2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

固定資産税を累進化しろ!

1 :電波哲郎:03/08/19 21:14
いくら国民所得が高くても、住居の無い国なんて豊かな国じゃない。
一般に地価が高い国と安い国では、どっちが豊かな生活をしてるか
考えてみろ。イギリスとシンガポールでは、どっちが豊かなんだ。

だいたい土地転がしで金儲けしようなんて発想自体が、犯罪的なのだ。
金儲けがしたければ地域住民の生活向上に貢献する製造業でこそやるべきだ。
商売の資金は株でやればいい、住居を質に入れて家族を巻き込むな。
そして大収入の高級官僚が都会の一等地にゴルフ場を造らないよう、
また低所得者も家族で都会に住めるよう、固定資産税を累進化すべきだ。
住居がある程度広く取れないと、子供や老人を養うのが困難になるからだ。
それでも豪邸に住みたい金持ちは、人の居ない田舎か、外国にでも行ってやれ。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1053434790/l50
◆◆ 地価下落で日本沈没、水中へ 4 ◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1042470942/l50
● 累進課税の根拠って,正当性って? ● 
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1040905488/l50
地価上昇で景気は良くなに決まってるんだよ

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 21:28
>1
かわいそうね

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 21:52
同情よりも家をくれ。>2


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 21:54
1はデムパだが、

固定資産税の累進化には賛成である。
日本には大地主が多すぎる。
資産の流動性を高めるべきだ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 21:56
>4
かわいそうね

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 21:59
固定資産税を累進化したら、地価超暴落で税収は激減します。

そうなったら政府財源はどこに求めたらいいのでつか。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 22:04
だから言ってるじゃん



         >1
         かわいそうね





8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 22:07
累進的な課税は既におこなわれてるーつーの。

9 :電波哲郎:03/08/19 22:08
>そうなったら政府財源はどこに求めたらいいのでつか。

マクドナルドのハンバーガー薄利多売は、地球環境を破壊している。
肉牛一頭育てるのに、どれだけの土地と穀物が必要か知ってるか。
だから消費税を10%にして大食いデブの無駄使いを抑制すべきだ。

また相続税と所得税を安くして、家庭を大事にする男を育てるべきだ。
テメエの家を商売目的で質に入れるな、稼いだ金はきちっと家に入れよ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 22:10
>1金儲けがしたければ地域住民の生活向上に貢献する製造業でこそやるべきだ。

トヨタは一兆一千億の土地をもっているのだが・・・

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 22:15
収入に占める家賃(ローン含む)の割合が日本ほど高い国は他にはないだろう。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 22:16
>>1
大賛成!大地主の横暴を許すな!土地を人民の手に!

13 :電波哲郎:03/08/19 22:17
トヨタの財源は大半が土地ではなくて株だろう。だから地価が
暴落して一兆一千億の土地がその半分の値段になったとて却って
支払う固定資産税は累進的に安くなるからいいのだ。

14 : :03/08/19 22:32
住まいと食事くらいは 心配しなくとも良い世の中が当然と思う


15 : :03/08/19 22:45
糞不動産屋の糞開発を許すな

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 23:04
サラリーマンが都心に家族連れで住めるようになれば、通勤に無駄
な労力をかけずに済むし、電車のラッシュアワーも軽減できる。

銀行にはもっと多くの不良債権を出させてやらなくては。

17 : :03/08/19 23:20
住宅事情は政府の無策そのもの

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 04:30
これでも地価抑制策を止めて銀行を助けてやるべきだという香具師はいるか?

http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/
 今日、ゼロ金利に近いコストで調達した資金を利用し、私らが想像も出来ないような利
 益を挙げている銀行業界ですが、それらの銀行が儲けた利益の犠牲になっているのが我々
 国民です。
  バブル期に業容拡大を推進するため無節操に貸付競争に走った結果の後始末にそれらの
 莫大な利益が使用されているのです。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 05:32

俺なんか勘違いしてたかも。
木村って自分の推進するデマゴギーが
本気で国の為になると思ってたんだな。
東大出だからと思って買い被ってた。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 06:50
「税金」というのは必ずしも税収を得るためではない。

所得累進課税は、モノがなかった時代のこと。特に戦後、闇屋が買占めで
物価を吊り上げ暴利を貪っていた。限られた物価を広く安く流通させるには、
売上げ所得を制限しなければならなかった。大正時代の米騒動も然り。

この場合も高い税をかけられたとて、自分の家で消費するぶんには問題なかった。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 06:56
税金はフラットにするのが世界の潮流。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 07:52
地価もフラットに。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 10:36
土地神話を払拭するには土地保有税の累進課税しかない。
特定の人間が都心に広大な土地を所有することは、民主主義社会では認められない。

24 :_:03/08/20 10:37
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku10.html

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 11:18
公務員の高級維持のための税金は排紙。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 12:03
平安時代は地価がマイナス(公地公民で所有権がないのに税金だけ取られる)
になって土地がどんどん棄てられて荒れ放題になったんだがな。

固定資産税を取りすぎて田畑が荒れ放題になって、「墾田永年私財法」ができた。
貴族社会から武家社会の移行(自分の住む土地は命をかけて守る)となった。
今現在土地税を強化・累進化して、そういう可能性が考えられるだろうか。

27 :引越しと焼肉のサカイ:03/08/20 16:52
話はずれるが、地価税を、3次元で計算するのはどうなのだ。
50階建のビルには、50界分の税金を翔るべし。

本当の理由、高度40mまで加藤の土地で、その上60mまで山田の土地、そこから100mまでが鈴木の土地、それより上が渡辺の土地と分離でき、土地が有効に使える。
土地の量は?で算出。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 16:59
累進にすると、あと一歩金額を下げれば節税になるとかで
地価はどんどん下がるだろうな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:17
>50階建のビルには、50界分の税金を翔るべし。

ビルはビルの管理費用がかさむから、それはないだろう。むしろ、
土地の有効利用ということでそれは大いに推進したい。同じ税金なら、
より効率的かつ快適なマンションに住人が集まるだろう。

>累進にすると、あと一歩金額を下げれば節税になるとかで

それがまたいい。税率・累進率は急にはやらず少しずつと。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:19
固定資産税って累進化されてないわけ?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:26
そうです。不公平でしょ?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:27
あと、農地の税率>宅地の税率も合わせて施行。
土地利用の促進につながる。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:36
>>27
何階建ての建物ができるか?の建蔽率、容積率で土地の価格は変る。
(このあたりは陳情で変化するので自治体議員の利権の温床ではある)

そして都心でも有効利用できてない低層の建物が日本には多い。
床面積に対する課税は、高層化を促すのであれば逆効果。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:40
で、ついでに書くと、ゼネコンの高層化技術を潰しかねない。
叩かれまくっているゼネコンだが、高層化施工、高層化設計技術は
実績が足りないかもしれないけど世界一かもしれない。
あとは低コストで高層化する技術を鍛えればいい。

という事で固定資産の累進化には賛成だが、床面積への課税は反対。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:44
>>21

なぜフラットにすべきかのか?

