2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして、お仕事がないの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 12:00
ふと、こんな素朴な疑問が頭をもたげました。
どなたか、教えて下さい。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 12:55
2

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 13:15
5

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 13:28
>>1 が無職だから。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 13:34
仕事はいっぱいあるじゃんよ、みろアルバイト誌の厚さを
条件いいとこ佐賀支店の会

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 13:38
日本全体として
生産性(造る能力)に見合った消費がないからだよ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 13:49
仕事に見合ったスキルがないからだよ。
仕事は有る。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 13:53
日本の失業問題は
ソニーや東芝など大部分が経営が良くないことから
個人の問題というより国の経済政策の問題。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 14:00
労働者が違法な無賃労働をされてもまったく怒らない
耐えられなくなっても黙って勝手に仕事辞めるだけ

一人分の仕事量が増えまくり

仕事がない
あっても自分の経験上、過労死したくないのでやる気でない。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:08
誰でもできる仕事を機械がやるようになって、機械ではできない仕事は一部の人
しかできないから。
そして、機械の能力はどんどん上昇していて、年々人間がどんどんいらなくなって
るから。
さらに、機械が生み出した付加価値は全部機械の所有者が独り占めするから。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:11
>>8

何でも国のせいにするのは時代遅れ。
国は最低限のルールを定めてアンパイヤーに徹するのが潮流。
通産省主導の産業政策で高度成長を図った30-40年代とは環境が違う。

 


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:13
ワークシェアリングをやればいいんだよ.

収入半分になるが、休みも増えて家族サービスが
できます.

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:14
お金を刷ってバラマケバ
消費がふえるし
労働の供給が減るから
失業問題は解決する。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:27
>>13
札撒いてばら撒けば、
みんなバブルでわかってるから
ほとんど投機に向かうな。
で、外資機関に嵌められて
全部取り上げられると。
わかりきってるじゃん。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:30
>>14
バブルじゃないよ
失業者の有効利用だよ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:33
>>15
イラクとアフガンに出す


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:39
政府が雇用を作るときに一番効果が有るのは
戦争とか軍需産業だって言われている
人道支援が主な物であるならば
中高年失業者をアフガンに出す。
イラクは若年失業者


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:44
小泉が一生懸命公共の仕事を絞っているから

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 15:54
規制を大幅に無くせば
仕事は増えると言われているけどね
例えば移民規制を無くして
新規事業には法人税をかけないとか
移民を大量に雇用すると
移民してきた人々が生活するので消費が増える

住む家が要るので住宅産業が増えるとか
人が増えると周囲の商店街も栄えるだうし
外国人の入国を規制しているのを止めると
良いと思うけど


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:00
>>19
日本はアメリカのようにはいかないよ
犯罪の増加と混乱、これが現実。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:45
>>20
まだやってもいないのに何で分かるの?
今は不法入国者がほとんどだから
暴力団がらみで入って来る人が多いだけで
正式なルートで入れば
アメリカと同じ様になると思うよ
EU並みに


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:46
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:49
>>21
フランスもドイツも移民居住区の犯罪発生率が異常に高いって記事読んだことあるよ。
ソースは検索中。

24 : :03/08/01 16:51
EUでは移民に仕事を奪われたと思っている人々が暴れているな

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:52
>>23
不法入国よりはマシでしょうが?
経済発展した方が
日本にとっても良いと思う
これでやっと日本も本当の意味での
国際化かな?


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:52
移民はいずれ内戦の元になります。将来のことも考えよう。

27 : :03/08/01 16:53
仕事は有るけど安くて割に合わないので手が出せない状態でつ


28 : :03/08/01 16:54
従来の経営者が駄目に成ったから

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:54
>>24
賃金相場が下がっても
全体的に経済が発展するので
良いと思うけどな

仕事を奪われる人は競争力が無い訳ですから
再度努力してはい上がるしか
道は無いと思うけど


30 : :03/08/01 16:55
政府が政府として役目を果たしていないから

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:56
>>26
何で内戦になるのですか?
もう少し詳しく説明しないと煽りになるよ
何処でそういう実体が起こっているのですか?


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:00
経済政策をきちっとしていないから

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:00
日本での移民受け入れはいいところ数十万人程度だろうな
この程度なら問題ないだろう
優秀な外国人を移民で受け入れて日本の高額所得者を大幅に解雇する
これで企業競争力が付いて日本が発展する

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:05
>>31
26ではないが、
内戦になるかは別として、フランス・ドイツ・オーストリアでは移民排斥運動が盛んだよ。
不景気になればなるほど民族意識が高まるみたいだね。
最初ドイツでネオナチが出てきたとき不良の若造の集まり程度の認識しかなかったけど、
今は無視できない存在でしょ。
特にオーストリアで極右政党が政権入りしてからわね。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:05
>>5
>みろアルバイト誌の厚さ
お前が見ろ。ぺらぺらじゃねえか。

>>33
派遣やパートを増やせば用が済みます。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:06
>>33
少子高齢化だから
介護の人員が必要なんですけど
それと、地方経済の復活には
工場労働者が大量に必要だと思いますけどね
無理して中国に工場を造らなくても
移民を大量に受け入れると
日本で工場が動きます。


37 : :03/08/01 17:09
仕事はあるよ、特に能力給の営業職は速攻雇ってくれる。
要するに、楽そうで自分の好きな仕事がないんだろ?
この根性なし!!

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:11
自分は移民してくるような外国人労働者より優秀と勘違いしてる香具師が多いんでしょ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:13
>>37
>能力給の営業職は速攻雇ってくれる。

そーす。
どうせ、ノルマが過剰に高く設定されてるんだろ?

