01:29 ID:???
1年がかりで開発して、発売の半年前からプレ営業とかやって
よそのメーカーに2ヶ月で真似され、そっちの方がカッコイイと
思うのはオレだけですか?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 03:30 ID:???
まずはダメダメなネーミングセンスをどうにかしないと。
サン○×とか・・・
買う気にならないだろ。
そもそも社名がダサ過ぎ。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 22:42 ID:???
アルミ汎用外壁パネル「ぱねぱね」だが?何か問題でも?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 07:24 ID:???
>>28
責任者出てこい!

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 12:21 ID:???
決定権が北陸から出たことのない団塊の世代にある限り無理。
ノイスタからサンシャダンに退化した時点で漏れはあきらめた。
せめてアルドミックぐらいに、カモフラージュしてあれば許せるが。

とはいえ、アルジュ・アルプラ・アルプラード・・・いっしょジャン。
どこもかしこもセンスなさ杉。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 19:15 ID:???
先ずは社名変更だな。

勝ち組
トーヨーサッシ → トステム
吉田工業 → YKK

負け組
三協アルミニウム工業
不二サッシ
新日軽
立山アルミニウム工業

社名の差は歴然だろう。


32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 20:42 ID:???
6月からSTPが出来るんだが、これで勝ち組?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:34 ID:EGII4e0f
三協アルミ勝ち組への条件

・竹平一族排除
・高岡本社の廃止
・製販完全分離

こんなもんだろ。
STPが出来ても名前だけじゃダメ。
給料体系、人事も完全に分離。
富山のしがらみを排除しないとね。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:54 ID:???
まず、sageを覚えろ。話はそれからだ。
>・竹平一族排除
>富山のしがらみを排除しないとね。
 進行中。問題はT

> ・高岡本社の廃止
 製造統括としての機能は必要。東京本社へシフトする方針で進行中

>・製販完全分離
>給料体系、人事も完全に分離。
 メリットは?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 19:55 ID:pe6p7ZFv
竹平一族排除?なつかし!
今時こんなこと言う香具師、社員にも珍しい…


36 :(´c_,` ):04/03/21 21:34 ID:???
残していいことあるのか?
いても役に立たないのなら当然、毒にも薬にもならない程度
であってもfire!だな。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 22:09 ID:pRF7tpaT
>>35
その通り!

カリスマとして創業者一族は必要だよね。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 22:53 ID:???
>>37
既に終了してると言う意味かと思った。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 22:58 ID:???
>>37 は、>>35を、そう(>>38)解釈して
捻って揶揄したかったんだろ?

あーややこし・・・

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 13:05 ID:g8H1Yq0r
>>39おまえの書き方もややこしい!

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:36 ID:sfcqQmGb
三協アルミ勝ち組への充分条件
<全社員が勝ち組みになる事を願う>

社員の意識が勝ち組みへ導く。
細かい対策は不要。
社員の意識改革のみ。

そのための秘策は・・・・


42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 20:57 ID:yjfTlrt5
>>41
竹平政太郎再び!!!

か?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 22:01 ID:???
>>41 安売り!

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 01:45 ID:WVQeNxL8
勝ち組とはどんな状態を言うのか?
利益が出続ける?
株価が騰がる?
給料が業界平均ろ上回る?
シェアーが業界最高?
?????


45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 19:20 ID:WVQeNxL8
負け組けってー
日経平均              +239.74
三協・立山ホールディングス(株)   -15

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 22:30 ID:???
だーかーらー!
負けて負けての大安売りだって!



47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 22:41 ID:g/2mcFai
合併する前は株価100円くらいだったろ、今でも高すぎなんだよ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 23:48 ID:???
今、株なら三和シャッター買いかもな。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 07:21 ID:???
>>48
いやいや、今こそ三協・立山だろ、一時は400円くらいまでいった株だ。
100円を切ってきたら迷わず買いだろ。

でも何か悪材料があるのか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 15:38 ID:jp8ReHYr
>>46
>>負けて負けての大安売りだって

<商人は損していつか倉が建つ>
負けて負けていつのまにか勝っているのかい。
性格が悪くなりソーね


51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 11:50 ID:???
400円前後の揉み合いで、瞬間的に10〜20円上下してるだけ。
大局でここより上に落ち着くか下に行くか見ろ。
あるいはデイトレで日銭を稼ぐかだな。

>>50
 「これ以上どうもならんちゃ」という下請けに騙されて払い、
 「○○はこれくらいの値段ですよ」というゼネ・HMに騙され
  赤い物件でも受注してきた結果が、額面割れを招いたのだよ。
 菱マークのエグイ商人(あきんど と読んで)さん達に来て頂いたので、
 ぜひ蔵を再建したいものだね。あ、社員にも、ちゃんと分け前は下さい、
 おねがいしまつ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 13:13 ID:???
アリーナはなんだったんだ???・・・

53 :52:04/03/28 13:14 ID:???
失礼、翻訳しとく。

アリーナっちゃ、あらなんやったがいね???
だらにもだらにも。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 13:28 ID:???
サンアリーナはもう充分にその役目を果たしたろ。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 13:43 ID:Ut8GZ3tM
>>54

何を知ってて冷静ぶってるのか知らんが
そもそもの発想から始まって、アフォな顛末だったとは思わんか?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 15:17 ID:umXP4oMM
>>55
>>アフォな顛末だったとは思わんか?

全く同感、従業員の厚生施設としてみても
本社の一部の者しか現実的に利用できん。
サンアリーナ建設にかかわっていた者(今でも生き残っていれば)は過去に
遡って責任をとらせよ。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 16:44 ID:jOuQdVZq
サンアリーナを計画した時代は、三協アルミが絶好調だったろ。
バブル最盛期で毎年売上げを伸ばしていた。
あの当時、まさか景気が急に失速するなんて誰も予想していなかった。
どこの企業も税金対策もあって、湯水のように福利厚生に金をつかっていた。
また、サンアリーナばかり叩かれるが、同時期に新湊工場や氷見工場の厚生棟を新築したり、
各出先に豪華な社宅や独身寮を建てている。
サンアリーナは結果として無駄になってしまったが、その一点をもって当時の経営陣を責めるのは酷だ。
後知恵で批判はいくらでも出来る。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 20:31 ID:???
>>57 サンアリーナの顛末が、経営陣アフォさ加減を示す象徴的な 所業であることは
間違いがなく、これは叩かれて当然。
そして、それを叩くという事は、その事のみを批判して言っているのではない事を
理解せよ。

また >>各出先に豪華な社宅や独身寮 など建てた例は極々一部のこと、いまだ
借り上げアパートに、雑居状態の独身寮(?)があるが、これらを改善しようという
プランはバブル当時ですら具体的でなかった。

>>後知恵で批判はいくらでも出来る。 などとは片腹痛い。

先読みが出来ていなかった事の責任を、経営側として明確な形で負うのは、この
会社ならずとも当然・普通の事。

なんでもバブルのせいにして、なんら反省もないという事では先は見えている。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 21:20 ID:???
バブルのツケのリストラで、まともな人材を失い
動かない事務屋の中高年がのさばり、僅かな20代社員も
不満分子ばっかりの、楽しい会社を讃える名スレがこの辺に
あると聞きましたが?


60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 21:22 ID:jOuQdVZq
サンアリーナはバブルがはじけた後の建設じゃなかったか?
まあ最終的な決済は故竹平政太郎だろうから、現経営陣は批判的なことは言えないよね。
高岡市に譲渡、というのが精一杯の解決策なんだろ。
でもあんな施設を貰って、高岡市もいい迷惑だよな、いったい何に使うんだろ?

