2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セルコホームってどうよ?栄達の6棟目

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 01:20 ID:c35dHo2L
輸入じゃ1人勝ち
このままじゃ先が見えないけど
ホントのところどうよ?

前スレ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1076298833/




2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 01:26 ID:???
>前スレ992

好みの感じを言って営業に聞くがヨロシ。
他FCや本部の施工例写真も取り寄せてくれるかも。
うちはそうしてもらってたよ。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 01:42 ID:???
>クギとか木材に関してはツーバイはそういうもんだよ。
>性能に関係ないところは徹底的に省略する。
>どうせ日本の家なんて、見えないところではいろんな所で手が抜かれているん
>だから、見た目と性能がよければ細かいことは気にしない気にしない。

そういうもんなのか?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 09:49 ID:???
>>3
手を抜いているという表現は間違いだな。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 10:48 ID:???
>>1
正直ださい

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 11:13 ID:???
競合相手は一条

7 :992:04/04/15 13:41 ID:XPQaRXW5
>>994
  他スレで見たけど藻前山○か?

 あたりでつ。
 
 和○の展示場の建物はやや現実離れ(フツーの住宅街に建てられない感じ)
している割に、となりの一条(w)の方が立派に見える・・・
 カミサンはSWHがえらく気に入っているようだけど、パンピーには手が届かない
 メンテの手間もかかるしね。

 漏れは寄棟、ベランダ付が理想だけど、セルコの施工例を見ると、どれも
箱をくっつけた様でカコワルイ
 
 

 

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 14:23 ID:???
セルコが安いというのは、明らかに安っぽい家、セルコでも高そうに見える家を建てるには案外銭がいる。
45坪である程度満足する仕様にするなら2800万くらいか。それでも所詮セルコはセルコ。グラスウールが泣いている。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 16:29 ID:???
>>7=992
展示場は他のメーカーと比べると現実的だと思う。
坪38万で同じのがたつといわれた。64坪だったかな?
普通の住宅街に建てられない感じ?そういえば最近の見学会は
小さな家ばかりだな。以前はでかい家が多かったよ。

他スレで書いてたところ(元s○h)は前にあぼーんしてるの知ってるのか?
いろいろ聞いてるがやばい感じだ。アフターいらないなら
良いのかもしれないけど...漏れはやだよ。

東急のMH行ってみたか?行ってみたほうがいいよ。

>カミサンはSWHがえらく気に入っているようだけど
荒川沿いの家見たか?あれでも気に入っているといえるか?
早いうちに目を覚ましてもらったほうがいいな。
見学会でぼーっとして細かいところなんか見てないんだろ?
おいらはかなりの軒数見て会社の内容や社員も見て
それで止めたよ。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 16:54 ID:???
>>7=992
予算も制限あっておしゃれなの建てたいなら
ブルース山○どうよ?
輸入建材はルートを持ってるからいかようにでもなるよ。
うちも次に建てるときはあそこにするかも。



11 :992:04/04/15 19:14 ID:???
 投球はFCかわっちゃったみたいですね

 S○Hは輸入住宅にしては窓が大きく、室内が明るいのが気に入ったようです

 ブルースは甲府の方はイ○ンがメインなのでは
 センスさえあればいいものが作れるかも知れないけど 施工例を見るとちょっと・・・
 

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 19:31 ID:???
他社の話は、こっちで
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1071213550/l50

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 19:40 ID:???
SWHが名前が出るだけで熱くなるセルコヲタw
ライバルは輸入系じゃなくて一条なんだから。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 21:23 ID:???
>>12-13
ウザイ!でてけ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 23:51 ID:???
>>11
実際は小さな窓がほんの少しつくだけだよ。
単価を上げているものが窓だからねs○hは。

ブルースは竜○の展示場兼営業所を見てから考えてもいいと思う。
たとえばセルコで輸入の洗面台を入れようとすると難しいけど
ブルースなら簡単に安く入る。
何を求めてるかによるけどブルースその点はすごくいい。
プランをもらったことあるけど悪くなかったよ。

>>12
セルコと他の比較の話なんだから良いと思うが?


16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 00:38 ID:???
>>11
それから元s○hFCの会社は去年だか一昨年だかに
潰れたのが初めてじゃないよ。
オイラが知ってるだけで2回目。
セ○コは本業の土建屋が一時まずかったと聞いた。
住宅部門はずっと好調らしい。
ただ、役員を身内で固めてて多分唯一の非血縁役員も
去年辞めた。(言いたいことわかるよね)

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 17:04 ID:???
しかしアフター悪すぎる。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 18:48 ID:???
契約前から悪いんだから、アフターなんて良いわけない。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 19:58 ID:???
>>11=前スレ992
そこのセルコはどんどん人が辞めていってる。
良い兆候とはいえないね。探ってみるけど。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 20:26 ID:edT0jB0N
>>19
探偵かよ?熱烈なセルコファンなの??
小物だねwww

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 20:36 ID:???
>>20
ヴァカ?ファンじゃないよ憎んでさえいる。
あと20年アフターやってもらわにゃならんのに潰れたら困るだろ?
調べるのは当たり前。
小物ってより藻前子供か?春休みはもう終わったぞ。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 21:04 ID:???
>>21
え?ええ?20年も住むのかい??
ローコスト住宅だよ???普通、10年くらいで売るか建て替えでしょ??
物持ちいいんだなーw

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 22:30 ID:???
>>22
もし売るとしたらそこに住む人のアフターがあるだろ?
お前家持ってないだろ?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 22:31 ID:???
>普通、10年くらいで売るか建て替えでしょ??
イナバに住んでる人だよーw

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 22:55 ID:???
やっぱり20年も住むんだーwww
ローコスト(  低  価  格  )住宅なんですけど・・・www
おまえらの人生=ローコスト!ぷぷpppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 23:06 ID:???
>>25
お前の人生間借りに決定。確かに気の毒だけどそんなに僻むなよ。
ちなみにうちはちっともローコストじゃなかったよ。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 23:07 ID:???
建て替えるとしたらブルースにでもするかな。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 23:43 ID:KbzzyewX
ブルースもいいんだけど、うちの地域じゃやってないし。。

X1みたけど、あんまり好きになれない
やっぱLetsかな。。。土地ないから苦しいけど。。。

漏れは20年どころか一生住まないと orz

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 01:32 ID:???
X1もいろいろあるみたいだし今は割と融通きかしてくれるとこ
多いみたいだよ。よい所にあたるといいね。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 05:49 ID:???
山○ならアーデンはどうよ?
 フランチャイズ拠点だし、新しいシリーズも出たし。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 09:12 ID:LjFgoozy
ツーバイはたつの早いね 仕事から帰ってくると毎日姿がかわっているので楽しみではある

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 10:06 ID:???
俺も一生住むつもりだ。
本当は100年大丈夫だけど、検証の問題で
60年っていってるらしいよ。


33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 12:20 ID:???
>>31
ウチもやっと上棟式終えました。
フレーミング中に何回か雨にみまわれてヒヤヒヤでしたがこれで安心。
現場行くのが楽しみです。

ただ、寄せ棟って天井裏が小さいですね。
こんなんで、夏の暑さは大丈夫なのか?
P2の掃き出し窓は、思ったよりも出入り口が狭いです。
2階のP3なんて低くておもちゃのよう。
モデルハウスは、P1だったんですね。それで気づかなかったよう。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 15:14 ID:???
>>33
坪いくらだったん

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 00:30 ID:???
いつの間にかWebページとアドレスが変わっているね。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 10:11 ID:???
夏は夜でも室温35度らしいなw

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 11:18 ID:NFQO2+NO
セルコと地元の建売とで悩んでいます。。。
建売のほうが若干高かくて今風のデザインで、いい感じなんですが、ちょっと高い!
セルコで我慢すれば、大幅に安くなりそうです!
すでにセルコオーナーの方にお聞きしたいのですが、建売程度の性能、品質は
確保されているのでしょうか?あまりに安くて心配でして・・・
あと、デザインのほうも、今風の南欧風とかに大幅変更できないのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです・・・

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 11:23 ID:???
「今風の南欧風」?
数年前にブームは終わったと思うが・・・
デザインはどうにでもなるよ。金次第。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 11:37 ID:???
夏は灼熱地獄で耐えられないらしいから、
暑いとこではセルコはやめたほうがよさそう。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 11:51 ID:9qGcHoX8
建売の性能はどうよ?


