2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナニワ金融】青木雄二氏について【ナニワ資本論】

1 :ナニワ資本論主義者:03/09/07 15:44
 先日肺癌にて亡くなった『ナニワ金融道』で一躍有名になり、その後彼独自の
「マルクス主義」観、『資本論』観で執筆した著作多数。

 改めて、この経済板で語り尽くしたいと思うが。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 15:51
2get!!!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 16:11
会社の食堂のまずいメニューを「栄養のバランスがいい」と誤魔化す青木は偽善者!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 16:15
-- 青木雄二について --

1945年京都生まれ。
岡山県津山工業高校土木科卒業後、神戸に本社のある鉄道会社に就職。
退社後に岡山県の市役所に勤めるが、数ヶ月で退職、大阪に単身乗り込む。
以来キャバレー、パチンコ屋の店員、寿司屋の見習い等、主に水商売を中心にして
約30種類の職業を経験する。
その後子供の頃から好きだった絵を活かしてデザイン会社を設立。
約8年間デザインの仕事に従事した後、1989年に「アフタヌーン」に投稿した「50億円
の約束手形」がマンガ新人賞に入賞。
翌年から「コミックモーニング」に「ナニワ金融道」を連載、若いビジネスマン層を
中心に圧倒的人気を博する。
同作品で、92年に講談社マンガ賞、98年に手塚治賞を受賞。
主な著書に「ゼニの人間学」、「青木雄二のゼニと資本論」などがある。
http://www.naniwa-kinyu-dojyo.com/books.html

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 16:19
この人は死んだのか?

6 :青木雄二 金言集:03/09/07 16:23
・神はいない。

・働く者は儲けず,儲ける者は働かない。

・支配階級の思想は,いずれの時代に於いても支配的思想である。

・人間の意識が彼等の存在を規定するのではなく,彼等の社会的存在が,彼等の意識を規定する

・労働力はまぎれもない商品である。しかし労働者はあくまで労働力の所有者ではあるが,奴隷ではない。

・資本家側から労働者に支払われる賃金が,その利潤を超える事はない。

・下層もしくは「中産階級」の者は,それでも唯一資本家に対抗出来うる熟練した術で
 さえ,やがてはその資本家との資本力の差により,資本家側が新しい生産様式(機械
 や技 術,システム,ノウハウetc...)を手に入れた時,いつしか競争に破れる為に
 結局はいとも簡単にプロレタリア階級に転落させられる事となる。
 こうしてプロレタリアートは,人口中のあらゆる階級から補充される事になる。

・労働者は食費を切り詰める以外,「利潤率」を上げる事は出来ない。

・彼等の労働は,決して自発的で彼等自身の為のものではなく,それは強いられたもの
 であり,強制労働である以上そこには,疎外と精神的退廃だけが残され,肉体は消耗
 し,安らぎなどなく,労働に対する充足感等得られないため,彼等はそのはけ口とし
 て賭博や風俗,飲酒や薬等の浪費に刹那的,自暴自棄に逃避しがちになる。
 そして又,彼等はそこから又,更なる不本意な労働へと駆り立てられるのである。

7 :青木雄二 金言集:03/09/07 16:26
・宗教は麻薬である。

・すべてこれまでの社会の歴史は階級闘争の歴史である。
 闘えるうちに闘う事を成しえなければ結局は落としこまれる事を待つばかりなのである。

・階級闘争を再びにぶらせようとし,その対立を調停しようとする者の手に乗ってはならない。

・労働者は祖国を持たない。プロレタリアート自身はやはり民族的である。
 (労働者階級 は,まずその出発点から,祖国とかナショナリズムにこだわらない)

・一個人が他の個人を搾取する事がなくなれば,それに応じて一民族が他の民族を搾取
 することもなくなる。
 従って一民族内部での階級対立がなくなれば,民族間同士との敵対関係もなくなる。

