2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ハウスメ−カ−は必要か?●パ-ト5

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:18 ID:???

21世紀の住宅産業

住宅……安くて質の良い住宅が普及。高耐久性は勿論、高断熱・高気密の省エネ住宅で、24時間換気
      装置・集中冷暖房が付いて、坪40万円台が当たり前になるだろう。
施主……住宅はHMが作るものではなく、専門職(職人)が作るものである事を理解するだろう。
行政……住宅金融公庫に代わって米国のNAHBのように業界大横断組織を作り、HMの系列化による
      弊害で、スケールメリットが生かせない蛸壺的日本の住宅産業を、地域密着産業に向かわせ
      る政策をとるだろう。
設計事務所…設計から監理までを一貫して行い、施工を設計のノウハウを持たない地域工務店に依頼
         するか、建材・施工の分離発注により一層のコストダウンを計るところが生き残るだろう。 
工務店…腕のいい職人とノウハウを持ち合わせ、年間5〜10棟を誠実に建てる工務店が地域産業の
      担い手としての地位を固める事になるだろう。
HM……契約獲得競争でコストダウンのできない体質は建て替え需要には対応できず、大半が淘汰され、
     プレハブ化の出来るアパ−トや別荘、分譲住宅などの不動産デベロッパー的な存在になるだろう。

●過去スレ
パート1 http://money.2ch.net/build/kako/1044/10442/1044271583.html
パート2 http://money.2ch.net/build/kako/1046/10468/1046875371.html
パート3 http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1052577902/l50
パ-ト4 http://www2.2ch.net/2ch.html
●関連スレ
分離発注のオープンシステム
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1024501192/l50




2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:22 ID:???
2げと


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:33 ID:???
建設業界は、全て暇です。

4 :707:04/03/17 12:35 ID:???
707だよ引越し準備忙しくて夜かけないよ
ぼくがHMにしたのはたまたま住みたいと思っていたところに
ロケーションのよい土地を提供(建築条件付きともいうが)
してくれたからです
コムテンが提供してくれたらコムテンで建ててました

中途半端な707ですが 私はHMもありかなぁと思っていますので
2chでは面白くないですよね

ただHMの営業連中には不満もあります
特に ○友 ×業にはきれそうになりました
土地を持ってないというと露骨にトーンダウン
探してとお願いするとネットで拾ってきた
5角形の屑みたいな土地にここでも建てられますよ
と営業のかいたマンガ図(法違反で建たなかったりするw)
こっちは1級建築士じゃゴルァといってやった
おまけに5マソ入れないとこれ以上しませんときた
HMがデパート的なサービスを提供するというのなら
もう少しかゆいところに手が届くサービスプリーズと
思ったりするんですがね。 愚痴スマソ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:36 ID:???
糞スレ乙カレー!

工務店マンセしてマツか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:40 ID:???
神...がいないと盛り上がらんな。

7 :707:04/03/17 12:40 ID:???
すみませんパート4の707です(汗

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:44 ID:???
神=816(パート4)早く来ないかな


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:01 ID:???
>>8
そいつは何で神なんだ?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:06 ID:CY8Nh2hA
>>8
神はこのスレの創始者の白袴ではないのか。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:08 ID:???
>>7
不動産屋に行けば土地ぐらい探せないのか。
HMで建てるぐらいなら自分で設計できないのか。
割高なぶん他にまわそうと思わなかったのか。
工務店に相談しなかったのか。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:18 ID:???
HMのメリットって早く建つってことだけでないの。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:25 ID:???
HMのメリットか〜

確かに施主にとって安心感はあるようだな。
必要以上に勉強しなくていい点やお金さえ有れば楽な所。
あと前スレから話題になってる金利優遇もメリットだろうな。
物の良し悪しは別として品質の平均化、安定感は工務店より有るだろう。

マジレスかっこわるい?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:29 ID:???
>>9

816はパート4のHMマンセーなんだが、とにかく自己中。
自分の意見は絶対正で他の意見は全て糞扱い。
しかし自分の主張の矛盾を指摘されると、「釣り」と言って逃げる。
他人の意見を、さも自分の考えのように主張して
他のHMマンセーが816に「俺が言ったことを偉そうに言うな」と突っ込むと、
逆切れ。
詳しくはパート4の600番以降を見てくれ。
書き方が面白いのが神=816だ


15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:37 ID:???
HMマンセにも面白い奴居るんだなw

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:51 ID:???
金利優遇のメリットってどういうことですか?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:57 ID:???
>>16
HMが提携してる銀行とかの提携ローンを使うと金利優遇されるってこと。
物によっては35年間一律1%前後優遇受けれるケース有るから、
総額にして数百万の差が出るって事だな。

なんて書くとHMの営業だと思われるテストw

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:01 ID:???
HMマンセは、だいたい自己中心的な香具師が多い
ような気がする、人の意見忠告を聞かない香具師が多いよ。
事実、現実を認めようとしない。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:03 ID:???
コムテンマンセは自己満足な奴が多いよなw

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:07 ID:???
>>17
銀行にいって、住宅建るがHMの利率で借りれないかって
交渉できないのかね、それとも何かからくりがあるのかな。
銀行がHMに貢いでるとは、思えないが。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:14 ID:???
HMの荒利は40%だそうだが、工務店はどれくらい。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:17 ID:wJOPgvOq
ハウスメーカーの利点もなるほど理解出来ました。
設計事務所にもデメリットがあることも。
ただ担当者の当たり外れはどこに頼んでも多かれ少なかれあることでしょうね。

自分なりに簡単にまとめるとこんな感じかな。ご意見ヨロ。
・HM 小金持ちで手軽さと安心感優先の人向き
・工務店 勉強熱心、知識豊富でなるべく安く建てたい人向き
・設計事務所+工務店 大金持ちまたはこだわりの強い人向き

ところで設計事務所+HMってのはないのかなぁ?!
ま、あってもあんまり意味が無いのか・・・・・。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:24 ID:???
>>20

勝手な想像だが、車をディーラーの提携ローンで買うと
ローン会社からディーラーにバックマージンがあるだろ?
あれの住宅ローン版ではないのか?
ただし、銀行→HMじゃ無くて銀行→施主にってコトだが...?

違うな...。逝って来る。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:26 ID:???
>>22
まあ概ねあたってそうね。
HM:サラリーマン、ブルーカラー
工務店;商店主,自営業者、ブルーカラー
S+K:企業の経営者、資産家
はどうだろう。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:33 ID:???
>>23
車もキャンペーンで低金利ローンがあるし、同じようなもの。
そのぶん新車値引きが少ない、販売価格を維持する為の
定価販売の常道だよ。おまけとか、キャンペーンとか
金利優遇とかでごまかしてるのよ。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:44 ID:pyti7InS
ところで、HMの企画型住宅ってそんなにダメなの?
造成地区で大規模に分譲しているところで見積取っ
たら結構安かったので心引かれてる。

実は住宅に個性とか演出とか見栄とかはあまり無く
てそこそこ住みやすくて頑丈ならエエかな?とか思っ
てる。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:50 ID:vbCaO9Nk
>見栄とかはあまり無くてそこそこ住みやすくて頑丈ならエエかな?
それなら坪30万もだせばできるよ。


28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:53 ID:???
>>27

地域にもよるな

29 :816:04/03/17 15:43 ID:???
>>14
悪かったな。
オマエ、良くそこまで読み込んでるな。半日で400も伸びた糞スレを。
そして、良く俺のカキコまで検証してくれてるな。  感心するよ。
まぁ、どうせ、オマエはどこかで糞スレ書いて、俺にボコボコに叩かれたカスだろう。
スレが5になり、日付の変わった今でも斬って捨てられらた恨みが消えてねぇから
いまだにそんなこと書いてンだろ。
おまけに600以降読めだと?600以降に他に神って言われたいコテハンでもいるんかぁ?
読んで欲しかったら読んでやるよ。
根がマジなんだろうな。笑えるよなぁ。

まぁ円満マジレス命の自画自賛自己満足君ってとこだろうな。
わかるよ、オマエのそーゆーキモチが。
しかしここは2ch、そういうオマエもきっと裏ではくそスレ書いてんだろうな。
怒ったんなら謝るよ。ほれ、ゴメンヨ。
あんまり下らん怒りを持ち越すと体に悪いぞ

ついでに>>9もオマエの自作自演か?  違ったら誤るが、
あまりにも笑える流れの作り方だと思ってな。
偶然とミエミエは紙一重だからな。 

いずれにしても、もっとおもろいこと書けや



30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:30 ID:???
面白い話はいらない、有益な情報が欲しいな。

