2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう社会主義しかない

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 00:27
弱肉強食の資本主義だと結局はほとんどの人が不幸になる。
今こそ真の社会主義国家を実現するときではないか!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 00:28
2げっと

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 00:32
>>1
話は変わるがテロ朝の世界水泳のCMなんとかならないのか?
優香とソープのカラミを見ると頭が真っ白になる。

優香「がんばってね!」
ソープ「うん・・・」
(互いに顔を合わせ照れ笑い)

ポカーン・・・

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 00:40
そうだ、社会の窓を開けよう!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 00:51
なんだ、まだまだ危機感が足りないなあ


6 :ニコプン:03/05/14 01:47
こういうスレ、けっこう好きよ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 01:55
賛成しますた、共産革命が必要ですか?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 01:57
世界が資本主義化すると世界恐慌が起きやすくなるのですか?


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 09:39
>>1
ハンディをつけない自由競争を放置したら自然と弱肉強食になり、ほとんどの人が経済的弱者に転落してしまうね。
各々が自分は不幸だと自覚できても、世の風潮で社会主義=悪と洗脳されてしまっているから難しいね。
不景気と自分の能力のせいにして、もうだめぽってあきらめてる香具師が多いし、むしろみんなにあきらめさせるために長期の不況が続いてるのだと思う。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 09:58
>>1
最近は政治家・財界人・官僚・学者・エコノミスト・評論家の大多数が、市場原理マンセー、貧富の格差拡大マンセー、社会主義氏ねを露骨に唱えてるね。各マスコミも共同キャンペーンでも行なってるかのようにその手の言説を垂れ流している。
国を挙げた洗脳が行なわれている今の社会で流れに抗することがいかに難しいか。この板を見てもつくづく思うよ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 10:01
日本には既に高待遇社会主義制度が温存されていますが
加えて資本主義も共存していますが


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 10:04

市場原理マンセー、貧富の格差拡大

社会主義マンセー、権力の格差拡大

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 10:05
社会主義にしないまでも資金の還流がうまく機能していないことを大胆に改善する
だけで十分景気回復になると思うのだが

いまのは金持ち減税をして益々金持ちがお金を貯めやすくしているから
資金が硬直的になって一向に景気は良くならないんで、大胆に金持ちに
増税してその資金を元手に低所得者向けの仕事をたくさん作って景気回復
させたら良いと思う

14 :山崎渉:03/05/14 10:35
>>3

たしかに、あれは問題だぁ。

ゆうかぁ。。。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 10:57
>>1
ね、すぐに>>11>>12のような書き込みがされるでしょ。
「そうか、やっぱりまだ日本には社会主義が残ってるからだめなんだ。市場原理に基づいた淘汰が当たり前の国になるためもっと構造改革しなきゃいけないんだ。」
国民の洗脳も随分進んだようだね。どいつもこいつも口を開けば社会主義の否定に必死。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 11:07
>>13
戦後は累進税制がその役割を果たしてきたのだけど、当時と今では税制全体が著しく改変されてしまったからね。
文句をつけようものならすぐにアカ扱いされる。まあ昔も今も保守政党の支持基盤はそういったお金持ちたちだから自民党にも民主党にも困難な政策だろうね。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 11:24
資本主義が良いとは限らない
http://www.sankei.co.jp/news/030514/0514sha050.htm
この事故だって民営化で利益ばかり考えて安全性を検討せずに
列車を増やしたからついに正面衝突して40名以上が死亡した。
三島駅新幹線事故(死者1名)も同じだ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 11:25
もう暴動しかない

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 11:29
インタゲ資本主義がベターな選択。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 11:31
国民の福利を最大化するには、完全競争によって資源の最適配分を実現
すれば良いのです。
政府の無駄遣いをなくして公正な市場原理の下で国民みんなのために
富を有効に活用すれば、貧困や失業は解消します。

21 :k:03/05/14 11:32
http://www.dokyun.com/dkn_agt/index.php3?a_id=007402

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 11:35
>>20
お馬鹿さんですか?
それともネタ?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 11:48
>>1
微妙に勝ち組みだから社会主義になったら困る。
負け組みは黙れ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 12:18
>>23
これだから資本主義者は嫌なんだ
あなたの発言から資本主義者の身勝手さがわかりました

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 12:50
国民が総中流意識をもち、女どもは同じようなブランドの服やカバンをもち、運動会では順位をつけたらダメとか、物の値段がどこの店も横並びで、他にもいうことがあるが、すでに社会主義ですがなにか?

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 12:56
>>25
それが社会主義の定義ですか

ふ〜ん

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 13:06
日本では国民のかなり広範囲な層がやる気をなくしています。
特に製造業を引っ張ってきた技術者が大きく落胆しています。

     ↓

戦後最大のイカサマルールは外交官採用試験でした。
司法試験より難関との評判とは裏腹の、縁故・裏採用ばかりで、試験成績は露ほども参考にされなかったようです。
あまりの実態に、外交官採用試験は2年前に廃止されました。
しかし、コネ採用は、もっと容易な試験制度に換わりました。
公立の教職員採用試験にヒントを得たのです。
外交官の採用も公務員採用試験によるとしました。
公務員採用試験では予定する採用人数の4倍から5倍合格するようにしたのです。
誰でも、合格する試験にしたのです。
合格者のうちから、誰を採用するかについては、何らの規定もありません。各省が勝手に自由としたのです。
利権若しくは、コネのはびこる採用になることは間違いありません。
教職員の採用について、採用試験は公正に行われるが、合格者が定員の数倍から数百倍にも及ぶので、
合格しても、ほとんど意味がありません。
教諭への採用の過程かまったく不明なのです。コネ、金、利権の温床となっているのです。
成績一番でも、コネがないと採用されないかもしれません。
これが、日本の競争社会、実力社会です。
ノーベル賞を受賞した白川博士でも、受賞時には失業中だったのです。
ノーベル賞クラスでも失業を余儀なくされるのです。
そういえば田中フェローも平研究員だったのです。


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 13:23
日本は如何に税金食いつぶすか。
そういう社会です。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 13:31
非血縁者のコネはまだ良いけど
縁故関係で採用している組織は何処かオカシイ部分がかなりあるよね?


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 14:30
日本には既に高待遇社会主義制度が温存されていますが
加えて資本主義も共存していますが

資本主義制度での敗者には生活しにくい社会ですね日本は
資本主義制度もインチキが多いからね 日本の場合は
高待遇社会主義制度を廃止にしないと
日本崩壊ですね
既に崩壊が徐々に始まっていますが


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 15:53
縁故採用といえば総計からの採用が毎年おおよそ30人ずつなのも
ある意味縁故採用だな
学閥と言う縁だが

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 17:42
経団連のボスの動きは気になるな。表にでないけど。
戦争前にもフランスのトップ説得してたし、、、あの人にとって北米
市場は大事だしな。
政治献金活発化させて大企業に対する税法改正とかいいはじめてるし。
止められるやつはいないな。テレビや自民もお得意様だし。金出し
て意見いって。。。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 17:53
経団連の最近の腐敗ぶりには呆れます
政党への政治献金を再開するとのこと

これでまた金で買われた政治家が増えるのか・・・

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 18:12
政治学の教科書をみましると。
経団連は自民党に献金し、諮問委員を乗っ取り
裏で政治を動かしているとの事です。
日本らしいなー

35 :動画直リン:03/05/14 18:14
http://homepage.mac.com/hitomi18/

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 18:44
政治献金で税金負けて貰う? 世も末だね

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 19:56
誰か戦車と大砲で政権つくりかえてくれないかなあ

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 20:10
学園祭で10人で模擬店やって10万円儲かりました。
このお金どうするか? あなたなら次のどちらがいいですか?

@ 一人1万円ずつ分けるか、みんなで飲む。

A くじ引きをして、一人だけ10万円もらう。

資本主義が好きな人は、Aが平等だと思うだろな・・・

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/14 21:01
くじ引きが平等だとはだれも思わんだろうに。
人より負担の大きい仕事を誰がやるか決めるときに
くじ引きにして、分配は同じというのが平等だと
思うんだろうな。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 09:08
>>38
普通は10人でわけるよな
負担の大きい仕事と言っても買い出しと料理のどちらが負担が大きいかなんて
人ぞれぞれじゃない?
あるいは男女差もあるだろうし

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 09:41
そう思うのが普通。
分配に関しては日本は既に社会主義なんだよ。つまり。
その10人のうちの一人が、成績優秀な折れさまが
おまらえらと同じ仕事なんかできるか。だけど、分け前は
ちゃんとよこせって言い出したらどう思う?


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 11:23
日本は優秀でない人間に大量の分配をしている
歪な社会主義だけどね

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 12:00
優秀か優秀でないかなんて人それぞれじゃない?
社会主義なんだから、それでいいんだよ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 12:36
それも高待遇社会主義と資本主義が共存しているので最悪
低待遇社会主義と資本主義の共存を目指すべき

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 12:46
そうだそうだ。
地上の楽園をめざそう。
みんな北に逝こうよ!!!

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 13:49
>>1
社会主義になって得するのって公務員だけでしょ?
社会主義になったからといって非公務員貧乏人に富が回ってくるわけじゃないよ?


