2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■日本の物価は高すぎる■■■■■

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:25
日本の物価は、高い!
それに、封建時代と変わらん実質5公5民の生活はいやだ。
働けと、俺の小遣いほとんどゼロ、小さな家では居場所なし。
日本は、おかしいぞ!
マゾじゃないやつ文句を言え!!!

2 :(^O^)/:04/01/17 16:29
うんうんちー

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:29
物価が他の国に比べて高い=為替レートが高い

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:31
>>3

 高い為替レートで海外の品を買えばいいが、政府が邪魔をする。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:31
なんで、そんなことが関係案のだ?
パーにも分かるように説明してくれ。

6 :(^O^)/:04/01/17 16:32
全国の高速道路を無料にすればー
物価が3割下げられて国際競争力がつくだーよー
バカ政府はバカだからやらないだけーよー

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:34
俺は、高速半額で良いから、速くやってくれ!
年末までにやるって石原が言ってたろ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:35
>>6

 「バカ政府はバカだからやらない」のではなくて、
無料にすれば、いままでおいしい汁を吸ってきた輩が吸えなくなる
からだよ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:36
 バカ政府がバカだからやらないのではなく、
とにかく、自分の懐に金が入らなくなるから、
やらないだけ。国民もくそもない。奴らは
自分の懐を肥やすことしか考えていない。
そいつらを国会議員に選ぶ国民が一番バカ。

10 :複雑屈折:04/01/17 16:36
>>6
では
ついでに電車と電話も無料にしてください

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:36
そうだよな、でもそいつらに、いつまでも投票しているやつらがたくさんいる。
まったくマゾだ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:37
おれは、そんな馬鹿なやつらに付き合わされて、こんな生活するのいやだーーー

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:38
>>10
そりゃそのほうがいいが、いったことは、まもれといっとるんだ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:39
>>9

>そいつらを国会議員に選ぶ国民が一番バカ

 ま、つまるところそうなるわな。

地方は今のほうがいいと思っているみたいだし、地方の1票は都市
の2票以上の重みを持つことを最高裁も黙認している。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:40
地方が、馬鹿のやつの割合が高いのである。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:40
教育が行き届いていない。レベルが低い。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:42
海外から読んでる人いませんか?
そちらは生活楽でやんすか?
そんなやついないか?

18 :(^O^)/:04/01/17 16:43
株板4つに分割されてー
まちがってこっちにきたんだけどー
経済板って頭良い人多いねー
驚いただーよー

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:49
>>17

 オレ途上国で生活したことあるぞ

 水道代1ヶ月:300円(どれだけ使っても定額)
  ただし飲めないし、細かいゴミが浮いていることがある。
 東京から長野ぐらいの距離のバス代:600円 
  ただし、インフラの整備が悪く4時間半かかる。
 キャベツ一玉:30円 
  ただし、日本のように葉はやわらかくない。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:52
交通費高さは、外国の人が日本に来たときに特に驚くらしいね。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:52
召使い雇ってた?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:54
>>20

 宿代は?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:54
日本の交通費で、外国波なのは、神戸高松間のジャンボフェリーくらいでしょ。
大人、片道1500円くらい。超やす〜い

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:55
アメリカよく言ったけど、半額くらいって感じかな。
それに、向こうは観光地の宿は、すごく雰囲気あるな。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:56
ロサンゼルスに住んでたけど、韓国人の女の子、一ヶ月50ドル+家賃で普通に生活していた。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 16:59
>>21

 雇えなくもなかったが、立場上それはできなかった・・・

ホームステーした先に召使いがいて、その人に大家から幾らもらっている
か聞いたら、月8000円程度。その召使い朝は6時前には起きて洗濯、
床掃除、朝飯の準備・・・・夜は9時前まで働いている。休みは日曜日。
ちなみにオイラが払っていた家賃が14000円程度。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:00
治安は、どうだった?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:00
おれも召使やとってみたーい

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:01
 日本の宿は高すぎ! 
 
 100ドルだして泊まったときのリッチ度が
 日本と海外で比べ物にならない!


