2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦銀→国有化・郵貯→民営化

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:23
小泉は、一体、何がしたいの?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:29

       ∧∧   
       (д`* )     <何されてもいい!
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:30
邦銀→国有化→外資へ売却

郵貯→民営化→解体→外資へ売却

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:36
民間にできる事は民間に!
国営でできる事は国営で!

ここまでくると趣味の領域

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:36
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20030926AT1E2601726092003.html

首相、郵政民営化担当大臣に竹中氏指名

 小泉純一郎首相は26日の経済財政諮問会議で、郵政三事業民営化の
具体案づくりを指示するとともに、担当閣僚に竹中平蔵経済財政・金融担
当相を指名した。竹中経財相は記者会見で、2004年春に中間報告を取り
まとめたうえで、秋には民営化の最終案を固める考えを表明。首相が掲
げる2007年4月からの民営化実現に向けて本格的に取り組む方針を鮮明
にした。

 麻生は?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:37
想像改革

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:42
邦銀→国有化→外資へ売却→買戻し

郵貯→民営化→解体→外資へ売却→買戻し


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:46
竹中は小鼠に小判饅頭を送ったのか?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:46
>>5
フロッピーで繋いでます。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 21:58
邦銀→国有化→外資へ売却→買戻し→弱火で3分

郵貯→民営化→解体→外資へ売却→買戻し→やらないか



11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:03
小泉 「郵政民営化担当大臣を竹中さんにお願いしましたから」
麻生 「あ、そう」

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:05
民営化しても図体ばかりでかくて、効率の悪い、銀行、生保、運輸会社
をつくるだけじゃないか?

<郵政公社>資本金1兆2688億円に

 総務省は25日、日本郵政公社が設立時の4月1日時点で国から引き
継いだ資産を415兆5253億円、負債を411兆1717億円に評
価したと発表した。これを受け郵政公社は26日、差額の4兆3536億円
の中から退職給与引当金などを計上、残りの1兆2688億円を資本金
に決める。

 資産総額に対する資本の割合を示す自己資本比率は0.3%。事業別
には、赤字の郵便が約5700億円の債務超過で、郵便貯金、簡易保険
の資本金はそれぞれ約1兆8000億円、400億円になる。
【池畠恵治】(毎日新聞)


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:09
>効率の悪い、銀行、生保、運輸会社をつくるだけ

だから、そのまま外資に売り飛ばして、
資本整理して、消えて無くなればいいんだろ。
小泉宰相としては。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:16
>>13
郵貯・簡保資金の運用先が、特殊法人への貸付と、国債では、
すなわち不良債権で、外資は買わないだろう。焦げ付き寸前だからね。

もっとも、こういった債権をチャラにすれば、よい売り物に
なるかも?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:20
小泉 「郵政民営化担当大臣を竹中さんにお願いしましたから」
麻生 「別段あ、そう」


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:37
竹中経済財政担当大臣→
竹中金融経済財政担当大臣→
竹中郵政民営化金融経済財政担当大臣→
竹中・・・・・郵政民営化金融経済財政担当大臣→
竹中・・・・・・・・・・郵政民営化金融経済財政担当大臣→
 ・
 ・
 ・
竹中全権担当大臣

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:41
小泉と竹中は前世でもコンビ組んで改革やったに違いない。
多分、失政した三大改革のどれか。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:49
>>1
何かしてみたいんだよ!

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 22:52
日本って特別会計300兆で回ってる国だろ?GDPのほとんどといって良い
普通の民間企業と思われていたところも、実は特殊法人からファミリー企業
を経由して流れてくる金で成り立っているということも多分にありうる
つまり財投とは国民の税金や貯金年金を運用によって膨らますだけ膨らまして大量に垂れ流す
という役目を担っている 日本は社会主義国家とはよくいったものだ
これがなくなるとどうなるか 
みせかけの市場経済であった日本経済が果たして一流国でいられるだろうか

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 23:00
>>19
そんなろくでもない国がなんで
対外純資産世界一
長寿世界一
なの?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 23:07
貯蓄大好き借金大嫌いの国民性だからね。
国内民間で消化しきれない資金が財投やら海外に流れる。
だから財投の規模が大きいし、対外純資産も多くなる。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 23:17
>>19
郵政事業の出口としての財投の使われ方は、確かに問題だ。
本四架橋とか、地方の空港とか、作ったはいいが、採算とれず
おまけに維持費ばかり毎年かかる。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 23:36
>>21
長寿世界一の理由は?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 23:53
>>22
入り口を狭めれば良い