よって勘違い君はスル〜しませう。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:33 ID:???
HMの建売りとかで2年くらい売れ残ってる物件とか
条件の合う人にとってカナーリお得な物が出るとき有るな。
HMにとっちゃ原価償却できりゃ良いみたいな。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:35 ID:???
>>25
宣伝や販売方法は自動車メ−カ−と同じテクニック使ってるけど、自動車産業と住宅産業が根本的に
違うのは、自動車を町場の業者が作れば途方も無い時間と経費がかかるが、住宅は町場の業者でも
HMより安くて性能の良い住宅を提供できると言う事です。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:39 ID:???
ところで性能が良いとか悪いとかどうしてわかるの?
性能表示制度もろくに採用しない町の工務店のお家がHM以上の性能が有るとはおもえん。
良くて同等、それ以下だと思うのが普通じゃないか?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:43 ID:???
俺はプレカットの部材はある品質安定の意味で良いと思ってるけどな。
現場で調整出来ない分、自由度が下がったり、無理できないけど。

部材の良し悪しは何処も同じだろ?そこでケチったら元も子もない。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:51 ID:???
おお、元気がいいなHMマンセー
オマイら仕事しなくて良いのか?
ツーカ引きこもってないでタマには外の空気知った方が良いぞw

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:54 ID:???
>>33 自分で勉強するんだよ。無知だからペテンにひっかるんだよ。
三○ホ-ムや積○ハウスは、公庫次世代省エネ仕様を、昨年の9月頃からやっと標準にしてきました。
10年前から、セ○コホ−ム等、輸入住宅系の業者は坪30万円台でも公庫次世代仕様が標準です。
いかに日本の大手HMが高くて、お粗末な住宅を建ててきたか検証してください。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:57 ID:???
シックハウス対策法もHMが新建材ばかり使うので
出来たんじゃないの。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:00 ID:V/rqWdy2
>>10年前から、セ○コホ−ム等、輸入住宅系の業者は坪30万円台でも公庫次世代仕様が標準です。

釣りですか?マジで言ってますか?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:01 ID:???
>>36
そういうことなら最近のHMはまともに成ってきてると言っていいのかな?

地元の工務店で坪30万円台で立てられた家を見学したけど
HMの坪50万円台の家と見比べるとやっぱり差があったよ。
工務店でもそれなりの家を造ろうと思えば50万円台の家だってざらだしね。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:04 ID:???
>>39
その差ってどこなんだろう。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:08 ID:???
漏れHMもいろいろあると思うけどな。
実際手頃な値段で良い家作るHMは有るよ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:08 ID:???
>>38
セ○コの企画なら公庫省エネ仕様、それも東北地方(公庫U地区)仕様で、坪30万円台から建ちます。
セ○コのカタログ読んで勉強すれば。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:10 ID:???
化粧した女に騙されるな、素顔は、バディは・・・・・・×?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:12 ID:???
金曜の朝刊に織り込まれる地元工務店のチラシ探して週末にモデルハウス見学しておいでよ。
実際の話、地元の工務店がどんな家を造ってるかよくわかるよ。

最近は外断熱、高気密、高断熱、空調システム、など自信満々にHMさながらの
営業トークで説明してくれるよ。



45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:13 ID:???
HMのランクをつけるとどうなるのだろう。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:13 ID:???
>>34

プレカットこそが大工の技術低下の最大要因なんよー。




47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:15 ID:kz1zXbiZ
建築士なんて名前だけ・・・・釘も打ったこと無いような奴がゴロゴロいマツ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:16 ID:???
>>43は骨太でマッチョな女が好みらしい…


49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:16 ID:???
HMも木造系なら少しはましじゃないのか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:17 ID:???
>>46
墨つけ、切り込み作業がなくなっただけだろ。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:17 ID:???
>>47

建築士は大工(技能士)じゃないからな。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:17 ID:???
>>39 そういうことなら最近のHMはまともに成ってきてると言っていいのかな?

昭和40年(1964年)頃から40年間、同じペテンで消費者からボッタクリ、今の大手HMが出来上がった。
これからもペテンを使わないと生きていけないのがHMの宿命です。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:17 ID:???
HMは大卒以上、工務店は専門卒以下の会社ってイメージは間違ってまつか?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:18 ID:???
>>50

それだけだと本気で言ってんの?

って釣られてみるテスト

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:19 ID:???
光の魔術師やリフォームの匠は、職人さんみたいに
作業してますね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:20 ID:???
>>52
ペテンと言い切れる根拠を貴方なりに教えてください。
年間数万人という人が利用してる業界でいったいどんなペテンがまかり通るのか?

まさか、「ぼったくり」とか期待通りのお答えは頂けないと思いますがw

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:23 ID:???
HMは、マンモス2流大学
工務店は一流大学から中卒まで千差万別。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:25 ID:???
>>57
苦しいなw



(ry

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:26 ID:???
>>56
それは貴方が住宅の価値、性能、について勉強すれば、自ず分かって来るでしょう。
値打ちの無いものを法外な値段で売る輩をペテン師と言う。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:27 ID:???
ぼたくりペテンとまでは言わないが、合法的ギリギリ
のそれに近いところ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:30 ID:???
>>59
それじゃペテンだと思っているのは貴方だけかもしれないって事ですねw

そんな回答じゃただの  しったか  ですよw

何処がどうペテンなのか脳みその小さい私にもわかるようにお答え下さい。

そろそろ逆切れも見れそうですねw

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:32 ID:???
ハウスメーカーに限らず対価に見合った住宅を立てていない工務店も
存在していることは事実。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:34 ID:???
>>60
合法ぎりぎりって(^^;;
俺ならわざわざそんな危ない橋は渡らない。

HMもバカじゃないんだからそれくらいわかるっしょ。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:36 ID:???
>>61

棚板(シナランバー・1700x400x厚18)を¥10000はどう?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:37 ID:???
59=64じゃないよ、念のため。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:37 ID:???
>>61
解りやすくいえば、同じものだったらもっと安く買えるし、
同じ値段だったらもっと内容のいいものができるってこと。
具体的な話は、専門的になるってこと。


67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:41 ID:???
>>64
それだけ見たら高いんじゃない?
だったらHMが提携するメーカーのキッチンなど製品の価格とか比べてみる?
工務店じゃ絶対実現できない値段で出せるけど?

単品比べても意味無いよ、トータルで比べないと。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:47 ID:???
>>67

高いよね?
でも実際この金額で出してたHMがあったのよ。

キッチンは輸入してるので参考にならんでスマン。


69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:51 ID:???
何でもかんでも工務店の方が資材をやすく揃えれると単純に考えるのは駄目だね。
大量に仕入れた方が物によっては安く出来るからね。
ただそこにどれだけ上乗せがつくかだな。

見積とか内訳明細までしっかり出して来るHMや工務店ならチェック出来る。
どっちに限らず、見積の内容や単価をしっかり表示する所は
法外な単価を付けることは無いと思うけどな。

これは判断基準の一つとして使えるんじゃないかな?


70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:52 ID:pyti7InS
>59
本職でない人間(たとえば施主)はどこまで勉強すればそれが判別できるの?
本物を見分けられる人間になるまでに何年もかかるようではそういう勉強をす
る事自体がまずもって無理だと思う。

安心を金で買うと言っては聞こえが悪いが、多少高くても信頼できるもしくは安
心できるところを選ぶんじゃない?特に大きな買い物の場合は。

71 :68:04/03/17 17:55 ID:???
>>69

同意

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:55 ID:???
見積書をみたら〈書き方)、その会社の実力がわかるってのは
おおいにあるね。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 17:55 ID:???
>>56
住宅を日本国内だけで考えてはダメです。
世界の住宅産業のシステム、価格、性能等を参考にすれば良いのでは。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 18:02 ID:???
>>70
>>69に最低3名は、同意してるのでそこのところ勉強すれば。
見積書を誰か知合いの建築関係の人に見てもらえばいいと
思う。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 18:10 ID:???
>74
なるほど。そういう事でしたか。私はてっきり資材価格や建物の構造
とかも含まれると思ってました。

建築関係に知り合いはいませんので、30分5000円くらいで見積を客
観的に判断してくれるようなところってあるのでしょうかねぇ・・・。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 18:16 ID:???
>>70
性能のついては公庫の仕様くらいは読みなさい。
本物と偽者の一番分かりやすいところは、ムクは本物で、合板やMDFを仕上げ材に使うのは偽物。(下地に使うのは、やむ負えないが現状)。
タイルや陶器瓦、左官仕上げは本物。カラ−ベストや外壁サイデイングも偽物。
要約すれば息をする材料は本物で、息をしない死んだ材料が偽物と言う事。