40 : :03/08/01 17:14
例えば、水産加工の会社は、重労働で匂いが体に付くからって
誰も若者が働きに来てくれないから、不法外国人を泣く泣く
とっているんだよ。
クーラー効いた部屋で適当に事務作業して、年収500万円ぐらい
欲しいと思うから、仕事が無いんだよ。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:15
>>34
それも軌道修正してるよ
EU圏で生きて行くためには
排他的な政党ではNGなんですよ


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:17
>>40
そうですよ
移民を受け入れると地方経済が
活性化するのですよ
中国との賃金格差が20倍
ベトナムやビルマ、カンボジアなら100倍ですから
移民受け入れは日本経済にも良いのです。
特効薬とも言える


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:20
>>39
外資生保当りでも高卒以上だったらまず雇ってくれるよ。
勿論ノルマと言うか出来高制なんで契約取らなきゃ金にならんけど。
大体ノルマなんてどこの企業行っても営業ならあるでしょ。


44 : :03/08/01 17:21
結局、日本の教育レベルも産業のレベルもあらゆるところで
世界的に高いわけだ、おまけに賃金も。
ということは、それだけの仕事のレベルも求められて当然
の話で、それについていけない人間が、仕事がないことを
他人のせいにするのは、ダメだと思うぞ。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:23
仕事を選べるうちは余裕のある証拠

46 : :03/08/01 17:24

  資 本 主 義 は 「 奴 隷 」 を 許 容 す る

47 : :03/08/01 17:26
学生さん、もっとしっかりして―。
来春、大学や短大、専門学校を卒業する学生の就職活動が県内でも大詰めを迎える中、
面接する地元企業側の担当者が現代の若者を「物足りない」と感じていることが23日、
新潟労働局のアンケート調査で分かった。
「採用したくてもほしい人材がいない」と嘆き節も漏れ、
学生にとっては「不況」ばかりを言い訳にできないようだ。
新潟労働局は3日に新潟市で開催した「合同就職面接会」の
参加企業92社にアンケートを実施、78社から回答を得た(回収率84・8%)

48 : :03/08/01 17:29
まず、ハローワークに行って、なんでも良いから仕事ください
って言えば大抵見つかるぞ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:37
>>47
学生のレベルが10年かそこらで変わるわけないだろう。
いまだに早めに就職が決まる奴はスポーツ部の奴とか教授にペコペコして推薦貰う奴。
女は美人じゃないと何月になってもダメ。
これがあなた方の欲しい人材ですか?

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:44
>>40
>不法外国人を泣く泣くとっている

違法行為を具体例に出しても説得力はない。

はっきりいえば、水産加工品の価格競争が激しくて、
日本人を正規の賃金で雇用していたら会社がもたないんだろ?

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:44
>>49のように
何でも他人の責任にする香具師はダメでしょ
しかしみんな余裕だね

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:47
>>43
>出来高制なんで契約取らなきゃ金にならん

それは雇用ではなく、自営業。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:52
今の若者の質の劣化が問題視されてるようですが
私も正直なところ、さほど変わらないと思いますねぇ。

単純に不況と言うだけの話なのでは?

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 17:53
>>52
社員契約するんだけどね。全ての会社がそうかは知らないが。
通常社保も退職金もあるし組合があるところもあるよ。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 18:03
>>53
本当にそうなの?
文部省教育の愚民化教育の
結果ではないの?
大量生産、大量消費の工場労働者には
適合している人間だけど
創造性、想像力はゼロ
教えられた事は出来るけど
新しい問題には対処できない


56 : :03/08/01 19:07
今の若者はやる気ないよー、良い子なんだけどそれ以上は
何もないしね。
バイトか完全歩合制でないと、
正社員として雇うリスク高いよ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 19:18
>>55
10年前もそういう事言われてたと思いますけど

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 20:11
>>57
その効果がますます効いてきたと言えないの?
10年前より現在の国民が
冴えているの?
20年前とはどうなの?
冴えているの?
30年前はどうなの?

どうなの


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 20:43
>>58
劣化しているか?と言われるとやはり私にはよく分からない。

昔は昔で、少年犯罪も多く、校内暴力の件数も多く
大学では講義が一年近く停止し、火炎瓶の投げ合いをしているような所もありました。

それでも現在の壮年期の方々が、年相応の実力を持っているのは(異論は多かろうと思いますが)
社内教育で長期的に人材を育てていくという余裕が企業にあったからではないでしょうか?
どうして若者に仕事がないか、大筋ではやはり不況が最大の原因ではないかと思います。

60 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/01 21:15

やる気ないのは、つまらない仕事だからか、がんばっても
(成果を出しても、ではない点に注意な〜)報いが少ない
からだと思うな〜。

つまり、ワカゾーの根本的な資質の問題だとは考えないな〜。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 22:40
ちょっと前までは、営業の人間にもしっかり研修させて、会計(と言うほどのものではないけども)関係の
仕事をさせて、B/Sの概念を理解させてから動かしたもんだけど、最近はもう捨て駒のように、徴兵して
すぐ出撃させるからな。

仕事も表層的な部分しか分からないから、面白くない。
・・んでポロポロ止めていく。んでまたポロポロ雇う。

日本の企業は、この不況下で総じてよく頑張っていると思うが
この10年で大切な物も失ってるよ。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 22:43
何が有効なのか解らなくなってんだろう、日本全体が。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 22:45
まあ今までパクリ全力国だったからしょうがないね。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 22:48
企業にサービス残業をやめさせる。これ最強。

就職するには離職率に着目して就職活動をするのがいい。
毎年の採用人数、社員数の増減、これから類推できる。
出入りが激しい企業は要注意。
こういった企業は 体育会系で「とにかくやれ!」でサービス残業が多い。

それで無駄働きをさせて 長時間やりさえすればいい!っていう
自堕落に効率を下げつづけてきた企業も少しは馬鹿から脱却できる。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 22:51
今、残業代でないもんなぁ

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 23:14
8時間労働なんて言ってるのはユダヤ人ですよ。
彼らは日本人に8時間労働を押し付けておいて自分達は1日14時間とか16時間
働いてるんです。
騙されてはいけません。
国際競争に勝つため日本人はもっと死ぬ気で残業すべきです。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 23:16
そうだったのかゆだんした

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 23:18
14時間でも16時間でもいいよ。残業代がでればね。

69 :イナゾウ:03/08/02 00:16
>最近はもう捨て駒のように、徴兵してすぐ出撃させるからな。
>仕事も表層的な部分しか分からないから、面白くない。
>・・んでポロポロ止めていく。んでまたポロポロ雇う。

 第二新卒で雇われた子が、仕事もよく分からないまま「地方の営業担当」に飛ばされるのを見て
気の毒に思いましたよ。日・月以外は、ホテルにずっと連泊で「東北六県」をドサ回り。まだ独身
なのが、せめてもの救い。