41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 12:48 ID:???
建売と比較して大幅安いってw
釣りだろ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 13:37 ID:???
坪29.5万を信じているのではないかな。


43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 17:28 ID:???
セルコホームは、グラスウールがむき出しみたいですが、
発がん性は大丈夫なんでしょうか?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 08:07 ID:tSQB6a82
>>43
硝子繊維協会のページで勉強してきてね。
http://www.glass-fiber.net/index1.html
都合の悪いことは書いてないけど、書いてあることは間違いないよ。
ちなみに、グラスウール&防湿シートに発癌性はないよ。ウレタンとかは杉並病
の原因みたいだけどね。
グラスウール&防湿シートはきちんと施行すれば、断熱気密はFP並で結露もしな
いし、耐火・耐震性能、化学物質、コストパフォーマンス、あらゆる面ですぐれ
ているよ。
セルコがきちんと施行できているかは分からんが。

45 :31:04/04/19 08:29 ID:???
>>33 オメ うちも来週には上棟できそう。寄せ棟、P2はうちもだけど狭いとは思わないな。 雨だね。まだ屋根がねぇよ。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 10:13 ID:VLL07I9A
ツーバイは結局ベニヤ板だから、雨はやばいよ。ふやけてしまうよ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 13:01 ID:uuMJ0CV6
>>44セルコがきちんと施行できているかは分からんが。

じゃ、意味ないじゃん

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 16:18 ID:???
セルコの完成保証にだまされて泣きを見た人どうなったんだろう?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 17:08 ID:???
>>44
当事者は、都合の悪い話はかかないよ。
人にいうまえに、もっと勉強してね。
ガラス自体は大丈夫だけど、それ作るときに添加するものが悪いって。
高高の神、鎌田紀彦は、次のように書いてるよ。

>グラスウールも、施工時に細かいグラスウールを吸い込むと、
>極めてわずかですが、発ガン性の問題があると指摘されています。
>ガラスの成分の多くは体内で溶けてしまうのですが、
>原因は製造時の添加物。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 17:50 ID:???
>>48
セルコの完成保証にも、第三者機関の完成保証にも
入ってなかったんだろ。確か。
どっちも倒産した工務店は、入ろうと思えばはいれたはず。
工務店のサイトには書いてあったから。



51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 17:52 ID:???
>>49

怖すぎ〜!!知らず知らず毎日吸ってしまうんだ。家でおちおち眠れないね〜!!

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 18:00 ID:???
死ぬのは断熱材入れる大工。
施主が住む頃は密閉されてる。
安心して眠りなされ。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:22 ID:tSQB6a82
>>49
はぁ?
いまだに、グラスウールに発癌性があると信じている方が勉強不足。
全世界でグラスウールに発癌性はないと結論が出ているのに、屁理屈だけの
高高信者の先生の言うことを信じる方がおかしい。
あと、グラスウール協会のページは、板状断熱材との吸湿の比較とか防湿層に
不備があった時の結露とか逆転結露とか断熱材の詰め方による断熱性能の低下
とか「都合の悪いこと」は書いてないけど、ロックウールとの比較や耐火性能
などの都合のいいことはきちんと書いてある。
人に噛みつく前に自分こそ勉強したら。。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:49 ID:???
グラスウールは大丈夫だけど、トイレの悪臭で健康を害するよ。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 23:37 ID:???
>>54
うんうん。俺もそう思う。大丈夫??便所のニホヒ!


56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 05:37 ID:???
便所には、3種換気の排気口がついて、24H換気してるから大丈夫。
いまどき、トイレに排気口をつけない3種換気を施工する阿呆は、
セルコではいません。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 08:28 ID:???
そもそもセルコで立てること自体阿呆だからな。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 10:13 ID:???
てゆうか、恥ずかしいわな普通。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 10:50 ID:???
>>53 全世界でグラスウールに発癌性はないと結論が出ているのに

俺は49ではないけど、誇大的なことをいうとかえって疑われるよ。
むしろ、本当に認められた欧米の数カ国をあげたほうがいいと思う。

それと49では添加物のこともいっているけど添加物は「全世界」で
同じということ?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 11:12 ID:???
>>59
うっせーなテメーは。
じゃあ、お前は綿でも詰めてろ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:27 ID:???
>>60 わろてもうた(w

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 15:01 ID:???
>>60
昔から笑いもの、、、、じゃなかった人気ものだっただろう?(w

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 15:07 ID:???
>>53(=>>60)人に噛みつく前に自分こそ勉強したら。。

他人に噛みつくのは得意なようだな。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 18:26 ID:???
セルコも、いよいよ落ち目か。
建築中のサイトが1つもない。
以前は、3つ同時に進んでたりしたのに。


65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 20:35 ID:???
>>64晒されるからな。


66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 23:17 ID:???
>>64
サイトないけど建設中だが。
なにか聞きたいことでも?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 23:25 ID:???
>>64
自慢できる点は何一つないからな。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:40 ID:???
>>63他人に噛みつくのは得意なようだな。

遠吠えしてるだけですぅ〜!!

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 03:20 ID:???
消えてる施主サイトがけっこうあるね。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 07:44 ID:jnfQl1qf
>>64
建築中のサイトあるよ。


71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:52 ID:???
>>70
教えて。


72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 16:48 ID:???
>>45
P2の窓開けてみましたか?
途中でとまって、開口部が狭くないですか?
片方だけしか空かないのも、知っていたとはいえ不便な気もします。
実は、1箇所、反対があいたほうがよかったところがありました。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 19:56 ID:???
>>72
反対があいた方がよかったって、設計段階で開く方向考えておかなかったの?
指定できるのに。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 20:16 ID:???
香ばしいやつハケーン
http://www.mars.dti.ne.jp/~jirf/index.htm#ページトップ


75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 20:56 ID:jnfQl1qf
>>71
ここよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/merryhouse/


76 :45:04/04/21 21:30 ID:???
>>72
まだ取っ手がついてないのよ。うちは片側だけでも問題なしだけど。
まあ実際住んでみるとそういうとこでてくるかも。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 22:28 ID:???
>>74
なんだこいつw
独身男でセルコ建てて、さんざん能書き書いてるw
こりゃあ、生涯独身決定だな。。それか後家さんぐらいだろう。子持ちの
だれがこんな変わり者が勝手に建てた、貧乏臭い家に住んでくれるかちゅーのww

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 01:12 ID:???
>>74
基礎がヒビだらけじゃんか。


79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 03:21 ID:???
セルコで建てたいと思わなくさせたいのかって思うほどの散らかりようだな。
もしくはセルコは収納提案が悪いってことか。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 13:11 ID:???
独身男の部屋は、あんなものでしょう。

結婚前、旦那の部屋いったら・・・・
せめて女性呼ぶときは片付けろって思った。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 14:05 ID:???
>>79
フリープランならクローゼットを何個つけてもオプションかからんよ。
窓やドアの数も自由。(規格プランだと金がかかる場合がある)

あちらさんは、あまり細かいこと言うとかえって間違うから、
大雑把な方式になってるようだ。
キッチンとかも、どこにおいてもいいように、隠れる面も仕上げしてあるらしい。
これも、どっちを仕上げと指定すると間違うから、全部にしたらしい。
このあたりがセルコのノウハウとして、セルコ宣伝本に書かれているよ。

他のローコストメーカで、クローゼット1つ追加でオプションって見積もりに
慣れてると最初は驚いた。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 15:48 ID:???
>>71
http://www.h2.dion.ne.jp/~pro/house/
こんなのもある。多分今も3つぐらい建築中のHPあるよ。

>>75
そこの人は自称絵描きって職業柄かウブっていうか浮世離れしてるっていうか
世間知らずというか...スモリの宗教勧誘方式のDMの出し方に感動してたなw
だから大手では相手にされなかったんだろう。大人と子供の違いは年の数だけじゃないのにねw
30過ぎてたってガキはガキだってw

>>74
そこは何度も既出だけど、そんだけ金金いってる香具師に嫁は来ないだろう。

>>81
フリープランでも1居室1収納だよ。
ダイニングやユーティリティなどセルコが居室ではないと
判断する部屋に収納をつける場合はOP発生する。
たいした収納じゃないのにOP料金はかなり高い。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 16:05 ID:???
>>82
そうなの?
2つってどういう意味?
折り戸が1つが1つ?
折り戸(あの鏡のやつ2つと白いやつ2つ)を4つつけてる部屋もあるけど。

うちは、元々収納が少なかったせいか、担当の設計士が、
ここにもあそこにもつけろってアドバイスしてくれて、オプションかからなかったよ。

ただ、よく考えると居室の数>クローゼットの数だ。
作り付けは部屋の使い方が決まって模様替えできないからあまり好きじゃないから、
元が異常に少なかったからな。
他メーカの見積もりに慣れてて、つけないほうが安いだろってのもあったしw




84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 16:19 ID:???
>>82
中がつながっていればひとつとみなされる。
お宅の地区のFCが独自でそういうサービスしてたのかもね。
ただ、独自路線のFCは思わぬところでその差額を埋めようと
していたりもするから要注意って感じだ。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 16:34 ID:???
矢風は目障りなレンガジジイがいなくなったと思ったら
777ってやつはなぜあんなに威張ってるのか不思議。
自分のつまらない意見を自慢するやつってどこにでもいるんだねw

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 16:45 ID:???
>>84
壁全面をクローゼットにしても、オプションなしなのですか。


87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 17:23 ID:???
>>86
うちは8畳ほどの部屋の壁面一面を収納にしましたが
差額無しでした。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 18:02 ID:ZRBCgHzw
aaaaa

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 18:05 ID:???
外は30度越えて暑いけど家の中は寒い。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:13 ID:???
と思ったら夜になって逆転した。
外は涼しいが家の中は蒸し暑い。余熱で温められている?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:25 ID:???
セルコHP施主の人たち道路側以外は窓格子無しとか
表側は塗り壁だけど裏側はサイディングとか
貧乏臭いこと止めて欲しい
笑いが止まらないからwww
差額なんていくらでもないのにねー
身分相応って言葉の意味を知りなよ(プ



92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:26 ID:???
暑いだの寒いだの、うるせーやつだな。女の腐ったのみたいに・・・
ガタガタ言うなら外で寝ろ!外で!