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:10
いや、労働者全員が公務員か公的企業員になるからみんなが豊かになる

>>45
独裁国家と一緒にしないで

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:14
>>47
みんなが貧乏になる
の間違いだろ。
ソ連や東欧を見てて何も思わんかったの?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:21
>>48
貧しかったロシアがあれほど発展したのは国家社会主義で選択と集中を
行なったからだ。ナチス・ドイツもそう。崩壊したのはアメリカと
張り合って軍備を強化したからだ。日本は同じ過ちは犯さず、
自存自衛の範囲で少量の核兵器で武装すれば良い。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:23
>>38
さぼって仕事しないやつもいるよ。
かったりーなー
と言って開店から閉店までベンチでずっと昼寝。
働かずして1万円ゲット。ウマー
社会主義ってホントやめられませんね。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:25
ひっきーに都合のいいシステム=社会主義

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:29
べつに働かなくてもいいじゃん。
労働者があまってるんだから。
需要と供給のバランスぐらい考えれ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:34
土建屋に補助金配ったり、百姓に優遇措置とるのは
社会主義だよな、その負担は確実にそれ以外に掛かる
わけだからなー

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:37
百姓の優遇はしょうがないよ。
市場価格にまかせたら食料自給率がますます下がって
飢えるのが目に見えてる。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:37
>>49
あんなに貧しかったアジアが
最近、急に豊かになったのはなぜ?
社会主義じゃないよなあ、ありゃ(w)

旧ソ連のかつての急成長は
アジアの急成長と同じなのさ。
べつに社会主義差からってわけじゃない。
つまり、労働、設備の投入の拡大。
で、投入するタネが尽きると成長も止まる。
これは、とてもありふれたことなんだ。
旧ソ連とアジアが違ったのは
そのあと旧ソは旧態依然の生産方式で
生産性を上げることを学ばなかった。
アジアは、それをやったので通貨危機のあと
成長路線に復帰できた。
生産性の向上は計画経済じゃ上げられないんだよねこれが。
市場経済の競争原理が働かないから。
だから、旧ソ連は失敗すべくして失敗した。
彼らの好きな言葉で言えば「歴史的必然」ってやつ?(w)

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 14:52
>54
米では食べていけない。
百姓を優遇しているのではなく間の役人を優遇している。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:27
>>50
そういう奴は非難決議して懲戒する


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:28
>あんなに貧しかったアジアが
最近、急に豊かになったのはなぜ?

マレーシアの自動車会社は国策会社だそうだ
要するに社会主義的な政策だ
中国も鉄道をはじめ多くの国営産業があり、それが社会を牽引している

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:30
>生産性の向上は計画経済じゃ上げられないんだよねこれが。

君の言う生産性というのは労働者を深夜までこきつかって
しぼれるだけしぼることかな?
確かに労働基準法を守らない民間は効率的ですね(W

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:38
>>57
君のような理想主義者たちが40年前みんな船に乗って地上の楽園をめざしたんだよね。
で、今になって騙されたとか言って帰りたがってるのw

社会主義ではもうダメだと気がついたのが中国とベトナム。
今となっては乞食だらけで貧富の差は日本以上w

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:41
>>59
おまい、生産性の定義もしらんのだろう(w)
労働時間は生産性の式の分母だ。
分子の売上が増えりゃ生産性もあがるが
デフレで売上が伸びてない。
だから、時間外労働は生産性を
押し下げている。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:41
貧富の差が激しくなったのは資本主義を部分的に取り入れたから
社会主義に戻ればみんなが豊かになる

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:42
>>61
時間外労働はカウントされてない(公式にはないことになっている)
から名目の生産性はあがっている



64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:44
>>63
>公式にはないことになっている
それって、「本当はある」ってことだな(w)


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:45
>>62
アホですか?
社会主義のままだとダメになるってわかってるから
資本主義を部分的に取り入れたのですよ。
ずっと社会主義のままだと今頃、北朝鮮になってますよ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:45
>>63
じゃあ、ますます実際の生産性は下がる。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:48
>>62
こんなこと考えてるやつがいまだにいるってのはちょっとビクーリなのだ。
働いたことのないヒキーだろ?

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:51
社会主義体制が成功したように見えたのは、ロマノフ王朝の財産を
取り崩していった結果だろ。財産がつきたらアポーンした。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:51
資源の分配方法には大雑把に二つしかない。

政治的分配と市場的分配だ。前者が社会主義(ノーパンシャブシャブ)。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:52
ゴーンが来る前の日産自動車=社会主義
ゴーンが来てからの日産自動車=資本主義

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:55
>>58
ほほう。
韓国は?シンガポールは?台湾は?タイは?
ベトナム・中国だって本音は社会主義に
見切りをつけてるようだぜ(wwwwww)

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:55
いい論文だよ
http://asyura.com/0304/dispute10/msg/208.html

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 15:59
>>58
中国の国営企業はほとんどが赤字だね。
売却したくても買い手がまったくつかないそうだ。

日本の国鉄も赤字垂れ流し状態だったが民営化してJRになって変わった。
競争原理のないところに発展はありえない。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:02
>>73
市場で重要なのは「交換原理」だと思うよ。
略奪的な競争ならやらないほうがマシ。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:04
つーか、そんなに社会主義にしたいなら、こんなところで吼えてないで
選挙に勝つ努力をしてみたり、革命してみたりすればいいじゃん。
おまいら、ほんとはやる気ねーんだろ?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:10
なるほどな経済原則として有名な
競争原理も「略奪的競争」と「交換的競争」に
分けて考えるべきかもな。
このデフレが進行し失業率が悪化する経済は
略奪的競争原理が働いているのかな?
よくわからない。。

インタゲ〜や財政出動の単細胞人間ではない
賢い人分析おねがいします。



77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:10
> 民営化してJRになって

政府のイカサマは、お咎めナシ。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:20
社会主義はみんなが貧乏になるシステム
資本主義はひとりが金持ちに、その他大勢が貧乏人になるシステム
金持ちからの還元が多少なりともある資本主義の方がまだマシ

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:23

  現状を繁栄と見る人と没落と見る人では意見が違って当然だよね。


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:25
↑ハゲドウ。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:25
>>78
そういう見方は幼稚なみかたです。
賢い小学生程度ですね。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:40
社会主義が失敗だったのは20世紀末の時点で明らかになったんだから
今さらこんな議論してもしょうがないよ。
資本主義でいいのだけど
金持ちに対する累進課税をさらに厳しく、貧乏人や障害者は無税にするとかして
富の分配をできるだけしていく必要はあると思う。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 16:43
>>82
でも、累進課税きつ杉。
障害者は仕方ないとしても、
貧乏人はもっと働けよバカ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:05
日本は働きに対する見返りが殆どない、。
漏れは相場とフリーターしながら
資格のお勉強中。
今後リーマンになる気は全くないW

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:13
>>84

労働に、見がえりがないって?
そりゃ、おまえが馬鹿だからだろ。
おまえのような馬鹿は、くずだよ。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:13
>>73
お前、正確な数字を見て語れよ
国鉄旅客部門は昭和60年には黒字に回復していたんだよ
国営だと確かに少しテンポはずれるが、結局は望ましい方向に修正されるんだよ
(JRになって急に黒字になったようにみえたのはそれまでの借金を
分離したため。会計上のトリックだ)

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:15
>>84
見かえりがもらえないほど無能なのか(w)

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:16
>>85
漏れに限った事じゃない、日本のリーマンの8割は殆ど
正当な対価をえていない、その癖ハイリスク。
漏れは相場で稼いでるから働く必要殆どないし。
いまの所ね

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:20
基本的に日本は働くようなシステムにはなってはいないのだよ。
ゼロサムゲームの覇者や税金に集るヤシが暴利をむさぼるシステムに
なっている。
まあ少し自民党の思考も変わりつつあるようだが
(麻生の発言聞いてる限り)

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:29
>>86
国鉄旅客部門が黒字になったのは合理化のおかげでないの?
つまり社会主義的だった体質を徐々に競争力のある資本主義的体質に
変えたってことだろ?
頭大丈夫?


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:30
>>88

馬鹿な無能者に限って、そういうこというんだよ。
本当は、
日本のリーマンの8割は必要以上な対価をもらってるの。



92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:35
>>88
リーマンがハイリスク????wwww


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:37
>>88
相場はローリスク????wwww

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:38
>>92
リストラリーマンの末路みれば広義にハイリスクだと
わからないか?
働けば14時間勤務。リストラされれば無能者扱い。
明らかにハイリスクだと思うけどね。
働いちゃいかんでしょ?日本では
独立か相場がもっともローリスクハイリターンですね。
漏れの経験上。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:40
給与所得控除引き下げ 税調で検討開始? またリーマンいじめが始まる。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:46
リーマンに残る資産は金しかないのですよ。
働けば働くほどに一般社会との認識のずれが大きくなり
教養がなくなり労働としての市場性が減る、しかも
余暇がない。常にリストラの危機と直面し、現実になった
瞬間、社会から知的障害者扱い。

しかもリーマンの8割は安月給、残る資産と言えば
ローンの残る家屋くらい。なーんにもありまへん
リーマン家業、極めてハイリスク!!


97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:47
>>70ゴーン非人○主義
ゴーンだけでなく、最近の大企業の資材課の企業戦士たちは悪代官のごと
く取引停止をちらつかせながら、とんでもない値段を要求し、原価われと
知っていてものを売らせるのです。景気がよくなったとしても中小企業は
何の恩恵もありません。明らかに儲けすぎの金少し返して!
ゴーンにきられた人って毎年の満額回答どう思ってるんだろう。


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:48
無能者にとってはリーマンですらハイリスクだそうです。

>>94参照

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:52

そうやねー少なくともリーマンほどつまらない人生はないなー

あんな地獄やるくらいなら相場やってヒッキーやてるほうが

楽しいねw



100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:54
財閥解体をしたいのですがどうやればいいんですか?
昔はなんでできたんですか?

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:55
>>99
DQN企業でノルマいかなくて上司に苛められたの?

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:58
一例を挙げますと、「緑のおばさん」はボランティアだと思っていたのですが、
東京都のある区では年収700万近いお金を払っています。
これでは、いくら税金を取っても足りません。人口は減っているのに、
地方自治体の職員は増えている。
いま各都道府県に不必要に立派な県庁が建ってますが、なぜそれを県民が
容認するかというと、県民は何ら腹が痛まないからです。
建設費の7割〜8割は中央政府からの交付税交付金と補助金で、
足らなければ地方債を発行する。これも政府が財投の金で買ってくれるので、
政府の実質財源は2〜3割ぐらいです。この無駄をなくさないかぎり、
日本はよくならないのです。


103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 17:59
>>101
うちの近所は9割DQN会社しかないのです。
治外法権で法律、秩序なんか糞食らえ、
のような教養のない経営者ばかり。
だから働きません。だから働きません。
フィリップす曲線って知ってますか?
取りあえず行政書士と宅建と日商簿記1級受かったから
不動産鑑定士でも受かって独立しようか思案中。
事務所で相場しながら自分の為だけに働くのが夢ですなw

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:01
金持ちを貧乏人にしても貧乏人が残るだけ。

byマーガレット・サッチャー

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:15
>>104
どうも観念的なのよあんたの言う事は〜
同じ価値観を持つものに共感をえる事は出来るだろうが
その反対の価値観を持つもと教養があるものには
疑念しか抱かれない。
それにサッチャーのやった改革知ってるだろ??
あんた。相当叩き上げの低学歴なんでしょうなー


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:25
ごーんを褒めるやつって日産が実質的に仏産になったのをどう思ってるんだ?

