2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢差別で仕事がないから死ぬしかない。

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 01:03
だってさ。

http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=free1305116&M=&sid=

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=gafnpc0a98ba4re1gqa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=76
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=gafnpc0a98ba4re1gqa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=159
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=gafnpc0a98ba4re1gqa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=133
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=gafnpc0a98ba4re1gqa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=71
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=gafnpc0a98ba4re1gqa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=125

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=gafnpc0a98ba4re1gqa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=161

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 01:06
こういうのが日本を駄目にしている。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 01:33
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/soumu/jinji/saiyo/gyosei.html
これは良いよ。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 10:40
年令で差別されるのが嫌なら若いうちに就職すればいいじゃん。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 14:02
↑夏休みの小学生は単楽思考でいいね(w

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 14:03
おしんは6歳で就職

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 14:05
ょぅι゛ょ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 14:14
おしん・・・・・

9 :山崎 渉:03/08/02 01:09
(^^)

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 01:03
       さげ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 02:26
全ての中高年老人にも、若い時代は平等に存在したはずだが。

自分が中高年老人になってからブーたれるなよ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 05:24
年齢差別は基本的人権に反していると思うが、簡単に言えば憲法違反だ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 01:14
中高年くさい。

14 :イナゾウ:03/08/06 02:15
>年令で差別されるのが嫌なら若いうちに就職すればいいじゃん。

 っていうか、中高年でリストラされた人が問題なわけでしょ?。その一方で、公務員なら
定年退職した後でも、駅前の自転車置き場で指導員になったり、教師なら近隣の野外活動
センターなどに天下りができる(2年とか期間限定、順繰りのため)訳だから、確かに
世の中は不公平である。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 02:21
>>14
自転車置き場や野外活動センターを廃止すれば(・∀・)イイ!

16 : :03/08/06 02:27
小泉の貧乏神ぶりは本当に見事。
まさに神がかり的な存在ですな。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 02:28
中高年になってからブーたれる人も、若いときは若いことで優遇される側だったんでしょ。

若いうちから、年齢差別を指摘し、おかしいと主張してきたならうなづけるが。

18 :イナゾウ:03/08/06 02:30
>年齢差別は基本的人権に反していると思うが、簡単に言えば憲法違反だ。

 まあ、法律でいくら取り締まっても無駄ではあるが。例えば、アメリカだと
軍隊ですら年齢制限を明記するのは法律で禁止されているが、仮に中高年が志望
しても、結局「体力テスト」の名目で落とされる羽目に。事は一緒だ。

 まあ、人間「歳を食うのは早い」という事。余程、今の仕事が向いていない、好きに
なれないというのなら話は別だが、就職してすぐ辞めてしまうというのは、あまり得策
とは思えない。ちなみに自分の業界だと、最低3年は一つの会社にいないと、キャリア
として認定されません。「ツブシがきく」状態を維持するのも大切だ。

19 :イナゾウ:03/08/06 02:44
>中高年になってからブーたれる人も、若いときは若いことで優遇される側だったんでしょ。
>若いうちから、年齢差別を指摘し、おかしいと主張してきたならうなづけるが。

 まあ、若い時分は「下積み」として薄給でコキ使われ、中高年になってその配当がようやく
貰えると思ったら、リストラで会社から放逐される訳だから、気の毒と言えば気の毒である。

 それにしても「高齢化した中高年の引きこもり」なんて、この分だと本当に救いが無いと思う、
今日この頃。

20 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:18
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

21 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:20
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

22 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:20
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

23 :山崎 渉:03/08/15 13:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 19:27
タイムカードの記録改ざんでおなじみ
新聞の1面トップで田中真紀子に賄賂を贈る物流大手の日本ロジテム(日清系)
の子会社セイモスの社長辻範夫が社員をサービス残業で過労死させたことが
取り上げられています。みずほの融資先だ。
http://www.b-times.jp
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1046775680/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ テンゴクヘイッチャウヨー  +
  イクナヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 19:28
よくまぁキーワードだけをつなぎ合わせてそういう陰謀をでっちあげられるな。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 12:44
>年齢差別で仕事がないから死ぬしかない。

善し悪しはともかく、統計的に見れば真実だな。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 16:38
>>26
日本は毎年
35,000人もの人間がが自殺してるよ。  −−−>  自殺大国


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 21:15
自殺は日本の伝統文化です。
江戸時代の庶民も心中を楽しんでいました。
もっと自殺しよう!

