2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すごいかも】国民全員公務員にしたらどうなるの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 02:38
需要と供給のコントロールが簡単になる
景気回復する
円換算でのGDPも、歳入も歳出もお手盛りでできるようになる
起業率も完全コントロール、
計画雇用で失業率ゼロ

ダンピングも過当競争も過剰供給も過剰需給も全部コントロール。

すべてがうまくいくのでは??


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 02:40
悪夢の管理社会

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 02:57
おまえ、ポルポトって知ってるか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 02:59
なんで公務員でポルポトになるの?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 03:04
おまえ、社会主義ってしってるよな?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 03:22
>>5
問題は主義だとかイデオロギーだとかではない。

どうすれば需要を拡大できるか?ではないかと思う。



7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 03:27
公務員としての仕事以外の仕事を勝手にするやつが出てくるからうまくいかない。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 13:56
>>6
全ての根本は経済である・・・・・・マルクス

おまえ、学校でソビエトの五カ年計画とか習ったよなあ?
で、今ソビエトあるか?

9 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/02 14:14

社会主義と共産主義の違いがわからんバカが一人いたな〜。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 14:29
直ぐに景気回復するよ


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 15:12
お前ら仕事無いのか?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 16:57
経済を永続的に発展させるためには、需要も永続的に発展させる必要がある。

また需要を継続的に拡大していくためには
ある程度強制力をもって需要を拡大できるシステムが必要。

日本人は順法精神が高く、勤労性があり真面目なので
なんだかんだいって準社会主義体制の方が経済が発展する。

事実、80年代を見てもそうである。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 18:39
公務員ばっかりの社会にすると、

「努力すればするほど報われる」向上心が失われ、

「適当に仕事やってそこそこの報酬もらえばいい」と考える人が増える。

こういう雰囲気の社会は、活力を失い、国力が衰退する。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 19:04
>>13
競争原理が働かない、てことね。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 20:33
>>13
つまりこのことに関しての唯一の問題点は、
向上心についてのことのみ、ということだね。

だったら向上心を引き上げる施策をすればいい。



16 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/02 20:36

理論的には優れていたが、現実性がなかったのが共産主義
だな〜。最適調整を行うなんて、人間の能力を越えてた
わけだな〜。

17 :Emacs ◆WBaVr53OM2 :03/08/02 20:41
>>15
一番大きな問題点は>>16で指摘されてるように、資源の分配問題。
>>13の問題点を論じるのは難しい。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 20:51
>>17
向上心についての解決策はいくつかあります。

1. 宗教によって向上心を鼓舞する (ただし宗教、経典側のバックアップが必要)

2. 道徳として向上心を持つことを推奨する教育を行う (子供のうちから向上心を刷り込む)

3. 1と2を広め、向上心を持つことが正しいとされる社会を作る



19 :Emacs ◆WBaVr53OM2 :03/08/02 20:55
>>18
抽象的すぎ。インセンティブを与えれば良いだけ。つまり、基本的に働きに応じて分け前を与えると言うこと。
問題は、市場より賢く資源分配できるシステムを構築できるかと言うこと。

20 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/02 20:55

道徳に完全に従って生きるのも人間の能力を越えてるな〜。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:03
>>20

>道徳に完全に従って生きるのも人間の能力を越えてるな〜。

んなこたーない。

例えは少し違うが、
なぜイスラム教徒は一日に決まった数のお参りをするのか?
なぜ学会員はなんみょうほうれん・・と一日に決まった数の読経をするのか?

つまりそういう見えない強制力が宗教とか刷り込み教育とかにはあるわけで、そういったものを
用いれば向上心も強制力として機能させることができるのではないか?と思うのだが。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:06
>>20
同意 
世界の戦争や犯罪などをみれば、道徳なんてないのがよくわかる

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:09
>18
だから、それがポルポトだって言ってんだよ。

北朝鮮ともいうがな。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:10
>>22
いや、それはむしろ資本主義によるものだよ。
逆だよ。逆。

戦争や犯罪と言われるところにビッグビジネスがあるから
それは起こるわけで。

戦争だって軍需産業の需要として作られるわけであって。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:19
>>23
"欲望をもった私人が主観的な采配と資本調整を行う"
からそうなるのであって

人工知能による客観的な数値や統計をもとにコンピューターによる資本調整や
采配を行えば、んなことにはならない。


26 :直リン:03/08/02 21:20
http://homepage.mac.com/maki170001/

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:25
>>25
できるならば是非そうして頂きたいものだが

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:29
発想が共産主義だよ。NGOに洗脳でもされたのか?

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:31
>>28
いいじゃん、共産主義で。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:32
需要が継続的に増やせるなら何主義でも構わないよ。

需要が頭打ちになってゼロサム社会になるよりはマシ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:40
28のような「ほーあ」はほっとくとして、
需要を継続的に増やすためには、人口の増加か新製品(新サービス)が必要では?
前者は別として、後者は難しいのでは?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:44
>>29>>31
ほれほれ北朝鮮にでも逝けよw
共産主義がお望みなんだろ?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:48
       >>32
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、この人はしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
この人にとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:49
>>33
反論できないせいで自暴自棄に走ったかw
おかわいそうなやつだw

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:51
北朝鮮は共産主義ではなく、単なる独裁私人主義でしょう。

正しい共産主義は25のようなものです。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:53
>>25
マトリックスって知ってるか?

おまえの理想としてる世界が描かれてる。



37 :31:03/08/02 21:53
資本主義の真の敵は「ほーあ」だよ。
自分のやってる事がマイナスだと理解できない。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:54
>>35
人間に欲があるかぎり25は単なる机上の空論にすぎんなw
いつまでも夢の中で逝きてろよw

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:56
>>37
お前のような馬鹿こそが資本主義の敵だ!