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:02
そう、日本のホテルは、高いくせに、せまくて汚い。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:06
>>27

 最悪だった。おれは運良く何もなかったけど。

 銀行や高給アクセサリー・自動車販売店の入り口にショットガン
持ったガードマンが常駐している。バスジャック・ピストル強盗が
日常化している。家の窓にはすべて鉄格子がしてある。
 地方の個人商店で警戒心の強いところは鉄格子ごしに商品を買う

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:12
>>31
それ、どこの国?
ひょっとして、アメリカ?
おれも、ロスのサンペドロで夜中に、時々銃声が聞こえたし、
車を運転してるときに映画みたいなカーチェイスを見たことがる。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:17
西日本の農家だけと、農業やってるの儲からないから、年寄りだけで、
近所じゃ農業はもうじきやる人いなくなるぞ!
だから、米は輸入に任せてしまえ!
ところで、米の値段は、昔より安くなったのか?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:18
>>25
アメリカとタイは同じ物価水準か?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:19
米がんがん輸入して、一ヶ月の米代3000円安くなったら、俺の小遣いも少しは増えるかもしれん。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:21
>>34
アメリカでも、穀物ばっか食うとかして、贅沢しなければ、考えられん位安い生活ができる。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:21
食料自給率が低いのはやばい気がする。
輸入に頼らなくて、下げて欲しい。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:22
日本は物価高いから、タイで老後というのもいいな、タイは治安いいのか。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:24
>>食料自給率が低いのはやばい
やばくなれば、また作ればいい。
農地が荒れて、すぐには作れないというは、農協のプロパガンダ。
絶対うそ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:25
老後は、ブルガリアがいいらしい。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:27
>>32

 中米のやばい国とだけ申しておきます。

 でも、現地の常識を守って行動していればそうそう悲惨な結果を
招くことない。基本的に金を出せば命を奪われることは滅多にない。
身包み剥がされるけど抵抗しては絶対にダメ! 簡単に殺すからね。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:29
円の価値を下げれば日本の物価(ドル建て)は安くなる

43 :複雑屈折:04/01/17 17:30
むしろ主食の供給元を日本1ヶ国に頼っている現状がやばいと思う。分散化キボウです。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:32
>>39

 オレもそう思う。あとよく言う田んぼは自然環境保全にいいとか
いうけど、あれも嘘だろう。
「信長の野望」を知らないのか!といいたい。開墾すると大きく治水
度が落ちるのは山を切り開くからで、本当の自然保全なら田んぼを山
に戻すべきだろう。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:32
>>41
すごい矢場祖な国

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:38
>>44
そうそう、農協は今じゃ、ほとんど役に立っていないからつぶしてしまえ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 17:41
もうじき市街化調整区域というのがなくなるが、そうなると地価は少しは下がるのでしょうか?


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 03:59
アジアもすぐに物価高くなるって
これだけ投資されればね
日本の物価とのサヤが縮まる


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 05:10
要するに円が安くなるべきなのな。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 08:25
>>49
同意

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 08:52
違うだろ。安い輸入品がもっと増えるべき。
国際経済勉強しろ

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 09:22
>>51
お前バカか?
国際経済(貿易・金融)を勉強し直す必要があるのはお前だ。
>>49は要するに円高と日本の物価高が同値だということを言ってるから、
まともに国際経済を修めた人ならそれには反論できないと判るんだよ。
さらに、安い輸入品が入れば円高のままでも大丈夫だという考えは、
サービスを輸入できないこと、失業↑(稼働率↓)を輸出できないこと、
非産業的な環境であるデフレを避けられないこと、などによって否定される。
∴「円安になるべき」という解答は必要十分(解決策そのもの)だ。


お前は大学2年からやり直してこい、バカ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 09:30
>>51
国際経済勉強しろ

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 09:36
バカはおまえ
>安い輸入品が入れば円高のままでも大丈夫だという考え

輸入が増えればそれは円安圧力だ。何で円高のままだと思うんだ?資本収支
が輸入にリンクしてるとでも?

