2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここで】確定申告スレ【調べよう】

1 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/17 14:42 ID:U97zkYfm
そろそろです。

日本商品先物振興協会からのお知らせ
http://www.jcfia.gr.jp/jigyo/panf/index.html

確定申告付表
http://www.nta.go.jp/category/kakutei/youshiki/03.htm

国税庁
http://www.nta.go.jp/index.htm

その他お役立ちリンクがあれば貼ってください。

2 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/17 14:46 ID:U97zkYfm
>>1の確定申告付表は、去年損失した人用ですw

3 :けのC ◆h4cp.buWhE :04/01/17 16:13 ID:NY0gMt2q
オンラインで書式が作成できるらしいでつ(東京都の方)

東京国税局
http://www.tokyo.nta.go.jp/index.htm

4 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/19 13:17 ID:RJh77yVE
納税はいつでしたっけ?
3月くらいに振込みだったかな

5 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/23 00:35 ID:dy/j4/H8
2000円の確定申告ソフト

http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/040117/n0401173.html

6 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/25 00:46 ID:+eVbIXZ3
15分で確定申告完了!!!
http://www.bitway.ne.jp/yaruzo/7DC/

7 :座右の銘:04/01/26 12:21 ID:PTb5hcqF
>>6
便利そう

8 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/27 14:06 ID:qX7j2ER3
確定申告なら、国がオンラインで手順紹介してくれてるが?
質問コーナーもある。

国税庁個人課税化申告書作成コーナーHP
http://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm

9 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/27 22:12 ID:q2LqMbE1
税理士に頼むといくらくらい? 
行政書士でもやってくれるの?

10 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/27 22:49 ID:UOGNBRSE
儲かっても手数料安くてもかなり持ってかれるってツラいなあ


11 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/27 23:44 ID:OmCpMU6z
>>9
行政書士でも税理士資格を持って税理士会に所属していれば税理士法違反。
先物以外に複雑なことがあるなら税理士にでも頼め。

だが、給料と先物くらいなら自分でやれ。
先物に限らず税金の計算までやって投資の損益計算は終わる。
損益計算を自分でやれないバカは投資家の資格は無いよ。

12 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/27 23:51 ID:j1ZWhLvV
>>11
?

13 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/27 23:53 ID:/y60TfK+
数年前、300程利益だして
深刻しなかったが、音沙汰無し。
どういうこと?

14 :ゴムの木 ◆0KYFEuh2KM :04/01/28 01:57 ID:jewnFwjF
>>13
数年前って何年前、まだ支払調書義務付けられていなっかたのでは。

15 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/28 07:40 ID:M3vRnrKv
先物取引投資家、9割が申告せず 約380億円申告漏れ
http://www.asahi.com/national/update/0128/007.html

16 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :04/01/28 07:52 ID:MD1BBZmt
>>15

これ、利益が二百マソ以下なら申告不要って意味じゃないよねw

17 :sam ◆6xqjXqgnW. :04/01/28 09:45 ID:pnxDJnch
>>13さん。
私はそんなに詳しくないですが、申告は嘘八百でも通常すぐには何も
言ってこないらしいです。数年後にランダムに調査が入る可能性が
あるため、最低5年、場合によっては7〜8年は安心してはいけない
と言う話を聞いたことがあります。
気をつけてください〜追徴課税は苦しそうです〜。

18 : :04/01/28 10:55 ID:C916aR5l
東名阪管内で、未申告者が5400人で、申告率が9割ということは、
利益(この場合は200万円以上)を出している人は約6000人とい
うことになる。委託者10万人に対する比率は6%。業界で言われ
てる数字に近いね。

19 : :04/01/28 10:59 ID:A0brvbX3
脱税「初心者」の場合は 重加算税がかからないらしいな。

20 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/28 22:26 ID:/jnVZqs6
いやー。私は、そんな「資格」なんて格好いいもんは・・。
ちょっと利益がでてしまったんで、どうにかしたいだけですよ。
実は、事務は苦手でね。
11さんのいうことは、合っているのでしょうが、私にはそんな格好いいことは言えないですね。
肝心の最初の一行目の意味が???でしたが。 by質問者。

21 :nyan:04/01/28 23:08 ID:9S914+v1
>>4
申告期間は、2月中旬から3月中旬です。
便利そうなソフトの紹介もあるし、税理士を頼む余裕の方もいるようですが、
先日、税務署に相談に行ったら、必要書類を持ってきたら相談に乗ってくれるといっていました。
医療費控除等いくつかあったので、3書式が必要との事でしたが、なかなか、親切な対応でした。

以前、マンションを購入したときに国税庁のHPにある申告書の作成ページは便利でしたね。
多分、↑で紹介されているものと思いますが??
言われたとおりに入力した結果を、プリントアウトして、転記程度で、実に助かりました。

>>15にありますが、マルサの女を見た方はご存知かと思いますが、
税務署は年毎に業種を絞って徹底的な調査をやるようです。
取引明細の報告義務を施行した以上は、当面、個人投資家がターゲットなんでしょうね。

>>19
初犯は免除ということでしょうか??
20%のうち、5%は住民税らしいので、県外にお引越しをすれば、逃げれるかも・・・
でも、15%は多分、所得税なので、国外逃亡しなければむりですよね??

22 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/29 00:36 ID:AwW7I+d9
>>17
税の消滅時効はたぶん5年だったと思います。
(=5年経過すれば賦課されない。)

23 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/29 01:30 ID:vUHK0qvC
朝日はホント先物を目の敵にしているからなw >>15
おたくも強引な勧誘だけどね、と書いておくかw




24 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/29 02:54 ID:02hnCpKe
調書が税務署に逝くからにはこれからは無申告にはいつか税務署が来るってことだね。
200万円で「多額」ってことは数十万でも必ず課税するという意思だろう。
漏れの予感では利益20万円を当落線と考えていると思う。
リーマンなら20万円未満は申告しなくてもいいからこれ以下だと取れる率が激減するからね。
調書は電算処理しているはずだから、流れ作業でやれば徴税コストもかからんだろう。

会社が家賃や地代を払うと大家に関する調書を店子側の税務署に出すのだが、
日本中の税務署にバラバラに出される調書を集計してるんで九州や大阪の会社に駐車場を貸したりするのも全部捕捉されていた。
10年前なら事実上バレなかったものも今では日本のどこかで調書が出てれば一瞬で判明するそうな。

財政難のせいか最近は以前なら「次は気をつけてね」で済んでいた少額の納税漏れまでキッチリ持っていくようになった。
重加算税はかからなくても通常の加算税(10%)と延滞税(法定期限から年14.6%で計算、但し最初の2カ月は4%くらい)がかかる。
金利を考えたらギリギリまで泳がせたほうが国は儲かるんだよ。

25 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/29 03:14 ID:02hnCpKe
でも一番ヤヴァいのは、ここに来るようなヤシではなく、よくある先物屋にダマされたとか言う人。
3000万儲けて翌年5000万損したとかいう場合。