・労働の真の充足感と喜びを普段の労働とまったく違うところで感ずる事が出来るので
 あれば,剰余した労働は労働者階級全体の為に蓄積され,働けば働くほど自分達が豊
 かになる事で,労働による抑圧が減少し始める。

・理想としての共産主義が一番魅力とされる所は,搾取や収奪がなくなり,人間が解放
 される事によって,生まれる自由と平等の社会の中から,個人の才能が,例え生まれ
 た家が貧しく親や親族の理解や制限がなくともそれらを発揮できる環境が整うと言う事。

・ブルジョアジーは何よりもまず自分自身の墓堀人を作り出す。
 ブルジョアジーの没落とプロレタリアートの勝利とは,ともに避けられない。

・尊重しあい,理解しあい,助けあう,これがマルクスの愛である。

・プロレタリアは,革命に於いて鎖りの他,失うべきものを持たない。
 彼等が獲得するものは世界である。万国のプロレタリアよ団結せよ!

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 16:47
本当に沢山の著作本を世に送りましたね。

しかし、現実政治では今まさに「民主・自由合同」が行われようとしている!
所詮はブルジョア修正主義分子の管が、小沢に阿って「去っちゃーの新自由主義とブレアの第三の道を目指す」などと
嘯いている。以前は「新自由主義と社会民主主義の結合を目指す」と言っていた輩が!

有事関連三法案に賛成し、「国連決議」のもと自衛隊派兵を目論む管・小沢新保守連合に誰が対抗するのか!?

日本共産党か?mosikasite。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 22:58
青木雄二みたいな人の子分はいないですか?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 23:04
>>9
カバチタレの作者かね?

まあ、あないなマルキストなら佃煮にするほどそこ等に溢れてるわな。
漫画を描くか描かんかは別だがな。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 23:05
>>9だけど
書き間違えた

青木雄二の子分みたいな人はいないですか?
に訂正します


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 23:08
います。。わたしです。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 23:10
>>12
お前は民商のゴリゴリ君か?(w

14 :青木雄二の子分:03/09/07 23:11
あたいです。

15 :青木雄二の子分:03/09/07 23:12
民商、、なにそれ?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 23:13
>>11
どうだろうねえ。あの思想に近い人はたくさんいるが
あの人ほど納得できる思想家は少ないだろうなぁ。

青木さんとは違った感じで金子勝さんはカリスマな感じがする。
でも頭が良すぎてね。青木さんみたいに庶民にわかりやすく
伝えられる人は現実いないとしか言えないかな。

俺が思うに現在の左翼のリーダーが青木さんのようになってくれたらと
思う。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 23:14
>>15
其処に行くとだな、青木の本バイブルの如く扱ってるやつ等がワンサカいるのさ。

18 :青木雄二の子分:03/09/07 23:15
青木雄二先生は偉大です。。。当たり前のことを言っているだけなのですが、その当たり前のことがわかってない人世の中実に多い。ましてや、、わかってるつもりでも、行動できるひと、ほとんどいない、1割いればいいほうでしょ。

19 :青木雄二の子分:03/09/07 23:20
左翼のリーダーが青木さんのようになってくれたらと >>>青木先生は左翼ではありません。立派に、日本資本主義社会で
成功をおさめております。。左翼なんて所詮負け犬でしょう、、先生は立派に勝ち組です、、

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 23:25
>>19
でもね。先生本人左翼だと言ってたからね。
左翼、赤とかいう名称には庶民が怖がるから
駄目と言ってたがw

21 :青木雄二の子分:03/09/08 00:05
左翼、赤とかいう名称には庶民が怖がるから
駄目と言ってたがw>>>>庶民ていうのは赤でしょ、、みんな。。意識的にせよ
無意識にせよ、、いまどき、左翼云々とかいっても始まらん、、、
ほとんどの庶民は左翼的思想に毒されてるだけ、、
青木先生は成功してそれを客観視できたということでしょう、、
ほとんどの人は成功もできないんで、わかんないだけ。。