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/11 12:22
@超勝ち組
A大勝組
B勝ち組
C負け組
D大負け組
E超負け組

あなたはどれ?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 07:47
日本の自殺率は、イギリスの3倍。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 07:57
今、練炭がブーム!

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 14:32
規制緩和して自殺幇助を合法化すればビジネスになる!

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 16:01
>32
そして、893が乗り込んでくると・・・

34 :複雑屈折:03/09/18 16:15
年金制度を維持するための陰謀ですか?
数年後から十数年後に受給者になりそうな人たちが次々に逝ってしまうのは

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 16:21
憲法14条を改正して、年齢差別禁止を盛り込もう。
時代は憲法改正。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 16:22
許すな年齢差別。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 17:28
憲法の14条は国が国民に対してだろ。
だから労基法改正しなければならない。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 18:56
>>14
あほか? 自転車置き場の監視が公務員の天下りなんて…
あれは民間に委託したりしてるよ。

高齢者はまだリストラされる前は夢を見ることができた。若年者は夢も
見ることさえ出来ない。高卒の2人に1人は就職できないんだよ。
それなのに年齢差別とか言われても…。すなわち、年齢差別を禁止する
法案が仮に成立したとしても事実上は高齢者は就職できない。
むしろ、その法案のせいで無意味な面接など不経済な状況になってしまう。
本当に高齢者を雇おうとするならば、補助金を活用するのが一番。

あとは高齢者の意識改革も必要かも。若年者さえ雇用がないのに高齢という
理由で断れたと思わないこと。地道に探すしかない。

と、早稲田大学法学部卒の28歳、無職が分析してみました。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 18:59
公務員試験の年齢差別が一番悪質だな。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:01
ついでに言うと憲法14条は例示列挙で年齢も合理的理由がなければ
国はそのことをもって差別してはならない。
憲法というのは国と国民の関係で、民対民は私法の領域。すなわち、
年齢が理由で不合理な差別が行われれば損害賠償で慰謝料を請求する
ことが理論的には可能。立証は難しいけどね。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:03
>>39
有能ならば議員に立候補して当選できるんだからいいじゃないか?
たとえ年齢制限を撤廃しても事実上差別されるのだからこれはもう
仕方ない。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:12
さらに言うと若年者の失業率は10%越えてるんだよ。
これは対象期間に一時間でも働いた人は含まれていないから純粋
な無職。そしてフリーターは417万人いると言われている。
若年者でさえ定職にありつけない地獄の状況なのに高齢者だから
断られると思い込まないことだ。
私もすでに50社に履歴書を出しているが書類選考落ちがほとんど。
30台から就職が厳しいと言われているが、20台でも厳しい。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:19
つけたし
生活保護など社会保障のお世話になってる人は100人に1人いる。
この現実がわかればまだ就職を希望してる自分は恵まれていると気づく
だろう。このスレを見ているだけでも世間一般の人よりは有能。
我慢して少しづつできることから始めよう。

と、早稲田大学法学部卒の無職は悟りました。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:25
若者は新卒採用などで優遇されている。
年令差別を規制すれば経験者採用が増えるだろう。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:39
>42
きのうハロワのおじさんとお話をしたのだが
若年者で一度も就職できない若者がいるとのこと
若者が未来に夢をもてないのは社会不安を増大させるよね
これが今の小泉政権がやってきたことだよ
生活保護や母子手当てもどんどんカットして
国のセーフティネットをはずしてきた
その結果、どこの企業も新卒の採用はやめ
中途採用中心に切り替えてきた。ミクロ的には正しくても
マクロ的には大失敗だよね。日本の国力が5年後どれだけ落ちているか考えるだけでもぞっとする

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:41
>>44
雇用の流動化を図るのならば、正社員という形態は激減する可能性
もある。そのような制度が必ずしもいいと思われない。
それならばワークシェアリングの方がよっぽどいい。

若年者が新卒採用で優遇されてると思うのならば高卒の2人に1人は
就職できない現状をどのように説明するのだろうか?
大卒も例外ではなく就職できない人は少なからずいる。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 19:52
>>46
就職できない人は怠けていて能力がないから。
分数の足し算とか出来ないでしょ。
そんなもん雇ってどうするの?w

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 20:02
>>47
有効求人倍率ってしってる?
わかんないんだろうね。分数できてもさぁ(w

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 20:09
>>48
能力ないのに贅沢言ってるから就職できないんでしょ。
売れ残ったら値段を下げなきゃ駄目。
3時間分の給料で15時間働くとかすれば仕事はいくらでもある。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 20:14
>>49
ま、わが社では君のようなEQの低い人はいらね
3時間分の時給で15時間働かせたら
労基署に血繰られて大変だよ