所得税は年度単位なので、1年目は3000マンに課税。2年目は何もなし。
トータルでは損したからと言って申告しないと加算税延滞税までついてくる。
逆に1年目損したら2年目は取引ないだろう。

26 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/29 21:54 ID:L9o9AdUY
今年は確定申告しなくちゃならんかもと思って平成15年の損益報告を
取り寄せたら、売買損益は220万のプラスなるも、手数料に300万
取られてた。差引80万マイナス。
申告しようか迷っている。

27 :座右の銘:04/01/29 22:49 ID:bCU7rj3V
>>26
いえいえ、申告したら、今年利益出たバヤイに相殺できまつから

28 :nyan:04/01/30 08:23 ID:zHVzP+PV
>>26
売買損益は220万のプラス<<<粗利のことですよね??
手数料に300万
差引80万マイナス<<<差損益のことですよね??
大丈夫です。申告の必要がありません。
逆に、対税務署に対して、今年儲けたら80万の損失が向こう数年相殺してもらえます。
有効年数に関しては、ご自分でお調べください。

>>27
負債分も申告しとかないといけないんですか??<<<翌年以降に有効にするためですが・・・
それは、認識不足でした。
ただ、戻り金があるわけではないですよね??<<<との、認識ですが??

私も含めて、まだ1年未満の方が多いと思うので、有効な情報があれば、ぜひ、ご紹介願います。


29 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/30 08:58 ID:HOCybBeW
>28
申告しないと、向こう3年相殺されません。

30 :座右の銘:04/01/30 20:00 ID:ANa8Z61d
>>28
nyanさん
26さんのようなケースでは、申告すれば損失は向こう3年間の繰越控除が可能だそうでつ。
オイラも去年カナーリのマイナスが出てますので、申告しまつ。

http://www.jcfia.gr.jp/jigyo/panf/02.html

31 :26:04/01/30 21:10 ID:zEe//oAI
>>27
>>28

回答どうもありがとうございます m(_ _)m

何事も経験だと思って、損失繰越の確定申告しようと思います。
ただ、この時期になって損益報告を取り寄せるくらいいいかげん
なもので、売買報告書が一部散逸しているのですが・・・果たして
申告できるんでしょうか、ちょっと心配(^^;)

32 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/30 21:13 ID:E3YJ+gno
事業所得と損益一緒にできますか?

33 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/30 21:55 ID:+8DnBgsm
>>29
相場を3年やれるかが問題だけどね。

34 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/31 01:00 ID:BaFFrD+K
先物会社に騙されて600万円以上の大損失。
今後数年間は借金返済のために働かなくてはなりません。

もう2度と先物などやりませんので、損失申告しても
全くの無駄なのですが、確定申告用紙を涙で濡らしながら書いています。

35 :nyan:04/01/31 01:55 ID:0gXXxhWc
>>29>>30
了解いたしました。
損失分も申告しておく必要があるんですね。
>>31
年間の決済報告書がお店から、この次期に送付されるはずです。
明細は、お店から管轄の税務署に決済事に送付されてるそうです。
私は、お店から送付される明細書なんて、封も開けずに捨ててますが・・・<<<ちょっと問題。
税務署でも色々書き方の相談に乗ってくれるそうです。
まぁ、たまたま、私に対応した職員が親切だっただけかもしれませんが・・・

36 :nyan:04/01/31 02:00 ID:0gXXxhWc
>>33
たしかに・・・
ただ、株とか他の投資関係の損益とも相殺できるんじゃなかったですか??

37 :DT 初心者:04/01/31 09:59 ID:Tmr4v73l
商品取引は申告分離課税の為、他の損益と相殺出来ません。

38 :名無しさん@大変な事がおきました:04/01/31 12:39 ID:JuC25Uwr
>>37
恐ろしい世の中だ・・。

39 :座右の銘:04/01/31 14:13 ID:ciKxoa6i
国内の証券取引所における有価証券先物取引等について、
平成16年1月1日以降の取引から申告分離課税の適用対象となりますので、
同日以降は商品先物取引と有価証券先物取引等との間の損益通算が可能となります。

みたいです。
http://www.jcfia.gr.jp/jigyo/panf/05.html

40 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/01 17:03 ID:8EuyKEd9
ランドの相場コラムにも書いてありましたが、税務署は闇金より恐ろしい部分も
ありますから、数年前に遡って申告していない方は今のうちに申告しておくか、
それなりの覚悟の上で臨んだほうがいいでしょう。

過少申告加算税 10%
無申告加算税  15%
重加算税    40%
延滞税    14.6%

延滞税目当てでわざと通知を遅らせたり、申請書類の不備も見て見ぬ振りする可能性も
あるので、注意が必要です。申告は確実に・・・↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040129-00000313-yom-soci
税務署の落ち度で相続税猶予取り消し、国に賠償命令


41 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/01 17:16 ID:BH9ZDo/7
闇金は悪いと認識しながらやっているけど
役人は正しいと認識しながらやるから容赦ない。
因みに彼らの正しい事とは法律に書かれていることで、
道徳的倫理的に正しいかどうかは問題ではない。


42 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/01 17:25 ID:mVAPoOYe
2001年分の税務調査がやっと終わって、今頃2002年分の
税務調査を必死でやってることでしょう。

2001年分の利益100万円以下の利益で、夏ごろ、
所得税、無申告加算税、延滞税とられた人がいる。

2002年分は、今年の夏ごろまでに、税務署から突然
『チョット、先物取引の件で聞きたいことがあります』
って、連絡があるでしょう。

ここで、下手に、つくろうと痛い目にあいます。

2001年から、取引員は税務署に全委託者の、支払い調書の
提出を義務付けられたので・・・ 隠すことは不可能。

なお、調査作業過程で名寄せは、必ず行うので、取引会社が
1社だろうが10社だろうが、一緒。

相手も人間だから、下手な嘘をつくと、悪質な所得隠しと
取られかねない。 正直に、言うと、初犯の場合は次回からちゃんと
申告してくださいね。といわれて規定(所得税・無申告加算税・延滞金)
どおり納税となる。 悪質だと、重加算税が追加される可能性がある。


43 :初確定申告:04/02/01 18:45 ID:3LUtPDB8
誰か教えてください・・・
これによると、http://www.kakaku.com/gaitame/tax/tax02.htm#10
>取得金額がその中間、すなわち10万円以上20万円未満であった場合には、
>「減価償却資産」の中でも特に「一括償却資産」扱いとなり、
>取得額を3等分した額を将来3年間にわたって計上する
とあるんですが、
トレード用に買ったPCが15万で、50%の割合でトレードに使っているように
経費に組み込みたい場合、75000円として一括で経費とできるのでしょうか。
それとも取得額が15万なので、75000円を3年にわたって償却しなければいけないのでしょうか。

税務署行って相談してくるか・・・


44 :座右の銘:04/02/02 11:20 ID:J1ouWIQx
>>43
3年にわたって償却じゃなかったですかね。
でも専門ではないのでここで聞いてみてはどうでしょう。

確定申告 質問受付 その1
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1074960705/


45 :注1:04/02/02 19:04 ID:j5IJsXox
>>43
取得価額ではなく各年の償却費を配分するのでどちらも誤りです。
15万円÷3=5万円をその年の割合の応じて経費と家事部分に分けます。

比率が変わる可能性があるので
> それとも取得額が15万なので、75000円を3年にわたって償却
も正しいとはいえません。

46 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/04 08:58 ID:1TMM9mrm
外国為替保証金取引も向こう3年間の繰越控除が可能なのでしょうか?
先物でもないし、株でもないし・・・。


47 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/04 09:32 ID:CjWykvg6
2年前に証拠金で30万ほど損を出したのですが、雑所得から差し引けますか?

