2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国コイン・古銭・切手は資産になるのか?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:09
古銭・切手ブームというのが以前あったな。
そのころ大枚はたいて購入して、
今は、押入れの中に眠っている輩も多いと思う。
これらが資産として日の目を見る日は来るのだろうか?

せめて購入時の半額で売れればウマーなんだがな。

さあ、ゴミとなるのか、資産となるのか、
熱く語り合おう!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:11
額面でも売れません。
切手として使うしかありません。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:17
オークションに出品しても購入時のせいぜい半額ですね。
もう少し売るのは待ったほうがいいかも。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:20
切手は額面の半額です←コレはマジ。
使った方が得でしょう。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:22
>>1
ブームで需要が発生すると、モノは本来の価値よりも価格が暴騰する、
という経済の原理を身をもって体験できたということで、そのための
授業料だったと考えて下さい。

6 :4:03/12/27 14:23
もちろん云十年前のなんたら記念切手でも売れば額面の半額
天皇誕生日でも五輪でも一緒

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:23
金貨、プラチナ貨なら、そこそこ。ただしプレミアム物は運次第。
次に銀貨もまずまず。
その他のコイン、切手は、現状では人気なし。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:25
再びブームとなる日は来るのだろうか?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:33
よく覚えていないが、
たしか、月にかりとかいう切手を2万円くらいで買った記憶がある。
いま、いくらくらいなんだろう。
というか、どこに保管しているか忘れてしまったよ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 14:37
テレフォンカードをお忘れなく。下落率ではコインや切手の比ではない。
いったい何だったんだろう、あのブームは。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 21:14
大掃除してたら、三十年前にコレクションしてた切手のストックブックがごっそり
出てきましたよ。さて、どうするか。
額面はほとんど10円以下。
何に使えるんだろう。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 21:19
>>9なんかなつかしいなぁw
あと、「見返り美人」も高価だったはず。
そのタイトルと「下取り」とか「相場」で検索してみれば?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 21:49
たしか、経済板かどこかにネバダとかいうコイン業者?のスレが以前ありましたね。
希少コインが100倍だか300倍だかになる!とかいうやつ(笑

中国とかインドあたりでは、コインが人気あるとか聞いたことありますけど、
日本以外の先進国ではどうなのでしょうね?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 22:19
ヤフオク見てみい
月に雁と見返り美人のセットで1万円もしないよ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 22:20
昭和30年よりあとの切手はほとんど額面と同じ価値しかありません

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 22:24
まあ、今が底値ともいえるから
相当な希少価値のものは今のうちに抑えておくって手もありかな


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 23:31
まず、ブームになって値段が上がってから購入したのでは遅すぎることは確かですね。
といっても、現在の価格が本当に底値なのかも、わかりませんよね。
将来さらに値下がりする可能性も十分ありますから、今が買い時かどうかもわかりませんね。

趣味としてこつこつ購入して値段が上がれば「もうけもの」という感じですかね。
資産の1割くらいを遊びのつもりで費やすくらいでしょうね。

切手よりは、プラチナ、金、銀貨あたりですかね。
腐っても「金」ですから(笑

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 23:37
まあ、預金通帳や株券眺めてるより、古銭や骨とう品を鑑賞しているほうが
風流かもしれんな。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 22:36
age

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 22:47
>>18
金融板の預金口座開設厨にとっては、
「本店」とか「東京ディズニーランド出張所」とか「○○島支店」の通帳が
値打ちがあるそうです。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 23:24
以前、深夜番組でGショックや外国産クワガタのような、ブームで
高値になったもののその後というのをやってたね。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 01:48
今ある手持ちの古銭は遺産にするしかないか。


あっ、忘れてた。俺、子供いないんだ。


_| ̄|○


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 11:36
哀愁漂うスレですな。


同情 age

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 14:37
安心しろ。もっと年数が経てば、博物館に寄贈できるようになるだろ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 14:57
博物館建てて郵政族や大蔵族に入れてもらえ・・・

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 15:06
昔の切手が高価なのは
戦争で焼け野原になったり
戦後の混乱期で
圧倒的に数が少ないからだよ

単に昔だからという理由だけでは値は上がらない。

かくいう私は今も切手を買ってるコレクターの端くれですが

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 15:27
保管の手間だけで赤字だよな

28 :PENTA神:04/01/05 19:13
僕もいろいろコインや切手もってるけど、5年前から、切手は保管が
難しくおもったよりプレミアがつかないから、コイン収集に専念するように
したよ

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 22:17
まあ、切手は紙だが、プラチナ貨、金貨、銀貨は最悪の場合、プレミアムがつかなくても
それ相応の価値はあるからね。
でも、それだとコレクションというより財テクになってしまうね。
あっ、経済板だからそれでもいいのかw

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 22:33
プラチナコインと金貨はメープルやイーグルなどのバー代わりのものが良いでしょうね。

銀貨なら、PCGS,SEGS,PCI,NTC,ANACS,NGC,NNCなどのサードパーティが評価して
スラブされたコインが良いかもしれないですね。あとは、純銀1オンス銀貨あたりですか。

ただし、銀の場合は最大の需要である銀塩カメラのフィルムがディジタルカメラに押されて後退気味なので
今後新たな需要が発生しないと価値はどうなるか不明ですけどね。

ただ、銀の場合は金よりフレキシブルで、健康にも良いらしく、その他いろいろ工業的な利用価値はあるし、
それに、何しろ現在は歴史的に見ても銀はかつてないほどに安価なので、
宝くじを買うよりは、銀貨を買うほうが、可能性はあるかもしれませんね。

どうなるかは知りませんけど。神のみぞ知る、ですな。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 02:00
単なる切手やコインはアホみたいな趣味だとわかったんですが
エラー切手、エラーコインは価値はありますか?