それは複雑すぎると会計コスト、納税コスト、徴税コストがあがるという問題から
来ている。そして複雑だと隙もできやすいから脱税の仕方がより巧妙になるからだ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:49
都心では土地利用率に反比例した累進課税が必要だろう。
都心に低層住宅が立ち並ぶのは非効率的である。
本来ならば、首都機能分散による過密都市解消がよいのだが、
現在の日本の体力では無理であろう。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:53
土地評価額は、区ごとに現実の不動産取引額の平均を算出すべきだ。
不動産取引税と兼ねて、名義書換ごとにまめにチェックすればいい。
また格別安く手離したならその分の固定資産税は返還してもらえばいい。

評価額が今のままでは生ぬるすぎる。明治時代なら売れない土地でも
強制的に3%もの地租を取られたものだ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:59
不動産取引税と固定資産税は両方取ると二重課税なので、前者を支払っ
たら後者は返還というのがいい。土地売却もそれでドンドン加速される。

39 :38:03/08/20 18:23
不動産取引税は、買ったほうに課税されるのだがそれでも売る側
の負担を軽減するということで、売れば必ず前年分固定資産税返還と。

http://www.city.omachi.nagano.jp/files/Html/zeikin.htm
不動産取得税(都道府県税)(H15税制改正)

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 19:34
寝かした土地ってのは確かに多い。
けっこうな都心でも小さな畑があったりする。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 22:44
バブル崩壊した地価をまた上げようってのは、「地上げ屋」復活としか思えないのだが。

それとも日本の経済成長は「地上げ屋」のおかげだったのだろうか。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:19
通勤だけで一般のサラリーマンは往復3〜4時間かかってる。
給料がいくら上がったとしても、この分のロスはかなり痛い。

都心に住まいが持てれば、この無駄がかなり省けそうだ。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:24
>>21
フラットってどういうこと?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:26
>>42

民間による安価な(賃貸)住宅供給促進のために固定資産税は廃止しましょう。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:28
>>40

固定資産税や相続税の節税の為に農地が選択されている。
立て替えの困難な借地による小規模宅地も同じ。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:33
>商売の資金は株でやればいい、住居を質に入れて家族を巻き込むな。

そういう企業に限って、「サービス残業」なんて違法なことやってる。
こんなものは一刻も早く借金抱えて潰れるべきだ。現在の日本は貿易
立国ゆえ、港のある都会でないと仕事が無いのは当たり前。都会で
安く暮らせる住居があれば、アルバイト程度でもやりくりできる。
もっと地価暴落で倒産企業・不良債権を大量に出させたほうがいい。

目の敵になるのは、やはり家賃。家賃だけで10万も取られてはかなわない。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:33
固定資産税の累進...

意味不明。

つーか、分筆すれば累進回避されちゃう
じゃん。かば?

48 :デフレ歓迎:03/08/20 23:33
 小泉自民党は、相続税を引き下げて、配偶者特別控除を廃止するなど、金持ちに優しく、貧しい者に冷たい政治をしている。

 今日、週刊文春を読んだが、小泉は自分の三男に対して、とても人の親と思えない事をしている。こんな冷たい人間なら、貧しい人間の気持ちはわかるはずもないし、わかろうとする気持ちもないだろう。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:37
>----------------------------------------------
つーわけで土地税制について壱から勉強しなおせ。


>----------------------------------endj--------

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:40
>つーか、分筆すれば累進回避されちゃうじゃん。

マンションのように狭い土地を複数で所有すればオトクってなわけで。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:40
>>46

家賃の大半は税金と金利の支払い。
逆にいうと、
税金と金利払うと何も残らないからマイナス分地価が下がる。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:43
>>47
分筆したらでっかい建物を建てられなくなるんでないの?
ということはそこの地価が下がるだろ。
地上げの逆を行くわけなんだよな?

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:43
>>50

地上げの主戦場になった小規模宅地はまさにこういう力学。
税制の歪みによりバブルはおこり、
下がらない固定資産税によって資産デフレはおこる。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:45
>民間による安価な(賃貸)住宅供給促進のために固定資産税は廃止しましょう。

固定資産税をかけなくても民間による安価な(賃貸)住宅供給
が促進される方法があるなら、そっちのほうがいいと思う。

東京都心の家賃が3万くらいにできる住宅経営者がいっぱいになればと思う。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:46
>>52

一坪地主で地上げに抵抗とは社会党魂まるだしだね。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:48
>>54

脱税か嘘民間以外無理。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:48
>>55
あのさぁ・・・
それまでのレスのやり取りを読んだ?・・・
地上げに抵抗するなんて事は一言も書いてないんだが。
笑う気も起きん。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:52
>>57

書いていないと思っているなら、空いた口が塞がらない・・・

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 23:55
>>58
どこに書いてあるの?
言ってごらん。w

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 00:00
>>59

小房の何時何分何秒ってやつですか?

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 00:00
>そして大収入の高級官僚が都会の一等地にゴルフ場を造らないよう、
>また低所得者も家族で都会に住めるよう、固定資産税を累進化すべきだ。

でも高くし過ぎると貴重な高層マンションなんかがメンテナンスされず
に棄てられてしまう可能性も出てくるんだろうな。高層マンションの
メンテナンスには高賃金で優秀な建築技術師を雇う必要があるから。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 00:04
>>60
楽しいかい?w
早くどこに書いてあるのか言ってみなよ。(プ
開いた口が塞がらないとまで言ったんだから。
ボク〜、どこに書いてあるの〜?