48 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/04 11:24 ID:1E7jfNIb
>46、47
外国為替証拠金取引の売買益は雑所得です。
申告分離課税と雑所得は税制上別物。
よって不可能です。

申告分離課税でも、損失の繰越を行う場合は
損失を事前に申告しておく必要があります。

49 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/04 16:27 ID:1TMM9mrm
>48
ありがとうございます。
しかし外国為替保証金取引の場合だけ、損失の控除を認めないのは不公平だなぁ。
儲かった時は課税するのに。

50 :nyan:04/02/04 17:15 ID:XEqvTkuG
>>49
それなりの補填精度はあるんじゃないですか??
いちど、調べてみては如何でしょうか。

51 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/04 19:32 ID:Vk0Ke6cl
>>49
事業所得で青色申告ならどんな損失でも繰越OK

普通はなかなか事業と認めてくれんわな。

52 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/04 19:48 ID:CjWykvg6
外貨預金の損失も繰越控除ダメですか?

53 :nyan:04/02/04 22:10 ID:XEqvTkuG
>>52
それ以前に、ご自分の取引してる内容が、
儲かったら何をやらないといけないか、しくったらどうなるか、・・・
取引会社のHP等で、一度調べるべきでないでしょうか。
儲かったときに、知らなかったで済ませていたら、数年後に2倍近いしっぺ返しがありますよ。
負債を何とかしたいのは分かりますが、多分、儲かったときに行わないといけない手続きもご存知ないんじゃないでしょうか??

間違っていたらすみませんが、補填はないはずです。
少なくとも、貴金属の現物取引や積立は、その都度消費税でFIXしてたはずです。
保証金取引は別物ですから。
先物は、株と似ていますが、一線をひいているのはそのあたりが理由でしょうね。

54 :43:04/02/05 09:11 ID:EMAJ0x+5
>>44
ありがとうございます。勉強してきます。こんなスレがあったんですね。

>>45
適切な指摘をありがとうございます。
なるほど10万円の閾値は、償却費ではなく取得価額なのですね。
週末に経費分を計算しなおして書類を作り直します。



55 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/05 10:47 ID:qDInBKlJ
確定申告行く気なし
純利益200万以下だけど放置してると
追徴課税ってとられるかな
面倒なので試験的に連絡くるまで放置してみます。

56 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/05 11:03 ID:3huB9NKG
外国為替証拠金取引は申告しなくてもばれないよ。

57 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/05 11:09 ID:3huB9NKG
それから国民年金はもちろん払ってないと思うが必ず所得控除する。

58 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/05 11:27 ID:957iA2mF
>>56
ほんとう?

59 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/05 16:01 ID:UV2zvbk6
>>58
現時点では、ばれない可能性の方が高いでしょう。
申告するしないは、自己責任でお願いします。
儲かれば、納税は国民の義務ですから・・・ (笑)

理由:
為替証拠金取引については、業者は支払い調書の提出は義務付けられて
いない。取引員、証券会社は税務署に先物取引の支払い調書提出の義務
があるので、委託者の全データが揃っているが、為替証拠金取引に関
しては、税務署にデータは有りません。

ばれるケース
・あなたの周りにいる人にちくられる(笑)
 脱税の発覚は、ちくりによるものが結構あります。
・税務署が業者に調査に行った場合。
  (業者は税務署には逆らいたくないので、協力します。
   何か理由がないと、わざわざ行くことはありませんが・・・)
・不動産の取得、外車などの取得で金の出所を追いかけたら
 為替取引が発覚した。
・その他・・・

まぁ〜 こんなところですね。


60 :58:04/02/05 16:21 ID:957iA2mF
>59
参考になりました。ありがとうございました。

61 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/06 22:00 ID:5V9miu6s
電話で注文出してた時代は「情報収集のための通信料」なんて逝って、
1日100円無理やり経費にしてた。

でも、ネット取引になって、めんどくさくなってやめたんだ。

みんな経費をどう捻出してる?

62 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/07 00:51 ID:lw92gMFV
ADSL回線使用料4,000円/月

63 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 15:02 ID:rYyNF9uh
6月くらいに引っ越して、引越し前のところの税務署から申告書が届いたんだけども、
こいつを使って出す場合ってどうしたらいいんでしょうか?
住所変えて、引越し先の税務署に出せばOKですか?
申告書Bには前住所が書いてあります。

64 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 15:53 ID:l7mdnh/w
お教えください。

先物取引の必要経費ですが、
投資顧問とか有料HPの情報料とかは
必要経費として全額認められるのでしょうか?
書籍代と同じようなものと考えればいいのでしょうか?
お願いします。


65 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 16:39 ID:UzHOHyQ3
>>63
旧住所に線を入れて消し、新住所を書き換えればよい。
正式には「納税地異動の届出書」を提出しなければいけません。
書式は税務署にあります。

66 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 16:42 ID:UzHOHyQ3
>>64
ご指摘の点は、先物取引に係る支出である限り、必要経費として認められます。
あと(携帯)電話代、プロバイダー料なども認められます。

67 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 16:44 ID:UzHOHyQ3
>>63
言い忘れましたが、納税地異動届出書は異動前と異動後の両税務署に
提出しなければなりません。
なお申告書は異動後の税務署に提出しましょう。

68 :64:04/02/08 17:02 ID:l7mdnh/w
>>66
ありがとうございました。


69 :63:04/02/08 17:23 ID:rYyNF9uh
>>65 67
明朗な回答ありがとうございました。

70 :64:04/02/08 17:25 ID:l7mdnh/w
でしたが、
今、こんなサイトを見つけました。
  http://www5.ocn.ne.jp/~leob/tousi1.htm

ここによると経費としては認められないような事が書いてありますが・・・・
また、混乱して来ました・・・・


71 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 17:31 ID:zxVTL51c
>70
税務署に聞けば?

72 :64:04/02/08 17:35 ID:l7mdnh/w
そうするつもりですが、
とりあえず答えが知りたかったので・・・・・

ここでもだめなようなことが書いてありました。
http://www8.big.or.jp/~kojiro/sakimono/board/board2.cgi/situmonbbs/?cmd=add_watch&par=57

73 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 17:39 ID:gCo1acjU
>>72
認められる場合とだめな場合がある。

74 :64:04/02/08 17:53 ID:l7mdnh/w
>>73
なぜでしょう?
税務署の管轄の違い?
でも、国税で結局は大元は一緒ですよね?!