>非産業的な環境であるデフレを避けられないこと

そりゃマクロの領域で解決すべき問題だ。マクロ経済と国際経済の概念の違い
を理解してないだろ?


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:12
The Starbucks index ができたって
Burgers or beans?
http://www.economist.com/displaystory.cfm?story_id=2361072

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:29
>>54
恥の上塗りはやめろ。

1.取引できない財やサービスがあるということを自覚しろ。
反対に資本移動が完全なら輸入超過⇒為替下落は成立しない。
(同様に経常黒字は為替を切り上げるとは限らない。)
現実は完全な資本移動と財・サービスの取引不可能との中間だ。
ところで全く同じ経済が存在しないことを考えると、完全な資本移動でないなら、
物価格差の是正は為替レートの変動によってしか達成されないことになる。
よって、
日本の物価は他の国に比べて高いからこの差をなくすべきだ⇔円安になるべきだ
が成立する。
2.「日本の物価は高い」という時の物価はマクロの範疇。
3.国際経済はミクロ・マクロから独立して理論構成していない。

ハイ、論破完了。
ま、お前みたいなアホは経済学部2年からやり直せ、てこった。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:34
>>54
国際経済勉強しろ

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:50
>>51
どうすれば輸入が増えると思いますか?
円安にするには中銀が変わればいいだけで簡単ですが、
不況で輸入を増やせという要求は非現実的です。

また、マクロと国際経済が関係ないと言っておられましたが、
私が読んだ国際経済のテキスト(東経と新世、それぞれ上下2冊)
にはどこにもそんな話は載っていません。
具体的にどこを調べれば、そんな主張を見つけられるのですか?


>>56
あなたのおっしゃっていることは全部模範解答です。
気になさらずにこれからも励んでください。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:58
要するに円が安くなるべきなのな。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:59
>>59
国債が暴落しなければね。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:04
円が安くなれば電気代もガソリン代も灯油代も上がる
だれが得するかって話だけさ。

始めから最後まで分配の問題なんだよ

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:08
>>60
円安で国債暴落しても、郵貯や簡保は全然大丈夫だってさ。
むしろ運用益を上げるぐらい。
国債暴落で大損こいて立ち直れなくなるのは、ヤクザの経営していて
金融技術なんてない在日コリアン民族系金融機関だけなんだってね。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:13
粉飾成長率にする、ていっても円安にならないんだから、
よっぽどの事じゃない限り無理なんじゃない?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:15
貿易購買力平価:1$=100¥
卸売購買力平価:1$=160¥
消費購買力平価:1$=240¥
(下一桁を四捨五入)

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:18
>>63
為替レートにアプローチできるのは中央銀行。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:30
>>58
>どうすれば輸入が増えると思いますか?

 規制撤廃!

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:37
>>66
どこを?
投資に与えるディスインセンティブは?
景気に与える影響は?
そもそもそれでISバランス(経常収支)が変わると思う?
つうかお前、政治板にいた恵也とかいうバカじゃねーの?

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:40
要するに円が安くなるべきなのな。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:40
要するに円が安くなるべきなのな。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:42
>>66
そんな答えはどのテキストにも載っていませんが。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:45
>>67
>どこを?

 農作物、住宅、それと既得権の再編成(漁業権など)


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:52
>>56
1.よくわからん。お前は資本移動が完全だと思ってるのか不完全だと思って
るのかどっちなんだ。

財・サービスの取引が不完全だから貿易・貿易外収支(経常収支から所得収
支を差し引いた分)が黒字でも円安はありうるという理屈は一見正しいように
思えるが、その状態だと逓減の法則により取引できる財の生産性向上率は
市場(生産量)が大きい分、できない財の生産性向上率より低くなる。
そのため取引できない財の市場に資本がより多く投下され結果的に均衡する。
ハゲタカファンドがトヨタやソニーではなくシーガイアやダメ銀行を買収
のもその為。
輸出超過の国では、取引できない財の生産量が諸外国より比較的大きい為
(だからこそ輸出超過)、資本輸出は少なく逆に輸入は大きくなり為替は
上がる。

2.だからこそマクロ政策で解決すべき。

3.意味不明。ミクロ経済は最適化の理論、マクロ経済は成長の理論、
国際経済は均衡の理論。
黒字の国がレートを下げれば赤字の国はますます赤字が増える。それが長期
で続くと思うか?

