2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機軸通貨の座からドルが落ちたらどうなるの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:15
厨房にでもわかるようにかたってくれ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:21
機軸・・・・

3 : ◆2ND23o0fOY :03/07/31 22:28
軽やかに3げっとずさー

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:35
ががが

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:40
既に基軸通貨じゃないよ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:43
>>5
まじですか??( ; ゚Д゚)

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:45
>>6
何をいまさら。

あんた、年いくつ?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:55
産油国は支払いをユーロでやろうとしているみたいです。
で、あふれ出たドルはどこに向かうのでしょうか?
もしドル安になったなら、米国債を買い込んでいる日本はどうなるのかなって疑問に思っただけです。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 22:56
円または元(¥)とユーロ(E)とドル($)が
世界の三大機軸通貨になったら、なんと
YES(キリスト)の登場だ!
・・・・・・・・・・・・・・・個人的妄想ですた・・・・・
ルピーはどした?ポンドはどした?とかつっこんでください・・・・

10 :名無しさん:03/07/31 23:12
>>8

大丈夫、ドル安と共に円安にもなるから。
財政規律から見るとそうなる確率が高い。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 00:32
やっぱこれからの世界の機軸通貨はフィリピンペソでしょうか?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 00:37
◎=土地本位制、○=金本位制、▲=ユーロ本位制


13 :伝説の相場師:03/08/01 00:38
 

14 :山崎 渉:03/08/02 01:11
(^^)

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 18:47
どうさ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 18:50
円と元が固定相場制になる。

17 :IVAN:03/08/02 18:58
 で知ってどうするの

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 19:02
>>17
先を予測することは投資活動の上で一番重要なのでは?

19 :IVAN:03/08/02 19:03
 >>18

 運用資金はいくらくらいあるの

 1億以下なら語らないで。マジで。

 それに通貨運用していたらこんな質問しないわな。普通。

20 :IVAN:03/08/02 19:08
 一億以下なら適当にソニー銀行でも預け入れておく。
 1億以下で通貨取引しても信用分カバーできないと思うよ(
 俺株しかやった事ないけど、ビバレッジ1000倍とかいわれたら
 1億はないとやっていけないと予想)

21 :IVAN:03/08/02 19:09
 すまん

 ビバレッジ → レバレッジ(w

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 19:10
>>20
別に金を持ってなくてもいいだろ。
バットの持ち方を知らなくたって、野球の話をしていいように。

23 :IVAN:03/08/02 19:13
 >>22

 まあその通りだ。じゃあ回答をあげよう。
 そんなこと聞く前に貯金は全部郵便貯金でも預けておけ。
 学生なら本でも読んでろ

 という事で

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 01:00
そんで?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 17:16
スレタイのようになる可能性はあるのかな?

26 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:34
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

27 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:37
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

28 :山崎 渉:03/08/15 13:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :lo;:03/09/08 16:06
テスト

30 :&rlo;:03/09/08 16:07
テスト

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 13:48
テスト

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 15:22
50年後にはドルに変わってインドルピーが基軸通貨になります

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 22:13
テスト

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/25 13:39
証拠金でドルを保有している僕が困ります

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 16:23
あけおめ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 01:28
今年もよろしく

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 17:28
基軸通貨をこれだけ買い支えてきたんだから将来きっと素晴らしい見返りがあるはずだ
それこそ円が次の基軸通貨の地位に立つとかさあ

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 18:55
どの通貨が基軸通貨として使われるかについては耐性が働くから
仮にユーロ通貨圏のGDPがアメリカを抜いたとしても、しばらくはUSDは基軸通貨として使われるよ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 19:00
基軸通貨には軍事力の裏付けはいらないの?


