2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【消費税】煙草税を10倍にしよう【増やすより】

1 :マジで ◆CiG.fGJfpM :03/08/11 20:09
いや、それでも煙草吸う人は吸うし。
代わりに増えつつある名目『禁煙エリア』を取っ払うと。
税収増えるし。

文句があるなら、国内で副流煙で苦しむ人を半分位に削ってみろと。
赤ちゃんがいる前で堂々と煙草吸う奴も良く見るし…。
まあ10倍は冗談としても、当面3〜4倍にしても罰当らん。
(将来)消費税二桁化と煙草税増税を天秤に掛ければ絶対いい案だと思うぞ。
ウザッタイ喫煙者達が日本の財政を支える事で地位向上。すばらしい。
漏れも喜んで肺ガンになってみせようじゃないか。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:10
消費税10倍の方が(・∀・)イイ!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:18
今後5年間、一年毎に一本あたり\5値上げをきぼ〜ん。
マジ居酒屋ファミレスにはあまり行きたくないね。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:19
うん、タバコの増税は賛成
タバコのせいで癌になってるのに
喫煙してない人も払ってる
健康保険を使われるのはムカつく
1箱イギリスやニューヨーク並みの1000円くらいにして
最低でもヨーロッパ並みの6〜700円で
増税分を健康保険や年金基金にでも回せや
喫煙者減って税収減でも喫煙者減るならOKやろ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:22
たばこの税金を健康保険料として徴収してほしい

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:23
韓国のおばちゃんなどの担ぎ屋による密輸が横行するだけ。

ヤクザの資金源にもなる

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:25
>>5
タバコを禁止すれば、癌が減ったり、健康が増進するとも言えないんだ罠。
分裂症気味の人間の症状を抑えたり、ストレスを軽減したりするし。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:29
>>6
そうなっても流通量からしたら微量しょ
あんなかさばるもん見過ごすほど税関もアホやないし
免税の2カートンなんかしれてるし

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:39
>>7
禁止はしてないの
求めてるのは分煙と増税
タバコを吸うのは個人の自由
場所をわきまえ他人に迷惑をかけなければいいの
日本は喫煙大国なのにストレス大国ってのはなんでだろ?
タバコを止めるのに禁断症状でストレスたまるだけでしょ

とりあえずJTの広告や喫煙するように誘惑する
キャンペーンやオマケ止めろ


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:39
>>8
例えば1個1000円に値上げした場合、2カートンで4万円。
韓国などで買えば元値は4000円

2カートン買って隠して日本に持ち込めば、航空機代が浮く。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:41
>>9
あんな小さな箱一個を1000円にすれば禁止にしたのも同じ。

禁酒法時代のアメリカについて調べてみ。

12 :1@早くも即席トリップ忘れたかも ◆CiG.fGJfpM :03/08/11 20:41
>7
そう言う人は医師の診断書があれば煙草屋で税金免除。
将来的に、診断書の発行料金掛かっても良いくらい税金あけるのもあり…とか。
いっそ外部医薬品扱いにしてもいいかもねぇ。
薬だって使い様によっては毒だし。

>6 >8
分解すれば相応のサイズになるかもなぁ…麻薬犬ならぬ煙草犬…。

13 :◆CiG.fGJfpM :03/08/11 20:46
>11
1000は流石に傍目にもキツイな。
仮にだけど、現状価格の倍くらいならどう?

14 :◆CiG.fGJfpM :03/08/11 20:47
むしろ刻みタバコが増えるか?>密輸しやすいっぽい

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:55
免税を5箱(100本)にすればいい

>>11
けど先進国の中ではいように安い方でしょ
同じくらいの値段の国もあるだろけど
たいがいの国より格段に安い
イギリスは1箱4ポンドくらいみたい

>>11
禁酒法は酒は違法ってこと
いいたい事は分かるけど
禁酒法事態がザル法で医療目的ってことでウイスキーが処方されるくらいやから
アルカポネなどのマフィアのための法律っすね
実際は宗教屋さんの圧力で作られたんだろけど

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 20:59
タバコより自動車の排ガスの方がはるかに有害。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 21:00
>>16
は?
は?
は?
は?
は?
は?

