2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の経済学者について

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 09:41
さて、おっさんまみれの経済界・経済学界ですが、
女性の経済学者についてはどうでしょうか。
天才、鬼才、凡人、DQN…なんでもOKですぞ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 09:46
DQN

3 :ギコ:03/12/05 22:30
ジョーン・ロビンソン!!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 22:35
ローザ・ルクセンブルクもいたなぁ、マル経だけど。女流経済学者と
いえば、ジョーン・ロビンソンと双璧じゃないか?

ローザ・ルクセンブルクの方は映画にもなっていたよね。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 22:42
後藤

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 22:47
ジャネット・イェレン
アカロフのかみさん。

変り種はディアドラ・マクロスキー。
男から性転換した。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 23:01
チンポスキー

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 23:09
>>6

 「レモンの市場」のアカロフは知ってるが、かみさんも経済学者
なのか?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 23:21
グレーヴァ香子さん

萌えないなあ。。。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 23:35
原千秋さんって女性ですか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 23:38
お釜

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 00:27
>>10
残念ながら男性。マス=コレルのお弟子さんで、ケンブリッジの先生。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 00:31
クリスティナ・ローマーは女性?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 00:49
女性学者がすくないのは、女性差別!

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 00:53
ネタだと思うが、マジレスしておく。

日本のプロ野球チームには外国人選手が結構いるが、大リーグで活躍し
ている日本人選手はそれよりももっと少ない。とはいえ、これは大リー
グが人種差別をしているわけじゃない。

結果だけ見て、差別があるとか、障壁があるとかいうのは、ナンセンス
だろうね。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 01:22
福岡正夫の弟子で慶応の教授の瀬古美喜って女性ですか?
同級生?で同じく福岡正夫のお弟子さんの明海大学教授の渡辺真知子と一緒に
日経新聞から出てる福岡正夫のゼミナール経済学入門の演習書を書いてるんですが?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 01:44
>>12
どもども。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 02:03
理系における女性の割合が低いのと同じ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 02:09
>>18

 最近はずいぶん増えたと思うけどね。俺、出身は理系なんで、久々
に大学祭に行ったら、女の子が多くて驚いた。昔は、薬学とか理学部
の化学とかには女子学生がいたけど、他だと皆無だったからねぇ。

家政(生活科学?)とかを除けば、女子が多いのはやはり文学部とか
なのかな?経済や法学は少なそうだ。商学はいるかな?

20 :ふくおかまさお:03/12/06 02:18
ゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミ
ゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミゼミ
えっまいえま〜い!えっまいえま〜い!

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 02:48
>>19
大学によってまちまちだとは思いますが、
経済学部は少ないと思います。どんなに多くても3割いかないでしょう。
逆に法学部は多いと思いますよ。数学を課すこともないですし。
商学部は経済よりちょっと多いぐらいですかね。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 02:58
>>21

レス、感謝します。法学部は経済よりも多いんですか。私の地元だと、
弁護士は男ばかりなんで、女子学生は少ないのかなとか勝手な想像を
していたんですが。まぁ、そもそも司法試験が超難関ですけどね。
参考になりました。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 05:00
>14
は、たぶん男性だと思うね。ふざけて言ったんだろうな。

俺らの時は一クラス50人中4人女だった。これって1割弱だろう?
数少ない女が、自ら「差別!」とは言わないよ。関係ない女性が
言ったのか?それなら、有り得るのかねえ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 06:12
高岡美佳 立教大経済学部助教授@紘川淳
http://www.rgs680.com/idol/idol22.html
経済学部・紘川淳(高岡美佳)先生 @立教ch
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/264/1034482163/l10

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 09:08
クリスティナ・ローマー 
デビッド・ローマーの奥さん。
有力な大恐慌研究者の一人。


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 09:09
駒澤の鈴木伸枝さん

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 10:22
俺の語学クラス、女子学生0人だったよ

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 10:53
慶応の瀬古美喜教授は女?男?

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 11:01
オカマ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 11:25
女得男卑のフェミファシズム社会を目指すフェミファシストがイパーイ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 11:40
30は何が言いたいのか全く理解できん。
今の社会、どう考えたって女性差別に溢れているぞ。
学者の問題だって、そもそも社会的に女性らしさが求められていることと
女性の労働環境が実質的な意味で不平等だからこそ、
高学歴化を目指す女性が少ないと思うんだが。

30はキムリッカ『現代政治理論』を読んだ後で、『講座社会学〈14〉ジェンダー』などを読むがよろし。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 11:42
>>31
結果の平等は経済学に不要。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 11:47
女が中途半端に社会に進出しだしてからろくなことがないな

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 12:09
 稲垣武著「『悪魔祓い』の戦後史」(文春文庫)より引用。

