2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サバイバルだね】日本破綻に備えた資産保全方法♪

1 :(^^:03/05/24 14:43
政府・特殊法人公共部門の不良債権は既に1000兆円以上あることは確実になって、
とてもじゃないけど政治主導で解決できそうになく、
以下のようなリナリオが着々と進んでるようだけど、

1.制御不可能なインフレ
  ⇒日銀が紙幣刷って国債を買っちゃってインフレ政策
2.大幅な増税
  ⇒消費税 とか30%にして税収アップ政策
3.徳政令
  ⇒政府のデフォルト宣言

個人のなけなしの資産目減りを防ぐにはどうしたらいいか、
知恵を出し合いませんか?

[ 貴金属、土地/不動産、預金円、外貨ドル、外貨ユーロ、日本株、海外株、国内債権、海外債権]

さて、どんなポートフォリオを組んだらいいのでしょう。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 14:45
>>222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 14:46
日本のアボ〜ン時期がわかっていれば外貨たんす預金が最強なんだが...

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/05/24 14:53
円が高めのうちに、外貨+金でしょ。
ドルは最近怪しくなってきたね。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:00
捕捉されないということが重要。
急に預金がなくなれば「何にツカタ?」って聞かれて困る。
へそくりのように貯めたいところだが、利息はつかないから難しい。

財産税を逃れるのは難しい。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:17
適当に株、適当に外貨預金でいいんでないの?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:26
塗炭の苦しみ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:32
オフシュアバンクに預けました。

9 :複雑屈折:03/05/24 15:38
>>8
それって有事に対日送金封鎖とかにならないの?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:45
お金があったら海外の不動産とかがよさげ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:47
>9
状況がそこまで進んでしまったら、日本を脱出したほうがいい。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:48
>5
日本の銀行に預けるのは、外貨であろうと円であろうと意味ない
かもね。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 15:55

CITYバンクに預けるのはダメでつか?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:04

>>【サバイバルだね】日本破綻に備えた資産保全方法♪

↑ いまだに、こんなこと言ってる奴って、バ●じゃないーの。



15 :複雑屈折:03/05/24 16:10
>>11
状況がそこまで進んでしまった時のことを考えるスレなのですが

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:11
>>14

貧乏人は黙ってなさい。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:24
>>14
えっ?
何?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:26
アメリカがデフォルトに踏み切る可能性のほうが大。

19 :兜マン:03/05/24 16:29
>>17

大騒ぎする前に、これでも読んで勉強しなはれー。

日刊ゲンダイ記事
5/20
http://www2.wbs.ne.jp/~hukkatu/05-20%20gendai.htm
5/21
http://www2.wbs.ne.jp/~hukkatu/05-21%20gendai.htm
5/22
http://www2.wbs.ne.jp/~hukkatu/05-22%20gendai.htm




20 : :03/05/24 16:38
>19
おまえ相当いたいな。
日経NEEDSは神か?
藁にでもすがりたいのはお前のほうだよ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:39
>>19

50兆を5年間とは劇的だねぇ。
一体どうなりますやら。
どっちにしても資産の分割は必要。
海外ファンド、株式、預金円を3:4:3で分けてます。

ところで、日本経済新聞の日本経済シミュレーションモデルって使えるの?


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:45

本屋で売ってる経済本って、インチキな内容が 多いよねつーの。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:45
不動産しかないだろう。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:47
日本国債の利率が暴騰しませんか?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:49
所得税法人税相続税贈与税消費税の増税。


26 :本音:03/05/24 16:49
やはり株がいいでしょう。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 16:56
>>19
http://www.tek.co.jp/p/

亀井ちゃんの虎の子でつか

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 17:52
経済現象は非線形・非平衡なのに日経の下らんモデルで
税収とGDPの値がある値に収束するなんてことが
あるのだろうかという疑問はあるが、

やってみる価値はあるかもしれないね。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 18:18
しかし、このモデルでは世界経済に対する影響を加味してない
ように思うが?
もし円が277円にまで暴落したとすれば、通貨の切り下げ競争が
始まるだろう。
そこらへんのことは考えてんのかな?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 18:25
http://www.pure-gold.jp/kouyaku/

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 18:29
>>29
国債の大暴落は確実!

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 19:10
暴落って今より落ちよう無いじゃん。日銀に無理やり買わせてるし。


33 :        :03/05/24 19:21
 金融資産5000万以上とかならともかくそれ以下の奴は
 郵貯でOKだろ。ポートフォリオなんて1億くらいある
 奴が考えるものだと思うけど

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 19:23
>>33
おめえさんの言うこともわかる。
が、それまでに運用の練習しとかんかったらいきなり5000万です1億です
さあポートフォリオ作りましょうっていったときにわけわからんことになるだろ。

35 :33      :03/05/24 19:24
 資産数百万を株とか外貨とか移動しているだけで時間と手数料
 の無駄。

36 :33      :03/05/24 19:30
>>さあポートフォリオ作りましょうっていったときに
 わけわからんことになるだろ。

 大丈夫。実際に運用してみろ。外貨でどれだけ利息でましな
 運用結果が出てくるくらいになるまで必要となるか。数千万は
 最低必要だな。国債もそう。土地,ビルなんて数億は必要。
 よって眠れなくなるくらいポートフォリオに悩むにはまず最低
 数十億だと思う。数億だとすぐに行き先は決定するよ。
 株なら小額でも悩むが。

37 :33      :03/05/24 19:35
 ちなみに俺のオヤジは数千万豪ドルで預けているけど
 話ももちあがらないよ。預けてそのまま。後は終了って
 感じで。数百万でもインパクトあるのはやっぱ株だろうな。
 国債や土地,ユーロ,金属,ビル,そんなもん数億あって 
 はじめて実感がわく。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 19:42
>>37
数千万豪ドル

この辺になんか胡散臭さを感じますね。あんたホンとはただの貧乏だろ?