労働基準法も雇用保険法もしらないんだろ

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 20:24
>若者は新卒採用などで優遇されている。
>年令差別を規制すれば経験者採用が増えるだろう。

つうか経験者採用中心だろうw若年の失業率が一番高いんだぞ。
年齢差別を規制しても内々にやんわり断られるだけ。
年齢で差が出てくると皆が思ってるからそうなってるわけで。
今の基準では間に合わないほどの仕事量になれば年齢関係なく人は雇われる。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 20:31
>51
んだんだ

若年者の失業率は20%超えてるようですよね

中高年はね助成金があるのよ
だからリストラされたジジィとかやとうと
助成金もらえるのよ。年齢差別といいつつ
実は一応経験者だから中高年のほうが恵まれてるとおもうが
助成金ももらえるし、事業主にしたら新卒より助成金つきの中高年とおもわれ

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 21:51
>52
>若年者の失業率は20%超えてるようですよね

こいつらの親が定年退職したら、一気に社会問題になるな。。。。。
残された時間は少ないのか。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 22:04
まあ何つうか、名古屋での自爆テロ型が増加しても困るから早く何とかしろ

55 :失業名無しさん:03/09/20 05:43
テロ増加→なんとかしろ→警察増員=権力強化→ウマー

とか思ってたりして。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 10:43
仕事がないのは不況だからさ。

不況だから人がお金使わない→企業の売上が伸びない→リストラする→
失業者が増えてますますお金が回らない(以下最初に戻る)

不況の元凶がどこにあるかは言うまでもない。
「痛みに耐えろ」とか誰かは言ってたしね。

まあ、どうしようもなくなったら生活保護を申請して
せいぜい現内閣にあてつけてやりなされ。

57 :名無し:03/09/20 11:15
サラリーマンの奥さんは社会保険かけなくていいとか、
介護保険まで、会社が2分の1負担してくれるとか、給与所得控除とか、
サラリーマン優遇で、サラリーマンの競争率が高くなって、
サラリーマンになる事しか考えられなくなってると、就職はないけど、

後継者のいなくなっていく自営業とか、技術職とか、水産とか、
どこか行けそうなところを、自分でさがしたらいいんじゃないでしょうか。


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 01:36
高卒、専門学校新卒者の就職環境も酷いみたいだが大卒も変わらんわな
私が青学経営学部を二年前卒業した頃でも学年の四割程度が就職せずフリーター街道だった
金持ち子弟に限らず学生の大半を占めるサラリーマン家庭出身者が。

今後5〜10年程で日本は年金受給に回る団塊世代の急増。
90年代以降の就職難で社会人としてキャリア皆無の若年世代の増大。
急速に国力低下していくだろうね 
一方、世代内で少数派たる優良、有力企業に入社、経験積んでいる現在の20代は
今後希少価値が出てくるのかもしれん



59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 03:12
多数派が勝つ。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 03:17
無能な年寄りはもっとやめさせた方が良いんじゃない?
この少子化の時代にもかかわらず、若者の失業率は悪化の一途なんだが・・・

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 04:19
>>60
無能な年寄り1人解雇して無能な若者2人雇っても意味ないYO!
特に今時の高卒は使い物にならないYO!

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 04:20
だったら市ねば?>all

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 04:24
>>61
残念だが年寄り一人は高卒10人にも劣るよ。
体力的にも知力的にも。
老化現象ってのは経験するとつらいもんだよ。

64 :アポロン:03/09/21 04:29
ちょっと考えて欲しい。
高齢者と気が合うのはやはり高齢者だろう。
これに関して反論がある人はいないはずだ。
爺さん婆さんが楽しそうにゲートボールやってるのを見れば
明らかな現象だ。
そして日本は世界でも類を見ない超高齢化社会である。
これに関しても事実だけに反論は無いだろう。
そうすると高齢者になればなるほど日本では気が合う人が増える
ということになる。
世の中に気が合う人がたくさんいたら、いくらでもビジネスチャンス
は生まれる。
人脈コネまみなんだよ。
それなのにどうして悲観する必要があるだろうか?