「彼等(進歩的文化人)が革命の主体と恃んだ労働者・農民には、
頭でっかちのインテリにはない独自のリアリズムがあり、進歩的
文化人らの革命幻想が伝染することはなかった。彼等の影響力は
せいぜい学生や、競争社会とは無縁な官公立学校の教師、官公労
の組合員と、世間知らずの一部の主婦くらいにしか及ばず、それ
がますます彼等を苛立たせた」(534ページ)

 要するに、「労働者や農民」にかわる新たな「革命の主体」として「彼等」
が目をつけたのが、女性や子ども、あるいはいわゆる「マイノリティ」だと
いうわけ。
 あと、フェミやジェンフリの影響力が及ぶのも「せいぜい学生や、競争社会
とは無縁な官公立学校の教師、官公労の組合員と、世間知らずの一部の主婦
くらい」のような気がする。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:14
誰か慶応の瀬古美喜教授の性別を教えて下さい…お願いします…。
教科書使ってるんで気になって夜も眠れません…。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:15
>>32
結果の平等以前に基本的人権の問題なんだけど。
あと、経済学やってる連中の多くは何も考えずに功利主義にコミットしてるけど、
功利主義がもはや擁護できない思想であることに少しは気付いた方が良いよ。
パレート最適性やら所与のパレート内包的な社会厚生関数の最大化問題やら
ほとんど意味のない同質的個人による分析は意味がないっしょ。
たいした研究もしてないんだったら、少しは暇なときにでもセンを読んでね。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:20
34の言いたいことは、要するに○系が世間に相手にされないからマイノリティに手を伸ばしたってこと?
・・・そーんなこと、どうでもいいんだけど。
しかも、全く無意味な引用ありがとう。

日本のフェミニストは確かに○系崩れのクズ学者もいるけど、
フェミニズムの優れた著書の多くは○刑とは関係ないぞ。
むしろ批判的な本だってあるくらい。
キムリッカを読んでからもう一度議論しようね。

38 :37:03/12/06 13:29
あと、もう一つ付け加えると、革命の主体なんぞ必要ないから。
なぜならば、女性の社会参加問題は政府お墨付きの研究テーマであるし、
世論も十分大きな興味を持っている問題であるから。

とくに、保育園問題、男女雇用機会均等法の改善問題、育児休暇問題は
十分に世の女性達が興味を持っているテーマなんだけど。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 14:51
>結果の平等以前に基本的人権の問題なんだけど。
女の人権だけね。

40 :しおざわしゅーへー:03/12/06 16:43
慶応の瀬古美喜は女?男?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 17:56
>>39
はぁっ?人権について勉強した方が良いんじゃないの?
ロールズ『正義論』、ドゥオーキン『平等とは何か』を嫁

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 18:26
あのさ、専業主婦が尊ばれた時代って戦後だけだったんじゃ・・。
うちの母や叔母(戦時中小学生)は、学もあまりなく専業主婦だよ。
でも祖母たち(明治生れ)はかなりいい大学を卒業して、バリバリ
職業婦人だったよ。つまり父方も母方も、祖父母たちは夫婦揃って
社会で働いていたわけで、どうも聞くところによると戦後の日本は
男はオモテ、女はウラみたいな環境づくりをしていたらしいんだね。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 18:48
42の論点は何?
要するに、
「戦前は女性も社会進出が当たり前だった」、
「戦後になってから、良妻賢母的な女性像が作られた」ってこと?
それは全くデータにも戦前の生活実感にもそぐってない意見だね。
それと、そんなことはこの議論の中でさして重要な問題ではない。

今フェミニズムで問題なのは、女性が自ら選択したわけでもないのに負担を
背負わなければならないようなことは倫理的に容認されるべきではないということ。
例えば、女性が子供を産むということは、生物学的な単なる性質であり、
そのことによって夫よりも職業選択・昇進・育児など諸々の機会・結果の面において不遇な立場になってはいけない、とかね。
また、女性が生まれたときから本人の性格に関係なく、良妻賢母の思想を押し付けられ、
その結果として、自らの生き方を制限し、男よりも不利な立場になるのだとしたら問題だね、とか。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 18:54
今フェミニズムで問題なのは一部のフェミファシストの勝手な価値観を
法律でその他の大多数で押し付けようとしている事です。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 18:56
フェミファシストって何?
勝手な価値観とやらを説明してくんない?