 まあ、ベンチャー企業の社長さんを取材すると、どこ行っても「人材不足だ」と耳にしますね。

70 : :03/08/02 00:21
新人を育てるユトリは 無ーーーい
経験者の即戦力が必要でつ

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:23
経験者はどこで経験してきたの?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:26
>>69
安くて優秀な 人材 ですね

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:26
>>35 > >みろアルバイト誌の厚さ
 >お前が見ろ。ぺらぺらじゃねえか。
全くそうですね。
その200円くらいのアルバイト誌が買えなくて
立ち読みしながら紙に書き写してる人々がコンビニなどで多く見られました。
最近はケータイのカメラで著作権無視の「盗撮」でしょうか。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:30
>>73
携帯代の方が高いように思うのだが・・

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:33
>>73
>その200円くらいのアルバイト誌が買えなくて
漏れは定期購読してまつ。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:33
>>75
うほっ、ブルジョワ・・

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:38
成果を上げるのに長い時間がかかるのは効率が悪い証拠であり競争力が無い。
競争力とは短時間で成果を上げる事だ。
16時間働いた奴は8時間働いた奴の最低2倍以上の成果を挙げて
はじめて時間当りのコストが同等になる。だらだら時間だけかかってはデスクの電気代も無駄である。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:43
需要がないから成果が上がらないのだろう

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:43
リストラのみに集中してるから。余計なコストはカケラレン

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 00:46
1よ、このスレの45歳以上無職スレのこのあたり読むと分かるぞ。

ttp://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1058166016/585-631

81 :イナゾウ:03/08/02 00:49
>安くて優秀な 人材 ですね

 以前、取材したところは「環境系」のベンチャーだが、「外資系に勤めていた女の子が
ウチに来て、半分以下の給料なのにモリモリ働いてくれる」と喜んでいたよ。世の中、
不思議なものです。

>新人を育てるユトリは 無ーーーい 経験者の即戦力が必要でつ
>経験者はどこで経験してきたの?

 結局、問題はそこに行き着く。「メビウスの輪」みたいなものだ。

>みろアルバイト誌の厚さ

 バブルの頃の「アルバイト誌の厚さ」は、今思えばそりゃ凄かった。というより、今のやつは
いかにも割高に感じる。

82 :山崎 渉:03/08/02 01:04
(^^)

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 01:06
サービス残業でも追いつかなくなったら
どうすんだろう?
もう日本の経済寸詰まり

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 01:17
>>74 その消費の優先度の歪つさこそが、貧乏人たる所以。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 03:18
ん、ああ最近の新卒者は数が少ない上に賢くなったから、定額収入を不用意に車のローンや、
高額商品に回さなくなっている。近年こんな感じだけど、とどめがこの冷夏だね。
まあ18歳以上28歳未満の浪費イケイケ世代の絶対数が、毎年減ってる上、年金組の1人頭の
取り分も減りつづけるのは決定的だから、日本市場は枯れていきます。
水っぽい仕事ほど、お金はまわらなくなります。衣食住関連もいずれ萎みます。
人員の再配置が少子高齢化型に転換するまで、仕事はこないね。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 03:44
>人員の再配置が少子高齢化型に転換する

示すところが分かりません。
前半の文章同様、詳細に解説してください。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 11:14
そうですねぇ、最後の一文に帰結する
その過程がよく分かりません。。

前半は、割とすんなり受け入れられます

88 : :03/08/02 12:48
給料が安い分は株をこつこつ買って将来の補填にしなされ。

株主重視に経営が変わって、労働の分配率
が変わってくるから、今までのようにどんな仕事でも
すべて正社員では配当だせないのよ。

というか今の状況って日本にボロボロにされた
アメリカの80年代と似ているね。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 13:10
>>85
その通り

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 14:17
>>88
下手にシステムを変えて、混乱している所など
確かに、かつてのアメリカとそっくりですね。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 17:25
なぜ仕事がないか?簡単に分析すれば、それは冷戦の崩壊によりこれまで
資本主義経済の外にあった数十億の人口が一斉に同じマーケットに流入し
てきたことにあります。

つまり、競争相手が一気に増大したことにあるわけ。中国・インド・ロシア
の3つがマーケットプレイヤーとして市場に参加してきたわけだ。しかも、
低賃金でね。

その上、ITによる技術革新でますます仕事が単純化・システム化され低
賃金の労働者でも高度な作業が出来るようになってきた。

市場参加者の爆発的な増大による低賃金労働者の増加とITによる業務の
効率化。これじゃあ君たちの仕事がなくなるのはトーゼンだよね!

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 17:29
>低賃金労働者の増加

は需要の増加も意味しますね。
日本からの輸出も増えますね。
日本人の仕事も増えますね。

で、何がトーゼンなんですか?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 17:32
物価の下落が不十分

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 17:33
>>93
通貨をどこまで引き上げれば気が済むんですか?

95 :国民:03/08/03 19:06
社会保険料をどんどんあげたから、企業が、人を雇いずらくなったんだよ。
社会保険料は、企業と折半(半分ずつ国に収める)税金だから、人件費が、
かなりかかるようになった。不況だと、減税するのが、経済学上では、常識だが
日本では、赤字国債が膨れ上がったから、増税してる。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 19:10
>>95
だから、日本と経済学のどっちが間違っているんだ?

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 19:24
>>94
これ以上賃下げを望むなら中国レベルまで物価が下がらんとやっていけない。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 19:28
賃金の大幅カットを実行する
特に高額給与の人ほど大幅に賃下げを実行する
これで景気回復は間違いなし
雇用も増える

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 19:33
私は長い間にわたって雑誌上で相談を受けていたことがある。延べ人数で2600人
くらいにのぼったが、彼らのほとんどが猛烈な失望感と怒りを持っていた。必死で
一流大学を出て、大企業に入って、それこそ身を粉にしてやってきたつもりなのに
なぜ、会社の待遇は冷たいのか。本当に自分の力では、不十分なのか。底にあるのは
みんな怒りだった。
そういう時は、正直に姿鏡の前に立って、まず客観的に自分のことを眺めてみると
いい。外見で何が分かる、と思うだろうけれど、これで案外冷静になれる。
「たいしたことのない自分」、少しくたびれている40歳の姿が容赦なく映っているのだ。
ここで、何としてでもがんばろうと思うなら、勉強するしかない。アヒルの水かきでも
いいからスキルを磨く方向に進む。部長という「名札」ではなく、労働市場で「値札」
のつく自分になることだ。
しかし、待てよと頭を切り替えるチャンスでもある。人生は残りまだ40年もある。
たいしたことのない自分にムチを打ち続けて、不安と隣り合わせで生きていくのか。
それはいい人生か。私はスノーモービルやスキューバダイビングをやるので、世界中で
遊びまわるが、そこで出会う日本人は本当に人生を楽しんでいる。彼らの中に大企業の
サラリーマンはひとりもいない。日本のリゾート地でも、真剣に遊んでいるのは、手に
職を持っていたり、自分で商店や食堂などをやっている人たちだ。いきいきしていて、
話しても魅力がある。
40歳で自分を見つめ直すのは、今まで何の疑いもなく走ってきた自分が、本当は何を
やりたかった人間なのかを問う試練だ。地域でコミュニティーのリーダーとなる時間
のゆとりを持ち、信頼され、人生の後半に活躍する生き方がある。 等々・・