22 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◇WceRgJANc:03/09/08 00:53
>>21

レッドパージの残滓でつ。
強酸党なんて名前のこだわりを捨てて・・・・
「弱者を救う会の党」に改名すれば(・∀・)イイ

改名後のあなたには 全議員数の1/4政党になることを命じます。

23 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◇WceRgJANc:03/09/08 00:54
「行き過ぎた資本主義被害者を救う会の党」でもいいでつ。

24 :青木は皮肉屋:03/09/08 01:01
人間としての徳が無いので早く死んだ。 いや淘汰された。 
人に希望を説く人間で無い奴は早く死ぬ。 
世間が必要としないから。 
ただのニヒリストは氏ね。 
せいせいした。

25 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◇WceRgJANc:03/09/08 01:14
良い奴が早く氏に、悪党ばかりが生き残る 世知辛い世の中でつね。

・神はいないのではない。自らの体験と精神で形作られるのである。

・働く者は儲けるのが下手で,儲ける者は働こうとしないのが上手。

・支配しようと努力した結果が支配となったり、被支配となるのである。

・彼等の社会的存在が彼等の意識を規定し、彼等意識が彼等の社会的存在を規定する。

・奴隷なのか、奴隷じゃないのか? これは支配に対抗する意識の問題である。

・資本家側から労働者に支払われる賃金が,その利潤を超えたら破産します。

・労働者は食費を切り詰める以外「利潤率」を上げる事は出来ないと思い込んでしまいます。

・彼等の労働は,自発性がないものはイクナイです。

26 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◇WceRgJANc:03/09/08 01:21
・美しくものは麻薬である。それを信じ込んではイクナイ。扇動してもよくない。自分は自分。

・支配とか奴隷とかはどーでもいい。

・対立を調停しようとする者の真の意図を見抜かなければいけない。

・人類は兄弟。

カコワルイから、もうやめる。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 01:31
>>24
宗教家は長生きするのはなぜ?
徳があるとは思えんが

むしろ憎まれっ子世に憚るのほうが適当かと

28 :青木は皮肉屋:03/09/08 01:31
早く死んだろ、こいつ? バチがあがったの。 付け加える事無し。 
なにか言いことした、夜の中のために? 

29 :青木は皮肉屋:03/09/08 01:34
>27 宗教家は長生きするのはなぜ?

   お前や青木の様に人を恨んで生きていくマイナス思考でないから。 

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 01:40
>>29
人は相手の中に自分を見るんだよ。
だから、青木の皮肉屋の部分が一番印象的なら
それは自分が皮肉屋の部分を持っていて、
そしてその部分をおそらくは嫌っているんだろうな。
青木はマルクス入門を一般人に広めたり、
商売のえげつなさを広めたりしただろ。
もちろん本格的なものではない。
きちんと勉強した人からすれば噴飯物かもしれない。
でも、そうしたもののさわりを一般人に広めただけでも
なにがしかの価値はあったと言っていいだろうよ。

31 :青木は皮肉屋:03/09/08 02:15
↑では世をすねて生きて早死にしろ。 私は人を元気付ける人を尊敬します
ので。 皮肉屋は神様がこれ以上生きては害毒をもたらすばかりなので摘み取ら
れます。 私の周囲の人心救済している人は88〜100歳生きる人もざら
です。 神はいないと、強弁する不心得者、信心のない悪い人は運命悪くなり、
早死にします。  

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 02:37
>>31
>↑では世をすねて生きて早死にしろ。

このレスが人心救済とか言ってる奴に
相応しくないことくらい分からないのかな。
よっぽど30のレスが堪えたんだろうな。w
全く的はずれならここまでヒステリックな反応はしない。w

がんばってね〜w

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 10:03
>>31
どっかの信者?