18 :◆CiG.fGJfpM :03/08/11 21:07
>16
ぶっちゃけ、ヒッキー寄りな自分は排ガスは意識せんからなぁ…
でも一応免許持つ身としては電気で天然ガスの自動車の普及を望んでみる。

とりあえずなるべく保守に来よう…

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 21:18
>1=13=18
煙草税を10倍にしたら軽く1000円超えるよ
スレタイと>>13の発言に矛盾が・・・

>>18関係ないからってのはどうかなぁ
まあすれ違いだからいいけど、
排ガスが無関係なら煙草も無関係な気がするが

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 21:35
タバコのストレス軽減は、タバコを吸ってるからだと思います。

一本目を吸った→また吸いたい欲求→2本目吸った→吸いたい欲求が満たせて満足。
というだけだと思います。

実際一本目がない人は、タバコとストレスの因果関係はありません。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 21:36
お盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 21:55
ロビー活動なら、よそでやってくれ。
スモーカーには耳の痛いスレだ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/11 22:04
>>20
要は、喫煙者のストレス解消という大義名分は、

  た だ の ジ サ ク ジ エ ン だ っ た 

と、いうことでよろしいのかなw

24 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 00:06
>19
いや、10倍は流石に無理でしょ。(汗
>1でちゃんと『まあ10倍は冗談としても』と注意書きはしました。
大風呂敷なスレタイである事は否定しませんが…。
とりあえず値段2倍と言うのも例えです。

関係ないとする訳じゃないですが、
自分ゲーセンだのファーストフードだのファミレスだの逝くと、
どうしても煙草の煙ばかり目に付いて。
後者二つは禁煙エリアこそあるけど、煙が遮断されてる訳でもないし、酷い扱いの所もあるし……
前者に至っては禁煙なゲーセン?なにそれ?ですし。

煙草ばかり目の仇にして偏見と言われそうですけどね。否定もしません。
でもまあ、目に付いた喫煙者一人一人に「すいません、煙草止めていただけますか?」なんて言えないし。
何時も煙から避難してもいられないし。
マスクで煙防御できても、服に匂い染みこんで鬱だし。
全エリア禁煙の駅で煙草吸ってる人に「すみません、禁煙ですよ」って言える勇気のある方、ここ見ている方の内に何人居られるでしょうか?

25 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 00:17
>22
1.実際、『煙草税を増やすと言う考えはどうなのか』、意見を求めています。
2.消費税増税を含めた、今の税制に対するあてつけの意味も若干あります。

上記理由で、敢えてここに立てました。

別に全ての喫煙者憎しでやってる訳じゃないです。>これでも
マナー守ってる方だっていますし。其の辺は判っているつもりです。
でもまあ、何も書かんでいても何も伝わらないので…。

少しだけ、大目に見て頂けると幸いです。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 00:24
俺が前いた加州じゃ年に1$くらい税金で値上げしてたな。
おかげで喫煙者は大分減っただろうと思う。
消費税の代わりに煙草税というのは消費税の税収の代わりを想定してるんだろうが
止める人もでてくるからどれだけ税収あるかはわからんぞ。

実際止めさせるのを目的とした場合はこれはあってると思うが、
税収増やしたい場合は今みたいに小刻みに上げていった方がよい。

27 :だな? ◆hBCVuhDAVI :03/08/12 00:28
>>26
そのとおり。
一気に税率を上げると喫煙者が減って、
貴重な納税者を逃してしまう。
だから、喫煙をやめるギリギリを考えて、
税収が一番の財務省案では一箱500円に。
健康を考える厚生労働省案では一箱1000円。

どっちが健康を気遣っているかが如実に出てるよね。。。
所詮財務省はそんなもの。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 00:29
ニコチン受容体にニコチンが入ると
アドレナリン、エンドロフィンが両方ともよく通るようになる。
つまり興奮したい場合には興奮剤になり、沈静したい場合には沈静剤になる。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 00:51
>>28
もっと詳細きぼ〜ん。

30 : :03/08/12 01:01
言われるように一律消費税UPは芸が無いっすね
どこかの国では同じチョコレートでも品によって税率が違うらしい


31 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 02:04
>26-27
財務省も苦労してるんでしょうけどねぇ…
やる事空回り?