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:27
低学歴の教養のない人は資本主義を資本を持っている
ものを社会的に保護する政策だと思っている人が多いのだが
基本は経済原則の「競争原理」「代替原理」を利用し
社会的な発展を遂げようというのがその目的、元々基本が理解出来ていないの
だね、。資本家を保護し階層を固定化しようという政治は封建主義的考え方。
元々資本主義という言葉はマルクスが作ったと言われているのだ。
現代市場経済に見合わない言葉。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:28
それを食い止められなかったのは、ほかならぬ日産自身。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:44
つーか国籍こだわってどうすんのよ。
お前は和牛しか食わんの?
お前はJALかANAしか乗らんの?
お前は洋画見ないの?
お前はウィンドウズもマックも使わんの?

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:58
ばかばっか

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 18:59
>>110
感情的にならず理論で対抗してはどうですか?

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:00
金持ちから税金を多く取って富の分散したら社会主義といっしょじゃん
そういう社会はやる気のある奴がいなくなって失敗するんだよ

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:01
1073のレスを支持すればこれからの日本はありえないことになりますね。
まだ安全保障上の価値はあるらしいですが。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:03
>>112
論証して

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:03
学童擁護の職員の事も取り上げたいと思います。
学童擁護即ち一般に言う「緑のおばさん」の事ですが、現在世田谷区には八十二人います。
この制度が誕生したのは、美濃部都政の時で昭和三十八年に非常勤化、四十年に組合の要求で
正規職員になっています。いわゆる失業対策事業の一環でした。その勤務実態は、
年間授業日数が二百日でプール指導日が二十日で計二百二十日となっており、
朝三十分、午後は三時間そのほかは学校の用務の仕事をしていると区は説明をしています。
しかし乍ら区には別に用務員という職員もいるのです。
話は戻りますが学童擁護の平均年収は約七百万円最高で八百二十五万円という事です。
サラリーマンの平均年収は四百五十万円といわれており、この格差の違いはおかしいと思いませんか?
公務員は基本的にはリストラはありません。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:05
>>112
理由は関係ないよ。儲かる可能性があるから懸命になるんでしょ。


117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:08
>>117
つまり、儲かる可能性のない人間は働かないということだな。
では、誰が働けば、みんなが潤う???

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:09
党命令だ、悪く思うな
 ,,,,,,,,,,
[|,,,★,|].  
(  ゚д゚)  ;y=-( ゚Д゚)・∵. ターン
.|   |\/   |>>1|)

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 19:12
すくなくとも日本では働かないものほど所得が高い事
が証明されているので誰も働こうとしない。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 20:21
働く人はださいという考えはあるな、
今は資格とって独立してるとかそういうほうが断然
格好いいかも。
リーマンはださいが、それでも大企業なら人にも言える。
中小じゃ恥ずかしくて表にでれないな。
確かに

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 20:25
>>112
金持ちから多くとるのは仕方ないよ。貧乏人から金持ちより多く取るなんて
できっこないし、日本市場で大儲けしたんなら場代を多めにいただいても
悪くはない。ただ懲罰的に高い税率は、日本から出て行けといってるようなもの。
でも誰も出て行かないのは実は英語が苦手だからだったりする

>>117
生きて行くために自身を労働力として売るしかない人たちが稼ぎ出した富を
みんなで平等に分配してるのです

>>119
働かない人たちは優秀なので働く必要がないのです
働くと仕事が欲しい人たちも困るし、それで分配が増えるわけでも
ないので、働いてはいけないのです

ようするに実は封建社会なのかな、日本は?
少なくとも社会主義的特権階級が存在するような気はする

ちょっとマジ


122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 20:43
働いて稼げるなら誰も働く事を躊躇しないと思うよ。
へいぞーが働いて、クーが働いて稼げると思う?
外野で適当な事言ってるだけで別に働いているわけではない。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:06
日本は十分すぎるほど社会主義的という事が分かった訳だが
これ以上社会主義化すべきなのだろうか

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:12

最近資本主義化してるよ
だから失業や無賃残業が甚だしくなっている

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:28
実は市場経済でも
法や秩序がなければ正常に機能しないのだよ。
オーバーストア状態でも利益を出そうと法やマクロ経済を
無視した教養のない経営者が多くなるとどうしても
デフレが進行する。


126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:29

資本主義社会には刑務所はあるけど収容所はない(多分)
したがって失業者がいるのは当然
無賃残業に応じるのは成果ではなく忠誠心を要求されるから。
したがってこれも社会主義的というか全体主義的。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:32
忠誠心なんか一切ありません。


128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:34
あの元寇の時でさえ百姓達は金で動き国に忠誠心を
誓ったと言われている、。
日本に今忠誠心を尽くす必要は全くないと言えるでしょう。
金は命です。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:35
>>125
当たり前。野球には野球の、サッカーにはサッカーのルールがある。
銀行の資産査定を厳格化するって話が出たとき、途中でルールを変えるなって
銀行のトップが怒ったよな。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:40
そうルールが明確でないと市場は機能しない。
殺人までいかずとも殺人に近い過労死をさせても
利益が出せるなら誰でも利益は出せる。
そういう反則技で市場の機能を麻痺させる
経営者は厳罰を加えなければ。
皆働く事を躊躇し益々デフレを加速させる。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 21:48
基本的に日本人は資本主義とは何かという事を
全然理解出来ていないのです。
だから変な経済を支持するのです。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/15 22:17
小学校の給食って一食1000円ぐらい。
59円バーガー何個買えるんだ?

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/16 22:28
日本は「もう」ではなく「まだ」れっきとした社会主義なのです。
保険料負担や租税負担などはかつての社会主義国家なみw

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/16 23:15
>>132
30頭もの牛を混ぜて造った危険な肉を良く食べますね
これからはスローフードの時代ですよ
キューバの農業政策でも学びましょう

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/17 02:41
銀行も国営化されつつある中、いま、国営化がトレンディ?

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/17 02:43
日本はいまだに国家社会主義から抜けてないのよ

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/05/17 12:42
ttp://members.tripod.com/~ango/daraku.txt

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 11:31
>>136
卍ですか?

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 15:50
まずは1億総兼業農家にして食糧自給率をあげるべきだよ

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 16:23
>>139
日本では自給率を上げるといってもたかが知れている
米と麦だけの食事にはもどれないし
肉と大豆は輸入頼り
得意分野の産業で外貨を稼いで食料輸入
これが正解

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 16:27
経済学なさる方って個人の効用より世界の厚生を重視なさるんですよね?
だったら経済学の方は皆さん社会主義なのでしょうか?
間違っていたら申し訳ありません。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 21:13
>>140
それでは資本家にこき使われる現状は改善出来ないよ。
日本の耕地の割合は国土の1割程度に過ぎないし、これまでに
随分減反しているから食糧自給率の大幅アップは可能。
いつまでも輸入に頼ろうとしても、外国も収入が増えれば贅沢になって
消費が増えるから、輸出する余力がなくなる。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 21:16
麦も輸入頼みだと思うが。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 21:18
>>140
自給率を上げるには、輸出と輸入のバランスをとればよい。
つまり、輸入量に見合うだけの(金額の)農産物輸出をする。
何かいい品物はないか?超高級甘納豆とか、超高級日本酒とか...

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 21:19
家庭の財政学

http://www.nttif.com/MONEY/index.html

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 21:20
>>144
クロレラ

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/21 21:25
資本主義は共産主義を批判しつつ同時に自らの内に摂りこんだ。
元々資本主義の利潤追求原理には企業の社会事業参加とか
福利厚生なんて理念はなかった。
もし摂り込まなかったらマルクスの予言は当たっていたろう。
マルクスが騒がなければ人間疎外から世界革命は起きていたと思うよ。
その意味でマルクス理論というのは自己破壊予言だったんだよ。


148 :ケインジアン:03/05/21 21:26
>そして人間に欲望がある以上、成功者や豊かな者を引き摺り下ろして
>その財産を貧乏人が山分けする共産主義革命の魅力は決して失われはしない。

なるほど、共産主義者の正体は山賊だったんだ!自分で稼ぐという発想がないのが
愉快だね。

>もし摂り込まなかったらマルクスの予言は当たっていたろう。

「もし〜」の話はきりがない。それに福利厚生云々以前に、共産国家中国が香港の
労組結成の運動をつぶし、指導者の身柄を拘束している現状をどうみるんだか。
それとも共産主義の精神は資本主義国家にしかみられない?


149 ::03/05/22 01:20
中国を見習って社会主義市場経済制を導入して経済特区をつくる

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/22 01:24
ウイナー・テイク・オール

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/22 01:40
バット・コンクヮードゥ・バィ・バリシェヴィコム


152 ::03/05/22 01:41
北朝鮮は最期の社会主義国、日本は最初の資本主義崩壊国になりそう

153 :山崎渉:03/05/22 02:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/22 03:09
>>148
>共産主義者の正体は山賊だったんだ!自分で稼ぐという発想がないのが
>愉快だね。
藻前本当にケインジアンかぁ(藁

わからないロムの人のために解説をしますとケインズにとって共産主義は
激烈な批判の対象でありました。
ゆえに研究がなされたわけでありまして、>>148のようなトンチンカンな議論は
ちょっと・・・となるわけであります。


と、解説を入れてみたが面白くも何とも無かったというテスト。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 11:18
田原が石原さんとの対談で“国家社会主義が面白い”とかいっていたな


156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 12:41
このスレッドによると、資本主義も社会主義も終わる運命のようです。

デフレの原因は産業主義の終焉ある。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1044525795/l50
物が売れないのに資本主義や社会主義が成り立つはず無いだろう。
産業主義(資本主義と社会主義)の終わり
http://abff268r.infoseek.livedoor.com/sangyou.htm

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 13:39
社会主義は売るのではなくて配給するから大丈夫ですよ

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 13:43
社会主義というのは、今以上に無能な官僚が威張り散らす社会だろ。
いまさらソ連にしてどうする。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 14:01
社会主義と共産主義とマルクス主義とどう違うのか易しく解説してください。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:40
>>158
威張り散らしている会社の上司が官僚に懲らしめられる体制だろ。
いい気味だ。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:06
革命やってブルジョワを粛清したい