>>58
さすがにいまは雑居状態の独身寮は無いだろ。
独身者自体、以前にくらべて激減してるし。
昔は6畳一間に2人で、なんてこともあったらしいが。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 00:08 ID:???
東京の営業所なんですが、激暇です。当然昇給も久しく無いし。サッシ業界の相場の給料はどれくらいなんでしょうか?クレクレでスマソ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 00:50 ID:???
>>60
最大3人だったようですが何か?
新入社員が、配属されるまでの2ヶ月くらいだ、我慢しろ
だったそうですが何か?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 13:40 ID:???
転籍で営業になって10年、34になりますが若手です・・・

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 20:27 ID:???
>>62
6畳にか?
2人はあっても3人は無いだろ。
まさか昭和40年代の話か?

>>63
給料も「若手」並なんだろ?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 21:03 ID:???
>>64 あえて聞くかな?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 01:02 ID:???
>>65
本社での研修期間の話かな?
出先の寮で3人部屋はさすがに無いと思ったが。
だって6畳に3人寝たら、布団だけで部屋が一杯になっちゃうだろ。
テレビや家具もあるだろうし。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 12:19 ID:aOVFcb90
アー食った食った
サーこれから昼寝だ
だれも起こすでないぞ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 07:06 ID:???
今日も休日出勤・・・
鬱だ。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 07:11 ID:M4U5zTX/
お仕事ご苦労さん
今日は女房と花見だ


70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 10:46 ID:???
>>69
いいなぁ。
俺は飯食ったら休日出勤だよ。
月次書類を書かなきゃ。
何でこの会社はこう書類が多いのだろ。
毎月書類を書くだけで1日掛かりだよ。
>>68は書類もう書いたのかな?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 19:33 ID:???
>>64 問題は給料が安いことよりも、本当の生きのイイ若手が
いない事。最前線が将校や下士官ばっかでは攻められない。
トムテスなんか営業は少年兵みたいなのばっかですよ。

>>70 兵隊が少ないのに管理バカみたいなのばっか残ってるもん
書類は増えて当然。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 19:56 ID:???
>>58のメ欄・・・・

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 23:44 ID:???
おめーら社員なんだろ?真.救われねえ会社(W)

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 06:35 ID:???
>>73
無職プー太郎必死だな(w

75 :67:04/04/04 06:53 ID:1ph5fKSZ
昨日は花見の後ファミレス(ココス)で食事
息子を含めて3人で4000円掛らず。
安いもんだ。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 09:28 ID:???
だから、なんでageるのよ?
まったり行きたいならsage進行って言ってるのに。

日記の方もその辺、よろ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 10:29 ID:???
この会社の病根は過剰なセクショナリズムにあると思う。
新卒時に配属された部門は退職まで変わることは無い。
定期異動が毎年あるが、ビルの社員はビルのままだし、本社の社員は出先に出ることは少ない。
だから他部門の状況は知らないままだし、特定の上司とずぶずぶの関係になることが多い。

もっと人事異動を大規模にやる必要があるのじゃないかな、ビル→住宅とか本社→出先とか。


78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 15:07 ID:???
>>77 最近、結構部門間の転籍異動ありますよ。
そこで持て余した、管理職堕ちとかがヒョッコリと他部門に来て
頭割りの実績計画ばっか増やされて、出先は甚だ迷惑なんだがなあ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 16:45 ID:???
入社して
ビル4年 → 住宅4年 → EX4年 → マテ4年
といったように、各事業部を必ず一度は経験するようにしないと。
今のままだと、転籍=用無しというのが露骨すぎる。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 17:01 ID:???
箇条書きにすれば数行の内容を、増かして増かして大作の会議資料
を作るのが三協課長の仕事。
会議が終われば、次の会議資料を作るのに忙しく、会議で決めたことは・・・

同業他社が新しく出した製品・部品を自分たちで開発したように書いた
大作新商品開発書類。他社のコピーですと言えば1行で終わる。

そのうちまた始まるよ・・・・・−10%協力。期限が有ることを祈る。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 18:39 ID:???
>>80
俺はこんな感じだよ。

今月はどういうわけか、たまたま計画達成しました。
   ↓
市況は相変わらず厳しいものがあるが、日頃の営業活動による地道な商品提案により計画達成となった。
代理店により計画達成率に差があるが、要因を分析して対応していきます。
また、展示会や販促ツールの活用により、新商品の市場浸透が進み実績に貢献した。
来月以降、決して楽観は出来ないが引き続き営業活動を展開し、通期での計画達成を目指します。

給料カットは勘弁して欲しい、でも能力給に移行=給料カットなんだろうな。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 18:51 ID:???
>>81 まさに4月の月初会議に使えるフレーズ・・・

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 19:06 ID:7k31fBzV
マターリーのノウハウ
1.指示された事はそれなりに行う。
2.指示されない事は行わない。
  指示されたことすら難しいのに
  指示されない事まで出来ますか?
3.仕事は勤務時間内で行う。
  勤務時間前、後、休憩時間(工場)には一切やらない。
4.勤務時間内で出来ない場合は上司に残業を申請し
  了解された場合のみ行う。当然残業代は請求する。
5.指示されなくても仕事をやれと指示されたら
  失敗した場合は上司の責任で成功した場合は
  自分の功績である事を確認した後行う。
  その場合は自分のやりたい事だけ行う。
7.指示された仕事はすばやく集中的に行い提出は
  期限ぎりぎりとする。
  提出までの間はマターリできる。
  前の仕事が終わっていないと次の仕事の
  指示をしにくい為結果的に仕事が減る。
まだあるかな?



84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:59 ID:???
>>83 もめェ工場か!?
マターリこいとらんと、オレの特厨そそっと出荷せーま!

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 23:30 ID:???
83みたいなやつは、私の部下にして、イジメてみたいなぁ。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 19:30 ID:0ZPAXpq3
マターリーのノウハウ(続き)
まだ、あったわ。

◎定常業務は極力他人に引き継ぐ

あらゆる機会を捕らえて自分の定常業務を部下、同僚
に引き継ぐ。
・上司から課題を与えられた場合には定常業務が負担になる事を
 上司に訴え他人に引き継ぐ。
・病欠がでた時に業務分担の見直しを行い自分の業務も人に
 引き継ぐ。





87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 22:05 ID:2mjKqkCx
ビル4年 → 住宅4年 → EX4年 → マテ4年

生産工場も同じ
押出 → 皮膜 → 組立て 等他業務経験しないとオサーンイラネ になる
もっとも1専で胸を張れる仕事ならば別なんだろうけど



88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 20:04 ID:uuzFW33X
(株)ほくぎんフィナンシャルグループ
確変けってー。
三協・立山ホールディングス(株)
はまりけってー?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 10:49 ID:7G/uizB3
ぼーなす決まったの?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 19:30 ID:IMT/An/1
俺のボーナス
東証パーラーより158万円。
この調子なら年間500万円いけそう。
ボーナスって何処からでも出てくるんだよ。
ちなみに東証パーラー去年のボーナス169万円。
面倒は確定申告だけ。


91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 00:38 ID:???
はい、ごりっぱ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 22:23 ID:???
会社とスレ伸びが似・・・ry

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 12:27 ID:4+kxegpC
幸せね、それなりに

94 :通りすがりのH大学生:04/04/15 17:24 ID:xfYlWzHk
どうも。H大学の学生です。
ここに内定もらえそうなんですけど、みなさんどう思われますか?
やっぱり給料が低いというのがネックです。
先生に聞いたらこれからは実力で給料が上がっていくから
どこでも同じ。ここで1級建築士でもとって他の会社に移ればいいなんて
言われたんですけど・・・
会社名よりも仕事で会社選びしていたら建材メーカー中心になって、
最初に内定いただけそうなのが3●です。
誰かアドバイスください・・