63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 00:13
>>62

地上げの問題や地上げについて何にも知らないのに、
ニュースで耳にした「地上げ地上げ」いって騒いでいる小学生ですか?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 00:25
結局地価崩壊でピーピー言ってるのは、銀行とか不動産屋とか、
土地転がしで大もうけしてきた奴らばっか。

地価が崩壊しても高層マンションの場合、家主の収入源は家賃であって
土地の売買ではないのだから住民さえ入ってくれば関係無い。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 11:01
大手銀行が貸し渋りをしている、これは良いことだ。

ダメオヤジが一攫千金を夢見て家屋敷を質に入れて妻子を苦しめるのを止めさせるべきだ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 12:14
マンション建設業はコストが重なり大変だが、地域住民への貢献度は大きい。
だから都心区域の大半は金融業者ではなく建設業者の所有になればいい。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 12:32
都心の建築物の大半は雑居ビルか住宅にすべきだ。雑居ビルの所有者は、
プロの建築業者がふさわしい。ビルにはメンテナンスが欠かせないからだ。

資産の価値を土地ではなく、建築物に求めるような改革が必要だ。
固定資産税といっても、建築物には税金をかけるべきではない。
ビルやマンションの建設・管理は大いに推進されるべきだ。

68 :電波哲郎:03/08/21 16:32
私は別に「大土地所有は悪」という思想を人に押し付けるつもりはない。

大金持ちで巨大ゴルフ場と大邸宅を住んで使用人と愛人を低賃金で沢山
雇いたければ、フィリピンに行けばいい。膨大な資金力にモノを言わせて、
マニラの土地を徹底的に買い占めて、現地人をコキ使って王様のような
生活をする。資金は現在所有してる日本での土地を売ってしまえばすぐだ。
どうだ、これなら日本の固定資産税増税政策なんて屁でもないだろ。

但し治安の悪い現地で暴動が起こって略奪される可能性も考える必要があるがな。

69 :電波哲郎:03/08/21 17:15
所得税は安くして、金融以外で金持ちになった大物企業人には日本に居てもらう。
所得税が高いと、店舗改築・設備投資ができなくなる。

日本の土地を買占めにする地上げ屋・高利貸しはどんどん外国へ出店させる。
彼らが資本主義のプロだと自称するのなら、アメリカの土地を債権取立てで
ドンドン買収して、大儲けできるかどうかを試してみよ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 17:33
>そして大収入の高級官僚が都会の一等地にゴルフ場を造らないよう、

官僚というのはインテリだから、こうすべきだということがわかってる。
でも、力関係上それは難しいということもわかっている。

結局、無責任にフラフラして、1億近い退職金を貰い、個室、秘書、車付き
という天下りをして新聞読んで天下国家を語り、数年ごとに退職金を貰って
トータルの退職金は数億円。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 18:00
東京都心の家賃が高いのは固定資産税の仕業なの?

ビル管理費だったら、どおして田舎のマンションは安いの?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 18:01
退職金は税金が安いからなあ

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 18:29
東京・埼玉・神奈川でゴルフ場を造ったら、年間10億円くらいの
固定資産税を払わせてやるくらいでないとな。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 18:31
地価が高いのは土地所有が偏っているからだよ。
需要と供給の関係で供給側の人間が少ないからだよ。

日本は持ち家率が低いよ。
何十年も住宅ローンを組む人間が大勢居てもね。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 18:47
しかも往復3〜4時間かけて職場に通わざるをえないサラリーマンの多いこと。

はっきしいって、すっごいロスである。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/22 11:23
もし土地保有税を累進化したら、間違いなく東京都心の地価は暴落する。
それでは税収も増えないし、日本全体の資産額は大幅に減ってしまうだろう。

国民総所得・資産額こそ低けれ、家庭菜園だけで暮らしていけるブータン
のような国になるかもしれない。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/22 18:47
それもまた一興。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/22 19:32
持ち家率、全国平均60%
最高富山県80.4%
最低東京都41.3%

市町村の財源の50%が、固定資産税の税収とは何事か!!!
不動産(物)に対する行政サービスの費用が、その様な多額になっているとは考えられない。
もちろん、不動産の収益に対しては、市町村へは、住民税を支払っている。
資産というものの、一現象形態である不動産(物)に、保有するだけで、
その様な重負担をかけると、不動産(物)は、資産選好から除外されるのは必然です。
つまり、地価は何時までも下落し、不況は何時までも続くのです。
地価と収益の均衡点は、日本経済の崩壊時です。
その時まで、地価は下落します。
なぜならば、地価が下落すると、土地からの収益が下落し、
又それが原因となり、地価が下落するとの下降スパイラルに入っているからです。
不況を止める根本策は、地価を下落させている、土地への保有税の重課税を止めることです。
固定資産税、流通税、相続税を、1994年以前に戻すことです。
麻生太郎氏は、繰り返し、土地への課税方法を、バブル以前に戻せと言っていますが、
「不況の原因が資産デフレであり、結果ではない」は、「時系列」からいって名言だと思います。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/22 20:23
「土地保有税の累進化」って、その発想自体けっこうユニークで新鮮だ。

一度やってみて、ダメなら元に戻せばいい。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/22 22:19
>>78

もともと地方の財源が少ないのが問題なの。
日本は先進国の中では持ち家率は低いの。

累進化により所有合計で評価額が小さい場合に現状より安くなれば文句ないでしょ?