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:58
例えば、Aという100円のものを100個生産、売買するより、
Aを改良したA+という110円のものを100個生産、売買した方がGDPは上がる。
ただし、貿易によって入ってくるAよりも
A+は価値の高いものでなければならないし、
そもそもの生産が海外に移ってしまってはあまり意味がない。

これは需要が奪い合い状態にあるからであって、
それは需要が不足しているからですよね。

だから需要が継続的に増やせる仕組みがあれば
GDPも継続的に増やせるし、経済も継続的に発展できる。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 22:01
>>34が釣れたw


42 :31:03/08/02 22:04
需要を継続的に増やすのに、
人口増加と新製品(サービス)以外に何かあるのだろうか?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 22:10
>42

サラ金の利率引き下げと、その後の徳政令

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 22:11
人口は2年に1億人くらいのペースで増えてるよ。
ただし、人の住めない砂漠地帯が増え続けている。

それに日本やドイツは実質成長が死んでいるし、需要は不足している。
企業がなんとかなっているのはリストラや企業努力の苦労に上になりたっているだけ。

今の需要のポンプはシステムとしてベストなものではない。


45 :3.5.8.23.36=ブンブン:03/08/02 22:11
みんな、名前つけんか?そろそろ誰が誰やら解らなくなる。

46 :31:03/08/02 22:13
需要を継続的に増やすのに新製品などが必要とすると、
官僚的でなく自由な雰囲気や欲望などがあったほうが好都合なため、
全員公務員なら、かなりの修正が必要では。
(知恵次第では可能かもしれない。)

47 ::03/08/02 22:53
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 23:03
要するに全員公務員ということは、資本蓄積の活動体がなくなるということ。
っま、そういう国で経済的に成功した国を知らんね。


49 :厨房:03/08/02 23:04
>1つーか、フルスイングでただの社会主義だろ、それ。

50 :ブンブン:03/08/03 00:07
1よ、みんなでお前のことを虐めてるように見えるだろ?
でも違うんだ。みんな何かを探してるんだ。可能性をさ。
社会主義が崩壊した現在、資本主義という

「金が無いヤツは金持ってるヤツの奴隷」

という現実が益々酷くなっていく。

1よ。お前の純粋さにみんな感じるものが有るからいいペースでレスが伸びたんだよ。
だから素直に思い付いたことを書けば良いんだよ。否定されても気にするな。
何がうまく行って何がうまく行かないなんてやって見なきゃわからん。
社会主義もやっただけエライ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 00:10
何もやらない事をやってみるのも
壮大な歴史的実験かもよ フルスイングで

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 02:33
すぐに思いつく問題点

・資本の蓄積はどうするのか(税金をめちゃくちゃ上げて国がする?)
・価格の決定はどうするのか?(公定価格は・・・)
・労働者の意欲を持続させるための方策は?

少なくともこの3つについての答えがない限り無理です

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 02:58
国の税収40兆、公務員の人件費が40兆
日本、終わってます

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 05:45
需要が継続的に増やせるなら何主義でも構わない。

需要が頭打ちになってゼロサム社会になるよりは絶対マシ。



55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 06:15
>>54
ゼロサムの意味がわからなくて、Yahooで検索したら
アダルトプロダクションが引っかかりました。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 06:23
貯金をしなくても老後の心配が少ない社会制度になれば、
稼いで余った分は何がしか使うんじゃないか?

もっともスウェーデンは、その仕組みを維持するために各種税金が
高いらしいけどね。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 06:35
>スウェーデン、その仕組みを維持するために各種税金

向こうで税率が高いのは嗜好品や贅沢品であって、食料や生活用品は低い。

日本のそれとは全然違うよ。
日本のはいかに低中所得層からしぼりと取るかを考えたシステムだからね。


実際に、今度の税制改革で広く負担を求めるとか言ってるけど
計算してみると増税になるのは賞与150万未満の連中で、
150万以上のやつらは減税になるようになっている。

日本では愚民化政策が行われており、
低中所得層(つまり庶民)が操り人形にされているのが良く分かる。

その上、繰り人形が自由万歳と叫んでいる図式はあまりに滑稽だ。


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 06:44
>>57
でも所得税が高いでしょ。たしか50%ぐらい。あと企業法人税。



59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 06:54
おまえらそんなに社会主義国家が好きなのか?

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:08
>>58
あのねえ・・日本の国民負担率は世界一ですよ??

例えば、ガソリンなんて、90-100円あたり60-70円はガソリン税。

ほかにも、消費税、法人税、法人事業税、固定資産税、都市計画税、
社会保険税、所得税、住民(県民、市民)税、

ここからようやくビジネスに必要な諸経費(建物、人、物)が
乗っかってくるのだ。

人が企業にボロクソに扱われるのも頷けるね。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:24
フランス4人に1人公務員

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:28
>>61
フフフ・・さて、日本のそれと比べてその待遇は?
国民負担率はどうかな??