95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 17:51 ID:3SZ5HsdY
>>94
元不○社員だが、その先生のおっしゃる通りだ。
結局は入社後のアナタ次第です。
今時終身雇用最優先で考えてる奴は向上心がないって言われても
仕方ないと思う。
そこで実績上げて、同期や先輩より高給取りになるも良し。
給料上がらなきゃ俺もそうだったが転職するも良し。

今時スキルも何も持たないで、給料UPする為の転職なんてまず
ありえないし。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 00:06 ID:qCpFKFla
いくら実力で給料が決まるといっても、業界のベースの差は出ます。
底辺の業界は止めたほうが良いと思います。

電子、自動車、半導体、医療機器などを考えたほうが。
私は三協から上記業界に転職して年収200アップしました。

でも富山出身なら三協も居心地よいと思いますが。
社内共通言語は富山弁だっちゃ。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 02:13 ID:SGti/xQy
最近考える事だけど会社なんて何処でも大差無いんとちがうか。
そりゃー、給料の多い少ないはあるわな。
でも、仕事をして、幾らかの報酬を得て、それで生活して行く。
誰でも、それなりに服を着、食事をし、屋根の下で眠る。
健康ならば大概の人は結婚して家族を作れる。
今の日本はすごい国になってしまっているんだな。
もちろん競争はあるな。要領の悪い奴は割を見ることが多いな。
でもある程度の規模の会社なら仕事の種類も多いし
自分にあった仕事につける可能性はあるな。
心の問題だな。何をやりたいか、やっていて面白いか。
三度の飯とお天道様は何処へ行っても付いてまわる。
何処でも大差無いよ。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 02:32 ID:cF8XSk62
97がいいことを言った!

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 10:14 ID:???
ごく一般的ないい方をすれば、金があれば時間がなくなるってこと。
大メーカーの給与は確かに高いが、時間関係なく仕事してるみたいだし。
・・・頼むから、土日関係なく私用携帯にTELするのはやめてくれ
  と上司が嘆いていたぞ。教えた彼も悪いんだが(w
  

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 14:59 ID:???
>>97 どうでもいいみたいなモノの考え方、どうでもいい
何の参考にもならん!

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 15:42 ID:SGti/xQy
>>100
100番ゲットご苦労さん。
何の参考にもならない理由をあげてみな。
本当にどうでもいいんだよ。
真剣に、集中して考えてごらん。
会社を選ぶって事は富山県で住むか、石川県で住むか
程度の違いしかないよ。
せいぜい北海道と沖縄の違いだよ。
その中でどう生きるかだよ。
何を目指しているかだよ。
政治家を目指して3○を選ぶとか、オリンピック選手ろ目指して3○
を選ぶとかは明らかに間違っていると思うけど。
経理の専門家○
コンピュータ技術者○
電気技術者○
経営者○
一級建築士○
税理士○
・・・・

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 16:25 ID:???
>>101 おまえがそこに存在する理由は「どうでもいいから」なのか?
発想のスタートが負け犬根性だ。
何かを目指してますってのは、自分や周りに対するイイワケに聞こえる。

何か不満があって違うものを目指すのなら、外へ出て自分の力を試せよ。

「どうでもいい」ならそこに居るなよ。邪魔・迷惑・士気にかかわるよ。

これ。返すぞ!
「真剣に、集中して考えてごらん。」

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 16:30 ID:???
こういう>>97みたいなのがイパーイ居る会社がぬるま湯といわれるんだナ。うん

104 :99:04/04/18 10:27 ID:???
んで、話題提供の94はどこへいったんだ?

どんな先生かは知らないが、俺がイメージする大学の先生ってのは、
なんらかの社会常識が欠落している人が大半。
その言葉を信じるくらいなら、バイト先の30歳くらいの人の話の
ほうがタメになると思う。
会社勤めと一級建築士受験を簡単に両立できると簡単に
思っているなら、世間知らずだと思うんですが。

97と100のお話は、も少し見てみたいので、お互いよろ。(ニヤニヤ

105 :通りすがりのH大学生:04/04/18 15:41 ID:99cHjGin
どうも先輩方貴重な意見ありがとうございます!
104さんの言うとおり、常識欠けてる先生かもしれません・・・
三協は今週内定いただけると思うんですがまだ迷いますね。
YKKも受けたいと思ってるんですけど実際あまりかわらないような
気もして・・・YKKの国際性には惹かれるんですけどね><
僕は大阪の者なんですけど三協に入社したらずっと富山って事はないですよね?


106 :97:04/04/18 16:50 ID:qSkEHOTS
会社に入ってからどんな生活をするかが重要なんだな。
自分の希望の職種に配属されれば素直に喜んで仕事をすればいいね。
自分が思っても見なかった仕事を与えられても真剣にやってみればいいんだよ。
真剣にやれば案外面白いかもしれないよ。
学校をでたばかりの頃って自分のやりたい事がはっきりしない人が多いと思うよ。
自分のやりたい事がはっきりしている人は迷わずに突き進んで行くと思うな。
給料が少ないって言っても年間300万円と500万円の違い程度だろ。
10倍の給料差なら魅力があるかもな。
発泡酒かビールの違いか、たいしたこと無いな。
真剣にやってみて、どうしても面白くならない様だったら別の道に行けばいいんだな。
自分の命を削って仕事するんだから仕事を楽しまないとね。
仕事を楽しみながら出来れば十分だな。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 17:23 ID:wIsld+e7
年収300万と500万じゃ大違いだろ。
600万と800万ならともかく。
三協アルミに給料を期待しちゃいけない、一生貧乏暮らしをしたいのなら別だが。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 17:27 ID:???
>>105
富山県人以外には何かと不利なことが多いよ。

まあコネがないと県人でも出世は出きないけど。

109 :99:04/04/18 19:10 ID:???
>>104
今年の新入社員の3/4は富山県以外の出身者だったみたい。
大阪近郊も多かったよ。彼らは文系なら営業として、理系なら設計として
地元に配属されるのがこれまでのデフォ。
君の場合、「一級とれ」ってことは、卒業したときに二級が貰えるんだろうから、
後者でしょうね。なぜゼネへ行こうとしないの(w

国際的な仕事がしたいならYさんもありでしょう。
インドネシアもブラジルも中国奥地も海外なので、覚悟の上でね。
・・・あ、これはチャックの方か。apだとインドネシアくらいまでかな。

110 :99:04/04/18 19:21 ID:???
あ、>>105だった、スマン。

ついでにも少し追加。

給料は確かに激安。自分の給料だけで家族4人食っていくのは、
正直つらい。大学の同期とも、給料の話をすると鬱になるくらい。
稼ぎが計算できる奥さん(先生とか公務員とか)を確保できることが望ましいです。

この業界、Yさんでも実質賃金に大差はないと勝手に思っています。
そのあたり、就活していて、実際どうよ?