32 :切手マニア:04/01/06 02:44
>>31 あります。まりものエラーを雲万円でかいますたw

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 04:17
まりものエラーってなに?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 06:34
すべては、需要と供給です。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 09:52
>>33 ↓これでは

ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/7645/20030614053918.html

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 11:32
金持ち父さん貧乏父さんを読みましたか?
日本でも既に始まっています。最強情報。
みんな黙っているけど、隣の人も不労所得を得ているんですよ。
乗り遅れないように…

http://www.google.com/search?q=%E6%9C%80%E5%BC%B7+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 18:57
コレクションを劣化させないためには、非常に神経を使いますね。
切手はすぐに日焼けするので、のんびりと鑑賞せず、すぐに保管しないとならないですね。
銀貨もすぐに銀サビが出るので、こちらも、パッと鑑賞して、すぐにフォルダに入れ直すと。

とても気楽な趣味とはいえませんね。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 19:28
>>37
コレクションって眺めるのも一つの目的だと思うんだけど、そういう現実があるのは
悲しいねw

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 19:35
>>38 そうなんですよね。趣味と割り切って、気軽に鑑賞していると、資産としての
価値が徐々に損なわれてしまう可能性がありますし、資産として保管していたのでは、
鑑賞できないですしね。
パラフィンに包んだ状態の切手を鑑賞していてもつまらないし、銀貨などはフォルダから
出して、じっくりと鑑賞したいところですけど、そうもいかないですし。

かといって、今の市場価格では投売りする気にもならないし。
預金通帳の数字を眺めているほうが気楽で良いですよw

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 23:03
じっくりと手にとって触れていたいのに触れられない。
ああ、なんか切ないですな。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 23:20

            ☆
            |\
            ∴∴∴
           /⌒ヽ)  雪の降る街を〜
          i三 つ    雪の降る街を〜
         〜三 |       想い出だけが通り過ぎてゆ〜く
          (/~∪   





42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/09 10:30
蒲原とか文通週間の切手は全部集めたのに。。。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/09 14:23
漏れはバナナ切手持ってるぞ!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 04:33
ネバタにきいたら?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 05:44
希少バナナ

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 11:17
>>42 文通週間は絵柄が良いよね。俺は第一次国立公園も好きだった。
でも、子供のころ30万円くらい費やしたコレクションを
5年位前に2万円で売り払ったよ。

さすがに、もう、今から集める気にはなれないな。

高度経済成長→バブルっていう絵はもう描かれないのかなあ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 13:06
このスレ読んで、十数年ぶりにストックブックを開いてみたら、大ショック!!!
ほとんどの切手がべったりと台紙にくっついていた。。。
高額なものはパラフィンとかセロファンに包んでいたから何とかセーフだったが。

なんとかならんものか。。。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 13:22
>>43 バナナ切手か。トンガだっけ?食べられるなら非常食代わりに
保管していても良いかもねw

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 13:29
郵政の、多種大量の切手発行によって、
切手収集という趣味を20年以上前に止めました。

多種の発行は、まだ許せるが、
大量発行は許せません。

将来、日本の切手は価値が上がる可能性がありません。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 13:31
こんなのありましたけど。

1円玉が500円? 発行減少でレアものに
http://ime.nu/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040110-00000031-kyodo-soci

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 13:55
>>50 財布の中を調べてみるか。
しかし、不況下ではパチンコ屋が儲かるというが、
コレクションの世界も
不況ではチマチマしたものになるんだなあ。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 15:20
>>50 一円アルミ貨の製造コストっていくらでしたっけ。一円以上はしたはずですね。


53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 16:41
>>52 二円だそうです。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 22:11
>>53 一円玉が二円の価値があるのなら、
全財産をすべて一円玉にすれば、資産は倍増ということだね!
もちろんジョークですよ。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 11:04
コレクションを手放そうと思ってますが、業者に持ち込んだのでは買い叩かれるのは
明白ですし、ヤフーオークションの相場も思ったより低すぎますね。
他に何か良い売却方法ってありませんかね。

56 :コーヒーと夕方 ◆A3ZpM43LOY :04/01/11 11:52
>>55
私の回りの知り合いも、切手を売りたい人がたくさんいます。中には、ふだんの生活
で郵便を出す時に{貴重な?}切手を貼って、使い切る人もいます。そういった人が
増えて、残った切手の希少価値が上がるかもしれないので、手持ちの切手は一応
持っていた方が良いかもしれませんね。