77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 18:23 ID:???
見積書判断30分5000円どうですか専門家の皆さん。
時給10000円。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 18:29 ID:???
>>76
正にHMの建物は偽物のオンパレ−ドって事ですね。
価格だけは本物志向だよ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 18:49 ID:???
HMの営業曰く、ムクは反りますよ。ムクは木目がバラバラですよ。
だから私の会社の建材は、反ったりしない、木目が揃った合板を使うんです。
精度を求める日本人にはピッタリの建材なんですよ。
これがマジのト−クです。HMはどんな教育するんですかね。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:01 ID:???
合板に紙のような表層単板のフロア−。MDFに塩ビの印刷を貼ったドア、額縁、廻り縁、巾木。
何年か先には色は褪せて見るも無残な姿を晒すだろう。
それに比べてムク材は年数を重ねるほど味が出る。



81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:08 ID:???
木目がバラバラなムクって反るんじゃない。接着剤もよくなって
合板もある程度厚みがあれば十分。
じゃあムクの利点はなんだろう。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:16 ID:???
南洋材なんかの安ものムク材より、シートのほうが綺麗
だよ。乾燥し、木目の綺麗なムク材で家造ろうと思ったら
いくら金があっても足りないよ。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:24 ID:???
>>81
ムクのフロア−の足触りと暖かさを知らない、可愛そうなHM営業さんに教えてあげよう。
マジスレすれば、ムク材の一番良いところは、木は熱伝導率が低いので、断熱性能が非常に良い。
だから厚ければ厚いほど良い。床暖の代りをしてくれる。紙のような表層単板フロア−はこの点でも意味が無い。
あと一つは、木は調湿作用をしてくれる。空気が乾けば湿気を吐出し、湿度が高くなれば湿気を吸ってくれる。
造作材も同じである。体に優しい建材という訳である。




84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:28 ID:???
>>76
貴方の発言・・・・












○条工務店さんの営業さんが他のHMとの比較に使う営業トークそのままなんですが・・・(ry

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:32 ID:???
>>82 南洋材なんかの安ものムク材より、シートのほうが綺麗 だよ。

貴方は間違いなくHMの社員ですね。本物よりイミテ−ションに価値観を植え付けるのは
HMを置いて他にはありません。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:38 ID:???
>>84
私は一条工務店は知りませんが、その営業さんは本物志向で、お客さんのことを考えた立派な営業マンだと思います。

87 :707:04/03/17 19:39 ID:???
707だよ やっと仕事終った・・

あり レスのびてないねぇ

88 :707:04/03/17 19:43 ID:???
>>11
>不動産屋に行けば土地ぐらい探せないのか。
不動産屋にいってもまともなロケーションの土地ありません

>HMで建てるぐらいなら自分で設計できないのか。
建築士がだれでも設計できるとおもったら大間違い
設計ってのはそんな簡単なものではないですよ

>割高なぶん他にまわそうと思わなかったのか。
他選べないだから しゃあない

>工務店に相談しなかったのか。
土地持ってないと相手にしてくれない





89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:46 ID:???
本物がいいのは当然、だれでも解ってるがこの時代供給量が
少なく非常に高い値段になる、性能がそこそこであれば、
一般的なものでじゅうぶんですよ。
チークとか杉赤身、桜、松板もうありません。
輸入材の2流ムク材は信用できるのかね。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:54 ID:???
HMのように偽物の家じゃなくて本物の家を作ってくれるなんて工務店って本当にすごいんだなぁ!
しかもHMのものよりも遙かに安い価格でやってくれるんですよね!!

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:57 ID:???
>>89 一般的なものでじゅうぶんですよ.
一般的な材料使うなら、価格も一般的でかければ釣り合いが取れないよ。




92 :707:04/03/17 20:00 ID:???
昨日の話でHMとコムテンじゃサービスが違うんだから
くらべてもしかたがないという話じゃなかったの
営業費、宣伝費もろもろHMはかかってるんでしょ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:03 ID:???
在来工法ムク材、左官仕上げで坪50マソ
数奇屋造りで、80マン
設備に凝ると、100マン
HM仕様で40マン
洋風本物で80マン
デザイナ−系60マン

94 :4-749:04/03/17 20:37 ID:???
こんばんは

パート4の749です。
今回はナカナカ良スレに成長しているようですね。
このままマターリ逝きましょう。
今後も>>29のようなツマラナイのはスルーの方向で。
宜しくお願いしま。


95 :4-749:04/03/17 20:40 ID:???
>>89 輸入材の2流ムク材

例えば?ダグラスファーとかレッドシダーのこと?
きれいだよ>ダグラスファー
かほり大好き>レッドシダー

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:42 ID:???
あのくさいのが?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:47 ID:???
>>94
お前もウザイ昨日のコテハンは消えろ


98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:58 ID:???
ムク材がある意味いいのは工務店に限った話ではない
HMでも使える。
さらに言えば、>83の言い方だと工務店で建てればムク材が使えるような言い回しだが
選択は出来るだけで、使えばその分のコストはかかる。
おおむね普通の工務店であればHM同様表層単板を勧める。
またムク材と言ってもソリや狂い、節目、パイン材を中心にその表面の柔らかさは
ミニカーを落としただけでもへこんでしまう。
ムク材にも良い点悪い点がある。

なにより、HMではムク材は使わない、工務店であればムク材を使ってくれるという表現は
適切ではない

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:04 ID:???
>>72
他の物価、経済情勢などを考えずに世界を見ても仕方が無い
また建物の価格が高いのはなにも、HMだけのせいではない

>>76
本物がすべてよいとするなら化繊のセーターは着れない
君はカシミアのとシルクだけで生活しているのか?
適材適所と後は財布の状況だ。

仮に偽者の建材を悪として、ほとんどの工務店が使っているのはHMと同じようなもの。



100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:04 ID:???
>>86
>私は一条工務店は知りませんが・・・

この時点であぼ〜ん(藁

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:10 ID:???
ムク材を使ってもHMの金額で建てられるって
ことを言いたいのじゃないか。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:15 ID:???
いいかげんにペテンだのボッタクリだのはやめたらどうだ?
第一そんな単語は世間ではもう使う奴はいない

ペテンもボッタクリも結局は価格が高いことに起因しているだけだ。
一部の工務店派が言っているのは、単に家屋本体の価格に対してのことであって、
会社の信用やサービス、資産価値(銀行が金利優遇するのは資産としての価値が認められて
いるからだ)等、住宅を購入すると言う行為への対価ではない。

家屋単体で価格を決め、安いほうがいいなら好きな工務店でいいだろう
信用、保証、資産価値、サービス、安心感等目に見えないサービスに価値を見出すことが
出来るものはHMで建てればよい。

もちろん、工務店にもHMにもピンからキリまであるのでそれぐらいは自分で検討すればよい。



103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:20 ID:???
>>102
>いいかげんにペテンだのボッタクリだのはやめたらどうだ?
その前に、>>52>>59にHMがペテンだと言う理由を、
事実だけをもとにわかりやすく説明してもらいたい

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:23 ID:???
>>100
言葉が足りなかったようです。

一条工務店の営業の方は知りませんがに、訂正してください。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:23 ID:???
ペテンとボッタクリは、やめて営業中心体質と高利潤体質としとき
ましょう。信用、保証、資産価値、サービス、安心感等目に
見えないサービスに価値、すべて同じなのにHMのほうが高い。
あるのは、知名度だけ。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:35 ID:???
>>105
>信用、保証、資産価値、サービス、安心感等目に見えないサービスに価値、すべて同じ

その時点で世間の人はそこをHMと呼ぶと思われますが?
いい加減素直になったら?格好悪いよ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:45 ID:???
信用:財務内容  保証:法的に決められている
資産価値:耐用年数、固定資産評価 
サービス:地場の業者きめこまかいものと大手の比較。
安心感:人それぞれ寧ろ歴史のない工法についての不安
大きいものはいいことだ,から目をさませ。
 

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:54 ID:???
やっぱ工務店マンセってつまんね〜な。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:59 ID:???
展示場いったら、子供におもちゃくれたり、事務所に
いったらおいしいコーヒーだしてくれたり、受付けの
女性があいそう良く綺麗だったり、カタログの写真が芸術的
だったり、サービスは絶対H〜〜〜〜〜M。
それとダイレクトメールきめこまかいよ。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:04 ID:???
>>105>>107>>109

間違ってたら悪いが、文体に癖がでてるから同一人物だと思う。

どうも粘着質の悪寒がするからする〜した方が無難かも。

工務店マンセをきらってる訳じゃないけどこういうタイプは・・・・(ry

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:18 ID:???
そんなこと言わないで相手にしてくれよ。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:34 ID:???
>>107
>大きいものはいいことだ,から目をさませ。
「ペテン」といい、「大きいものはいいことだ」といい、古いなぁ・・・。
そういう言葉を好き好んで使って今の顧客(1次購入層)と話してて通じるか?
まぁいい。

信用を調べるのに財務内容までしらべるか?
逆に言うと財務内容が最悪のHMであるミサワホームもまだ倒産してない。
ここらが信用と安心なんだけどな。財務内容なんて素人には関係ない。

固定資産評価って何かわかってるか?何を評価してるのか?
幾ら税金が取れるか評価してるんだぞ?そんな門関係あるか?
銀行が、いくら貸してくれるか?どんなにいい条件で貸してくれるかだ。

サービスは残念ながら、HM同士でサービスの戦いだからな。
はっきり言って過剰な部分もある。
しかし、工務店の及ぶところではない
なお、>>107の言っていることは人的サービスだろあくまで営業マンの努力で、
それも組織のバックアップがあるかどうかで変わってくるさ。

安心感、もし工務店に大手HMなみの安心感があれば、工務店の圧勝だろう。
しかし、工務店の家は既に安心感を感じている施主が、客になってるんだろ?
だからこの程度なんだよ。

いずれにしても、この4要素については施主が工務店を選ぶ際に
HMと比べたりすることはないだろう。
畑が違うんだよ。
ただどっちがいいとか悪いの話じゃナイんだから目を覚ませは余分だ。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:36 ID:???
>>110
言ってることの意味がわかりにくいが・・・・・。
シロバカマだと言ってるのか?