111 :通りすがりのH大学生:04/04/19 00:56 ID:h2PrUeZo
皆さんまたまたありがとうございます泣
Yさんは給料は四季報にものせたりしてなくてまったくわかりません。
Yさんの記事が2ちゃんねるにあったんで読んでみたらいろいろぼろくそに
書かれてましたけど・・・
なぜゼネに行かないかというと、一生施工しかできないのが嫌だったからです
あと、金がよくても時間がないのも嫌だなと・・・
そう考えてた結果、3京さんやYさんは設計も施工もできて魅力的な会社だと
感じ志望してきました。
建物の外観を作るのにも惹かれましたし。。
ちなみに今日参考菌俗(当て字)という屋根屋さんから内定いただきまして、
この会社も設計、施工のジョブローテーションがあるのでここも候補にあがっ
てまいりました。
ここは42歳で550万(たかっ!)と四季報ではなってます・・・
平均勤続年数も高く、安定性は抜群です。
でも、最近どの道に進めば本当にいいのかわからなくなってきました。
うーん・・・

う〜〜ん・・・

ちなみに僕の夢は幸せな家庭をつくることです☆^0^;・・・

Yか三京か参考か院か・・・・

やりたいことをぐだぐだ言わずにすればいいという考えでは3京さんなんで
もう一度よく考えて見ます。
なんかアドバイスまたいただけたらうれしいです☆


112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 02:04 ID:???
スキル積んで、いずれは自分の好きな道に進んで独立も・・・
なんて考えるなら
給料の安いデカイい会社より、中堅で待遇の良い会社の方が
がんがった結果が速く出るし、目が届くと思うよ。
大手で一部上場でなんて、結構なんのステータスにもならんモンだよ。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 08:09 ID:TEuI4QTN
三協アルミは給料が安い上に長時間労働ですが何か?

114 :長時間労働って本当かい?:04/04/19 18:03 ID:qLYt2xS/
一日何時間働いているんだ。
工場で言えば8時〜5時、残業があっても1〜2時間、これが長時間労働かい?
たまに休日出勤があってその日は残業なし、それでも長時間労働かい?
出先の事はよく知らないけどせいぜい10時までだろう。
だんなに計算しても一日最長14時間、それも毎日かい?
120日の休日のうち本当に仕事で出勤しているのは何日かい?
仕事にかこつけてパチンコ(ゴルフでもいいよ)している事もあるんと違うかい?



115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:02 ID:???
>>114

誤  出先の事はよく知らないけど
正  出先の事を何一つわかってない


116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:11 ID:qLYt2xS/
出先の事教えて


117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:26 ID:fGtKiCeu
>>111
42歳で550マソって高いのか?
残業無しでそれならたいしたもんだが。
42歳だと普通なんか手当てもらってるしな。
鳥栖は大卒30歳で550マソは行くぞ。





残 業 5 0 h r し て の 話 だ が 。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:53 ID:TEuI4QTN
114にはぜひFAで出先に異動してもらいたいものだ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:27 ID:0a1sztGF
しかもブスばかり

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:48 ID:KMRtGG1V
新湊の荷受けのジジイ陰気すぎ!
訛りもキツイし何言っても終始モゾモゾ……
で 態度だけはかなりでかい そんな会社は先が見えてると
すぐ近くの富山合金も陰湿だし 

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 09:59 ID:uNp9KyEg
〉〉120
内気なだけじゃないのか?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 13:52 ID:78pn3kzo
少なくとも工場勤務で長時間労働って思ったことは無い
年末年始や連休の出勤も本人確認の上での出勤だからそれは自己責任だし
用事があれば(無くとも)休みたけりゃ休めばいい
その分割増もらえるんだし むしろ( ゚Д゚)ウマー
ここ一年くらいずっと給料1割増って感じです
アリガト!(´▽`) 営業さん

123 :教えてよ:04/04/20 19:21 ID:mpUxdfhI
<協アルミは給料が安い上に長時間労働ですが何か>
は本当の事ですか?
それなら
給料と勤務時間の実態を教えてください。
実際は《122》ですか?
それなら安心ですね?



124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 23:09 ID:???
甘い予測で募ったリストラで、出先営業を含めて会社としての
体力は確実に落ちてる。

つぶしの効くスキル持った香具師らは大方去り、餓鬼やローンを
抱えて、やめるにやめられない社員が、給与カット、大サービス残業に
耐えて、なんとか残ってる。

人は減り、計画は減らず、バブル期を通じて要領よくやって上に座ってる
クソ役員共はヒラメの如く上しか見ていない。
うまくいかない事は全て、出先とりわけ最前線の営業のせいにする。

○ステムに労基監督局の調査が入って、営業のいわゆるサービス残業に
ついて、過去に遡って自給を支払えとの指導があったと聞くが、三協も同様に
出先の実態調査が入ったら、帳簿ヅラだけの黒字など吹っ飛ぶだろうな。

>>114 貴様、平日たまにでも10時に帰れる日があると思うなら、志願して
今すぐ出先に来い!3ヶ月と持つまい・・・

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:36 ID:???
権力を持ったヴァカが多すぎる。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 05:26 ID:/5tyahki
昇給とボーナスは決まったのか?

127 :12時だ:04/04/23 12:01 ID:pJP0NQrO
さー飯食って昼寝だ。


128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 18:53 ID:zXcFsWgs
東証1部値下がりランキング10位、何があったんだ。
誰のせいだ。
ボーナス無し、決定!、に近いな。
みんな、しっかり仕事しないと、やばいぜ。




129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:50 ID:???
>>128 おまえ社員か?役職は?工場か?出先か?勤続年数は?

今の職場環境で、せいぜいがんばる事と、株価との間に因果関係があると
本気で思ってるのか?

しっかり仕事するって、どういう状態の事だ?



130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 02:04 ID:hVuJvSfg
128は川村社長です

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 06:15 ID:???
いい加減、普通に出すもん出さんと、おめえが
やヴぁいとry

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:39 ID:???
今日も出勤!楽しいな!

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:39 ID:???
明日も出勤!楽しいな!


134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:40 ID:???
これでギャラは・・・おんなじ(T_T)

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 13:58 ID:ircWvPSL
定賃金

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 18:48 ID:F5Nnt+Qu
小時間労働・・・ぷ

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 22:26 ID:???
>>124
あのなあ 出先の人間なんてしょせん使い捨てのソルジャー
つまり虫けらなんだよ
いやならさっさと辞めろやだらあ
なんが
>>114 貴様、平日たまにでも10時に帰れる日があると思うなら、志願して
今すぐ出先に来い!3ヶ月と持つまい・・・  だ
たしかに出先に行くぐらいなら辞めたほうがましだ
人間としての尊厳をすててまで
虫けらとして生きていたくない
もう一度いう
いやならさっさと辞めろ!!



138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 23:18 ID:???
早く帰れないのは出先だけではなく、東京本社も同じだっちゃ。
女の子も10時過ぎまでいっぱい居るちゃ。

楽チンなのは富山本社と工場、雰囲気もマタ-り。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 00:41 ID:???
>>137 寄生虫ハケーン!

140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 01:33 ID:???
>>137 ド田舎の高卒工員ズレが、人間の尊厳を口にするかよ?爆W

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 02:52 ID:???
三協アルミでは富山県人以外は虫けらですが?

本社が偉いのは当たり前、出先の虫けらは本社の指示通りに働けばいいんだよ。
とりあえず計画は100%達成しろよな。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 03:40 ID:hNXK6Pcp
>>137
>>早く帰れないのは出先だけではなく、東京本社も同じだっちゃ。
>>女の子も10時過ぎまでいっぱい居るちゃ。

これって可笑しい事、異常な事と思わないんですか?
事務所で遅くまで残っているんでしょ?
事務所でやれる仕事の付加価値ってそんなにあるの?
営業の仕事って注文を取る事でしょう?
事務所に居て注文が取れるの?
注文を取る為の作戦でもやってるの?
毎日、毎日、作戦立るはず無いよな?
本当の仕事と付随業務を勘違いしていないか?
頭が可笑しくなってるんじゃないの?
働いているの?、動いているの?、どっちなんだ?






