2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資産価値の高い住宅の条件とは?

1 :アパート住まい:04/03/30 15:57 ID:hRs7NZtk
近々新築の住宅を建てようと思っています。
転勤が多くて、そのほとんどは車で通える距離ですが、場合によっては遠方への転勤があります。将来中古で売りに出すことを前提に、新築の段階でどのようなことに気をつければ資産価値の高い住宅になるでしょうか?
教えて君で申し訳ないっす。


2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 17:29 ID:???
資産価値の高い住宅は固定資産税も高いのでは?

3 :アパート住まい:04/03/30 17:54 ID:hRs7NZtk
うへっ!
そのへんも詳しく教えてください

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 18:08 ID:???
売りに出すと建物は二束三文になるので、安く建てるのが良い。
若しくは賃貸併用住宅にして貸せるようにする。

5 :アパート住まい:04/03/30 18:35 ID:???
賃貸併用住宅?普通のと何が違うんですか

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 18:59 ID:???
http://money.2ch.net/estate/
不動産板

7 :アパート住まい:04/03/30 19:36 ID:xLg0a8/7
だめっす、該当スレに行き着けませんでした_| ̄|○
もちっと細かいのおながいします

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 20:28 ID:???
質問スレで聞いてみたら?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 21:50 ID:???
不動産板で聞けば?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 03:16 ID:???
>>5

土地が100坪あっても、自宅は40坪でいいや、という人が、
土地を売るのも勿体ないから、150坪の建物を建てて、
40坪を自宅にして、110坪を10軒分の賃貸として作るような建物。

実際には、40坪の自宅に、7坪のワンルーム4つ、みたいな
規模が多い。容積率に余裕があり比較的利便性の高い、
昔の分譲地の建て替えなどでよくある。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 05:27 ID:???
>>7
この程度の検索ができないというのなら、家を建てる云々と言う前に
すべきことがあるんではないかと小一時間・・・。

12 :こんなのが素晴らしい住宅:04/03/31 05:58 ID:???
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1053922218/145

13 :アパート住まい:04/03/31 08:27 ID:poLN1asm
>>10
なるほど、ありがとうございます



14 :アパート住まい:04/03/31 08:29 ID:poLN1asm
ちなみに私は土地は持ってないので、自分たちが住むだけの建物しか建てられません。
不動産板の質問スレで聞くところでは、普通の住宅で賃貸に出すケースもあるようなので、あまりこだわらなくてもいいのかな。

15 :名無し不動さん:04/04/01 23:21 ID:xiwuoXIS
建物
建物を新築するのは高いですが売る時の評価はほぼゼロと考えてください

土地
東京都心以外の地価はまだまだ下がり続けます
地方にお住まいのようですから土地を資産と考えるのも間違いです

結論
地方都市でも条件が良い宅地は値下がり率が低いと思われます
条件の悪い(遠い、環境が良くない)地域は限りなく無料に近づいていきます
ですから同じ予算なら狭くても良いので可能な限り良質な住宅地を買うのがお得です
または捨て金だと思って最低限のもので我慢すべきでしょう

建物は築15年程度のものがほとんど評価ゼロで買えますから
新築より中古の方が圧倒的に有利です
ただしリフォームにお金をかけては意味がありません
どうせ無料になるものだと考えてください
こだわりを捨てて最低限のリフォームなら200万円はかからないと思います

どのみち地方では不動産に資産価値なんてなくなります


16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 00:22 ID:G1ICWmt3
>15 同意
条件の良い宅地は、広告が出る以前に待機の顧客に買われてしまいます。
その土地に強い不動産屋さんを見つけて、希望の物件が出たらすぐに
教えてもらえるように。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 11:00 ID:xPyGUJBe
戦争を起こして都心の土地を分捕ればいいわけだな。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 19:00 ID:3HS6C3lx
実際に買うとしたら
ほかの人も書いてる通り、建てたら価値が下がってしまうので、
値段の高い土地に安い器にするか、
基礎を鉄筋鉄骨で作ります。そうすると、値段的に、
跳ね上がってしまうんですが、普通30年で建て替えのところ
30年後にリフォームで新築同様になり、費用も安く済みます。
ホント色々あるんでここに書ききれないですが、
工事のしやすい土地(工事車両が楽に入れる等)も絶対条件ですし、
新興住宅街より、古い住宅街に建てたほうが、実績のある土地ということで
いい場合もあります。
投資や転売を考慮に入れた
場合での購入は、プロでないと判断できない部分が大きいので、
できれば避けたほうがいいかな〜!?とも思いますよね。
何が一番損かというと、今のご時勢、転売ほど損は無いですからね


19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 22:36 ID:???
そんなに慌てなくても、転勤の心配がなくなるまでアパート暮らしで
資産を蓄える、という手もあるでしょうに。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 02:34 ID:???
容積率を余らすのも愚かでしかないので、
建物の価格が地価の半額くらいが良好なバランスでは?

2億の都心の低層住宅地に1億の3階建邸宅
4000万の近郊の住宅地に2000万の3階建住宅

建築物の価値は下がるだけだし、商業地は旨味ないね。
低層住宅地が一番。

21 :アパート住まい:04/04/05 18:54 ID:fjKRRCa0
おお!いつのまにやらたくさんのレスありがとうございます。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 02:01 ID:???
容積率を使い切れ!というのは当然として、
なるべく整形の建物で、北側斜線ギリギリの部分が多い方がいいな。
それだけ、その土地の条件を精一杯活かしていることになる。(陽当たりを)

他にも、間口に占める駐車スペースの間口の割合が多いほど効率的だ。
窓のいらない壁は、できるだけ隣地境界に寄せる方がいい。

23 :アパート住まい:04/04/06 13:42 ID:iqnGpccR
住宅に移る一番の目的は、その住宅街に幼稚園〜中学校まであって、育児環境が抜群にいいからです。
また、若干急いでいるのも、ローンの特別控除があるためです。(かなり税金取られてるので・・)

>>15 >>18
今のところ、新築・中古併行して計画を立てています。
売るときも「儲け」を考えているわけではなく不測の時の損害を最小限に抑える工夫がないか、という悩みです。

>>19
ご指摘ありがとうございます。そのままアパート住まいも選択肢の一つです。ただ家賃払い捨てになるのがどうも・・

>>21 >>22
今考えている住宅街は、60坪平均くらいで、建蔽率40% 容積率60%です。

もうしばらく猶予があるので、各方面で情報収集していきたいと思います。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 22:07 ID:kXH2QZui
住友林業の住宅は、築10年以内なら資産価値が高いという情報を得たのだがどうよ?
虚実含めて情報キボンヌ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 03:30 ID:???
>>24
築10年以内のハウスメーカーの中古住宅は、新築時の価格が非常に高い
ことにひきずられて高価格で提示されている事が多いため、購入する側に
とって資産価値/払う金額 で見ると最悪ですよ。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 23:11 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)