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 11:53
>>71
農産物は、まあ有りかな。
でもあまり余地もないし、それだとせいぜい消費物価を卸売物価に少し近づけるだけ。
他はボツ。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 12:06
>>72
ツッコミどころ満載だから厳選して答える。

1.については完全にお前の誤読。
この問題について考えたいなら、ミクロマクロの基礎はちゃんとやっとけ。
2.はいいが、問題はこの政策の中身を何だと心得ているかだ。
3.均衡を理論的に扱っているのはミクロ。
国際貿易はそれを応用しているだけ。
貿易黒字・赤字がどうして発生するか勉強したことはあるか?
それを知ってれば、為替レートの下げは貿易黒字基調を増加させないことが解るはずだ。
実証的には、為替が切り下がった次の年にはその貿易収支に与える影響は消えることが明らかになっている。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 12:34
>>74
何を言ってるのかよくわかんが最後の一文だけ
>実証的には、為替が切り下がった次の年にはその貿易収支に与える影響は消えることが明らかになっている。

言葉通りならレート切り下げの当年は影響を受け、翌年は解消するということ
だと思うが、それは何を意味する訳?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 12:43
>>75
内需拡大は外需に引っ張られるということ。
そうでないとバブルになる。
アジア経済の分析でよく出てくる。


そんじゃ、またな。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 12:50
>>1
おかしいのはあんたの脳みそ


そんじゃ、またな。(w

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 12:57
>>76
うーん それだと外国にとってメリットはない。国際経済は日本の経済成長
のためにある訳ではなく、諸国の極大均衡点に向かう為にあるもの。
アインシュタインと秘書の例でいうと、アインシュタインの極大化でもなく
秘書の極大化でもなくアインシュタインと秘書の「総和」の極大化の為にある。

円安介入のインセンティブが日本以外にない以上それは正しい事なのかなあ。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 13:07
韓国の国益なんて腐ったものは要らない。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 13:16

韓国だろうがアメリカだろうが日本自身が自由貿易を標榜している以上
守らなければいけないルールなんだよ。ルールを破れば対抗手段として
諸外国も通貨の切り下げを実行する。そうなれば切り下げ競争で最終的に
重商主義経済だよ。そうなったら一番損するのはたぶん日本だろう。


81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:09
>>80は何も知らないんだな(藁

不況下にある日本と定常状態にある諸外国とで通貨切り下げ競争をやった場合、
インフレに入るのが早いのはどっちだ?
もっといえば、産業(1$=160\)や消費(1$=240\)の購買力平価よりも通貨が安い方の国は、
インフレに入ってしまうため「通貨を引き下げて経済拡大」することができない。
だから日本は確実に実質為替レートを切り下げることができるし、
日本以上の不況に見舞われている国でない限りそれには全く対抗できない。
そして、交易条件に作用するのも資本移動が反応するのも実質為替レートなのだから、
日本はこれにより確実に純利益を得るし他国に勝つわけだ。

また、そうやって切り下げ競争をやることで世界経済から不況の地域が消えるのだから
不況の国からイニシアチブをとって(笑)積極的に通貨切り下げをやることは世界的にも
望ましいことだ。
誰かが示していたように、2年目以降は経常収支の過剰な偏向はなくなるしね。
ま、国際金融を勉強したこともないホラ吹きにそんなことを言っても解らないかもしれないけどな。

よーするに、君の非経済学的なヨタ話はあまりに間違いすぎてるから、もうやめろってことだ。
専門外の人が間違ったことを信じ込まされたらよくないからな。
わかったかい?