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:30
みんな飢えて終わりだろう。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:45
>>161
最近のブルジョワどもは調子に乗って一線を踏み超えてしまったからなあ。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:47
>>158
目指す社会主義のモデルは失敗したソ連ではなく、成功した戦後日本だよ

165 :ラディン・ファン:03/05/25 00:25
 最近マル経の強い大学ってどこなんでしょう?
やっぱどこも「看板」に出来ない状況なのかなー。
オもろい先生なんかいたら、教えてください。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/25 00:33
日本ってもともと社会主義国家だろ?
本当の資本主義なら銀行とっくに潰れてるけどね。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/25 00:49
最近失業者が増えているから資本主義だよ

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/25 14:00
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      | 憲法改正は新風!!!|
      | 教育再生は新風!!!|
      | 経済復興は新風!!!|
      | 福祉向上は新風!!!|
      | 環境重視は新風!!!|
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ 素晴らしい...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪  

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/25 14:07

ちがう日本は完璧な社会主義、負け組だけが
泥水すすって原始的な経済を争うだけ。

旧ソ連も同じでした。

日本は完璧に既得権益保護の社会主義。
なお
勝ち組になるためには文系大に入学することが最低条件
理系卒はその時点で人生の負け組。制度に集ることが
目的だからこの条件は絶対。

理系逝くらいなら中卒たたき上げのほうがいい。
理系は刑務所受刑者と同じ位の価値しかない。

事実日本で出世する確率は理系と前科者は同じ位といわれる。






170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/25 14:32
>理系卒はその時点で人生の負け組

建設省(国土交通省)は理科系もキャリア待遇ですが?

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/25 14:34
土建系の学部は文系的なとこあるからね。
少し例外だよ。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/26 23:19
会社員全員が怠け者になるよ。
仕事できる奴できない奴問わず賃金が一律だからさ。
できる奴やがんばってる奴から見ればできない奴と賃金一緒だと
「仕事するのアホらしい」って投げやりになり日本人の勤労意欲が
堕落してしまうよ。

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/26 23:41
>>172
無能な奴を粛正すれば(・∀・)イイ!

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/27 21:54
やめれ

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/27 22:16
ほとんどの人間は尻に火がつかないとダメ。
社会主義では絶対火がつかない。よって進歩しない。
中国だってあんなに商売上手で人口が多いのに韓国以下だった。
中国って戦後全然進歩しなかったんじゃないだろうか。恐ろしい。
やはり、無理。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/27 22:17
まあそうだな。日本はまだ豊だよ

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/27 22:52
>>173
粛正してもダメ。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/27 22:53
みてね♪
http://angelers.free-city.net/page003.html

179 :山崎渉:03/05/28 10:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/28 20:18
 パックインジャーナルによれば、破綻したりそな銀行だけでなく、他の銀行の危ないそうだ。
 危ないといっても、預金は保護されるそうなので、預金者への直接被害はないだろう。
 しかし、救済策として、りそなと同じように多額の公的資金投入が行われる。
 それは国民の税金であるから、結局国民負担を強いられることになる。
 金融大臣は、ただの大臣であり、日本で最高の経済学者でもないし、日本経済を回復させる力はないだろう。
 期待するほうが無理なのかもしれないが、やはりある程度は期待してしまう。
 だが、結局やったことといえば、公的資金投入ということであり、過去と同じことだ。
 りそな銀行だけでなく、同じ基準で、他の銀行も破綻状態にあるという。
 要する監査をちょっと厳しくすれば、他の銀行もひとつを除外して、すべてりそな銀行と同じ対応を迫られるという。
 これを回避できるとすれば、銀行株価の上昇以外にない。
 これが日本の優秀な経済学者のあみだした最高の経済理論なのか?
 ただ国民負担を強いるだけなら、誰にでもできる。
 それは先送り政策であり、ますます日本国民を重い税負担で苦しめるということだ。
 特に未来の納税者は、抗議する機会さえも与えられず、誕生と同時に重荷を背負わされる。
 

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/28 23:22

 通常、このような慢性的な不況業種は、政府の指導により
合併して重複業務の整理統合が行われます。だから、すべて
の銀行を国有化して、整理統合して、全部銀行を廃止すると
いいんだよね。

もう銀行が日本の社会では要らなくなっているんだからね、
全く無くなっても問題無し、統合して、都銀は1行だけ。
地銀も、信金 信用も 垣根撤廃して、再編成して、
数10銀行にすれば、それで、よし、政府も監督が楽だし
日本全国に銀行が10行しかなければ、赤字になりようが
無いな。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/30 01:20
>すべて
の銀行を国有化して、整理統合して、全部銀行を廃止すると
いいんだよね。

賛成。

>日本全国に銀行が10行しかなければ、赤字になりようが
無いな。


その通り。
業務も効率的になる支那


183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/01 13:11
   

184 :  :03/06/01 13:53
日本は唯一成功した社会主義の国なんですが?

185 :CHASE:03/06/01 13:54
すでにある意味社会主義ですよね、日本は。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/01 17:33
>>181
横並びに赤字に陥る罠

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/01 17:40
あほか。
数が限られていればそこ使うしかないから赤字にはならないんだよ

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/01 23:05
>>187
銀行業って経済の動脈の役割してるんだから、
いくら、効率化と寡占化を図っても、日本経済がよくならなければ、
不良債権が発生してバランスシートは痛むんじゃないの?

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/01 23:10
ある意味ではなく、ほぼ社会主義だよ

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/01 23:20
AV、アダルト、裏画像、無修正、アダルト掲示板など
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/01 23:21
みんないつの時代を指して社会主義と言ってるのかわからないけど、
戦後を漠然と指しているのであれば、社会主義って結構(・∀・)イイ!

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 01:06
憲法の29条読め
財産権はこれを侵してはならない
これはようするに私有財産制を保障するって意味だ。
社会主義は国民の富を国が全部没収する制度だから憲法に引っかかる。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 01:51
>>192
憲法を停止すれば、
(・∀・)イイ!

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 04:08
銀行をすべて国有化にして公務員並の給料にしてしまえばいい。


195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 17:04
 国際的な人権団体アムネスティは、調査した世界191国家のうち、
国家の政治活動に国民の声がどれだけ反映され、国民が国家から
富を享受しているかどうかといったレベルを各国ごとにランク
付けした「世界民主化白書」を発表した。

 同調査書による1位から15位までは次のとおり。
1位スウェーデン、2位ルクセンブルク、3位イスラエル
、4位アメリカ合衆国、5位ニュージーランド、6位サンマリノ、
7位ノルウェー、8位アイスランド、9位オーストリア、
10位ドイツ、11位デンマーク、12位フランス、13位カナダ、
14位イギリス、15位アンドラ・リャベリャ
日本は23位・中国は89位だった

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 17:06
日本も早く道州制にしたらいいよ。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 17:12
日本は公務員社会主義。
公務員と、銀行と、この両者とツルンだ一部の民間の上層部は
天国だが、それを支えるホトンドどの民間労働者は奴隷同然。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 17:16
>>192
>社会主義は国民の富を国が全部没収する制度だから

なことはない。
社会主義は、経済に影響を与える大規模な生産手段を国有化する制度。
パンツやエロ本も国民の私有財産。そんなものを没収してどうする。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 17:33
レーニンの社会主義は資本主義的市場原理と自由主義経済を
取り入れることによって躍進した。
レーニンの死後、スターリンは間違った「国有化」を強制して
没落の原因をつくった。
舛添要一氏は「ソ連の崩壊を見よ。社会主義がダメなことの
証明だ。」と言ったが、中国やベトナムの躍進には口を閉じた
まま。
社会主義がダメなのではない。社会主義の「型」が問題なのだ。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 17:46
>>193
賛成!

>>192
でも農地改革は行われた。
けんぽーなんか権力があればどうでもなるんだよ

201 ::03/06/02 17:51
中国はしたたかだ。共産主義とってるくせに市場開放やって現実に即した
政策とってやがる。日本にもそれぐらいのしたたかさがあればいいのに

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 17:54
>>199
じゃあ、どういう「型」なら、うまく機能するのよ?

203 ::03/06/02 17:58
社会主義のうえに資本主義をのせるんだよ。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 18:07
>>203
具体的には、何がどうなればいいんですか?

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 18:12
>>204
つまり使い分け。
景気好調のときは自由放任でいいが、落ちこんだら統制して強制的に回復させる。

206 ::03/06/02 18:15
中国をモデルにしよう〜〜〜〜〜〜〜。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 18:16
>>206
あれは完全に資本主義じゃん。

208 ::03/06/02 18:18
あっでも自由ないか

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 19:34
貧富の差が大きければ、資本主義だろうが、社会主義だろうが、貧乏人に自由はないんだよ。
奴隷並みの賃労働も、強制労働も生きるために仕方なくやってる点では同じこと。
仕組みも大事だが、仕組みを使ってどの程度に調整するかの方がより大事だよ。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/02 22:24
1年ごとに資本主義、共産主義、国家社会主義を繰り返し、
変わり目には、権力者・財産家をすべて抹殺する。
これ最強。


211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/03 12:31
自分は本当は実力があるから
日本が資本主義社会になれば実力を発揮して
大成功をおさめられるんだよね。

ま、隠れ社会主義者共には分からないだろうけどさ

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/03 13:53
>>211

ま、そうだね、今の日本は資本主義も機能せず。
したがって、能力あるものに金が集まらない。

というか、銀行が人間の能力を判断できない、
銀行に能力無し、だから倒産する。



213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/03 14:12
>>211
>日本が資本主義社会になれば実力を発揮して

大ばか野郎発見!!
・・・と突っ込んでほしいのでつか?

>>212
君も変。

>今の日本は資本主義も機能せず。
> したがって、能力あるものに金が集まらない。

そんな問題ではないのでは?
経済板の住人なら今金融機関がどうなっているのか知っているよね?