100 :国民:03/08/03 19:33
日本が間違ってるんだが・・、借金返済(赤字国債)を返すのに増税
せざるを得ない、国になってしまったんだよ。過去の政治の失敗で、
公共事業などで、赤字国債をばんばん発行したから。一番ひどいのが、
小渕だな。一人2万の金をじいさんばあさんや子供にあげて、景気回復とか
いって、100兆の赤字国債をだした。しかも、失敗してるし・・w

101 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/03 19:38
>>100
>日本が間違ってるんだが・・、借金返済(赤字国債)を返すのに増税
>せざるを得ない、国になってしまったんだよ。

はい間違い、再テストだな〜(w

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 19:40
なんでですか?どうしてですか?

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 19:43
>>102
>借金返済

借りてくれ(預かってくれ)というのになぜ返す。

104 :国民:03/08/03 20:05
アホか・・、貸してやる、返してくれと、国債買った人や、
国民はいってるんだよ。借りてくれなんていう銀行は、つぶ銀だろ。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:24
>>97
つまり、日本を中国なみの国にしたいという事?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:25
マクロの恒等式から

S-I=G-T+(Ex-Im)
(S:貯蓄、I:投資、G:政府支出、T:税収、Ex:輸出、Im:輸入)

※ただし、ここであげる数字は、1年間のフローの数値であり、ストック残高のことではない。

という関係式が導き出される。つまり、貯蓄−投資ギャップは、政府財政赤字と貿易黒字で
埋められるという事になる。これを逆転してみよう。

T-G=I-S+(Ex-Im)
つまり、左辺を正にする(プライマリーバランス)には、今年の新規投資をどれだけ増やすか、
そして、今年の所得のうち貯蓄に回す分をどれだけ減らすか、そして今年の純輸出をどれだけ
増やすという事になる。

なお、支出を削ったり、税率を上げても、貯蓄−投資バランスが変わらなければ、国民所得の
減少を経由して税収の減少を招き、結局、財政赤字の金額は減らない。むしろ、赤字が増える。
1年前の2ch経済板で「小泉の30兆の公約は実現可能性がない」という予想を多くの人が主張
していたが、これが根拠。小泉改革のメッセージは、人々に貯蓄の増加と、投資計画の延期を
促す結果になると予想されたわけで、その結果実際に税収の減少により国債発行高の公約
は守れず、ここ数年の拡大ペースよりもちょっと大目の国債発行高となってしまった。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:50
>>105
それが嫌なら世界中が中国製品に関税を掛けるしかない。でも、もっと
賃金の安い国に仕事がシフトするだろうけどね。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:52
>>88
というか、社員は株主であって、持ち株会に入らない限り、
従業員は社員ではないし。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:52
>>107
飢餓輸出を抑制すれば、円が下がって自然に国内産業に競争力がつくよ。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:53
>>109
詳しく話を聞こうじゃないか。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:54
「どうして、お仕事がないの?」ってスレタイトルですが、
デフレでモノが余っていて、その上サービス残業で生産効率を向上しま
くっているわけですから、ないのが当たり前と思われ。
→♪これからのパフォーマーは「無職」でキマリ!
 (なごやはええよやっとかめ、の節で)


112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:54
一番の原因は労働余剰金が投資に回らないことだろう

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:55
新しい産業を立ち上げて雇用を吸収してください。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:57
って優香、対中プラザ合意みたいなのを激しくキボーン!

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:57
>>113
お前らが預貯金しかしない現状では無理

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 21:02
1111111

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 21:09
>>116
どこがパリティチェックできるフラグですか?

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 21:13
>>115
預貯金減らすには
あほ公務員を1/3に減らし
年金を今の青年も平等に貰えるようにするしかないと
思います


119 :_:03/08/03 21:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 21:21
デノミ待望論

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 22:04
何百万人もの競馬ファンが投票した
「オッズ」には、ありとあらゆる
すべての情報が集約されている!
そこに埋もれた的中馬券を見極める!
http://www.g-open.net
imode http://www.g-open.net/i
j-sky http://www.g-open.net/j

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 22:13
ダメ板@2ch掲示板
   http://human.2ch.net/dame/

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 22:15
自給自足したら、自分のための仕事ができる。
所得税や住民税はかからない。

124 : :03/08/03 22:18
本当に自給自足をするということは、自分がどういう境遇に
なっても自分の力で解決するということだよ。
決して、公共の施設を使わないってことだ。

それは不可能だよ。

125 :ぼるじょあ:03/08/03 22:18
     ∧_∧  ∧_∧ 
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :85:03/08/03 22:44
>>86
んーまあ全部書き殴りなんですが、
市場は新しい形態に転換しはじめているので、どんな業界も再編成が必須です。
仕事がなければ人員は縮小して、ニーズのある部門にまわす必要があります。
少子高齢化になればなるほど、仕事が増える分野に積極的に投資を回しましょう。

でいいかしら

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:00
マクロ経済学の視点から言うと、有効需要が足りなくて、
つまり人々がお金を使わなくて、
不完全雇用均衡の状態に日本経済がなっているから。

また、制度的に企業内の労働者が優遇され、
企業外の労働者(つまり失業者・無業者)が冷遇されるのが、
日本の雇用システムであるから、
労働者の流動性が小さくなり、新規正規雇用が縮小しているから。

日本企業は馬鹿馬鹿しいから働きたくないと思う人が多いから。
とりあえずは、パラサイトしてても大丈夫だから。
退職金目当ての無能高給取りが、官・民ともにはこびり、経済が非効率的になっているから。


128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:03
非効率的になれば、儲からないから、労働雇用が減るから。
官のほうでは、税金のむだ使いが増えて財政赤字になり、
財政再建を行わざるを得なくなり、公的支出による景気下支えが弱まるから。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:06
つまり流動の罠とか言うやつですか?