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 18:58
>>34
同意。そのとおりでしょう。

ただし、決定的に異なるのが、フェミ・ジェンフリ勢力が行政や法、教育機関などで権力を掌握していること。
常識のある人間なら、こんなキチガイ思想の影響は受けないだろうが、強制的に洗脳する仕組みを作りあげている。
特に子供たちを救わないと。


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:01
>>45
フェミニストで過激な方は
「企業の管理職の30%を女性にする事を義務付ける」
「正社員の25%以上の割合で女性を雇用しなければならない。」
「産休休暇や育児休暇を認める。」
「サービス残業を一切なくす。」
「結婚したら、辞めさせる慣習をなくし、働く意志があれば定年まで雇用する。」

などなど[要求]だけは沢山していますが、実際にこれを実現すると企業が確実に弱体化します。

まず言いたいのは、フェミニストが求めるような会社モデルを一つ設立して欲しい。
資金は、女性起業家のために資金を融資する団体に頼んでください。
要求する前に一つでも良いから、業界の平均以上、利益を上げてください。

そのような会社が一つも経営出来ないのであれば、既存の企業も無理でしょう。
一言で言うと、要求ばかりしてないで、たまには結果を出して欲しい。
ただそれだけです。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:02
さすが2ちゃん。
不勉強で恥知らずな害基地の集まり。44と46は図書館へGO!


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:08
結論
女でまともな経済学者なんてのはいない

50 :43:03/12/06 19:18
>>47
それらの要求を実現すると企業が弱体化するという理由だけで、
女性の実質的機会を制限するのは正当化できんでしょう。
ハッキリ言えば、もし47が女に生まれて「お前は女だからマトモに働くのは諦めろ」的なことを言われて納得できるかってことだよ。

まー、日本の企業の問題点はたくさんあるのだけど、
労働者の人権を無視したような制度でもって何とか企業の利益を確保していること自体が問題。
女性問題は教育・社会環境・雇用現場全ての側面で改革していかない限り、本当の意味でよくなることはない。

今現在、教育及び雇用環境の理由から優秀な人材が不足している女性達だけで、
半ば人権を無視して強制的に稼いでいる普通の企業と渡り合うのは不可能というもの。
高卒・短大卒だらけの男だけ、かつ、育児・産休を男にも強制的に取らせる会社と競わせるんなら、対等な勝負というものだろう。
付け足すと、育児や産休による職業訓練の遅れや昇進への影響を何故女性だけが背負わなければいけないのか、
依然として「企業が弱体化するから」という理由だけで倫理的に正当化することは不可能。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:22
>>49
グラーシア・チチリニスキー、ジャネット・イェレン。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:32
ここって女性の経済学者について語るスレですよね。
スレ違い、かつ板違いな人がいますね。
荒らすのはやめてください。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:38
>>52
スレ違いは2ちゃんの常道だろ(w
本当に女性経済学者の話オンリーだったら、すぐネタが尽きるぞ

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:46
日本の女性経済学者では日銀の審議委員にもなった篠塚さんが有名ですよ。
女性問題の視点から金融政策を論じ、利上げ、ゼロ金利解除を主張されて、
日本の景気回復に多大な貢献をなされた方です。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 19:57
女の脳味噌は劣る。これ常識。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:01
>>54
もちろんネタだよね。就任記者会見でマクロの入門書をこれから
読むと発言して失笑を買った事はあまりにも有名。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:02
>>48
藻前は眼科へGO!

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:03
>>34
>>94
「男女共同参画」などは、法律を盾に、企業や職場や家庭や恋人関係にも介入しようとしているのは明らかだね

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:10
>>50
男女板で数十万のレスが費やされましたが、
女性差別の存在は未だに実証されておりません。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:13
ジェンダー論を読め、とか言っているヤシにつぐ。

そんな物を読む必要はまったくなし。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:14
>依然として「企業が弱体化するから」という理由だけで倫理的に正当化することは不可能。
企業が弱体化すれば雇用もないが・・・

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:19
ジェンダー論=ジェンダーフリーフェミファシズム論が多い。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:31
ちょっとまえ、超ド級の美人といえば佐々木百合さんだったわけだが

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 20:58
元学習院の須田先生も、最近の政策決定会合で
量的緩和の継続に反対してましたね。過去にはヘリマネ反対論も展開。
体制順応的なタイプを女性枠にあてがうのは
日銀ばかりじゃないんだろうけどさ、
パイが大きくならないと人権も何もないし、
フェミ系の人ももうちょっと叱咤激励してやってください。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:02
だから慶応の瀬古美喜の性別は何なんだよ!?

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:12
篠塚さんも須田さんもいい仕事をしているとおもうよ。
やっぱり、いままで女性は差別されてきたんだから
日銀審議委員みたいな責任ある地位には、金融政策に関する知見は度外視して
女性は必ず一人いれるという今の慣習は成功してると思う。
DQNリフレ派を排除するためにも。
もちろん今の須田さんは女性というだけでなく、国際金融の実績もあるしね。

>>65
女性じゃないの?

