2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制について考える

1 ::03/12/31 17:51
地域社会の自立可能か?
さあ、議論しよう。

2 ::03/12/31 17:52
 市町村合併の進展を受け、総務省は都道府県合併を容易にするため、
地方自治法を見直す方針を決めた。事実上、合併が不可能な現行規定
を改正し、都道府県議会の議決のみで合併を国に申請できるなど、
手続きを簡素化する。年明けの通常国会への改正法案提出に向けて、
準備を進めている。明治時代以来、116年続いてきた都道府県の
再編を促し、将来の「道州制」にもつながる改正で、日本の地方制度
を大きく変革させる可能性がある。(毎日新聞)


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 17:55
   /     \      .________________________
  /    /=ヽ  \  ./
 |     ・ ・   | < >>1 分けわかんねー事言ってんじゃねーぶっ頃すぞおめー
 |     )●(  |  .\
 \    ー   ノ    . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/
   /     \
  / /\   / ̄\
_| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
 ||\            \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  ||.          ||



4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 17:58
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 削除依頼出してこいよ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/____
    /ヽ_∠=_=_―|=・・・・・・・・・・・・・・・・
     |> |/ ̄(_)L| |ヽ(_)~~~    

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 14:56
大前研一の主張だよね。
面白いと思うよ。
ただ、時間はかかるね。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 14:59
道州制へ移行する意味とは何か。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 15:03
意味など無い。看板の掛け替えと改革をアピールすることが目的。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 15:44
    /     \     ________
   /   \ / \  /
  |     ・ ・   | < 北海道のクマの餌にしてやろうか?
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      )           _  /
  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
 / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_ ←>>1
| !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| |   `iー__=―_ ;, / / /
!、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
     /  /       /  /|  |
    /  /       !、_/ /   〉
  / _/             |_/
  ヽ、_ヽ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 14:41
「道州制」導入へ、月内に具体構想を議論…政府方針
政府は4日、首相の諮問機関である「第28次地方制度調査会」を1月中に設置し、都道府県をブロックごとの行政組織に再編する「道州制」導入に向けた本格的な議論に入る方針を固めた。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040105i201.htm

第27次地方制度調査会ほか審議会情報
http://www.soumu.go.jp/singi/singi.html

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 14:52
「道州制」導入いいと思う
情報公開の下各自治体の
効率とサービスを競わせればいい。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 15:41
財務省主導だとめちゃくちゃになりそうだから、麻生にはがんばってほしいな。
経済財政諮問会議でも麻生と中川が頼りだからな。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 23:02
信州。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 23:07
中川ってどっち?
昭一?秀直?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 23:17
>>13
メンバーに入ってるのは昭一。経産大臣だから。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 23:32
    /     \     ________
   /   \ / \  /
  |     ・ ・   | < 昭和30年代から大前が主張していたのか?ぼけ野郎
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      )           _  /
  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
 / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_ ←>>5
| !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| |   `iー__=―_ ;, / / /
!、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
     /  /       /  /|  |
    /  /       !、_/ /   〉
  / _/             |_/
  ヽ、_ヽ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 19:48
認知を広めたのは大前だと思うが。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 21:11
    /     \     ________
   /   \ / \  /
  |     ・ ・   | < カス野郎!日本商工会議所と日本青年会議所をなめんなよ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      )           _  /
  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
 / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_ ←>>16
| !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| |   `iー__=―_ ;, / / /
!、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
     /  /       /  /|  |
    /  /       !、_/ /   〉
  / _/             |_/
  ヽ、_ヽ

18 :1:04/01/06 21:50
 田中康夫・長野県知事が県名の「信州」への変更を提唱したことが6日、
政府内に波紋を広げた。金子一義・行革担当相が「検討に値する」と表明
したが、麻生太郎総務相は「道州制の本来の意味を正しく理解していない」
と懸念を示した。47都道府県の名称は事実上100年以上も変わってい
ないだけに、総務省は困惑気味。(毎日新聞)


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 13:13
道州制のページ(北海道総合企画部政策室 道州制企画・支庁制度グループ)
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-ssnji/bunken/doushuuseitop.htm

  10. 道州制に関する国、政党等の動きや提言(PDF形式)
  http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-ssnji/bunken/pdf/kunikento.pdf

  11. 道州制とは − 提言されている道州制等の内容(PDF形式)
  http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-ssnji/bunken/pdf/doushuutowa.pdf

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 13:15
地方制度調査会(総務省)
http://www.soumu.go.jp/singi/singi.html