あれおかしいねえ・・(w

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:35
世界一の国民負担率に、世界一の官の待遇。
また収益を生み出さないものでも税金がかかるということは
私有財産を認めていないということです。
また官と民が裁判を行っても、たいていは官が勝ちます。

日本は社会主義国です。

プロレタリア階級の労働者諸君には自由万歳と花を持たせているように見えますが、
間違いなく社会主義です。


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:38
いまだに日本が民主主義国だと思っているのは夢見野郎。

看板を見て、実を見ず。知らず。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:39
>60
日本の国民負担率は40%未満で先進国ではアメリカと並んで最も低い
ヨーロッパは50%超があたりまえ

負担率ではなく、負担に対して受取ることのできる行政サービスを問題にすべき
日本は負担よりもサービスが多いから莫大な赤字になっているのだから、
短期的には企業はウハウハのはず(だれも負担していないのに仕事がある)

負担率が高いか低いかは、共同体意識(愛国心)の問題
みんなでお金を出し合って、みんなで助け合おうという意識は
人口が多い(他人が多い)と持ちにくくなるので、日本やアメリカが
欧州諸国より低いのはあたりまえ

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:45
>64
たしかに

国政選挙の投票率が50%未満
国民年金の4割程度が滞納

これだけ社会に対する参加意識が低くては・・・
制度だけ民主主義にしても、その中の個々人が
低脳では民主主義は実現しないということですね

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:47
>>65
庶民に対するそれと、富裕層に対するそれの税の累進性を比べてごらん。

ついでに嗜好品や贅沢品のそれと、食料や生活必需品、生活用品のそれと比べてもね。

庶民に厳しく、富裕層に優しい!
これが日本のシステムの現実。

実際に、今度の税制改革で広く負担を求めるとか言ってるけど
計算してみると増税になるのは賞与150万未満の連中で、
150万以上のやつらは減税になるようになっている。

日本では愚民化政策が行われており、
低中所得層(つまり庶民)が操り人形にされているのが良く分かる。

そのくせ、繰り人形が自由万歳と叫んでいる図式はあまりに滑稽だよ。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 07:57
>67
「比べてごらん」じゃなくて数字出せよ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 08:11
日本の煙草は先進国で一番安いよね。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 08:30
>69
たばこ税や酒税の増税の度に”庶民いじめ”って論調で報道されるんだけど・・・

>庶民に厳しく、富裕層に優しい!
たしかに最近の税制改正はそういう方向だけど、
それは今までがそうでなかった証拠だろ
しかも、平等主義の弊害が指摘されて
圧倒的に多い低中所得を含めた有権者に選ばれた
国会議員によって決められた結果だよ

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 08:35
所得税を払わないでは済まなくなったことをもって「庶民に厳しい」?
ハハ、とりあえずそういう罠(w


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 09:27
ある公務員に聞いたんだが、公務員になって最初に言われたことは、
「仕事をするな、休むな。」という言葉だったそうだ。
休むなはわかるけど、仕事をするなとはどういう意味かといえば、
下の奴らが一生懸命働くと、上司も頑張らなければならなくなるから、
やめてくれということだった。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 09:43
なんか今テレビ見てたら、アメリカのことをちょっとやってたけど、
アメリカの総資産の6割を5%の人間が保有して、残りの4割を
95%の人間で奪い合ってるみたいだね。

74 :ブンブン:03/08/03 10:07
アメリカだけで言えばそうだが地球的に見れば
ボーイング747でビルに突っ込みたくなるほど酷い。
100の村つーのがあったなあ。
 

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 11:37
>国民全員公務員にしたらどうなるの?

公務員への文句がなくなるだろーな。

76 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/03 11:58

>>1の言っている社会は共産主義社会であって、社会主義
社会ではないな〜。

何回いったら分かるんだバカアホカスシネ、っていっとく
な〜。

77 :だな〜 ◇hBCVuhDAVI :03/08/03 12:32
そう思うんだったらいちいち出てくるな!ボケ!

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 12:45
で、社会主義の話しだが

79 :ブンブン:03/08/03 13:06
>>76
どうかなあ、公務員と言ってるのだから社会主義で良いのでは?

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 13:39
共産主義国

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 13:46
公務員は加害者。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 14:36
今の日本は間違いない無く社会主義国です。
なぜなら私有財産を認めていない。(収益を生まない土地、建物にも税金がかかる)

これはつまり、土地や建物は国のものであって
個人のものではなく、国から借りているということを指している。

だから日本は社会主義国です。


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 14:44
需要が継続的に増やせるなら何主義でも構わない。
需要が頭打ちになってゼロサム社会になるよりは絶対マシ。

□ゼロサム社会
アメリカの経済学者サローの言葉。
経済成長が止まり資源や富の総量が一定となって、
利益を得る者がいれば必ずその分だけ不利益を被る者が出てくるという社会。

関連・・ゼロサムゲーム
ある社会やシステム全体の損失の総和はゼロであり、
一方が利益を得れば必ず他方が損失を出すということ。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 14:46
所得税や固定資産税のない北朝鮮こそ真の資本主義国。

85 :31:03/08/03 14:54
1の話しでは全員公務員だけど貧富の差はオッケー?
とすると給料格差つけて新需要を生み出すのは可能かも。(効率は?)

1は資本主義とか共産主義とかでなく、
新たな経済システムの可能性を考えてるのでは?

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 15:47
最低限の生活の6割の金額を一律に毎月補償。残りは職業に従事して補う。
この分は公務員の給与を25%カットするだけで集められる。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 15:56
↑いや無理。月8万としても一ヶ月分で6兆円〜10兆円

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 15:58
社会保障って高いな

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 16:02

   \  わ  っ   は  っ  は  !   /
    \                     /
        人     人    人     人
       (__)  (__)  (__)   (__)
      (__) (__) (__) (__) 
      (・∀・ )(´∀` )(・∀・ )( ´∀`)
 |  ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄|\
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 16:26
>82
日本の固定資産税は欧米に比べて非常に安いのですが・・・

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 16:27
>>90
ハァ・・?