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:11
雇用の確保は企業の義務なのだが、分かってない経営者達が政府に責任を
なすりつけて、リストラで表面的な利益を上げようとしているから。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:23
>>118
関係ない。
全ての日本人が預貯金の1割で株を買えば、景気回復する。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:23
>>126
預貯金をおろしてそういう分野の株を買いましょう。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:25
>>130
義務ではありません

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:28
>>132
わかりました。投信の一部をそっちに回します。

これで総需要が増えるんですね!

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:28
>>130
まあまあ。民間の場合は赤字なら潰れるしかないからね。
借金を踏み倒して倒産するくらいなら、涙を飲んでリストラすべき。
でないと、倒産会社の社員は転職しても苛められっぱなしだよ。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:29
ITが雇用を奪ったから。
二値銀がバカだから。
コネズミ・アホ中がどうにもならんから。
飴理科が日本を食い物にしているから。
みんなが消費をしないから。

どれが最初なのかはわからん。
多分飴だとは思うけど。

137 :136:03/08/03 23:29
136は>>1ね。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:29
>>1
政府が増税と福祉の切り下げで
景気を悪くしているからです。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:30
採用したくても人材なし
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1056340016/

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:42
>>134
すでに投信を買っているなら、それはそのままで
預貯金を回してください。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:15
そんなリスキーな真似はできません。


142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:17
何、漫才やってるの

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:48
すでに資産の半分以上がリスク資産ですが何か?

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 02:22
>>126
ニーズがある部門を具体的に書いてくれ。
そして、それが雇用を満たすだけ存在するのか考察してくれ。

できなきゃ絵に描いた餅だ。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 08:24
>>144
いやあ、具体的な形が見えてこないから、小泉政府も困ってるんです。
まあ農夫や漁師、伝統工芸の職人等や3Kの不安定低収入部門は人は足らんですよ。
外人やフリーターが主力産業は、仕事はあるけど4大出に払う給料はないわけです。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 08:30
>>144
長期的でよければ、産めよ増やせよ、移民を受け入れろになっちゃう。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 08:43
結局、外国人労働者を入れなくてはいけないんでしょ。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 08:46
>農夫や漁師、伝統工芸の職人等
こういった職種は一人前になるのに時間がかかる。工場ではバブル期に入社
した外国人労働者がベテランになっているよ。


149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 08:47
>>145
伝統工芸なんて、なり手がいてもニーズは少ないんじゃないのか?

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 08:51
>>149
そうかも。植木職人なんかは就職希望者多いらしいね。

151 :145:03/08/04 13:07
>>147
外国人労働者も、メシと生活必需品は必要だからね。余剰金は海外へ持ち出しで、日本の景気に
影響はしないけど。

指摘されてみれば、伝統工芸ウンヌンは価値観が変わらねば復活しないか。
まぁバブルの崩壊以来、日本人の長期的なトレンドが崩れた感じがするから、
短期的に雇用を満たすため、とんでもない酷暑とかの季節的要因でもない限り、
今年は仕事にありつけないかも。
市場の縮小スピードにあわせて、簡単に企業が縮小するわけにはいかないから、
定職あっても仕事がねーよとか、働きたいけど手頃な条件がみつからねーよとなる。

152 : :03/08/05 00:00
>>72 同業他社ですが  何か?

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 00:05
日本が輸出主導の国であり続けるためには、日本国民の所得を
中国人なみにしなければならない。為替レートは自由に決まるので
このまま行けば、円高で日本の輸出産業はアボーンしてしまう。

そう、輸出産業を守るためには、国民が涙を飲んで低所得に甘んじる
しかない。日本が貧しい国になれば、円安になる。これが構造改革で
あり、我らが日銀が唱える「内外価格差是正論」の真髄なのだ。

トヨタやソニーのために、国民に我慢してもらう。
それがお国のためだと日経新聞も書いておる。

国民の賃金が十分に下がるまでは、失業者がまちにあふれるだろう。
それは必要な痛みなのだ。

デフレ対策を主張する馬鹿どもは、こんな簡単な事もわからんのだろう(藁

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 00:10
>>153

補助金貰っている産業の人たちの言い分です。
参考までに聞いておきましょう。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 00:14
>>153マルチコピペすんなボケ

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 00:23
>>153 1行目からイキナリ間違い。
最近珍しい0点タイプのレス。長文なのが更に悲しい。

157 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/05 00:25
>>156
「国際競争力」と書かなかった点で、2点ぐらいはあげても
よいと思うな〜(w もちろん100点満点でだな〜。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 01:36
というか、誰か国民主権という点を突っ込んでやれよ

159 :ひろ:03/08/05 01:39
もう日本のホワイトカラーは半分でいい。事務部門は、生産拠点の中国移転
とIT化の推進で、もういらない状態、これはあまりにもこわいことなので
マスコミも取り上げていませんナ。もう大卒はいらなくなった。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 01:48
>>159
ブルーもホワイトもいらないとなると、何が残るの?

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 01:49
>>159
君、多分、でかい企業で働いた事ないね。

ITのおかげで、ワープロ・表計算の導入と、社内データの再利用が
進んだ結果、総合職社員が自分で資料作成をし、プロジェクタで会議
するようになりコピー取り作業が激減。その結果、女性事務員が大幅
に減少した。

この時点でITの効果は出尽くしている。

162 :ひろ:03/08/05 01:50
いわゆる あぼ〜ん?

