2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融工学に強い大学

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:57
ざっとみると慶応SFC、阪大、東大、筑波、立命
こんなもんか。個人でもいいから注目する大学・人を
教えて

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 18:59
全然ざっと見れてないぞ・・・

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:17
神戸は調べたけど金融工学だめだろう

4 : :04/01/12 19:41
>>1
そんなもんねえよ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 19:47
>>1
それ興味あるな。
洩れも株である程度稼いだし仕事やめて大学行きたいと
思ってたとこだからな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 20:00
金融工学なんて口にするな
ふぁいなんしゃるてくのろじーと家

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 20:20
金融工学でなく最新の金融に強い大学を目指すべきだろ
当然日本じゃなくて米国大学の話になる。慶応SFC?WWW

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 20:21
>>1
もれの出身大学があるな。
また入りなおそうかな。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 20:43
金沢工業大学

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:19
sfcには誰がいるの?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 21:21
ふぃなんしゃるえんじにありんぐ でわないのれすか?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:01
>>sfcには誰がいるの
森平さん。神戸て経済が弱すぎ。伝統校なのにね
金融工学の人いないだろう。話によると
西は阪大。ただし外部は外様あつかいとか

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:02
立命館の金融工学の学科(経済ではない)
京大(ロチェスター出身のあの先生(見たことなし)がたしかいた)
東大(数学の選考でいるのでは?院があるから)
阪大は経営の先生が教えていると数人いるはず

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:25
兄弟ならたしか木島
東大なら楠岡だと思う。
このあたりは有名。兄弟は問題が公開さてているネットで

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:36
実際に、ディーラーとかトレーダーになりたいなら、
立命館にはフルスペックのBloombergデータスクリーンが
ありますよ。
確か、東証端末のエミュレータみたいなのも。
しかも、登録すれば学生も使えるらしい。
個人契約すれば300万/yearだから、これだけでも授業料の元が取れるはず。
おいらも、聴講生に行こうかと…

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:37
>>15
ちなみに丸ビルにもあるよ。
ボタン押せないけど。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:39
>>16
立命はバリバリボタン押しまくり。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 22:40
>>15
多分、使ってもフーンこんなものか・・・て感じだと思う。
今ならインターネットで大抵のものが取れるから。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:08
日本の文系じゃ駄目だろ。理系進んでから海外の経済に留学だね。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:15
>>理系進んでから海外の経済に留学だね
「日本の金融工学は遅れていない」という
本があるけど。
何気にいいのは立命と慶応か。数学勉強するか。
経済も

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:16
 

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:18
>>20
っじゃ、金融工学を駆使して仕事してる香具師はどれ位居るんだ?
日本が遅れていないの根拠って、
単にブラックショールズ式を導き出す方程式を解いたのが日本人ってだけの話のような気がするが。
もしそうなら...

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 23:39
確かに、立命にはあの赤堀せんせが。
他にはしらんが…

独立行政法人化したら、大学自体が国内ブッチギリの強さだから、
立命を選ぶのは良い選択肢なのかも知れない

24 :立命生:04/01/12 23:58
工作活動ご苦労さまです

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:00
>>24
実際の所、立命の現状はどうなの?
アメフト以外

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:04
日本で一般に広まった分野は、本場では既に枯れている。
って話を耳にしますが、実際どうなんですか?金融工学、それにゲーム。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:05
>>22
しかも伊藤は金融工学のために、
あの定理を導いたわけでもないしなー。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:17
SFC、立命がいいような気がする。
赤堀?who

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 00:24
赤堀次郎を知らんとは…

上田次郎よりすごいんだぞ!

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 03:00
赤川次郎とどっちがスゴイ?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 03:06
どんとこい!金融工学

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 03:15
田宮次郎より上か?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 03:39

金融工学という名のギャンブル学を学ぼうとするより、
一度、自然と触れ合った生活で暮らしてみろ。



34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 04:18
早稲田のファインスはどうよ
あの四塚さんが(元LCM)いるんだけど

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 07:02
大人しく東大行っとけ。
楠岡、吉田、高橋と理論・推定・元実務家まで揃い踏みだぞ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 07:49
そもそも経済の入試の数学って、
ちゃんと高校で教える数学の範囲全体が必須になってるのか?
大昔は数T,UB,Vがあったが、ちゃんとVまで必須になってるのか?

特に私大なんて、数学なしでも行ける抜け道がありそうだが。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 09:57
慶応経済が数学必須以外はみな選択なのは有名
同志社などは古文が必須と馬鹿全開のありさま

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 10:01
SFCや立命なんて馬鹿か騙された奴が行く大学だ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 10:09
 

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 10:32
立命館なんてアカの巣窟だろ

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 10:50
でたー

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 12:40
もともと日本の大学教育において金融工学を経済学部の範疇であるとするなら、
日本の大学にこれを学ぶ良好な環境を期待するのは無理なのでは?
理学部の応用数学やなんかの範疇だろう。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 17:13
釣り?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 00:06
慶應とか中央の工学部に金融工学研究室があるYO!