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 16:31
>91
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/061.htm
ここには税率までは書いてないけど、欧米の場合は
不動産の保有税は地方税の主力になっていて
だいたい1%程度
日本の固定資産税は0.14%

93 :_:03/08/03 16:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 16:37
>92
日本の固定資産税は1.4%
だけど、課税標準が時価よりかなり低く設定されているので
欧米より安いとされていたけど、最近時価と課税標準の差が
小さくなってきている

95 :1:03/08/03 16:42
>>86
いや、配給制はまずい。何もせず利を得るのは腐るから。

私が考えるプランはこうだ。

1週間のうち、2日は公務、(義務職業) 3日は私務、(自由職業) 2日は休暇。(できれば勉学)

世界でもまだごく一部で始まったばかりの手法で
(それに民間の商スタイルで公務員のそれとは少しニュアンスが違うのだけど)
民主共産主義というか、個人の人々が共同体となり、またそれに参加するシステム。


96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 16:45
日本は地方自治体にもよるが1.4%ぢゃないの?

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 17:15
>>86
バラマキ福祉がお望みなら筑豊か北海道に住めばいいでしょう。

98 :1:03/08/03 22:49
仮に95のように全労働者を総公務員化して半官半民のシステムにすると
一人あたり週2日の就業(労務)で年間72万7000円の給与が出せる。
夫婦の場合は145万4000円になる。
これは満額の国民年金とほぼ同じ金額だが
年金と違うのは積み立てしていなくても受給できるのが特徴だ。


99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 22:54
いいアイディアですな。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 22:56
生活保護を廃止して、国民全員の最低ラインを公務員にする。
当然、それに見合った給料レベルで。
能力と意欲のある人が民間に出てチャレンジする。
刀折れ力尽きたらまた公務員に戻る。
いいシステムかもしれぬ。

101 :ブンブン:03/08/03 23:18
問題は、残酷な秘密警察や強制収容所を作らずに、人々に賃金に見合うだけの労働をさせるのか?


102 :無料動画直リン:03/08/03 23:20
http://homepage.mac.com/miku24/

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:20
国民全員にチップ埋め込みくらいするんじゃないの?
もちろん、政治家官僚も例外なく。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:21
>>1
社会主義国がどうなったか知ってますか?

105 :1:03/08/03 23:29
このシステムの特徴は・・

公務員側のメリット

1. 組織の新陳代謝が活性化する
→人材や情報の詰まりがなくなるため、組織が古腐れない

2. 民間との摩擦がなくなる
→全員半官半民になれば、官民ともに相互理解が深まる。
 国民全員が行政知識を持ち、理解するため、行政の運営・仕事がスムーズになる

3. 歳入が安定する
→無収入の人間がいなくなるため、歳入が安定する

4. 公務員になって、あきらめていた仕事にチャレンジできる
→商売、〜家、(作家、マンガ家、etc..)、憧れのビジネス、
 公務員ではできない仕事、ほか、大学院で勉強し足りなかったことが勉強できる


106 :1:03/08/03 23:29
民間側のメリット

1. 官との摩擦がなくなる
→行政への理解が深まるため

2. 需要や消費が安定する
→無収入の人間がいなくなるため、需要や消費、商売が安定する

3. チャレンジできる社会
→新しいビジネスや新製品へ挑戦することができるようになる

107 :1:03/08/03 23:30
官民ともどものメリット

1.少子化が防げる
→上記の理由により、結婚率、出生率が上がり、少子化が防げる

2.高齢化社会を防げる
→少子化が防げることによって、高齢者比率が悪化しない

3.福祉医療財政が破綻しなくなる
→高齢者比率が悪化しないことによって、福祉医療財政は危機を脱する

4.日本発の製品が増え、国際競争力が増す
→チャレンジできる社会になるため、新しいビジネスや新製品へ挑戦することができるため

5.官民の無駄な争いが減る
→相互理解が深まるため


108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:34
>>105
労働のモチベーションが上がらんと思うぞ。
どうやって正当な労働の果実を得るんだ?
それと、なんか1の主張を見てると
全員が公務員になると言うよりも
全員に生活保障をすると言った方が正しい気がするんだが。
そのための財源をどう捻出するんだ?
自由に競争できない社会で、どれだけの新規の
産業・技術・商品・アイディアが出てくるんだ?
安定しているが故に、必死になって働かないから
社会主義国のようになって 終了 の気がするのは
俺だけか?

109 :ブンブン:03/08/03 23:35
>>104 だからそこだよ。そこに誰にもとけないデッドロックがある。
1よ、ウルトラCを考えるのだ!



110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:37
全員公務員だと
市場経済が麻痺するね
その反面権力争いが
激しくなるよ。

111 :1:03/08/03 23:40
だから社会主義じゃないってば。
そのために民間仕事の3日間が用意されているんだから。

それに公務員の働きを見るのは公務員自身であるのは
現行の制度でもそうだし、民間人が公務員の働きを見たりするのもそう。


112 :1:03/08/03 23:42
>>110
全員が公務員であると同時に民間人でもあるシステム。
今の公務員制度とは、意味が違う。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:44
前にも言ったんだが・・・
全企業の株式を一定割合だけ政府が持って
その利益を徴収する。
税金ではなく、経費のような形で。

その利益をもとに全員に生活保障をする。
その上でIT化を全力で進め、既存企業の
リストラを進める。
失業者は食いっぱぐれない。
そして、好きなことに打ち込む人生を歩める。
既存の企業に残った人も、そうした道を選ぶことが出来る。
既存の企業は大いに競争をすればいい。
失業者の問題は解決し、社会不安がなくなるため
消費も増える。
個人が本当にやりたいことに集中できるため、
かえって生産性は上がる。新規産業も生まれやすくなる。

ただ・・・  それだけの「利益」を既存の企業から
得られるかどうか。
好きなことを大半の人間にさせたところで
本当に生産性が上がるのか。
こればっかりはやってみないと分からない。
そして、今までの社会主義はその賭けに敗れた。
これが現実なんだよな。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:46
>>113
税金と名前以外に何か違うのか?

