2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 マクロ経済学は曲学阿世である 

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:05
マクロ経済学撲滅なくして経済成長なし

マクロ経済学撲滅こそ経済政策の本流



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:08
マクロの
どこが問題なの
教えて。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:09
>>2
君はマクロ経済学を勉強した事があるのか、無いのか?


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:13
>>3
そうね〜
2cHで見た程度。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:13
マクロ経済学撲滅なくして世界平和なし

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:14
>>4じゃダメ、答えない。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:15
>>6
知らないんだろう(笑)


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:17
>>7
妙な詮索はいいから、基本書嫁、おまいがまともな大学出てるなら
3日で経済原論くらいは読める。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:27
このスレは
自己の利己主義に汲々とし、世間を欺いてまで排他的で悪辣な
学説を阿り(おもねり)、人々に妬み、嫉み、恨みを増幅させ
戦争まで引き起こすマクロ経済学者と取り巻き共を再起不能な
までこけ下ろし、葬りさる事で世界平和を実現しようという
趣旨のスレッドです、ではよろしく。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:30
マクロ経済学者って?
誰?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:46
マクロ経済学なくして経済学なし。
すべての経済学者はマクロ経済学の成果を享受していますが何か。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 08:49
そらそら始まった、始まった、マクロ経済好きの、枝葉末節W

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 09:04

  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>  < マクロ経済学者を再起不能なまで「こけ下ろす」ぞ
::::::\  ヽ        ノ\  
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 09:07
>>9の以下の日本語の誤りを指摘しなさい。

>自己の利己主義に汲々とし、世間を欺いてまで排他的で悪辣な
>学説を阿り(おもねり)、人々に妬み、嫉み、恨みを増幅させ
>戦争まで引き起こすマクロ経済学者と取り巻き共を再起不能な
>までこけ下ろし

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 09:17
|
| 日本の漁獲高は・・・・・
|
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
━━━━━━━━━━━━━━━

   マクロ経済学T
  ____
 B■∧  /
━ (,, ゚Д゚) /━━━━━ ∧ ∧      ∧ ∧
   |   つ  ▽      (゚Д゚;)      (゚Д゚;)
   |  |  ┌─┐   /⊂  ヽ     /⊂  ヽ
 \|  |  |□ |  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪   |  |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |==============
               ∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| なんで魚の話なんだ?
\________________
                          ∧
                    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    | もしかして、マ「グ」ロ経済学?
                    \________________

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 09:17
こけ下ろし×
こき下ろす○

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 09:17
|
| 自分で動こうとしません・・・
|
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
━━━━━━━━━━━━━━━
  18禁指定記念講義
   マクロ経済学U
  ____
 B■∧  /
━ (,, ゚Д゚) /━━━━━ ∧ ∧      ∧ ∧
   |   つ  ▽      (゚Д゚;)      (゚Д゚;)
   |  |  ┌─┐   /⊂  ヽ     /⊂  ヽ
 \|  |  |□ |  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪   |  |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |==============
               ∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ?????
\________________
                          ∧
                    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    | もしかして、別の意味のマ「グ」ロの経済学?(汗)
                    \________________

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 09:52
民主党信者って本当にクズだな…。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 18:08
自民党信者って本当にクズだな

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 18:39
「経済成長」自体がマクロ経済学的な概念なので、
>>1は氏んでください。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 20:24
>>1はどうせ民主党信者だろ。 いつものことだ…。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 20:47
マクラ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 20:56
マクロ経済学者が日本を駄目にしたのは確かだ。
経済成長しなくてはいけないなんて時代遅れの提言を延々と中央でごり押し。
その結果借金だけが残り環境は破壊され今のありさまだ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 21:00
マクロ経済学ほど役に立たない学問も無いだろう。
役立たずどころか有害の域にさえ達している。
いい加減に過去の遺物とはおさらばする時期だな。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 21:01
マクロ経済学には何をもって経済成長とするかという
認識がそもそも可笑しいのである、付加価値だけをもって
経済成長とするのは可笑しい。
マクロ経済学的思考に束縛された日本政界を
改革するにはどうしたらいいのだろう?



26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 21:06
>>25
自民党を見捨てる

27 :曲学阿世の徒:03/11/12 21:06
===============終了===============

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 21:22
>>2
>付加価値だけをもって

付加価値を与えることが生産活動そのものである。
成長とは、名目、実質の生産拡大にほかならない。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 21:42
マクロ経済学は最初に減価償却費が大事だと悟った

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 21:45
しかし取り巻きはそれさえも悟っていないw

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 23:13
曲学阿世ってアホナカのこと」?

だったら、そうじゃん

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 23:42
 黒字が拡大。

<国際収支>経常黒字が過去最大 03年度上半期

> 財務省発表 12日
>黒字  20.0%増の
>8兆3520億円で、現行方式で統計を取り始めた85年度以降、半期としては過去最大となった。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 00:07
>>1 民主党信者は経済板立ち入り禁止だから。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 00:10
>>9
>自己の利己主義に

”自己の” はイラネ。 くどい。
大学どころか高校すら出てないの?