申告者の印象で変わってくる?

いぢわるな税務署員にあたるとだめとか・・・・・?



75 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 18:53 ID:Qz5qtd7P
>>74
株の場合は事業所得、雑所得の他に譲渡所得があります。
譲渡所得の場合は、売り買いに直接かかった費用しか経費にできません。
事実上証券会社の委託手数料だけでしょう。
電話やインターネットも売買発注したときの部分(一回せいぜい数十秒ですよね)はOKです。
維持費や情報収集費用などは経費にできません。

株でも事業や雑なら経費に落とせます。
商品先物の場合は事業か雑なので経費にできます。

株では譲渡でしか使えない特例や、事業や雑の場合あとで面倒なこと(要するにプロ、セミプロとして扱われる)があります。
特に自営業者や将来独立をするような人はそっちの未来の税務申告にも影響します。
株だったら譲渡にしておくほうが後腐れなくていいでしょう。
先物は・・・がんがってください。

76 :64:04/02/08 19:13 ID:l7mdnh/w
>>75
株と先物は今年分の申告から合算できるようなので
来年考えて見ます。
結局、法人として事業所得とすれば必要経費はかなり認められるけど、
個人の場合は押しの一手ということなのでしょうかね・・・・?

先物会社のHPでは経費計上もOKと謳ってる所が多いようですが、
それにしても、去年までは申告しなかった人も多いんでしょうが、
今年からは申告しないと、後々になって重加算税まで取られた日にゃ
泣くに泣けませんからね。
でも、経費認めてもらえるかどうかは結構重要かと思うんですが
みなさんどうしてるんでしょうね??


77 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/08 19:27 ID:xUjUDtd3
http://www8.big.or.jp/~kojiro/sakimono/
topicsに詳しい記事あり。

78 :64:04/02/08 19:42 ID:l7mdnh/w
>>77
一通り読ませていただきました。
結局、あたった税務署員によるところが大きいのか、
運が作用するようで、なんかしっくりきませんが・・・・・


79 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/09 09:07 ID:5srgOzBP
>>78
自営業で毎年申告してるけど、あたった税務署員によるところが
大きいなんて当たり前のことだぞ。向こうはそうは言わんがね。

80 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/09 09:09 ID:HQ202tzW
良い税務署員に当たるにはどうすればいのでしょうか?

81 :64:04/02/09 09:50 ID:uhoh+cdb
おはようございます。
一応、ウチの管轄の税務署に電話してみました。

投資顧問の情報料とか有料HPの費用なんかは、
金銭やり取りの記録が残ってて、尚且つ、情報のやり取りも
記録がわかるようなら計上してください、とのことでした。
PC購入費用も一応申告してください。と言われました。

ただ、必ず認められるというニュアンスではなかったです。


82 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/09 17:44 ID:RUJ6Pkdq
>>76
>株と先物は今年分の申告から合算できるようなので
株といっても合算できるのは株価指数先物、
オプションだけじゃなかったっけ?
でも税制が変わって株価指数先物はつなぎ売り用に
使いやすくなったね。口座開設を検討中。

83 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/09 17:48 ID:567W2CX1
>>81
> 投資顧問の情報料とか有料HPの費用なんかは、
> 金銭やり取りの記録が残ってて、尚且つ、情報のやり取りも
> 記録がわかるようなら計上してください、とのことでした。
当然記録を紙で残す必要があります。ネットで済んだものはプリントアウトしましょう。

> PC購入費用も一応申告してください。と言われました。
他の費用もそうですが先物取引とそれ以外に割り振る必要があります。
パソコンにしても1台だと 100%経費は無理です。簡単な突っ込みで矛盾を突かれます。

> ただ、必ず認められるというニュアンスではなかったです。
上に書いたように将来の問合せや調査に備えて証拠書類は絶対必要です。

84 :64:04/02/09 18:21 ID:6NXN9XlQ
>>82
はい、株はほとんど重きを置いてないので
案内書をざっと読み飛ばしてしまいましたが、
読み返して見ると、ご指摘のように株でも先物関係に限るようですね。

>>83
割と私は物持ちがいいので、情報関係はほぼ残して有ると思うので
それでがんばってみます。

PCも以前は2台あったのですが、同時に2台とも不調になり、
急遽もう一台手に入れました。
その一台を一応経費としてあげてみます。


85 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/09 23:57 ID:GzulFo4P
たのむから、iモード通信費用、経費計上できるようにアクセスドメイン別の
領収証だしてくれ。この額大きいぞ。相当大きいぞ。

86 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 08:17 ID:ANny1EBk
ちょっと教えて。
為替証拠金で、たとえば、数年後から調書の提出が義務づけられたら、
業者は過去(今現在)にさかのぼって提出するんでしょうかね?


87 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 10:17 ID:LKwA4D09
賃貸マンションの家賃は経費になりますか?
昼間はトレーディングルーム状態なんだけどなぁ。


88 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 11:31 ID:+k6J2R0v
>>87
それで生活してるなら、半分までなら認められるはずです。
実際は担当署員の恣意的判断に委ねるしかないですが。

89 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 12:11 ID:LKwA4D09
thanks.
ん〜、これでも一応サラリーマンだったりするからなぁ???


90 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 14:18 ID:XopvI8wi
>>89
リーマンが何で「昼間はトレーディングルーム状態」なんだよ?

>>88
「半分までなら認められるはずです。」ってことは絶対といっていいくらいありません。
家賃が認められる場合は面積での按分になります。
机と椅子のスペースでせいぜい畳2枚分(3.3平米でしょう)
先物取引以外に使っていればさらに按分になります。

91 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 19:22 ID:mgGIeMmy
教えてください!
デイトレードで年間ものすごい枚数の取引をしますが、
あれは決済ごとにすべて申告書に書かなければいけないのでしょうか??

92 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 19:30 ID:y1PbkR4T
↑店に言って昨年の損益通産証明書を出してもらえばよいのでは。

93 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 19:32 ID:mgGIeMmy
ありがとうございます。損益通算証明書って店によっては勝手に送ってくれるところもありますが、請求しないと出さないとこもあるんですね。

94 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 19:43 ID:a7YxAADv

申告しないとすぐばれますか?