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:12
>>81
経済学のヨタ話の方が現実離れしてるよ。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:21
>>81
>また、そうやって切り下げ競争をやることで世界経済から不況の地域が消えるのだから
>不況の国からイニシアチブをとって(笑)積極的に通貨切り下げをやることは世界的にも
>望ましいことだ。

だれかこいつどうにかして・・・

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:24
要約:中央銀行が為替切り下げを全面的に政策として採択する(今は日銀が円高支持
姿勢を鮮明にしているため投機攻撃されている)と為替切り下げが現実的なものとなる。
そこで通貨切り下げ競争が始まった場合、一番得をするのは日本である。
また通貨切り下げ(競争)は世界経済の成長の足かせとなっている不況の
地域の経済を回復させるから世界的にみても望ましく、正しい経済政策である。
そうして不況を解消することは、世界経済を単に投機に蹂躙されるだけの境遇から解放し、
成長を実現するために必要なことであり、いわば自由貿易国としての当然の任務でもある。

以上。
質問は質問スレか国際金融のテキストに行け。
君は無知で議論のレベルに達してないんだから、当然だよね。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:28
これ以上付き合うのはもうヤダ
バイバイ

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:30
物価が高いというが、おまいら Shop99 行った事あるか?
大抵の生鮮食料品が 99円 !
198円も出せば、おかず入りのメシが食える。

街にはユニクロもどきの衣料品店がイッパイ。
服もこだわらなきゃ年に数万しか要らない。

まー、ここまでなら月3万もありゃ暮らせる。
あとケータイ、電気水道いれても5万あればなんとか。

さて、問題はこっからだ。
ワンルームのチンケな部屋の家賃が7万・・・

一寸おかしくねーか?

もう、みんな判っただろ?高いのは物価じゃない。地価。
今、借金抱えて賃貸マンション経営なんかしてる奴らは
みな一遍破綻させろ。
余った土地やマンションは国が買い上げ、今の3分の1の
家賃や売値(居住用途に限る、投資は不可)で放出。
その上で銀行も今の3分の1ぐらいに整理・統合・国有化。

これでバランスが取れる。
ついでに、高速道路も無料化すれば完璧だ。


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:33
>>82-83
だからさ、教科書も読まない、基礎的な理論も踏まえない馬鹿には、何も
知らない人にデマを流して嘘を信じ込ませることぐらいしかできないんだって。
それは傍目にも社会的にも迷惑だから止めろって言ってんの。
このうえまだ、ヨタでない何か主張したいことがあるんなら、
質問スレかインフレターゲットスレか苺(shitaraba)に行け。
ここはまともな識者が2人ぐらいしか来ないみたいだからな。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:38
>>86

 それを心から願うよ。とにかく家賃が高すぎる。あと公共料金。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:40
確かに。5000万円の家なんて買えるか。
USと比べても仕方ないけどせめて1/3に..

90 :89:04/01/18 14:41
もともと土地は誰のものでもなかったのに。なんだか不思議。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:42
>>85
自分の不勉強を他人に責任転嫁しようとしないようにな。
ま、自己満足じゃないレベルの学力を身につけたかったら、君は相当勉強しないと駄目だ。
とりあえず誰もデマを信じ込まされずに済みそうなんでよかったが。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 14:44
>>87
教科書に書いてあることが絶対に正しいのなら今頃好景気になってるんだよ。
なんせこの10年凄まじいケインズ政策やったんだから。
しかもゼロ金利の異常な金融緩和。
しかし教科書バカが言い返す言葉と言えば、ただ単純に少ない。
これだけ(プ
なぜ金融政策が利かないのか考えずに教科書バカは金融緩和が足りない。
こんなんだから経済学バカは頭いかれてるんだよね。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/18 14:58
>>86
>>88
そんなもん東京、大阪、名古屋を中心とする大都市圏だけだろ。
衰退する痴呆都市では、7マソ円もあれば、2DKにすめるよ。