32 : :03/08/12 02:28
やりすぎると、せっかくの税収を闇や外国人にあげることになる罠。
JTがつぶれて、タバコ農家、タバコ屋が廃業すれば、失業者が増えるしね。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 03:09
禁煙法ってな、アメリカの真似でも有るからなあ

34 :_:03/08/12 03:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

35 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 03:33
業界が潰れないギリギリのライン…見極めないと増税実行は難しいですね。
まあ、消費税が増えれば食料品以外の一般需要が減る罠でもありますが。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 04:10
タバコを吸う人は健康を害するから健康保険を使うので増税は賛成。
しかし寿命は短くなるなら、年金を使わないのでその分を減税。
取れるところからとろうという発想はたかりの発想。

増税するなら税金使わなければいい。
税金で何かをしてほしいやつがいるならそいつは屑。
自分のことは自分でやれ。
それが自立というものだ。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 04:11
貧しいやつに寄付をしてやる気持ちはあるが、
税金という形で強制されるのは真っ平ごめんだ。

38 :w:03/08/12 06:57
毎年税金を上げることをした方がよい
これで、毎年あがるという方向が見えるので
たばこをやめる人が増える
一気にあげるより効果的だろう

ともかくもたばこ増税は、基本的に賛成

39 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 11:35
>32
煙草農家は海外輸出って手があるにはある…の、かなぁ…

40 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 11:38
>36
正論過ぎて涙が出ます。
でも、地方自治体の活性化や国債の返済とか考えると、そうもいかないんでしょうね…
……議員の懐に入る金に付いては知りませんが。

41 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 11:40
>37
煙草一本につき15円をユニセフに…

>27 >38
やっぱり段階的に、ですかね。


42 ::03/08/12 11:40
たばこだけでなく酒税もあげろ。酒も身体に悪いぞ。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 11:42
ヤクザ、半島人への資金流入を止めさせるべくパチンコ税を導入せよ。


44 : :03/08/12 11:58
煙草の増税の他に
納税者番号導入とか
談合止めるとか
政府資産の有効活用だとか


45 : :03/08/12 12:21
煙草は急には止められないだろうから
増税も少しづつ上げて行ったら良いと思う
どこかでバランス取れるでしょ

46 ::03/08/12 12:32
43 売春税を作れ.売春の対価を売った方も買った方も95パ−セン
ト税金でもっていく。

47 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 12:44
>43 >46
多分、手段が変わるだけでいたちごっこだと思うなぁ…

>44
それが出来れば苦労は無い…




ここの即死判定って何レスでしたっけ?

48 :木徳健益:03/08/12 16:24
こういうのを経済学ではパレートほにゃららとかいいませんでしたか?
税収増が、社会的に効用があるとみなし、たばこ増税の結果、
タバコの税収の総額が以前より上回ればパレート改善と・・

あくまで財務省側の効用になりそうですが。

49 : :03/08/12 16:38
煙草代が月に何千円
1年もすると新しいPCが買えると思って煙草を止めたけど
更に収入が減ってPCも買えないです。


50 : :03/08/12 16:40
煙草税を上げる目的は何?
政府の借金返済?←間に合うの?
それとも?

51 :木徳健益:03/08/12 17:07
たばこ税はコストの方が大きくかかるというのが、よくある論調ですが
その大部分を占める「死亡による所得損失」ってなんなのでしょうか?

52 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 18:31
>48
厚生労働省の効用も織り交ぜたい所存。
肺ガン患者が減れば万歳。
裏で安く流通すれば(´・ω・`)ショボーン

>50
大局的には健康促進?(健康保険料増加+喫煙者(能動・受動込み)の減少と言う形で)
正直経済関係は詳しく無いので二の次のつもり。

企業と無関係な民間人の吐き出す、有害な煙の一つたる煙草。
乗用車と異なり、歩き煙草の罰金以上に目立った改善の見られない
この『問題』(よい表現が見つからなかったので)をどう変えていくか。
これを自分個人の無い知識と偏見を元に愚考した結果が、増税であっただけで。
上にも書きましたが消費税等に対する当てつけもあり。