143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 10:44 ID:???
あのなぁ、工作員にムキになるなよ。

これだけ大きな会社なんだから、売る人・作る人・作戦立てる人が
それぞれいてあたりまえ。その間に上下関係など本来ない。
上下を作りたがるのは、内心自分が下だと勘付いているので、
それを否定したいヤシだけだと思う・・・とくにオッサンども。

出先の厳しさも事実だが、工場だって本社間接だって厳しい部分はある。
マテで押出の4直3交代に入った自分が、何日持つか想像できるかい?
福光で秒単位の生産予定数量に追われて機械の間を動き回ってみたいかい?
なぜ売れないと上司から責められ、対応が悪いと出先から責められ、
売り方を考えても、なーんも知らんくせにと相手にもされず、
売れない理由を商品のせいにするのかと開発と喧嘩する
そんな日々を送る覚悟はあるかい?

現状否定し、他者を蔑むのではなく、
未来を想像(創造)し、自分を高めてくださいよ。

さて、今日もちょっくら行ってくるか。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 14:53 ID:???
>>142
異常だよ。
しかし、この安月給で、指示も無く、好きで夜中までやってると思うか?

付随雑務をやたら増やして、管理してる気になってる似非管理職が
多いんよ、特に本社や東京とかデカイ出先に。

会社・体制そのものが可笑しいのを、第三者的・他人事のように
営業や、遅くまでいる女の子のせいであるかのように、見た目で語るモマエの言い草こそ
まるで、似非管理職そのものだわ。





145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 15:08 ID:???
お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
 お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
  お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
   お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
    お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。


146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 16:04 ID:???
             | ̄|○_| ̄|○
          _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○  グラ
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○     グラ
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
         _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
ハイッ、今日のリストラ〜 _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ グラ
   ∧__∧  _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
   (;´・ω・)  _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ グラ
   /ヽ○==○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
  /  ||_ | _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○    グラ
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))(_)) ̄(_)) ̄(_))(_)) ̄(_))


147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 16:13 ID:QD2cu1d2
Team 2chが、世界一の道を独走

コンピュータ使用時の余剰処理能力を使用し、白血病・がんの治療薬研究解析の目的で
分散コンピューティングを用いてスクリーニング作業を行うプロジェクトが世界で注目を集めている。
利用者がPCを起動させているだけで、がんや白血病の治療薬研究に貢献できる。
このプロジェクトでは参加者が楽しめるようチームを作って成績を競うことが出来、
現在世界中から参加チームが競い合っている。
そしてその競争の首位を独走しているのが、なんと日本のチーム、Team 2chであるという。

便所の落書きと言われ、世間でも悪名の高い2ちゃんねるだが、
こうした功績を報道されずにいるというのは、いかがなものか。

このコラムを読んでいる貴方も、是非参加してみてはどうだろう。
日本から、まだ見ぬ世界の誰かのために。

ソース:
http://ud-team2ch.net:8080/

関連:
白血病解析プロジェクト@Team2ch ホームページ
http://p-q.hp.infoseek.co.jp/
UDがん研究プロジェクトについて@2ch
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3969/index2.html
Crunching@2ch - grid.org Cancer Research Project @ Team 2ch
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1181/

募金:
クリックで救える命がある
http://www.dff.jp/index_t.php



148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 17:33 ID:???
遅くまで残業してる奴は能力が無いか要領が悪いだけ。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 18:51 ID:???
>>148 その通り!そして、そんな社員ばっか!

150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 20:19 ID:7IOimbbh
ボーナス出てますか?
給料期日に出てますか?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 20:29 ID:???
お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
 お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
  お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
   お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。
    お恥ずかしい会社のスレをアゲないで下さい。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 22:30 ID:???
>>148&149
「仕事の報酬は仕事」by政太郎
この意味がわかっていない藻前らは、無駄飯食らいの代表的なヤシらです。
間違いない。


153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 22:47 ID:???
>>152 時代錯誤も甚だしい、仕事のために生きてるんぢゃねェ
生きるために仕事してるんぢゃ!奇麗事ぬかすな!

154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 00:58 ID:???
>>152 なつかしーな、その本!なんだったっけ?
「無芸大食」だっけ?「無銭飲食」だったか?
いや「無視大局」・・・・なんだっけ???

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 01:07 ID:???
>>152
なんかの引用だとすれば、文意から推察して
「無料奉仕」だが。

156 :152:04/04/26 01:16 ID:???
>>153
最近になって、「おそらくこういう意味であろう」と理解できただけで、
漏れは肯定も否定もしてない。
時代には関係ないものだと思うね。奇麗事でもない。

あなたが数年前の私と同じで、理解していないことだけは十分わかったよ。
さ、明日(もう今日)も仕事だ、寝よう。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 01:21 ID:???
オマイラが皆、本当に社員なら、真実この会社って・・・

158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 01:36 ID:D+b4gB6w
すごく活力のある会社ですな。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 06:56 ID:???
「仕事の報酬は仕事」

例えば平社員が立派な仕事をしたら次は主任の仕事を任せる。
主任の仕事を全うしたら次は課長代理、次は課長、さらに次長、部長と際限なく続く。
一見するとまともな考えのようだが、いくら立派な仕事をしても

給   料   は   そ   の   ま   ま

し   か   も   世   間   相   場   よ   り   大   幅   に   安   い


いかに経営者にとって都合がいいものかわかる。


160 :政太郎代筆?:04/04/27 18:47 ID:nI8s/xs6
俺なりに政太郎ならどう言ったかかいてみっちゃの。

あんちゃん朝早くからご苦労なこったの、無視されとるのかのー。
可哀想だからチョット相手してやろうかの。
あんちゃん、給料以上の仕事した事あるんがかいの?
給料以上の仕事して何か自分の損になった事あんがかいの?
あんちゃんの給料3倍にしてやったら仕事ができるのかいの?
世間相場より安いってほざいとっけど三協の従業員で餓死した者がいるか?
家族を餓死させた者がいるか?
家族が病気でも医者に見せれん者がおっかいの?
車を買えない者が居るのか、駐車場にピカピカの車ならんどっぞ?
三協の従業員で豪邸に住んどる者がでかいと居るぞ。
でかいとの社員が子供を大学までやっとるぞ。
三協より給料でかいと出る所あるわいの。
三協より給料ちょっこりしか出せんとこもあるわい。
そんなもん関係なかろが。
給料以上の仕事が出来るがなら人事部長に直接言ってこいよ。
欲しいだけの給料出してやるぞ。
どっだけ出来るかみんなの前で公言してやって見るか。


161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:18 ID:???
>>160
ただの世間知らず、おまえの基準で生活レベルは決まらない。
あくまで、どれだけやったか、どういう結果を残したかで給与や
待遇は決まるべき、他業界、他社と比べて高い・低いは相対的
かつ現実的な問題。

おまえの例え話は、賃金労働者の給与水準を、茶化して三協レベルで
妥協しようという負け犬根性。

論外!

162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:30 ID:???
おまえ中間管理職で課長クラス、大きな期待もされてない、辺境の出先か
本社の事務屋系だと見た。

自分の人生に向上心が無い。
長いものには巻かれろ、寄らば大樹の陰。
自分に関係なければ、他部門にどんな理不尽なしわ寄せが来ようが知らん顔。

現状は実際おかしい!数々のレスの通り。
しかし貴様は、いまの自分のポジションが、事なかれ主義的に大過なく勤まれば
それでいい、無難に今のまま。

そういう輩が会社全体の伸長を阻害している。

首を吊れ!今すぐ!後でやまた今度でなく、今死ね!

