2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人材ビジネスからの景気回復は可能か?

1 :大阪太郎:03/12/31 20:21
現在転職活動中で人材派遣を考えてまつ('‐'*) 
求職活動で苦労していかに自分がDQNか解ったんですが
実際5年後10年後のビジョンを持ってる人って以外と少ないと感じたんです
(俺の周りがDQNだらけなだけ?)
未来のビジョンや経済の仕組みが解らないから仕事に対して危機感が生まれない
DQNが多いにつながると思うのです。
だから雇用促進と人材教育をメインとした事業展開
☆人材派遣+紹介予定派遣+人材教育講座(有料)+就職講座(就職予備校的なもの・有料)
をすれば景気回復につながると思ったんです。
しかも派遣や請負が今後の経済の足かせとなってくると思うのです
☆安定性が無く未来予想図が作りにくい→独身の増加や少子化や老後問題
☆だいたいの募集が35〜40歳→それを超えると仕事が無いなど
デメリットは言い出したらきりが無いので2つだけで(;^_^A
もっと具体的に景気回復になる貢献できると言う根拠が無く
面接時に自信を持って言えません(´・ω・`)ショボーン
○ 人材ビジネスから景気回復は可能か?
をメインとした意見をお願いしますm(_ _)m
色んな方の考え方などもよろしくです

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 20:24
どのような事業が流行るか・成功するかといった事は景気回復とはまったく関係ない。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 20:40
すでにある

----------------<終了>-----------------------<< 切取り線

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 21:15
   /     \      .________________________
  /    /=ヽ  \  ./
 |     ・ ・   | < >>1 分けわかんねー事言ってんじゃねーぶっ頃すぞおめー
 |     )●(  |  .\
 \    ー   ノ    . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/
   /     \
  / /\   / ̄\
_| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
 ||\            \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  ||.          ||

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 21:16
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 削除依頼出してこいよ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/____
    /ヽ_∠=_=_―|=・・・・・・・・・・・・・・・・
     |> |/ ̄(_)L| |ヽ(_)~~~   

6 :大阪太郎:03/12/31 21:44
さっそくのレスサンクスです('‐'*)
>>2さん
そうでしょうか?雇用が促進されれば貴人消費も増えると思うのですが

>>3さん
すでにありますか?!私の勉強不足ですm(_ _)mよかったら会社名を教えてください。
似たようなのはあるんですが基本は人材派遣メインばかりで利益重視です(あたりまえですね(;^_^A

>>4さん
解りやすく書いたつもりなんですがすいませんm(_ _)m文才がないもんで(´・ω・`)ショボーン

>>5さん
(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!
もうちょと続けさせて下さいヽ(*'O'*)ノ
|_|ω・`) 初スレなんでせめて100ぐらいまでは・・・

7 :大阪太郎:03/12/31 21:48
そうでしょうか?雇用が促進されれば貴人消費も増えると思うのですが
                   ↓                 
                 個人消費
の間違いです(;^_^A DQNなんで大目に見てやってください



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 22:14
人材紹介会社に面接にいくにあったっての、
面接のネタを教えてくれなスレだろ。

くそスレ立てんな あほ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 22:30
教えてクンに洋梨

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 22:35
サップvs曙

11 :大阪太郎:03/12/31 22:40
>>8さん&9さん
教えて君ですいません(;^_^A
ですが人材派遣は景気の足を引っ張ってる原因の一つでもあると
思うんですがどうでしょう?

12 :大阪太郎:03/12/31 22:41
>>10さん
私はプライドをみてますヽ(*'O'*)ノ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 00:36
>>1
不可能、社会不安の増大になりかねない

14 :大阪太郎:04/01/01 01:36
>>13さん
社会不安の増大になりかねないってのは
どう言う意味で社会不安になりかねないのでしょう?
松下幸之助さんはこんな事をいってたそうです(コピペですが
○松下電器は物を作る前に人を創る会社である
人を創る(育てる)事によって会社が成功したととれると思うのですが

15 : :04/01/01 01:55
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231171837148.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172318163.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172337164.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172355165.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172414166.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172430167.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172501168.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172516169.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172533170.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172625171.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172651172.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172709174.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172723175.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172743176.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172818178.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172833179.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172850180.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172953181.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173213186.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173227187.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173722192.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173736193.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173750194.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231174456195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203330201.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203351202.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203407203.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203424204.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204048206.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204102207.jpg

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 02:51
もう少しがんば

17 :大阪太郎:04/01/02 04:33
>>16さん 
ありがとうございます@^▽^@
マクロ経済からすれば人材派遣業なんて微々たるもので
関心がないんですかね(;^_^A 
それともくそスレなんか? _| ̄|○ ガックシ 
雇用促進や人材教育などから色々な問題を解決していけると思ったんですが・・・