53 :木徳健益:03/08/12 18:54
厚生労働省の効用となれば、やはり医療費の削減でしょうか。
しかし、90年の段階で8000億と言われていた医療費が、8年後には3兆円になっていたりしますし
どーにもこのタバコ論議は胡散臭いところが多すぎる。

例えば、この比較など、欺瞞以外の何物でもないでしょう。
http://www.nosmoke-med.org/signature/indexx7.html

税収と、失われたであろう損失を比較しているわけですが
ならば、たばこ産業の衰退に伴う、失業者の所得損失はカウントしなくて
良いのでしょうか?その経済波及効果は?

「たばこを原因とした病気の治療費や、労働力の損失など社会的なコストが大きい」
この命題からして、すでに怪しいと思うのですが、皆さんどうでしょう?
3兆円とも言われる医療費はタバコと比例してるのでしょうか?
健康な人が増え、高齢者が多くなれば社会保障費の負担は増大するわけですが
その辺はいかがでしょう?

もう少し厳密に、トレードオフを踏まえた上で検証しませんか?
ってーか、もー愛煙家なので必死です。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 19:02
たばこ税をあげるというよりも、むしろ喫煙者と非喫煙者との間で
公的保険や民間保険の保険料で格差をつけるのがいいと思いまつ。
ここでも、喫煙者は保険料3%UPという表現ではなく、
非喫煙者は保険料3%減免というほうが耳障りが良くなり、
喫煙者の抵抗も少なくなりそうです。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 21:26
喫煙者には喫煙所を設けてそこですってもらう。
公的に用意するならその費用はタバコの税金からまかなう。
健康を害して保険で金がかかるならその分はタバコの税金で賄う。
で、寿命が短くなるなら年金使わないので、タバコの税をその分安くする。

こんな程度でいいのじゃないかと思う。

お酒も同じに扱えばいい。

余計なところに税金を回そうとするその考え方が間違ってる。
国が国民のたかりに成り下がってる。

俺はタバコはすわないが、何でも禁止する今の風潮がおかしいと思う。

56 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 21:48
>53
難しい話になってきましたね(汗
とりあえずゴミみたいなレスですみません。
お役所や議会の怠慢とか税金が本当に流れる先とかな話は、ここでは触れません。
このスレ自体がそうである様に、あくまで想定或いは理想論です。

>効用とか
医療費と言うか、病院への補助金とか…
いっそ看護士や製薬関係への補助金(育成とか)に当てれば、
失業者の受け皿が増える・仕事量の削減から医療ミスの可能性を減らせる…かも(愚策ですね)

特に失業者対策は、煙草業界の失業者も取り入れる様に臨時で法案を出してもらって…。

>比較とか
こういうページもあったんですね。
とりあえずこの表ではホントにそうなのかという辺りは置いとくとしても…
確かに、ただ単に喫煙者数しか見てませんね。>ここまで堂々と語ってる割に
喫煙者の死因とかもいい加減ですし…
正直無知な自分でもこれと同じにされるのはちょっと…


>54
非喫煙者を見分ける手段が無いと思います…
肺を見て調べるなら、受動喫煙のみの方の立場が微妙です。
購入に許可書申請を必要とする とかだと、密輸や第三者譲渡が横行するでしょう。
格差をつけるならやはり直接本体にかけるより無い…んでしょうね。

57 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 21:58
>55
喫煙所を設けても、そこに収まってくれる方ばかりではない…と言うのが現実かと。
一定の屋内ならともかく、路上での喫煙をどうすると言う問題があります。
かの歩き煙草禁止法程度で、簡単には取り締まれるとも思えませんし
逮捕可能にする法令なんて出したら、警察官が幾らいても足りません。