会社の為に!


163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 07:28 ID:???
>>160
政太郎流経営の結果が昨今の苦境なわけで、全く説得力が無い。
偉そうなことを言っていたが、息子や娘婿や親戚縁者を要職に就けていた。
能力主義?和●はどういうことなんだよ!
社員の給料を低く抑え、利益は株主配当=大株主の自分の収入にした。
会社を私物化した、ただの強欲爺だよ。



164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 13:00 ID:3DuPEBMG
まぁ三協と立山 そして生産工場が別になって別給与体系になれば問題ないわけだ

165 :三協の人ではありませんが:04/04/28 15:21 ID:???
>>160
経営者から見たら素直な意見と思う。
なにも無理して高い給料を払う必要はないんだから。
大体、他社と比べて給料がどうだとこうだという奴は
大概「周りと比べて仕事がチョコットできるかな?」
程度の奴が多いと思われるが。
あ、別に三協だけに限った話じゃないよ。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 21:37 ID:0Z6HHiI6
今年の昇給はどうなのよ?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 01:53 ID:???
>>166
.(-_-) ( ;-д)y-~~~ (T_T)

168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 10:29 ID:???
>>167
ま、まさかゼロ?
マイナスなんてことは無いよ・・・な?

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 10:45 ID:vqur0B27
その気になればBL手当で5千円はかるいだろ

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 15:22 ID:Gl+Qs23d
今年の東証パーラよく出るぞ。


171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 17:56 ID:???
おめェの株自慢はもういいよ
よそ逝ってヤレや

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:17 ID:9Wkkxo5P
>>154
俺は2冊持ってるがなにか?

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:46 ID:vqur0B27
>172
一冊( ゚д゚)クレ

174 :デイ・トレーダーA:04/04/30 01:34 ID:Gk2lHFmX
現在の日本株式市場は外国人投資家と日本の個人投資家が主流となっており、
株価はファンダメンタルズよりテクニカル指標で動いています。
テクニカル指標とは、MACD,ボリンジャー・バンド、OBV等です。
現状の株価というのは決算内容をすでに織り込み済みと判断されます。
業績が良くなった決算発表をしたにもかかわらず、株価が下がるのはこの
為です。
つまり、社員の意識と株価の関係とは、地球の火山活動と火星の大気状態
くらいに薄い相関関係にあります。
しかし、全く無いわけではありません。地球の火山がいっぺんに噴火して
地球の軌道が1度ずれれば、火星にふりそそぐ太陽光線の量が変わります
から。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 08:25 ID:WrjToshb
>>174
何か難しい事書いてあっけど、
社員の意識が爆発的に変わったら株価が爆発的に動くのか?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 19:38 ID:eUW6NiwQ
さあ、GWだ。
給料も出たし遊ぶぜ。
家族で温泉だ。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 20:58 ID:7SQJJDZo
>>176
まんよう荘?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 22:52 ID:6vx5AjE0
ここって、四季報に書いてある通り、40歳で平均年収450万なんですか?
本当だったら、内定辞退します。


179 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 23:44 ID:???
>>178 賢明

180 :178:04/05/01 00:27 ID:7aEQEh3f
もうひとつ筆問があるのですが、三協アルミはあと40年後は存在してると思いますか?
マジレスお願いします。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 03:29 ID:qDfThuqH
>>178 40年、長いなー
今後の40年間に色々あるだろうな、現在の従業員はほとんどいなくなっているな。
会社の寿命は20年とか25年とか言われてることから見て、
少なくとも2回の危機的状況を乗り越えてゆかなければならないな。
40年後も存在していて欲しいけど判らないな。
何処の会社でも40年後と言ったらどうなっているか判らんのと違うか。
社会の仕組み自体も変わっているかも知れないな。
資本主義が終わっているかも知れないな。
絶え間の無い成長が必要な資本主義ではエネルギー、資源関係に限界
が来るかもしれないな。
資本が余ってきているからな、余った資本が世界中を駆け回って儲けを探して
いるんだな。
資本が入ってきた国の景気が良くなり(今の日本)、資本が出て行った国(以前の日本)
の景気が悪くなるんだな。
頻繁な資本の出入りは国の経済を破壊してしまうんだな。
こんな事を何時までも許容できるかな。
中国の経済発展で石油、鉄が逼迫しているしな。
旧共産圏も経済発展すればパニックだな。
競争の社会が続くか共生の社会となるか。
俺は共生の社会になってゆくと思うぜ。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 09:09 ID:???
>>178
40歳で450万貰える訳じゃない。
社員の平均年齢が40歳で平均年収が450万ということ。
高齢の社員が平均を押し上げている。

実際は40歳だと本社勤務で350万〜400万くらいだろ。

183 :178:04/05/01 10:40 ID:WTcHzs+1
>182
40歳で350〜400万って半端な安さじゃないですね。
スーパーのほうが先がありそうですね

184 :一新助け:04/05/01 12:31 ID:KnjClKMH
リフォームやるんだって?
アルミ屋風情に何が出来るの?
スリーレーベルもなくなったって言うのに???
馬鹿なこと言わずに・・・・所詮金物屋なんだから

185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 15:17 ID:???
>>184 そー言えば、展示会にタカラとニチハが出てたが
社員の間にも「なんで?」という反応が・・・その程度の認識。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 15:24 ID:???
>>178
人並みの生活がしたかったら三協アルミはやめた方がいいよ。
実家が富山で資産家であるとか、かみさんが公務員とかじゃないと生活できない。
一生独身なら何とか生活できるが、それでも贅沢はできない。
さらに富山県以外の出身で出先勤務だと悲惨だよ。
仕事はキツイし給料は安い、しかも数年毎に転勤。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 17:35 ID:bC8d1j+O
>>186
別に資産家でなくても家を建ててるの沢山いるよ。
仕事が忙しくてもほとんどの人(既婚者)は子供を持っているよ。
人並みの生活ってどの程度を言うのかい?


188 :178:04/05/01 18:40 ID:GmiMqIxu
>187
社員の方のようですからお聞きしたいのですが、
今後、三協アルミが潰れると思いますか?
また、アルミサッシのシェアはトステムとYKKがほとんど握っているような
イメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか?

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 22:44 ID:SqRTOk4n
   ,, ‐' ´  ´´   ´ー:z.._
    /'             `ヽ_
  /!'                `ゝ
. (           ,、 ,イ  ,、 、  `ヽ
  ゝ   ,イ-ト、リ_ヽノ V´ レ',.-、 , )!
. (/     )´、r‐o-=' /=c<,ィ ル'
  !  r‐、 }  ,,ー‐'  ( ー-' !/     r───────
  ヽ {.fi {( ;;;;;     _」  │   ノ  荒らしたね
.  ヽ. `ー;`'     r─-、´  /    '⌒i      ……
   _`ヽ {    └--‐'  /┐    `ー──────
    |  ̄ ̄ ̄|┐  ´,. ‐'´  「7



