2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

搾取のない経済は可能?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 19:22
社会主義や共産主義でなくて

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 19:23


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 20:10
所得税と消費税廃止。きっつい累進課税で貯金税。
使う能力のある香具師だけが金を永遠に持ち続けることができる。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 20:53
2ちゃんねるで既得権益者の悪事を徹底的にあげつらえば良いな。
そうすれば既得権益者に金を握らせておいてはいけないと言う
世論が生まれるだろう。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 22:58
需要は作るもの。
合意を得た搾取。
合意を得るために努力するわけだ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 23:05
マイナス金利にする。

7 : :04/01/04 23:07
通貨に有効期限を付ければ可能でしょ?
その期間を3年とか5年とか短期にすればどうかな?
その期間だけは優劣は付くけど

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 00:02
搾取は必要です。無理に無くす必要がありません。それだけのメリットも期待できない。
許容できる程度に減少させれば十分。無くすところまでやろうとしても社会的コストがかさみ、あまり意味が無い。

9 :3:04/01/05 12:00
>>7
残り期限が長いやつに交換されるだけじゃないか?

>>8
じゃあ減少させるための方策をとっとと書けや。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 12:06
利子をなくせばいいんだよね。

すなわち利子=インフレ率の世界か?

実質利子率を0にすればいい。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 12:07
搾取のない経済は必要?

12 :_:04/01/05 12:26
搾取の無い経済?

 そんなの簡単でしょ。誰も何もしなければいいのです。
 終わり。人が労働をするから(労働とは自然からの
 搾取=自然=人間社会への搾取)搾取は生まれるのです

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 15:43
何を搾取と捕らえるのか、そこが問題

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 17:14
搾取の無い経済は、どういうわけか知らんが、頭の中に必要な人間が次から次へと出てくる。
本質的に搾取が無いとやっていけないことをわかっているはずなのに、わかってないふりをしたがる人間も大量に出現する。
偽善者か分裂症かのどちらかだろう。大抵の人間には自覚症状が無いようだから、おそらく偽善者がかかるのだろうな。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 19:29
搾取かどうかって、結局程度問題だからねぇ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 22:11
マイナーだがJ.E.ローマーの『分配的正義の理論』って本に、いろいろと書いてる

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 22:16
何が搾取だ?
市場経済ではいつだって
ギイブ・アンド・テイクだろう。

18 : :04/01/05 22:30
お金持ちでVIP扱いされる人は居るけど
貧乏人でVIP扱いされる人は居ないよな?


19 : :04/01/05 22:35
経済的プロリーグ(搾取なんて当然過ぎて搾取という言葉が無い世界)
と そうでない世界(カネ儲けに興味の無い世界〜違った意味で搾取という言葉が無い世界)
を作れば「搾取」という言葉は無くなるよな?

20 :       :04/01/05 23:07
 搾取は分配の問題だけじゃないんだと思うんだよね

 そもそも自然に働きかけること自体搾取なんだと思う

 例えば鉱山とかを思い浮かべる。鉄鉱石を切り出して
 溶鉱炉にかけ鉄を溶かしだしてさらに純度を高めて鉄を作る

 搾取とは漢字で"搾"り"取"ると書くけど既に労働そのものが
 搾り取るという行為だと思うんだよね。この鉄を作る過程のように。
 
 その意味で人間は深い原罪を負っているんじゃないかと思う
 (キリスト教の原罪の意識もこんなとこに発するのかも)

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 10:41
まあ衣食にも事足りないほど貧しい人は居なくなる、
というくらいの分配ができりゃ十分なんじゃねーかな。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 21:38
>1
無理やん。たとえ平等分配にしてもその中から搾取したがる者と
それを容認する者に自然分離するんだな。
世の中ほとんどの奴が無意識に搾取されたがってんのよ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 00:41
簡単な話だ。竹中をクビにすればいい。

24 : :04/01/14 09:37
竹中だけ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)