2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長  谷  川  慶  太  郎

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 11:37
語ってみようか。先見の明。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 11:49
夏厨発見
ついでに2げっと

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 11:50
終了

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 11:51
おいおい一応本気なんですけど。
夏厨じゃないし。
厨かもしれんが…

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:00
Kたろう

ところで、Bたろう、と言うエロ漫画家知ってる?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:02
しらんぞな

てか語ってくださいよ皆様。
批判でもなんでもいいんで。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:04
J太郎

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:06
財テクやらない>>1はバカです

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:07
小室直樹ってどうよ?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:07
デフレとの共存。物価下落は中国の経済成長を中心とした構造的なグローバリズムが原因。。。

NGワードだらけw

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:08
>>10
そーなん?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:08
どこがNG?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:11
ハセキョンのエロ画像キボンヌ!!

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:11
>>9
駄目でしょう。
彼は構造改革派。「創造的破壊が日本を救う!」と豪語している。
森嶋通夫が泣いてるぞw

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:12
構造改革は景気回復のあとか先かの議論を除けば
いつかはやらねばならぬこと

16 :_:03/08/06 12:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:15
この人の著作読む限りでは
デフレに適応するための構造改革が必要って感じなのだがどうよ?

読み違い?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:15
長谷川慶太郎、大前研一、唐津一、牧野昇
ってどう?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 12:17
小室直樹は
景気回復→構造改革って路線だった気が

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 14:19
21世紀の世界的デフレを90年代初頭に主張していたのは凄いな

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/08/06 15:36
まだ生きてるの?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 16:17
小室直樹ってシュンペーターチルドレンじゃないの?
リバータリ案とかいってるし、キリスト教の原理主義者っぽい。
日本は、和と言霊の国です。
歴史と現実を認識して欲しい。

23 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:14
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

24 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:16
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

25 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:16
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 08:44
うぜぇ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 11:41
軍事が分かれば世界が見える!

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 11:43
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 12:16
100年デフレ。でも当たろうが当たるまいが
どうでもいいって気もする。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/08 12:54
この人は凄いよ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/08 13:01
インチキ慶太郎

32 :小泉:03/08/08 17:46
長谷川さんは常に小泉内閣を熱烈支持してくれていますのでいい人に違いありません

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/08 20:02
スーフリ&他大イベサー主催イベント「キャンパスバースデイ」実行委員
(画像)(2chURL)

平岡真吾(早稲田院):「顧問」 NET VALLEY
岸本英之(慶応):「顧問」 ALL-C
元田智博(立教):「(自称)実行委員長」 Mer ferie group
和田慎一郎(早稲田):「二次会実行委員長」 SUPERFREE/センチメンタル★ブス

植島幹九郎(東大):「副実行委員長」 東京学生イベント企画研究会
生田知久(横国):「企画部長」 BOX
前川国希(青学):「企画主任」 BOX
若松直樹(早稲田):「グラフィックデザイナー」 SUPERFREE
中山昌洋(東大):「パラパラ統括」 SUPERFREE
吉本亮(早稲田):「DJ」 SUPERFREE
藤本健太郎(東大):「協賛室長」 東京学生イベント企画研究会
兼子良太(東大):「広報主任」 東京学生イベント企画研究会
羽田哲(中央):「運営統括」 Mer ferie group
野島洋樹(中央):「進行統括」 Mer ferie group
DJ GUN(H大): 「DJ」 @TRIX VINUSTOKYO
高橋忠一郎(早稲田):「友情出演」 NET VALLEY
白石恵三(関東学院):「運営主任」 FLIP

山口悠(早稲田): 「最高顧問」 SUPERFREE/V's Will Waseda
(イベント詳細)web.archiv



34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 18:04
age

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 18:18
何故この爺さんが今に至るまで本を出し続けていられるのか分からない。
やはりキングオブデンパノミストだからトンデモ本愛好者からの支持が高い
のか。それとも離れるに離れられない信者がたくさんいるのか?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 01:27
この人、日本共産党志賀芳雄の秘書だったね。
日本共産党が中ソ対立のあおりで自主独立路線をとり、
志賀がソ連派として離党し共産党日本の声を結成し
長谷川慶太郎もついていった。
志賀が直接除名されたのは核拡散防止条約にもとづく日本批准
に賛成したため。この条約はソ連と米国の核兵器独占協定であり
中国の核武装をやめさせるためのものでもあった。
志賀ハ、ソ連を支持していたから防止条約には賛成した。
共産党は中国が社会主義防衛のためにはいたしかたない、核兵器独占はだめだ
として反対した。また、日本の場合、核武装する日がくるのを自衛権の立場から
防止条約としては認められないという日本共産党流の本音もあったのだろう。
自民党をひきつぐといい、反米愛国の路線が共産党であり自衛権をはじめからいい
中国の核武装に賛成するということ、そして自主独立という立場は日本の核武装化
に賛成するということである。
日本共産党は、核兵器の平和利用をいいつつ、日本の原子力開発にはそもそも反対
ではない。日本の核武装化の濃縮ウラン製造のための原子力増殖炉であるのだから・・・。

社会党は原子力に反対し、あらゆる核兵器武装に反対を表明した。
原水禁運動の原則は社会党がまもったといえる。

 

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 01:27
といえる。

さて、長谷川はというと、師匠の志賀が議席を失い、日本の声運動が先細り
をむかえると、ブルジョア経済評論家にいつのまにか転向し、バブル経済時代
には花形として登場した。

その他日本共産党活動歴のあるものは、渡辺読売新聞オーナー
西武の堤会長、早坂田中角栄元秘書、作家の谷沢英一、
右翼の田中清玄、産経新聞の水野、ほとんど反共産主義者のイデオローグである。