地方分権改革推進会議(内閣府)
http://www8.cao.go.jp/bunken/index.html

経済財政諮問会議(内閣府)
http://www.keizai-shimon.go.jp/index2.html

  平成15年第29回経済財政諮問会議議事要旨(PDF形式)
  http://www.keizai-shimon.go.jp/2003/1219shimon-s.pdf
  配布資料
  http://www.keizai-shimon.go.jp/2003/1219/1219agenda.html

  構造改革項目別ホームページ 国と地方
  http://www.keizai-shimon.go.jp/block/kuni.html

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 13:34
信州ってのは元々信濃の通称なのでは...。通称を使うというのはいかにも逝けてない。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 13:38
っま、旧県の職員でましなのを残してリストラ(つまり大半をリストラ)、
残りを州の職員に採用、
極一部を本庁に、残りを旧各県の所轄職員として旧県庁に残す。

この線なら賛成。

全員地すべりで州職員になるなら、反対。やけ太らせるだけ。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 14:10
「仕事始め式」知事あいさつ(2004年1月5日)

観光の場合においては、そのパンフレットには信州という言葉は踊っているけれども、長野、あるいは長野県という言葉が用いられることは極めて少ない

この長野県こそは、もとより信州自治共和国ではないかと。
10の地域の人々がそれぞれ共和国を構成している、道州制が育まれる前から既に信州という州なのであると。

http://www.pref.nagano.jp/hisyo/speech/ms040105.htm

要するに県のイメチェンの話。
道州制は話のネタに使ってるだけ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 14:54
>>1
地域別国税収入額と地方交付税・国庫支出金収入額の比較(1997年度)

                                  (単位億円)
区分      国税収入額-(地方交付税収入額+国庫支出金収入額)
北海道       △ 11,688
東北6県      △ 15,625
関東7都県      212,363
北陸4県       △ 3,698
中部6県        37,090
近畿6府県       56,912
中国5県       △ 2,732
四国4県       △ 6,285
九州8県      △ 25,419
合計          240,918

「道州制 北海道発・分権型社会の展望」
2001年2月9日 道州制検討懇話会
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-ssnji/bunken/pdf/houkokushyo.pdf

地方財政調整制度なしで自立できるのは関東、中部、近畿だけ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 21:07
>地方財政調整制度なしで自立できるのは関東、中部、近畿だけ。
にわとりと卵だが、制度なしにして、はじめて自立できる、と思う。
それなりの収入に落ちる、という副作用はあるが、そうしてはじめて自ら
将来を考えるようになるだろうし。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 21:53
>>25
一度北海道で実験するそうだから。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 04:07
地方分権改革推進会議、道州制導入で論点まとめる

地方分権改革推進会議(首相の諮問機関、西室泰三議長)は19日の会合で、道州制導入に関し、
〈1〉分割単位を、中央省庁の出先機関の管轄区域とする案や、全国で10―20程度とする案について検討する
〈2〉各単位の行政府などの役割と、中央省庁の出先機関の役割とを整理する
――など、今後の論点をまとめた。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040119ia23.htm

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 04:26
道州制特区:政府、北海道を年内に認定へ 議論に先駆けて

政府は首相の諮問機関「第28次地方制度調査会」を近く設置、道州制導入に向けた議論を本格化する。
ただ「道州制」で通常、想定されるのは抜本的な国からの権限移譲だけに、北海道の構想を「似て非なる発想」(総務省幹部)とみる向きもある。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040120k0000m010105001c.html

すでに縄張り争いか?

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 19:58
上げておこう。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 09:33
静岡の石川知事が積極的だったと思うが、静岡は他県を取り込む方
じゃなくて取り込まれる方じゃないか…

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 10:41
道州制ってうさんくさいと思う。
今の国・県の体制がだめとしたらその理由があるのであって。
道州制にしたらその理由を回避できる論理がなければ・・・。
でだめな理由は、国・県体制のままで何故回避できないかも示してほしい。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 10:25
従って、市町村合併はもう限界で次の日本の構造改革は「道州制」だ!