190 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 00:11 ID:???
>>188
建設、住宅業界は日本社会の少子高齢化により先細り確実です。
このままサッシ主体ではジリ貧なのは明らか。
現在非建材部門への進出を模索していますが、現状は何ともいえません。
そのサッシでも、トステム、YKKに大きく水をあけられた3位。
すぐに会社が潰れることは無いとは思うが、将来の明るい展望は全く無いよ。
あと、給料が安いのも、残業が多いのも事実。
これから就職するのは正直どうかと思います。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 03:42 ID:75J8+Oa/
>>188
シェアは立山アルミと経営統合した事でYKKを抜いて現在2位、生産統合会社(三協立山プロダクツ)の立ち上がりにより
生産性でトップとなる事も可能。
現在は建材が主体だが業態の変更を模索ちなみに土曜日の北日本新聞に「風力発電スタート」の記事。
伏木海陸運送と以前から進めていたものだが小型風力発電機で発電した電気を北陸電気に販売するものです。
一つの例に過ぎませんが色々の分野での可能性を追求して行っています。
明日のための新しい種まきが行われています。
今後大いに発展する可能性は低いが平均的なレベルで維持して行くと思うよ。
新卒を採用する事で自然な若返りが出来る様になってきているよ。
俺も会社が潰れることは無いと思うよ。


192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 11:49 ID:UH+fGF0n
>190,191
貴重なご意見ありがとうございます。


193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 12:57 ID:???
バブル時代の例は当てはまらないかも知れんが
会社が、本業以外のところに手を出すのは、功罪・吉凶ある。

また、会社が存続する事と、自分が残る事とを、イコールと考えるのは甘い。
先般の黒字を算出する為に、社員を切り、給料を切り、ボーナスを出さず
体面を整えて生き残り第一に動いたのは周知の事実。

企業なのだから、生き残りを図るのは当然だが、しわ寄せは常に弱い
社員に来る。

安定を求めるなら、よーく考えたほうがいいよ。


194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 19:15 ID:fCkcy674
>>193
安定した職場を紹介してよ。
40年とは言わないけど10年保障の会社、お願い。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 21:24 ID:???
>>194
竹平エンタープライズ

196 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:38 ID:TYtud2Xs
三協アルミって同属会社なんですか?

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 02:45 ID:1pt16Jv3
>>195
竹平エンタープライズ
に入るにはどうすればいいんだい?

198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 22:56 ID:???
>>197 スレ読んでてわからんか?
親戚になる事だよ。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 01:38 ID:???
休みだからか? 荒れてるなぁ。

>>162
あなたがどんな立場かは知らないが、自分の言葉に耐えうるだけのことを
やっているんだろうな?やっているならそれでいい。
160の言うように人事に申告しなさい。社長に直メールしなさい。

・・・って書いとったら、だらくさくなってきた。ねよ。
162は考え青杉。30台前半・東名阪在住・バリバリやってる
(と自分では思ってる)営業(設計)ってところかな(w

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 01:41 ID:vgcUzxNp
親戚にしてくれるかな?
おばさんでもいいよ。
おばーさんでもいいよ。
年頃の娘ならもっといいよ。


201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 03:12 ID:???
流して読んだけどわかんない。
>>162は誰を指してて、>>199は誰なの?

202 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 08:43 ID:G3SsD8Fb
>>199
出先のほとんどの社員は、程度の差はあれ162と同じような考えを持っているよ。
本社のお役所的な対応に困ったことがある奴がほとんどだからね。
出先と本社は仕事内容も立場も違うから、考え方が異なるのは仕方がないが、
三協の場合、入社以来本社一筋で富山を出たことがない社員が本社に多いので困る。
客先の要望より、工場や下請けの都合を優先するようなことが目立つ。
要は人事制度が無茶苦茶なんだよね、現状は異動も各事業部内だけ、しかも本社と出先での異動は皆無。
だから視野も狭まるし、評価も偏ったものになる。
もっと出先と本社の人事交流を活発にしないと。
それか本社の全面的な東京移転をしないと。


203 :旧・営推:04/05/04 16:16 ID:???
        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛


204 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 18:34 ID:9oDT0Kyb
上手だね

205 :199:04/05/04 18:39 ID:???
「仕事の報酬」を提示した152ですが何か?
ただし160は漏れではない。199まで書きこんでない。

>出先のほとんどの社員は、程度の差はあれ162と同じような考えを持っているよ。
>本社のお役所的な対応に困ったことがある奴がほとんどだからね。
>出先と本社は仕事内容も立場も違うから、考え方が異なるのは仕方がないが、
>三協の場合、入社以来本社一筋で富山を出たことがない社員が本社に多いので困る。
>客先の要望より、工場や下請けの都合を優先するようなことが目立つ。
 ここまで概ね同意。

>要は人事制度が無茶苦茶なんだよね、現状は異動も各事業部内だけ、しかも本社と出先での異動は皆無。
>だから視野も狭まるし、評価も偏ったものになる。
>もっと出先と本社の人事交流を活発にしないと。
 毎年数名本社へ来るが2〜3年で出先へ帰っていくことが多いとのこと。
 しかも本人の希望と聞いてます。これは何を意味するんだ?
 あとな、大多数の人間は、事業部間を移動後、戦力になるまでどれだけの期間
 かかるのかね?相殺してメリットが残るとは思えないがな。

 漏れが思うに、足りないのは「本社と出先で相互に事情を理解しようとする努力」。
 人事異動しても立場が変われば意見は変わる。「俺は悪くない、あいつらに問題がある」
 という意識を代えない限り、何をしても無駄だと思う。視点を変えることができない
 ヤシは立場を変えて気づかせるために人事異動すればよいのではないかな。
 202さん、視点を変えてみな。君ならできそうだ。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 19:50 ID:???
.    ☆     `、ー-、    +  *
         _,ニ三≡=-,  ψ     ♪
        '‐( ‘∀‘)´  / ゜  ☆   陽光の中に まぶしい笑顔
   、_      <´ヽWノフつ          今 三協にいるから出会えたね
.   ミ≡=_、_(,ノ(,, _,-、ゝ____ -、    共に励もう これからも
.   彡≡=-'´ ̄ ̄`~し'ヽ) ̄  ̄ ゙̄"′   「やれば出来る」は 魔法の合いことば
   ´                        腕をとり 肩を組み
      ☆                 信じてみようよ
.    ☆                      素晴らしい明日が 展けるから !


207 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 21:51 ID:kKItZKQ0
あの給料でよくやってけるね。
トステムが羨ましくなるでしょ?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:22 ID:???
>>207
ちゃんと3食米の飯を食べていますが何か?
家にはカラーテレビもクーラーもありますが何か?
もちろんマイカーもありますが?

209 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:48 ID:???
出先から見た本社イメージ図
              _,-‐‐、
            ,i´    l、__   _,.....、
             l   ‐-/´ `y‐'´  ヽ__
             !、__,...-'!、__,ノー     ノ ``ー 、_  ,
          /      ヽ、   ノ‐- 、__   `く-、
         /         `ー‐'´`-、   `ー-、 |
          '--、__________,.........-----‐‐'ー、_    `ー、
          ,i ,-、‐‐-- 、ニ二`ー‐- 、  ,l´ ` 、  ヽ)
         /.´,-!      7`i_ー  |    ヽ __ )
      _,.-‐‐ (   __    `i      ヽ  _,i'´ ヽ
     i´   -‐'_フ'´ノヽ、____,i´       ヽ'´ ,く  |
     !、_______,.......,--、_`  ヽ、    、 、      ノ
    (\(\ !、_____|    ̄`ー-、___   ,ヽ ヽ -、-'´ i´`i , ^,
  ⊂ニ メ'  \\        |___ ``7'´ | ヽ  ,l   | `' 、r''´)
  ⊂ニ(   / `、 `ー、_  ,- 、  __ ̄   /     ノ,-'´|´   ヽ‐'、
   ⊂ -―/  `ー-、.`ー!、 Y ´ )_,.i'´   ノ   |    '‐く
       `ー、  ,  `ー、-、___    ___,.-‐´    ヽー-‐'`ー´
         `ー/    /ー-ュ‐' ̄ ̄      _,-‐'´
          /-、_   l_ 8 /      _,..-‐''´
      ,.-‐-、/  /`ー-、 ̄        _/
    ,/ `ー、,l`i /__   / ̄``7ー-‐'´/____
  ,i'´``ー-、 ノ_,/‐'´ `ー、     /   /‐--、`ニ‐、_
  ,!``ー- 、 ノ /        `、___/_______/i    ̄((`、ヽ
. | `ー-、/ ,!        ヽ    ,i' `ヽ__     ヾ .)`i
  `ーt_´ ,-f,.--‐‐'´`ー、___   _,i'´   ヽ`ー==ニ-'_ノ
     ̄         `二 ̄    _,-‐'´    ̄