114 :4-749:04/03/17 22:40 ID:???
>>96 あのくさいのが?

うん。あのにおいが好きだね。
最近外壁に使うことが多かったから、中毒気味。
まぁヒノキ科の木材は往々にしてにおいつよいな。



115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 00:01 ID:HabHwNyA
また749か。707=749をジエンして使い分けてるのばれてるぞ(藁。だから後がシラケて続かないんだ
中身もないしな。なんか意味も無く前スレ引きずってるしな(4−749)。



116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 07:26 ID:???
タマホーム売上倍増、06年東証1部上場を目指す。
24.8万という現在の価格表示が4月から税込みで25.8万と総額表示する。
それでも値下げです。更に耐震構造を強化するなどグレードアップも図っている。

117 :4-749:04/03/18 08:07 ID:???
>>115

無理矢理に結びつけるなよ...。
まぁ、違うって言っても証明のしようがないから、
別にどーでもいいけど。
スマン707よ。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 09:13 ID:twJfPwls
工務店のローコスト住宅がHMと同等レベルだと思っている時点で痛いな。

119 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/03/18 09:25 ID:???
>>118

HM<工務店てことだな?


120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 12:30 ID:???
工務店のローコスト住宅ってアレじゃないの?筋交いが入ってないとか
柱が基礎から浮いてるとか、断熱材を屋根裏に隠すとか、ビー玉がもの
すごい勢いで転がっていくとか・・・

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 12:59 ID:???
>>120
そう、それこそ今話題の手抜きあたりまえの欠陥住宅だよな。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:28 ID:???
>>89
>輸入材の2流ムク材は信用できるのかね。

日本は地球の真ん中にあると思ってる今どき考えられないバカですね。
そんなこと言ってる人たちはとっくに亡くなったと思ってました。

>>104
名前しか知らないレベルなら「知らない」と言っても普通でしょう。
>>100は消防以下だなw
日本に入ってくるのは向こうで言うS等級です。
向こうではAとかBを使います。

>>99
>>76じゃないけど化繊のセーターなんて着ないよ。
シルクよりも綿の方が好きだけど...
偽イクラで喜んでるタイプ?


123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:35 ID:???
>>122
貴方みたいな人はこのような場所は似合いませんよ。
本物志向の集まるスレでも探してください、適材適所のわからない人はいりません。

以後、この手の輩はする〜しませう。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:39 ID:???
確かに偽イクラ丼をあなた方が食べるのが適材適所ですね(藁


125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:43 ID:???
>>124
そうですよ〜偽イクラでも美味しく頂ける人は居るんです。

もう良いですか?
気が済んだらちゃんとお礼をして、逝ってくださいね。

さよなら。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:56 ID:???
>>125

ヲイヲイ。自分でする〜しませうなんて言っておきながら反応するなよ(w
流石HMマンセだ。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 15:34 ID:???
>>124
ムク材を使うことが本物志向だ思い込んでいるところが笑える。

単なる家オタクで、その中でもムクオタクと言われる部類だな。


128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 16:02 ID:???
バカはスルーしてそろそろ面白い話題はないのか?

HMでもコムテンでも良いから実際に建てた家の総額と仕様でも晒せ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 16:10 ID:???
さて、HMがいらねぇ〜ことが証明されたわけだがこのスレどうするよ?

もう良いだろ?くだらねぇ〜

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 16:26 ID:???
>>129

まぁそう言うなよ。
2ちゃんねるなんてそんなもんだろ。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 16:38 ID:???
いや、コムテンがいらない事がわかったから、終了w

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 18:04 ID:???
在来工法ムク材、左官仕上げで坪50マソ
数奇屋造りで、80マン
設備に凝ると、100マン
HM仕様で40マン
洋風本物で80マン
デザイナ−系60マン
タマホーム、25.8マン
設計料100マン、工事監理料100マンご希望どうりにおさめまっせ。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 20:55 ID:???
HMオーナーは悔しい思いをするので見なくなったか
まあ買った後は満足しとかないとね、住宅関係のもの
は見ないほうがベター、関心事を他のことに持って
いくといいですよ。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 21:22 ID:???
長い付き合いなのだから購入する前に相談して欲しかった

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:30 ID:???
ま、いずれにしても、『白い巨塔』最終回はよかった。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 12:32 ID:???
ハウスメーカーと工務店のシェアってどれくらい?


137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 16:04 ID:???
漏れの友人がたった500万ほどの違いで地場の工務店に決めたようだが、細かい打ち合わせもたいしてなく、
自分の思うような家にならず後悔している。
営業を呼んでも逃げ回ってなかなかこないし、大工は勝手に工事を進めるし、柱こそムク材を使っていたものの
目に触れるところはクロスと合板で仕上げも雑。
おまけにサッシはただのペアサッシ、シャッターもただの雨戸、サイディングも色だけ一緒で堀の深さが違うらしい。
高気密と言いながら、ダウンライトも通常仕様、コンセント穴も気密なし。
すでにあちこちに傷があるから、なおせと言っても、「これは施工上しかたがない」だの「神経質過ぎる」だの
仕上げの違いも「この方がいいんですよ。」で片付けられる。
挙句の果てには「それ以上言われても、うちじゃぁ出来ませんよ」だってよ。
訴訟も見据えて考えているようだが、こんなことなら会社組織のハウスメーカーにしておけばよかったと悔やんでいる。
このスレでは工務店のいいところばかり書いてあるが、よくよく注意しないと、誰でも陥る可能性はある。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 16:21 ID:???
>>137
工務店もピンキリだからな。
酷いところはマジで酷い。
でもそれはHMも同じ。
その友人の話がネタじゃなかったとして、HMで建てたとしても
納得の住宅が出来たかどうかは微妙。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 16:31 ID:???
>>138
前半は同意
しかし、地元でもそんな悪い印象の工務店じゃないんだが。
価格も1割しか違わないし。
1割と言っても500万ほどだから馬鹿にはできないが。

>HMで建てたとしても納得の住宅が出来たかどうかは微妙。
なぜそんなことが言える?
少なくとも同時期建てた我が家を見て友人はそう言ってるのだが?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 17:07 ID:???
>>137
1割、500マソという差額がわかっていたということは、
HMとの相見積もりをさせた上で最終的に工務店に決めたのだろう。
それならばその友人は自業自得というものだ。
仕方がなかろう。


141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 17:13 ID:???
気持ちはわからないでもないが、HMと工務店では確率が違うだろ。

この不景気にHMの下請けが下手な仕事したら即あぼーんって事もあり得る。
そういう意味でもHMの方が丁寧な場合は多いし、平均的な仕事をする。
しかし地場の工務店の方が同じ値段でいい材料使えるメリットがあるけど
仕事が雑な工務店もまだまだ多い。
現実問題として工務店の当たりはずれを見分けるのはHM以上に難しい。これ事実。

年間の棟数が圧倒的に違うのに欠陥を耳にする数がそれほど違わないのが物語ってる。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 17:15 ID:???
>>139

つまり、おまいの建てたHMはたぶんまともだったのだろう。
その友人が仮におまいと同じHMで、同等の条件の土地に同じ建物を
建てれば、もしかしたら納得の住宅が出来たかもしれん。
しかし、同じHMでも土地の条件・プラン・下請けの工務店が違えば、大工も違う。
納得の出来になるかどうかはわからんぞ、てこと。
まぁ、そのあまりに酷い工務店よりはマシかもしれんが。