18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 08:22
1さんの経済論を読んでると、1さんが一般事務系公務員か、
公団系の人に見えてしまう私でつ。
(それと性格はACにみえてしまうぅ)

>>17
>マクロ経済からすれば人材派遣業なんて微々たるもので
>関心がないんですかね(;^_^A

単純な議論ではおわらないので、考えるのがすごく面倒くさいのかもね。

19 :大阪太郎:04/01/02 14:01
>>18さん レスありがとです
おぉ公務員か公団系に見えまつか(イメージ的には悪いイメージでつか?)
元々トラックの運ちゃんで頭悪いでつ(´・ω・`)ショボーン
ちょと勉強したぐらいじゃ経済学を学んだ人たちと同じ目線で考えれないのか _| ̄|○

そうなんですよヽ(*'O'*)ノ
単純じゃないので経済学を学んだ人や経済に関心のある人の
意見や考え方を知りたかったんです。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 14:21
>>14
その会社の直属の社員だったら
会社が育てる事が出来るけど
何かの理由ですぐにクビになってしまう派遣会社の社員で
派遣会社が人を育てると言う事は無理のような気がするんだけど?


21 :大阪太郎:04/01/02 15:05
>>20さん レスサンクスです
派遣会社でのスタッフ教育は実際あるんですよ無料の講習と有料の講習とが(o^-')b 
してない所もあるんですが・・・
ただ教育の内容がどうやねんっヾ(*`Д´*)ノ"
って所が問題だと思うんです
○派遣会社の教育は目先の仕事をする為の教育(スキルアップや社会人としてのマナーなど)
実際どう言う教育をしてるのか知りません ヾ(・ω・o) ォィォィ
△人材ビジネスは本人がこれからどう社会と関わって行くかの教育(経済学や政治・自己啓発・将来像など)

○はミクロ的な考えでしか仕事がしにくいと思うし
△はマクロ的な考えから方向性を持って仕事ができると思うんです

|_|ω・`) DQNが考えそうな短絡的な考えでしょうか?



22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 15:43
>>21
松下幸之助の時代は人材派遣というのがなかったと思うが?
松下のお言葉は人材派遣で当てはまるかというと「?」に
なると思うけど?


23 :1:04/01/02 17:04
>>22さん レスサンクスです
たしかに経営の神様と言われている方のやり方を現代社会で実践して
成功すると言うのはナンセンスだと思います。時代が違うからです!
じゃあ時代はどうなっていってるのか?
正社員採用からいつでも切れる契約社員・派遣社員への転換
×デメリットいつ契約を切られるかという将来への不安→生活が不安定なので需要縮小・結婚率の減少
○メリット契約を切られないように必死に働く(これはあまり機能してないように思える)
じゃあなぜそうするのか?人件費の削減でしょう。
つまり社員が思ってた以上に利益をださないだせないから正社員を欲しがらない。
これらにより人材派遣や契約社員の増加が予想されます。 =派遣会社に人が集まる
人が集まるのなら利益を生み出せる社員へと教育する
人材ビジネス業界にすればいいんじゃないでしょうか?(当然ビジネスとしてもとらえます)
そこで経営の神様と言われた方たちの考え方などを現代にアレンジした
ものなどを教育するのです。(この教育は求職者のみ対象をしない。)
どうでしょういかにも素人が考えそうな事でつか

24 :南町松下社畜はえたひにん:04/01/02 17:05
>>21-22
おまえらはあほか
こうのすけは首切らんことだけがとりえだったが現社長中村は下請け孫請け首切りまくり
松下部落門真は空き地だらけ商店街はシャッター通りと化している。
不採算じじばばショップもコン猿を雇い店主を罵倒し自主廃業に追い込んでいる。
門真の現状映像
ttp://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/2625b811/bc/kadoma.wmv?bcibbPAB0v4sS6NY

25 :1:04/01/02 18:20
>>24さん レスサンクスでつ まさに確信を付かれた感じでつ(;^_^A
首切りをしなかった幸之助さんと下請け孫請け首切りをしている中村さん
の違いはなんなんでしょうか?
幸之助さんは首を切らないですむよう努力した?
中村さんは首をきらないよう努力しなかった?
それとも時代が違うから?この問題が不思議でしかたないのです。
みなさんの意見キボンヌでつヽ(*'O'*)ノ
(経営の神様の一例として松下さんをだしただけでつ、コンサルでは船井さんが有名らしいですね)





26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 18:35
下手の考え休むに似たり。もっと勉強しろ。
あとそもそも板違い。経済じゃなくて経営だろ。派遣業界板ってのもある。

27 :1:04/01/02 19:19
>>26さんレスサンクスでつ
今松下幸之助さんの本と船井幸雄さんの本をかってきますた(;^_^A
経済学的に人材ビジネスが出来る事を考えて行きたかったのでつ
たしかに経営板の方が良いのかな?とも思ったんですが場違いですかね?
勉強とはやはり経済学がいいですか?経営学?教えて君ですいませんm(_ _)m