65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 11:27
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、わかりきってた総裁選はいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | BPを映せっ! BPの戦い振りをっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/


66 :同級生・オイルメーカーファン:03/09/26 21:03
北海道の警備会社で俺がバイトして体験したこと

・残業や休日返上が当たり前の社風
・入社後の離職率が高い(大量採用、大量退職を繰り返している)
・誘導業務で事故を起こしたらなぜか保険使わずに警備員に請求(脅し取る)
・他人に自分の勤め先の社名を言うのが恥ずかしい
・体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する、仕事絡みで自殺した、事故死
・電話で女性社員に大声を出したと因縁をつけセクハラ罰金名目で金を取る社長
・新人教育が法定の半分。会社の駐車場で旗振って教育終わり。
・求人広告の条件にウソを書く(仕事たくさんありますなどと書いてあるが嘘)
・年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
・経営者を讚えなければならない、根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
・社員(貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社(北朝鮮)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇がある
・理不尽だらけの会社(黒いものでも白いと言わなければ即解雇)
・経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)・・・興信所
・会社の前が違法駐車の山。付近住民から警察に常に苦情が行く。
・経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
・社員は恐怖心で自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている(北朝鮮)
・社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)
・恣意的な人事があり、金儲けの為なら当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
・業務に使う物品の購入がほとんど個人負担。
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る。
・警備業協会や警察の事情聴取が入る。


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:17
>>66
嫌なら辞めればいいじゃん。

68 :貧乏名無しさん:03/11/15 11:13
漏れは48歳の中卒でつ。 何の資格もないでつ。
職探ししても、年齢と学歴と資格を理由に、すべてがあぽーんでつ。
もう残るは日雇い労働か公園デビューしかないでつ。 絶望的身分でつ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 12:14
日雇い労働もれっきとした職業のひとつだよ。
それからその日雇い仕事さえ満足に回っては来ないという状況が最近は多いと思う。
日雇いの利点としては、自由が効くことと
職業は日雇い労働者だというと、潮が引くように人がいなくなってサッパリしていい
などだろうか。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 12:40
>>67
そうだよね。老人も若い奴もあまえすぎ。馬鹿ばっかり。


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 13:02
48歳にもなって、でつとか言わないで下さい。
気味悪いんです。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 13:08
年齢差別の禁止を
憲法に盛り込もう。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 13:30
>>71
年齢差別すんなよな

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 13:45
生活保護を受ければいい。
解決。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 13:50
就職時の年齢制限だけは今すぐ撤廃しろ!

アメリカでは許されないぞ、こんなこと。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 15:54
日本人とアメリカ人では体格に違いがあるのだから日本人の定年が早くても問題ない。

77 :裏小泉(国賊):03/12/12 18:45
<「本当の思いやり」と「見せ掛けの思いやり」>

「思いやり」を勘違いするなよ。
「本当の思いやり」というのは、相手の立場にたって相手のことを考えてやること。
「A型流の思いやり」は、臆病のあまり、自分がどう思われるかを繕うだけの「見せ掛けの思いやり」に過ぎない。
A型の人は勘違いしないように!
また周囲も騙されないように!

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 19:00
アメリカに幻想持ってる奴がいるなぁ。
年齢差別がないだと?

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 04:06
年齢差別するなって言ってる香具師に一言。

お前らだって女を年齢で差別するだろ?
24以上は女じゃないとか平気で言うだろ。
それが事実なんだよ。

24以上は女じゃない。それが女にとっての現実。

それをお前らの就職にたとえれば、20代後半は戦力外ってことだ。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 19:28
無駄遣いしているが使い切れないほど金を持っている極一部のヤシ、
使い切れないんだったら寄付でもしろ。
十分持ってるんだったらそれを貯めるな〜

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 20:07
俺、年齢差別禁止を直接民主党の幹部連中に提案したんだがな、、、
その時菅もいたぞ、あの話は一体どうなったんだ?

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 01:33
学歴差別は別にいいけど、年齢差別は許せない。

 

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 10:20
若年層でさえ仕事がなくて、将来性ある資格は何か、必死に探している。
そんな時代なんですよ。デフレはあと数年続き雇用の回復にはタイムラグ
も伴うでしょう。ならば思い切って新しい分野に進むのもいいかもしれない。
物価が安い地方都市で農業を始めるのはどうでしょうか?


以下は資格板で私が書き込んだ内容。経済学的に私の発想はいかがで
すか?