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 19:04
金の保有高も影響するでそ。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 19:09
その通貨を発行してる国の国力(GDP,政治的安定、軍事力等)も基軸通貨を決める要素ではあるけど
一番大きいのは使い勝手のよさ
要するに、多くの人が国際通貨として使っている通貨は使い勝手が良いので、
ますます多くの人が使うという規模の経済が働く

アメリカがGDPや貿易量で世界No.1の座から落っこちたとしても
それまでずーっとドルを使ってきたわけだから、人々はすぐさま使用通貨をチェンジできるわけではない
自分だけ変えようとしても、取引相手のこともあるし
だから簡単にはドルはその地位をユーロやその他通貨には譲らない

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 19:09
国債を売って素早くインテルとIBMとマイクロソフトを買収しょう。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 19:14
>>40
今はもう、アメリカにドル金兌換の義務はないので
関係ないと思うけど
基軸通貨は、あくまで通貨を使う主体が決めること
そしてその決め手は、現時点でどれだけ使われているかという、使い勝手の良さ

通貨発行国のインフレ率や利率といった、通貨の価値保蔵手段としての要素すら
基軸通貨の地位にはほとんど影響しない

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 19:17
>>42
米緊急事態の有事と見なされ、2度目の核報復を浴びます。
ま底まで行かなくとも、日本は滅亡寸前まで追い込まれるでしょう。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 23:28
>>44はハマコー

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 23:31
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><   
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 05:05


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 14:22
48

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 19:33
英国ポンドが再び基軸通貨に

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 20:33
慶長小判こそ基軸通貨に

51 :::04/03/01 21:34
和銅開祢を基軸通貨に

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 11:31
イスラム・ディナールもよろしくお願いします

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/08 16:05
ふたたび銀貨決済で貿易する時代がくる

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/08 16:11
石のお金待望論。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/08 17:27
さようならドル、看取って上げますよ。
苦しがらずに安らかにお眠りください。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 07:31
マジレスすると全世界がブロック経済に分裂して最終的には世界大戦が勃発する

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 12:36
通貨が全部信用力を失って、
物々交換になる可能性はゼロですか?
まあ物々交換は、ないとしても、しょうがなく金本位が
復活するとか…

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 23:10
機軸通貨の座からポンドが落ちたときに何がおきたか
世界史の本を読めばよい >>1

59 : :04/04/06 22:35
あとがまにドルさんがスポット入った!

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 18:33
クルーグマンが言うには、ドルが基軸通貨だからといって
アメリカ人が得をしている訳ではない。(経営者は為替リスクを負わない
から気が楽ってのはあるけど)

現金でしか取引できないモノを売買するときは、基軸通貨であるドルが
使われるけど、そのモノってのは麻薬とか密輸された物とかね。
そんな取引量がアメリカのGDPに与える影響なんてたかが知れてる。

アメリカはタダでドルを刷れるからいくら借金しても勝手にドル刷って還すだけでしょ
ってのはよくある疑問だけどそんなことしたらアメリカ国内がインフレになるだけ
だからやんないの。

アジアにおいて円を基軸通貨っぽくしようとかいってる馬鹿がたまにいるけど
そういうやつは自分でもナニ言ってるのかわかってねえんだよ。
例え円が基軸通貨だからって日本人は何の得も無いっての。

実際にドルが基軸通貨でなくなったら一週間くらいは混乱するけど
すぐにみんな気づくでしょ。あ、別に大した事ねえやって。

61 : :04/04/10 06:16
イワイカツヒトは国外を還流して帰ってこない分のドルはまるまるシニョレッジだって言ってたよ
あとドルのインフレーションはアメリカの借金の軽減だって



62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 11:30
>>60
その為替リスクを負わないってのは得な気がするが。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/11 01:21
>>61
「アメリカはドルを刷れるからいくらでも赤字を垂れ流せる」
「アメリカは対外債務をインフレでチャラにできる」
この2つは、日本の不調をアメリカのせいにしたい時によく語られる誤解です。
陰謀説みたいなもんです。
>国外を還流して帰ってこない分のドルはまるまるシニョレッジ
これは確かにありますね。すいませんでした。額とかは解かりませんが。
しかし、ドルを対外に垂れ流せる訳ではありません。
必要以上にドルをすればドル安になるだけです。
ドルの散布による借金帳消しは原理的には可能ですが、
自分の首を絞めることになるのでやれない、ということです。
>ドルのインフレーションはアメリカの借金の軽減
円建てでもユーロ建てでもおなじことでは?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)