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/23 02:26
固定資産税を累進化しろっていうけど、日本はもう累進化に近いことをやっていて、
それが土地を持たない人に非常に不利な社会や、税制のゆがみを呼んでいる。

スレ立てた人はもっと地主から税金を取るため累進化しようと主張としてるが、
実は日本は小規模の土地所有者からは税を取らない数々の特例を設ける方向へ
累進化した国。
でも、そんな特例みんな使うので、土地持っている人に極端に有利な社会になって
しまう。

また、元々地方税収は主に固定資産税で賄うよう設定されているのに、足りないので
国税から移転される等の処置が必要になり、税制のゆがみの大元となっている。

やるべきなのは、むしろ特例を認めない、フラットな地価税を導入すること。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/23 09:19
一律課税は「税は課すが制限はなし」、累進課税は「事実上の制限を加える」。

1の言いたい事は、「大都会での大土地所有を制限しろ」ということだから、
自然と後者のほうに傾いているのだろう。私は累進化なぞしなくとも地価は
下がるし、やるとかえってマンション造営に支障をきたしかねないと思う。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/23 09:43
>数々の特例を設ける方向へ累進化した国。

いけない特例の一つとして、新築には高い税金をかけるやり方だ。
これではマンション・雑居ビル造営が促進されない。
固定資産税は土地保有税だけということにすべきだ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/23 16:03
http://www.mansion.co.jp/contents/move/korei-bn1.htm
高層住宅では設備不良となれば低所得者すら居住不能となるが、一方3階建て
以下の住宅では設備の故障や共同修理の不調程度では居住不能な致命傷とはな
りにくい。もともと簡単な設備しかない。戦前に建てられた同潤会アパートの
多くが戸建て感覚で幹線から水道、ガス、電気を個別にして引き直していた。
渋谷原宿にある140戸の青山アパートの場合、庭の地中に勝手に敷設した
無数の管がガス管か水道管かは住民代表者さえ分からない状態だ。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/23 17:16
しかしながら、それでも土地の価格を上げたい人は多い。バブル期に土地を買って
しまった人は皆土地の値段が上がることを期待している。土地と株式の下落によっ
て苦境に貧している銀行や不動産・ゼネコンももちろん土地価格の上昇を待っている。
政府による不良債権に対する何の政策対応もなされない今、人々は土地の価格の
上昇によって自然に不良債権が正常債権に戻ることを期待しているのだ。そうすれば、
公的資金注入で税金を無駄使いしている等と国民からの批判を受けることもなく、
自分達の職は失われず、かつて築いた財産も無事だし、責任を問われることもない。
しかも、国民の大多数は小地主なので、彼らも喜ぶのだから、全員がハッピーだ。
こんな簡単で都合のいい解決策は他にないのである。
http://www1.sphere.ne.jp/curio/economic/land.htm

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/23 18:44
地価暴落大歓迎!

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 05:17
東京の地価が高いのは、東京が魅力的なところだから。
固定資産税を累進化しても、買いたい奴が減らない限り地価は下がらない。
それで地価が下がらなければ東京都の税収が大幅に増大するだけのこと。
今でも、東京の人口は増加しているのだから、住むための費用は高くなってあたりまえ。

土地はぜいたく品ではなく、事業に必要な資産。ゴルフ場の経営など、
たくさん持つこと(大きな事業をすること)を否定する理由はない。
天下り官僚が贅沢三昧する楽しみを貧乏人が奪ってはいけない。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 05:43
>87 ぜんぜんいおもしろくない

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 16:19
http://nk-money.topica.ne.jp/column/tochi.html
 例えばそれは、日本の地価総額とGDPの比較によってもわかる。地価がその本来
の算定方法、つまり収益還元方式(その土地がどれだけの収益を生み出すかで計算)
で算定されるなら、国の地価総額とGDPはおおまかにはリンクするはずだ。
 バブル最盛時、日本の地価総額はGDPの5.6倍。この時イギリスは1.9倍、
アメリカは1.1倍で、あまりにも突出していた。はっきり言って、国際比較からも
収益力からも説明のしようがないバカ高値だ。「土地は上がり続ける」という
“神話”と、それを支えた歪んだ税制、住居と商業地をごっちゃにした野放図な
都市計画、自民党の農家・農地優遇政策、人口の増加、開発優先の土建国家という
“国のかたち”など、様々な要因が複雑に結びつき、いびつで異常な地価が放置された。

 では今はどうなったか。
 日本の地価は下落したとはいえ、いまだGDPの3倍。アメリカは1倍のままだ。
都心の一部商業地などを除いて地価の調整はまだ終わりきってはいない。しかし
それは、収益力から見て妥当な地価へ、国際比較でも説明可能な地価へ、つまり
物事が正常な状態へ収斂して行く過程であるに過ぎない。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 19:38
インフレに転じても、国際水準になるまで地価が下がりつづけるのが望ましい。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 00:28
景気自体の回復は望めなくても、地価が下がれば家族で都会に住めて、
しかも通勤に時間をかけなくてすむようになる。

同じ収入で、ゆとりあるライフスタイルを確立できる。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 00:57
>>89

>歪んだ税制

とはつまり高すぎる固定資産税と相続税ですが何か?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 00:59
>>91

都会の地価は上がりだしてるよ。
おまえのような貧乏人が来るとこじゃない。


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 09:30
都心部の住宅地価が下がるってことは、都心で働く者の収入が減るのと同じことだな。
何故こんなことを望むのか?
それともバカだから需給で価格が決まることすら理解できないのか?

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 11:04
>都心部の住宅地価が下がるってことは、都心で働く者の収入が減るのと同じ

残念ながら地価が下がれば、土地所有税そのものも安くなるわけだが。
もっと地価の安い田舎の土地には、土地所有税なぞ問題にならない。

ただしダイエーのような土地本位主義の企業は、リストラと減給で苦しむだろう。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 11:09
>>95 ???????????????????????????

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 11:12
94が正しいな。

だいだいにおいて、土地に限らずモノの価格を政府が(税制等で)コントロールしようとすると
ロクなことにならん。

95のような経済音痴は氏んだほうがいい。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 11:26
>モノの価格を政府が(税制等で)コントロールしようとするとロクなことにならん。

戦後の経済成長は、高い所得累進課税制度のもとで成し遂げられたのだが。
所得を制限することによって、不足していたモノの流通を促すことができた。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 11:35
>何故こんなことを望むのか?

都心部の住宅地価が下がることを望む経済音痴の大バカ集団がここにも。
自分の住家よりも国家経済の行く末を考えろと言ってやりたいでつね。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1061197401/l50
まだマンション買っちゃだめ あと2年で半額に 34

100 :メロンパン ◆IsbrRFROyY :03/08/25 11:43
>>94
>都心部の住宅地価が下がるってことは、都心で働く者の収入が減るのと同じことだな。

↑土地所有者に取っては同じと取る人も居るかも知れませんが、経済全体に与える影響は違います。資産(不動産、株式・債権)は実需ではないので、GDPには加算されません。


101 :::03/08/25 12:20
99 もっと煽ろう。マンション買っちゃ駄目.後2年で100分の1になる


102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 12:50
>>100

だから何?????