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 03:33
>>慶應とか中央の工学部に金融工学研究室があるYO!
でも余り聞かないなぜ?
四塚先生はどう。元伝説のLTCM出身の

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 07:59
工学部に行くヤシに人気が無いのでは?
だから経済行くヤシが一所懸命理科系科目の受験勉強して行けばイイのだが、
ほとんど居そうに無い。

よくは知らんが金融工学やるってなら、理科系並みの数学力は元々必要だろう。
金融「工学」なんだからねえ。


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 08:14
>>46
線形+位相+初等解析+ルベーグ+確率論と、
あと経済学+金融論+数値計算+誤差解析+プログラミング+統計学+会計学。


立命館大学は馬鹿大学。
慶應湘南藤沢キャンパスも馬鹿大学。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 09:54
金融「工学」とか得意気に語ってる奴は回線切手死ね

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:06
>>48
かわいそうに、何かのトラウマがあるんだねえ。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:34
ゼニでゼニ稼ぐ方法の手段をさもエクセレントだと思い込んでおるバカども
が大学の自慢話に興じておると聞いたがここか?
ザーと目を通したが嘆かわしい現実の悲観花がここにも咲とったわい。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:38
>>50
>ゼニでゼニ稼ぐ方法の手段をさもエクセレントだと思い込んでおるバカども

資本主義を否定するあなたは誰?
共産主義国の労働者?インターネットしてるなんてかなり裕福。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:58
↑デリバティブはいずれ金融世界を破滅に陥れるじゃろう。
 制御不可能な局面がいずれ訪れる。いくら自己責任の世界と申しても
 とばっちりは額に汗して働く末端の庶民に及ぶ。その様な仕組みを
 学問として扱う大学が存在する、まさしく反社会的事象である。
 危なっかしい局面が迫っているのは確かなようじゃ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 12:13
>>52
逝ってることが論理的でない。

>デリバティブはいずれ金融世界を破滅に陥れるじゃろう。

これはデリバティブの存在を悪といっている。
金融工学はデリバティブも扱うが、別に金融工学があるからデリバティブができた訳じゃない。

金融工学が発達すればチミの逝ってるデリバティブによる破滅が避けられるかもよ。
っま、論理的でないチミに逝って理解させようするのも論理的でないような気もするが。


54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 14:06
だ〜か〜ら
金融工学じゃなく
ふぁいなんしゃるてくのろじーと読んで美穂

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 19:55
47がいういい大学を聞きたいのだが?
どうせシカゴ大学とかいうんだろうけど(w

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 20:24
いつも不思議に思うのが位相数学がなぜ必要なのか。
解析するのに純数学が必要ないような気がするが
確率微分を正確に理解するためか?
工学なんだから厳密数学はいらないよう気がするが

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 23:07
多様体上で微分方程式を解析するとかだろ、たぶん。
これがホントに必要なら入試で数学を避けるようなヤシには異次元の世界だろう。


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 23:34
確率微分って初めて聞いた
確率積分や伊藤積分ならしってるが

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 23:43
確率微分方程式

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 00:01
金融工学のメッカといえば東工大だろ

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 00:14
>>56
頭の体操に

>>60
それ言っちゃおしまい

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 00:15
>>57
陰唇擦れば無関係とは言えないが・・

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 11:50
おいおい、あんましおどかすなよ、1は夢を膨らませているんだから。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 20:00
>>金融工学のメッカといえば東工大だろ
批評できない60はアホ

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 05:31
偏差値が高すぎて入学できない割りに、難しいことを教えているわけではない。
武蔵大学経済学部金融学科を激しく推奨する。



66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 12:42
むさしー
むうさしー
おーお
むうさあすい〜♪

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 12:45
http://www.musashi.ac.jp/04-09-01-03.html

68 :武蔵丸:04/01/16 12:48
武蔵は激しく○です。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 12:50
むしろタラコ唇のK1ムサシ

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 06:28
ここ受験する予定だから宣伝しないで下さい倍率あがります

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 19:06
明らかに立命だけ浮いてるな。一流の中に3流が混じってる。

72 :同志社生:04/01/21 19:51
工作活動御苦労様です

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 17:29
この板は文型
工学はだからかわらん

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 11:06
age

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 11:49
なんで東工大だめなの〜?
理科大にはいないの〜?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 12:46
やってるのどこなんだ〜?
理学部の数学かなんかか?


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 13:02
とりあえず、金融工学やりたくて立命に行くというのは(ry

まあ、文系なら学部時代はどこの大学でもいいか・・・
就職できればいいからな。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 15:37
京都理の数学科を勧めるよ。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 01:08
ほしゅ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)