築30年の小さな借家なら1マソ円からあるよ。当然下水道が来ていないから
便所は水洗でない。ガスも都市ガスではなくプロパン。

ただし衰退する痴呆都市だから・・・安売り屋は無い。バイト先は無い

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:05
>>92
だからこのスレでヨタを垂れ流すのは止めろって。
まず、財政政策は原理的に無効。
それは教科書には載ってないが経済学の理論
・実証・歴史分析で明らかとなっている。
次に、金融政策がコントロールする重要な政策指数は実質金利だが、
それは現在6%ほどで異様な引き締めになっている。
また、実質金利が高いと為替レートは切り上がり、
為替レート高を中銀が容認しても実質金利は高くなる。
日本は正確にこの分析のとおりになっているし、
経済学は財政政策みたいな神話でなくちゃんと
学問の裏付けのある処方箋を提示してもいる。

なお、これ以上ここでデマを流すようなら、敗北宣言したものとみなす。
ちゃんと誘導したスレで言え。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:09
92の勝ち

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:13
>>92=>>95
もっとやれ

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:16
>>95-96
痛々しいからヤメレw
反経済学の主張はインタゲスレでやれや。
みんなに相手してもらえるよ。

98 :95:04/01/18 15:17
おれは92じゃないよ。


99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:20
>まず、財政政策は原理的に無効。

高度経済成長期は無効ではなかった。
車の需要が増える中で道路がないでは物流コストが大幅に上がる。

>次に、金融政策がコントロールする重要な政策指数は実質金利だが、
>それは現在6%ほどで異様な引き締めになっている

何の指標で判断するかで違ってくるが、実質金利が6%であるということを証明しろ。

>経済学は財政政策みたいな神話でなくちゃんと
>学問の裏付けのある処方箋を提示してもいる。

国債は暴落しないと思い込んでるのにねw

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:20
94は苺に戻ってドラちゃんにフェラしてもらって気持ち良くなればいいと思われ。


101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:21
お前らがそんな話をしている間、俺はマンコをなめていたのか。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:24
>>99
その財政政策はミクロの政策で景気対策じゃないでしょ。
あと国債暴落しないなんて言ってるリフレ派はいないよ。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:26
>あと国債暴落しないなんて言ってるリフレ派はいないよ。

これが問題なんだよ。
インフレ起こしても国債は(暴落とは言わないまでも)下落しないと思い込んでいる。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:26
>>99
>>62

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:27
>>103
だからそんなやつはいないって。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:28
>>103
>>99

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:28
>円安で国債暴落しても、郵貯や簡保は全然大丈夫だってさ。
>むしろ運用益を上げるぐらい。

証拠示さずに書くだけなら馬鹿でもできるねw

>国債暴落で大損こいて立ち直れなくなるのは、ヤクザの経営していて
>金融技術なんてない在日コリアン民族系金融機関だけなんだってね。

これも上と同様ねw

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:28
>>103
>>62

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:31
仮に消費者物価の下落率が1%だとして10年国債は約1.5%

実質金利は2.5%

住宅ローン金利が3%だと仮定しても実質金利4%

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:32
>>107
2週間ほど前にインタゲスレで、リュウというコテが貸借対照表を示して完璧に論証していたぞ。
在日問題はもっと前にマスコミ関係者が暴露&論証していた。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:33
>>110
コピペしてねw

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:34
>>109
(・_・)エッ......?
キミ、実質金利ってなんだかわかってる?

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:35
>>111
ごめ〜ん。
ビューアないっす

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:36
ていうか、インタゲスレでやれやゴルァ!










自信あるならw

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:36
>>112
名目金利−物価

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:37
要するに円が安くなるべきなのな。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:37
>>115×

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:38
>>116
国債が暴落しなければの話。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:39
>>117
名目金利−物価上昇率

これでよいかい?