大学2浪して受からず、資格取って食っていこうって時点で厳しいだろうね。
今後は難関資格でさえ経歴が良くなければお客がつかない時代になるよ。参入
緩和であとは競争で生き残っていくようになる。
マジメな話、農業がチャンスあるかもしれない。ただし、400万ぐらいの年
収だろうけど…。下手に店を出したり、難関資格に手を出すより、よっぽど成
功確率が高いと思う。
現在、米の生産農家は個人経営かつ高齢者が中心。これを法人化して大規模で
合理的な経営を行う。それに加えて何かもう一つか2つブランド化できそうな
生産物を探せばリスクを軽減できる。
さらに収穫期以外は行政書士、宅建業を開業するなどすればいいかも。こちら
は副業的感覚で…。
年収600万は行くかもしれない。ホームページなどの工夫で直接販売なども
手がければひょっとしたら1000万…


…なわけないか。

しかし、このシナリオは結構いけると思う。




84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 00:39
年収400万の収入を農業で得るのに
いくらの初期投資が必要ですか?>83

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 01:45
謹賀新年、今年こそ公務員が絶滅しますように

         /        l,   ト.゙\ ゙,ヾ,ヾ,ヽ ゙、        ',
         ,.' ,      i  ト l',',゙、 ',\、`ヽ'、ヽ ヽ ヽ l,        ゙、
        ,.'/.,./   ,i ,i.l'、.i ',',ヽ. ヽヽ >'"´ ̄`~゙''‐ソ.!         ',
      ,,i'','/ i .,'! .i ! !.',!.ヽ!_,,ヽ `  ``         l    !     ゙,
       ,i'' ! i ,' ! .', ',| >'"`         , -___  !    .i     ',
      ,i'     ゙| .l ゙, /            ,r"´゙j:::゙ヾ:l    l''‐ 、   ゙、
     ,゙      ',. '、    __-_         {ゝr';゙゙:::リ,!    !`゙'' ヽ  .',
    ,'        l   '、  ,r'ヾ;::ヽ、       ゙, ゙>'-'(゙゙!    l.  /   ゙、
.     ,'        !.  '、 i'ゝr';;゙゙;::ハ      ヽ--=''i.    l ./     ',
    i        l   ', ゙l, ゙、゙'r-'`j          ,'    .l´       ',
    !        l    ゙,゙ヽ ゝ;=‐'゙  ゙  _,,, 、    i     i.        ',
.   l        !    ゙,          ヽ   .ノ   i     l.        ',
    !         !    ヽ、       `~   ,、-!     i          '、
    ゙、       !     `゙ ' ‐-  、、、 -‐ヽ  !       !゙‐,、、_      ゙、
    ゙、  '"`、  .!          , ‐'"  ,'  ' i     r "  `' -、_    ゙、
.     ヽ、   ノ  .i            i    i     i.     !       ヽ,   ヽ
       `~´   i          ',.    !、  i      l       ,、- ヤヽ   ヽ、
            i            i ',     ` '' !      !    /    ゙, !     ヽ
             !          ,' '/      l       !   /     〈      \






86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 09:05
公務員寿命定年法施行しました。

87 :83:04/01/03 11:44
>>84
廃業しようとしている農家は意外に多いので、中古の機械を安く入手できる
と思う。
しかし、倉庫やらもろもろの費用を考えると、脱サラして簡単に転職できる
ものでもなさそうですね。数百万はかかる。しかも自分が住む場所にも…。
そして、宅建業を行うためには供託金が必要(昨日知りました)。
よって、普通のサラリーマンが上記のシナリオで成功するのは至難だとわか
りました。資本集約型の産業って別の意味で参入規制が激しいんですね。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 21:50
>>81
一応マニフェストにあった。

4. 一人ひとりの人権が尊重される社会を実現します。

[1]
差別の解消をめざす法律を制定します。
社会にまだまだ残っているさまざまな差別を解消するため、平成17年度末までに、
法務省から独立した人権委員会の設置などを盛り込んだ、「人権侵害の救済に関する法」、
すべての障害者に「完全参加と平等」を保障し、具体的な差別の禁止を規定する「障害者差別禁止法」、
年齢を理由とした就職差別を禁止する「年齢差別禁止法」など、差別解消のための法律の制定をめざします。

 