の割に死者のことボロカスにいってるし

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 10:17
怖いなぁ・・カルトは・・

まあ、人の良い所って見えにくいからね。
悪いところはすぐに見えるけど・・

青木氏は確かに皮肉屋で、人によっては好感を持てないだろうけど
でも確かに立派な社会貢献はしたと思うよ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 10:36
世の中は皮肉。みんな金持ちなりたいと思うが、カネをもてば病気になりやすい。
つまり、旨いもの(天ぷら、刺身、肉)などをたらふく食べ、うまい酒(ウイスキー、
フランデー、ビール)などを毎日飲み、高級車(ベンツ、セルシオなど)に乗り
運動しない → 糖尿病、心筋梗塞、ガン、などになりやすい。青木さんは肝硬変
だそうだから酒の飲みすぎ。

貧乏人は食事にも事欠く。(美食不可能。発泡酒をタマに飲む。交通費節約の
ため4-6キロの距離ならばテクシー) → 体は健康で体調がよい。青木さんも
生活できる程度にかせいでいれば、もっと長生きしたかも。人間、死ねば終わり。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 13:43
合唱。死が早いから早く引退して
老後を楽しんだだろうか?
子供はできたのか?
50過ぎての結婚で。
欲しがってただろ。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 13:51
>>36
子供ならできたよ。

38 :( =゚-゚)チンカス中学生 ◆WceRgJANc. :03/09/08 14:59
誰かからは層化の匂いがプンプンするよ。w

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 17:48
>>38
やっぱり層化!
そうだよね

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 20:50
俺が青木さんみたいに言うとこの世の中っていうんは
誰でも実際は経験している、例えるなら庶民は毎日風呂に入る
はずや!風呂に入ってする事というんは身体を石鹸であらうわな。

その時性器も洗うはずや。洗わんかったら臭うてかなわんわなw
で、性器を洗った時に気付く事が黒い塊が裏筋のあたりにこまこなって
くっついているはずや!そこで思う事は今日はうんこしてないからうんこ
のはずないやろ思うやろ!!でもなそれは明らかにオマエのうんこで
肛門から出てきたッちゅうことは理解せなあかん。

こんな所かな(´ー`

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 21:01
俺様は、この漫画で、手形の恐ろしさや、保証人の恐ろしさ
街金の恐ろしさや、複利の恐ろしさを知ったぜ。

ナニワ金融道しか、読まなかったから
共産主義者とは知らなかったが、愛に溢れる男と思ったぜ。

42 :PK:03/09/08 21:17
青木氏ね チンカス

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 21:34
>>42
あの〜
い、いかん
ネタにマジレスするとこだった

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 21:36

この人、漫画は面白いのに
どうしてエッセイはあんなにクソなんだ?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 21:40
具体的には、どういった資本主義批判を展開してるのだ?
最近はサプライサイダーとかいう人種もいることだし、そう的はずれではないかもしれんぞ。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 21:46
>>45
只管階級闘争に拘泥してますた。はい。
自分は階級闘争をやる必要も無い勝利者になったと自慢する事も忘れてませんでした。はい。

非常に下らないとは思いマスタが、民商で知り合ったオッサン等は心酔してますた。はい。


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 21:48
青木的思想は現代に必要


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 21:50
もう、めっさ、直球ストレートのアカですか・・

49 :青木は皮肉屋:03/09/08 23:51
レベル低いこのスレ

50 :サトシ氏ね:03/09/09 23:04
平成不況終わるのをこの香具師はみれなかった。 
お前等も見れない。
そう言う事。


俺は見れる。てか 外国へ逃げるけど{米国ではない

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 10:48
要するに漫画家として一流。たとえば繁華街のネオンの看板でも実に丁寧に描いていて、
細部に決して手抜きをしていないことがよく分かる。だからすごくリアリティがある。

52 :●のテストカキコ中:03/09/10 10:51
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 12:13
青木さんのエッセイはよく立ち読みしたなあ


54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 13:19
>>53
立ち読みか、ブックオフで100円ならば、なかなか面白い読みもの。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 17:49
結構ブックオフには青木の本あるね。
でも古いと時代感が2年前だったりするから
損なんだけど