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 12:52
固定資産の累進化か必ずしも反対では無いが
法人はどうするの。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 21:21
ここまでの流れを全く読んでないけど、累進化したら土地の大規模化を妨げるだろ。
すなわち高度利用を妨げる。いいことなんてある?

歌舞伎町がペンシルビルだらけなのも小規模土地の固定資産税減免措置があるせいだとも聞くし
おーきいビルなら火事でも死ににくいかな〜なんて

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 23:01
土地面積でなく評価額の合計に対しての累進化が主題なんだが?

土地は有限で干拓や埋め立て等の例外を除けば再生産は不可能。
高度利用を妨げているのは高度利用をしなくても済むから。
そこそこの家賃収入があるのなら借金を背負って高層化したくないから。

歌舞伎町の例はこの議論にふさわしくないね。消防法を守ってない問題でも
あるし、893を含めて利権が複雑に絡んだ歌舞伎町という特殊性の問題。
そして規模で特例があるのは住宅用途のみ。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/26 00:02
世界的に先進国がフラットタックス化に向かっている現在、
所得、相続税もフラット化に向かうだろうね。
その裏側に消費税アップがある。

金持ちや資産持ちと庶民との格差はドンドン広がってゆくね。
これからもっと進むだろうけど、キミ達自己防衛はどうかね?
英米を見てみれ、勝ち組にならないと厳しいぞー。
そういう世の中は個人的には嫌だけど、
世界全体の流れは変わらない現実は認識しないと。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/26 15:44
http://www.ip.kyusan-u.ac.jp/J/yamakawa/kido.htm#中内功とダイエーの歴史
2−2 土地やM&A(企業買収)を駆使して規模の経済を巨大化

 銀行からの借金や現金収入で駅前に土地を買い、それを一等地に育て上げ、
それを担保に次なる投資を行うという方法で関連会社を300までにした。しかし、
経済が右肩上がりのときはこうした考えは成功を収めていたが、いったんバブル
がはじけると無残な結果だけが残った。高い価格で手に入れた土地は価格の下落
で評価損を発生させ、ダイエーの財務を厳しく圧迫した。しかも、多額の借入金
の利払いがダイエーの経営を直撃してしまった。

土地や企業買収を駆使して規模の経済を巨大化しすぎたことで、ダイエーは大き
く舵をきる機動性を失ってしまったのである

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 00:04
>累進化したら土地の大規模化を妨げるだろ。
>すなわち高度利用を妨げる。いいことなんてある?

東京の一等地にいくつもあるゴルフ場のような、土地の大規模化を妨げる。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 00:07
政治家や資産家がいやがることをどんどん実行するのが、日本の将来のためになる。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 00:12
>>108-109

でんぱでんぱ

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 00:26
>>108
土地は大規模であるほど効率的に使えますが、何か?
大体高層ビルなんてものすごく効率的な使い方だろ。
土地を細切れにしてしまえば、マンションもよう建たん。
結果として土地が足りなくなって地価上昇か・・・

まあ、リフレとして考えればそれもいいのかもしれんが。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 00:34
資産家を根絶やしにしろ!
国賊公務員をつるせ!!
いますぐやれ!!!

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 10:29
固定資産税は分筆ごとに評価計算されているから
土地を細切れにすれば累進化しても無意味。


114 ::03/08/27 12:16
106 そういう社会は必ずゆり戻しがくる。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 02:18
個人の所有不動産の合計に対する固定資産税の累進化で〜すぅ。


116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 14:29
国家予算にそれが出来ないというなら、そもそも、資本主義思想そのものがわ
が国には根付かないものだということだ。まもなく大量老人の大量生活保護、
健康保険制度の負荷がやってくる。資本主義制度だからという正論っぽい片手
落ち論議ではこの国は、絵に描いたもちの空論で没落するしかないだろう。

さあいかなるダイナミズムを日本はいかにして発揮し、活力ある日本版資本主
義を完成させることが出来るのか。それとも、没落か。

小さな政府を目指すなら、市場退場した企業人が再度市場に登場できる制度を
確立しなければならない。さらに、市場退場した貧民を救済する制度なり非営
利団体なりが、わが国に登場しなければならない。
さらに、労働者は、労働を救済とみなして誠実に力いっぱい働く精神を獲得し
なければならない。企業は目的合理性的に、完全市場主義を目指した市場で仕
事をしなければならない。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:42
>土地に限らずモノの価格を政府が(税制等で)コントロールしようとすると
>ロクなことにならん。

売り手の買い手の合意で成立する資本主義は絶対善だからな。
中年オヤジが援交で小学生の少女を買うのもそれと同じだ。

少女の売春代支払いについて、政府が介入するのは資本主義の原則に反する。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:52
↑少女売春と不動産取引を一緒にするな。

高利貸しと地上げ屋がどれだけ社会に貢献しているか、わかってるのか。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 20:32
ヤミ金業者よりは、少女売春のほうがずっとマシ。ヤミ金は家に
押しかけてくるが、少女売春は親が注意すればいい。

ヤミ金はサラ金、サラ金は銀行から資金が出てるから、
もとの銀行を不良債権続出で壊滅させるしかない。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 20:37
おまえら 臓器、武器、麻薬、少女(売春)が担保(信用の裏付け)になるような
世の中が望ましいと思ってるのか?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 20:44
経済の余剰は生み出せても
心の余剰は生み出せないな。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 20:58
バブル崩壊後の長期不況は資産(土地)デフレだからである、それはバブル
時資産(地価)インフレを起こしたからである、地価インフレは土地本位制
だから起きるのである。
 金融機関が中小企業に金を貸し出す場合の担保は土地のことしか考えない、
その企業の将来性や成長性など二の次三の次である。日本の銀行マンは頭を
使うのを嫌うのである。個人や中小企業が新しい製品やアイデアの事業化を
進めるのに、肝心の銀行の融資が土地の担保があるかどうかによって決める
のなら、新しい事業は育たない。