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 01:51
でもIT化によって、ホワイトが減ったと言うことではない。


164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 01:52
>>163
事務方の職場にいたブルーカラーというか、お茶くみコピー取り職は大幅に減ったがね。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 21:36
>どうして、お仕事がないの?
人を雇う立場の人が相対的に少ないから
人を雇う立場の人が首切りをしているから

>>1さんが頑張って頂き 人を雇って頂ければ その分仕事は増えます。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 22:10
高齢者が保守に走り、独身女性が保守に走った結果です。
浪費しているのは家族持ちと独身男性のみ。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 23:11
2002年の離職者、9年連続で就職者上回る

 厚生労働省が5日発表した2002年の雇用動向調査によると、昨年1年間に
仕事を辞めた離職者は682万人に上る一方、新たに仕事を始めた就職者は85万
人少ない597万人にとどまった。9年連続で離職者が就職者を上回り、その差
は3年連続で拡大。1991年以降で最も多い数になった。
 厚労省は「景気低迷に伴う雇用環境の厳しさが採用面に表れた」と分析し
ている。8月の月例経済報告は雇用判断を「一部に持ち直しの動きがみられ
る」と上方修正したが、求人企業と求職者の条件が折り合わない雇用の「ミ
スマッチ」は依然として大きく、解消できていない。
 02年の離職者数は前年に比べ19万人減ったが、離職者のうち景気低迷によ
る企業倒産や解雇など「経営上の理由」で離職した人は全体の12.3%と前年
比0.3ポイント拡大し、過去最高を更新。一方、転職など「個人的理由」で仕
事を辞めた人の割合は下がった。
 企業のリストラ圧力は依然強く、雇用情勢が厳しいなかで、転職したくて
も仕事が見付からないことを恐れ、元の職場にとどまる人が増えていること
がうかがえる。


168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 00:28
>>161
まだまだ。人はもっと減らせる。
ブルーがいなくなったら今度はホワイトを減らす番だ。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 00:58
>>168
人を減らすのは良いけど、減らしたら消費者の購買力が落ちて、結局はマイナスに・・・

170 : :03/08/06 01:02
 

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 01:03
ニュートンも逝ってたが慣性の法則ってあるからね。当面はリストラブーム。

172 : :03/08/06 01:09
>>168
そして、誰もいなくなった・・・
そうなったときに誰が得するんだ?
さっさとマクロ政策で雇用を確保しないと
みんなが損をする野は目に見えているのに。
雇用が減れば消費も減るから、ますます景気が悪くなる。
この板では言い尽くされた事なんだけどなぁ。

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 01:10
>>171
制御系ではオーバーシュート、アンダーシュートっていうな。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 02:23
日本が輸出主導の国であり続けるためには、日本国民の所得を
中国人なみにしなければならない。輸出主導であるが故、このまま
行けば、円高で日本の輸出産業はアボーンしてしまう。

そう、輸出産業を守るためには、国民が涙を飲んで低所得に甘んじる
しかない。円高になる分以上に、所得を下げるのだ。それが戦いという
ものだろう。いずれ日本が貧しい国になれば、コストダウンが達成される。
そして、労働生産性は世界最強となるのだ。これが構造改革であり、
我らが日銀と経団連の同志が唱える「内外価格差是正論」の真髄なのだ。

トヨタやソニーのために、国民に我慢してもらう。
それがお国のためだと日経新聞も書いておる。

デフレ克服やインタゲを主張する馬鹿どもは、こんな簡単な事もわからんのだろう(藁

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 02:35
今日はなかなか釣れませんなー


176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 03:01
>>172

>雇用が減れば消費も減るから、ますます景気が悪くなる。
>この板では言い尽くされた事なんだけどなぁ。

景気は循環するものだ。
放っておいても、そのうち必ず回復する。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 03:02
>>176
放っておかないのは、その景気のゆれ幅を小さくしたいからであって、論点がずれてますよ〜

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 03:55
リストラなくして景気回復なし。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:00
>159
>もう日本のホワイトカラーは半分でいい。

これは事実だと思う。


180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:05
>174
日本は世界でもっとも貿易依存度の低い国です。
しかも経常黒字国ですから、
輸出産業を保護する必要は、全く無いです。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:06
なんか昨日のガイアで日本漁船に日本人でないのが
たくさん乗ってたなあ。
仕事無くなるわけだな。
グローバルな給与水準の調整が始まったんだろうな。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 16:47
グローバル化の果ては?

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 17:05
デフレ化で平均賃金が下がらなかったら、誰かがリストラで減るつうことだろ。
分配する元金は、そうは変わらないんだ。

平均賃金が下がれば、仕事に就ける人は増えるよ。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 18:57
>>176
ハゲシクワラタ。

185 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:14
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

186 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:15
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

187 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:16
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

188 :山崎 渉:03/08/15 13:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 19:27
タイムカードの記録改ざんでおなじみ
新聞の1面トップで田中真紀子に賄賂を贈る物流大手の日本ロジテム(日清系)
の子会社セイモスの社長辻範夫が社員をサービス残業で過労死させたことが
取り上げられています。みずほの融資先だ。
http://www.b-times.jp
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1046775680/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ テンゴクヘイッチャウヨー  +
  イクナヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ

190 :同級生・オイルメーカーファン:03/09/26 20:47
これってどこの警備会社の事ですか?

・残業や休日返上が当たり前の社風
・入社後の離職率が高い(大量採用、大量退職を繰り返している)
・誘導業務で事故を起こしたらなぜか保険使わずに警備員に請求(脅し取る)
・他人に自分の勤め先の社名を言うのが恥ずかしい
・体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する、仕事絡みで自殺した、事故死
・電話で女性社員に大声を出したと因縁をつけセクハラ罰金名目で金を取る社長
・新人教育が法定の半分。会社の駐車場で旗振って教育終わり。
・求人広告の条件にウソを書く(仕事たくさんありますなどと書いてあるが嘘)
・年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
・経営者を讚えなければならない、根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
・社員(貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社(北朝鮮)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇がある
・理不尽だらけの会社(黒いものでも白いと言わなければ即解雇)
・経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)・・・興信所
・会社の前が違法駐車の山。付近住民から警察に常に苦情が行く。
・経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
・社員は恐怖心で自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている(北朝鮮)
・社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)
・恣意的な人事があり、金儲けの為なら当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
・業務に使う物品の購入がほとんど個人負担。
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る。
・警備業協会や警察の事情聴取が入る。


191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 17:08
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 17:11
久々にこのスレにレスがついたと思ったら【チンコのレス】 かよ

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 17:19
>>183
平均賃金を下げることやリストラは、ジジババは頑なにその政治力で防いでくる。
それで若者の雇用が増えなかったり、死ぬほど仕事しても給料増えなかったり、
割を食っているわけだ。