56 :愚民 ◆1wiJPA/Dp6 :03/09/11 13:10
亀レスだが、いい漫画家だったなぁ...惜しい。
最近ではナンシーの死と同様にショックだの。
サブカルの才能が早世するのは痛いよな〜

もの書きで先に逝っていい年寄りはいっぱいいるのだが...(渡部○一とかよw)


57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/11 21:17
>>56
確かに順番守らない老害多いかもw

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 04:13
この人、アカじゃないと思うけど。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 06:40
>>58
本読んでいると赤を示唆するようなこと書いてあるからな。
でもこうゆうのって個人個人の自由な見解でしょ?

よしりんは右翼ではないと公言しているのに世の中では
右翼扱いだしこの板のスレではサヨよばわりだし


60 :愚民 ◆1wiJPA/Dp6 :03/09/12 08:52
>>59
つーか、アカ(=共産主義者)とかの概念自体が怪しいからね(藁)
国家主義政治家が憲法改正を叫び、共産党が護憲を訴えている時点で
もうわけわかめw

いわんや2ちゃんにおいておや...

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 02:43
青木氏は世の中の仕組みはこうだから、うまく立ち回れと言っているような気がするな。
汚れた社会を革命によってぶち壊せとは本心では思ってなかっただろう。
それとも気持ち半ばするところがあったのかな。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 04:42
はやすぎるよなぁ
苦労・遅咲きの人だから
こういう人が長く生きてくれないと
将来が不安になってしまう

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:24


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:38
俺は稲葉浩志は左翼主義だと思うんだが、
俺が好きな有名人ってどこかしら左っぽいんだな。
青木さんといい。

>>61
青木さんは革命に寛容的だったな。テロにもさ


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:39
うおおおおお!
なんちゅう亀レスしちまったんだぁっぁ

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:41
>>65
ワロタ 三ヶ月前やんけ

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 16:39
元気なら大阪府知事当選確実

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 17:04
青木なら銀行ではなくて「大阪府サラリーローン」を設立しただろう。


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/30 14:54
保守


70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 03:44
保守

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 17:47
青木なんか好きだったなあ〜。
良い悪いは別にしてあれだけ頑固に世の中の仕組みを
底辺からみんなに伝えようとするおっさんはまれだろう。
しかも気取ったりせず小難しい事言わないから非常にわかりやすい。
若いときはかなり苦労したらしいけどあんな面白いおっさん
もっと長生きして欲しかったよ。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 20:24
むかし、エッセイをすこし立ち読みしたら、しょうもない精神論が書いてあって、
買うのやめた。

アシスタントが来たら人間性を見るためにまず掃除させる。
掃除ができる人間は人間性もいい。
いままでアシスタントでまともに掃除ができたのは一人だけ。
プロになれたのもそいつだけだった。

みたいな感じ。


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:11
子供が巣立つ前に読ませたい本、なにわ金融道。


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:22
バブル崩壊時ぐらいにこれ程の危機感と感性を持っていたのは
政治家も少しは見習えと言いたい。
人間って綺麗で楽な部分に現実逃避する癖があるから、こうい
うタイプの人間は非常に為になったとおもうよ。

75 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :04/01/06 23:30
そうだね。なにわ金融道は一巻目を今読んでも新しい。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 01:12
この人預金封鎖を強く支持してたね

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 15:38
>>72
しかしそれも一理有るんじゃないかな?人の見方として、
口先ばっかでなにも出来ない人間じゃ困るということだろ、
なんかやり方が古臭いようだけど実は良いとこ見てるような気がする。
だらしない奴に漫画は描けないだろう。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 17:15
スナックびらびら

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 19:37
俺も掃除をしたがらない人間と仕事するのは嫌だけどな。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 19:49
なにわ金融道のディープな世界の比べて
同じ人が書いたとは思えない浅薄なエッセー。

本当に同一人物か?