「HMの基準に沿って工事をしてるんだから、同程度に云々」などと
言い出す椰子がいそうだが、基準どおりに施工すれば
HMでは欠陥住宅は起きないハズだろ?
実際にはHMだって欠陥住宅はある。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 17:18 ID:???
地元でもそんな悪い印象の工務店ででなければ137のような施主
だったら何処で建てても同じ、自分の家なのに要望ぐらい
通せよ。それともHMかぶれから、いれ知恵されたのか
500マン下がるならコンセントの穴程度はきにするな。

もっと家具とか、カーテンとか、キッチンに金をかけるといいいよ。
家がぐっと引き締まるし体の触れる部分が大切だよ。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 17:20 ID:???
140がイイコト言ったー
500万円安く済んだのだから、仕方なかろうねぇ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 17:33 ID:???
>>142
いきなり欠陥住宅の話か?
137程度では欠陥とは言えないだろ。
施主の要望云々の段階だ。
要は要望に正確に答えることができるか出来ないかだ。

>>143
>地元でもそんな悪い印象の工務店ででなければ137のような施主だったら何処で建てても同じ、
まぁ、137の工務店と同じ言い分、同じ結果だな。
だから工務店はこんなもんなんだ。

>それともHMかぶれから、いれ知恵されたのか
そういう言い方をすると、HMかぶれのほうがいい家になるのか?ってことになる。

>500マン下がるならコンセントの穴程度はきにするな
それは、俺もそう思う。
下げようとしたのは自分の意思だからな。マジであきらめることだな。

>もっと家具とか、カーテンとか、キッチンに金をかけるといいいよ。
しかし、家具とかカーテン、キッチンは結局HMで建てようと、
工務店で建てようと、こだわる人はこだわるだろう
家本体に関係の無い部分はHMも工務店も同じだろ
137は家本体のことで悩んでいる友達がいると言うことだから、そういうアドバイスは
「もう家のことは、あきらめろ」って言ってることになるんじゃないか?
とは言っても、先にも書いたが、俺もそう言うと思う。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 17:35 ID:???
専門家が客観的に内容を調べたら値段ほどの差はないはずです。
ひとつひとつ具体的に比較するとね。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 18:52 ID:???
実際のところ工務店=実施工者だからこういうことになる。

HMの場合は実施工するところは下請け業者であり、下請けからHMへの引渡し(つまり検査)
があった時点で、明らかな傷や最初の契約書に添付された詳細見積もり書と違う施工内容
品目間違いなどは下請業者の責任で是正される。
HMが負担することなく下請けが負担する。
だからHMは施主のクレームには敏感だ。
これは大手HMの施主が立ち上げている建設日記、建設記を見ればよく出てくる。

下請けはあまりにかわいそうだが、確実な仕事をする下請けは
確実に仕事が入ってくるというメリットがある。
しかも毎回ほぼ同じ仕様だから回数を重ねると慣れてくる。
(特別なことはどんどん出来なくなるが・・・・。)

ところが工務店の場合、実施工者が工務店自身であることが多く、是正は即、持ち出しとなり、
余分な経費になる。
で、どっちを優先するかと言うと、払いたくない金は払わないほうがいいので、費用のかかることは
したくない。ならばなんとか施主に納得してもらおうということになる。

それが今回のケースだろう。工務店ならよくあることだが、実はFC系の小規模HMでもありうる。
こういうところが本体価格1割の差になって出てくる。


148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 18:57 ID:???
さらにたち悪いケースでは工務店はHMとの価格の差を知っている(競合して安さを売りに
競り勝ったのだから当然知っている)場合は、よけいに
「うちは○○円でやってるんですから、こんなもんですよ。」
ってことになる。
まぁ施主にすれば自業自得だと言う意見もあるだろう。
どの程度まで我慢できるかだ。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:19 ID:???
>だからHMは施主のクレームには敏感だ。
HMは自主検査能力がない、下請けまかせで施主から言われて初めて解るし
解らない施主はそのままって場合もある。

技術系のゼネコンや工務店は、自主検査をし品質を保ち信頼を得ている。
HMも工務店も実際仕事をしているのは下請け業者で、出来は監理能力
で決まる。HMは工場製品としての均一性はあるが施工能力は工務店が上だ。

物流倉庫に詰まれているHMの部材を見るとこれが家になることを思うと
怖くなる。



150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:24 ID:???
>>149
物流倉庫でしかHMの家を見たことの無い奴は論評は鋭い。
まるで2chのスレをそのまま真に受けて言葉巧みにつなぎ合わせたかのようだ。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:31 ID:???
>>149 概念としてはそうかもしれないしかし、実情は違う。
工務店もゼネコンもHMもしようとしてする手抜きはもう少なくなった。
実際に発生する瑕疵は
 うっかりキズをつけてしまったもの
 職人や業者の思い違い、個人の資質で施工を誤った物
が問題となるのではないか。

このような場合、工務店なら自腹となる責任を回避し施主に泣いてもらおうとするが
HMの場合下請業者が責任を負う

結果施主が泣くのは工務店となる。
実情が物語る。 

152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:46 ID:???
工務店も下請けに泣いてもらうよ。キズをつけたらキズをつけた
下請け工事業者が責任を持つのが当然、今の建築物は設計図で
細かく決められていて、その通りに造るのが工務店の仕事手抜き
は別の問題。オプションとかでごまかすHMのほうが施主に泣いて
もらってるような気がスル。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:53 ID:???
>>152
>オプションとかでごまかすHMのほうが施主に泣いて
>もらってるような気がスル。
とは、どういうこと?


154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:55 ID:???
工務店マンセーはあるときには直接施工だから下請けを使うHMより丁寧だと言い、
ある時は瑕疵が発生すれば下請けに責任を取らすから安心と言う。
どちらが本当だ?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:14 ID:oDlZ09H2
冷静に分析してるのがHMマンセ、へ理屈で物を言うのがコムテンマンセ、これ事実。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:16 ID:???
工務店もHMも下請け制、そういう面では同じ。
大工で比べると在来工法の大工のほうがHMの大工より技術は上。
その他は同じ下手すれば同じ業者を使ってる場合もある。
工務店によっては大工と左官ぐらいは、雇っている場合もあるが
工事が増えるとそれも外注する。




157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:22 ID:???
洗脳されているのがHMマンセ、屁理屈で物を言うのがコムテンマンセ
どちらも事実がわかってない、真実はいかに?


158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:16 ID:???
大工の腕がどうのこうのはこの際関係ない。
いくら腕がよくても施主の思うようにならなかったら意味が無いからだ。
家に、作った大工の等級が書かれているわけでもないし、そんなことなんてどうでもいい。

>>156
あれだけHMの大工は最低だと言いながらここでは
>下手すれば同じ業者を使ってる場合もある。
とまで言うか?
実際はそのとおりで、HMの大工だからと言ってそんなに腕が落ちるわけではない。



159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:49 ID:???
>>158

これだからHMマンセは(呆
日本語読めんのか?
156は「その他は」って書いてあるだろ?
大工以外はって意味だぞ(w

ニホンゴワカリマスカ?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:55 ID:gsrmBjme
我が家の近隣の地場工務店の新築の家で大きな違法建築があった。
道路斜線違反だ。
施主とは手直し費用でもめていたことで工事は完成直前にして半年も止まったままだった。
結局、屋根の傾斜を変えた上で、軒を削り対応していた
家の形は変形し、どう見ても不恰好になっている。
おまけに屋根を剥がしている間に長雨が降り、壁内まで濡れていた。
基本的な過ちだろうから最初からわかりそうなものだが、
いくら改装が簡単な在来とは言え
大手のハウスメーカーでは起こりえないミスだと思う。
最着工までに半年もかかったのは、手直しの費用の捻出で工務店側が
施主に一部負担を求めていたらしい。
工務店側が下請けに払う工事資金が無かったのか、自分で出すのが惜しかったか
工務店のミスのせいで半年も施主を待たせるなど考えられない。
普通なら考えられないミスだが施主にとっては一生の問題
家の形は元には戻らない。
工務店を選んだ悲劇だ。


161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 01:22 ID:???
いい工務店にめぐり会えれば本当にラッキーだ。
しかし、いいHMに巡り会うことに比べればはるかにむずかしい。
万が一悪い工務店に当たったらだれに相談しても
「それはたまたま悪い工務店だったんだ。」
で、片付けられる。あきらめるしかない。
当たり前だが、最初から自分のところを悪い工務店だと言ってくれる正直な工務店はない。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 07:10 ID:???
>>160
違反建築とか欠陥住宅とかは特殊な事例、そんなことしか例にだせないのか。
よく考えてみろ、違反建築は法律違反だよHMでなくても普通の会社はそんな
危険なことをしないよ。よほど運の悪かった香具師だなあ、でもその工務店
が倒産してなければ、泣き寝入りする必要まったくないよ契約違反なんだから
よって、つくり話。



163 :707:04/03/20 10:23 ID:???
やっと引越し片付いて」きた

>>115 (゚Д゚)ハァ?
よく読んでみろ

>>157
>洗脳されているのがHMマンセ、屁理屈で物を言うのがコムテンマンセ
どちらも事実がわかってない、真実はいかに?