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:35 ID:???
>>92
最高気温33度超えてるんだから当たり前だ。
外で寝るの慣れてるやつは良いよなぁ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:35 ID:???
>>74
なんだこいつ?金金かね金ばっかじゃねーかw
そんなに金が大事なら、墓でも建てて、金もって入れや。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:57 ID:???
>>91
早く行ってくれよ。
マジでそう思う。
ただ、オプション決めるときは他にもいろいろあったんで、
ついけちっちまったんだよ。
たいした差額でもないのにな。そうとう後悔してる。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:59 ID:???
>>90
天井断熱?
棟換気はついてるの?


97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:06 ID:???
>>94
金がない藻前よりまし

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:08 ID:???
>>97
積水ハウスで建築中ですが・・・なにか??

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:38 ID:???
積水ハウスで建築中ですが・・・

な  に  か  ?  ?  

どうした・・・?ぐうの音も出ないか??www
ホームページでも作ってろ。貧乏人www

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:12 ID:???
>>96
知らん。何も聞いてないよ。

>>98-98
それが何か?単にあんたはダサ趣味の人ってだけでしょ?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:14 ID:???
>>99
ホームページも作れない無能者(ゲラ

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:22 ID:???
積水ハウスで建築中ですが・・・
セルコなら2棟建てれるような金額らしいです・・・
まあ、借家2軒建ててもしゃーないしねwww


な  に  か  ?  ?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:30 ID:???
>>102
妄想チャソが来たね。
セルコがいくらなのか知ってるの?何を根拠に2棟分と言えるのかな?
お宅は何坪でいくら?さぁ妄想してちょw

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:31 ID:???
田舎の貧乏なばあちゃん子は積水マンセーなんだなぁ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:33 ID:???
>>102
坪単価29万なんぼでセルコが建つと夢見てる貧乏人ハケーン

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:36 ID:???
いいなあー積水だとよく釣れて(w
漏れ家は住友林業だけど、食いつき悪いかな(W

漏れは住友林業に住んでますが・・・
セルコなら2棟建てれるような金額らしいです・・・
まあ、借家2軒建ててもしゃーないしねwww


な  に  か  ?  ?




107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:59 ID:???
住林今売れなくて大変らしいね。ご苦労さんw

>>160さっき積水って自分で書いてたの忘れたのか?
脳内なら何棟でもどのメーカーでも自由自在だなw

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:07 ID:???
なぜかセルコとFPスレが荒れてるな。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:39 ID:???
FP>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>セルコ
ってことをお忘れなく。


110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:40 ID:???
>>109
そうかも知れんが値段も同様だから棲み分けできてるんじゃないかな。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:44 ID:???
セルコ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>109


112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:45 ID:???
FPとセルコって性能差あるかな?



113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:46 ID:???
セルコ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>112

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:49 ID:???
FP信者もきもいが、セルコ信者もキモイな。
やっぱり積水でよかったよ。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:02 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< マァ、マターリシテケヨ
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ


116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:07 ID:???
>>114
喪舞が一番キモイ

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:07 ID:???
  /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) それでは、おじゃましますねぇ。
  |    /  
  | /| |
  // | |
 U  U


118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:09 ID:???
  /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) キモイ方が沢山いるのはここですか?
  |    /  
  | /| |
  // | |
 U  U

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:10 ID:???
>>116
御意。
これに同意しない人はいないでしょう、1名を除いて。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:14 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< マターリシテケトイッテルダロウガ!!
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ


121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:15 ID:???
躁鬱病の人は冬の間は鬱病になりやすいですが、
春になると躁病が起こりやすくなります。
いわゆる「木の芽どき」というヤツです。

114もその類でしょう。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:16 ID:???
>>120
はげ丸
セルコ信者ってやつは・・・

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:16 ID:???
>>106
おやおや・・・w
住林では食いつき悪いですねえ・・・w
セルバカに趣味が違うとか、逃げ道を与えてしまいますからねえ・・

私は市営住宅に30年住んでいますが・・・
セルコなら2棟建てれるような金額らしいです・・・
まあ、借家2軒建ててもしゃーないしねwww


な  に  か  ?  ?



124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:17 ID:???
アク禁解けたのかも...

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:17 ID:???
躁病の人はとくにマターリとすることを心がけてください。

好況広告機構でした。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:18 ID:???
>>124
なるほど。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:20 ID:???
∧∧
<`∀´>< マターリシナイトブッコロスゾ!!
/口目 ̄/ヽ
/___/ ※/)
/ ※ ※ ※ ※ //
(_______,ノ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:23 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< >>122 テメーニャイッテネェヨ、ボケェ!
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:24 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< オマエナ・・クズレテルゾ
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:30 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< チナミニ、ワタシハタンナルツウコウニン、アツカッタノデハイッチャッタ
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:30 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< ミンナマターリネ。イエハミンナノユメナノヨ。
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:40 ID:???
こたつ野郎はほっといて、セルコの家でいままで一番古い家って
築何年くらいなんでしょうか?
昨日、展示場見てきて結構気に入ってしまったんですけど。



133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:44 ID:???
>>132
       ∧∧
       <`∀´>< キニイッタラサッサトタテロヨ!!
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ



134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:47 ID:???
あら、こんどは崩れてないね、偽者さん(藁

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:48 ID:???
釣ったつもりはないんで、教えてほしいな。
コタツ野郎はほっといてください。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:54 ID:???
>>133-134
偽物だろうが本物だろうがウザイから全部逝けよ。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:58 ID:???
>>136
いいかげん、ジサクジエンはやめろよ。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 00:01 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< ゴメン。ホントニカエルヨ。オジャマシマシタ。
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 00:13 ID:???
132です。
コタツ野郎は帰ったか?
話は戻るのですが、セルコホームで建てた方に聞きたいのですが、
坪単価など広告では激安ですが、実際はどのくらいになるのでしょ
うか?
例えばSWHでは実際は70くらいを思ってほしいと言われました。
教えていただけたらなぁと思います。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 00:27 ID:???
>>139
このスレの人気者、コタツ野郎を苛めといてまともな答えが返って
来ると思ってるたぁ太てぇ野郎だ!!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 00:42 ID:???
>>132
7〜8年だと思った。

>>139
広さにもよるよ。
広さ、プラン、外装、設備何も言わないで
いくらだいくらだってやつ大杉

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 00:43 ID:???
>>140
人気者っていつから?

143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 01:32 ID:???
>>139
あるモデルハウス(56坪ぐらいだったか?)と同じもの建てて
浄化槽(必要な場合)と消費税別の諸経費込み坪45万っていってた。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 01:35 ID:???
近くのMH64坪で38万とか言ってたな。
広いと単価安いね。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 02:04 ID:???
坪単価でつられると痛い目合うぞ。トイレ臭いし、収納も少ないし。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 07:13 ID:???
「2ちゃんねる」で中傷、発信者情報の開示命令


147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 09:44 ID:???
>>145
公衆便所の住人

148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 11:18 ID:???
>>141
ありがとう。そっか、大杉隊にはいってたな、僕。
3世帯家族なんで、延80坪くらいになっちゃうのです。
嫁大変だけどねw セルコの雰囲気もよかったしなと思って。
7−8年だと経年劣化はわからないなぁ。

>>143-145
広くなると安くなるか。思ったより上がらなかった気がします。
ありがとう。セルコ検討してみますね。




149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 12:38 ID:???
>>148
80坪のセルコ豪邸が見てみたい。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 17:00 ID:???
私は八王子の刑務所に30年住んでいますが・・・
セルコなら2棟建てれるような金額らしいです・・・
まあ、借家2軒建ててもしゃーないしねwww


な  に  か  ?  ?



151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 18:10 ID:???
80坪の家ならきっと完成見学会させてくれって言われるよ。
断ることを勧めるけどねw


152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 18:12 ID:???
>>148
ほんとに嫁さん大変だね。
セルコは安いから、嫁さんの部屋も作ってやりなよ。
誰からも干渉されない自分の陣地があるだけで、
ストレスがかなり違うと思うよ。


153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 20:01 ID:???
>>148
三世帯住宅だと、キッチンや風呂、トイレはどうするんだ?
それが3ついると、上の坪単価では無理ぽ

154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 20:15 ID:???
見積もりの詳細を公開してくれる神はいないかな。


155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 20:30 ID:???
>>153
そういうことは書かない方がいい。ちょっと無神経だと思う。
前に二世帯でいろいろ突っ込まれて旦那の親が死んだら
部屋が空くって書いてる人いて叩かれまくってたよ。
多分そんなこと書くつもりじゃなかったんだろうと思うんだけどね。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:22 ID:j8sPss3E
80坪位でも空調とか入れたら60マンは超えると思うよ
だって三世代だったら色々趣味もちがってて和室もまともなのが
要るだろうし広いと安くなるとよく言われるかもしれないけど
家は大きくなるほどいいもの使いたくなるから高くなるよ
だって40坪と80坪の家で設備一緒のもの使わないでしょ普通

157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:22 ID:???
>>155
は?
単純に坪単価が上がるから気をつけろって話なわけだが。


158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:32 ID:???
>>156
年寄りには和室って考えがそもそも間違いだな

>>157
だからお前は無神経だってw

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:36 ID:???
>>157
なんか粘着されてるね。可哀想に。
粘着クンは最近はセルコを集中攻撃してるのか?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:38 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< マァ、マターリシテケヨ
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ



161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:39 ID:???
>>159=157
みっともない真似止めろよ(W


162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:40 ID:???
       ∧∧
       <`∀´><>>142 キノウカラダヨ!!
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ



163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:42 ID:SRpXIY80
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19354859

これ少し気になるんだけど、8.5°が使いこなせなかったって出品者が言ってる。
HS50あるんだけど、無理かな?