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 05:18
それが青木ブランドっちゅーもんねん

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 20:45
モノの本質を見極めないとヘタうつでェーーー「全ては疑い得る」。このマルクスの言葉を座右の銘にして
                           いきていかなあかん。

日本国民は、騙されているということを知らなあかんで


                    あの世より   青木雄二





83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 21:43
漫画なんて10年ぐらい読んだことなかったのに
ふとしたきっかけで「ナニ金」のコミックを手にしたら
一気に12巻ぐらいまで読んでしまった。
その後新刊がでるのが楽しみでしょうがなかった。
手形の仕組みなんて実際知らなかったらこれ見て初めて、
リアルにわかった。
小難しい経済学の勉強量の1000分の1ぐらいの時間で
実社会で本当に役に立つ勉強をさせてもらった気分だ。
せっかくきれいな嫁さんもらって子供もできたのに
死んじゃって可哀想だね。
本質を見抜けといいながら自分自身は一番、要領の悪い
生き方をしていたんだろうな。だから憎めないんだけど。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 21:52
青木なぁ・・・懐かしい
○ケイぶちまけてその儲けたカネで家建てたよなぁ・・・
もっともな事言ってても儲けにつながる所は最近の預金封鎖や
国家破産をネタに儲けを狙うヤツとどことなく似てると感じるのは
漏れだけなのかな・・・

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 23:05
果たして、青木雄二は最後に勝ったのだろうか?
いくら金持ちになっても、死んだら最後やねん


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 23:43
>>83
> 本質を見抜けといいながら自分自身は一番、要領の悪い
> 生き方をしていたんだろうな。だから憎めないんだけど。

文春か何かで読んだんだけど、
この人、ノーと返事しても3回頼んだら4回目にイエスと言ってくれる人だったみたい。
人が良いんだろうね。それ故の苦労も半端じゃなかったんだろうなと思う。
自分もこのおっさんは憎めないです。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 15:40


88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 16:14
>>77
そうかぁ。
なんか、こういう俗っぽい話って辟易するけどな。

たまに、初対面でその人の人柄がわかる、外したことが無いとか、
10分も話せばその人がどういう人間が分かるとか豪語してる人を
見るけど、そういうのって単にその人の人間観の浅さを表してる
だけだと思う。
掃除させれば人格が分かるって、そういうのと同じ感じがする。

マンガにしても、逆にプロで売れっ子の漫画家が全員掃除がしっかり
できて、人格的に立派かというとそうでもないだろうし。
掃除できる→人間的に良い→漫画家として成功する
こういうのを断言してしまうのって、あまりに短絡的じゃない?


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 17:17
↑つまんね〜

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 18:18
あいつ共産主義者のようですが、
うまく読み解けば金持ちになるほうがかいてあるよね


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 18:23
要するに自分は共産主義を実践しないこと。
それこそが本当の共産主義者ですか。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 18:28
俺の知り合いのオバサンも共産党支持で共産主義者を自認してるけど、
金にすごい執着が強くて、土地ころがしとか財テクに血眼になってるし。
零細企業のオーナーで、助成金とかのインチキ利用してるし、
元気ピンピンなのに身体障害者認定受けて、特典を利用してるし。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 19:02
共産党を支持していても資本主義社会で生きてるんだから
個人として金儲けを追及することは普通だろ。
別に警察官僚とか銀行頭取のような権力べったりの
地位についてるわけじゃないんだから。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 19:04
>>93
社員から搾取しまくってるよ。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 06:38
漫画は面白かったし、
その後のエッセイも結構売れて
社会的には成功した人なんだろうけど