89 : :04/02/03 07:58
あるのは年齢差別だけでは無い。
実務経験年数差別ってのもあると俺は思うがね。

若年層=実務経験が無いので採用しない
年寄り=年齢差別

差別されているのは何も年寄りだけでは無い。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 01:21
>>79
ものすごく同意。
特殊な趣味のあるやつ以外は、20歳の女と40歳に女では
どちらがいいかは明白。例え、それが会社の採用であってもだ。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 22:01
スターリンの5カ年計画が推進されていた頃の話。
ソ連のある工場では、会計主任の欠員を補充しなければならなかった。
志願者はほとんど全部、学校を卒業したての者で、職場の実際の経験を
持たない者ばかりであった。
工場支配人は、口頭試問で、誰にでも同じ質問をした。
「2と2を寄せると、いくつになるね?」
誰もが、4つになります、と答えた。
すると支配人は、その人を丁寧に事務所から送り出してしまうのである。
最後に、中年の男が入ってきた。
この男はソ連の会計について数年の経験を持っていた。
彼にも同じ質問がなされた。
すると、彼は顔を引き締めて、クイズを解くような様子で支配人を見つめて、
言った。
「いったいいくつにしたら、お気に召しますか?」
支配人は、この男を採用することに決めた。

92 : :04/02/20 09:06
>90
現実なんてそんなもんだね。
だから実力なんて本質的には無関係なんだよなー。
実力よりも愛嬌、相性だな。

93 :金持ち名無しさん、:04/02/20 09:26
>90  それDQN思考じゃん・・
     優秀な人間、優秀な会社は本質を観て選ぶって。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 10:56
>83
法人化して大規模化させるつもりのようだが、
農業を廃業したからといってその農民が土地を譲ってくれるかどうかは極めてあやしいと言わざるを得ない。
バブルを知っていれば分かるけど、自分の土地が金になると分かると吹っかけて来るよ(藁)


95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 11:09
法人化・大規模化すると言うことは、アメリカや中国などの大型農業に
真っ向勝負を挑む事だと思うんだけど、それが果たして勝ち目のある勝負なのか。
リスクは高いと思われる。

小規模、高品質、高付加価値商品を生み出す方が賢い気がする。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 11:16
>90
何が同意なんだよ。
社会構造・仕事の有無を、男の女に対する性的な欲望と一緒にすんなよ。
そんなもんと一緒にしたら、文明なんて崩壊するよ」

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 11:16
農業大規模化でフリーターや契約社員が農奴に代わるだけだったりして

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 07:23
>96
日本は文明国と言うよりも封建国家だから文化・文明なんてまだ先の話よ。
仏作って魂作らずってやつ

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 09:51
最近シゴトキツイです。人が足りません。安くあげるために人員削減したぶん2.3人の仕事を一人でやらなければならない。リストラされた方もつらいでしょうが残された人もつらいです

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 09:55
どなたかなんでもやれる人材はケン会社を立ち上げて残業で苦しむ人たちを助けてくださいな

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 12:32
>>94
農業を廃業したのに土地を手放さない元農民は
農地対象の優遇処置を全部返上すべきだよ
その方向で行政指導してくれ
土地保有税で攻め立てて一文無しにしてやりたい

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 13:24
減反助成金とかで休耕田で金もらってんじゃないか?

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 13:29
農家栄えて農業滅ぶ

自民党政治の温床となっているだけの農家は日本には不要。

104 :世界浄化委員会:04/02/23 23:05
世界平和のために資産家・地主・大企業およびその走狗たる政治家・役人・マスコミどもを地上から一掃しよう!

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 23:09
農業を営む株式会社。

サラリーマンで仕事は農夫。


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/08 23:15
年齢差別で仕事がない?

私の知人で職場を転々とする方がいました。
「自分は職場運が悪い、あなたがうらやましい」と良く言われました。
まだ若い頃はそれでも良かったのですが、年をとるにつれ
きちんとした仕事に就くのは難しくなります。

そして、挙げ句の果てに
「年齢差別で仕事がない。あなたは運がいい」と言い出すのです。

私は自営業で、2ちゃんねるでお払い箱とされる30代女性ですが
今まで仕事が無くて困ったことは無いです。
けして儲かっているわけでも無く、仕事はキツイですが
きちんと誠実に仕事をしていれば無理な営業活動をしなくても
仕事はクライアント側からやってきます。

それは、私が特別、運がいいわけでも何でもない。
まだ20代の若い頃から、この仕事に就くための努力をしてきたからです。

女性差別、経験不足差別というのもを都合の良い言い訳にしていないですか?
経験不足の原因は、自分自身の怠慢ではないのですか?
何かを必死に修得したことが無いのではないですか?
確かに厳しい現状でしょうが、絶対に何かがあるはず。

自分自身に問題がないか考えてみてはどうでしょう?
今からでも遅くはない。本当に仕事に就きたいという意志があれば
がんばれるはず。過去の自分を棚に上げて言い訳をしてるようではダメです。
自分に落ち度がある事を認めて、精進すべきだと思います。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)