214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 11:31
アメリカの荒廃を見れば資本主義の劣勢は明らかだろう

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 11:59
資本主義の行き過ぎは、貧富の差の拡大によっていずれ破綻する
貧富の拡大の阻止を進めなければなんともなるまい

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 12:28
世界レベルの貧富の格差を見てみれば資本主義の優位性は歴然としている。
社会主義は行政組織の肥大化をもたらし、チェック機能も働かず、必ず腐敗
と経済破綻を生む。アメリカ型資本主義が最良ではないが、社会主義よりチ
ェック機能が働き、うまく機能していることは明らかだ。


217 :神大生:03/06/04 12:31
中国もあと20年もすれば急降下

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 18:09
世界的に見れば社会主義の優位は確実
資本主義に走った日本が低迷している事実を見れば明らかだ

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 18:52
>>218  資本主義に走った日本が低迷

社会主義から資本主義への転換に失敗してるのでは?

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 21:27
いや、失業率の上昇など、かなり資本主義化してるよ

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 21:33
340万人の公務員と銀行マンだけ社会主義なんだろう

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 21:38
俺が社会主義だ

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 21:42
てゆうかマル経なんて150年前の理論をなんで今更…

224 :アポロン:03/06/04 21:54
日本はもうすでに社会主義を導入しているよ。
商店街の八百屋ラーメン屋を社会主義で運営するのは非効率
だから自由競争でやってるが、社会主義のほうが効率がいい
産業は社会主義で昔からやってる。


225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 22:02
すばらしいネタスレだな。

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/04 22:07

日本はずっと社会主義だったし
これからも社会主義だろう


227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/05 11:27

 資本主義にすると、グローバル経済の昨今では上位の
10数ヶ国しかまともな暮らしができないという罠。

 国内レベルでも、上位の10%だけが、まともな暮らし
ができて、90%は、貧民階級になる。すなわち、現在の
中流階級が没落して下層階級に。

 そりゃそうだよなぁ、資本家に雇われていて豊かになる
はずない。今までは、発展途上国から先進国になる過程で
の特異な現象だったのだ。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/06 09:14
>>227

資本家階級が定期的に抹消されて下と入れ替わればいいのだがな。
階級化社会であることよりも、階級固定化社会であることの方がはるかに問題だ。

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/06 18:30

>>228階級固定化社会であることの方がはるかに問題だ。

う〜〜ん、良い事言った、賛成する。階級固定された
連中は悪すぎ、

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 04:56
>>228
いやどっちも問題だろ!
あなたの考えはいわゆる機会の平等論者に似てるな。
下層から上層へ階級間移動するにはある程度の経済的助走がないとできないよ。
下層の生活レベルを押し上げない限り、機会の平等なんて実現不可能。

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 05:19
日本も早く社会主義から資本主義になって欲しい
と思うのが定説です。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 09:25
資本主義者の馬鹿さ加減がわかるレスだな

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:12
せめて組合がドイツ並みに強ければ・・・

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:22
そろそろ社会主義政党をつくるべきだよ
ただし、馬鹿フェミは排除して

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:25
社会主義っていうのは
己の無為無能を棚に上げ
己の不幸を社会に責任転嫁する
卑怯者の思想だよね(w)

236 :_:03/06/07 10:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:28
もまえら、もっかい勉強し直せ

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:29
日本って公的部門が民間部門を搾取することによって
成り立ってるんだろ。
社会主義者による資本主義者の搾取

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:31
>>235
社畜の方ですか?(W

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:38
>>239
個人経営者だが、何か?

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:40
>>239
社蓄にこそ社会主義はふさわしい罠(w)

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:41
>>239
プーの方ですか(w)

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:43
>>240
資本家か、なるほど。
社会主義を嫌うわけだ。

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:45
設備投資を渋りながらも、資本主義を肯定する

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 10:46
>>243
悔しければ、おまえも起業するんだな。
小なりとはいえ一国一城の主になれるぞ。
社蓄やプーには味わえんことだ。

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:26
自らどん底から身を起こして成功した資本家は認める。
ただ、立身出世の途中に犠牲にした人々の苦しみは一生背負っていかなければならない。
それ以外の資本家は社会悪以外の何者でもない。

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:31
>>246
それはいいすぎ

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:33
>>246
「立身出世の途中に犠牲にした人々」って
例えばどんなひとたち?
会社が供給するモノやサービスで
恩恵を受けた人々の利益は
範疇外か?

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:33
労働者は資本家や金融家の奴隷だ

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:37
資本家資本家っていうけど
おれは金はあまりもってない。
おれの技量と事業の将来性を
買ってもらって、つまり投資してもらってる。
もともと、所有と経営は分離しているのに
旧態依然の資本・労働の固定観念で
ものを見ようとするからトチ狂った
考えになるんじゃないか、社会主義は。
お大事のマルクスは所有と経営の
分離については分析してないだろう?

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:38
>>248
強引な手法により被害を被った人。
助けを求める人がいて、それに応じる余力があるのにあえて見捨てた。
いろいろ考えられますね。

夜就眠しているときでも、悪夢にうなされて目がさめる。
本当の資本家というのは、人生の苦しみを一身に受ける覚悟がなければならない。
お気楽な資本家は資本家ではない。
もっと言えば、人より長生きするような者は資本家として欠格である。

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:40
あと、親から受け継いだ財産を食いつぶしているような者は資本家ではありません。
寄生虫です。

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:52
>>251
手法が強引なら法が裁くだろう。
人を助けるというが、その人は
助ける価値がるの?そのひとが
ただの「寄生虫」だったら?
一概には言えないってことだ。

>夜就眠しているときでも、悪夢にうなされて目がさめる。
>本当の資本家というのは、人生の苦しみを一身に受ける覚悟がなければならない。
>お気楽な資本家は資本家ではない。
>もっと言えば、人より長生きするような者は資本家として欠格である。

資本主義を精神論で語るものではない。それに、気に入らなければ
そんな資本家の提供するものを買わなければよい。労働者にはそれ
くらいの自由は認められてるんだろう?そうすりゃ「悪徳資本家」とやらは
自然に淘汰されるだろう。そこが、自由・資本主義のいいところだ。

>>252
親から受けついだ資産をただ食い潰すだけのやつは
心配センでもほおっておいても家は傾くだろうよ。
そういう資本家は消え行く運命だ。

とにかくだ
己の境涯を人のせいにするやつは
いつの世もうだつがあがらないまま
惨めな一生を終えるだけだ。
肝に銘じておくことだ。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 11:54
つか、日本は立派な資本主義だっての。
アメリカの方がよっぽど社会主義

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:03
資本家必死だな(w

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:05
>>255
呪うだけでなにもできないクソ野郎は
いつまでたっても資本主義の落伍者だ。

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:07
だから、資本主義はダメなのです。

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:08
資本主義がダメなんじゃない
負け犬がダメなのです(w)

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:11
窮鼠猫を噛む。

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:16
じゃあ、窮鼠になるまで追い詰めてやろう。
そうまでしなきゃ自分の意思と責任で
動こうとしないのならな(w)

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:18
フツー、窮鼠になる前に
行動起こすだろう、まともな人間なら。

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:28
資本主義の行き過ぎはダメ

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:30
どうなったら「行き過ぎ」になるのさ?

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:31
>>260
通報しますた。

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:32
他力本願が資本主義を行き過ぎさせ
怨念ばかりを積み上げる。
すべては己の責任と知れ。

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:33
264
>「通報しますた」
その他力本願がおまい自身を
堕落させ人生の落伍者にするのだ。
理解できんか?(w)

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:34
精神論ですか

268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:35
無為無策の愚昧な人間が落伍するのは
精神論ではない。ものの道理だ

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:36
まあ、富の偏在を解消しないと、
ほおっておいても資本主義は社会主義にとってかわられるわな。
先進国は修正資本主義というか擬似社会主義だから崩壊しないでいられるだけだ。
マルクスさんとしては、純粋な資本主義がつっぱしって自壊することを願っていたんだね。

270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:37
でも、ここにいるようなアホな精神論の自称資本家がのさばる限りは、日本も安泰かもね。
いや、皮肉じゃなくて、労働者が付け入るすきを与えるという意味で。

271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:42
>>269
マルクスの社会主義はロンドンの窮乏のなかで生まれた。
社会主義・共産主義の推進力は「怨念」だ
「怨念」を積もらせるほどの窮乏がないと
社会主義はエネルギーを失ってしまう。富の偏在により
金持ちは富裕なのは確かだが、自分たちもそこそこの
暮らしができている状況では、「怨念」が十分積もらず
社会主義は大きな力を持ちにくい。
これほどの、富の偏在が存在しながら
社会主義が閉塞感をかかえている理由は
ここにあるのだろう。

272 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 12:54
>>245
資本家なんていう卑しい身分にはなりたくないね。
フリーターとどっちが卑しいか、怪しいところだな。

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 18:05
いやしくてもいい。ちからをふるい、とみをたくわえたい

274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 19:31
これからの世界の原動力は怨念でまんねん。

275 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 22:14
いつ社会主義になるんだろ?

276 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 23:32
まず、革命が先だろうね。社会主義は革命で始まる。

277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/07 23:52
革命なぞ起きる気配すらない

278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 01:34
万国の労働者よ、団結せよ!

279 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 07:17
С интернационалом
Воспрянет род людской!

280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 07:18
社会主義では何も解決できない。


281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 09:16
社会主義と言われても、現実の社会主義国を見るとな(w。

取りあえず社会主義者は日本より豊かで思想信条の自由がある国の実例を早く
紹介してくれよ(笑)。餓死者や強制収容所や公開処刑の豊富な国は要らん。
念力や呪文じゃ飯は食えんし、痛いのも辛いのも惨めなのも嫌だ。

日本の社会主義者みたいに不況しらずの9時5時労働でリッチな持ち家、
マイカー、バカンス付きの世襲公務員ならカナリ良いんだが(笑)。

282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 12:32
>>281
じゃあ、日本国民全員を世襲の公務員にすれば、(・∀・)イイ!
それが日本にとっての社会主義革命だ!

283 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 12:35
>>272
経営と所有の分離って知ってる?
資本の分散って知ってる?
この無知愚昧のヴォケが(w)

284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 14:11
>>282
なんで世襲なんだよ!

>>283
中小企業ではそんなことがおきてないのを知らないのか?
このしったかぶりが!