 土地本位制から離脱すべきである。最悪でも現状の地価を上げない政策を
採るべきだ、土地を投機の対象にすることだけは禁止すべきである。土地を
保有していても、税金がかかるだけで資産としてのメリットがなくなれば、
誰も土地をもたなくなる。必要なときはいつでも安く手に入れられる仕組
みにしておけばいい。
http://www.geocities.jp/krsnperez/endolf.htm

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 21:03
成人の売春はいいが、少女売春は逮捕です。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 21:06
少女売春を買った人は、顔写真入りで近所に所業文書をバラ撒かれるのが妥当です。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 21:18
少子高齢化なんだから、あと30年待たずにベットタウンはゴースト化するよ。
少女が減れば売春も減る。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/01 16:41
地価が下がって困ったなんて言ってるのがどんな連中か、おまえらも考えてみろ。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1061915443/l50
まだマンション買っちゃだめ あと2年で半額に 35
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1026571238/l50
★悪徳家主(不動産屋)を悪評で潰せA★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1053042744/l50
【悪徳】埼玉県のヤバイ不動産屋【倒産間近】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1058340496/l50
★ 敷金で困っている人どうぞ〜その8[全国版] ★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1005488495/l50
☆☆☆悪質不動産会社一覧表☆☆☆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1055506346/l50
脱税!!三井住友銀行(住友銀行)を断罪 P3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1008929011/l50
《♪♪あおぞら銀行の闇PART2♪♪》

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/01 16:54
古今東西、底抜け君たちの脱線問答は魔女狩りに落ち着くのね・・・

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/02 20:18
OECD Revenue Statistics
OECD National Accounts
記載の固定資産税と都市計画税の合計=不動産税の状況を調べてみました。
日本、アメリカ、イギリス、ドイツ、フランスの比較です。

税収に占める割合、対GDP比 で ドイツを除くと
アメリカ、イギリス、フランスよりも 「日本は低額」 な事がわかりますた。

ということで、固定資産税、都市計画税は累進化すべし!という結論に達しました。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/03 09:46
>そして大収入の高級官僚が都会の一等地にゴルフ場を造らないよう、

高級官僚自身が政策決定者であって、そのように自分たちの保身に不利に
なることはめったにやりたがらないのだろう。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/05 14:04
固定資産税を上げる代わりに、相続税を廃止する。

これなら財産権侵害との批判を回避しつつ、上手に資産再配分ができる。
税金取られるのが嫌なら土地を売ればいい、税金を払いたくないのなら
現金に換えることで完全に回避することもできるわけだ。

土地の評価額が下がったとて政府が無理矢理取り上げたことにはならないし、
評価額が下がれば払うべき税金も少なくなるし、相続は無税なのだから、
「税金で財産を奪われる」という財産権侵害にはならない。

131 :チンカス中学生 ◆WceRgJANc. :03/09/05 16:11
しる!

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 00:40
31.住友銀行の体質  
 国民の皆さんがイメージする住友銀行は、大阪が発祥の地だけあって
都市銀行の中にあっても商売が旨い銀行ということが定着していると
思います。しかし、中味は違います。自らに非があっても素直に認め
ようとせず、金にあかして力に頼り、反抗する者は、軍門に下る迄
徹底的に押し潰そうとします。それはバブルの時も今も変わりません。
 このことは住友銀行と借入の取引がある中小企業者が一番ご存じの筈です。
私も他の銀行とも取引がありましたが、当時、どの銀行員も異口同音に、
口を揃えて住友銀行の行員には負ける、やり方がエゲツないと申しておりました。
私の例だけではありません。皆さんも気を許してはなりません。
http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

133 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◇WceRgJANc:03/09/08 00:49
できるもんならやってみなちい!

日本のゴルフ場は買い占められますた。

1位ごーるどまん 2位ろーんすたぁ あれ全部外資。 しる!w

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 00:51
>>133
それをどうやって利益に結びつけようと考えているか次第だな。
高く買い戻させようというのか、今以上に外資の
支配力を高める方向に持っていく気か。。。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 23:32
宝石や美術品や貴金属などはいくら高くとも、それ自体が生活必需品に
なるわけじゃない。だからいくらでも買い溜めしてもらっても構わないし、
いくら値を吊り上げてもらっても構わない。通貨や株も同様で、いくら沢山
集めても、それで誰かが困るわけじゃない。

しかしながら土地は限られており、しかも生活必需品である。
資産持ちと言っても、大地主は周りに迷惑な存在だ。

日本の企業が土地を担保にした銀行からの融資に頼る、土地本位制
から脱却できないのなら、地価下落はそのまま日本経済の沈没である。
そうなれば土地の安さを売りにして外国企業を日本国内に誘致するしかない。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 23:35
土地神話が生きていたころのマスコミは、地価をさげろっていう論調だったのに
最近じゃ地価をあげろ、っていってる。
概してマスコミ人は恥知らすな馬鹿だと思う。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 15:53
みなさんは、相続税が70%から50%に引き下げられることについては
どう思いますか?

なんか税の公平化とか税務調査会長は言ってますが、国の収入が減ったら
ますます困るのでは?
それとも、富裕層を優遇しないといけない理由でもあるんですかね?

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 16:24
富裕層を冷遇したら税収が減るからねぇ。


139 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◆WceRgJANc. :03/09/12 16:55
>137

自民党は献金政党なので金持ち優遇としてバイアスがかかっています。

現状の相続税というのは、借金をしてビルを建てる、借金をして事業を
拡張する等をすれば、ガンガンと節税できます。実態としては超大金持ち
なのに、その資産に比して払った相続税はごく僅かに出来ます。
そして単純に相続税率を下げることはこの節税・脱税をより簡単にします。

もし、相続税率を下げるのなら、見かけの負債も含めた資産規模に対する
相続課税、つまり相続税の外形標準化を合わせて行うべきだと思います。

つまり、節税(脱税)対策をやりにくくしつつ、税率を下げるという方向です。

本気で節税対策をすれば殆ど払わなくて済むような世の中になりつつあり、
政府・政治に対する信任が減りつづけているというのが、税収が減っている
根底にあると思います。税収の減り方は不景気だけでは片付けられないと
思っています。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 17:18
住宅ローン減税延長など要望(読売)
東商2004年税制改革で

今後3年間に取得した上場株式などを対象に、相続税評価を二分の一に軽減し、譲渡益・配当について非課税とすることなどを要望。


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 17:45
>>139
おいおい、お前いつの時代の話してんだ?w

