2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野口悠紀雄って学者なの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:32
超整理法とか有名だけど、
学会での評価はどうなの?
一橋、東大教授と経歴は良いので、
評価は高いのだろうか?
最近は税金の研究してるみたいだけど、
凄い業績とか上げたの?


2 :のぐちゆきを:03/12/06 13:35
ボクの業績は超整理法だよ。あっははあははああああああああ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 14:14
教科書丸暗記法で英語のテストは完璧でしたしかし今だにしゃべられません

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 17:43
斉藤精一郎とは日比谷高校以来の友人だとか。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 22:49
丁度高三の頃に出版された超・勉強法を読んだよ。俺はこれで地底に現役でうかった。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 02:20
教科書丸暗記法しか役にたたんだろ
小論文は200字の細胞を集めろとあるが俺には200字書くのが苦痛
パラシュート法とやらも家庭教師マニュアルだろ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 04:35
最近は税金、年金関係の業績が多い。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 05:12
業績じゃなくて捏造の下請けだろ・・・

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 05:29
>捏造の下請けだろ・・・
意味不明。だいたい誰が捏造してんだよ。野口教授がその下請け?w
学会の中では異端児だから嫉妬心だけは深い無能な
バカ学者が足下救おうとして必死だけどな、
業績見れば、差は歴然としてんだよw

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 08:16
才能のない連中の嫉妬ほど怖いものはない。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 08:51
宇宙理論経済学

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 15:00
>>9
1は野口さんの業績は何かということについて聞いているようだが。
周囲に誇れるようなどんな業績があるの?


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 15:51
デフレの経済学で岩田規久男に罵倒されてる気がする。仲悪いの?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 16:41
誹謗中傷すると裁判沙汰になるから止めたほうがいいよ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 17:23
超業績、つまり中身なし

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 23:23
>>12
業績もない人が、一橋教授、東大教授になれるか?
普通に考えて。
一度だけなら間違いもあるけど、日本でも鷹ピーで有名な2つの大学が
自分の学校(学部)のOBでもない者を教授にしたってことは
それだけ頭が切れるか、業績があるってことだろ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 00:24
>>16
昔の人は業績なくても有名大の教授になるってことがあるよ。
それよりも野口さんの業績が何かホントに誰も知らないの???
こうなってくると、野口さんの業績は「超○○法」ということでFAということになるぞ。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 08:02
こいつが一橋から東大に移ったのって超勉強法で有名になったすぐ直後だよ。
若いころは少し頭が切れたんだろうが、今じゃただの雑文家。



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 11:58
著作では、1940年体制の方が有名でしょ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 12:14
野口悠紀夫氏は何処
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1007888349/

本人のホームページにも青学のホームページにも業績リスト
のような物は無いみたいだな。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:24
えー、皆様、大変長らくお待たせいたしました。
野口先生の業績は只今『超○○法』シリーズということで確定いたしましたーーー

寂しいから何かカキコしてくれー


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 00:09
じゃあオマエラ超勉強法の感想書いてくれ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 13:29
バブル崩壊を予言したとかしないとか

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 23:52
今日の夕刊のエッセーはおもしろかった

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 00:59
「バブル」が発生している時点で必ずいつかは崩壊するから、「バブル崩壊」は誰にでも予言できるよ。
大事なのは「好景気」が「バブル景気」なのか「経済のトレンド」なのかを判定すること。
野口さんは90年頃に日本経済がバブルの状態にあると言ったんでなかったっけ?
89年頃の日本の経済学者たちで、あの好景気がバブルだと認識できてた人ってあんまりいなかったらしいね。
その意味では野口さんは経済学の実践に秀でていたのかもしんない。


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 05:48
株価バブルの崩壊は89年なのですが。
株価がピーク時から大きく下がった時に
はじめて「バブルだった」と言って何が凄い?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 03:29
>>25
皮肉とわかっていても痛すぎるので、お悔やみ申し上げます

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 04:23
>>26
株価が目に見えて下がったのは90年のクウェート侵攻から。
土地投機の総量規制の効果が現れるのは91年から。
でしばらく漠然とした復活期待があったけどそれがふきとんで誰が見ても
バブルがはじけたと実感できたのは92年の夏になってから。

もっとも90年ごろに「これはバブルだ」ということを言う香具師はたくさん
いたので野口の偉さを証明することにならないのはいうまでもないが。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 04:59
かの利根川進ですら、日比谷高校時代は学業成績が真ん中以下だったというから、
その1学年下でトップの成績を誇っていた野口先生は相当賢かったんだと思う。

>>26
確か、87年の2月頃に「日本の土地にバブルが含まれている」という論文を発表してはず。

30 : ◆kbky6C6xjY :04/02/22 00:02
>>29
野口, 悠紀雄
「バブルで膨らんだ地価
―地価引下げのための緊急対策を―」
『週刊東洋経済』1987年11月26日号
1987年 東洋経済新報社 pp38-44

31 : ◆kbky6C6xjY :04/02/22 00:16
>>30
 別の有名人だとこのへん:

山崎, 元
「「日本の株価高すぎず」は本当か
『日本の株価水準研究グループ報告書』の
「若杉のQ」への素朴な疑問」
『週間東洋経済』1988年11月26日号
1988年 東洋経済新報社 pp72-75

32 : ◆kbky6C6xjY :04/02/22 00:26
>>30-31

 ちなみに両論文冒頭所掲の要約:
>>30
現在の地価は投機のバブル(泡)で膨らんだ異常な水準である。
だが、地価の直接的統制は、問題をなんら解決することにはならない。
投機的需要や買い急ぎ需要の抑制、土地の有効供給の増大こそが
真の地価対策として望まれている。そのための具体策とは……。

>>31
●「現在の株価水準が割安」とする論理は、依拠する基準が不確か
●部分的には正しくみえることを、安直に集計全体に適用している
●論理的にムリしてまで「株価は上昇する」と結論する必要はない

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 00:47
 メモ;関連スレ:
野口悠紀夫氏は何処
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1007888349/l50

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 00:50
>>30-32
関連スレ:
■ 景気悪化の元凶 ★ 固定資産税 15 ■
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1076359467/
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1076359467/l50

35 :いちボ ◆8oVXHxp6xM :04/03/02 23:57
 

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 13:18
 日本の銀行の不良債権の処理は、不良債権を生じさせた原因と責任も
あいまいなまま、その処理の基準も不透明なままに処理されています。
そのために、バブル期に大手銀行から提案融資によって過剰な融資を押
し付けられた多くの高齢者が、不良債権処理の名目で、自宅を奪われ、
生存が脅かされているのです。
 本来であれば、銀行を監督する立場にある金融庁が、銀行の不良債権
処理が公正に行われるようチェックすべき責任があります。また、裁判所も、
バブル期の銀行の融資の実態を直視するならば、銀行の貸し手責任に
もとづき、銀行被害者を救済するのが当然です。
http://homepage3.nifty.com/shiina-lawoffice/gaijin_kouen.htm

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 00:44
しかしアメリカのITバブルに対しての読みは浅かったと思うが

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)