58 :イナゾウ@革命的嫌煙家:03/08/12 22:01
>赤ちゃんがいる前で堂々と煙草吸う奴も良く見るし…。

 最近、めいの赤子が出来た自分としてはグロックを抜きます。

>でもまあ、目に付いた喫煙者一人一人に「すいません、煙草止めていただけますか?」なんて言えないし。

 手で煙を露骨に払って元の方にお返しします。まあ、さすがにプライベートでしかやらんがな。オフィシャルは別。

>煙草は急には止められないだろうから増税も少しづつ上げて行ったら良いと思う
>どこかでバランス取れるでしょ

 まあ、妥当。

59 :イナゾウ@革命的嫌煙家:03/08/12 22:11
>逮捕可能にする法令なんて出したら、警察官が幾らいても足りません。

 いや、最近の警察官の「異常な取締りの厳しさ」を考えたら、そうとも限らんぞ。
そんなに罰金収入が欲しいのか知らんが、目を皿のようにして違反者を探していました。

 深夜、印刷会社から自宅(鬼のように遠い)までタクシーで帰ろうとしたら(運転手は
かなり喜んでいた)、一方通行違反のネズミ捕りに引っ掛かって、タクシーから放り出さ
れました(藁)。非常に複雑な路地のところで、あれは完全に狙っていたな。

60 :木徳健益:03/08/12 22:16
───私は、捨てない。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 22:25
>>60
喫煙者はみんなそう言うんですよ。

62 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 22:28
えー、>1の書き方が悪かったのは否定しませんが


   こ こ は 喫 煙 者 を 叩 く ス レ で は あ り ま せ ん


平等に意見出し合って頂きたいだけのスレです。
単なる荒らし煽りはスルーでお願いします。

63 :直リン:03/08/12 22:28
http://homepage.mac.com/maki170001/

64 :◆CiG.fGJfpM :03/08/12 22:30
>59
むしろ煙草のケースを手に持っているだけで
吸ってただろう?って言いがかりつけるなんて事があるかもしれませんね…(ガクブル

>放り出され
…ご愁傷サマです

65 :◆CiG.fGJfpM :03/08/13 05:01
とりあえず保守。
盆は今日から墓参り…

66 :◆CiG.fGJfpM :03/08/14 23:52
ああ、廃れてしまった

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 01:45
これ以上、税金増やすのは正直かわいそう。

吸える場所をもっと制限して欲しい。
・公道上
・公共施設(公園、駅、繁華街など)
を禁止にしてくれればいいよ。十分分煙可能。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 01:52
>>67
そっちの方が、ある意味かわいそうかもな。
1時間ほどでニコチンが切れるんだぜ、喫煙場所制限したらさ、
禁断症状でまくりでかわいそうだろw



69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 02:02
ニコチンは3日で9割以上が体内から消えるんだ。3日ぐらい我慢しろ馬鹿者。
おまいらはそれぐらいも我慢できねぇ程意思が弱いから煙草なんかに手を出すんだ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 02:10
俺も喫煙者から禁煙者になったけど、たばこを吸う時に嫌なイメージを
頭に描きながら吸うといいよ。
そうするとたばこを吸うことがだんだん気持ち悪くなってくる。
それで私は止めることができました。

たばこをすいながらグロ画像をみるようにすれば一発だよ!

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 02:16
タバコは薬物中毒と習慣の両方あるからな。
その一つを断ち切った70は、なかなかやるね。

中毒対策にニコチンだけ何とかしても、、いつものクセが顔を出してというパターンで
挫折は多いらしいからね。まああれだけ同じ動作を繰り返していては、習慣として脳
や体にすりこまれているよな。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 04:29
社会保険庁が年金を払わない奴から口座の差し止めとかをするらしいぞ

73 :1@空腹 ◆CiG.fGJfpM :03/08/15 04:49
>67
制限…違反者の罰則は?
後、公道上って個人の車内ではどうなんだろう…?

>70
立派な人だなぁ…
グロ画像を持ち出すのはどうかとも思いますが。(汗

>72
口座止めて全額銀行の金庫に預けようとか考えてたりします。
そもそもあんまりお金無いけど。

74 :イナゾウ@革命的嫌煙家:03/08/15 07:03
 新入社員のペーペーだった頃、部長クラスと地方へ初めて同行出張した時の事だが〜。

 何も考えずに「新幹線の禁煙席」を指定で取ってしまって、とても悪い事をしたよ。
ヘビースモーカーだったのにね、その部長。

 まあ、モロに体育会系で「べらんめえ」調のいい人だったから、「おい、イナゾウ!。
初めての事だからしょうがないが、これからは一緒に行く人の事も考えろよ」と苦笑いして
許してくれたが〜。禁煙席で1時間、2時間と経つ内に、