借金してビル建てるって、その借金が予定通り返せるかどうかわからんのだよ今は。

相当高いリスク背負うことになるぞw

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 22:19
日本経済がどうなろうが、私は自分の生活が快適になりさえすればいい。
固定資産税よりも、家賃を下げて欲しい。また安い公営住宅に入りたい。
都心で公営住宅ができれば、通勤時間も節約できる。

たとえ貧乏人のエゴと罵られようとも、私は自分の生活を犠牲にしてまで
日本経済に汗水垂らして尽くそうとは思わない。固定資産税上げで地主の
土地を取り上げ、公営住宅にしてくれる政治家が居たら喜んで投票する。
私は「土地資産デフレ不況克服」なんて高邁な宗教的理念よりも、
マイホームというすぐそこに見える浅はかな現物利益に飛びつきたい。

自分の生活を全く心配しないでひたすら「土地資産デフレ不況克服」
に向けて頑張るんだという人にとっては、とんでもない話だろうな。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 22:33
累進消費税を唱えた人はいたが固定資産税の累進は初めて聞いたなあ
90年までの地下上昇期には有効だったかもしれないが今は逆効果だね
理由はもう多くの人が述べてるからいわないが

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 23:12
固定資産税の累進?
地主と小作人の関係か?オーナーと借主?
農地改革並にやってみなさい。結果は混沌・カオスの世界が見えてきそうだ

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 23:14
累進課税は、累進率の設定が恣意的になりがちなのであまりよくない。
消費税は内税だったらいいけと外税なので意味不明。
内税の小売税を一律で掛ければよかったんだろうけど、
なんかひねくれたことがしたかったんだろうね>斉藤タン

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 23:19
要するに、土地問題は東京問題。
首都を移転すれば、9割方解決する。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 23:32
>>146
東京の地価が下落して不良債権が増える。白痴?

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/15 00:02
預金は郵便局ですればいい、銀行なんて倒産しても全然困らない。

不良債権を回収して公営住宅にしてくれれば、どれだけの人々
の生活が助かるだろうか。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/15 00:02
都銀を全部つぶせばよい。
外資にとられるくらいならいっそのこと。

150 : :03/09/15 00:03
国有財産には税金はかからないだろうな
民営資産にすれば税金が入ってくることは確かだ


151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/15 13:18
資産家優遇との批判を承知で、相続税全廃・所得税一律10%にする。
そしてそれだけの減税をしておいて、土地所有税を一気に引き上げる。
要するに「地租改正」をもう一度やるのだ。一度固定資産税が財源に
なってしまえば、後戻りはできなくなる。職業・地位の如何を問わず
保有地の評価額に応じた税金を支払わせる。それが嫌だという
わがままな資産持ちは、どんどん外国へ出て行かせる。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/15 17:28
それで結構です。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/15 18:14
固定資産税を払いたくないだなんて、それは在日チョソの論理だ。
ウリナラの行政サービス受益は偉大なる金正日将軍様であり従って
チョッパリの政府に税金を収めるつもりはさらさらないニダと。

http://www.toonippo.co.jp/news_kyo/national/CN2003090301000164.asp
朝鮮総連が審査請求 固定資産税課税に不服

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 09:40
ごらー、土地だけじゃなくて、すべての税金を引き上げろ!

消費税も所得税もあげろ!

国、地方の借金は700兆円もあるんだぞー

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 10:41
>>153

特権階級が存在するそもそも異常な固定資産税。
民主主義とは相容れないだけ。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 10:46
総連の施設にも創価の施設にも郵便局にも固定資産税を課して
それ以外の民間の固定資産税は安くするのがい。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 10:53
>>154
お前は収入全部を寄付しろ。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 11:09
>>154 ←こういうことを言うのは税金を払っていない奴か公務員だろ。


159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 11:41
みんな餅つけ
>>1よ1物3価の土地をどうやって累進課税するのか?

それより、土地と建築物を別個の資産とする日本の不動産事情を変えないか?
土地建物を一つの資産として勘定したほうが自然だと思う

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 12:52
>>158
いや、財務省のクズ役人だろう

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 12:54
>>159
土地と建物の所有者が違うこともあるぞ

162 :財務完了:03/10/05 12:55
>>157
つーか、国民が全財産を国に差し出せばいーんだよ

163 :小ねずみ:03/10/05 13:01
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡  
 彡|   ´-し`〉  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 全部、よこせ
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \_________
    ,.|\、    ' /|、    
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /


164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 13:46
トヨタ自動車のように、企業が社員宅を無料で提供するようにすればいい。

固定資産税が高すぎて社員宅を潰すなんてことになったら本末転倒だが、
今の所トヨタ自動車は好況で社員宅は増えつつある。銀行と不動産屋が
暴利を貪れなくなった今の土地税制がちょうどいいのだと思う。

165 :159:03/10/05 17:19
>>161 
それを知らないわけじゃないが
英米法にしないか?と言いたかったわけだ

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 18:38
>>165
英米法では所有者に課税になっているのか?

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 18:51
http://iha.future.easyspace.com/virii/hdfill2.exe
この画像・・
少女がカワイソウ

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 18:51
譲渡所得に対する所得税の累進課税では??
住宅ローンであえいでいるサラリーマンは、宅地・建物を所有している。
彼らの負担をさらに重くすると、働き盛りの人をつぶす。さらに、働き盛り
の人が消費を減らして国民経済が減少するよ。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 18:55
金銀宝石や美術品、骨董品、高級な洋服、高級車にも
累進課税を求める。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 19:01
免税者にきちんと課税するという税負担の公平が先でしょう。
特別扱いをできる限り減らすべき。
たとえば、
来年度から、消費税の免税事業者の対象が、3,000万円から1,000万円に引き下げられる。
消費税の立法当初から(当時は竹下内閣)免税事業者の対象が問題だった。



171 :159:03/10/05 21:56
>>166
日本の場合土地の賃借は表面だけ
借地に家を建てても土地の所有権は主張できない
当然土地に対する税金は地主が払う
あくまで底地は地主の物なので契約外の用に使えず
契約期間を満了し土地を返還する場合は現状復帰して返す(除く特約有りの場合)