285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 15:50
共産主義になった翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう冬だというのに木は青々としている。
人々の表情は希望と活気に満ち、額から流れる労働者の汗が太陽光を反射していた。

「人間が憎しみあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、ほっとしたように私たち夫婦に言った。
「ええ、これからは人が人を支え合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんの肩に手を置いて優しく言った。
「人という字を御覧なさい。二本の線がお互いを支え合っているじゃないですか」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言って微笑んだ。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを質に入れ、黒光りする鍬を購入した。
「ロックはもう不要だ。これからは日本中に鍬の音を響かせよう」
一仕事終えた農夫の表情で男は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。



286 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 17:28
>>283は個人経営者にありがちな自己中病にかかり、天狗になって調子こいてます。
やさしくスルーしてあげましょう。

287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 17:40
>ロックンローラーは長年使ってきたギターを質に入れ、黒光りする鍬を購入した。

なんで共産主義なのに財産の処分が自由なんだよ。w

288 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 18:11
>>285
その続きは、

「さあ、明日からは忙しくなるぞ。
共産主義者以外の蛆虫どもを、粛清しないといけないから」

289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 18:11
★私のオ○ン○見て下さい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 18:31
社会主義は怨念の思想。説得は不可能である。
駆除によってのみ禍根を断つことができる。

291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 18:53
共産主義と社会主義ってどこか共通点あるの・

292 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 19:16
生産手段の共有が社会主義じゃなかったか?
共産主義だと一切の私有財産を認めずだろ。

293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 23:25
>>291共産主義と社会主義ってどこか共通点あるの・
>>292生産手段の共有が社会主義じゃなかったか?
>> 共産主義だと一切の私有財産を認めずだろ。

社会民主主義は?

294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/08 23:36
実態としては社会主義なのかもしれんが、新たな名前とカリスマが必要だな

295 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/09 15:12
>>285
 すばらしい。そんな世の中が早くきて欲しい。
神降臨しね〜かな。

296 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/10 04:24
>>295>>285
もう、欧州では徐々にそのような社会に移行している。
どうみても、環境重視と資本主義が両立しない。
さらに、生産力を上げると、労働力が必ず削減される。
生産力の上昇>>失業者の増加>>不況>>を繰り返す

297 : :03/06/10 04:38
で、体制を維持するために粛清が始まるんだな。

298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/10 07:44
資本家はもちろん、資本主義者が淘汰されるのは歴史の必然。

299 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/10 12:07
>>297 で、体制を維持するために粛清が始まるんだな。
>>298 資本家はもちろん、資本主義者が淘汰されるのは歴史の必然。

ついでに、公務員も粛正してほすい、大半の税金は有効利用されて
いない。



300 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/10 15:56
>>299
むしろ、私務員(民間企業人)を粛正して欲しい
やつらは人間性歪んでるやつ多すぎ
資本主義者会で人を蹴落とすために活動しているからだ

301 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/10 16:27
人を蹴落とす=粛清
ソ連機関見てるとかわらねか、よりエスカレート

302 :モ?ヨ{ヨ?ホ¥ホ¥ヒ`ミlヨ?ヒ?リaヘム:03/06/11 01:13
まあ、とりあえず、その時点で権力を持っているものが
粛清されるという、パターンだ、政治、経済、行政、司法、
これらば、アボーン、されるわけだ。


303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 07:50
>>302
イイ!

304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 09:25
日本を堕落させてるのは、社会主義的生活をしている公務員でしょ・・・
仕事しないし、権限ばかりあって、責任はとらない・・・
あげくのはてに、バイトしてるし・・・・
国庫を食い尽くす公務員。。。この寄生虫を何とかしなければいけないんじゃないかな
きっちり仕事していれば問題ないんだけど・・

305 : :03/06/11 14:17

構造改革支持者だな。

306 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 17:51
>>304
民間がやってる仕事の大半が本来不要なものであるという事実を無視しているよ。
民間は同じ業界に何十社とあって、それぞれで似たようなこと考えて
似たようなものつくっているから、仕事の重複が多すぎ。
民間企業社員が忙しくしているのは事実だが、忙しくするだけなら
犬でも出来る

307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 17:56
それ異常に最も自己増殖するのは役所仕事

308 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 18:02
>>306
でもそうやって競争した方が、経済が活発になるから
自由主義経済体制を敷いているんでしょ。

現在は役所の仕事にも競争制度を取り入れつつある。
いわゆる独立行政法人化。

309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 09:13
>>306
ぷっ!!
「民間は同じ業界に何十社とあって、それぞれで似たようなこと考えて
似たようなものつくっているから、仕事の重複が多すぎ。」

なーんて言ってるけど・・公務員は一人でできる仕事五人でやってるじゃん。
民間の仕事の重複を指摘する以前の問題じゃん。

改善する事を知らないのは、北朝鮮人と同類だな。
まあ生きてる世の中が社会主義みたいなもんだから同じになるか・・・




310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 10:25
とにかく、公務員は国民に飼われているだけの存在なのだ。
えらそーな口を利くでない。


311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 10:31
これまたレベルの低いスレだなぁ・・

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 17:46
>>309
>なーんて言ってるけど・・公務員は一人でできる仕事五人でやってるじゃん。

へえ、郵便局の配達員5人分を佐川の配達員は1人で配るんだ?
どこでもドアでも持ってるんですか(ぷ

313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 17:48
>>312
住民票のコピーなど大和の社員なら1日5000枚はするぞ

314 :・・:03/06/12 17:51
三井住友が脱税した事件、大阪地検の怠慢で事件にしなかった。

     http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 22:20
市場社会主義についてはどのように考えますか?
よさげに思えたけど、やはり官僚の問題は残るかと思う。


316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 00:02
小泉と竹中に日本の政治を任せれば、日本は、自然に社会主義・共産主義国になる。
銀行の国有化。企業合併による国民の選択肢の減少。

317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 00:06
>>315

社会主義市場経済のこと?

318 :peee:03/06/13 00:30
今の日本は、公務員・銀行員・議員などの総じて税金を目あてにしている
人口が多いということで、名目資本主義で実質社会主義国家と思うが。

社会主義国家は崩壊す。

国民はむしろ喜ぶべきことで、洗脳されていると気づくべきカナ?

システムが崩壊するのが困るのはこいつら(公務員・銀行員・議員)です。


319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 00:53
長野モデルsage

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 01:42
共産主義者って自分は官僚じゃないといやなんでしょ?
そこですでにおかしいんだよ
つまり共産主義者は公務員が国民から集めた富を分配する時にピンハネ出来ると
知ってるんだよ。
その時点でもう共産主義は間違ってる
本当の意味での共産主義者って「自分は官僚じゃなくていい」
と言っている共産主義者なんだよ。
そんなひといるのかどうかはしらないけど。

321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 04:21
江戸時代、生産環境の物質循環がキチンとコントロールされていたのは
環境重視の社会だと思うけど、経済的には何主義に近いの?

封建時代は分かるけどいまある国家体制とか経済モデルなんかと較べてさ・・。

322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 05:58
江戸主義だよ。

323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 18:18
民間企業は卑しい
民間企業に勤めると私的団体の利益のために働くことになり人間性が歪む
だから、民間企業を全廃して、すべて国営化・公営化しよう

324 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 18:37
>>320もう少し解説−−−−−−−−

325 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 18:45
共産主義の失敗は、その政治性にある。市場原理や宗教といった伝統的な手順
をすべて追放して、政治、つまりその場かぎりのご都合主義によって資源の分
配を行おうとした。
考えてほしい。多数決で分配を決める試みがどんな結果を生じるか。
51%の賛同があれば、他の49%を禁治産者にすることができる。その51%の
51%の賛同があれば・・行きつく先には薄気味の悪い独裁しか残らない。

困ったことは”政治”は共産主義の専売特許ではない、ということだ。


326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 18:49
官僚主義の肯定として官の側から出る共産化論はおかしいんだよな。
その論理には民の側までも共産化することは入ってないんだ。
官の論理は公的従業者を特権階級として固定化する意味での共産化なんだよ。

327 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 19:32
>>326
現在の公的従業者をすべて粛清した上で共産化すればよい。


328 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 20:57
誰が粛清するのよ?自衛隊か?w

329 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 21:29
自滅遺伝子を組み込み済みである。

330 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/14 08:52
>>326
>官僚主義の肯定として官の側から出る共産化論はおかしいんだよな。

どこからでても共産化ならいいよ。
ただし、いま俺が勤めてたDQN会社は月給20万だったけど、
大学の同級生で霞ヶ関入った奴は最初から25万だそうだから、
こういう給料格差をなくしてくれるのが条件だ。

331 :名無しさん@3周年:03/06/14 10:23
291社会主義は共産主義の第一段階。生産能力が低いから人は能力に応じて働いてその分給料もらう。
その後生産手段が高度になってくると、人は能力に応じて働くのは同じだが、必要に応じて金もらう。それが真の共産主義。

332 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/14 12:22
社会主義への第一歩は一揆から。農学板の方々が遂に立ち上がりました。

( ゚Д゚)Ψ一揆起こしませんか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1028895345/
1 名前:農NAME:03/06/06 07:43
お役人どもにはもう我慢ならねぇ。
皆の衆、今こそ、我々、農民の力を見せようぞ!

2 名前:農NAME:03/06/06 07:45
Σ(゚Д゚)犯行予告スレ!?
キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

333 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/14 17:21
ガンガレ。

334 :ラ?メニモヘミKヨ?:03/06/15 02:58
革命いつやるんだよ〜〜

335 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/15 03:37
大体旧社会主義国で、社会主義に戻った国はないというのに
何夢みたいなこと言っているのだ?