 「おい、イナゾウ!。もう俺は我慢できねえ!。悪いけどちょっと、デッキに行って来る
から、荷物をちゃんと見ておいてくれよ」なんて事に。

 「ああ、悪い事したな」とその時は思いまひた。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 07:18
「おい、キタロウ」みたいな人だな

76 :山崎 渉:03/08/15 12:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :イナゾウ@革命的嫌煙家:03/08/15 20:20
 74の続きだが、仮に立場が逆転して、新入社員が「新幹線の喫煙席」を取って
来たら、自分の場合「マジ切れ」します。

78 :名無しさん:03/08/15 22:54
あまり難しいことは分からないのですが、政府が持っているJT株の売却との絡みで財務省は
考えているのではないのでしょうか。今回の4000人リストラで少し株価が上がると踏んで、
株式売却を増やしてから、値上げをするみたいな。。。
うまく説明は出来ませんが、そんな気がします。
前に社長であった大蔵省出身の水野氏もJTに天下ってから、吸い始めたなんて事を平気でど
こかのインタビューで答えてましたし、財務省内にもキャリアの喫煙者はそれほど多くないの
かなって思いましたし。
妄想入っていてごめんなさい。

79 ::03/08/16 13:03
57 政府.地方自治体の方でタバコの吸殻拾って持ってきてくれた人にグラ
ムいくらで報償金出せばよい。ホームレスの方々こぞって吸殻集めはじめる
よ。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 17:08
タバコ一本につき5円ぐらいずつデポジット料を取って、
吸殻持ってきたら一本につき5円返却、というのは?

81 :◆CiG.fGJfpM :03/08/17 12:14
>78
リストラ…(汗
(レスしがたいので判る所だけ反応してみた)

>79
一番問題にしてるのは吸殻では無いので…
そもそも57を前提とするなら路上喫煙自体禁止な訳で…
それは後ろむきと言うか…

>80
回収の為の費用は何処から出しましょうか?
全国と言わずとも主要都市全体で実行するとすれば
最低限の設備と維持、人件費がかかりますし

82 :◆CiG.fGJfpM :03/08/20 01:27
ほしゅっと

83 :◆CiG.fGJfpM :03/08/20 16:31
しかし、まあ…ニコチンの量(公称)に比例して税金かけるってのは有りなのかなぁ

84 :引越しと焼肉のサカイ:03/08/20 16:42
>>1
原則として反対

おそらくこうなる。

喫煙者の減少・喫煙量の減少

平均寿命の増加

更なる公的年金支給額の増加 ←ここが一番大きい。

死亡直前には別の重病になり、医療費は変わらない。

タバコ税以上の出費。

日本崩壊

米国の51番目の州に

オカマ小泉の目標達成。

85 :引越しと焼肉のサカイ:03/08/20 16:43
>更なる公的年金支給額の増加 ←ここが一番大きい。
お願いだからこれ以上、平均寿命を延ばさないでくれ。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 18:55
たばこ、一箱300円より高くなったら止めるって皆言ってるよ。
オレもこれ以上価格上がったら止めるし。禁煙なんて簡単だからね・・・。
皆たばこ止めたら、地方は財政破綻続出だろうと。

87 :◆CiG.fGJfpM :03/08/24 02:47
またエライ先見な意見が…

>86
簡単なんでしょうかね…
というか簡単なら人前では控える程度はして欲しいと言うのが
ワガママかつ切実な願いなんですが。

88 :   :03/08/24 04:48
逆にタバコと酒を政府が奨励して平均寿命を下げるというのは
どうだろうか。禁煙で肺がんが減るにしても平均寿命の増加
で前立腺ガンと甲状腺ガン、その他のガンも増えるのみ。
糖尿なんかの金かかりそうな慢性疾患も増加。公的年金支給額、
医療費負担は増えるのではないか。禁煙に限らず平均寿命を
伸ばそうと基本的に考える厚生省により日本は崩壊すると
思います。