道州制にする利点
国家公務員と国会議員等を地方へ委譲ができたり、
リストラして国家財政レベルの税金を経費削減したりする事ができる。



33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 10:32
更に都道府県を合併して地方議員・地方公務員等の経費削減も可能。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 10:43
道州制などしなくても都道府県合併と市町村合併をして
権限委譲と税源移譲すれば道州制など必要ないよ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 11:23
道州制論者の9割は道州制を勘違いしている。

道州制は国の分割であって都道府県の合併ではない。
今の都道府県の規模でできない仕事はない。
人口120万人のベルギーと350万人のシンガポールを見れば分かる。
基本的に小さい行政の方が効率が良く、戦略的な運営ができる。

つまり道州制を導入すれば効率が悪くなり、内紛で戦略性はなくなる。
つまり経済と文化を犠牲にする制度となる。
それでも道州制を導入したいなら、外交と軍事まで分権しないと無意味。

日本を経済が豊かで文化多様性のある国にしたいなら、
一都市圏=一県になるまで、全国を120の都道府県に分割するのが最良の方策。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 21:01
おーーーーーーーーーーーーーーーーー
珍しいな、俺の考えと一緒だ
35は

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 01:06
外交と軍事の分権は、残念ながらその目的にはそぐわないな。
目的達成の為には力=規模が必要だから。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 22:17
>>35
確かに(現在の都道府県を残したままの道州制など)あまり
重層的な自治制度は硬直性や不効率を招くと思う。

だから俺は「市−州−国」か「市−州」のどちらかが良いと思う。
後者が最も分かりやすく機能の重複が起こりにくいと思うが。

考えなければならないのは日本が地理的な広がりや風土・文化の
多様性、経済規模などで意外と大きな規模の国(一つの世界・文明圏
と言って良いもの)だということ。なので間に自立性の高い「州」だけは
存在することはメリットも大きいのではと思う。(EUの国に近い存在に
なりうる。近隣に同一文明の国が存在しない日本にとって複数の
ステートがあるのは有利な条件になる。)

これがあれば南関東と京阪神の2つの広域に高度に発達した
鉄道インフラを基盤とする(通勤圏が同一の)都市圏を同じ「州」として
纏めることが出来る。北海道や四国などの自然地形によって
隔てられた地域をまとめる単位としても適当なものだ。


39 :38続き:04/02/11 22:18
最も、地方自治体を都市圏単位にした「市」のみにすることは捨てがたい
魅力を感じる。考えようではギリシャのポリス的なかなり本格的な
共同体(しかも大きい!)として機能するのではと。すべての「市」が
政令指定都市+αとして存在するのは素晴らしいことかもしれません。
実際にこれを行うには、都市圏以外で新幹線駅を中心にしてLRTを
整備して都心集中型の地域(市)へ移行させること、2大都市圏では
複数の都市圏へ(これも新幹線駅を中心に)組み替えることが必要
だと考える。

各個人が自分の価値観によって居住する市を選び、それぞれの強力な
市がその個性とアドバンテージを高度に発揮することが、これからの時代
にもっとも優れた選択肢かもしれないですね。


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 07:51
沖縄・奄美地方の琉球列島は古代から独自の文化圏で構成されていた、その間奄美と沖縄は薩摩の島津藩によって侵略され薩摩に組み込まれた時期があった、後に奄美だけが今の鹿児島県に組み込まれて一地方の辺地となっている。
従って琉球州として再結集再編成し独立すべきだ!。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 08:10
奄美は県として独立するほうが幸せかもね、対馬、壱岐、淡路なども

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 07:21
[攻防・動き出す道州制]/1 宣戦布告

「道庁との統合なんて、一切やる気はない」
昨年の諮問会議を霞が関の中央省庁は「官邸と道庁の宣戦布告」と受け止めた。
とりわけ国交省の北海道局・開発局の危機感は強い。

http://www.mainichi.co.jp/area/hokkaido/news/20040213k0000c001003000c.html

[攻防・動き出す道州制]/2 知事の豹変

高橋知事は昨年12月の経済財政諮問会議で、権限・財源移譲や規制緩和の必要性にも言及した。
「それらは都道府県制でもできる」と語ったのに対し、組織一元化については「まさに道州制のモデル」と特別な重みを与えた。
これが霞が関を強く刺激した。

http://www.mainichi.co.jp/area/hokkaido/news/20040214k0000c001002000c.html

北海道局とかの職員は道への統合は屈辱的だろうな。
子会社行きみたいな感じで。
個人的には財源の調整が一番大事な気がするんだが。
道州制で一番大変なのは労組対策だったりして。
だけど、「それらは都道府県制でもできる」んなら道州制の必要性なんてたいしたことないんじゃない?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 18:01
>>42
廃止のほうがスッキリするようだな。
自治体は権限だけもらえば十分だろ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 18:39
>>34 の意見に賛成です。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 18:41
>>44
アホ。
意味が一緒だろ。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 21:12
>>43
自治体には国道や空港管理や河川管理のノウハウなんてないから単なる廃止は無理。
首長が技術者などの人の委譲を求めてるのは要するに国の出先機関の統合と同じだろう。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 22:41
>>46
ご冗談を
県道も県が管理する河川もあるだろう。
何のための地方分権か。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 22:50
>>47
その通り。因みに俺も地方公務員で技術屋、以下のことを書いた
身分証も持っている

”河川法第77条1項の規定により命ぜられた河川監理員
であることを証する”

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 19:29
>>47,48
具体的に考えれ。
例えば千歳空港をよろしくとか言って任されたとして、職員引き取らずに管理できるか?
河川だって川や水系ごとに個別のノウハウはあるだろ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 19:48
>千歳空港をよろしくとか言って任された

>>49 普通に考えれば従業員込みで渡されるだろうな。
と一瞬思ったけど、空港労働者って民間人多くないか?