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:45
それを共産主義といいます。
そして、共産をうまく機能させる為には統率が必要になり、
必然的に社会主義に偏重します。
最後は独裁者の登場で成熟を迎えます。
運良く外乱によって独裁が終結する事もありますが、
歴史をひもとくと多くは独裁者死亡後の跡継ぎ争いが発生
するまで独裁政権が続きます。


116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:49
>>114
税金はいくらでも節税できる。
俺が言ったのはロイヤルティーのようなものかな。

117 :1:03/08/03 23:50
>>115
だから、これは既存の共産でも社会主義じゃないって。

公務の日も、私務の日もあるわけで、
自由と義務が両方ある。

自由の上には義務がいるし、
義務のためには自由がいる。

そういう案なんだよ。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:51
>>116
節税は税制の仕組みで決まるんだから
そのロイヤルティをを税金の形で取り上げたら同じだと思うけど。



119 :1:03/08/03 23:51
>>117
スマソ訂正

>これは既存の共産でも社会主義じゃないって。

>これは既存の共産でも社会主義でもないって。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:52
>>117
大昔の勤労奉仕ですか?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:54
>>118
外形標準課税にするのか?
別にそれでも構わないけど、国が株式市場に
資金を十分に流す仕組みをつくれば
その方が良いんじゃないか?

それにそこは些末な点だと思うんだがな。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:54
義務教育が二十歳過ぎても、死ぬまで続くという事ですか?


123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 23:59
>>121
いや、だからね
どんな形にするにしろたんなる税制の問題と違うのか?って聞いているんだけど

それとも産業支配がメインなわけ?
単に企業の利益から分け前が欲しいという目的なら税金をとっているのと変わらんと思うのだが

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:01
>>122
死ぬまでは続かない。この場合の週2日の公務員仕事の定年は
一応60才で計算をしています。

年金の支給開始も間近だし。
そこからは年金に切り替える。


125 :ブンブン:03/08/04 00:02
1よ。

それって解りやすく言えば、週に2日だけお国のために徴兵されるて事か?

126 :1:03/08/04 00:06
>ブンブンさん
簡単に言えばそういうこと。

概要
>>95

システムの狙い(結婚率・少子化・高齢化・官民争い解消・再起できる社会)
>>105-107

自由と義務を両立させる
>>117


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:08
>>123
あのさ・・・
財源の問題にばかり目がいっているようだけど、
それは徴収が可能ならどうでもいいよ。
一番言いたいのは全員の生活保障の部分。
社会の活力を削がずに、全員の生活保障をするだけの
財源を確保できるかどうか。
税金として取りたければそれで構わんよ。
ただ、市場に金を流す仕組みをきちんと作れるだけ
良いだろうと思った。

もう一度繰り返す。些末な点に突っ込むな。
言いたいのはそこじゃない。
税制の話がしたければ、他の板に逝けば?

128 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/04 00:12

まだ共産主義と社会主義を混同してるバカがいるな〜。
多元的思考能力が欠落しているのだろうな〜。

共産主義の本質は生産手段の私有の否定だな〜。これは
社会主義とは何の関わりもない概念であるから、社会主義
的でない共産主義国家も、社会主義的な資本主義国家も
なりたつのだな〜。

ちなみに、崩壊したのは共産主義国家であって、社会主義
国家ではないな〜。

マンガばかり読んでないで活字読めアホ、といっとくな〜。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:12
>>126
希望者だけでやってもらえばいいんでないの。

ほとんどの日本人にとっちゃ国の監督下での勤労奉仕に意義など見出さないし
第一、何をやらせるのよ?、その勤労奉仕で

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:17
>>127
いや、だからあんたの言ってるのは税制の話と同じだろ?って言ってるのだけど。
国が株を持ってる形にして配当をもらおうと税金でとろうと強制力が働いている時点で変わんないだろ

市場に金を流す仕組みは今でもあるからたいした新しい案ではない。
税制問題と金融緩和と国有化と社会保障をごっちゃに論じてるだけじゃないの?

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:18
1の案は資本家にとっては非常にウマウマな話だな。
週3日の私務で労働者をうまく手なずけておけば、
そいつらは全員公務もやるんだから、うまく便宜を図るはず。

すんごくうまくやれば、
役場の職員から警察官、自衛隊まで自分の意のままに操れる。
独裁政権が出来るかもしれん。
資本家にとってはまたとないチャンス。

独裁狙うなら、制度開始初期に奇襲的に大攻勢を掛けるのがコツだな。これは。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:19
>>128
共産主義国家が社会主義国を自称してたから
そっちの意味で使ってるだけだろうに

133 :ブンブン:03/08/04 00:23
>>129
だから一番単純に思いつくのは軍隊だろ?
そすると、週2日を若いうちにまとめてしまえば、ただの徴兵制国家という戦前の日本だ。
1よ。そうなのか?

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:25
>>133
兵器がハイテク化しつつある現代で徴兵制はむしろ足手まといだな

135 :1:03/08/04 00:32
>ブンブンさん
業務研修はもちろん行うわけだが、
既存の公務員の出勤日が3日減るわけだから、その穴埋めを行うわけ。

そういう意味では軍隊もそうなるわけだから
運動能力や適正検査はさておき、その穴埋めももちろん行う。


136 :1:03/08/04 00:35
>>131
基本は全員参加だよ。金持ちだろうが、資本家だろうが
公務の日は義務を負ってもらわなかればならない。



137 :131:03/08/04 00:41
う〜ん、よく分かってもらえないで残念。

ところで、その制度は誰が決めるの?維持する方法は?