89 :◆CiG.fGJfpM :03/08/24 19:37
寿命よりも少子化対策取れば何とかならんでも無い気がする素人一名。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/26 15:50
小子化対策は難しいぞ。

91 :◆CiG.fGJfpM :03/08/27 04:48
結局の所、どれを行うにしても何か捨てなきゃならないと言う時点で
政策なんてどれも難しいと思う。>難度の度合い云々は判らないので放置。
やってから引き返す事ができれば、政策実行も敷居が低くなると思うんだけどなぁ…
無論政策中止には署名だの何だの色々必要って事にして。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 04:59
>>86
価格が問題で禁煙が簡単なら、もうやめていると思うが・・・
原価なんて紙と葉っぱじゃねーか、すでにぼったくられている。

>>88
ガンの増加はやめてくれ、医療費高いのはガンだ。
入院する必要がある病気というだけでも、もうそれだけでも高い。


酒とタバコはぶっちゃけ、税金をたくさん取れるから容認というか、存在して欲し
いだわな、タバコは医療費との収支を考えるとどうも怪しいと思う国が増えてき
ているから厳しくする国も増えてきている。

まあ、・・・
税収入という面で問題が出てくれば、また新たに中毒性や習慣性のある薬物を
解禁して合法になるでしょう、大麻とかはそのうち解禁になるかな。

93 :◆CiG.fGJfpM :03/08/27 12:05
結局、寿命問題を如何にかしたかったら
少子化対策か煙草を普及させるか…なのかなぁ…。(違うと思う)
まあ、それだったら少子化を何とかして欲しい…と、言っとこう、うん。

>92
大麻・マリファナとかって合法な国ありましたっけ…。(調べて見よう

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 12:08
>>93
大麻はオランダが合法

95 :◆CiG.fGJfpM :03/08/30 18:00
ttp://www.asyura.com/0306/bd27/msg/552.html
カナダも合法化…と。
ふむ…

96 :◆CiG.fGJfpM :03/08/30 18:01
大麻中毒って幻覚とかあるのだろうか…(調べ調べ

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:30
>>1
いいかもね。アフォガキからどんどん絞り取れ。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 04:13
http://www.brainside.com/sticker/sticker_all/sticker01/445.gif

99 :◆CiG.fGJfpM :03/08/31 14:29
>98
笑わせていただきました。
つか安過ぎるって!

100 :大麻スレの1:03/08/31 15:21
スレの宣伝に来ました。
大麻と麻という素材の可能性について
考えています。
是非ご覧下さい。

   大麻の本当の力と構造改革 
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1042933984/

101 :o;:03/09/07 19:46


102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 20:30
日本癌学会
たばこを現行の2〜3倍の
「欧米先進国並み」に値上げすることを国に求める
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/887362/82bd82ce82b192l8fe382b0-0-1.html

103 : :03/10/03 09:08
てゆーかさぁ煙草税が多いからアメリカが禁煙先進国みたいに言われるの納得いかない。
煙草を吸うのは違法、としてるのが真の禁煙先進国でしょ?ってか子供でも分かるだろ?(笑)
日本もアメリカも禁煙後進国だよ。
どうせ
アメリカのやってること=正しいこと
日本がやってること=間違ってること
とか思ってるんだろうけどさ。
この負け犬島国人は(笑)

104 :q:03/10/03 09:34
毎年たばこ増税賛成


105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/03 12:01
>>103
日本は経済水準からすれば煙草の値段が安すぎるから
経済先進国並みの値段にしようって事でしょう

喫煙先進国って意味じゃ無いと思う。
所得水準からすれば700円以上が妥当なラインなんでしょね
学生でも平気で買える値段では未成年者の喫煙は減らないでしょうしね


106 :105:03/10/03 12:03
>喫煙先進国って意味じゃ無いと思う。
は間違い


禁煙先進国って意味じゃ無いと思う。
に訂正

107 :複雑屈折:03/10/03 12:58
>>103
体にリスクのある娯楽でも敢えて本人が望むなら妨げないのが先進国の考え方、
ペナルティーの意味をこめて高い税金を課す事はあっても全面禁止にはしない。
一方、負け犬島国人は...なんでも「禁止」したがるのが悪い癖だ