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:14
>>65
そんな奴しらねえよ
慶應厨はしつこくてウザイね

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:17
>>59
論点が分かっていないようだね。43の後半を読んでね。

>>60
不勉強は怖いね。ジェンダーの本ではなく倫理学の本を読めと言っているんだよ。

>>61
企業が弱体化すると雇用がなくなるという前提自体がおかしいぞ。
もう少し言うと、企業が弱体化するという前提も中・長期的にはおかしい話だ。
経済学的に分析するならば、女性に対する社会保障制度の向上は労働賃金を下げるだけ。
しかしながら、その結果として、女性の社会進出と実質的機会均等の保証、
有能な人材開発の促進と非合法的な労働者の人権侵害が無くなれば、むしろ望ましいと言える。

>>55
君の粗末なオツムよりも遥かに賢い頭脳を持つ女性達を私は知っているよ。
賢さの定義と男の方が賢いという科学的根拠を言ってみい。


・・・はー、何か嫌になってきた。マトモな議論は無いようだから(まー、2ちゃんだしね。)
俺はもう書き込まんよ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:20
アビディマンセー

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:28
>>68
頭、大丈夫?

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:29
2chの名無し相手に自分で喧嘩売っといて逆ギレかぁ。

中長期的には労働人口が減っちゃうし、
ほっといても何とかなるんでない?
過去にもそうだったわけだから。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:35
だあー!慶応の瀬古美喜の性別は何だ!答えろー!

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:35
>>72


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 21:39
http://www.econ.keio.ac.jp/info/staff/seko/profile/official.htm
ここのDQN名無しが束になっても敵いそうにないね。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:10
>>68

>キムリッカ『現代政治理論』を読んだ後で、『講座社会学〈14〉ジェンダー』などを読むがよろし。
という発言に対して60で
>ジェンダー論を読め、とか言っているヤシにつぐ。
>そんな物を読む必要はまったくなし。
と返しているのに、そのレスが
>不勉強は怖いね。ジェンダーの本ではなく倫理学の本を読めと言っているんだよ。

頭だいじょうぶか?
言葉遊びをしたいのなら、お一人でw

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:34
萎えるよなーこういう贔屓は

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:39
>>75
キムリッカが倫理学の本であることを単に知らんだけだろうな。
それと、ロールズとドゥオーキンも倫理学の本。

どうでもいいけど中身のある発言・反論がなさすぎ。
75はジェンダーの本を読む必要がないというなら論拠を示せ。
院生・学者ならば論拠も無く言っている時点でDQNそのもの。社会人なら使えん馬鹿。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:42
>>71
喧嘩は相手がいてこそ成立するから、ネットの場合、どうなんだろね。
匿名性が高い時点で喧嘩とか議論とか不可能なんでない?
まー、いくら何でも論拠も何も示していない香具師らは話にすらならんけどな。
本質的には飲み屋の酔っ払いと同じだ。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:44
>>74
業績は無いに等しいじゃん・・・

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:44
>>77
ジェンダーの本を読む必要はない。
なぜなら、読んでないことで苦労している人があまりに少ないからだ。
そして、読んでいることで得をしている人を自分は知らないからだ。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:46
73様は神です。あーりありーがとんとんとん。

キムリッカについては法学部の法社会学の講義で少し勉強したことがあります。
担当教授がキムリッカと面識があるやしでした。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:50
てゆうかK-1見ろよおまいら
アファーマティヴアクションなんかウンコですよ

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:56
>>80
要するに、「学ぶこと」と「実用性」を結び付けたいの?
それならば、物理学の基礎研究、純粋数学、天文学、経済学は間接的にしか重要でないことになるね。

まー、論点を本筋に戻して、ジェンダーに関して言うと、
多くの途上国では極めて重要・深刻な問題だし、日本においても
多くの女性にとっては大事な生活上の問題。(男にとっては重要性を感じない問題でもね)
従って、実用性の観点からも、女性の社会問題を議論する枠組みが必要なんだけど。
もちろん、その議論の枠組みに関して、適切なものが何であるかを論じる必要はあるけど、
「読む・読まない」と「得・損する」という即時・一時的な効果でしか学問の是非を論じないのはどうかねー。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:05
経済学をやるうえで、
ジェンダー論は興味がある人はよんでみたらいいのかもしれないが、
特にミクロ、計量などと比べて優先順位は落ちるだろう。
やらなくても構わない。


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:07
>>83
まずジェンダー論の実用性のなさは認めたわけね。
>「読む・読まない」と「得・損する」という即時・一時的な効果でしか学問の是非を論じないのはどうかねー。
これは話のすり替え。
どうして読む必要はないのか?という問いに対して実用性のなさから理由付けしたよ。