事実=真実ですか? よければ教えてください




164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 16:21 ID:???
>>163
707お帰り。
でも、もうコテハンやめとけよ。しらけるし。しかも前スレのだろ。
意味の無いレスも多くなるから。

>>160
しかし、HMならこういうミスは無いだろう。万が一あっても、立て替えるだけの体力がある(HMにもよるが)
実際にこの施主は、改善策で妥協せざるを得なかったわけだし、
最初に希望した家の形と変わってしまっているのだから気の毒としか言いようが無い。

また工務店の場合こういうことがあるから、工務店で建てる場合、
銀行の住宅ローンの審査が厳しかったり、優遇がなかったりするわけだ。
実際の統計がないからわからないかもしれないが、このようなことが
HMには優遇措置があり、工務店は審査が厳しいという事実を
銀行の住宅ローンの実態が物語っていると言えるのではないか

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:21 ID:???
>>162
>違反建築とか欠陥住宅とかは特殊な事例、そんなことしか例にだせないのか。
「そんなこと」ではない重大なことだ。
その感覚の違いが業者と施主の違いだ。
だから工務店は怖い。

>よほど運の悪かった香具師だなあ、
やはり、運が悪いで済まされてしまっている。

>でもその工務店が倒産してなければ、
この「倒産」と言うのが一番怖い。
個人経営の工務店などいざとなれば倒産で片付いてしまう。
まさに施主は泣き寝入りだ。

>泣き寝入りする必要まったくないよ契約違反なんだから
しかし実態は泣き寝入りさせられているのがほとんどだ。
施主のHPの中には裁判にもいたらず、倒産で終わってしまっているHPもある。

160が作り話と言って逃げざるを得ないところが同じ工務店として>>162の姿勢だろう。



166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:10 ID:???
>>165
ば〜か、ば〜か、バカバカバカ、悪徳業者に騙されるタイプ。
ファミレスやデパートを利用するタイプ、専門店には怖くて
近寄れないタイプ。自分自信で判断できず、人任せにして
損するタイプ。心配事がおおく決断力のないタイプ。
HMに騙されるタイプ。


167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:17 ID:???
実際に工務店で建ててよかったと実感しているということが、レスから感じられる施主の書き込みが無い。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:26 ID:???
人のおだてに直ぐ乗るタイプ、人の意見に左右されるタイプ。
人から言われないと確信できないタイプ。イエスマンの
サラリーマンに多いタイプ、HMが好きなタイプ。



169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:53 ID:???
このスレをを見てわかるように、HMが関係するスレは良くも悪くもスレが伸びている。
しかし単独の工務店スレや関連設計士スレ、分離発注スレにいたっては全く伸びていない。
また工務店関連系スレのほとんどは工務店営業の売り込みと、HMタタキに終止している。

工務店関係者の玄人的な書き込みに対して、HM施主の、素人ながら我が家を守ろうとする、
稚拙ながらも必死な書き込みがHM施主の、HMの家に対する満足度の高さを物語っている。

その一方、工務店施主は自分の家に関する満足度を表現した書き込みが少なく、
HMタタキに終止している状況から工務店の家の満足度の低さをあらわしている。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:56 ID:???
>>169
HM・工務店にかかわらず、満足してる施主は2ちゃんねるなんかに来ないだろ。
HMの施主の発言が比較的多いのは自分の建てた住宅に自信がなく
誰かに良いといって欲しい気持ちの現れ。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 00:00 ID:???
>>170
普段、家について勉強しろ勉強しろとのたまう工務店マンセーが来ないわけが無いだろう。
ご都合主義の工務店マンセーさんよ。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 00:05 ID:???
>>165 この「倒産」と言うのが一番怖い。

倒産していなくてもHMが欠陥住宅に対してきちんとした
対応をしていない例などゴロゴロしてるぞ。
倒産が怖ければ保証機構の10年保証と完成保証があるだろ。
それぐらい今時の施主も知っている。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 00:12 ID:???
>>172
どこの工務店も苦しい時に、誰が他人の手がけた、途中までの家を、親身になって引き受けるか?
そんなことをしている暇があったら自分の営業に回りたいのが本音。

HMに対抗するための工務店の詭弁に過ぎない。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 10:47 ID:???
どうもHMオーナーは、安心料として500マン以上払ってるようだね。
まあそれも人それぞれだから良いと思うけどね。
掛け捨ての保険と考えればいいのかな。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 12:01 ID:???
>>173
そうだね まだ品確法ができて 5年
調停はしてくれるけど面倒みてくれるわけでない
自分の身は自分で守りましょう

176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 15:27 ID:???
Q:ナゼ坪単価24.8万円でこんなに豪華な家がたつの?
A1:それは多くの方々にご支持を受けているからです。
A2:建設資材の大量仕入れによるコストダウン。
A3:CAD・積算コンピューターの導入による効率化。
注文住宅完工棟数西日本NO.1 業界初35年保証
高いの買ったヤシかわいそう、工務店も負けないよう頑張らなければ。


177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 15:43 ID:???
HMはちゃんとメンテしてはくれるが、その見積価格もまた
バカ高い、屋根の葺替えとか外装材の補修とか設備機器の入替
とか結局近くの工務店や業者に頼むようになる。
住宅は建てたら終わりでない、維持費もばかにならないよ。


178 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 23:22 ID:hw8pTkW6
本日いった近○不動産住宅はビタ一文まけないとよ。会社の方
針でどんなお客さんにもそうですって力説してたけどえらい強気
だね。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 23:38 ID:???
なんかそういうところに引かれてない?騙されるなよ。
敵は客をみてるよ百戦練磨の営業マン、駆け引きに負けるな!


180 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 01:05 ID:???
引渡しを受けました。

すばらしいに尽きます。

HMでしたが、施主支給を多用するなどしたので
大変だったかと思います。でも施主の要望に対して監督をはじめ
職人さんもしっかり応えてくれました。

こだわりたい人は工務店や建築家に依頼するよりHMの方が
お勧めです。


181 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 08:08 ID:???
>>180

解り易いネタでつね!

182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 17:37 ID:???
HMの事務所いっていろいろ見てきたけど、結構新化してるね。
坪50マン以上とかいってたけど、まあまあのところのようだね。
工務店も頑張らないと低価格路線でいくか高級注文住宅路線でいくか
一般受けするところはHMってところかな。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 19:43 ID:???
>>181
ネタじゃねーんだよ。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 19:45 ID:???
また変なバカが出没したのか


185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 19:48 ID:r3114hRT
一条の洋館シリ-ズ、あんなの作るのやめてくれ-。この田舎の地味な家がたちならぶなか、
あんな出窓のけばけばしいのがたつと、景観がそこなわれ、近所のヒンシュクモノ。
ミサワのような景観に溶け込むのにしろ。あの家見てると、目がいたい。
周りに住む人のことぜんぜん考えてな-い。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 21:54 ID:???
>>185

激しく同意

あの家を洋館っていうのはやめてくれ

つーっかセンスない田舎もんハウスだな

187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 22:05 ID:???
>>185
同じく同意。
わしが見た家はガマガエルのような色使いで
気持悪かった。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 08:07 ID:???
>>1
コストダウンできる力を持っているのは、工務店でなく中堅メーカーだと
思うけど。年数百棟やってれば、建材とか遙かに安く入るし。

広告費・営業経費・研究開発費などで膨らんだ大手メーカーは、確かに
ある程度自分で家の事を調べているような施主にとっては必要ない存在
かもしれないけど、住宅業界の事をもう少しわかった方がいい。

ちなみに、中堅メーカーの進む道は3つ
1 低価格路線で大量に受注。大手どころか工務店もできない価格。
  一般化された工法で堅実に建てるのみ。
2 中価格路線で普通に受注。大手より安く、工務店並。
  セールスポイントは何か用意しておく。
3 自社の価格をゴリ押しできる、建売や建築条件付メインに走る。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 10:37 ID:uGfvB+ne
私はあの一条の洋館、田舎キモイシリ-ズのおかげで、引越ししなければなくなった。毎日アッパク感は相当なもの、おい、聞いているか、一条のやつ!

190 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 11:27 ID:???
>>109
でもその費用は全部施主が負担してんだよ

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 11:40 ID:ZAnInIMa
ちょっと前まで工務店マンセーだったんだが、結局工務店も下請けに出してんだよね・・
かといってHMは高い、もしくは安いところは変な洋風バカーリだし。
坪40〜50マソ(外構除いた、消費税も入れての総額で)の和風住宅のHMってありまつか?