何か青木さんの人生って楽しそうにみえないんだよね。
早くに亡くなってしまったし。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 16:30
○○には、こういう傾向がある
っていうのことを、実証分析してみると、
たいして良い数字が出なかったりするわけでさ。
人生とか人間をうかつに語れないとつくづく思うね。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 18:58
日本と自由世界の安全保障研究会
http://www5d.biglobe.ne.jp/~anpoken/index.htm
●憲法九条は既に「改正」済み 自衛隊は軍隊である
●イラク特措法にも違反する基本計画と実施要項
●特措法と「行動基準」を無視して戦え
●最大限の新イラク創建協力が日本の国益
●日朝平壌宣言を破棄して北朝鮮と戦え
●法の支配と本来の憲法九条  政府、国民の国防義務
●戦争の準備を整えて朝鮮半島危機に対処せよ
●「イラクの自由作戦」大成功
●イラク解放戦争と左翼らの「平和」「反戦」運動
●北朝鮮はイラク戦争中に日本・韓国を侵略する可能性が高い
●対イラク戦争と日本 2003.1.10 約5100字
●日本を恐慌へ導く経済政策を転換せよ
●拉致問題 - 小泉内閣の反国家外交
●左翼と戦って日本を守り抜くために
●西側の安全保障をズタズタに切り裂いたモスクワ条約・共同宣言とローマ宣言
●戦いの土台は思想戦である - 内外の敵に勝利するために
●小泉内閣の経済改革は学問的に完全な誤りである
●憲法九条改正でなく九条解釈是正の閣議決定を直ちに断行せよ
●米国同時テロ、日本は保有している集団的自衛権を行使せよ
●危機に瀕する西側自由主義諸国の安全保障
●日本共産党の「日本侵略=乗っ取り」戦略
●謀略の南北首脳会談 2000.8.19 約1万2000字
●新生ロシアはソ連の偽装である
●新生ロシアの正体
●日本と自由主義諸国を滅ぼしてはならない-世界征服をめざすソ連=新生ロシアの謀略戦争-
●「芦田修正」によって日本の自衛権(国軍の保持と交戦権)は保障された 
●ソ連=新生ロシアの大謀略
●憲法九条を正当に解釈せよ-日本は個別的・集団的自衛権とその軍隊と交戦権を保持している-
●国防こそ政府の最大の責務である-北朝鮮は皇居等の武力占領と日本への核攻撃を狙う-


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 19:48
58で死んだのか、あのカキコのぎっしり詰まった画風からして
過酷な仕事だったんだろうなあ
死にたくないなあ


99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 23:58
武富士よりひどいという噂の会社
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031027.html
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031103.html#2
タイムカード改ざんでおなじみのあの会社がまた新聞の1面を飾った。
・これが過労死疑惑の実態か!?…日本ロジテム(みずほの融資先)

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 02:37
>掃除できる→人間的に良い→漫画家として成功する
>こういうのを断言してしまうのって、あまりに短絡的じゃない?

その通りだな。青木雄二のこの手の話は
氏の主観があまりにも強すぎて
普遍的なものでないと思う。
(小林旭の話とかさ・・・。)

売れまくりのマンガ家が小コラムで
整理ベタとか多忙で
「家や事務所が汚い、なんとかしなくては・・・」
なんてことよく書いてるしね。




101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 18:49
>>100
人間的に優れている人が成功しやすいというなら、
世界はもっと単純で割り切れるものになるよ。

実際の世の中では、そんなことないだろ。
人間性の問題なんかじゃないだろ。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 18:44
共産主義あげ

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 12:31
掃除できるかどうかで人を判断するって、脂ぎったDQN中小企業
の経営者とかが言いそうなことだな。
たたき上げの青木だからそういう発想になるんだろうね。
嫌いじゃないけど。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 22:11
掃除できるかどうかは人間性の問題ではないよ。自分の周りのことを自分でできるか、コントロール
できるかという問題で、いってみれば環境変化にどれだけ柔軟に対応できるかと言う問題。
漫画家をやっているといろんなことがある。悪い時にもいい状況を作り出せるかということが大切。
それを氏はいいたかったんだろう。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 09:49
モノの本質を見極めないとヘタうっで

「すべては疑い得る」。このマルクスの言葉を座右の銘にして生きて意かなあかん。

日本国民は、だまされているということを知らなアカンで!