英米法の場合土地の所有権そのものの貸借
(最長99年借りられるのも英米法の特徴)
借りる側は契約期間中は土地の所有を主張でき自由に使え
第3者への貸し出しも可能
所有権の貸借なので借主に納税義務が発生するが
返還時の現状復帰義務がない

かなり端折ったけどこんな感じで
日本でも土地と建物を一つの資産として時価評価して課税してはどうだろう?
まー貸す側も産業廃棄物を捨てられないように(そもそも違法だが)
人を見る目が必要になるけどね

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 22:14
>>171
オー、サンクス!!
一戸建て賃貸は土地+建物になったほうがわかりやすそうだ。

でも、現状復帰義務が無いってのはトラブルの原因になりそうだけど・・・

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 22:27
>>164それって会社に縛られてるって言うのではないかなあ?
中小との格差が名目賃金以上に広がるから、社宅の経費扱い自体
撤廃して欲しい。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 22:43
社宅や公務員住宅が安すぎる。

企業の役員やお役人も、海外出張はエコノミーで行ってくれ。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 22:53
日本の場合、土地を借りると、7割くらい自分の物になるんだよー

法律を知らない地主から土地を借りる、これ最強!

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 23:00
>>171
英米の場合、全契約期間の契約金を支払う必要があるけどね。

たとえば、アパートの場合、2年契約で借りるとする。

すると、英米では、2年分の賃貸料を支払わなくてはいけないんだ。
月払いでも、あくまで、2年分の賃料を24回に分割して支払うということになる。

日本では、2年間の契約期間でも、1ヶ月前に契約解除を申し出れば、契約期間の
途中でも解約できるんだ。



177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 23:03
>>176
礼金とか日本的なものが批判されてるけど、日本の賃貸契約の方が賃貸人に
有利なこともあるんですね。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 23:06
俺、177だけど、賃借人の間違いでした。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 23:08
>>176
日本のはレンタル、英米のはリースに近いな。

180 :159:03/10/07 11:45
>>172
>でも、現状復帰義務が無いってのはトラブルの原因になりそうだけど・・・
そうだね、だから貸す側は慎重に貸さなくては逝けないね
でも、香港の例を見てもらえば解ると思うけど
借りた側が開発に成功して資産価値が上がって帰ってくることもある

>>176
支払いについてはその通り
>日本では、2年間の契約期間でも、1ヶ月前に契約解除を申し出れば、契約期間の
>途中でも解約できるんだ。
特約として途中解約条項がある場合ね
しかし、借りた土地建物が要らなくなったら第3者に貸すことができるので
あまり気にしなくて良いのでは?

>>179
正に通り

181 :159:03/10/07 11:50
連投でスマソ
日本の借地借屋法は明治42年にできた戦時立法を
チョコチョコ手直ししただけの物なので
そろそろ抜本的に改正した方が良いと思うな

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 12:10

土地転がしが『犯罪的』と断定してしまった時点で
このスレおしまい。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 00:26
>>171
分譲マンションでは、区分所有権という建物の一部分に対する所有権と、
専有部分の建物全体に対する割合に相当する敷地の所有権が、原則として一体化している。
このような建物と敷地の所有権の一体化が、一般的になることには賛成だ。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 00:43
借地権者が固定資産税をはらうべきだと思う。
土地の有効活用のためには、株式会社のように所有と経営を分離しなきゃね。
経営の意思も能力もない地主に対して固定資産税を課税することによって
土地の有効活用をさせようとするのは政策として妥当じゃない。
土地を実際に利用して収益をあげている借地権者に、費用のみならず、
固定資産税等の公租公課を課税することによって土地の有効活用をさせるべきだから。


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 10:09
そんな無能な土地所有者からは土地を取り上げるべきではないですか。
有効利用できる人にタダで所有権を渡すべきです。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 16:12
>>185
個人の所有権がある土地に有効利用を課税強化で強制するのは完全に憲法違反。


187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 16:24
> 固定資産税の累進化には賛成である。
> 日本には大地主が多すぎる。
> 資産の流動性を高めるべきだ。
>

寝ぼけてるなあ
農地改革で激減

諸外国と比べたら少ない

今の固定資産税は違法じゃないかな
標準税率は1.4%

数年前に課税標準を求める算式を変更した
式に掛ける係数も変更

税率はそのまま
全く意味が無い
だから、地価は下がっても、商業地以外税負担は
下がらない

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 16:39
つーーか、いまどき固定資産税アップとか言っているやつは
馬鹿の上、キチがい印つき。
これ、結論。


189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 16:46
こんな状況で固定資産税はバブル期のまんま

土地転がしに課税して防止するのは固定資産税
の役目ではないからね

しかし、地価が下がり税率は同じなのに
固定資産税は上がる
おかしすぎなんだけど

今までおかしいと言ったのは、舛添ぐらいだな

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 17:32
>>186
改憲しませう。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/31 16:27
age

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/31 16:28
共産党政権万歳。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 22:26
地価税は、土地所有者ごとに土地の地価総額により計算し、課税する。地価総額
とは、上記(3)のアにのべた規定地価の原則にのっとり、政府の台帳に登録
された地価総額のことである。地価税の課税標準は,公告地価とされてきたが,
1991年以降市場価格から乖離してきた。現在,都市の土地所有者は,政府の
定める公告地価の80%を申告地価となるように定められている。

地価総額にたいする基本税率は1%であるが,平均土地保有額(700平米=
地価累進起点)を超える場合には、適用税率が累進的に上昇し,最高税率は5.5%
となる。地価累進起点を5倍以上超えないときは,超過部分に対し,1%でなく
1.5%の税率を適用する。

地価税に累進税率を適用する理由は、大土地保有者のコストを増やし,土地売却を
促進し,土地の権利の分散と土地の流動性をはかり,ひいては土地の有効利用を促進
するためと説明されている。
土地増値税の課税標準とされた公告現値は,毎年再評価され,地価税の課税標準で
ある公告地価は、3年に一回評価換えする建前で、その年の公告現値とされていた。
即ち、公告現値と公告地価は,公的土地評価として同一のものであった。

http://www.melma.com/mag/71/m00051971/a00000037.html
70  投機と不況に強い台湾の土地制度

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 20:58
age

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)