はっきり言って、基礎研究にも位置づけされてないジェンダー論を多くの人に理解してもらおうということが無理。

それから、あなたは経済学のどの分野を指しているの?
ジェンダー論と計量経済学が同じような実用性しか持たないと思っている時点で門外漢だわなw

>従って、実用性の観点からも、女性の社会問題を議論する枠組みが必要なんだけど。
枠組みが必要であっても、ジェンダー論という枠組みで話す必要が感じられない。
ジェンダー論を知らなければ話せないのかいw

よってジェンダー論はオナニー以上。
あなただって、ジェンダー論を否定されたことは初めてじゃないでしょ?
それだけ理解されにくい学問なのだよ。
それに対して不満を持つくらいなら、ジェンダーなどやらねばいい。

私はまったく損をしてないからな。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:09
フェミニストで過激な人はジェンダー論で金融政策やろうとするから怖いよね。
なんでも女性問題に帰結させるというか。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:16
ジェンダー論で金融政策ってどうやるのか気になってしょうがないんだが・・・

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:18
専業主婦の多い日本では失業リスクが高く貯蓄性向が大きい

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:20
>>88
それはジェンダーではなくてもいい気がするw

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:21
>>87
@金利が低いと預金の利子がへるので不況では利上げ
A物価下落は家計にプラスなのでデフレ促進
が2大原則

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:24
>>90

企業でなく家計中心の金融政策ということですね。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:24
>>90
なるほど、まるで逆なわけか・・・

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:45
>>85
君は文章をどうも理解していないようなんだけど、
フェミニズムは実用性に関しても重要だと俺は言っているんだが。
ただし、多分に政策論争的な要素が多いから、即時的な損得はないと言いたいんだけど。
それと、これは話のすり替えではなく、君がそう言ったんだろうが。
「実用性で学問を判断したいのだ」とは俺が解釈したんだけど。

あと、計量が実用的だと言うならば、俺には検定方式の問題、
多値選択モデルや2値選択モデルにおける確率モデルの恣意性、
モデル定式化の恣意性がどうしても納得できないんだけど。
計量経済学は理論的には意味のあるように作っているけど、
基本的に実用性の段階では相当に危ない論文が多いという印象。
欧米の学者さんの論文の中にはしっかりした良心的な分析もあるけど、
日本人の論文はひどい実証分析が多いぞ。

女性問題に関しては、フェミニズムの枠組みも重要であるし、倫理学の観点も非常に大切。
ひどい分析があるのは、どこの学問の世界でも言えることで、良い研究を取捨選択する必要性があるのは確かだけどね。

従って、ジェンダー論をオナニーと一蹴する君の議論こそがオナニー以下。以上。
院生のようだから、頑張って研究して少しはマトモな学者になれよ。
君は議論の流れを掴むのがあまり上手くないようだ。木を見て森を見ないタイプって感じ。
数学も博士号を取れる程は勉強せんでもいいけど、きちんと勉強するんだぞ。


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:52
>フェミニズムは実用性に関しても重要だと俺は言っているんだが。
>ただし、多分に政策論争的な要素が多いから、即時的な損得はないと言いたいんだけど。
>それと、これは話のすり替えではなく、君がそう言ったんだろうが。
>「実用性で学問を判断したいのだ」とは俺が解釈したんだけど。

意味不明。日本語勉強しなおしてください。


95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:56
>>93

あえてジェンダー論の評判をさげようとしてるの?
工作員ですか?

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:56
>「実用性で学問を判断したいのだ」とは俺が解釈したんだけど。
あなたの解釈が間違いw
ジェンダー論の勉強の必要性の話をしているのであって、学問の話などはしてない。

>君は文章をどうも理解していないようなんだけど、
お互いさまとでもいいたいのかw

計量を知らないのならば、あまりそのことについては触れない方がボロがでないぞw
例えば検定方式の問題って何の問題で、どういう意味での問題を言っているのよw 
これだけではわからんぞなw

>欧米の学者さんの論文の中にはしっかりした良心的な分析もあるけど、
>日本人の論文はひどい実証分析が多いぞ。
そんなのは、欧米だろうがひどい実証分析はあるわけで。
棄却されるようなレベルの論文を見て全体を否定しても仕方がないことぐらいはあなたもわかるでしょ?

>ひどい分析があるのは、どこの学問の世界でも言えることで、良い研究を取捨選択する必要性があるのは確かだけどね。
そんなまとめでジェンダーと経済学を一緒にされても困るがなw

>院生のようだから、頑張って研究して少しはマトモな学者になれよ。
もう、ど田舎でしょぼくれた学者してますが何か?

>君は議論の流れを掴むのがあまり上手くないようだ。
>木を見て森を見ないタイプって感じ。
すごいな、ここだけ見てタイプ分けしている時点であなたは研究者とは思えないぞ。
上から見て諭している気なのだろうけど、あなたの今までのカキコから、結局
ジェンダーの本を読むincentiveが沸く人はいないと思いましたが何か?