336 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/15 03:40
貧乏人と金持ちの格差は、ほんとにどんどんついてきてる感じがする。
この格差を解消するためには革命しかないってのはなんとなく分かる
ような気がする。金持ちが既得権手放すはずがないもんね。でも、
計画経済って、労働者の能力が均一って前提じゃないと成り立たない
ようにも思うんだが。

337 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/15 05:29
>>330
それなら君が公務員試験を受けて合格すえばよいだけの話さ。
大体、共産主義国だって所得格差はあるんだよ。
パイロットや医者、共産党の幹部のようなエリートと庶民でどれくらい
所得格差があったか知っているのか?
共産主義国家が平等なんて幻想さ。


338 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/15 21:50
>>337
>それなら君が公務員試験を受けて合格すえばよいだけの話さ。

馬鹿か?
自分だけよければいいってものではないだろ。

339 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:09
結局人の争いはおわらんのさ

340 :?s?J?l:03/06/16 02:35
このスレも、意見が分かれてきたのでそろそろ内ゲバで
意見の集約をしないとだめだな。同士、とりあえず、
ここいって勉強しようよ。

内 ゲ バ” についてマターリ語ろう
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1008418315/l50

341 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 02:57
結局
日本は、もとから社会主義国家と言うことだな。
地方に行くと、わけのわからない3セクが腐る程ある。
役人の天くだり、しかも大赤字。

日本は役人が食いつぶす

342 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 03:56
社会主義国家では労働余剰金はすべて国が吸い上げて、
その資本の再投資先は全て官僚が決める。

高速道路を作るなと文句を言っているお前らに社会主義は無理w

343 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 12:47
何言ってるんだ?
役人の任せておけばもっとよくなるよ
政治屋が選挙のために利益誘導するからおかしくなったんだよ


344 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/24 20:04


345 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/24 20:17
諸悪の根元は政治屋
議会を廃止すべきだ

346 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/24 20:21

独裁国家や社会主義国家の方が権力集中、賄賂政治、利権が多いからね。

利権=左翼(市民)団体
女性センターってなぜか立派な建物が多いだろ。
なんでだろう?
ヒント
野中ヒロム『自民に潜り込んだ左翼』がなぜか男女共同参画推進協議会会長。
土建屋と童和とフェミ女とサヨクが結託してるのさ。
立派な税金の無駄ズカイなのさ。



347 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/24 20:23

無党派さん :03/04/17 12:16 ID:m+yp2utC
ねぇねぇ、アカレコに書かれている
「保守政界を牛耳る 元共産党員の超大物」
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/raskol/n.html
って、最中のこと?


348 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 15:39
ナチ式の右派社会主義なら成功するかもしれない

要は
経済:完全自由競争
言論:圧殺
で行くってやつ

349 :大衆の見方:03/06/25 17:05
>>348
社会主義は全て崩壊した。
ソ連も、東欧も、ドイツの国家社会主義も、日本の官僚社会主義も。
中国は資本主義市場経済を取り入れて経済成長しだした。

350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 17:22
>>347
そうだよ

351 :大衆の見方:03/06/25 17:41
最中広務は共産党員だった頃、鉄道爆破を計画した。

352 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 17:44
革命の鐘が・・・・

353 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 17:46
楽しみ
http://pocket.muvc.net/


354 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 17:57
資本主義にしても社会主義にしても、上手くいってる間は誰も不平不満言わないのにね。


355 : :03/06/25 18:01
社会主義とは神を信じない統制経済の世界

個別の存在はなく、全体主義である面。自由は無く統制・理論的な社会

というのが本質だがそれでも良いのか

日本もほとんど同じだが、自由だけはあるだろう

356 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 18:08
>>355
封建制と野蛮的略奪制が近代的生産形態に移行して、資源分配の方式はおおむね
2つに分類されることとなった。
一つは、交換原理に基づく市場的分配。略取と再分配に基づく国家的分配。この
二つな全く異なる原則であるゆえ矛盾することとなる。

実行された社会主義は、この市場的分配を限りなくゼロに近づけようとする試み
といえる。将軍様の忠実な配下である自治労が、交換主義を嫌うのはこのため。

357 : :03/06/25 18:33
労働組合か公務員になったほうが現実的で得だろう


358 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 18:37
>>357
富を収奪するには適切でも、生産には不適切。
泥棒が一番儲かる、といった議論に近い

359 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/25 18:39
政治的に立ちまわった方が利益が大きいなら、人は際限無く政治にハマれる。
このことが、生産を疎外し社会の破産を促進する

360 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/06 09:49
もう、社会主義的生活してる奴らいるじゃん!!

公務員。

仕事してもしなくても、国から金むさぼり取ってるじゃん!!
問題指摘されても、改善の意思なし。

そんなこんなで、日本はこのザマだ。。。。

公務員法改正しろ。




361 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/06 12:12
MBMBMBMBMBMBMBMBM
武富士盗聴疑惑の裏に潜む巨悪の影

大阪レ○ダ−ス(LE)の浜ダ○雄が不動産売買と、株式買収で数億円に
上る不明金を出し社長を辞任した。テラネ○ト(個人信○情報機関)では、
信○情報を利用し、この『顧客情報』をヤミ金にまで流しているとの噂も多く
ある浜ダは背任横領行為が濃厚であり、近々、刑事告訴される予定。
こうした突然の金銭疑惑の浮上は、浜ダ自身が今迄は外部監査にも圧力を掛け
握り潰して来ていたのが問題である。実はこの浜ダが武○士への恐喝事件の裏で、
武○士を批判、攻撃するジャ−ナリスト達とちょこちょこ接触があるというから
驚いた、そこで私は色々調べてみた。するとこんな情報迄私の耳に入ってきた。
武○士が以前、風説の流布で騒がれた時の事であるが、あるジャ−ナリストを
香港に飛ばし武○士のスキャンダルをつかみに行かせた事実がある。その旅費、
報酬などすべてをこの浜ダが出していたのである。結果としては何もスキャンダル
は見つからず、約束の金は浜ダに戻っている。武○士攻撃には常に裏でこの浜ダ
の影が潜んでいる状況だ。この浜ダも先日、倒れたらしいが、大阪レ○ダ−スの
新幹部は徹底的に浜ダを洗うよう大阪府警に告発している。既に、警察が内定着手
した情報もある。悪(ワル)も運がツキたようだ!
武○士の恐喝事件と言えば、犯人がヤクザの『坂下』、オウムの裏幹部と言われる
恐喝のプロ『趙万吉』、武○士元社員の『中川○博』であるが、もともとの接点は
何もなかった筈であるが、一つの盗難捏造物が引きがねとなり、目的が金目当て
ばかりの役者が揃う形となったのである。そもそも中川は在職中、ずっとギャンブル
にはまっており、5千万もの借金を作っていたという。どうしても金が必要だった
のだろう、趙万吉のネタで食っているブラックジャ−ナリストの『山岡○介』に
相談すれば自分の盗み捏造した資料が金になると思ったのだろう、恐喝事件はここか
ら始まった。武○士はそんな利害が一致した連中達によって『恐喝相手としての的』
となったのであろう。なんと愚かな話しである。これらの悪人達も警察には敵わない
のが現実だったという証明ですな。


362 :山崎 渉:03/07/15 11:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

363 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/16 14:13
共産主義は問題だが社会主義は別に良いと思うよ

364 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 01:28
  

365 : :03/07/23 16:21
資本主義の弱肉強食でいいよ。
そもそも自分が無能だから社会の底辺に居るんで
ある意味諦めつくだろ?
それで餓死したりホームレスになるのも、ある意味
自業自得なんだから、俺はそういう死に方しても納得はするよ。
所詮人間以外の生物は、全てそういう人生歩んでいるんだ。
人間だけ弱者保護など、劣等遺伝子を世に残すだけ。

これが中国や北朝鮮型社会主義だったら、能力があっても
底辺に居なければならない。まっぴらごめん。

366 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:43
だから、資本主義と共産主義と国家社会主義を1年毎にやれって。
制度の変わり目には、上の方の人間はすべて抹消。

367 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 18:34
勘違いするな。日本は社会主義国のようなものだろう。
いま支那で社会主義市場経済と言われているのを日本はやってきたとおもう。
ただし政治体制はまったく異なるが。

368 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 20:35
全然社会主義じゃないよ。
よく勘違いする人が多いのは、精神風土に封建主義/武士道が残っているため。

369 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:04
国土無限・資源無尽蔵・教育水準十二分のロシアですらひっくり返ったのに、
日本如き主権すらない大貧乏国に、狭義の社会主義なんてルーズでアバウトな
経済システムが適合するわけないだろが・・・キューバみたいなすねかじりに
なるか、アルバニアみたいに鎖国でもするなら別だけどな・・・あ、北チョンか。

370 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:05
最近いいと思うようになった
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

371 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 13:54
>>369
馬鹿発見。
日本みたいに既にインフラが整備され、さらに気候がよく農業も出来る国こそ
社会主義は向いているんだよ。

キューバだって今は自立しているぞ。

372 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 14:03
>>371
豊かだったアルゼンチンは社会主義政権のおかげでガタガタになったよね。

373 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 14:10
じゃあとりあえず社会主義にしてくれ
やってみりゃ善し悪しはわかるさね

たのんだぞ

374 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 14:16
社会主義は貧乏システム
経済的自立が出来ない

インタゲ資本主義が最高。

375 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 17:04
>>372
本当に社会主義を実行したのか?
疑問だね
どうせ名前だけのインチキ社会主義だったんだろう

376 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 17:11
企業とNPO駕手を組んで被害の手当てをしている。

377 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 17:25
>>375
簡単にいかないことは事実だ
http://www.asyura.com/2002/hasan8/msg/991.html
http://www.cadence.co.jp/soc/soc-35/35-13.html

378 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 17:25

NPOの形態(例)

企業⇒NPO
行政⇒NPO
自治体⇒NPO
市民⇒NPO
企業+行政⇒NPO
企業+自治体⇒NPO
企業+市民⇒NPO
企業+行政+自治体+市民⇒NPO
自治体+市民⇒NPO
上記に海外も加わる。

379 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 20:41
N(URU)PO

380 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 23:50
(MOU)N(URU)PO

381 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 01:23
社会主義には優秀な官僚団が必要だと思う
政治家に任せると北みたいに変なことになる

382 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 12:50
『痴漢冤罪ネットワーク代表の共産党員、盗撮で逮捕』

日本共○党員の長○満という人が、電車内で女性の下半身を
カメラ付携帯で撮ったんだと!
それだけなら、よくある事件なんだけど、この人は、痴漢冤罪ネットワーク
の代表だよ。
痴漢冤罪をなくそう!とか言って本までだしてるじゃん!
言ってる事と、やってることが違う人はよくいるけど、こいつは落差が激し過ぎ!
長○は、平成9年にも西武池袋線内で痴漢をしたとして逮捕されており、無罪を
主張し最高裁まで争ったが、昨年9月に罰金五万円の有罪が確定している。
そして今回の事件! すごいペテン野郎だ!!
さらに怖いのは、この長○は、共○党機関紙「赤○」を発行する印刷会社に
勤めており、平成9年の事件では「長○さんを守る会」が共産党傘下の団体を
中心に結成されている。
組織的に犯罪を隠蔽する共産党体質そのものだ!!
おもいきり犯罪者じゃないか!長○は!
これじゃ『日本共犯党』だね・・。