164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:44 ID:???
>>162
あまりの遅レスに何かとおもたよ。ツリ目止めれー

>>163
誤爆?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:45 ID:JES2Au12
>>161

159だけど全くの赤の他人です。

でもほんと〜に粘っこい人ですね。
仕事なくていらいらしてるのかも知れませんが
うってつけの仕事が・・・
あばら屋のゴキブリホイホイになったらどう?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:57 ID:???
マタヘンナノガキタ↑

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:07 ID:???
>>165
漏れと間違われてすまんw
たぶん、二世帯住宅で嫌な目にあってるんだろうな。
当事者でないとそういう心理は分からん。

セルコには二世帯住宅仕様の規格プランもあるから、
それだと坪単価も高いって話なんだけどね。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:15 ID:JES2Au12
>>167
いえいえ、気にしてませんよ。
邪推の人はごく一部でしょうから。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:16 ID:???
ジエンキモスギ↑

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:21 ID:???
>>169
それよりあからさまな粘着の方が異常。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:29 ID:???
↑ホラ!IDトジンカクマチガッテルヨ

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:30 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< マターリシテケトイッテルダロウガ!!
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ



173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:41 ID:???
>>197セルコには二世帯住宅仕様の規格プランもあるから、
それだと坪単価も高いって話なんだけどね。

仮に高くないなら、他の人たちが損してることになるな。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:48 ID:???
>>173
リンク先は>>167だった。スマソ。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:51 ID:JES2Au12
>>173仮に高くないなら、他の人たちが損してることになるな。

たしかにどんぶり勘定みたいになるとおかしいですね。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 01:10 ID:???
ジエン厨はウザイので消えてください。
>>153は自分もちょっと無神経だと思う。
特に開き直ってジエンしているところがね。
そういうことするのはおばさんかジジイだね。
反省した方がいいよ。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 06:26 ID:noPpfyjC
>>176
だから、自演じゃないって。まったくw


178 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 14:52 ID:???
JOINって坪いくら?
CDもらった人いるのかな。


179 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 17:12 ID:i5hlCGfA
>>176
159です。自作自演じゃないですよ。

>>177
昨日のうちにID晒してくれたら、その後にレスする予定だったのに。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 17:27 ID:ZyRrYBTg
漏れは177でも179でもないけど、どう考えても
自作自演で荒らしてるのは176だよな。
というより、あっちこちで荒らしまくってスレのレベル
低下している香具師でしょ。
ちょっと知識かじって、最初はおとなしく屁理屈
こねるけどやり込められると暴言連発阿呆香具師。

以後この板では無視ということで夜露死苦。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 18:15 ID:???
>>180
「それって全部自分のことでは?」って言われますよ。
はたから見ればあなたも同類です。もちろん漏れもです。

>>178
プレゼンテーション受けるとくれるそうですね。
最近新商品やたら多いですが蓋を開けると同じものばかりだと
思いませんか?



182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 18:46 ID:Yyk+8N/4
>>181「それって全部自分のことでは?」って言われますよ

意味不明。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 18:49 ID:???
JOINって、床はパインらしいが、玄関ドアが親子じゃないようだ。
キッチンは引き出しだが、無垢ではなく多分国産の安いレベル。
と、セルコのサイト見て思った。


184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 19:06 ID:ZyRrYBTg
>>182
無視ということでお願いします。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 19:18 ID:pkXs+b22
セルコと住友不動産くらべるとどうだろ?意見よろしく〜

186 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 19:30 ID:Yyk+8N/4
>>184
了解しました。

>>185
住友不動産と比べるのが良くわからないんだけど。
セルコは業者のバラつきはひどいけど、ちゃんとしたところなら
それなりの高高でしょ?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 19:39 ID:???
>>186
住友不動産はなんちゃって高高ってこと?

188 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 20:42 ID:???
>>187
住林よりマシだけど。
ああなると気密断熱の概念からかけ離れてる。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 20:57 ID:???
悪いけど、俺は住友不動の家に住んでるんだけど!
セルコなんかより、全然上!だと思ってます!悪いけど!

190 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:04 ID:???
>>189
悪いけどが2回出てくるけど、後の方は「住友不動産も悪いけど
セルコよりまし」ってこと?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:05 ID:???
>>189

なにが上なの?
よくわかんないのでおしえてちょんまげ。
よろぴく。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:26 ID:???
住友不動産さんも、安いのと高いのに2極化していた(元々別々の会社だったの
を統合したため)と思う。安い方であるアメリカンコンフォートとか世界を
デザインする家とかが、セルコとの競合だと思う。
私の判定は、構造、断熱性能、サッシ、内装はセルコの圧勝。価格はセルコの方が
多少高いと思う。でも、あちらは外壁通気層を取らない、棟換気無し、軒と小屋裏への
通気などには、まったく無頓着。構造が2×4で、スタッド間隔も455mm(プランで
違う)でセルコより間隔が広い、断熱がセルコに比べると圧倒的に不足、窓がアルミの
単なるペアガラス、ベーパバリアを施工しない(致命的)など、高高住宅ではない。
比較すること自体がナンセンスだろう。
私なら、絶対にセルコをお勧めする。住友不動産とどちらが良いかと言われた場合ね。
地場の高高ツーバイ屋と比べたら、地場を多分勧めるけど。


193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:41 ID:???
>>192
わかったから、もう寝なさい。
明日も中古住宅見に行くんだろ?
さあ、寝た寝た!

194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:52 ID:???
>>193
お宅はアパートさがしかな。あ、ごめん!
ダンボールハウスの新しい不法占拠先さがしか。


195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 23:30 ID:???
>>184>>186がDQNだから住友不動産DQNが釣られて来た。

DQN共まとめて出てけスレ汚しめ。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 23:41 ID:???
悪いけど、俺、絶対出て行かないから!
おまえらが住友不動産のほうがいいと言うまで出て行かない!
だって、本当のことだから!セルクソ!住友サイコ!
わかったか?馬鹿!

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 23:44 ID:???
セルクソ!住友サイコ!
わかったか?馬鹿!


198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 23:58 ID:mory2DmX
住友=今風、アーリーアメリカン、50年代、カッコいい
セルクソ=キャンディキャンディ、メルヘン、乙女、青森りんご、ほっぺた、赤い、かまくら、奈良の大仏さん。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 02:12 ID:???
>>ID:mory2DmX

メンヘルならここだよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065968046/

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 06:17 ID:???
192に事実を突きつけられて、悔しいのか、ハチャメチャだな。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 09:19 ID:???
>>192
住友は中断熱中気密だから、外側通気層もベーパーバリアも要らないんだよ。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 13:46 ID:???
セルコの得意分野、と言ってもたいしたことはないのだが、で他社が不得意としている
所を貶めるあたりどこにでもケンカを売るセルコヲタの面目躍如だな。
2×4や高高や輸入やデザインがいいならもっと他に優れたところが掃いて捨てるほどある。

HMなら、機能とデザインで一条と競合がせいぜいのレベル。もっともその一条は免震
という売りもあるけどな。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 15:58 ID:???
>>202
掃いて捨てるほどあるなら、5つぐらい教えてくれ。
あたりまえだが、セルコ並か以下の価格でな。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 16:15 ID:???
>>197
住友不動産のサイト検索して調べた?

施主が、二度と住友では建てないって書いてるとこもあるぞ。
家の性能や設備以前の問題。
例えば、
http://www.uranus.dti.ne.jp/~tsunekun/tatekata28.html

205 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 20:20 ID:nWt5gVJa
>204
コイツは神経質すぎる。
店もコイツもどっちも基地

206 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 20:55 ID:???
>>205
他のページも見れば施主が怒るのもわかるよ。最初からひどいからな。
うちもHP作ってたらセルコ初の告発(?!)HPになったかも...

207 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 21:07 ID:lkScK8S1
ツーバイフォーで建設中の皆様
雨だけは降らないようお祈りしておいたほうが良いですよ。
いくらツーバイガードで養生しても雨が降ったら床下びしょびしょです。
ましてや断熱材がグラスウールだったりしたら・・・。
上等時に雨が多かった現場は必ずといって良いほど後でいろいろ不具合が出ますよ。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 21:28 ID:???
>>206
セルコもそんなに酷かったの?

209 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 22:10 ID:???
>>207
何も知らない人だね

210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 22:44 ID:???
>>207
屋風から出張かw


211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 00:06 ID:???
>>208
矢風の話が出たところで...
あそこ見てるとわかりやすいよ。
契約前→契約後→工事始まり→工事中→引渡し
だんだん無口になっていく...