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 19:32
故松下幸之助は、お前いいビジネスに目をつけたなとお褒めの言葉を残していたりする。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 19:37
スレッドランキング (昨日の投稿数)

219 経済 (821)
344 派遣業界 (305)
358 経営学 (266)

http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/bbs-post-1.html

<経営板の現状>

251 風俗専門派遣業者設立の巻 (120)
03/03/15 14:44-03/12/13 17:22
474 お水の人材派遣について教えてくらさい (40)
03/04/11 14:53-03/11/08 11:47
582 女子社員や派遣社員を上手に食べる方法を教えて (53)
03/09/06 10:35-03/10/05 15:39

これらの資料から推測すると経済板に残るのが正解だな。

30 :1:04/01/02 19:51
>>28さん レスサンクスです。
意味がよく解らないんですが(´・ω・`)ショボーン

>>29さん レスサンクスです&情報提供ありがとうございます
スレッドランキングなんて見れるんですね(知らんかった ヾ(・ω・o) ォィォィ)
番組関係に関心が多いんですねっΣ(?д?;)一位がモ娘か・・・
まずは松下幸之助さんの本を読んでまつ ( ..)φフムフム



31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 13:57
>>21
人材派遣は社員教育している会社は少ないのでは?
派遣社員の場合は派遣先の会社からクレームがあったら
直ちにクビになる事が多いと思うので
失業しやすい状況が出てくると思うんだけど?
人を育てる事か出来なくなった社会は
社会的、経済的に終わっている気がするのは漏れだけかな?


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 14:01
今までの日本がおかしかったのは
終身雇用のでも転職の自由を社会的容認をしてこなかったり
終身雇用=年功序列と勘違いしている部分だったり
何度でもチャンスがある社会にしなかったり
自分がどんな能力があるのかを考えない学校教育とか
芸術、音楽する人を否定する考えを
変えていくべきだと思うのだけど?

33 :1:04/01/03 16:32
>>31さん レスサンクスでつヽ(*'O'*)ノ
派遣会社が乱立してるので中小規模の派遣会社では社員教育をしてるとこは少ないかもしれません。
たしかに31さんのおっしゃるとおり人を育てることが出来なくなった社会や会社
が増えた気がしますし、だから経済がおかしくなってると思います。
松下幸之助さんの本を読んでいますが、人を育て自立(社員家業の意識)させる事の
重要性を説かれています。(感動しますた(´・ω・`)ジ〜ン)
だからこそ人材ビジネスでそう言う事をしたいのでつ(人材派遣がしたいのではありません)
教育と言う面では腐った経営者の教育もしないといけないと思いまつ
(その前に自分自身の勉強をしろ?(;^_^A アイ勉強中でつ 
>>32さん レスサンクスでつ('‐'*)
確かにその通りだと思います。
何度でもチャンスがある社会にしたり
自分がどんな能力があるのかどんな事がしたいのかを教育して行きたいのでつ
だからこそ人材ビジネスでそういった事が出来ないか模索中なんでつ
幸之助さんの例で言うと
値下げを相手先に申しいれた時出来ないと言われた場合向上を見せてもらい先方
の人たちと一緒になって効率の向上を図り値下げしても適正な利益を確保してもらえる
よう努力してきました。
とあるように何かを供給したり要求するだけではなく共存共栄をして社会貢献
する社会や人を作りたいのでつ(現在無職でつが ヾ(・ω・o) ォィォィ)
同じような志がある人が増えれば良い社会が出来ると思いませんか?@^▽^@


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 17:22
自社で研修、教育もし、長期派遣OK、派遣先に転職OK、起業独立もOKという会社ありますよ。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 17:56
朝銀に対する公的資金投入問題

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/asagin_fla2003.swf

とにかくこのフラッシュを見てくれ。
テレビで取り上げられないらしい。
勝手ながら2chで日本中の人にこれを知らせようではないか。
それから、どんどんあちこちに貼ってくれ。


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 22:58
そういえば
戦争中に日本が負けはじめて
その時にパイロットとかを育て上げる事が
出来なくなったんだよね?


37 :1:04/01/03 23:28
>>35さん 
おぉこんな無駄遣いをされていたとは・・・驚きでつ
選挙に行く事の重要さも大切でつね
>>36さん
パイロットを育てる事は今の日本ではあまり必要ないかと・・・(;^_^A

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 10:48
>>37
今の日本でパイロットを育てる事は言って言いません


39 :1:04/01/04 13:58
>>37さんレスサンクスでつ
おぉではどう言う意味なんでしょうか?
よろしければ教えてくださいm(_ _)m

40 ::04/01/06 01:42
>>34さん レスサンクスです
見落としてますた(´・ω・`)ショボーン
よろしければ会社名教えてください


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)