57 :55:04/01/11 12:09
>>56 レスありがとうございます。趣味の品の価格と景気というのは、必ずしも
連動しているわけではないようですよね。>>50のURLでも、近年発行の一円玉
の人気がすごいみたいですし、ちょっとした流行で左右されるみたいですしね。
キムタク主演のドラマで、キムタクが古銭オタクの役どころを演じてくれれば、
古銭の価格も上がるんではないか(笑)などと、妄想してますよ。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 20:41
貨幣の専門スレがありますよ。
時々、穴銭爺なる人物が荒らしていますけど。

【硬貨・紙幣】貨幣コレクション その4【古銭】

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/collect/1069001003/l50

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 14:45
>>58 奄美が暴落したって書いてあるけど、事実ではないようですね。
元々1万5500円くらいだったと思いますけど。

ところで、コインコレクションの人気がなくなった理由の一つは、昭和60年の
10万円金貨ですよね。あの偽造が大量に出回って以来、コインの価値が
落ちたような気がします。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 22:58
>>59
あちらのスレでは、業者も書き込みしているようなので、価格操作目的の書き込みも
みられるようです。御在位金貨は確かにコイン収集の凋落に拍車をかけましたね。金地金をあれほど
節約すれば偽造が出ることは当然予想されたでしょうが、偽造技術を甘く見たのでしょうね。
ただ、どの程度精巧だったのか、失念しましたけど。

61 :コーヒーと夕方 ◆A3ZpM43LOY :04/01/18 17:41
>>59 >>60
たった一枚の金貨とかが、数十万円以上のプレミアが付くと{東南アジア等の偽造団}
とかが、偽造に乗り出す傾向が有るね。怖い話だよね。そういえば、今から8年前に
私が関西のコイン業者のお店に行った時、「丸福金貨」が売っていたぞ。値段は当時で、
28万円だったな。お店の人は、「このコインの本物は、私たちも見たことが無いので
このコインの真贋は、私たちも解かりませんので、責任はとれない。」と、言って
いたな。たしかに、御もっともだよね。


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 20:17
>>61 丸福は歴史的にはそれなりに興味深く価値もあるのでしょうが、なにせ、
あの図柄ですからね。偽造もたやすいかもしれませんね。ちょっと前にヤフオクに
出品されてましたね。確か誰も落札しなかったみたいですけど。

それにしても、今は業者が投売りしてますね。以前の価格を知る者としては
欲しいものがたくさんあるのですが、今後もさらに下がる可能性もありますしね。
もうしばらく静観していようかと思います。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 20:45
切手は、郵政の不良債権だって聞きましたが本当ですか?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 21:40
移動よろ。

外国コイン・古銭・切手などへの投資
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1074515972/

65 :名無しでGO!:04/01/19 21:40
最近の切符モナー

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 21:11
これからは切手の時代さ

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 21:52
切手とコインは切っても切れない縁

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 23:25
100年持ってたら資産になる


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 23:33
>>66

 どうみても骨董価値しかないような気がする。。。。
だけど、なんで切手なんか欲しいのだろうな? 不思議だ。
俺にはクソの価値しかないが、あんなもの

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 14:57
>>69
同感、だが使えるうちは額面の価値はあるw

希少性が需要より勝るときだけ値上がりするけど投機目的っしょ?
テレカ/コイン/切手なんてのもほとんど業者の言い値だし
500円のテレカが数万とか、PCGS MS65金貨が数百万? 額面や素材価値の何倍よ?
売却時にあがればウマーだけど、あまり欲張って期待すると損するぞ
ブームの時が売り時だ、これ最強w

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 15:19
ネバダが立てたスレはここですか?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 15:25
でも物の価値って結局は「人気」なんだね。

例えば、金はグラムあたり約1500円。
ところが、金の埋蔵量のわずか5.6%しかないレアメタルの
インジウムの値段がグラムあたり約35円。
インジウムは、カラー液晶の製造に不可欠の
重要金属なんだけどねぇ・・・


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 01:34
>72
金の美しさってのは昔から評価され続けてきたし、これは人間の
心性の問題だから多分そう簡単に変わらないけど、インジウムの
有用性ってのは将来どう変わるか判らないからねぇ。


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/14 20:36
                 ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::::;r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `~''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、
  ゙i、            ::li:il::  ゙'\
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、  ∧__∧
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ `'(`・ω・´) これからはインジウムの時代!
     `~''''===''"゙´        ~`''ー(  ))  ……か?
                        u~u

75 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :04/02/14 21:05
>>1
流動資産:貯蔵品だろ〜?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 00:02
パラジウムもがんばってます。ハイ。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 21:11
これからはアルミらしい。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 21:33
まだあったのか、このスレ。金属相場にでもスレタイ変更したら?

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 22:26
本当に儲かるのか?
実際、儲かってるヤシはいるのか?

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 04:46
>>74


あぁぁぁぁ〜衛星携帯電話ね!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)