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 00:28
>>42
酒は量を守ると体に良いという報告あり。

>>83
ニコチンは中毒症状をもたらしますが、実際体に悪いのはタールのほう。
しかもタール1mmのタバコは肺の奥まで吸い込んで逆に体に悪いという話もあり。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 00:28
センズリは体に毒!アメリカ学会で正式発表!!!
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 19:12
hage

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/24 03:57
タバコ税に加え環境破壊の原因の染毛剤にも10倍の税をかけることを希望する

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/24 05:49
111の肛門にも10倍の税金がかけられそうです。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 03:06
後進国日本が、経済先進国並みの…という議論は不毛。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 18:36
外国を持ち出した時点で議論する気0だろ
「欧米と比較すると現在の消費税は低すぎる」
「日本人の労働意識は諸外国と比べて後進的」
アフォ過ぎて泣ける

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 13:14
フランスはたばこを増税しましたね。
来年一月にはまた増税して、1箱六・三ユーロになります。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 19:22
煙草税と酒税の大増税は賛成。
あと「ブランド品税」「海外旅行税」創れ。
金持ち、バカ女から手っ取り早く取るにはこれが一番。
一般人への精神的痛みも最小で済む。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 19:29
ホーム・コンコース全面禁煙にしながら売店で煙草を売るな!

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 19:47
>>116
海外旅行税=空港税&出国税
ブランド品税=輸入ものなら関税

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 09:34
煙草税と酒税上げるだろ
あと、自家用車限定でガソリン税も上げたらどうだ?
車なんて嗜好品だろ

あと宗教団体と皇室からも税金取って消費税なくせ

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 05:59
605 後藤 ふみまろ 真希 ◆IOOifQQFwQ 04/01/25 12:50
個人的な意見は前も書いたはずだけど〜複数税率とか〜
日常の品は低くして〜あまり買わないのは高く〜ヨーロッパは結構取ってたはず〜
確か北欧のどっかの国(確かスウェーデンとか)税率70%だからね〜
確かそのぶん所得税がなかったはず〜つまり、使わなきゃ税を抑えられる〜
ま〜ここまでする必要ないけど、案外いいかもね〜ドケチ後藤は消費抑えるよ〜

121 :論文では世話になった:04/02/09 20:51
増税は反対。理由は、まとまった税収を外国人や闇に
流してしまう危険性があるから。

逆に、諸外国が増税の方向にいってるのは好都合。
「安く良質な煙草」が買える国として、日本のタバコ産業が
国を救うかもしれん。以上が俺の見解。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 20:55
至るところ禁煙エリアが増えたが、ちっとも取締らん。
只なこと(=エリアを決める)はやるが手間がかかること(=取締)はやらん。
所詮それが行政。

千代田区みたく、カネをとって取締れ。
どうせ遊んでるんだから。


123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 23:58
もしそうなったら
新宿とか取り締まるの嫌だろうな

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 01:28
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040328-00000064-kyodo-int
アイルランドで29日午前零時(日本時間同日午前8時)から、
職場や飲食店など人が集まる室内での喫煙を全面禁止する法律が施行される。
同様の禁煙は米ニューヨーク州などで導入されているが、
全国一律の禁止は世界でもまれ。


125 : :04/03/30 15:48
タバコ吸いは、平気で他人の前で吸うが、ものすごく不愉快この上ない。
仮に、大声でタバコを吸うなと言ったら怪訝な顔をするんだろうな。

反対にそいつの前で大きなおならをしたら、相当に怒り出すだろうな。
こちらとしては、眼前でおならをされる以上にタバコは腹が立つのだが。

所詮、タバコ吸いはその程度の人種だとおもっとるがね。

126 :1 ◆CiG.fGJfpM :04/03/30 17:01
余裕が出来たので久々に来てみる…

>124
新聞で見ました。
元々が余程酷かったのかな…。

>125
流石に排泄物の一種とは同列にするのは失礼では…と、綺麗事を言ってみる。

127 :;:04/03/30 21:24
酒税率50パ-

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 22:16
生命保険料をタバコ吸う奴は10倍
吸わない奴は1/3ぐらいはやらなきゃな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)