192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 11:48 ID:6iqYiRfl
50マンだせば、立派な在来工法の和風建築ができます。
コレは、良い大工さんを持ってる工務店に頼むとよい。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 12:42 ID:sP6RVcWP
>>192
ところで、工務店も通さずに、建築家+大工直ってことも可能?

194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 13:07 ID:???
>>193
これだよ

分離発注のオープンシステム
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1024501192/l50



195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 13:15 ID:kZxK20xy
>>193
皆やってるし、建築士とおさなくてもやれる場合もあるよ。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 13:17 ID:???
>>188
建材も欧米のようにオ−プン価格にして、業者が購入しても、施主がホ−ムセンタ−で買っても、
同じような値段にすれば、設備、建材メ−カ−の開発力が問われ、家は相当安くなるはずです。


197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 13:25 ID:???
>>196
欧米の見積りは、原価+工賃+経費(管理費)がハッキリしているため、素人でも判断が出来る。
日本の再販価格は、素人を騙すために有るようなモノだ。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 14:37 ID:???
日本の国は大手財閥系に牛耳られ、民主主義は名ばかりの、社会主義国家なのである。
再販価格はその体制を維持するために官、業、共に必要なのです。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 14:52 ID:???
国民が保守的すぎる、物を見る目がない。
価格が解らなければ,人に相談するなり合見積をとるなり入札するなり
方法はいくらでもある。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 18:14 ID:???
HMって屋根:陶器瓦、壁:サイディング、内装壁天井:ビニルクロス
建具:シート貼り 床:合板フローリング 風呂:ユニットバス
WC:ウォシュレット キッチン:システムキッチン 構造:安物
基礎:在来と同様 サッシ:断熱ペアガラス シックハウス24時間換気・・・。
すべて同じなのに価格に大きな差があるのはなぜ?

201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 20:26 ID:TfJo5X9d
わたくしこの業界はよくわからないのですが、施主の懐具合によって変わるんじゃないでしょうか?

202 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 20:29 ID:???
そうね、お金持ちは経済活性化のためにたくさん使わないと。
ふとっぱらでないとね。

203 :188:04/03/24 03:44 ID:???
>>196
それは理想論だよ。
実際は、建材は大量に仕入れる所に安く入る。あらゆる商品と同じ。
もちろんホームセンターにも安く入るが、ホームセンターも利益は欲しい。
それに、ホームセンターから個別に配送するコストを考えると、
業者が工事に来るついでに倉庫から持ってくるのに比べてやはりきついよ。

建材問屋経由よりはマシになると考えているようだが、そうなったらなったで
建材問屋が泣くだけで、建築業者の大量仕入れのメリットは経済性として
どちらにせよ残る。その上で、どの業者も値段がちょっとずつ下がるから
嬉しいことは嬉しいだろうけどね。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 13:12 ID:???
>>200
工務店の出した見積りに20%の経費掛けて施主に出せば、当然そうなるよ。
企画以外は、自社で見積りできねえんだよ。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 14:30 ID:???
HMは、材料は下請けに支給してるの、手間請けだけですか、
それとも材工で外注しているにでしょうか?

206 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:10 ID:???
>>205
本体工事に使う部材以外は、殆んど材工で発注してます。
本体以外の部材の世間相場は知らないし、職人を直接使うことが殆んど無いので、
職人の手間賃は言い値で通る。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:12 ID:???
だから追加工事はべらぼうに高くつくんだよ。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:40 ID:???
瓦、室内建具、サッシ、UB,衛生器具、フロリーング、クロス・・・
HM独自のものもありそうですが、材工で外注ですか。
そうだとすれば、HMはスケールメリットで安く仕入が出来る
と言うことは無いのですかね。


209 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:06 ID:???
大量発注の自社ブランドばかりで造くれば、少しは安くなるだろ(それでも工務店よりは高い)。
その代償が金太郎飴ハウスって事だよ。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:09 ID:???
>>209
HMの検知器条件付き分譲地とか同じHMが何件も並ぶ様な土地で個性のある家を建てるのは諦めるのが常識。
そういう土地で無ければ似たような面構えでもそれほど支障がないのがホントの所だな。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:35 ID:???
条件付土地に、自社建物を言い値で売り付けるのが、大手HMのもっとも得意とする所です。
資金が豊富な、積○ハウスや、ダイ○ハウスがその代表挌です。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:41 ID:???
建築条件付き土地って、法的に認められるのかな。
土地買ったのに、自分の好きな建物建てれないなんておかしくない。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:49 ID:???
土地だけ売ると税金で持って行かれるので、建築条件つけて、儲けを建物に上乗せして売るんだよ。
悪徳不動産屋の常道手段を、大手HMも真似ているんです。同じ穴のムジナです。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:53 ID:???
>>212

おかしくはないだろ。
土地を買ったあとに「実はこの土地にはウチでしか建てれません」って言うなら問題だが。
土地を買う段階で条件付が明示されてれば問題ないと思われ。

折れは買わんが>条件付

215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 17:01 ID:???
>>214
だからいつまで経っても、日本の土地や住宅は安くならないんだね。
税政が骨抜きなんですよ。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 17:29 ID:???
なんか>>211-214全部同じ奴が書いてるように見えるのは漏れだけか?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 17:56 ID:???
>>216

たぶん、おまいだけ

218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 02:07 ID:ZVUgAqje
>>212
独禁法に抵触の恐れがあるということで、建物の契約までは土地の契約を無効にできるように決められてる。
が、悪徳業者は「とりあえず」のプランで土地と同時に建物の契約もさせてるのであまり意味無し。
結局、条件付きは泣きを見る可能性大だね。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 11:44 ID:kqnonbhS
条件付土地をかうつもりです・まったく好みでない家を高く買うのも納得がいかないにですが、場所がとてもいい。
条件つきでない宅地もそれなりにお金もいるし、家が安いと思うと、土地が高かかったり、なかなかうまくいきません。


220 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 13:26 ID:???
>>219
不動産屋に確かめるとよいと思いますが、条件付きでも条件外してもらえる場合がありますよ。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 14:53 ID:???
建築条件を外してもらうと、当然土地の価格が上がる。たぶん百万単位で。
それでも、条件を外してもらえるなら、
外してもらってHMなり工務店なりを探すのも手だと思われ。

222 :220:04/03/25 16:33 ID:???
>>221
漏れ最近東京で土地買ったんだけど、売り主によって全然違うから聞いてもらった方が良いよ、マジで。
その時3件くらい不動産屋に問い合わせてもらって、2つはそのままの価格でOK、もう1件は+50マソくらいだったよ。
結局買ったのは条件なしにしたけど。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 08:44 ID:???
>>222

50万で済むなら、土地が気に入れば買いかもね。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 11:41 ID:???
HMの条件付土地はどうなってるんだ。便利でいつでも売れる土地は、自社建物付きでで無いと売らないと強気だが、
郊外の不便な土地は不良債権と成ってる。だから、330のようなHMが出て来るんだろう。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 13:31 ID:tdK1uB+/
>219です。ミサワがやっているもので、すでに建っている家はすべてミサワでミサワ以外の家はみあたりません。
やっぱり無理なんでは?おまけにガイコウ工事もミサワにまかせろ、といいます。他はだめというんです。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 19:16 ID:uibzSJ/C
HMの建て売り住宅で住宅保証機構などの第三者機関の
住宅性能保証のない物件はやばい?

自社保証しかしない、値引きなし、完全現状渡しなので買
うべきかどうかまよってる。建物は気に入ってるのだが。

227 :メーカー工務:04/03/26 19:35 ID:???
>>226
性能保証っても瑕疵に関わる保証だからそうそう出番はないと思うけど、
まぁ付いてた方が気休めにはなるでしょうね〜。
個人的には、気に入ってる物件ならいいのでは?と思う。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 11:41 ID:???
最近330のテレビCMを良く見かける。借金棒引で身軽になって、宣伝広告費が沢山使えるようになったのか。
こんな理不尽は、真面目に借金返してる業者にとっては,はらわた煮えくり返るよな。
千代○が責任とって止めても、業界の公平な競争にはならないばかりか、日本のモラルが疑われる。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 23:01 ID:35iWu/2j
330は最低の部類だろう。
しかも建築条件付だなんて、まさにカモネギ状態だな。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 18:01 ID:???
住宅着工統計(平成16年2月分)

国土交通省 総合政策局 情報管理部 建設調査統計課
平成16年3月31日公表

2月の住宅着工は、持家が減少となったが、貸家、分譲住宅が
増加したため、全体で増加となった。

1.総戸数

○新設住宅着工戸数は  84,950戸。
○前年同月比 1.9%増、3か月連続の増加。
○季節調整済年率換算値では 1,173千戸。
〇新設住宅着工床面積は7,611千u、前年同月比0.7%増、3か月連続の増加。