HPオーナーも引き渡し後は貝のように口を閉ざすか
HP閉鎖している。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 00:26 ID:???
無口じゃないおっさんもいるけどな。
特に問題なかったってことでないの。
問題があれば、HPもってればY氏のように告発するだろ。

竣工後にセルコに対して厳しく書きすぎたって反省してる施主もいるし。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Brick/1862/index.html

213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 01:54 ID:???
問題あってもHP無ければ告発できんな。(残念)

厳しく書きすぎたってそりゃ圧力とかいろいろあるだろ。
アフターのこともあるし、自分の家自慢したくてHP作ったのに
(たいがいは皆さんのお役に立ちたくてなんてこっぱずかしい嘘が書いてあるが)
単なる失敗した人・見込みの甘かった人に成り下がっちゃうしなw

214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 02:01 ID:???
>>213
よねへのあてつけ?


215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 03:17 ID:???
>>213
まさかw

216 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 03:24 ID:???
212のページ始めて見たけど、建築日誌の基礎部分、歪んでるの
地面についてるのと五月蝿く言ってる施主さんだけど
自分はむしろ、鉄筋が細くないか?って事の方が気になった…。
あと、断熱材も薄いよーな気がするなあ。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 14:35 ID:???
>>211
>HPオーナーも引き渡し後は貝のように口を閉ざすか
>HP閉鎖している。

家が出来たら、HP更新するような面倒くさいことする気がうせるんだよ。
建つまではワクワクだからHP更新にも気合が入るけどさ。
建ったら、引っ越し、片付け、家具購入、外構、新築祝いに人来たり、
HP更新する時間がなくなるし、更新する意欲もなくなる。


218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 15:21 ID:???
矢風にX1の写真アップしてる香具師がいるぞ。
X1って坪いくらなんだ?


219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 16:56 ID:???
>>218
あんな汚い家よく晒すなw
散らかってるとかってレベルじゃないね。
家もチンケだしなw
X1建てる位なら公営団地の方がいいと思う。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 19:12 ID:???
>>219
はげ丸
キッチンが汚すぎ

221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 19:17 ID:???
x1って物置みたい。セルコの人が建てて見学会行ったけど
パインの床はガタガタだし(靴を履いて生活するならいいけど)
何もかもが余り物寄せ集めな感じだった。あれなら建売の方がまし。
正直、あれ建てて「セルコで家建てました」って言って欲しくない。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 19:48 ID:Pveb2t9m
>>221
正直、セルコならどれもこれも一緒。物置みたいなもんだw
おまえの家もなwww

223 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 21:05 ID:???
>>222
引越し屋のダンボールみたいな家に住んでる喪前には
わからないよな(プ

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 21:13 ID:???
検索したらX1って坪単価22.98万だって。
安いな。
これなら物置でもいいよ。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 21:19 ID:xKQ6bC+M
だからセルコゼンゼン安くないよ
積水とかと全然変わんないよ

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 21:55 ID:???
>>217
家が建つまでの糞忙しい中でHP更新すること考えたら
できた後で更新するのは簡単。

ただし、できた後は満足より不満が露見すること多し。
注意すべし。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 21:57 ID:???
セルコって2×6なんですよね?
なんで2×4より安いの?
良心的だからですかね?

228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 22:49 ID:???
>>227
御名算!!

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 23:46 ID:SmCjIpJB
少しでも延べ床稼ぐために2×6にしてるんだよ。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 00:29 ID:???
安くてボロイx1で夢見てるバカはウザイ。
x1で赤毛のアン風とか言ってるバカも居た。
赤毛のアンがいいならメープルで建てればいいのに。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 00:32 ID:???
坪23万なら安いよ。
広い家が手に入る。
田舎なら最適。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 01:33 ID:ZBA9lVOv
だから安くないって

233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 01:52 ID:???
ところで、セルコの完全OP無しに住んでもいいという奴はいるのか?

234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 09:13 ID:???
>>233
居るらしいよ。ホムセンでイナバでも買えばいいのに...

235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 10:38 ID:???
なんでセルコってこんなに叩かれるの?
なんか、他メーカ見ても、ココが一番叩かれてるんだが・・・

236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 10:45 ID:???
>>235
どこ見てるんだか(ププ

237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 11:53 ID:???
>>235
いいモノ、人気商品はは叩かれるんだわ。
相手にされてるってことですよ。
誹謗中傷聞くたびにセルコの良さを確信しています(w
叩く人はセルコが気になってしょうがないのよ。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 13:36 ID:???
確かに、叩きでさえないアイフルスレは気の毒だ罠。


239 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 15:08 ID:???
等級みたいな雨漏りするボロ窓じゃなくて良かったね。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 15:33 ID:???
等級って雨漏りすんの?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 19:19 ID:???
せる子の標準的な形でプロヴァンス風ってのはかなり無理があると思うが、
木製の大窓を付けて 縦サイディングにすればナンチャッテ北欧風って感じに
なると思う。

 天草のようにツーバイで北欧風の家を作っているところもあるんだから
作ればそれなりに需要があると思うんだけど

 (漏れ的にはせる子が北欧風住宅発売→SWHがマジになって廉価版を発売
って図式になればいいと思う)

242 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 20:59 ID:???
大したことがないものをヲタが必死に褒め上げて、他スレに進出するから
叩かれるんだよ。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 22:18 ID:???
いや、自分の家と同等以上のものが遥かに安くできるのだったら、
誰でも怒りまくると思う。
つーわけで、俺は寛大なわけよ、このスレを荒らす香具師に。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 23:22 ID:ZBA9lVOv
だから安くないって

245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 00:23 ID:???
>>241
何で北欧風にしなきゃいけないのか意味不明。
sハウスの衰退を見てもわかるように既に終わっている。
もしそういうのが好みなずれてるやつが居るなら
そういうオーダーにすれば良いだけの話。

>>242
それって藻前のことじゃん(禿藁

>>243
確かに>>242のような負け犬の相手をいちいちしてられんな。


246 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 00:31 ID:???
242=雨漏ホーム(ゲラ

247 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 01:36 ID:???
セルコは、素晴らしい。
一度、モデルハウスに行ってみなって。
感動する。


248 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 01:54 ID:???
>>245
自作自演乙

249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 02:01 ID:B99C/AiW
>>248
また、自作自演厨か。うぜぇな。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 09:00 ID:9bXwyL8U
>>248-249
うん、自作自演じゃないのにね(はぁと)

251 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 09:25 ID:???
>>248-250
またお前らか...

252 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 16:24 ID:???
>>226
同意

253 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 19:32 ID:???
上のほうに窓が狭いという話があるけど、
リビングドアが親子じゃない人は、
気をつけたほうがいいよ。
掃き出し窓から大きな家具がはいらない。


254 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/04/28 20:17 ID:???
俺の知ってるセルコの建設会社では、社員で新築時にセルコで建てた人が
まったく居ないのはどうして?他はどうなんだろ?

255 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 23:31 ID:VzgGQWbK
>>248-251またお前らか...

ヨロピク!!

256 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 00:23 ID:???
>>253
またその話か...
入るよ。

ばらせるから→通販の組み立て家具だろ(プ→輸入高級家具だが何か?
ってのを何回もやってるよ。で、サッシはずせるよってのも。

>>254
藻舞いもか!ちょっと前のレスを見ても居たはずだ。
時々話題に出る。他メーカーのFCもやってるとこの社員は
そっちを建てる事もあるらしい。何しろ社員価格でかなり
いい家建つらしいからな。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 00:29 ID:???
FCが悪くなくてもその下請けがだめだとどうしようもねぇなw
何回タイル貼り直させたら気づくんだろう?

258 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 09:16 ID:???
109スレ煽ってるの誰だよ?

259 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 11:59 ID:???
>>258
意味不明

260 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 12:32 ID:???
>>256
アイアン女の臭い

261 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 12:39 ID:???
2×4より安い2×6の秘密教えてくれ。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 13:41 ID:???
>>261
安物の資材投入。
安い職人投入。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 15:00 ID:???
>>261
セルコサイトに行って、セルコホームの秘密を読んで来い。
話はそれからだ。


264 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 16:32 ID:???
>>259
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1058839170/l50

265 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 18:15 ID:???
>>263

もう親切な人が答えてくれてますよ。>>262

266 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:19 ID:???
いや職人は高いよ。試しに棚でも頼んでみなよ
びっくりするよ。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:20 ID:???
>>258
煽る値打ちも無いだろw

268 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:23 ID:???
>>258-263
GWだ出かけろ。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:36 ID:???
omaemona

270 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:39 ID:???
>>268 GWの初日くらい2ちゃんさせてよ。
普段なかなか来れないんだから。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:51 ID:???
>>266
標準のクローゼット(1m幅)の棚をあの網でなくて、8段の板にしただけで4万。
標準のクローゼット(2m幅)の中を押し入れにしただけで6万。
ドアなど変更なし。
トイレにドア付き収納(1m幅で1mぐらいの高さ)を作ってもらったら、5万。

今思えば高いが、当時は感覚が麻痺していた。
特にトイレの奴は、ホームセンターで5000円ぐらいの棚買えばよかった。


272 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 20:20 ID:???
>>271
ひどいな。ほとんどブービー・トラップだ。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 20:41 ID:???
>標準のクローゼット(1m幅)の棚をあの網でなくて、8段の板にしただけで4万。
文句があるなら自分で作れ

>標準のクローゼット(2m幅)の中を押し入れにしただけで6万。
後でグチグチ言うのは男らしくない

>ドアなど変更なし。
>トイレにドア付き収納(1m幅で1mぐらいの高さ)を作ってもらったら、5万。
収納作る前に、換気扇つけろや

ウンコ臭せえ、てめえのためにタダでやれってか??
これだから、ローコスト施主は・・・・・・貧乏人が!