39 :33:03/05/24 19:46
 >>38

 さあ。俺が貧乏か金持ちなんかなんてこんな掲示板で証明
 しようがないしするつもりもない。

 実際にドルでも豪ドルでもバーチャでいいから利息計算
 してみろよ。どうでもいい額になるだろ?数百万なら
 株というのは解る。変動激しいから。

 ビルならインターネットで計算してみ。修繕費や償却費
 引くと少なくなるど(俺は買ったことないので知らんが)

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/24 20:18
円安・インフレ対策ってことだと

外貨建てファンド>株・金>不動産
ってかんじに流動性の高いもののほうがヘッジが利きそうですが・・・

41 :山崎渉:03/05/28 11:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/29 08:14
サ イ バ バ

43 :trf:03/06/05 20:42
>>1
>サバイバルだね

♪サバイバルダンス、サバイバルダンス


44 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/08/02 01:47
(^^)

46 :山崎 渉:03/08/15 14:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 13:29
インフレ対策として資産の半分ぐらい
現物(金や不動産)や外貨に
変えておけば十分なんじゃないのか。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 01:01
破綻するとすればいつごろになりますか?


49 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◇WceRgJANc:03/09/08 01:01
ゆーろ建てファンドきぼんぬ

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 01:11
海外移住でしょ?

海外でも通じる技術を身につけるための自己投資こそ、
最大の保全手段。

日本国籍を捨てるまでは、とりあえず考えなくていいだろうけど。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 01:12
>>50
日本語教師で良いんじゃないか?

52 :金さん:03/09/08 02:15
買おうぜ世界の金鉱株
インフレには外貨、金、株式とかいうけどこれら全てを網羅し、かつ
ハイテクのように技術者がいれば即生産開始とはいかないのが金鉱株。
また、金の価格が上がれば在庫及び鉱山全体が新しい価格で再評価
される。故に恒に金価格のアップ率の数倍アップする。
俺はもうたらふく持っているけど、まだ3年はホールドする。
疑心のある人はマーキュリーゴールドメタルの動きを見よ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 13:20


54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 14:38
>>5 ソープに使い込んだと言えばよい

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 18:40
〜総務省統計局官報〜平成14年10月現在(全ての省庁からの情報をまとめたもの)

ホームレス推定36万7千人
(内訳:路上生活者7万5千人、車上生活者23万6千人、空家・廃屋生活者5万6千人)

ひきこもり160万人
刑務所収容者数8万2000人(現在収容率113%でパンク状態)
完全失業者348万人
失業予備者455万人
生活保護世帯数88万3千世帯述べ146万人(2、3世帯含む)

精神疾患・鬱病患者387万人
自殺者3万6500人
障害者372万人
痴呆症者269万人
フリーター403万人
派遣・契約511万人
パート1196万人



56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 19:16
ホームレス   367,000
ひきこもり  1,600,000
完全失業者  3,480,000
失業予備者  4,550,000
生活保護世帯 1,460,000
合計11,457,000人(人口の9%)が生活に困っている。

精神疾患   3,870,000
自殺者      36,500
障害者    3,720,000
痴呆症者   2,690,000
刑務所収容者数  82,000
合計10,398,500人(人口の8%)が問題を抱えている。

フリーター  4,030,000
派遣・契約  5,110,000
パート    11,960,000
合計21,100,000人(人口の17%)が安定されていない。

重複を含めると、延べ42,955,500人(人口の34%)にも達する。

それなのにポチは年俸が1000万円以上上がる。
飼い主より高い給料になる。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_01/1t2004012302.html

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 19:23
まあ、公務員、準公務員が核心階層として君臨しているのは事実
小ネズミも金さん気分じゃないか、

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 19:23
>>56
プロ野球みたいに出来高制にすればよい。
固定給  4164万5000円
出来高 −4295万5500円
年俸  − 131万0500円
給与がマイナスになったので解雇。


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 12:24
age

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 20:50
新50ドル札が発行されたそうですね。
これから新100ドル札も発行されるようです。
ドル札をたんす預金しているんですが旧ドル札の扱いが気になります。
どなたか情報をお持ちですか?


61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 12:03
>>60
60を書き込んだ者です。
ドルは先行き危なっかしいし、信用にならないので思い切って損きりしてドルの現金を日本円に替えました。
すーとしましたよ。
従って60の発言は無視してください。


62 :ちびQ:04/04/28 19:24
       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}   
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ   
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/   日本絶好調にそんな心配しなさんな
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!       __ ☆
         lヽ  ー‐'  ,/ !      |   |"
          /!、`ー─‐'" /ヽ     r~) // :|ワ
                     ノ |__|ワ



63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 22:09
都心のオクションがいいよ。バブル期なら5億円はしたような物件が
今一億円そこそこで買える。金持ちの資金の逃げ場は株と都心のオクション。
そのとき暴騰。株とちがって資産保全だけでなく住んでゴージャス気分を
味わいながら資産保全。最高。

64 :共産趣味者:04/04/30 22:39
つーか。へたすると高輪のマンソンが三千マソで買える
からな〜。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 14:58
日本のオクションは実に安っぽい、外人に笑われそう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)