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:44
>>135
現在の公務員業務を国民に強制するわけですか?

俺とすると公務員に払う税金分稼いだ方がましだな

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:45
☆★最新アダルト情報★yahoo検索から★☆
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

140 :131:03/08/04 00:46
超お金持ちのお偉い人たちが、全員ちゃんとルールを守ってくれれば
可能であると思うが。。。
多分全員守るという可能性0%だと思う。

141 :131:03/08/04 00:50
独裁者も名目上の「公務」をやってるとすれば、
ルールを守ってると言えなくも無いが・・・

142 :1:03/08/04 00:55
>>137
>その制度は誰が決めるの
できれば議会、できれば国民投票

>維持する方法は?
財源は現在使われている生活保護の費用、公務員の人件費、官官接遇費、福利厚生の一部、一般財源の一部
各特定財源の一部、より中程度または少程度ずつ、ほか

数値の上下や人的配置については
理想としては"私人による主観的な采配と調整"ではなく、
"客観的な数値や統計をもとにコンピューターによる采配と調整"によって決めたい。


143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 00:57
>>142
同胞をロボットの奴隷にするつもり?

144 :1:03/08/04 00:59
>>143
今だって数値管理は機械がやってるでしょうが。

制度の是非やルールの根幹部分は、議会と国民投票の組み合わせで行う。

145 :1:03/08/04 01:03
>>142
財源に雇用保険(失業保険)も追加しておきます。

146 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/04 01:06
>>142
国民の判断が最適である保障はどこにもなく、また、
コンピューターは人の嗜好や感情をハンドルできないから、
低モチベーションで作業をやらせるという、著しく非効率な
分配が行われるのが目に見えるな〜。


1の発想は、まさに初期の共産主義者の発想と同じだな〜。



147 :1:03/08/04 01:11
>>146
>コンピューターは人の嗜好や感情をハンドルできないから、
>低モチベーションで作業をやらせるという、著しく非効率な分配

それはいつの時代のコンピューターですか??
今は嗜好や能力体系だってかなりの部分まで分析できますよ。

サンプリングは定期的に必要だとは思いますがね。


148 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/04 01:14
>>147
不可能だな〜。数値化できないからな〜。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 01:19
>>144
数値管理は機械がやってるけど採用するかどうかはその使用者だ
しかし、あんたのだと機械が決めたことを国民が強制されるわけだろ

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 01:21
>>147
では、まずあなた自身の最適な労働をコンピュータで分析してみてくれ。
他の誰に対するよりも適切で膨大なデーターで分析ができるはずだ

151 :1:03/08/04 01:23
>>148
>低モチベーションで作業をやらせるという、著しく非効率な分配
だいたい、適正で文句をつけるなら
今の現行でなされる人事の方が、より適正であると言い切れないと思いますよ。

「低モチベーションで作業をやらせるという、著しく非効率な分配」は現行の公務員こそよくあるんじゃないですか。


152 :1:03/08/04 01:25
さて、もう夜も遅いのでまた明日議論しましょう。


153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 01:27
>>151
現行の自分に対する人事が適正でないと思えば放棄はできる
しかし国家権力でやられては無理だべ

154 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/04 01:27
>>151
「1986」という映画があるな〜。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 03:21
>>154

愚民が謹んで訂正させて頂きます。w

ジョージ・オーウェル原作の 「1984」 の事だと思います。
ビックブラザーが指導する世の中です。
音楽はユーリズミクスです。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 05:22


開始7日で31万8千円!!

【超極秘】「副収入で月50万稼ぐ」

http://homepage3.nifty.com/pochione/index.html

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 07:28
この制度を始めるまえに、現在の権力者および資産家などの影響力のある人間を
全員粛清する必要があるぞ。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 09:02
国民全員だから無理があるんじゃないか?
公務員の業種にも色々あるけど、身障者、高年齢者、生活保護を
受けている人間に対して、市役所等のデスクワークに従事させれば
よいのではないでしょうか?デスクワークに限定すれば、どの業種でも
OKかな。

若い労働力が安定を求めて公務員を目指すのは、民間企業にとっても
問題になると思われる。
仮に公務員就業年齢の下限を45歳以上に定め、民間をクビになった
ものが優先的に就業できるとした場合、
民間企業->賃金増加を抑え、穏健でスムーズなリストラ
公務員 ー>ー定のスキルや就業マナーを教育の手間をかけずに取得し、
       賃金を事実上の生活保障、年金として代替できる。

リストラされても仕事が保障されていれば、消費も増えるんじゃないか?

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 09:09
教師などは定年退職者を低賃金で雇用すれば安上がりだよ

160 :だな〜 ◆hBCVuhDAVI :03/08/04 09:11
>>155
そうそう、間違ってたな〜。失礼したな〜。

未来世紀ブラジルも1984の仲間だったっけか〜?