274 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:18 ID:???
>>273
また負け犬が来たなw

275 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:21 ID:???
>>273これだから、ローコスト施主は・・・・・・貧乏人が!

だってローコストだっていばってんじゃん。
他より安いんでしょ。
貧乏人はたとえオプションだろうが、出費が答えるのをわかって下さい。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:23 ID:???
>>275
まぁまぁ>>273は住宅どころかホームセンターでダンボールも
買えない上に選挙権も与えられないアレだから許してやりなよ。
勝ち組さんよ。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:27 ID:???
しかし、セルコが施主を貧乏人扱いしたら、アイデンテテイの否定ではないか?

278 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:30 ID:???
貧乏でも金持ちでも人の財布に興味は無いけど
貧乏ったらしいセルコの家見ると不愉快にはなるよね。


279 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:35 ID:???
つまんねー

280 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:22 ID:???
煉瓦のオプションが平米13000円って普通?


281 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:45 ID:???
セルコで3階建てって建てれる?

282 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:59 ID:???
>>281
できるけど高いよ

283 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 23:05 ID:???
>>280
普通

>>281
出来るけど。バランスの問題もあるしセルコで建てる意味あるのかな?

284 :281:04/04/29 23:35 ID:???
ありがとうございます。
かなり高くなっちゃうのかしら?

2世帯を建てる予定なのですが、そんなに大きい土地が買えそうにないというのと、
やはり予算が・・・。住友だとなんとかおさまりそうなんですが、仕様がいまいちだったので。


285 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 00:44 ID:???
二世帯といっても、玄関や風呂が別かどうかで金も違うよね。

小屋裏を利用した3階なら、そう高くないんじゃない。
営業に聞いたことはないけど、X1に1階増やしたようなやつだから。
セルコのモデルハウスにも行ってみればいいんじゃない。
見たり聞いたりはタダだから。


286 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 12:20 ID:???
http://www.selcohome.com/a-type
これですか。3階には寝たくないなあ

287 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 12:45 ID:7tM8AH/O
>>271
うちもその位する ただポールつけるだけなのにね

>>280
普通 よくセルコはレンガ安いって言うけどその値段は追加の値段だから
差し引きよく考えたほうがいいですよ

>>284
二世帯玄関から別にすると難しそうですね
風呂と台所は二箇所作っても標準は安いのでお徳だと思います
でも同じユニットバスはいやですよね

288 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 12:54 ID:???
子供は3階のほうが秘密基地みたいで喜ぶかも。
大人は寝たくないねw


289 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 13:05 ID:???
>>286のサイト読んだらセルコの素晴らしさが分かった
宮城の地震で60棟の中で軽微な被害しかなかったらしいね


290 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 13:49 ID:???
セルコも屋根断熱には皇室ウレタン使ってるのか。
火事で青酸ガスでるそうだが、壁よりましか。
壁より先に屋根が燃えることはないだろう。


291 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 15:45 ID:???
標準のサイディングは何ミリなの?
サイト読んでも書いてない。


292 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:08 ID:???
ビンボったらしいのに限って晒したがるのなぜ?
矢風でまたやってる...

293 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:11 ID:???
貧乏な香具師ほど、家作るのは人生の一大事件なんだよ。


294 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:18 ID:???
>>290
カーテンとか燃えたらすぐ屋根じゃないのか?

295 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:19 ID:???
>>291
ニチハのヨロイ4段木目調が12〜18ミリ(JIS規格表示厚15ミリ)ですね。標準仕様のなかではこれがお勧めだと言われたが。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:49 ID:???
セルコって、構造設計は本部で行うのですか? 施主のホムペの写真を
見るんだけど、吹き抜け回りの通しスタッドの使い方や、耐力壁交差部分の
処理がバラバラで、思想が統一されていない感じを受ける。自由設計や
企画プランの大幅変更だと設計者の自由で、基準は公庫のスパン表(カナダ材)
と構造計算のみなのかね。


297 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:58 ID:???
>>296
よく走らんが、FCで設計して本部がチェックするようだ。
2度ばかり、本部のチェックで間取りが変更になった。


298 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 23:43 ID:???
よくは、しらんが、か。マラソンするのかと思た
   

299 :ジャクソン:04/05/01 05:30 ID:uSqbzU8p
本社がある地域に住んでいるものです。
3年ぐらい前までは地元新聞広告にも結構独自広告を載せていましたが、
それ以降正月に1本ぐらいしか載せなくなりました。
他メーカーの広告は大抵1面を使用し、公的機関の認証など充実した内容
を載せていますが、この会社の場合、明確な情報は記載されません。
オープンハウスもほとんど開催されなくなりました。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 05:34 ID:???
300

301 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 05:35 ID:???
>>299
財務体質が良くないと聞いているが、危なくなってきた徴候ということでしょうか?


302 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 08:29 ID:???
財務体質が良くないんだったら、危ないんだろうな。
よねぴ〜のところの対応も、財務がしっかりしてれば
もう少し上手くやれただろうに。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 12:02 ID:???
>>299
認知度が上がって宣伝しなくても客が来るようになったら
あんまりCMはいらないんだよ。
客が来すぎたら対応できないわけで。
花形商品から金のなる木への移行期なんだろうね。

味噌ラーメンやポテトチップスなんか、
昔ほどCMやってないでしょ。


304 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 21:08 ID:???
CMも財務情報開示も必要ないでしょ。
よねぴ〜のとこもバサッときるようなことしてる限りは安泰。
彼は本当に気の毒だけどFC潰れる度に本部が面倒見てたら
共倒れになる。

うちの会社も某業界ではシェアNo.1だけどCMなんかめったにやらない。


305 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 22:25 ID:???
>>303=304
毎度の自演ごくろうさん。

>花形商品から金のなる木への移行期なんだろうね。
意味不明。

>CMも財務情報開示も必要ないでしょ。
必死だな。


306 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 22:36 ID:pFcJTl7B
>303-304
財務力があったのなら、倒産させる前に売掛金回収してて被害者から商売するのはちと酷でないかなー
弱みに付け込むような感じがしないかー


307 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 23:28 ID:???
151 :名無し不動さん :04/04/30 05:55 ID:???
アキュラは今がチャンス。
CD-ROMだけでもタダでもらうとお得。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0406/aqura.htm


308 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 23:29 ID:???
↑これ、セルコのより凄くない?


309 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 00:25 ID:???
>>305
空気嫁ないからわかんないんだ(プ
藻前が何必死になってるんだかその方が意味不明だ。
ただ一言言っておくが新聞ぐらいは呼んだほうがいいぞ。

>>306
まぁこれに懲りてFC契約は慎重にしてもらいたいね。

310 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 01:54 ID:LXKHgUog
>>306
まぁこれに懲りてFC契約は慎重にしてもらいたいね。

セルコでの契約だろう

311 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 08:19 ID:???
アフォですか?
セルコは財務情報を公開してるじゃん。


312 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 12:18 ID:???
財務とかなんとか、人の心配するより、自分の心配しろ。
この、ローコスト施主野郎が!

313 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 23:26 ID:???
>>312
藻前はノーコストで裏山だな(ゲラ

314 :ジャクソン:04/05/03 07:53 ID:nCF7RwpP
現在、仙台市の八木山(日赤近く)にて建築中の家があります。
使用前の2X6材等が外にありますが、断面積方向からみるとかなりの本数で
裂けております。横方向端から端まで見ても裂けております。
これらを建築中の中に搬入していました。
JIS2級と判子が押されております。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 08:48 ID:???
>>304FC潰れる度に本部が面倒見てたら共倒れになる。

ていうか、きちんとFC内で全棟完成保証しているところもあるのに
不誠実な表現で、施主を欺いてしまったセルコ商法に問題がある。
当然、危ない工務店ほど完成保証に入る余裕がないからな。

よねぴーはそこのところにだまされたわけだ。

316 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 08:58 ID:???
まあ、優良工務店を数多く抱えてれば、加盟料のごく一部を使って完成保証ができるわけだが。
何時つぶれるかわからない工務店が多いと完成保証なんて加盟料ぶっ飛びなんで怖くてできない。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 09:07 ID:???
>>314
なるほど安かろう悪かろうの見本ですね。
場所まで教えてくれてありがとう。
見えてるうちに行ってみます。

しかし、割れてる材を野ざらしにするのって普通なんですか?