210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:55 ID:kKItZKQ0
ボーナスはいつ4か月出るようになるかなあ。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 04:07 ID:???
>>209
だいたい合ってる。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 04:46 ID:???
>>202
>>それか本社の全面的な東京移転をしないと。
現状は危機的な状況だな。
完全なマインドコントロールに陥っているな。
日本全体を覆っている官僚支配が三協の従業員までに及んでいるとは。
東京一極支配、そのために本社を東京に集中させると言う官僚の罠に見事に捕らえられているな。
行政指導の名の元に業界団体のほとんど東京に集中しているだろう?
地方分権が叫ばれていながら遅々として実現が進まないのは官僚による妨害が行われているためだろう。
地方交付税は削減しながら替わりの財源を地方に渡さない。
文化的にも色々妨害していると聞いている。
遷都が叫ばれてもいつのまにかうやむやにされてしまう。
地方に本社を置く数少ない企業の従業員を洗脳して東京への本社移転を言わせる。
東京本社制をとっているのは官僚の罠を避けながら地方も発展させると言う深い哲学
からきているのだよ。
頼むから自分の頭で考えてくれよな。



213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 05:43 ID:???
>>212 洒落のつもりなんだろうが、富山人が田舎ボケしてるってのが言いたいだけだよ。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 06:44 ID:???
>>ALL
面白い香具師が沢山居る会社だって事が、充分にわかるスレですね♪

215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 13:03 ID:???
>>212
そこで高岡遷都ですよ。
古城公園を皇居に。
竹平邸(社宅)を総理大臣官邸に。
市役所を国会議事堂兼合同庁舎に。
まんよう荘を迎賓館に。


216 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 19:07 ID:PdVnPYAp
精密部品の粋である小型風力発電機を
三協アルミが作れるわけねーだろ。
ゴルア(゜Д゜)アアアア

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 19:30 ID:???
>>216
プ、風力発電機が「精密部品の粋」?
原理的には小学生でも作れるぜ。
電気モーターを廻せば電気が起こるんだぜ。
発電機=モーター、知らなかったの。
俺は小学校の時モーターを作ったよ、ラジオも作ったぜ。
風力発電機なんて100年以上前の技術だよ。
単なる需要の問題ね、いかに需要を創るか。
省エネ、地球温暖化、電力自由化・・・・をいかに組み合わせて
需要を創れるかが勝負だね。
基本的な学力が不足ね。
小学生以下、せいぜい小学1年生程度ね。
いまから勉強してもどーしようもなさそーね。


218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 19:54 ID:PdVnPYAp
>>218

オマエガナ━━━━━━( ´∀`)━━━━━━!!


219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 20:06 ID:3lYGYQcw
>>217
偉そうなことを言っているが、風力発電なんて今更始めても後発もいいとこだよ。
省エネ、地球温暖化、電力自由化・・・どれも10年前のことじゃねーか!
リフォームもそうだが、とにかくやることが遅い。
需要創出どころか、先発企業がガッチリとシェアを握っている。
今更参入してどうしようっていうんだ?
せいぜい富山県内で数台出て終了だろ。
鳴り物入りで始めたリフォーム事業はどうなってるよ?
今まで、その場の思いつきで新規事業を興し、全て失敗してきたじゃないか。
富山の片田舎でのんびりと暮らしているから、発想が貧困なんだよ。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 20:14 ID:???
>>218 218って、オマエやガナ━━━━━━( ´∀`)━━━━━━!!

221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 22:41 ID:???
よし、俺から新規事業の提案。
全国の営業所を夜間はクラブにするのはどうよ。
営業時間は19時〜24時、ホステスは三協の女子社員を残業させて対応。
事務机で飲む酒はうまそうだ。
VIPルームは応接室な。

難点は女子社員の質と制服か。


222 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 23:04 ID:???
>>220 warota

223 :199:04/05/05 23:58 ID:???
>>219
じゃ、おまえのナウでヤングな発想で、5年後に黒字化できるトレンディでアーバンな
事業を提示してみてくれよ。俺のフロッピーディスクに5年間保存しておいてやるから。
あ、もちろん8インチの2Dだからな、容量には気をつけてくれ。

ところで出先の方、CB処理って必要なの?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 00:14 ID:???
>>223
>>221の案はどうよ?

CB以上の表面処理技術を開発してくれよ。
同等品だとただのまね、後追い商品にすぎない。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 00:35 ID:???
>>224 徹底的に売れるモノのマネするのも有効な手ですヨ。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 00:53 ID:???
>>223
おまえのようなモボがまず、ハイカラな見本を示せよ。
オレの閻魔帳に書いといてやるよ。
400字詰め原稿用紙換算なら、句読点含んで、10枚程度ナ。
誤字には気をつけてくれ。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 00:58 ID:???
>>225
CBは特許とかで保護されているんじゃないか?
何でもモノマネは通用しなくなってるんじゃないかな。


みんな社内懸賞論文に応募しろよ!

228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 01:03 ID:???
>>221
自分で書いてるじゃん、「質に難あり」かと。

CBって売れてるの?タマは多い方がよいのはわかるが、
本当に必要かということ。ほんっとうに必要なら開発すればいいが、
失注の言い訳なだけなら、開発経費かけることもあるまいし(以下ゴニョゴニョ

例えば「CBを越したい」とすれば、何に目をつぶって、
何を付加したいんだ?そういう情報が本社(この場合は技術か)
まできちんと流れていかないのが問題なんだろうな。

あしたから、またやらんまいけ。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 01:18 ID:???
Yが傷に強い2層コートを出した時点で何か考えればよかったよな
CB程度の事、先見の明があれば出来たよな。

こう言うの、富山人は出先の声が無かった、とかいって逃げるんだよな。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 01:19 ID:???
>>219
>>風力発電なんて今更始めても後発もいいとこだよ

後発でも良いんじゃないか。
トステムなんか最後発からトップになってしまったんだぜ。
実用としてよりもシンボル的なイメージが強いな。
広い敷地を持つ工場に省エネのシンボルとして、
小学校の屋上に教育用として、
公園の片隅に夜間照明用として、
農家で自家用電力として。
太陽光発電の方が使いかってが良さそうだな。

三協の宣伝用として
『こんな事もやっているんですよ』見たいな使い方もありそー。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 01:19 ID:???
トスの偽UCの方が、はるかにイタいっす・・・

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 01:21 ID:???
1時だよ?
まさか、もめーら明日も休みとってるんぢゃ・・・

233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 22:41 ID:???
ローヤルクラウンコーラってまだあるんですか?

234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 04:12 ID:???
>>231
でも売り上げと知名度はトステムの方が大きいような。
数年後には
「UC?シャイングレーの類似色?」
なんて言われそう。
最近UCの売り上げが好調なようだが、シャイングレー効果の予感。



235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 19:40 ID:HeViw/q0
>234
今年の夏のボーナスは何ヶ月でるの?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)