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 20:32
>>50
???何が言いたいのか分からん。
そりゃ多くの民間企業が関わってるだろ。

管理は国交省北海道開発局港湾空港部
http://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_kowan/airport/profile/shinchitose.html
管制は国交省東京航空局新千歳空港事務所
http://www.mlit.go.jp/tokyo_cab/normal/index.html
ターミナルビルは北海道や千歳市出資の3セク
http://www.hokkaido-kukou.jp/jp/

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 20:54
>>35
>>120の都道府県

基本的に賛成です。100万人単位ですね。
けど、区分するに土地の大きさと人口密度が
全然ちがうので行政としてどうすればいいか
悩みがあるのでは?

人口で言えば東京都世田谷区と岡山県・徳島県が同じぐらいだし
面積で言えばいわき市は大阪府や香川県よりも大きいでしょう。




53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 21:02
官から民へ中央から地方へと掛け声上げる割に
スーパー港湾の指定や産業再生機構などやっていることは全く逆だな

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 21:19
>>49
例えが
コクドーなら全く問題ないと思うよ。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 21:30
>>54
たかが道路と思うかもしれんが道路はそんなに単純なものではない。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 21:49
道州制=行政権力の多元化=情報サービスなど高付加価値産業の多元化、
とならねば意味がないが、そこまでいかねーだろーなー

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 21:52
>>55
ワロタ
複雑な道路ネ
さすが非効率の代名詞公務イン

58 :55:04/02/18 00:10
>>57
公務員でも土木の専門でもない。
埋設管がどうなってるとか境界の権利関係はどうなのだろうとかちょっと想像しただけでも複雑さが分からんのか?
自治体の土木の職員はあっさり国道の管理を引き継げるほど能力があって人手が余ってるのか?

▲▲▲道路設計の質問▲▲▲
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1012579345/

ここのレスでもちょっとのぞいてもういっぺん考えてみそ。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 01:41
まず大都市圏に企業や人が集中する構造をどうやったら多極分散型に変えられるかを考える必要があるんじゃないか。
アメでも大企業の本社が田舎にあったりするけど、何で日本は東京だけに集中してしまうんだろう。


60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 01:50
>>59
イギリスとかフランスの方が一極集中は激しいよ。
人口とか企業ってのはある程度どっかに集中してる方が安定するようだ。
アメリカなんかは国土が広いから分散してるように見えるけどな

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 02:06
>>59
東京の地価が安すぎるから。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 07:24
>>59
アメリカ = 高速道路が無料
日本 = 高速道路がバカ高

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 07:34
>>58
釣りのつもりかな?

>>47-48 を嫁。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 18:51
>>59
高度成長期に傾斜生産方式を採用して政府の裁量が大きかったからでは
マスメディアや業界団体も東京に集中させたし
一旦集中したら集中が集中を加速させて今の姿が有る

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 18:58
>>59
情報・金・権限がすべて東京に集まり、東京がルールを作るからな。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 19:23
道州制にして、地方分権にしたら破産するとこが
続出するぞ。
破産したら行政サービス等がほとんど無くなり
今俺らが受けている最低限のサービスなぞ吹っ飛んでしまう。

公務員制度無くして全て都道府県を民間企業にして
しまったほうが、ちゃんとしたサービスが受けれるかもね。

公僕という言葉を知らない今の公務員は消えてくれ。



67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 19:31
そして国有化される

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 19:31
62>
世界じゃ、高速料無料が問題になって来てる
所が多く出て来ている。
維持管理が行き届かず、ドイツのアウトバーン
も整備がなってないと言っている。

ぁ保などーろ族は、将来無料化と夢物語言ってないで、
適正な経営と料金は必要。

話変わるが、3セクなんてやめれ!
公務員が能力無いのに経営するな!

関係無い話(スマソ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 08:38
>>68
どーろ特定財源まで作って
じゃぶじゃぶつぎ込んでる当方と
一緒くたに語られてもなあ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)