僕が「ナニハ金融道」の最終回を描き終えてからも、もう数年経つ。だが、この作品は、いまだに新しい読者を増やし続けているようだ。
 もっとも、僕は、「ナニワ金融道」で、特別なことを描いたつもりは無い。
「ナニワ金融道」のストーリーは、この資本主義のよの中にありふれた、新聞の三面記事に載っているようなことを元にしてつくられていて、
知ろうとすれば、誰もが簡単に知ることができることが描かれている。
連帯保証人の恐ろしさも、金融業者が「レンダース」と呼ばれるデータベースを持っていて、コンピュターを叩けば個人の負債が手に取るようにわかる事も、
謄本を偽造する、という犯罪があることも「ナニワ金融道」の以前から、新聞に載っていたことだった。
だが、ほとんどの人は「ナニワ金融道」を読むまで、つまり、絵にして、物語のかたちにしてして、わかりやすく語ってみせなければ理解できなかったのである。

         青木雄二からの霊界通信

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 16:19
>だが、ほとんどの人は「ナニワ金融道」を読むまで、つまり、絵にして、物語のかたちにしてして、
>わかりやすく語ってみせなければ理解できなかったのである。

ここが味噌だな

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 15:47









労働者よ団結せよ

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 09:16




109 :aa:04/03/29 13:09
この人 小林よしのりのブームで出てきたんじゃないかと思うときがある

出版社が SPAが右翼なら こっちは左翼だ ってかんじで・・・

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 01:35
>>109
なるほど気付かなかった。
どっちのマンガも絵が下手つながりw

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 09:11
自民党政府の発表はウソばかり

政府自民党は、景気は上向いとるから大丈夫や、と口先だけで誤魔化そうとしている。
景気の指標は、じつはとっても身近な所にある。
 最近、物騒な犯罪事件が増えてきたやろう。
ほうぼうで殺人や強盗が起きて、夜道を一人で雨久野も恐ろしいような世の中になってきた。

 マルクス・エンゲルスの哲学を学べばわかる事やが、これこそもっとも明確に景気の悪化を
示す指標。
景気の悪化によって、まともに生活して行くことができない人間が増えて行く。
すると、人間はどうするのかというと、「カネが無いのなら、あるところから盗ってやれ」と考える
ようになるんや。
おかしなやつが増えているのも、理由は同じと見ていい。
 マルクスは「人間の意識が彼らの存在を規定するのではなく、彼らの社会的存在が彼の意識を
規定する」て言っているが、経済が破綻し、安定した社会が運営されないようになれば、人間もまた、
ルンペンというその社会的存在が彼の意識を変えてゆく。
世が世なら決して犯罪を犯さないような真面目な人間が、犯罪を犯さずにはいられなくなってくるもの。
 だから、景気がよくなっているか、悪くなっているかは、簡単にわかる。
犯罪が増えているか減っているか。それだけで景気を読む事が出来ます。
政府や御用学者の百万言より、犯罪の増加・減少という事実のほうが、景気の指標としてはずっと
正確だということ。
 そう考えてくると、多発する凶悪犯の真犯人は誰か、ということも明確になって来るでしょう。
犯罪を犯した当人が、貧困からやむなく犯行に及んだとすれば、真犯人は貧困だといってもいい。
では、この社会に貧困を生み出したその元凶は誰か。自民党政権やないですか。



112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 11:47
政治思想は別として
世の中の裏の真実を教えてくれたいい人だった。
宗教家や役人の考え方、悪事がよく分かった。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 00:38
結婚する前にこの人の著作をもっと読んでおけばよかった

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 08:30
禿げどう

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 17:12
「ナニ金」の灰原は、マイワークという人材派遣会社の社長がモデルだと、
派遣業界板に出ていました。
本当かどうか知ってる人いますか?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/17 16:54
age(^^

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)