383 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 20:14
資本主義者が工作中です

384 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 20:55
もう社会主義国日本には資本主義しかありません。

385 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 22:18
あほか。
最近資本主義化したから失業率激増なんだろ

386 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 09:51
自由主義、自由経済で一向にかまないんだけどよ。
せめて国立の安楽死センターでも作って救済措置をしてくねーかな?政府は。

387 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 17:18
なるほど、自由主義者は殺人を肯定、か。

388 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 18:14
自由主義者にとっては、被支配者の命は1EXP-33gよりも軽い。

389 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 19:36
>>387
俺は別に自由主義の厳しい社会で生き残れる自信が有るから書いたわけじゃねーぜ。
むしろその逆。

でもまあ、極端な社会主義は絶対にいやだけどな。
エロ本もっただけで罰せられるとかな。そんなの絶対いや。

390 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 19:57
>>エロ本もっただけで罰せられるとか

それは別に社会主義と関係ないし。むしろフェミファシズムでしょう。

391 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 20:14
>>390
社会主義国ってポルノとか風俗とかはちゃんとあるの?
それなら良いけど。

なんか昔の中国はエロ本持っていただけで死刑なんて2chに書いてあったからさ(w

392 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 20:42
お釈迦様は偉いね。ちゃんと「中道」と言ってる。
何事も極端はいかん。
資本主義のいいところと社会主義のいいところをうまくバランスさせて運営
する。それが政治では?


393 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 20:43
旧ソ連のアネクドートで、
「当国営風俗店は党員経験50年以上の優秀な服務員がサービスをいたしております」
というのがあったな。

394 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 21:01
>>392
資本主義のおいしいところと、社会主義の都合のいいところをつまみ食いして
いい思いをする。


395 :/どぼん:03/07/27 21:48
所得の高い・余裕のある人が
社会的に弱い人を助けるのはいいが
お金の分配に不正と腐敗が付いてまわる

396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 21:53
分配は全く利害関係のない者に託すのがよかろう。不正があれば死刑。

397 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 23:17
>>389
エロ本なんていらない。
それより本物の女が欲しい。
社会主義だとはやく就職出来るから結婚もしやすそうだ

398 :名無しさん@3周年:03/07/27 23:27
人権無視の社会だ、社会主義は。

399 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 23:30
マルクス主義の欠陥は
@唯物論的な世界観は、自然と人間を物質ととらえ神・霊魂などの観念を否定します。
そのことによって、人間の人格的・道徳的欲求が見失われています。
A唯物史観は、階級闘争を社会発展の原動力とします。そのため
対立・抗争が一面的に重視され、調和・融合が軽視されています。
Bマルクス思想は、西欧近代の合理主義・啓蒙主義を極端に推し進めたものです。
理性への過信が、情念の暗黒面を見落としています。
Cマルクスは近代を貫く全般的合理化についての認識が浅く
『プロレタリア独裁』が『官僚制的独裁』を極端化することを予想していません。


400 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 23:30
マルクスの先進国革命の予想はことごとく外れ、革命が起きたのは
後進国のロシアでした。このことが共産主義に決定的な
性格を刻印しました。ロシアでは西欧先進国のように市民社会や
資本主義が発達していなかっため、マルクス主義の欠陥が露骨に
表れなかったのです。
つまり共産主義・社会主義は遅れた社会でのみ欠陥を隠して通用し
社会が進歩し成熟してくると行き詰まるのです。

世界で唯一、一時的に成功したと揶揄される官僚社会主義の日本の
行き詰まりの原因はこれでしょう。


401 :?どぼん:03/07/28 06:07
>>399
仕事してもしなくても同じ
じゃぁしないでおこうって根性が見抜けなかった

中国でもトウ改革の前は
真面目に農作業するヤツを馬鹿と呼んでいたそうだ

402 : :03/07/28 07:29
質問!
社会主義のスレと共産主義のスレを別々にやってるのはなぜですか?
目指すところが違うのですか?

403 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 07:49
社会主義では経済的自立ができない
民主主義も形骸化
自由と民主主義を掲げ景気を重視する
インタゲ資本主義が最善!


404 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 08:51
>>397
結婚なんていらんわ。
内縁の妻やセフレや肉奴隷は欲しいけどよ。

405 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 10:02
>>401
政治的分配が優先する社会では、生産にせいを出すより、政治的に立ちまわる
方が得るものが大きいのだよ。
たとえば労組全盛の時代なら、仕事にせいを出して売上を上げるより、組合運
動にせいを出して賃上げを勝ち取る方が身入りが多い。
これも合成の誤謬、個々には合理的でも全体は悲惨。

406 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 15:11
だからもう、お前らで新しいやり方を考えろ
出来たらスゲーじゃん

407 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 15:49
>>406
最終的には政府の市場化しかないと思うな。具体的には、政府に政治の本質
である”収奪と再分配”を止めさせる。
具体的には、人の財布に手を突っ込むような徴税方法を改め、政府は国民個
々に明細入り請求書の発行を持って納税を促すべきと考える。
市場の原理原則は”交換”にあるのであって”欲しいから盗る”ものは泥棒
である。

408 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 16:13
>>407
学問的な知識がないから頓珍漢に聞こえるかもしんないけどさ、
その”収奪と再分配”をする人間を、そこで得られる権益以上に動機付けする方法論が
あれば、そこまでしなくてもいいような気もする。そりゃ難しいだろうが。

409 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 17:10
結局なんで俺たちは
国家、政府に頼んでもいないのに
仕切られちゃうんだろうか
って事になる
俺たちを苦しめる政府は要らんよな

410 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 17:12
政治家は選挙で選べるけど、役人は選べないよね。
役人も定期的に国民の審判を受ける制度がいいね。

411 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 17:29
>>410
憲法第十五条、公務員を選定し、及びこれを罷免することは国民固有の権利
である。

412 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 17:38
>>411
実際に機能してないもんな。
3親等以内に公務員がいない国民に限り毎年10人の公務員を無条件に罷免する
権利を有する、なんてやったらよさそうだね。
しがらみの無い人ならばっさりできるからね。

413 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 18:48
公務員(含む政治家)と医師、法曹関係者の世襲は禁止すべきだと思う。
マジで。

414 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 21:28
上場企業とマスコミの世襲・コネも全面禁止。

415 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/30 08:10
これからの時代、「競争社会」に別れを告げ「協力社会」に舵を切るべきだ。
前者は、欧米流の新自由主義社会であり、一旦負けたらそこから這い上がるのは
難しく、ゆくゆくは貧富の格差が広がって、生まれで人生が決定的になってしまう。
後者は、自己の利益だけではなく、他者の成功に貢献する事が
自己の成功への近道にもなるのであり、真の民主主義社会である。
今、日本が構造改革という名の下に目指してる欧米流の「競争社会」では、人間はコストの
かかる妨害物と見なされるようになり、人間が共同生活するはずである社会で人間らしさの無い
生き方を強いられ、学校もしくは社会で淘汰された者は引きこもるしかないのである。



416 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/30 08:27
発展と安定、を実現するには
景気を重視した市場経済しかないな。

417 :山崎 渉:03/08/02 01:16
(^^)

418 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:49
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

419 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:55
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

420 :山崎 渉:03/08/15 13:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

421 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/18 19:54
>>415
基本的に賛成だが、競争社会=欧米 というのは正しくない。
競争社会=アメリカ だよ
欧州はどちらかというと協力社会

422 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/18 20:05
確かに日本人のメンタリティーにそぐわない気はする。俗にいう負け組は
ラテン系に楽しく人生を生きていけってのも無理そうだし。
つーか収入は今よりガクンと減るも、一方で日本の悪しき慣習サビ残は残り
そしてそれは不景気と競争社会の大義名分のもと、いっそう激しさを増し
国民の大半は疲弊しきってしまうんではなかろうか。労働者の待遇改善を求め
てストとかやるような国民性でもなさそうだし。

423 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/18 20:20
何百万人もの競馬ファンが投票した
「オッズ」には、ありとあらゆる
すべての情報が集約されている!
そこに埋もれた的中馬券を見極める!
http://www.g-open.net
imode http://www.g-open.net/i
j-sky http://www.g-open.net/j

424 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 02:28

>>422

 ようするに、私的には、今回の不況はアメリカの手玉に取られて
いいようにだまされた結果だと思うよ。企業会計をアメリカと同じ
ようにしてみたり、労働者の首を切りやすくしてみたり、やったが
結局、経済はどんどんと衰退した。

 労働者は減ったし、労働意欲も減少した、社会は悪化して犯罪は
増加した。一番の問題は、若者が大半無職になってしまった。さら
にそれが、人口の減少に一層拍車をかけ、少子化による不況を一層
拡大。

 日本には、競争社会は向かないな。そういえば、マツダの社長が
外国人から日本人に交代だね。

425 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 02:40
官僚の好き勝手を許すな。このまま散財され続けたら、おれらは
借金の利子を返すだけで予算が使えなくなる。

426 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 18:25
死ね

427 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 00:46
醜悪なる市場原理主義国家アメリカ合衆国は世界の敵である。

428 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/09 00:43
(・∀・)age!


429 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 11:36
4月1日から改正消費税法が実施されます


平成16年4月1日から、改正消費税法が実施されます。
変更点は以下の通りです。


 1.免税点が3,000万円から1,000万円に引下げられます。
 2.簡易課税適用上限2億円から5,000万円に引下げられます。
 3.消費税の表示が総額表示になります。


免税点の引下げによって、新たに140万事業者が納税義務業者になり、
さらに簡易課税適用上限の引下げで、中小企業に大きな影響が出ることになります。

ほんの僅かな税収を増やすために、
多くの人々が煩雑な手続きに悩まされることが予想されます。
税務署の業務も激増し、メリットよりデメリットの方が多いと思われます。

皆さんも一度、冷静に考えてみてください。


国税庁
http://www.nta.go.jp/category/mizikana/campaign/h15/1771/01.htm

日本財政研
http://www.nb-j.co.jp/katteren/


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)