231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 18:03 ID:???
○建築工法別

・ プレハブは、11,128戸(前年同月比 4.4%減、4か月連続の減少)
・ ツーバイ・フォーは、5,684戸(同10.3%増、2か月連続の増加)





232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 08:24 ID:???
トヨタ、トヨタホーム購入者に死亡時まで融資
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2004041407805p2

 【名古屋】トヨタ自動車は14日、トヨタホームの住宅購入者に新たな金融サービスを提供すると発表した。
トヨタファイナンスなどと連携、土地・家屋を担保に死亡するまで融資を受けられる「リバースモーゲージ」を展開、
リフォームや教育ローンなど各種低利融資も始める。新サービスで住宅事業を拡大する。

 リバースモーゲージは60歳以上のトヨタホーム購入者が対象。土地と建屋を担保に、3カ月に1回のペースで
トヨタファイナンスが一定額を融資。契約者の死亡時に担保を売却して完済する。老後の生活資金に充てるなど、
年金を補完する意味合いがある。

車屋が家作って、金融屋も兼業ですか?住宅産業はそんなに美味しい業界なんですかね。
日本の住宅が高止まりしている間は、大手財閥系の思う唾です。




233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 11:16 ID:???
>>232
ちょっとあなたの理解は違いますよ。

リバースモーゲージは、建物が安く適正価格で建てられるようになって
はじめて、普及できる条件が整います。

ハウスメーカーの家なんて4000万で建てて2000万も価値が無いので、
そんな所でリバースモーゲージやると、4000万で建てて1200万借りて
死後、家がなくなるみたいな話になってしまいますw

建物の担保価値を有効利用するには、建物が適正価格で建って始めて
担保に出す側が納得して制度を活用できるんですよ。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 14:24 ID:???
>>233
トヨタホ−ムが他のHMより安くて適正価格とは、とんだお笑いだ。
あんた素人だな。自動車職人しかいない企業に、適正価格の住宅は無理無理・・・・・

235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 14:29 ID:???
自動車産業と住宅産業の違いは前スレで何度も書いた。
天下のトヨタが、大怪我しない内に撤退した方がいいと思うよ。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 18:26 ID:???
三井ホーム、子育てテーマの自由設計住宅
 三井ホームは子育て家族を対象にした自由設計住宅「Laisonte(レゾンテ)」を24日発売する。
学齢前の幼児がいる家庭を想定し、家族同士がコミュニケーションを取りやすい間取りを提案した。
都市部を中心に30歳後半―40歳代後半の世代に売り込む。

 20畳以上の広さがある共有スペース「ファミリーコモン」には、家族全員の多目的空間のほか、
食事や勉強用のテーブルスペース、玩具の収納ボックスを設置した子ども専用コーナーを作れる。
各エリアを家具で緩やかに仕切り、互いの気配を常に感じられるようにした。

 ファミリーコモンの上部を吹き抜けとし、2階の子ども部屋の窓から見下ろせる。主寝室は他のエリアと隔離し、
車ガレージの上に離れ部屋を用意するなど、個の空間も確保した。子育て終了後の家族構成の変化に合わせて
柔軟に間取りを変えられる。価格は延べ床面積145平方メートルの標準仕様で、3.3平方メートル当たり72万6000円。

http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2004041906877p2

価格は延べ床面積145平方メートルの標準仕様で、3.3平方メートル当たり72万6000円。

何でこんなに高いの?信じられな−い。


237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 18:38 ID:z+sEpO/G
トヨタの社員は通勤車が他社の車だったりすると駐車場は
別の場所だったりするよね
家も他社の家だったら何かあるのかな
ちなみにトヨタホームはトヨタの社員ですら高くて買えないと
聞いたことあるんですがなにか

238 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 21:06 ID:???
日本の住宅の価格をバカみたいに高い値段にしている、HMはいらない。
国際競争力のない産業は消えてほしい、規制緩和してくれないと。
官僚は何かしないといけない人種らしく妙な法理を次々と作ってくる、
自己責任の時代10年もてばよいという香具師もいるし気密断熱性能より
風通しを重視する香具師もいる妙な基準を作るのは止めて欲しい。



239 :233:04/04/21 05:22 ID:???
>>234
ミスリードされていますよ。
>>233で私が言う「ハウスメーカーの家」には、当然、トヨタホームの家も
含まれています。だから、トヨタのリバースモーゲージは、欧米ほど有意義で
無いものになると私は考えています。

要は、リバースモーゲージ融資の際、建築費より遙かに安い(減価償却を
考えても、さらに遙かに安い)査定金額をもとに融資することになるでしょう
から、あまり借りられないのではないかと考えるのです。別に三○ホームでも
積○ハウスでもヘーベ○ハウスでも同じ事をすれば同じ事が起きるでしょう。
利幅が大きく商品価値が小さいハウスメーカーという業態なら仕方ないです。


240 :233:04/04/21 05:28 ID:???
それでは、なぜリバースモーゲージなどやるのか?
それは、ヘーベ○ハウスが自社施工住宅の中古市場を整備する理由と
一緒です。
トヨタの潤沢な資金力で、リバースモーゲージというエサを用意する事で、
ヘーベ○の中古市場整備と同様に、施主の皆さんに、建物の資産価値を
建てたメーカー純正の形で維持しようという意識をもたせるのが目的です。
そうすれば、顧客はリバースモーゲージやストック○ーベルハウスなどを
視野に入れて、リフォームを「トヨタ純正品」「ヘーベ○純正品」でやろうと
考えるようになるんです。そうすることで、ハウスメーカー側は、割高な
価格でリフォームまで受注できる。オイシイからやるんです。そういう商売
なんですよ。
トヨタさんは、実際に中古車市場で、「トヨタ純正パーツのみ」の車の方が
そうでない車より高評価になっている事にヒントを得ているのかも知れません。
また、ストック○ーベルハウスなどのビジネスモデルも参考になったかも
知れませんね。要は、顧客の囲い込みの一手段なんですよ。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:02 ID:???
てゆうかさぁ
名誉会長がはじめた事業だからだれもやめられないんだろ
分社化とかいってるけどTホームの連中はそういってるぜ
名誉会長に逆らえる香具師なんかいるわけないんだから

242 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:09 ID:???
HMいらねー

243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:29 ID:???
天皇(裸の大様)の居る企業や団体は、いつかボロが出ます。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 14:03 ID:???
日本2×4協会がアメリカのNAHBのような組織になると思って入会したが、中身は官僚の天下り先で
三○ホ−ムの手先のような団体に思える。
日本の住宅革命(住宅価格の高止まりの是正)は官民癒着を絶たなければ実現しない。

NAHB OF JAPAN への道
http://www.master-builders.ne.jp/webnews/01/01nahb-j.html

245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 07:27 ID:???
当時の建設省発行「建設白書」の中にショッキングなデータをみつけた。
住宅の平均寿命「日本26年、アメリカ44年、イギリス75年」、何とイギリスの住宅寿命は日本の3倍!

http://www.com-et.com/colonne/004/index.htm

こんな日本の住宅に坪70万もかけるのですか?

246 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 10:34 ID:???
住宅ローンで金借りれるから、価値観がなくなるんだよ。
明らかに高杉。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:58 ID:???
それでも買う香具師が居るのが今の日本です。世界の七不思議に入るかも・・・・・
日本の常識は世界の非常識。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 08:12 ID:???
>>247
そんな香具師は、人生のおいても規格品の幸福を買ってる井戸の中の蛙だろう。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 16:32 ID:???
積水ハウス、外観・内装多様な木造住宅
 積水ハウスは2階建て木造住宅の新商品「エム・シャントア」を29日に発売する。木造住宅「シャーウッド」シリーズの主力商品で、
顧客の幅広い要望に対応するため外観や内装の選択肢を広げたのが特徴。基本デザインとして従来の「欧風」(2種類)に加えて、
「和風」(2種類)と「モダン」の計5種類を用意。内装に木の風合いを生かすため、120ミリ角の構造体を室内空間に取り入れた。
 外観同様に欧風、和風、モダンを基本に計8種類の内装を設定した。「外観はモダン、内装は和風」といった形で、
外観と内装で別々のデザインを選ぶこともできる。価格は3.3平方メートル当たり56万円から。月200棟の販売を目指す。
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/
なんで8種類で多様なんですか?デザイン、仕様は無限のハズでは・・・・・・・
いつまで経ってもプレハブ根性が抜けないと言うか、商品限定で無いと,メリットが出ないようです。
企画住宅なら、30万/坪が相場ですよ。




250 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 18:04 ID:???
>>249

どこの相場?

251 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 23:33 ID:???
セ○コの次世代省エネ住宅は坪30万円からです。規格品の積水も同じようなものでしょう。
軽量鉄骨のプレハブはもっと安くてもいいのではないか・・・・・・

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)