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 00:05
やれやれ、いちいち説明しないといかんのね。

君(>>80)は以下のことを言ったわけだ。
>ジェンダーの本を読む必要はない。
>なぜなら、読んでないことで苦労している人があまりに少ないからだ。
>そして、読んでいることで得をしている人を自分は知らないからだ。

これに対して俺(>>83)は
>要するに、「学ぶこと」と「実用性」を結び付けたいの?
と言い、

>まー、論点を本筋に戻して、ジェンダーに関して言うと、
>多くの途上国では極めて重要・深刻な問題だし、日本においても
>多くの女性にとっては大事な生活上の問題。(男にとっては重要性を感じない問題でもね)
ということで、女性問題は実用性の上で重要な問題だと言い、

>従って、実用性の観点からも、女性の社会問題を議論する枠組みが必要なんだけど。
ということでフェミニズムの重要性を主張したいわけだ。

>もちろん、その議論の枠組みに関して、適切なものが何であるかを論じる必要はあるけど、
>「読む・読まない」と「得・損する」という即時・一時的な効果でしか学問の是非を論じないのはどうかねー。
との発言は「下らない研究も多いし、どんな研究でも既存研究を批判的に議論する必要がある」と言いたいわけで、
さらに、君の「読む・読まない」と「得・損する」という観点は、
ほとんどの学問が学んだ人の生活に直結して役立つことが無いのにも関わらず、
学問の是非を論じる的な発言だから、それに対して批判してるんだけど。

最後に、念のため、経済学は社会人にとって何の役にも立たない学問だぞ。
君の発言に従うんなら、それこそ無意味な学問ということになるだろが。
ちなみに、俺個人としては、知り合いにも尊敬する経済学者さんがいっぱいいるし、
経済学という学問の重要性をそれなりに認めている方だと思うけどね。
実用性と言っても政策的な実用性と社会における実用性ではまるで違うんだよ、坊や。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 00:13
>>97
>>まー、論点を本筋に戻して、ジェンダーに関して言うと、
>>多くの途上国では極めて重要・深刻な問題だし、日本においても
>>多くの女性にとっては大事な生活上の問題。(男にとっては重要性を感じない問題でもね)
>ということで、女性問題は実用性の上で重要な問題だと言い、
これは実用性の説明ではないよ。
実用とは、「実際に使われる」、という意味。

>ほとんどの学問が学んだ人の生活に直結して役立つことが無いのにも関わらず、
>学問の是非を論じる的な発言だから、それに対して批判してるんだけど。
学問の是非までの話はしてない、と言っているのがわからんのかな?
ジェンダーの本など読む必要はなし、と繰り返し言っている。

>最後に、念のため、経済学は社会人にとって何の役にも立たない学問だぞ。
まあ、あなたは学問対学問という形に持って生きたいようだが、ジェンダーのそれとは
レベルが違う約に立たなさだよね。

一般の金融マンが金融の知識がありませんでした、では済まされないわけで。
シンクタンクの研究員が計量分析できませんでした、では話にならないわけで。

たしかにぺーぺーの坊やだが、学者が年を自慢するようになったら終わりだからな。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 00:14
そろそろ空気読めよオマイら

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 00:24
>>98
日本語の使い方がたしかに間違っていたね。
女性問題は実用性ではなく、生活の上で重要な問題。
それで、生活上の重要な問題を解決するための議論としてフェミニズムと倫理学は重要だと言いたい。

それと、ジェンダーの本を読む価値があるかないかということに関して、
君が主張する「読んで損得があるのかどうか」という論拠は、
「金融マンが気象学を学んでも得することがないから学ぶな」と言っているのと同じこと。
しかしながら、女性問題を重要だと考える人や、政策論争に関わる人間にとって重要な研究であることは間違いない。
一般の世の女性にとって、雇用機会均等法や保育所問題、産休・育児休暇は極めて重要な問題であるわけだが。


101 :98:03/12/07 00:34
>>100
だから、ジェンダーの学問としての存在を否定などはしていないでしょ?
それを勉強したいという人がいるから、学者が存在するわけだし。
需要はあるから大学で勉強する機会が与えられている。

しかし、一般社会で働く人に「○○の本を読むことが必要だ」と言ったら、
ジェンダーの本は棄却域に入ると言いたい。だから、ジェンダーの本を読め、
と言っている奴には「そんなものを読む必要はない」という。
しかし、少なくとも金融業で働いている奴には「経済の本を読め」と言う。

興味を持ってジェンダーの本を読むのなら、「それが君の興味の対称なら読むがよい」ということだ。
私は相変わらず必要性には否定的だ。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 00:43
>>101
しかしながら、結局、>>31の発言は>>30の女性問題を考えたい者に対してされた発言なんだから、
それなら、君のツッコミが不適切だとしか言えない気がするけど。