95 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 20:32 ID:G7WrinJL
すぐばれません。たっぷり重加算税をつけてから、数年後のたっぷり請求します。

96 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 20:45 ID:G7WrinJL
申告しておいた方が気持ち的に楽じゃない? 申告してきなよ。

97 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :04/02/10 20:53 ID:OzLS8O6E
うちんとこの経理士から今日電話があって、
経費で出して置いたPCの減価償却、通信費(含むプロバ料)
経費として認められない。純粋に売却損(今年赤字)+手数料+消費税だけで
申告すると言ってきた。
もうすこし色付けてくれよ。今年は・・・の予定なんだからさぁ・・・

98 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 20:56 ID:G7WrinJL
うーん。なんで戦わないの。不利になったら、うるさい人間だという印象
を絶えず与え続けることが大事。(認められても、認められなくてもね)

99 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 21:11 ID:5iC8i7jU
>>97
その税理士は首にしたほうがいいよ。
雑所得と譲渡所得の区別がついてないんだよ。
ここを参考にしてみて。
http://www.traditionfx.co.jp/tofx/tax/sono2.htm

漏れも会社に時々やって来る顧問税理士に聞いてるけど、
自分でも株を結構やってる人なんでその辺は詳しかったよ。
基本的知識が2ちゃんねる以下の税理士って大丈夫?

100 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 21:12 ID:qyYE8iwx
>>99
禿同!

101 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/10 21:35 ID:KS2Q1hvq
>>97
税務署上がりの税理士では?
税理士も出身が色々あるんだ。
国家試験組み、院生試験免除組み、税務署OB組み。
あなたならどれをお選びになりますか?

102 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/11 00:55 ID:xr9mR9Jz
税務署(担当者?)が認める認めないというのはおかしい。
確定申告なんて都合がいいように書いてポストにポイと投函して
くりゃいいんだろ。担当者なんて全然介在しないじゃないか。
最後に判断するのは裁判所だろ?

103 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/11 00:58 ID:iPlT4bbh

都合の良いように書いたら裁判で負けるのでは?

104 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :04/02/11 01:00 ID:qSsJYynM
おお・・・ご指導ありがとうございます>All
早速休み明けにねじ込んできます

105 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/11 01:52 ID:LJTtZxU1
>>104
まだ続いてたのねー。

やさしい必要経費の知識(事業所得、不動産所得及び雑所得)
http://www.taxanser.nta.go.jp/2210.htm
「その年に生じた販売費、一般管理費その他業務上の費用の額」も経費にできるとはっきり書いてます。
言うことを聞かん外務員をブン殴りにタクシーで飛んでいったときの費用も経費です。

一方譲渡所得は(土地建物の例だけど)買うときと売るときに最低必要な費用って感じです。
http://www.taxanser.nta.go.jp/3255.htm
http://www.taxanser.nta.go.jp/3252.htm

アフォの税理士には「事業所得と同様に考えるべきなのに、何で譲渡所得みたいな計算するの?」って言いましょう。
それで分からんようなら真性です。他の税理士を直ぐに探しましょう。
そんなバカでは税務署が来たら税務署の言いなりでしょう。お金払うだけ無駄です。

106 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/11 20:48 ID:hcKIEnB0
今年は、例年の数倍もしかすると数十倍の人が確定申告すると思うけど
ちゃんと対応できんのかね。

107 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/12 12:35 ID:fPCtg2LQ
tesu

108 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/12 12:42 ID:3dPFEmDn
相場で食えなくなったときのために税理士の資格でも取るかな

109 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/12 12:58 ID:swUZxqJY
いまや税理士も喰えません。

110 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 02:52 ID:rvPEY6hY
2003年度は赤なんですが、これを2004年度の利益に合算する為には
今、申告しておかないと合算出来なくなってしまうのでしょうか。
お願いします。


111 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 03:17 ID:vPvm8biA
>>110
その通り。これ嫁。
www.nta.go.jp/category/kakutei/tebiki/h15/pdf/13.pdf

今年だけじゃなくて繰越期間中は連続して確定申告をが必要。
申告するからにはリーマンの20万円未満の申告不要特例から外れるので他の雑所得なんかには注意。
その前に先物だけじゃなくてすべての収入を申告することになるって知ってるよね?

112 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 18:43 ID:CYNGjbf8
教えてください!!
当方一般口座で取引しましたが、通算でマイナス。
譲渡損失の繰越控除を受ける為、確定申告する予定ですが、
取引回数が膨大であれば損益通産証明書をもらえばいいこと既出ですが、
それに書かれた事項を『譲渡所得の計算明細書』や『確定申告書分離課税用』や
『確定申告書B』に記載すれば良いのでしょうか?
>>111さん
>申告するからにはリーマンの20万円未満の申告不要特例から外れるので他の雑所得なんかには注意。
申告しても扶養控除には影響しないのでしょうか?



113 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 18:52 ID:SP4ebnd3
>>112
『一般口座』とか『譲渡損失』とか・・・
それってカブの話をしてるんでは?
ここは先物板なので『雑所得』を話題にしとります。。。

114 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 19:15 ID:CYNGjbf8
>>113
申し訳ない!
板違いでした!ご容赦ください

115 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 20:25 ID:WZnZ1WVG
去年から先物をはじめた初心者です。
損失が出たため確定申告を考えています。
国税庁の申告書作成コーナを使用しようと考えています。
そこで決済の方法には何を記入したら良いのでしょうか?
また、差金等決済に係る利益又は損失の金額とは手数料を
差し引いた金額をいれるのでしょうか?
よろしくお願いします。

116 :破戒僧クリネックス ◆yamadLMI.g :04/02/15 20:43 ID:wyqg2HCx
わたすの裏技

確定申告はさかのぼってできます。
今年先物儲かりそうなら、来年に2年分するという作戦はどうよ?
毎年損してるのに確定申告めんどいからね・・・・・


117 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 23:06 ID:5VMr4+Gp
証拠金取引の損失もさかのぼってできますか?

118 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/15 23:12 ID:zU98GS4r
先物の確定申告の方法って、株の売買の場合と一緒と考えていいの?
どの本やサイトを見ても、株の場合の記載例は書いてあっても、
先物の例は全然見つからないもので・・・

119 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/16 11:23 ID:35okufyo
養老保険が満期で300万程、手に入ったのですが、確定申告は必要なんでしょうか?
課税されたら、いくら取られちゃうんですか?

120 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/16 12:09 ID:5iJMkH0M
》116 そうなんですか?おれもそーしよう。

121 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/16 12:16 ID:nTgoXOOI
>>119
支払い金額と受け取り金額の差額で変わってくるべ
トータルでプラスでも控除とかもあるし一度確認してみ

122 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/16 23:40 ID:35okufyo
>>121
ご回答ありがとうございました。
支払い金額は約270万、受け取りは約300万です。

123 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/17 23:14 ID:JsHZrdgb
岡地がいっこうに損益通産証明書を送ってこないので電話したら、
申請しないと送らないんだと。
フジと三菱は、何も言わなくてもとっくに送ってきてるのにね。

124 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/17 23:29 ID:JIoSAQR6
グロもそうだよ。↑
今日、申告いって来ました。
速いね。5分ぐらいで、税務署のパソは、申告書仕上げてくれた。
プロバイダー料と携帯料金(半分)経費でみてくれたよ。
暫定だけど。たぶん、通ると思う。

125 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/18 03:21 ID:FyLPDiS1
為替証拠金取引の利益は申告しなくても大丈夫ということですか。


126 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/18 12:31 ID:TEPUphuJ
>プロバイダー料と携帯料金(半分)経費でみてくれたよ
おめでとう!!
で、どこの税務署?
既成事実、既成事実。


127 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/18 14:31 ID:FyLPDiS1
日経225オプションの支払い調書は税務署に送付されますか?
所得は何所得扱いですか?