318 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 09:51 ID:iAK9Sv5s
>>304FC潰れる度に本部が面倒見てたら共倒れになる。

セルコ本部に保証制度はなく、加盟している工務店が保証する制度で、本部は常に逃れられるのである。スタコラサッサー
面倒見なくても良いのである。確かにHPに詳細な説明がないな。
契約先の工務店が倒産したら、無料点検も20年保証もなし。
建築中のトラブルも、「相談があった事は伝えて置きます。」「それ以上の事は出来ません」
「契約先とお客さんとの問題で、本部とお客さんとは契約していませんから」
確かにごもっともな話でございます。


319 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 09:54 ID:iAK9Sv5s
>>315
全くその通りです。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 09:56 ID:???
どこのFCも同じだけど、本部のお客は施主じゃなくて工務店だからね。
建材屋のお客が工務店で、施主じゃないのと同じだよね。
いくらCSだなんて言ったて、本質は変えようがないからね。


321 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 14:39 ID:???
割れてる材ははねて建築中の筋交やなんかに使うんだよ。
だから野ざらしオケーなのだ。
その場に居る大工や監督に聞けばいいのにみんな疑心暗鬼だなw

322 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 15:44 ID:???
>>315
はあ?
あの会社は、セルコの完成保証の会にも、
第三者機関の完成保証にもはいってたよ。
後は、金出して完成保証に入るかどうか
施主が決める話だ。

ケチると、なんの保証もない。
それはどの工務店でも同じ。


323 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:05 ID:tGnQyA+y
保証の件だけど一応帝国データバンクで内情調べました
それからセルコ完成保証会は入ってないけどたぶん
第三者期間のは入りました
基礎の検査してもらったら土地改良しなくて良くなって50マンくらい浮きましたよ
保証料引いても安くてラッキーでした出足好調です

324 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:07 ID:???
>>321
だね。
壁が全部できるまで耐力がないから、
仮の筋交いとかつかえ棒に使うんだよね。


325 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:10 ID:???
保険に入るかどうか、今流行の自己責任だ罠。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 20:03 ID:???
Y氏の新しい家はできたのかな?
セルコに比べるとローコスト仕様だったけど。


327 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:01 ID:???
>>322
キミ、よねぴーの話、甚だしく勘違いしてるみたいだね。
よねぴーはケチッたわけじゃないのだよ。騙されたの。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:05 ID:???
うちなんか5万払って地盤保証受けるかどうか
聞かれただけだった。あぼーんしたら本部で面倒見てくれるって
(完成〜アフターまで全て)言われていたのに今思うと
嘘だったんだなぁ...

329 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:09 ID:q/kh4SSO
>>328
ありがとう。>>322が必死なのが良くわかりました。


330 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:12 ID:???
>>327
何を騙されたの?
とにかくひでぇな。

>>328
それ契約書に書いてあったの?



331 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:18 ID:???
>>315-330

とにかくひどい。しかしまぁ、ひどさがバレるほどムキになる香具師がいるのだね。

ホントに金のなる木だったらそこまで見苦しくならなくて良いのに(呆れ顔)

332 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:42 ID:???
大阪のモノですが、箕面の展示場で「ほー」と眺めてきました
輸入住宅をグレードが良いと単純に割り切れば、値段まで安いセルコは
すごく魅力的なんですが・・・

ここなら無理すれば無借金でいけそうなので心傾いてます。
トイレに換気扇が無いなんて一向に構いません(笑)

333 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:49 ID:???
はあ。

住宅を買うんだろ。
おもちゃ買うのとは違うぞ。

どういう保証制度になっているかぐらい確認するだろ。
契約書に記述があるか確認するのも当然。

ちょっと検索すれば、セルコの保証はすぐみつかる。
保証料を顧客が負担することも明記されている。
http://www.komori-home.co.jp/hosho.html

しかも、倒産したところは住宅完成保証制度の登録業者だ。
家を建てようと雑誌の1つでも見れば、たいてい説明があって
費用がかかることも明記されている。
http://web.archive.org/web/20030613081610/http://www.shimizubt.co.jp/
セルコの完成保証が信用できない、あるいは不満なら、
こっちに入っておけばよかったんだろ。



334 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 01:53 ID:???
あぼーん

335 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 03:10 ID:???
>>332
セルコは、中レベルのグレードをローコストでってことだから、
グレードは高くないかもw
それと、外国の物(特にアジアでなく北米)は良いと思うかもしれないけど、
奴らはおおざっぱだよ。
パネルの隙間は空いてるし、大丈夫かって思うような木も平気で使ってるし。
日本の大工さんから見ると、納まりが悪いようだ。
また、ツーバイ自体が床を水平にするのが難しいらしい。

MDFのドアはそるし、クロスは木の収縮で裂けるし、床は反るし、
そういう欠点を知った上で、納得してから買ったほうがいいと思うよ。



336 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 08:46 ID:???
>>333どういう保証制度になっているかぐらい確認するだろ。

はぁ?いい加減な説明してミスリードしちゃうと、いけないのよね。
こっちに入っておけばよかったんだろって・・・わけわからん。
おもちゃと違ってわかりにくい契約書や説明書が多いから、業者側が
口頭で補助することは必要。それをミスリードしちゃってぶざま。

自己責任は重要だが、企業の社会的責任を放棄してるところって
すごいよね。

ちゃんと完成保証のこと説明してるところもあるのに。

337 :332:04/05/04 09:56 ID:???
>>335
なるほどわかりました。ありがとうございます
そのあたりの欠点は日本のローコストハウスにも
共通するんでしょうか?

他のスレッドの会社に比較すると窓や断熱材では
圧倒してるように思えてデザイン以外は気に入ってます

338 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 15:05 ID:???
>>336
被害者の方ですか?
うちの営業は、完成保証制度のこともちゃんと説明していましたよ。
契約取りたくて、営業がホラふいていたのでは?

339 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 18:32 ID:???
全棟完成保証できない理由はなに?
完成保証での割り増しはどれぐらい?

340 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 18:57 ID:???
(´,_ゝ`)プッ
だから、積水にしとけばいいんだよ。
安物買いの銭失い。

341 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 19:40 ID:???
石氷はセルコ以上にボッタ栗じゃないの?

342 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:10 ID:JTCuVtQQ
口をすっぱくして言ってもわからない。。。セルバカ!
おまえらセル施主は、貧乏でダサいということをわきまえろ!
赤っ恥HPさらしてるオメデタ野郎は、即刻削除せよ!
人の迷惑考えろ!!!

343 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 23:27 ID:???
>>342
セルコのこと相当気になって仕方ないんだね〜
何熱くなってるの?夜も眠れないんじゃないの(w

344 :321=328:04/05/04 23:28 ID:???
>>335
だからだめな材は日本ではねてるんだってw
資材到着して倉庫でやって現場でもやってふるいにかけてるよ。
今時外国製は粗雑云々なんて言うの戦争逝ったジ様だけだろw
あとパネルの隙間は計算上必ず出来る。これを発砲ウレタンなどで
埋めるのは2×の常識。
MDFドアは無垢ドアよりも反らない。
クロスが木の収縮で裂けたり隙間が開くのは木造ならみんなあること。

顔 洗 っ て 出 直 し て き な

345 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 23:33 ID:???
契約書に「あぼーんした場合は」って書いてなかったな。
普通書いてあるのか?

346 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 23:33 ID:???
>>344
アフォめが。
本部にきいてみろ。
駄目そうな木でも大丈夫っていうからw
パネルの隙間も計算上より、大きいとこがけっこうでるんだよ。

MDFドアのそりやクロスのちり切れ、床のそりは
セルコに寄せられる3大クレームなんだよ。
だから、知った上で買えっていってるの。


347 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 23:40 ID:???
>>345
完成保証に入った場合は、費用を払うわけだから契約書にも書いてあるが、
普通別に保証書がある。
地盤保証の保証書と同じ。
保証するところが発行してないと意味ないから。


348 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 23:50 ID:???
>>344
日本でふるいにかけてるって時点で・・・
ふるいにかけてないFCは、・・・・コワイ

349 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 23:52 ID:???
>>346
藻前かわいそうなくらいヴァカだなw
本部が全部の材をチェックしてるとでも思ってるのか?
ふるいにかけてオケーになったものは大丈夫って言ってるんだろ?
その辺はFCでも研修を受けているからと。
パネルの隙間は発砲ウレタンで埋めてるから無問題だって
教えてやってるのに...

3大クレームは悪いけど違うよ。
真鍮の汚れと階段の床鳴りと床下断熱材だよ。
床の反りは無垢なら当然。クロスの隙間も新築木造なら普通。

偽 木 と プ ラ ス チ ッ ク の 弁 当 箱 に で も 住 み な (プ



350 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 23:53 ID:???
>>348
かけてるに決まってるだろ。
資材が届いてから現場に入るまで日があるのはそのため。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 00:05 ID:S5lrkRNz
>>349
三大クレームとやらの床下断熱材というのはどういったクレームなのですか?
まさか垂れ下がりとか・・?階段の床鳴りってのは多いのですか?