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 17:21
>>193
おまえが無能だからだよ

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 18:31
>>1

仕事を選ばなければ一杯あるだろう。
こき使われる仕事が多いけどな。あと、正社員は駄目だよ。
会社が厚生年金払いたくないので、パートやバイトを雇っているから。

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 18:34
>>193

 若者は文部省の愚民化政策の申し子だからな。政府に不満はあって
もどう政治を変えるか全く知らない連中が多い。若者はしばらくジジ
ババの奴隷だな。しっかり働けよw

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 18:42
>>196
おまえが無能だからだよ

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 19:32
やっぱ団塊が引退した直後くらいにハイパーインフレ起きて、
奴らとその上の世代の金融資産に吹っ飛んでもらうしかないな。
俺もかなり被害は受けるが、約半分以上は外貨建て資産だから、
ジジババどもに与える損害の方が大きいだろう。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 08:27
仕事はいくらでもあろよ。
無能な奴は時給650円でも高すぎるから使わないけど。
>>1がどんな条件の仕事を希望してるか知らんが、その条件に見合う収益を出せるのか?

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 15:47
>>195
正社員という言葉は重いな。
やっぱイイ仕事がほしいもんな。


201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 15:57
  正社員 = イイ仕事  そんな意識も団塊の全員退職と共に過去のものになるんだろうけど

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 16:19
時給何百円の世界はツラ過ぎる。
明日来なくてイイって言われるのも悲しいぞ。


203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 17:44
いきなり正社員じゃなくてもいいじゃないか。
漏れは2回正社員になってるが、2回ともバイトから正社員になってるぞ。
とにかく、興味を持ってる業界で働いてみることだ。条件が悪くても。
会社側で欲しいと思ったら、打診があるから。
声が掛からなかったら、力が足りないのだから、実力相応の待遇でも仕方ない。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:03
> 2回正社員になってるが、

>>203 今は?

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:21
>>1
国全体として貯蓄志向が強すぎるのだよ
つまり今の消費を将来に持ち越そうとするから
今はデフレになって失業が増える訳だ。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:23
>>204
またクビになったんだろう。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:24
>>204
>>206
2回目のところにずっといる。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:27
>>206
お前と違って、他のバイトの時も含めてクビになったことは一度もないよ。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:34
低レベルな自慢だな(大藁

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:34
正社員になれるかどうかは切実な問題だな。
将来の人生設計などすべてに関係してくるもんな。
一方にコアとなる正社員がいて、
パートやバイトは安上がりな労働需給の調整弁として使われている、
最近は特にそういう傾向が強まっているようだ。
正社員になるのは、そう簡単なことじゃない。
そんな世の中でもオレは一向にかまわない、と考えるヤシは、
まさか居ないと思うけど。


211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:35
逃げちゃったんだ

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:36
>>209
意味不明だな。
そんなことじゃ、いつまでたっても採用されないぞ。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:40
>>210
だから低レベルだな(w

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:47
>>210
業績が拡大したときに、どこから正社員を調達するか?
外部から採用するときと、内部のバイトを正社員にするケースがあるが、
内部から調達するときに自分がどんな評価をされてるかが重要。
「バイトだから」という意識ではいつまでもバイトだ。
バイトやパートが増えたのはバブル前に比べて、全体的に人件費が増えたのも一因。

>>213
早く仕事見つかるといいね。
うちじゃ使わないけど。

215 :珍説発見:04/01/12 18:53
【最低】フリーターはクズ以外の何者でもない【最悪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1069904296/765

765 名前:FROM名無しさan[] 投稿日:04/01/12 14:58
中高卒・3流大学卒フリーターの労働者としての質はかなり悪い。
というかまともに仕事ができない。
だから日本の企業も安価で使える労働力が豊富な中国に工場を進出している。
そのため日本国内での失業率はどんどん低下していく。
フリーターは失業危機を生み出した根源。

なぜ政府はフリーターを駆逐するなり、奴隷化するなり対応をとらないのか。


216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:59
>>215
なかなかの正論だと思うんだが、日本人は一流大卒でも、中国人を使いこなせるほどの
マネジメント能力というか、駆け引きが出来る人間が少ない。
だから、どんなに使えない奴ばっかりでも、中高卒やフリーターを使うしかないんだよ。
素直でおとなしい日本人しか使いこなせない。
まさに弱者連合。

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:01
>>210
バイトやパートの雇用が拡大するのはよいことじゃないか。
もともと、正社員としては雇えない人達に雇用を提供しているのだから。

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:10
仕事がないって言ってないで、自衛隊逝けよ。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:14
自衛隊がダメなら、
山賊になるとか、海賊になるとか、一般的な盗賊なるとか、
何とか社会にコミットしないと、
引き籠もりになっちゃうよ
大変だよ

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:18
>>218
残念ながら雇う金がありません

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:24
仕事をしないで引き籠もりになるぐらいなら、
犯罪でもやって、刑務所に入って揉まれた方がいい。
それぐらいの税金は財界が出す。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:28
お巡りさんは人手不足だよ。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:28
>>221
てか、だったら、引き篭もり→生活保護でもいいんじゃない?

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:29
おまわり、自衛隊も社会性がない引きこもりはとらないんだろ

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:31
>>216
実際、人を使う能力のある上司って少ない、しかも部下のせいにする

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:32
つまり、仕事が無いんじゃなくて、精神的に弱いだけか。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:33
>>223
生活保護というネガティブではなくて、ダイナミックに犯罪者で生きよう。
その方が絶対カッコいいし、女にもてる。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:36
引き篭もりを世界各地の最貧国に連れて行って、強制的に肉体労働させれば、
国際貢献にもなるし、引き篭もり減少にもなるだろう。
最貧国に行けば、食費なんて、1日200円もあれば、まともな食事が出来る。(経験済み)
青年海外協力隊よりも低コストでもっと草の根の仕事やる国際ボランティア制度ってことで。

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:46
女にもてたいのなら、外国での強制労働より犯罪者だろ。



230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/12 20:09
【労働局】上司裏金づくり指示 広島労働局、10数人関与か

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 20:56
>221 犯罪でもやって、刑務所に入って揉まれた方がいい。

それだけは勘弁してくれ。とにかく他人に迷惑だけはかけないでほしい。
ここで言う他人とは、個別具体的な他人のこと。
ひきこもり増大→のちの生活保護費増大で国民に薄く広く迷惑を
かけるかもしれない、という議論はありうるが、それはまた別の話。
他人の個別具体的な法益が実際に侵害される(強盗など)ことが、まず最も
避けられるべきことと思う。