まー、お互いに仕事もあることだし、他の方々の気分も害されているようだし、
この辺で終了にしましょうか・・・

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 08:45
>企業が弱体化すると雇用がなくなるという前提自体がおかしいぞ。
倒産すれば雇用も何もないかと。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 10:01
現代は、世界見渡しても、女性の時代ですよ。
男性はさっさとフェイドアウトしましょう。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 15:27
現代は、世界見渡しても、フェミファシズムの時代ですよ。




106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 03:48
>>43
女?
良妻賢母の思想を押し付けられるってか?
押し付けられない女もいることはいるよね。

偉そうにいきまいている割には変なことを
言ってるよ。男だって、3高だの強くあれ!
だの言われて参ってるよ。俺はチビだしさ
収入少ないバカだし、ガリガリで軟弱だし
しょーもない男なんだよ。。。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 04:15
>>106
43さんは、愚痴っぽいな。甘えてる感じだ。「女が、女が」と主張し過ぎなんだよね。
良妻賢母の思想ねー。アナタが女だったら、それは単に愚痴。自分に合った人生送りな。
誰がどういう感情を女性に対して抱いても自由でしょ。それは思想の自由なんだからさ。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 04:41
一部のフェミファシスト 達のお陰で変なスレになっちまいますたね。
そもそも漏れは女が学者でも社長でもいいのだ(美人なら
なんて言うとブスのファシストは益々鼻息が荒くなるのだがw)。

このスレは、他の男性学者のやうに女性学者も話題に・・・
とゆー親切から生まれたのじゃ。ったく、すぐジェンダーとか
出てくる。勘弁して欲しいわ、ホンマ。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 20:53
>>107
残念、俺は男。あと、思想の自由と女性の人権の保障は別問題だよ。
論点の理解が全く出来ていないね。

>>106
男にも男らしさが求められているのことも勿論問題。
しかしながら、相対的に社会的弱者になりやすいのは女性の方。
従って、政策的な議論として女性問題の方に優先性があるだけ。

>>108
君が女性問題に全く理解と興味がないのはよく分かるね。
まー、人生に余裕ができたときにでも、「倫理的に考える」ということを
少し考えてみてくんさい。
君がファシストと言っている理由は、単に自分にとって都合が悪いということだけからだろ。
しかも、経済学的論拠もきちんとしたものではない。君の意見は単なる憶測だよ。
仮に一部の企業が倒産したらって、全企業が倒産することは絶対にないし、
現実に育児・産休の制度が義務付けられている先進諸国の企業は倒産していないよ。


110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 20:55
>>109はせちやまかく

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 21:33
>>110
あの語学講師か(藁
>>108はただスレ違い宇材と書いてるだけなのにね。
企業の倒産云々いってる奴とは別人だと思われ。

とうか、もうスレ違いの話題はやめにしよう。
女性経済学者について語ろうYO


112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 21:38
>>109

>君が女性問題に全く理解と興味がないのはよく分かるね。
ここはそういうスレじゃないんだから
女性問題を語りたければ、自分でスレつくって語っとけば?
あんたみたいな、板違い、スレ違いの荒しに、
「倫理的に考える」とか説教されたくないと思われ。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 21:42
Hot Wired いなば新連載イィィィイイイイイイ!!!!!!!!
http://www.hotwired.co.jp/altbiz/inaba/031202/

ジーン・ジェイコブスってみんな知ってた?

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 21:52
>>113

知ってるよ。かなり年とってる人だよね。
Krugmanを読んでたら出てきたことがある。
本は読んだことはないから、
今度、値段の安い日経の文庫のでも読んでみるよ。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 22:06
ジョーン=ロビンソンって女なの?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 22:34
>>109
おみゃーさん、頭わりぃなw

ただ感想述べてる椰子に「論点が違う、論点が違う」と
めっちゃ偉そうに興奮して叫んでるけどよ。おかしいぜ。

おみゃーさんの言ってることは、「このスレの論点と違う」w

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:09
>>116
これ以上煽るなよw
オマイも十分興奮してるぞ(爆

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:13
2ちゃんでスレ・板違いは日常茶飯事だろw
しかしながら、彼はまっとうな意見を言ってるぞ。
残念ながら聴く耳持つ香具師はいないので他で話すことをおすすめする。乙

>>115 ジョーン・ロビンソンは女だよ。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:22
ノーベル経済学賞を取れそうな女性の経済学者って誰かいますか?
内生的成長理論や集積の経済をぜんぶひっくるめて
ジーン・ジェイコブスとか(藁

ルーカスがジョーン・ロビンソンが第一回目のノーベル経済学賞をとるべきだった
とどこかで書いてたような。




120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:26
女性が文学部ばかりにいくのは、やはり男の洗脳のせいだろうな。
日本の場合、ジェンダーフリーは必要。あまりにも現状は酷すぎる。
個人差に比べれば性差なんてないに等しいんだから、
理系も50:50、せいぜい51:49くらいにならないとおかしい。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:27
>>119
それはいないんじゃね?
ロビンソンは当の昔に逝っちゃったしね。
それより、なんでナンシー・ストーキーを誰も語らんのじゃああああああ
めっちゃ優秀じゃんよ

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:30
>>120の人、ごみん、このスレはそういう話のスレじゃないから。
気持ちは良く分かるけど、他所にイってくれませぬか?