25 : :03/09/27 00:06
現実化するジョークの悪夢
ttp://www.noguchi.co.jp/archive/diary/030614.html

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 00:12
>>25
読んでみたら野口ユキオ先生か・・・
なるほどと思って読んだけど
こいつはドテンものか?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 00:15
郵貯・簡保を民営化すれば、総務省から金融庁の監督下になるからな。

旧大蔵官僚の悲願だろ。天下りできるし。

28 : :03/09/27 20:49
>27
そーか、官僚統制は同じ、官僚統制翼賛会自民党
小鼠の魂胆が一つ分かった
総務省から金融庁へ利権を移す事だな( ´,_ゝ`)プッ

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 20:56
大銀行に頭の上がらない政府なんぞ必要ない!


     http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

30 : :03/09/27 21:07
日本郵便銀行、日本郵便保険、日本郵便の3社に分割民営化して
他社と競争してみるべきだな。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 21:22
ゴールド万サックス極東支部、日本本店でも作ってもらって、預金したいんじゃないの?

32 : :03/09/27 21:25
>30 なぜ?


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 21:30
外資が買ってくれるのならありがたい事だな。
頼んでも買ってくれないだろうけどw

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 22:07
民営化した郵便局が倒産したら国有化するの?

35 : :03/09/28 00:18
  民営化 →→→ 一時国有化
    ↑             ↓
    ↑             ↓
    ↑             ↓
一時国有化 ←←← 民営化

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 00:21
>>35 のサイクルの過程で無駄な行政コストが発生するんだな。これが


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 00:46
なので
民営化 →→→ 一時国有化→→→外資払い下げにて民営化

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 00:54
2007年、郵政民営化
2010年、ゆうちょ、りそな銀行と統合し超メガバンク誕生
     生保大手と簡保統合、生保の破綻回避へ
     郵便事業、ローソンと統合。配送業務はヤマト運輸。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 01:28
郵貯→民営化→破綻して国有化
邦銀→破綻して国有化
邦銀からの借り入れ企業→再生機構送りで国有化
日本民主主義人民共和国誕生

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 01:44
>>38
アサヒもあと6年冷凍庫入り?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 02:19
>>38
イイシナリオだね。郵便局職員も民間人になって、熾烈な競争のなかで
創意工夫・切磋タクマできるわけだ。


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 02:25
郵貯が民営化して、融資業務始めたら、政府系金融機関いらなく
なるよね。財務省の天下り先少なくしていいの?

43 : :03/09/28 06:27
>>38
郵便公社は佐川と提携したけど
郵便業務は手放さないだろ


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 09:02
結局現状維持しかないというわけか。
郵貯を民営化しても特集法人以外融資先は見つからず。
郵便は黒字化のメドが立たず。郵貯に赤字補填される始末。
民営化しても看板の付け替えだけに終わるか?

45 :名無し:03/09/28 12:03
不良債権ほぼゼロの、安全な郵貯あっての、銀行の信用ということもある。
民主党が「郵貯の預金を一千万から5百万に」と言っていたけど、
民営化するのに、大きなお世話というか、みんな郵貯にもって行く人が増えると思う。

46 :名無し:03/09/28 20:29
なんか場にそぐわないけど、age

47 : :03/09/28 20:37
既得権益に守られてると
いつまでたっても
高速のサービスエリアの軽食みたいに
まったく進歩が無い。
郵便事業も市場で競争して
切磋琢磨しないといかん。


48 : :03/09/28 23:46
外資へ売却 →→→ 一儲けして内資へ売却
    ↑                    ↓
    ↑                    ↓
    ↑                    ↓
一時国有化 ←←← その内に行き詰まり

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 04:54
郵貯資金から民間企業に貸しだししろや!ゴルァ

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 05:13
>>47
そうすると価格競争に巻き込まれてしまうってのが地方人の理屈。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 10:53
>>49
それ銀行業そのものじゃない、銀行か郵政どちらかいらないw

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 11:20
どっちもいらん。
かね課すとコがない以上、減らすべき。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 22:55
郵政は300兆も運用できるのか。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 23:44
>>51
政府系金融機関いらないな。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/30 08:56
>>53
全部、国際に化けてるんじゃないの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)