232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:08
公務員の本音

「民業妨害してない。お上に対する、ねたみの声でしょ」



233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:38
>>193
アンタはある意味で真実をついている。


234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:41
伸びてる会社は給料も順調にアップしてるけどね。
年寄り少ないし。

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:47
>>234
それはごく一部の輸出関連企業。
例外を出して景気が良いということなかれ。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:50
ホント、伸びてる会社に入れるヤツはいいよね。


237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:57
>>234
>>235
いやいや、大企業ではないという意味だよ。
これから自分たちで大きくしていくんだよ。

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:03
>>237
ベンチャーのことかい?
あんまり知らないなー

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:17
>>238
ベンチャーというほどの会社でもないけどね。
大きくはないから、意見が通りやすくて、ある程度好き勝手に仕事を進められるのが利点。
いい仕事がないって言ってる人も、バイトでもいいから興味のある仕事について、
自分で待遇を引き上げていけばいいんじゃないかな。
今の大企業だって昔は小さかったんだし。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:21
>>239
大きくても、説得力ある資料を用意すれば意見も通るし、
必要な権限を要求すれば委譲されるよ。
むしろ、資金力と看板、スタッフ部門の支援も受けられるので仕事はしやすいよ。
給料もそれなりに出るし。

あんまり、固定観念で語るのは良くないな。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:29
>>240
大きくはないから意見が通りやすいとは書いたが、
大きいところは意見が通りにくいとは書いてないよ。
思い込みはよくないな。
資金力等はうまく進んだときには力強いけどね。
給料はそうでもないでしょう。
今までは多かったが、今後も伸びつづけるかどうかは、規模ではなく、会社による。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:47
>>240
私立文系は逆・裏・対偶もわからないのかw

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:50
ここで言うだけなら何でも言えるけどね・・・
しばらく探してみれば分ることだけど。
世の中、そんなに甘くないと思う。

なんか、ガッコの先生みたい >>239 >>240


244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:54
>>243
自分自身がそうだから書いただけ。
甘くないって、何が甘くないの。
それは働いてない香具師に言ってやりたい言葉だよ。

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:58

なんか、ウサン臭いよね


246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:00
>>245
ウサン臭くてもいいから、さっさと働け。

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:12
>>246
おあいにくさま。働いてますよー


248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:17
バーチャだったのか

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:18
>>247
それならいい。

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:23
>>248
バーチャじゃないよ。
最初は条件悪いから、選り好みしてる人には無縁だろうけど。

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:25
 

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:34
     ┏━━━━━━━┓
     ┃ TVさいきん.  ┃
     ┃  出てません  ┃
     ┃              ┃
     ┗━━━━━━━┛
         ,.-'" ̄ ̄ヽ、
        /ヽ____ゝヽ
        |  } ニ ニ | |
        ヽ_|  /」  |_ノ
         ヽ、-==‐ /
          _}ー‐‐‐'〉、_
        _,.-'< ヽ、  / ゝ ``‐、
      /    ̄ ̄ Y'  ̄    (ニ)=ヽ
 ____|______|______|_ll_
      ____________
      l + +- / - |  l +- /‐
      L o、 | こ つ  レ l  | こ つ
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:38

なんか、コワソウですね >>248 >>248


254 :247:04/01/12 23:46
バーチャじゃないですよ。
最初から、働いてないなんて言ってません。
でも、職がなくて困っている人は何人も知ってます。
今の世の中、苦しんでいる人に対して、
もう少し同情というかシンパシーがあったらいいなと思う。


255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:47
>>1
増税と福祉の切り下げで
景気が悪いからです
次の選挙で政権を変えましょう。

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:00
>>254
職自体はたくさんあるんだが。
どうして困ってるのかな?
希望通りの仕事に就いてる人なんて、ほとんどいないよ。

257 :247:04/01/13 00:00
>>255
現在の失業問題をどう考えているかについても、
本当のことをしっかり聞きたいです。


258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:13
>>257

 若者の失業は社会保障が招いている面が大きいと思う。
 企業は正社員を抱えて今後上がることはあっても下がることのない
 社会保障費を払う余力が無いのと、どれだけ社会保障費が膨らむか
 わからい状況に戦々恐々としていると思うのだが・・・・違うかな?

 <ソースはないのであしからず>

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:15
>>256
また、センセー?

職を探している人に聞いてみてね。
いろんなことがいっぱい聞けるはずだよ。


260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:18
>>258
アタイは、そんなムツカシイこと知らないよ。


261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:22
>>259
俺も職を探してた一人なんだけどね。
今の実力で出来る仕事を選べば、そんなに苦労しないでしょ。

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:28
>>261
じゃあ聞かなくてもいいジャン


263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:32
無職に同情する必要もないね。

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:40
職があっても、社内無色なのですが・・

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:48
>>264
それはある意味うらやましい。暇で苦痛なときもあるけどね。
リストラさえなければ、自分にとっては理想的な環境。

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 20:11
しかし、仕事以外のことをやると“服務規程違反”で解雇!
つまり本当に何もさせてもらえない。

267 :  :04/01/13 21:24
赤字→リストラ(賃下げ)→消費低下→赤字→・・・
黒字転換→借金返済→人は雇わない→設備投資しない→経済マイナス成長→
家計赤字→物を買わない→企業赤字→リストラ→サラ金→自己破産→・・・
増税等→給料減→家計赤字→・・・
金持ち→金使わない→デフレ→実質的に金の価値アップ→金使わない→・・・

くるしい

268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 22:13
まともに昇給しても、税負担の伸びがそれ以上だから、実質減俸だよ。
手取りが増える日は来るのかな。

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 00:37
>244
働いていない→自発的失業
仕事がない→非自発的失業
経済学学んでから出直しだな。



270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 01:07
>>1
使える人材ではないからだろう 
職業訓練校にかよって新たなスキルを身に着けなさい。

271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 01:37
IT業界は使えるSEが不足してます

272 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 01:42
そりゃあ、SEは交渉できて、立案できて、プログラムや操作が分かる人が望ましいもんな。
訓練以外に、ある程度の資質が必要。

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 23:14
>>ALL
お前らが必要とされていないから

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)