2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住友林業ツーバイフォーどうですか

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 07:13 ID:wTWgY0jc
住林ツーバイフォーで検討しています。建てるならツーバイフォーがいいかなと思っています。
今度プランを出してもらうのですが、どなたか建てられた方や検討中の方でアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 08:28 ID:Lhye5zaF
ツーバイフォーより住林システム住宅がいいよ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 09:02 ID:wTWgY0jc
ありがとうございます。
HPで調べてみましたが、
コンセプトがスゥエーデンハウスに似ていますね。
プランの自由度と、断熱材にグラスウールを使っている為、
建方中の雨養生が心配です。
性能はよさそうなので、価格的に変わらなければ悩むところですね。


4 :くそ家主:04/05/02 09:25 ID:mnRcrpug
名前だけ住友を入れてるけど、別の会社

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 18:36 ID:xLkRtra8
プランの自由度と、断熱材にグラスウールを使っている為、
建方中の雨養生が心配です。雨養生はまったく心配はいりません。

建方は2日で屋根まで終ります。
1日目に建方、2日目に屋根工事(ルーフィング)を行います。
1日目の建方完了時に建物全体にブルーシートをかけます。
工事期間も70%を工場で施工しますので、ツーバイより工事期間が短いです

6 :はっぴい:04/05/02 18:49 ID:KSTYLosn
ここだけの話m環境はお客様第一ですぞ

7 :(1):04/05/02 19:42 ID:wTWgY0jc
(5)様ありがとうございます。
雨の心配が要らなければだいぶ安心ですね。
早速展示場に行ってみてみようと思います。
ところで、今検討している住林ツーバイフォーについてのご意見を伺えませんか?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 21:16 ID:???
住林と混同して契約するDQN

9 :四郎と棟梁:04/05/02 22:27 ID:Z+vLzKKZ
外断熱もできるんだっけなぁ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 19:56 ID:???
壁部分は外断熱Onlyだと聞いたが嘘なのか?

11 :1:04/05/04 07:05 ID:TTqOxPny
完全な外断熱ではないようですが、
全商品そうなっているようです。
ツーバイフォーの内断熱では、
温暖な地域でも必ず内部結露が起こる為、
結露を起こさせない事が重要との事です。
フェノール樹脂フォームというものを使っていて
野村よりよいと営業の人が行っていましたっけ。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 18:58 ID:tsmpDsFw
反日、朝日新聞の購読を止めよう。そして日本を良い国にしよう。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 20:36 ID:???
東京都内で23区外(多摩地区)は展示場出展ナシなのね・・。

HP見たかぎりではいい感じの2x4メーカーだが、近くにMHがないと
マイナーに思えてしまう。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:25 ID:Xr9DX2ip
今、住友林業2×4で建築中です。三○ホームとセ○スイと争ったけど、本命の三○ホーム
は設計がDQNでした。住友林業2×4は住友林業100%出資ですよ。
たしかに、マイナーな部分は多々ありますが・・・でも、スタッフの方熱心にやっていただいてますよ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:34 ID:???
ツーバイって、壁を外断熱にするメリットあるの? そんな金があったら、
GWの充填+ベーパバリアで、ツーバイシックスにでもした方が、構造的にも
メリットでるし、断熱的にも上でしょう。
なんで、わざわざツーバイで外断熱にするのかな、壁内が空洞だと室内の
音が響いて大変だよ。ツーバイは壁が太鼓になっちゃうからね。GWを充填して
ちょうど良いのよ。この辺のことわかってんのかな?


16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:37 ID:???
ツーバイは壁が命内部結露で腐らないようにするには、
外断熱がベスト。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 02:11 ID:8TXgMaDP
>>16
木造でも、ホントにそんなに結露するの?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 05:02 ID:???
>>17
ツーバイは、防湿フィルムを施工すれば結露しません。セルコでさえやっていることです。
名古屋あたりから西や南では、夏場の逆転結露があり得るので、防湿フィルムと石膏ボード
の間に、薄いスタイロを横貼りした方が良いかもしれない。
いずれにしろ、関東あたりでツーバイの外断熱は意味無し。
ブランドでは三井ホームに勝てない、価格じゃ地場やセルコに勝てない
性能じゃ、一部のR2000レベルを建てている地場に勝てない。
しょうがないから、外断熱で売り出す。こんな感じじゃないの。
ツーバイでSCをやろうとしていた太平住宅が潰れたから、競争相手が
なくなって喜んでいるかもしれないね。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 20:35 ID:???
>>11
だよね。聞き間違いだか、嘘言ったんだかと思って焦ったよ。
ここで、と真剣に考えてるわけではないんだが、嘘をつくところはいや
だからさ。よかったよ。

20 :1:04/05/06 09:18 ID:5Q4ZIpLy
うまいこと言われてだまされるところでした。
でも営業の人うまいですね。
結構説得力ありましたよ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 13:25 ID:???
金が有るならウレタン吹けばよ
それこそ結露なしの最強断熱法だよ

2xは現場で腕の良いフレーマーさんが
コツコツ組み立てていくのが一番精度高いし
丈夫な家ができるよ。
パネル工場のやつは精度が悪いし???な部分も
有ったりであまりお奨めできませぬ。

以上

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)