161 :ブンブン:03/08/04 19:10
>>157

な〜。ポルポトの気持ちが解ってくるよな(笑)

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/04 19:57
>>160
だな〜にしては、随分アバウトな言い方だな。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 11:13
>>161
本当の改革とは残酷なものだよのう。

164 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:27
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

165 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:29
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

166 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:31
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 01:07
荒らしって醜いね

心底腐ってるって感じ。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 01:22
現在も納税などであらゆる権利が保障されてるしな。
雇用も保障するって事か。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 07:40
雇用を保証するだけで、社会不安の大部分が除かれる。
ただし、あくまで最低限の保証に限る。
でないと、モラルハザードが起こるからね・・・


170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 15:32
>>169

>>98

171 :山崎 渉:03/08/15 13:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 13:51
公務員の数を増やしてもいいけど、
賃下げが条件だな。


173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 11:52
これが、公務員の 公務員による 公務員のための政治でつか?
本当の福祉政策でつね

174 :複雑屈折:03/09/08 12:43
>>169>>172の折衷案
公務員は全員、時給700円にする。
それでも志願する人は全員採用。
失業したら登録と同時に公務員になる。
時給701円以上稼ぎたい奴は民間へ行け。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 12:45
それじゃ北朝鮮だよ。
でも俺が独裁者ならば その体制でもいいよ。
そうしたらすぐに大奥を作って
優香・加護ちゃん・松嶋菜々子・宮沢りえ・叶姉妹を
側室にするぜ

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 11:41
>>174
700円でも高すぎる。
バイト代より確実に低くしないと、フリーターが
雪崩の如く公務員に雇用してくれと押し寄せる。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 13:17
日本の国家予算80兆円てどう言うことかちゃんと理解しとるかい
人口1億3千万人で20歳以上60歳未満の労働可能人口は約8000万人そのうち
実際働いているのは4500万人サラリーマンは3800万人だぜ
予算80兆って言うけど地方税、健保、年金支出加えると160兆必要だから
160兆÷4500万で本来一人当たり350万以上の負担でやっと平等な社会になるって
ことだろ、日本の現実は





違ってたら  スマソ

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 13:24
日本国の住民98パーセントが提供される公共サービスにふさわしい
税金を納めていない現実
   でも権利は平等というのを誰も問題にしない。


179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 13:39
権利が平等なら義務も平等にしないといけないはず。
学校教育では権利を教えても義務については教えないのが問題。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 16:07
>>175
そして用済みになるか歳くうかすると、彼女たちは姥棄て山にハイキされる…と。
女の価値を考えさせられる発言でした。田中眞紀子さんのような方は生き延びる…と。
結局オンナも弱肉強食でつか?人間、己の外見のみを武器にしてはいけませんね。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 16:23
age

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 19:13
全国民公務員になったら封建制度に逆戻りだろう
命令系統が順序立てられ上意下達の徹底化が図られるだけ
下からの意見具申が出来ない妙な閉鎖社会が出来上がる
第一休まず仕事せずで全国民食えるはずがないではないか

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 14:43
人類の緩慢かつ平穏なる滅亡は人類みんなの切なる願いです。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 17:00
公務員採用試験とコネだけは必要でなくなる罠

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 18:19
全部読む 最新50 1-100 関連ページ 板のトップ リロード

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 01:09
>>1

 ソ連と同じ道を歩む。
 公務員に国際協力に勝てるサービス・商品を創るのは無理です!
 富が築かれず、浪費するばかりになるのでジリ貧になるでしょう。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 10:10
国民の教育水準が高すぎる
公務員になるにはある種のバランス感覚、常識、生活価値観を殺ぎ落とさねば勤まらない
要は親方日の丸意識の徹底、涵養が必要だ

とにかくある程度無能でなければやっていけないだろうが


188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 11:12
公務員不適格者は粛清だな
おれその筆頭

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 11:47
>>186まあ、ソ連は差別主義国家だよな。
俺は、ソ連人は、生まれながらにして共産党員で、
全党員の投票で書記長選んでて、共産党内には公然と党内党的派閥があって
多数派工作を全共産党員(=全国民)に対してやってると思ってたのだが、
ソ連じゃ、共産党に入るには大学行って、受験資格得て入党試験パス
しなきゃいけないって聞いて、酷いなあって思ったんだな。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:30
社会主義国の出来上がり、わーお!

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 00:30
嘗て5ルビーに世界で唯一成功した社会主義国といわれたのは何を隠そう・・・

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 00:32
>>1
非常に貧しい社会主義国が誕生する

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 08:12
人民皆貧乏国家是歴史的理想国家
全人民間憎悪亦吝嗇完全霧消霧散
人民熱烈願望世界拡散是理想社会
全人類達成未曾有幸福世界近未来

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 10:49
妙なプライドも持ってるし...

今朝のテレビで、
以前「public-servant 公僕」と書いた紙を見せながら、
「公の召し使い」といったらバカ公務員から苦情が来たらしく、
「お気を悪くさせて申し訳ありませんでした」と謝っていた。

民間なら、ご主人様どころか「お客様は神様です」だ。
公務員のお客は一般市民国民、そして何より納税者だろ?
ふんぞり返るだけふんぞり返って。
こういうのを見ると、公務員リストラなんて話が出たらもろ手を上げて賛成せざるを得んな。


195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 11:00
既出かもしれないが、公務員の率を現在の数倍にして、
その代わり、下級公務員という現在の公務員の更に下の役職を作り、
半共産主義国家にするというのは、どうだろうか?

マターリ生活したい人は公務員になって、毎日4時間程度決められた単純労働に従事する。
その見返りに、独身者にはワンルーム、妻帯者には2Dkなど、最小限の家と水道と
ガスと電気と食事を給付する。

給料は毎月5000円ぐらい。

資本主義の序列で考えれば最下層に位置するが、これが最下層の国ってある意味天国。

中国がこんな感じになっていくのではないだろうか?

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 11:08
>>195
下級公務員は選挙権なし。基本的人権も制限される。
これならいいかも。

197 :195:04/01/27 11:14
>>196
レスどうも。
なんで選挙権なし&基本的人権の制限が必要なの?