128 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/18 19:10 ID:j3su1fqj
126さんへ
まだわからないよ。
そう書いて出しただけ。
でも、職員さんは、全額だめだけどある程度は見てあげるよといっていた。
半分でもいいと聞くと、だめといわなかったから半分書いて出した。
もう、今日指定された税額払ってきたよ。
利益の20%取られてもそれに割引がつく。
なんか得したように思えた。

129 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/18 20:31 ID:kSgHvlwY
プロバイダ料金と携帯代金は、それぞれの領収書などをもっていったのですか。


130 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/18 22:33 ID:j3su1fqj
129さんへ
一応持っていったのですが、ノーチェック。
職員に、今は調べませんといわれた。
うそ書いても通るやんといったら、それをこれから私たちが調べるんですよといわれた。
私の自己判断ですが、それなりの金額なら経費に認めてくれるのではないでしょうか。
3年もしくは、5年くらい資料を残して置いてくださいといわれた。
今は、あくまでも自己申告なので、細かいところまで言わないみたい。
提出さしてから、じっくり調べるのだろうか。?
私も今年初めてなので、今後の展開が待ち遠しい。
昨年までは、脱税者。今年からは、納税者だよ。
怖いのは、過去を調べられることだね。


131 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/19 00:41 ID:sEOFz8IU
じっくり調べるのは、いんだけけど、通信費用のうち、申請した分が本当に
先物につかったか証明しろ!って言われたら、どうすんだろうな、って考えちまう。
プロバイダとかが、ドメイン別の料金だしてくれればいいんだよな。


132 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/19 00:53 ID:mBe7YddN
>>131
逆だよ。
立証責任は税務署側にある。
申告内容を覆すには、税務署側にそれなりの立証責任が問われるのである。

133 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/19 01:44 ID:cBFtKj5p
>>132
「分かんないんで適当に書きました」で通るんなら脱税で捕まるヤシはいなくなる罠。
立証責任が税務署に出てくるのはこっち側から先に証拠や根拠を出した場合だろ。
青色申告で正規の帳簿を作成している場合以外は税務署から推計で課税できるんよ。

携帯で言えば「先物やってない人でもあなたと同じくらい携帯使ってる人多いですよね。」って言われたらどーすんの?

134 :金太郎:04/02/19 05:22 ID:6euKWgP3
今までも通信費として認められましたよ。
また、PDAの購入費もこれ専用ですというと認められ
ました。10マン以上の機器は1年では駄目みたい。
私は新聞は情報料として通りました。
毎日の切り抜きをファイルしています。
去年までの話です。

135 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/19 10:13 ID:jY99f0Gv
必要経費とは
http://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/CU20030115A/

136 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/20 00:47 ID:NdeBVUnT
16日に申告に行ってきました。
利益に比べて納税額が驚くほど安くできたのでよかった。

137 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/20 02:51 ID:C8Koq5CJ
元会計事務所勤務ですが、常識の範囲内でしたら
個人のプロバイダー料とか通信費の明細までは調べないと思われ・・・



138 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/20 08:34 ID:2eFFOEnZ
先物はともかく、株の人口も考えるととてもまともに対応できるとは思えない。

139 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/20 10:05 ID:JHq73cTz
そんなことないよ

140 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/20 11:01 ID:F2k+97zU
>>139
データ処理されてるんでできちゃうみたいだよ。
少し前の朝日の1面記事参照。
「2001年度分の商品先物取引きの利益の9割が申告漏れまたは過小申告だった。」
取引員から報告が義務づけられた2001年からの分はきっちり調べられてる。
ようやく2001年度分が終わったところで(請求はこれからの人も)、順次2002年度分に
取りかかるって出てたよ。

141 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/20 11:32 ID:Yb09Mm7M
取引員は、支払い調書は毎月月末に、デジタルデータで税務署に
資料提出してますので、そんなに難しくないでしょう。

会社によっては、ペーパーベースで提出してるとろがあるかも
知れませんが、私の取引してるところは、フロッピーデスク
で顧客の全データを、税務署に提出しているって言ってましたけど・・・
(今は、メールで提出かも????)

デジタルデータなら、税務署も簡単に照合できるのでは????



142 ::04/02/20 23:32 ID:uhcpR5fD
他の掲示板ですけど、損益差金合計だけでなく売り建て合計と
買い建て合計も書かされたってありました。
損益明細書取り寄せたけど損益差益合計しか書かれてない。
自分は500回以上取り引きしてるので、合計するのも面倒です。
損益差金合計だけでは受けてもらえないんでしょうか。

143 ::04/02/21 08:40 ID:Rh+2Iok4
142 は どこの 掲示板?

144 :前田:04/02/21 10:11 ID:HoafMGig
夢相場 言いたい放題。
岡安の掲示板です。

145 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/21 13:42 ID:tC1vbOYD
どこかのHPで、損益差金合計だけでOKと書いていたが

146 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/23 19:13 ID:MU7lTZ6W
先物雑所得は利益20万円までは申告しなくて良いんですよね??

147 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/23 20:47 ID:kv8b13Uq
計算するとマイナスになってしまったんだけど、還付されるの?
なるわけ無いとは思うけど・・・・・

148 :nyan ◆89NgfcqtBA :04/02/24 08:44 ID:M/Ry2rWj
>>147
ここで前にも話題になりましたが、・・・
還付はされませんが申告を行っていたほうがいいです。
今年に利益が出た場合、今年の損額を相殺できます。<<<数年有効
ただし、申告していないと損額分の相殺は無効らしいです。

149 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/24 11:22 ID:YI3yzVMp
雑所得は20万円以下は申告の必要はないが、
1円でも越えるとその全額に税金がかかるだな。


150 :せんぞう:04/02/24 12:56 ID:G66GDJHJ
>>148・149さま
では、申告をしたほうがいいのですね。
今回初めてですので良くわからなかったのです(-_-;)
税金って20%でしたっけ? 高いなぁー(>_<)