123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:48
数学者ならネーターが女性だね

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:05
>>120
ホント、もうやめてね。
私は医学部だけど、女性で理系いく人多いわよ。理系でも文系でも細かい分野によると思う。
文系でも法学部は女性が多いけど、経済学部は少ないんでしょ。私の女友達には、医学部や
生物、法学部、文学部は多いけど、経済はあまりいないなぁ。経済の女性の学者は知らない。
あとどんな人がいるの?

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:12
ネットで女言葉は、童貞男。これ常識。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:26
>>124
>>120は上のジェンダー学者とは別人だと思われ
それよりネカマはやめれ。意味不明。

>>110
角さんじゃないだろう。彼は経済学全然詳しくない
経済学とか数学に詳しそうだから、ジェンダー学者じゃないかもな
特定化しても意味ね壊死、どうでもいいけどさ

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:30
というか、無理やりジェンダーの話をもってきたジェンダー学者はウザい

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:34
つーか、煽り煽られって感じでジェンダーになったんじゃんw
同罪だろ。ウザイと言う前にスルーして語ればいいだけ、とマジレスしちまったw

しかし、肝心の女性学者について語ってないねー
誰も参戦しないのかよ。ストーキーについて語ろうぜ

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:37
素朴な疑問なのだが、なぜジェンダーを語る奴は偉そうなんだ?

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:41
それは「何故山形浩生が偉そうなのか」、「何故2ちゃんねらーの多くが偉そうなのか」という問題と同類の問題だ罠w


131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 01:05
モレとしましては、政治家全員が選挙中の態度でへーコラしてほしい。
ヤシラ、選挙終わると大した事してないのに偉ぶりすぎ。血税垂れ流してるだけじゃん

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 21:21
ずーーっと前に、ストーキーのシカゴ大のホームページで講義ノートを見たことがあるが、
何やってんのか分からんかった。彼女は何やってる人なの?


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 22:48
ストーキー&ルーカスでDPの解説と経済モデルへの応用の本を書いた。かなり名著。
他にも資産価格形成やら投資やらマクロ理論でたくさんの業績があるよ。すごく優秀な女性経済学者。

ルーカスの不倫相手だったという噂も聞いたことがあるけど、ホントのところはどうだったんだろ。


134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 22:57
>>24
高岡美佳 立教大経済学部助教授@紘川淳
ってもう三十路じゃん。
過去のアイドルのことをいつまでも想うのはやめようぜ。キモヲタっぽいぞw
まだ20代前半の漏れとしては全く見たことも聞いたこともないアイドルなんだが。


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 00:34
ジェンダー学者がいた方が活気あっていいな
スレ違いと熱くなってた椰子らは結局話すネタを持っていないのかよ(藁

高岡センセー、三十路でも美人じゃん。
学会にいてもショボくれた面々の中で一際映えているよ。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 15:39
>>133

不倫も何もルーカスの奥さんじゃなかった?



137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 16:21
Photo of Nancy Stokey, Robert Lucas and Xavier Sala-i-Martin

http://athens.src.uchicago.edu/~cbm4/igbook/disscomm.html

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 16:25
Interview with Stokey

http://minneapolisfed.org/pubs/region/00-12/stokey.cfm

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 16:28
アメリカって女性の経済学者も多いね
http://www.econ.umn.edu/macro/macro2002pix.html



140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 16:52
 

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 23:26
片平さつきage

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 23:51
マルクス経済学者・・・・にも笑われた上野千鶴子さんの話題はスレ違いですか?

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 00:26
高岡さんの業績であんなに就職がすんなり決まるのは非常に珍しい。
一見多そうなんだけど、あの分野(経済史系)ではこれくらいは比較的普通だよな。
東大院って言っても、ロンダだからなぁ・・・(業績があればロンダは関係ないが)

正直、何か他の力が働いたと思われてならない・・・

それから一番痛いのは、論文から見ても経営学専攻というよりも経済史専攻なんですけど。
それでも立教では経営学を教えてるのですか・・・?

でも都心の私大で働ける彼女が素直にうらやましい罠。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 16:06
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1071491346/412-413

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 02:27
和気洋子
グレーヴァ(藤原)香子
嘉治佐保子

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)