あと佐々木淳行をテレビに登場させるのは、日テレ氏家社長の声でありこいつも
共産党歴あり、渡辺の声である。

そんな日本テレビもイラク戦争の実態を報道しなくてはいけないようである。
例、フセイン像の打ち倒しはやらせ
  イラク戦争の長期化、実は毎日米兵は殺されている。

まあ、長谷川なんぞいれあげてる人も元共産党なのかね。 

38 :山崎 渉:03/08/15 12:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 21:28
この人って小出しに著作出して稼いでいる気がする

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 06:05


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 09:31
慶太郎さんの著書は目からウロコの内容がある情報が著書のなかにあった。
最近はあんまりなくなったけどそのために読み続けている。
情報の面白さを解説してくれる点では、この人がぴか一でしょう。


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 15:10
>>5
ツインビーのエロ同人誌描いてたヤツ?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 18:01
>>17

それであってると思うよ。
インフレに戻せるのであれば、今までのやり方を続けていけばいいわけで、
わざわざ構造改革なんてする必要はないだろうしね。

だから小泉総理が構造改革をすすめているということは、
「もうインフレにはならない」と考えている、ということなんだろうな。。。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/01 07:18
この人、経済学に関する
まともな知識あるの?
時節に応じて適当なこと
いってるだけのような。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 11:15
「財テクをやらない経営者はバカだ」
「本業を疎かにしたツケは大きい」

言うだけなら楽だよな。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 02:59
この人は堅実な予想と大胆な予想がはっきり分かれるね。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 05:05
>>45-46は正しい。ゆえに>>44が結論である


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 23:51
ブックオフに行くとこいつと渡部昇一本がウジャウジャ

まだ厨房なんですけど教養のために読んどいた方が良いんですかね?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/09 00:36
>>48
教養どころかあんたの思考能力に非常に有害な影響を与える
から読まない方がいい。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/09 00:37
>>48
止めとけ。
小室直樹までにしておくべし。

51 :48 :03/10/12 14:39
ありゃりゃ読みやすそうだから僕にでも理解できると思っていたんですが

>>50
小室さんのもよく見かけますね。今度読んでみます。

52 :nanasi:03/10/12 15:41
昔、佐高 信氏がこの人のことを「電波芸者」とか「幇間評論家」と罵倒した
ことがあったが、その時々でいうことがころころ変わるので、この件については、
正しい指摘だと思った。
 まあ、DQNがDQNとけんかしているので、どうでもいいわけだが・・・。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 00:40
>>48
確かにw
どこのブックオフに行ってもこの人の本は必ずあると言える

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 22:57
独自の先見力は国内外を問わず評価が高い。

らしい・・・

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/25 14:54
まあ、ここまでいい加減だとかえってすがすがしいよ。

要は経済漫談家ってことで。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/01 17:21
ただ最近の経済予測はかなり当たっているようにも見える。
国際情勢判断はトンデモが多いが…


57 :馬鹿トヨタ:03/11/02 19:23
ちくり裏事情 トヨタの真実 みろ F1スパイ疑惑

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/02 21:03
そういえばこの人バブル時の本で好況はまだまだ続く!!!…
GDPだかGNPはそのうちアメリカを追い越す!!!…
って言ってなかったっけ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/02 22:09
権力に擦り寄っていることが多すぎる。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 06:40
慶太郎は鉄鋼の業界紙「産業新聞」の出だと思うた。
ろくなもんじゃねーよ、このヒト。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 22:29
>>58
本当?

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 22:32
このスレ、経済板で浮いてない?

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/08 00:07
そうかい?

64 :58 :03/11/09 00:41
>>61
本当だったはず



65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 03:08
資源の無駄

船井
長谷川
大前



次の人どうぞ


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 19:44
今日投票日だったね。
コラムでは与党の勝利を予想してるけど
さてどうなるやら。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 19:48
船井幸雄
長谷川慶太郎
大前研一
堀・・・、堀・・・、堀ちえみ?

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 18:56
本屋に寄ったら新しい本が出てたので買いますた。
食糧庁って6月で廃止されてたんすね。全然知らんかった。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 18:48
コラム更新age

http://www.yamagatashoken.co.jp/hasegawa/

70 :中年:03/12/08 22:40
この男に先見の明なんてあるのか。
'90年の夏、株が大暴落した時、この男、テレビでこう言った。
「消費の中心は若い人である。若い人は株を持っていない。だから、株が暴落しても消費は衰えない。
よって、株の暴落によって不況になるというのは、間違いである」
俺は、今でもよく覚えているぜ。
その後、日本経済がどうなったか、言うまでもない。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:35
ある種のアジテーターか?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 20:44
http://jbbs.shitaraba.com/study/3665/
ミヤディーのちゃんねるだよー

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 22:40
ブックオフに長谷川慶太郎の本が溢れてるよな。



74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 02:24
誰も買わないからな


75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 10:51
そういやこの前雑誌で日本はこれからデフレ好景気で
株価が4万円を超えるって書いてたな。


76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 09:04
「さらばインフレ待望論」は日本の経済史に書いてある嘘を暴いた凄い内容だったけど

これもゴーストライターが書いてるの?

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 12:33
頭脳をもってるかシリーズ

age


78 :イナゾウ:04/04/10 21:56
>頭脳をもってるかシリーズ

 おお、懐かしい。『軍事頭脳を〜』、『歴史頭脳を〜』とかありましたね。
上手いタイトルの付け方だと思いましたよ。でも、最近の長谷川さんの新刊は
1万部ぐらいしか刷られないんですね。往時を振り返ると寂しい限り。

 まあ、この方の強みは人脈でしょう。JRだの新日鉄だの、大企業の経営者との
「傍若無人」なやり取りは、いま聞いても面白い。まあ、自慢半分でしょうが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)