352 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 01:19 ID:???
>>351
断熱垂れ下がりは去年からネットを張るようになって解決済み。
ただその前のところは張られていないから後付してる模様。

階段の床鳴りは仕方ないんだな。いやならプラスチックとか
鉄の階段にすればいいんだなw

353 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 01:22 ID:???
>>348

>>344は馬鹿だから矛盾点に気づいてないんだよw
一方で
>今時外国製は粗雑云々なんて言うの戦争逝ったジ様だけだろw
といいながら、ふるいにかける。
ちゃんとしたもんが輸入できるなら、ふるいにかける必要ないだろw

おまえは、セルコの社長か。
セルコの社長が3大クレームって雑誌のインタビュー記事に書いてたんだよ。
おまえんちの薄汚れた真鍮のドアノブなんざどうでもいいの。
床下断熱って、網のない貧弱な仕様の頃建てたんだねw


354 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 01:59 ID:???
>>352
ネットって、鶏小屋用のネットだろ。
そんなもんいらん。
鶏と一緒にくらせよ。

>>353
氏ね。


355 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 04:24 ID:???
センチュリー、クレバリー、アット、アイフルどれがいいでしょうか。


356 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 05:13 ID:???
パネルの隙間を発泡ウレタンで埋めるって本当かよ?
まじかよ?
いくらセルコでも、そんなことは無いはずだよ。嘘でしょう。

ツーバイはパネルの継ぎ目は、構造用合板が隣のパネルのスタッドに止まるように
最低限なっていないと、構造的にNGだよ。従って組み立てると隙間云々は無いはず。
セルコがどうしてるか知らないが、合板横貼りの場合は隙間あってもOK。
ちゃんと頭つなぎと床根太は、両方のパネルにかかるように現場で施工しているんだろうね。

あんた、ツーバイのフレーミングわかってるの?

357 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 06:52 ID:???
MDFってなんだろうと検索したら、

>木製の無垢・無垢と言っても修正材の上に化粧のつき板を張ったものは、
>お値段もお手ごろで、いい感じの商品が多く反りも比較的少ないし個人的には
>お勧めなんですが、超格安の”MDF”なる木屑を集めて固めた面材を木製の枠に
>貼り付けたドアは、はっきり言ってそんなのもです。
>どんなものかって?そんなものはそんなもの・・フ・フ・フ!。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~katsuf/shizai.html

無垢より質悪いみたいね。
344=349=354は、嘘八百ってことで。


358 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 14:04 ID:???
手品じゃないんだから、何もしないで安いもの作れるわけじゃなし。

チミは「ヒャクショ」の品物が低質でもクレーマーになるんだろ?

359 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 14:44 ID:???
貧乏なGW厨はうせろ

360 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 14:58 ID:???
漏れは貧乏とは言えないね。

361 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 16:42 ID:???
ニワトリ小屋に木クズのドア。
安いはずだ。
それにしてもセルコマンセーのセルコ信者はきもいな。


362 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 16:57 ID:???
>顔 洗 っ て 出 直 し て き な
と偉そうにいっていた嘘つき野郎>>344は、顔でも洗ってるのかw


363 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 17:14 ID:???
とにもかくにもセルコはダメってことだな

364 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 18:00 ID:???
ここ見てると荒れてるようで勉強になります。
契約のとき完成保証などをチェックする必要があるのは重要ですね。
営業さんは”無垢”っていってた(聞き違いか?)ドアが、そうじゃないとは!!!
無垢床がそるのは仕方がないと思います。それが無垢のよさです。
クロスが切れるというのは乾燥材を使っていないのでしょうか。


365 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 18:58 ID:???
>>364
保管にかかる経費を節減するため、乾燥時間は最小限です。

366 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 19:26 ID:???
>>364 契約のとき完成保証などをチェックする必要があるのは重要ですね

口頭説明の時にしっかり録音しておくといいよ。
契約書が全てじゃないから。333さんは勘違いしてるけど。

生命保険なんかでもいい加減な説明したことを立証できれば
保険会社が裁判で負けてるよ!!

367 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 19:32 ID:???
>>366
アフォですか?
倒産した会社の営業が何言おうが倒産してんだよ。
完成保証に入ったかどうか、
契約時にちゃんと自分で確認しないといけないんだよ。


368 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 21:36 ID:???
いずれにせよ、セルコは安い分以上にリスクも高いというわけですね。
手を出すのは、相場師とかが適当。素人は近づかないように。

369 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 21:48 ID:???
>>367
もう、ホームページ消えてしまったけど、よねぴーの場合、
セルコも片棒かついでたみたいな書き方してたよ。

370 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 04:34 ID:???
Y氏の件は、ここやサイトをリアルタイムで見ていたが、
同じセルコ施主としても共感しにくかったな。

最初は、セルコの一方的批判で始まり、最後はセルコの仕様を
ボロカスにいって終わった。
人質が批判されてたのと同じ臭いがした。

告発サイトを作るなら9軒(?)全部で被害者の会を作って
個人の事情などは省き、事実だけを書くべきだった。
むしろ、被害の大きさを公表し、世間の同情を集めるべきだった。
セルコが好きだからセルコにしたのに、と情に訴えるべきだった。
誤認しやすいカタログなども載せて、自分の非も認めた上で批判すべきだった。
そういう告発サイトなら、少なくとも世間の同情が集まり、
セルコのネガティブキャンペーンになり相当なダメージになっただろう。
それをどうするかは、高度な経営判断だったはずだ。

自分のところは基礎だけ終わってて他より被害が少ないので、
そういう面倒くさいことは嫌だったんだろう。
最初は100万しかはらっていないのに、基礎や資材は自分のものだ
と思っていたふしもあり、自分のところは・・・という論調もあった。
そんなわけで、ここ2chですら、当初から「甘い」というような意見がかなり出た。


371 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 06:00 ID:???
>370
ばーか


372 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 09:45 ID:???
>>362
世間はGWでも売れない営業に休みは無いようだな(プ

373 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 14:41 ID:???
>>370
東芝事件も読んで酷いと思った香具師がコピペしまくって、物凄いアクセスになってマスコミも注目して、東芝の社長が出てくることになったんだよね。
あれは写真とか音声とか証拠が示したあったからな。
欠陥住宅特集なんか多いから、うまくすればテレビがとりあげたかもね。


374 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 16:58 ID:???
セルコよりフィールデンホームのがよくない?
SPFでなくダグラスファだし、全館空調が標準。


375 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 17:54 ID:???
おまいら、GWも暇だったんだねぇ。


376 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 22:06 ID:???
>>374
高いんだろ。
同じ広さを同じ価格で買えなきゃ意味ない。


377 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:14 ID:???
>>370 ここ2chですら、当初から「甘い」というような意見がかなり出た

そりゃ、一部だろ。過去ログよめよ。

378 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:22 ID:???
ひとつ、ふたつ、かなりって数える子供もいるからね。

379 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 00:10 ID:3kIUk22j
セルコの下請けビルダーの程度はど〜よ?

380 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 08:22 ID:???
>>379
俺は大工やってるが、ビルダーなんて洒落た名前じゃねえぞ?
大工だよ大工。悪りいけどよ。

仕事は別に普通にやってるぞ?たまに細かいことにネチネチうるさい施主も
いるけど、そういう時は事故だと思うことにしてる。
10軒やれば3軒ぐらいそういうキチガイに当たるなー
まあ、裏でちゃんと仕返しするけどね。柱の裏にハナクソとか土台に小便とかw

381 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 09:17 ID:???
>>380
偽大工まだ居たのか(プ

382 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 10:49 ID:NBzGnXBV
>>374
セルコってダグラスファではないの?
契約のときに念をおして聞いたけど
ダグラスファっていってましたよ


383 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 13:33 ID:???
>>382
契約書に添付されてる仕様書に書いてあるか?w
書いてあれば、そうなんだろ。
標準はSPF。


384 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 14:46 ID:???
>>377
かなりかどうか知らんがけっこうあったろ。
漏れも書いたしwww
契約書読まずに判打つのがアフォってな。
怒りに燃えたり同情してコピペしまくるような香具師がほとんどいなかったろ。
OMソーラのシロアリハウスほども見かけなかったからw


385 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 15:45 ID:???
>>375
まだGWだけど、もう終わったのかw

386 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:02 ID:???
>>384漏れも書いたしwww

なんだ、ほとんどオマイが書いてたのか。
カミングアウトご苦労。

387 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:09 ID:???
>>380 10軒やれば3軒ぐらいそういうキチガイに当たるなー

セルコの客層ってすごいですね。
そういうところの仲間に入るのもびびります。
他で建てようかなぁ。

388 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:22 ID:???
>>386
アフォめ。
漏れも書いてたから漏れだけじゃないってわかんだよ。

389 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:41 ID:???
あんたがあっちこっちであらしまわってるのはちょうゆうめい。

390 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:59 ID:???
>>388 漏れだけじゃないってわかんだよ
なんだ。やっぱりほとんどキミだったんだ。

391 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 18:00 ID:???
       ∧∧
       <`∀´>< マァ、マターリシテケヨ
     /口目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (_______,ノ

392 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 18:17 ID:???
>>390
アフォめ。過去ログ読め。
漏れが3行以上書くわけねぇだろ。

393 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 18:25 ID:???
>>392漏れが3行以上書くわけねぇだろ。

>>378は本当だったんだ。

394 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 18:40 ID:???
>>393

禿どう!!・・・>>384は何なんだ?

395 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 19:00 ID:???
>>394
おまい3行って意味わかんないのぉ。
高度すぎたかなぁ。へへへ。


396 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 19:14 ID:???
>>395
kanari kiterune ! ! osorosii ! !

397 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 19:38 ID:???
>>395
やっちまったな。アーメン。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)