35 :1:03/11/13 01:29
http://kobe.cool.ne.jp/torichan/matayoshi/voice/okinawa.mp3

僕の言いたいことはね、君。つまり、こういうことなんだよ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 02:53
マクロ経済学の取り巻き共は

「個人崇拝」と「個人攻撃」が好きなわけであるが



37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 03:12
これから
マクロ経済学の取り巻き共は
何を言っても個人の誹謗中傷、揚げ足取りと
個人崇拝に終始するわけであるが

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 07:42
そもそもGDP上経済成長を実現する事は簡単である、スクラップアンドビルドを
短期で繰り返せばよいだけの話、技術進歩は二の次でな。
もちろん技術進歩は人類にとって有益な経済成長である、しかし
そういう有益な成長と無益な成長を分ける事なく論じている
マクロ経済が諸悪の根元なのである。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 07:44
例えば過労死なんかが蔓延るのもマクロ経済学の
大雑把な思考が原因だったりするのです。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 07:57
>>39
君のその説明も大雑把じゃない?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:05
38から察してください。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:15
GDPを伸ばすことを目標にしている組織なんてあるのか? 通信簿とは捕らえているだろうが。
目標というより、結果だよな、GDPって。他にも経済指標は色々あるわけで。
その中の有力指標のひとつに過ぎないんじゃないの?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:19
>>42
>GDPを伸ばすことを目標にしている組織なんてあるのか?

国家機構

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:24
>>43
だから、通信簿だろ? 経済政策の採点結果というか。 政府の目標は国益の保護と国民福祉の増大であってさ。
だから、失業率の低下や倒産件数の低下を目標にするのはわかるが、GDP増大自体はひとつの目安だよな?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:26
>>44経済法で国家はGDP操作が可能です。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:29
>>38
「スクラップアンドビル」は進歩の意味だろう
それを言うなら「穴掘って埋める」が妥当
「無益な成長」無益なら成長と言わない
それを言うなら「無益な消費」かな?
言いたいことは解ったが
それがマクロ経済批判ちゅうのはおかしいと思う。



47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:34
「無益な成長」→「無益な消費」もGDPでは経済成長として
認識されるわけである

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:49
>>47
それは解るがマクロ経済学ちゅうのは
経済を見る視点の話で、それ自体が問題ではなく
ムダや不合理をマクロ経済の言葉で
誤魔化すのが問題なんだよ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:50
>>47
その一翼になう君も生まれた事自体よくよく考えたら無意味だろ。
消費むさぼって何で成長したの?
「無益な成長」→「無益な消費」が本当に無益だと思うなら今すぐ氏んでね

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 08:54
>>48
俺もそう思うよ、でもマクロ経済学が国民に与えた影響
は有益だとは到底思えない、
戦後社会の安定化に寄与したのはマクロ経済学者の忌み嫌う
社会保障、労働政策だったりする。



51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 12:16
>>49
>>37

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 12:24
マクロ経済学というのは非常に排他的で他の学問のもたらす結果を受け入れないという
性格の悪さがあるね、これは異質だといえよう。


53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 11:55


54 : :03/11/16 12:00
労働者の自発的な労働意欲というものが
欠けていると思うよ。
人事と給料と言われるけどさ。
おまえ穴掘れ、穴埋めろとかやらされたら、
鬱病になって外部不経済がありそう。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 12:03
マクロ経済政策の欠陥を挙げたらキリないな、。

56 : :03/11/16 12:22
少なくとも、素人がパッと思いつくような欠陥については、
きちんと埋めてないと、実際には使えない。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 12:36
なるほど、その通りだな、素人に欠陥品だと言われたら
信用無しだもんね、騙すなら分からないようにやらないと


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/21 23:54
24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/11/12 21:00
マクロ経済学ほど役に立たない学問も無いだろう。
役立たずどころか有害の域にさえ達している。
いい加減に過去の遺物とはおさらばする時期だな。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/22 00:23
ここは一人の外基地が延々とジサクジエンするスレになりました。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/22 17:23
曲学阿世
真理を曲解した学問によって時勢や権力者にこびへつらい、人気を得るような
言動をすること。

まず、「マクロ経済学は曲学阿世である」という>>1は日本語がおかしいw
正しくは、「マクロ経済学者は曲学阿世の輩である」というべきである。・・・マイナス30点

第二に、時勢は痛みを堪えて構造改革することであるし、権力は小泉やマスコミにある。
彼らはマクロ経済学は大嫌い(>>1と同じw)であるわけで、マクロ経済学が「媚びる」ことは
不可能・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・マイナス30点

>>1は「素人がパッと思いつくような欠陥」の実際には指摘できない。・・・・マイナス30点

まあ、字が書けて、ネットにつなげられた努力を評価して、10点上げよう。




61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 10:06
age

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 09:46
マクロ経済学ほど役に立たない学問も無いだろう。
役立たずどころか有害の域にさえ達している。
いい加減に過去の遺物とはおさらばする時期だな。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 09:49
というか、その辺の本と数年程度のトレーニングで、
いつも正しい結論に達するほど学問を究められるわけないのに、
自分は正しいと思い込む輩が多いということは、学問として
機能していないんではないか。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 12:42
要するに、だな〜は曲学阿世であるということだ。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 15:53
悲しいことは、物理学にかんして素人が
「もう相対性理論なんてだめだな〜」なんてことを
言っても誰も相手にしないし普通は言わない。
でも経済学では、素人が「経済学なんて意味ねえよ」
といってもそれは世間で充分受け入れられる。
よって多くの評論家、エコノミスト、経済「学者」が
何言ってもそれなりに通るわけだ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 17:13
このスレには理論がないからダメ。
  経済原論スレッドの方が有意義。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 05:20
>>66
現実に経済学を勉強してきたエコノミストや学者の株価予想って全然あたんねぇじゃん。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)