151 :七誌:04/02/25 01:17 ID:TqGGJeWL
みんな混乱しているようだが
サラリーマンの片手間の先物と
プロ専業とか自営業がやるセミプロ的先物では
経費を認めるかどうかで違うのでは
サラリーマンは自営業自由業のように確定申告した
ことのない人がほとんどなので仕組みが分かってないですね
自主申告が基本で、自分が家賃・光熱費とか新聞とか携帯通信費とか
セミナー代など本当に先物に関連して費消したと思えば
按分を決めて確信をもって経費算入していいのです
その場合、八百屋さんとか飲食店とかで自宅兼用の場合と同じで
面積とか頻度なんてきっちり職と住が分けられるものでないので
例えば、専業なら家賃は20%、新聞・電話通信費は50%
セミナーはずばりの内容で100%とかざっくりと合理的に
きりのいいところでいいのは?
サラリーマンなら家賃は×でしょうが、図書費は100%、通信費は
10%ぐらいなら当然大丈夫でしょう。
あと、税務署が調査にくるとおびえている人が多いみたいですが
今年は株式のほうの申告分離があるので、200万以下とか(推測ですが)
は相手にされないのでは? 経費算入でもめるのは、専業で1000万以上
とか稼いでいて、経費が多い。あと、サラリーマンが経費項目を多数たてて
いる。例えば家賃とか雑誌とか。ま長くなるので以上です


152 :名無しさん@大変な事がおきました:04/02/26 13:30 ID:WUSz3Vq3
支払調書を送ってこない会社があるんだけど、自作しちゃダメ?
それが可能なら、還付金を増やしたいんで金額(源泉額)も水増ししたいんだが。

153 :横田:04/02/26 13:33 ID:Y86jzzXe
私3年生きられない気がしてるんですけど
何をしても大丈夫ですか

154 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 17:45 ID:o11bNiGd
失礼しました。
こういうレスが有ったとは知りませんでした。



155 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 18:26 ID:o11bNiGd
しかし、どう考えても、先物でまともに税金払うのもどうかと思うんですが
その辺、皆様どう思いますか?

JRAの競馬で勝って申告しますか?



156 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 18:33 ID:r5q2VFfb
だって、商品、株はいくら儲けたか完璧に知られてるんだぜ。(怒)
もちろん、通過証拠金なら絶対しないがね。


157 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 18:41 ID:o11bNiGd
通過証拠金??って!

158 :だから:04/03/14 18:47 ID:oJ3Xsa4M
外国会社を使えばわからないんだよ・。

159 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 19:06 ID:o11bNiGd
外国会社で 日本の先物取引ができるのですか?


160 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 19:21 ID:oJ3Xsa4M
日本ではなくてNYMEX、NYCOMEX、CBOTなどになる。
HPが日本語のブローカーを使う。

161 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 19:21 ID:oJ3Xsa4M
日本ではなくてNYMEX、NYCOMEX、CBOTなどになる。
HPが日本語のブローカーを使う。

162 :たとえば ここ:04/03/14 19:30 ID:oJ3Xsa4M
http://www.globalprice-inc.com/ja/b001.html


163 :んっ?:04/03/14 19:33 ID:WhL8pHPQ
>>162
あんたこの会社の社員でつか?

164 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 19:48 ID:o11bNiGd
162
情報ありがとうございます。

私自身 最近は利益が出るようになってきましたが、先物だけで生活している人っているんでしょうかね?
確かに競馬とは違うし、ホームトレードが増えてきている昨今、これもプロ野球の選手のように、技術がともなえば食える世界なんでしょうかねぇ〜

非常に希望かつ不安です。
林先生の本を初めて読んだ時には 本当にそうなのかなぁと思いましたが(殆ど信用していなかったが)
その通りやると かなり 安定した利益がでました

この世界嘘ばかりだと思っていましたが まんざらでもないのかなぁと思っています。

165 : :04/03/14 20:09 ID:l1Tfp6pk
先物取引投資家、9割が申告せず 約380億円申告漏れ
http://216.239.57.104/search?q=cache:e9mmPDPEnOAJ:ntt.asahi.com/national/update/0128/007.html+%E5%95%86%E5%93%81%E5%85%88%E7%89%A9%E5%8F%96%E5%BC%95%E3%80%80%E7%94%B3%E5%91%8A%E6%BC%8F%E3%82%8C&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

しかし、01年4月から租税特別措置法が改正され、先物会社は顧客の氏名や住所、取引価格を記入した調書を税務署に提出することが義務づけられた。

166 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/14 20:20 ID:o11bNiGd
そうですか〜
普通は 先物(社会的に株式より遥かに、認めていられない世界で申告するわけないですよね!

だけどもどの世界もプロはいる訳で・・



167 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/15 05:34 ID:LqODHu4G
為替証拠金も申告しとけ。
証券会社が多数進出してるきてるから、
早い時期に調書の義務化がされそう。

168 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/15 08:22 ID:F/f1i4sA
インチキ会社がその何倍もいるから把握するのは難しいんじゃない?
所轄官庁決って登録業界になって、話はそれからだな。


169 :崇高な納税者:04/03/15 08:34 ID:RC2olN02
>>166
他でも問いかけていたが何を期待しているのか、去年末までの取引
結果を今更どうこうできない、脱税指南をするものはいないよ。

170 :ぶるべあ:04/03/17 02:52 ID:/gP+tLZF
3月15日までに確定申告してなければ、損益の繰り越しはできないってことなわけ?オー!もう遅いのか・・・。しょぼぼん。

171 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/19 11:21 ID:aUXtmSdM
零細自営の確定申告なので自分でやらなイカン訳ですが
実は遅れて今日提出の予定です・・・
罰則あり????

172 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/19 11:48 ID:L9OVlWHT
>>171
死刑です

173 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/20 09:43 ID:zFrFyVCW
確定申告に初めて行きたいんですけど、逆に過去の申告していない(3〜5年前までのこと)まで突つかれたりはしないんでしょうか?
大した利益じゃないんですけど 申告したことによって 追徴課税なんか付けられることなんて有るのでしょうか?

誰か教えて〜




174 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/20 09:55 ID:C5YtwUOD

長年、先物やっている人に聞いたが、税務調査に入られて先物投資の利益を申告してなかったのがばれても深く追求しないらしい

理由は「先物は損して終るのがオチ」と税務署職員は思っているかららしい

もし、深く追求されたらとぼけて、追徴課税分をはらえばいいが、そういうケースはよっぽど大きな利益を上げてない限りないと思ってよい

175 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/20 09:59 ID:SPsW/9hw
>>173
今年初めて申告しときましたが、去年の分だけ申告すると
じゃあ、おととしはどうだったの?って突っ込まれそうだったので、
おととしの分も一緒に修正申告しときました。
自分から正直に申告すれば追徴課税までは取られる事はないかもしれないけど、
納税期限が過ぎてるから、延滞料くらいは請求されるかもね。


176 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/20 10:17 ID:zFrFyVCW
そうですか〜 実は 先物は5〜6年やっているのですが、今年でやっと5年間のトータルがプラスになってきたのです。
このまま今年プラスで有れば 来年は申告するのですが、(ここ2〜3年は収支がプラスだが 4〜5年前が大きくマイナスなんです)

2〜3年前ぐらいから税法(商品会社も税務署に必ず個人の損益を届ける義務になったとも聞きます)が変わったと思いますが、私が心配しているのは2〜3年前のプラス時期だけ徴収されるのではないかということです。

177 :荒波太郎:04/03/20 10:46 ID:W3Tgjs7m
>>172
(w

178 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/20 10:49 ID:SPsW/9hw
ちょっとうろ覚えですが、3年ほど前から先物会社の顧客情報が税務署への
報告が義務付けられたと思います。
だから、現在では各個人がどのような利益(損)を挙げてるのか
税務署は把握してるのではないでしょうか?!