ってか俺、ずっと>>195こんな世界が来る事を望んでる。

例えば、何か事業に失敗して人生終わっても、家と水道、ガス、電気、食事は保証されてるって
すごい安心感ない?
何かチャレンジしようとする人も増えると思うけどなぁ。

ただ、こんな事が現実的に可能か?ってぇと、不可能としか言いようがないよねぇ。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 11:20
>>197
家はブルーシート製@隅田川沿い、公園じゃないと割に合わんな。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 11:21
>>なんで選挙権なし&基本的人権の制限が必要なの?

上の階層へ這い上がるためのインテンシティです。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 11:33
1、基本的に民間の競争原理が排除されるから選挙運動も必要なくなる
2、もしくは利権獲得競争が顕在化して公務員にとってかえって選挙運動が生きがいになる

どちらがいいでつか?

201 :195:04/01/27 11:58
>>198
それ、ホームレスじゃん(^^;

>>199-200
まあ、別に選挙権にはこだわりません。

現代は昔に比べ圧倒的に生活する為の労力が減った。
そして更に生産力も上がってる。
よって「本気で働かなくても生活できるのでは?」という考えが根幹にありまつ。

ただ全員が適当に働くようになると、社会は停滞するので、生来の性質として
怠け者な人のみ公務員を目指すというようにすれば、ホームレスという悲惨な
選択や生活不安という漠然とした不安が減り、陽気に楽しく暮らせる人の率が増えるのでは
ないかと。

ところで経済的に可能かどうかを教えて欲しいのですが、どうでしょうか?
無理っすか?(政治的には不可能だとは思いますが)

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 13:17
労働者には公務員と非公務員(いわゆる「民間」)
の二種しかないという発想自体がどうかしている。

社会全体でのリスク分担、最低生活保障の発想はいいが、だからといって全員公務員に
する必要性ないだろ。

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 13:28
>>201
ソイツ等が月にいくら必要とするかを考え、数時間の労働による生産力
との差額×人数で総額が毎月必要となる金が算出されるべ。
生産力≧必要額なら良いが、とてもそうは思えん。
不足した分をフルの労働者が負担しないと生活できないのなら、働いても
多額の社会負担費が取られてしまい、積極的に働こうとする椰子は少なく
なるだろう。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 13:54
いまどき労働意欲の源泉は給料だけではあるまいと思うが。

失業者が鬱になるのは、社会参加や自己実現、経済的自立ができないからだよ。

205 :195:04/01/27 14:58
>>203
1日4時間。月22日労働で、ワンルーム、ガス、水道、電気、3度の食事が
可能なのか、不可能なのか、が争点だと思うけど、可能なんじゃないかなぁ。

まず、住むところだけど、同じ規格で大量に建築すれば、かなりコストダウンできる。
3度の食事を効率的に与える為に、給食のように一箇所でまとめて作り、
それを取りに来てもらう。
(朝飯を取りに来た時に昼の弁当も渡すなど)

こんな感じで徹底的にやれば不可能ではない気がするのだが。

ちょっと計算してみた。
時給900円で派遣したとすると、4時間x22=月79200円
家賃2万。食費2万。光熱費1万。給料5000円。合計55000円
差し引き24200円余る。時給800円でも15400円余る。ちょっと家賃が安すぎるかなぁ。
でもトイレ、フロ共同とかにすれば可能なのでは?

>>202>>204
ごめんなさい。言ってる意味が分かりません。


206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:11
>>205
そもそも何の仕事をするんだ?
外出先で仕事をするなら勿論交通費が必要になるだろうし、
SOHOにしてもPC、回線等の通信用のインフラは必要だろう。
つか、マトリックスのようだな。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:12
>>206
そもそもこの世界がメィトゥリクスなんだよ?

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:36
くだらねえ。
何しみったれたアイディア出して得意になってるの?

公共投資を大きく出してデフレギャップを解消すればいいだけだろ。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:40
共産主義国家ですべて失敗している亡霊のような政策だよな

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:42
日本ならきっと成功する!まず生粋の日本人だけを残そう。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 09:01
>>209
日本だけが成功してきますた。
さすがに限界も見えてきたような・・・

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 10:17
金融機関国有化、ゾンビ企業支援政策は先駆けのような気がするが

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 10:21
>>208
それとは全く別次元の話なわけだが。

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 10:50
ああ、本当に本当の未曾有の不況なんだなあと
若者はどこで暴れてるんだろう

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 11:25
>>206
クリエイティブでない仕事全般。
現在フリーターなどがやってる仕事など。
(キャリアにならない労働)

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 12:05
日本が行き着いた世界は結局
独占資本主義世界の奴隷
丁度一周したんだから二周目を始めればいいじゃないか

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 13:48
>>214
@2ちゃんとか?

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 13:49
>>215
じゃ、現在それらの仕事をやっている椰子は失業か?

219 :絶対存在銀河:04/01/29 21:28
全人類の一日も早い滅亡を心よりお祈りいたします。

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 22:41
雇用が減ると219のような人が増え、社会不安が増大します。
イラクの人も言ってるだろ?「どんだけ安くてもいいから、まず雇用すること」が
どれだけ大事かという事。
労働人口のうち10分の1は公務員なんだから、公務員の給料を10分の1にすれば>>98はできるだろ・・

221 :神戸社会主義共和国連邦:04/04/25 18:47
わが国は、21世紀型社会主義国家のあり方を提唱していきます。





わが国の国債をお求めになりませんか?
なかなかいい、コゲつき加減ですよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)