ただ、5年トータルがプラスだから申告しなきゃ、とか言うものではなく、
あくまでも一年の間の収益を申告するのですから、
5年前に大損こいてても、それは考慮してくれません。
でも、今年の申告分から損に限り繰越できるようになりましたから、
損こいてる人は申告しといたほうが得?でしょうね。

それに追徴課税は忘れたころにやってくる、ってなことをよく聞きますが・・・・



179 :七誌:04/03/21 23:41 ID:4XJz+UKu
税制に関しては165さん引用のように
01年4月に大改正されて、総合課税から申告分離課税に
なっています所得税・住民税で26%⇒20%に。
(定率減税20%もまだ生きてます)
この大改正前は、ほとんど先物で儲けた人は申告してなかったはず。
今年儲けても来年はとか、いままでの損を取り戻してないとか
結局、日陰の身でありました。
が、01年4月を境にきっちりと税務署に法定調書がいっており
脱税はできませぬ。損失繰越が3年できるようになったので
面倒くさくても申告されることをお勧めします
経費算入もトライしてみる価値あり。
サラリーマンや公務員が片手間に書いた記事が
雑誌に掲載される(原稿料)も雑所得ですが
きちんと経費が計上できるのですから
先物の経費もいわずもがなですよね。
書籍代、文房具代、コピー代、電気代、通信費、どんどん計上しましょう
(常識的に、按分しておけばいいのです)

180 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/22 15:45 ID:46TKiXMY
質問です。
税率20%というのは、利益が1万円でも1億円でも一律20%ということで
よろしいのでしょうか?

181 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/26 19:51 ID:DYkbDVyT
>>180
そうです。ついでに言うと、20%の税金から20%の減税が
 されますから、正確な税率は16%です。但し減税額には
 上限があります。


182 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/27 13:48 ID:ny0llOcI
スレちがいかもしれないが、保険料未納だったひと、「税理士任せでした」とか
言っているけど、あれ、わるいの?
専門家にまかせるのが、わるいとなると、なんか変な世の中ダナーって思う。
今年は、面倒だったので、先物の税金は「税理士任せ」です。
お金は税理士のはじいた金額納めてきたけど。

183 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/27 19:30 ID:fodGuOSn
>>182
あれは江角マキコの責任転嫁作戦だよ。
だいたい国民年金の加入・納付に税理士は関知しない。
税金も江角から受け取った資料のみで申告書を書いたはず。
会見に弁護士は同席させても税理士は排除。
江角の強欲な上に薄汚たない神経にヘドが出た。

184 :180:04/03/27 23:22 ID:sBACJ5B5
>>181
どうもありがとうございます。

185 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/28 18:06 ID:8P4QLHQ6
>>183
こんな「事件」が無くっても
ワシはあの顔見ただけでヘドが出る・・・ オエッ

186 :相場が命!!:04/03/29 15:59 ID:w5+mnliw
去年の申告してない人っていますか?
自分は2月のやられが大きくて遅れてます。
少し取り戻したんで今週中にはいってこようとおもってまつ。

187 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/29 16:00 ID:noj0oWfW
確定申告の社会保険料控除の
国民年金を控除する方法は
未納者が申告してもいままで調べる方法が
なかったため、一部の人は知ってて使っていた
来年からは年金未納者バスタ−ズとして、
失策の続く、社会保険庁と税務署の間で
国民年金の未納者リストと所得税額の資料が
バーターで交換されるので
脱税・未納している人はかなりつらいものが…

188 :どろいす ◆RSUj3o36mg :04/03/29 16:53 ID:xN8IUfKj
なんか、税理士が悪者扱いされてるようでかわいそうですな。
国民年金は、納付書等の提出を要しないから、
どうしても、前年の実績をもとに確定申告書を作成してしまいがち。
「去年はちゃんと納付しましたか?」なんて聞けませんよ(笑)

市役所等に問い合わせれば、納付額を教えてくれますが、
本人でないとダメというところが多く、
よく、「○○ですけど・・・」って電話したものですが、
実際掛けてみると、実は未納ってケースが多々あって、追及されます。(^^;
「あなた、ずっと未納ですよね。一度こちらにいらしていただけませんか?」
なんて言われて、
「あの、家内に任せっきりなもので、よくわからんのです。戻ってきたら聞いてみます」
とか、あわてて弁明してみたり・・・。

189 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/30 20:52 ID:KU9GuzHk
まあ、税理士は「処理」をしてくれる人だからな。
本人が言わないものまで分からんよな。でも、本人も納めていたかどうか
分からない年金の仕組みってどうなの?
「会社やめたら、切り換え必要」なんて、興味もってない人、わからないぜ。
ああいうのは、行政がきちっと指導すべきだな。


190 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/30 22:10 ID:r4u3q2Fz
まあ 先物やってるバカども!!! 勝てば官軍よ〜〜〜


191 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/31 16:30 ID:dziPsqJ6
ちなみに国民年金は10置くでも100億でも
13300円(月額)の定額です。今後定期的に上げます。
さらに、国民健康保険はおおざっぱにいうと、最高額が53万円で
これは所得600万円ぐらいで到達してしまいます。
先物専業だと、節税が限られるのでこれも税金みたいなものですね
53マンは相対的に高いのだが、1億稼げば安いものか(笑)(妄想か)

192 :名無しさん@大変な事がおきました:04/03/31 19:42 ID:rDw5dEah
商品先物の税率(20%)と為替証拠金の税率は同じですか?

193 :無知って素敵!:04/03/31 23:15 ID:PCiHo6ry
>>149
ほんとに馬鹿だね(w

194 :名無しさん@大変な事がおきました:04/04/02 19:01 ID:7B0gtbkn
もう期限過ぎたのかよ!
損益の繰り越しオッケーって何だよそれ!

今から申告は無理?不可能?絶対?

195 :名無しさん@大変な事がおきました:04/04/10 14:01 ID:MHKDzRZX
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


196 :相場が命!!:04/04/14 13:37 ID:fwtq6WhK
今日申告に行ったら
売却分の総代金の合計がないとダメっていわれて出直すことになりました。
ずいぶん前評判とちがうな・・・。


197 :名無しさん@大変な事がおきました:04/04/14 17:12 ID:NaiVxRjo
>>196
そりゃあ今ごろノコノコ申告なんて向こうもイヤだろう。
基本的な用意もしていかずに行くなんてヴァカ丸出し。
このスレも初めて読んだのか?

198 :相場が命!!:04/04/15 12:44 ID:HCRhwFQW
やっと終わった。。
申告期間中にしようと思ってたらコーンで破綻しちゃったからいままでできんかった。
でも大変だわ、普段から累計だしておかないと。




58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)