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:40
実質金利≠名目金利―物価上昇率

詳しくは経済学質問スレかインタゲスレへ。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:41
>>119 ×

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:41
>>120
http://www.nomura.co.jp/terms/sa-gyo/jissitukinri.html

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:42
要するに国債を暴落させて円を安くするべきなのな。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:43
>>112>>117>>120-121
こいつら恥の上乗り

125 ::04/01/18 15:43
>>122
スレ違い 出てって。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:45
>>122
携帯だから見れないなあ
どこの教科書にそんな間違いが載ってるか教えてよ
リンク禁止

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:46
>>124
恥の上塗りしてんのはお前。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:52
■■■■□ 今日の言葉 □■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
   実質金利(じっしつきんり):real rate of interest
             
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
金利は、次の2種類があります。
・名目金利(めいもくきんり)
・実質金利(じっしつきんり)
です。
銀行などに行って「金利は10%です」と言われたとすると、それは
「名目金利」です。
この名目金利が高いか低いかを判断するためには、インフレーションを考慮する
必要があります。インフレーションとは、物価が前の年に比べて上昇していく現
象です。
例えば、
・インフレーションがひどくて、物価が10%上昇していたとします。
そして、
・銀行に預けていた100万円の預金が、10%の預金金利のため、1年後に1
10万円になっていたとします。

この場合、せっかく110万円になった預金の購買力(商品を買う力)は、1年
前とまったく変わっていないことになります。1年前に100万円で買えたもの
が、今では110万円に値上がりしているからです。
このとき「実質金利」は0%となります。
つまり、実質金利とは、名目金利から予想される物価上昇率を差し引いたものと
定義されます。
同じ10%の名目金利でも、インフレーションがまったく無い場合には、実質金
利と名目金利は一致します。また、デフレーションの場合(物価が下がっていく
現象)には、実質金利は名目金利よりも高くなります。
http://www.melma.com/mag/73/m00029273/a00000096.html

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:53
というわけで>>127がバカだと証明されました。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:03
>>128
サンクス。
それねぇ、預金者に向けたせいか、正確な説明の仕方をしていないんだよ。
ただ、文章中に「予想された」物価上昇率ってあるでしょ?
それは当然実現するインフレ率と一致すると限らないし、
経済活動側の強気・弱気なんかも繁栄されてくるため、
景気がよいと実現するインフレ率を上回り、景気が悪いと下回るんだ。
通常、経済学者はそれを統計データの解析・照合をやって
特定する(その範囲は5〜8%)んだが、中にはそれを
ちゃんとやらない人もいて、実現したインフレ率をそのまま
持ってきたりするんで、注意が必要なんだ。
まあ、ちゃん専門誌に載った論文でなければ怪しんだ方がいいだろうね。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:05
>>129
>>130

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:05
ということで>>129が馬鹿であることが証明されました。


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:07
>128
ところでさ、この時の「物価」って何を基準にしてんの?
ここ数年を見ても、物価の下落内容はバラバラだよね。
バブルは元々幻想だったから、あれは外しとくとして、
家電の値下がりから始まって、衣料品、生活用品など
がデフレをひっぱって来たけど、ここ数年で食品も大分
デフレが進んだ。
でも、土地が思ったほどデフレしてない。
エネルギー関連も全然だね。


134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:09

>>130の5〜8%ってのは実質金利のことね
期待インフレ率のことじゃないから

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:12
>>130
お前が書いてるのは期待実質金利だ!ボケ!
というわけで>>132がバカであることが証明されました。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:13
>>133
それには土地は関係ないよ。
あとバブル期の物価上昇率は高くなかった(日本版ニューエコノミーだね)。
それと食料品だけど、これを取り除いた統計もある。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:15
つかれたから、この先はインタゲスレで話してちょ。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:38
>136
じゃー、「実質金利」なんて何の意味も無い指標だって事だね。
生涯に稼ぐ金のうち半分以上は住宅関連費用だってのに、
それを勘案しないで、何を計ってるんだか ・・・

いい加減、経済学も意味の無い指標を整理してみたらどうなのかな?
日本の原子力行政と同じで、数字をこねくりまわしてどうとでも操作
できるんじゃ、存在価値すらないよ。


139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:44
>>138 お前盲だろ?

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:47
差別用語はやまましよ。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 16:47
>>138がインタゲスレに行かないのは論破されたトラウマがあるからなんだろうな・・。

142 ::04/01/18 16:48
だから、よそでやれよ!

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 17:05
そうなぢょな、物価鷹好き、特に風俗。
一年分小遣いためて、ソープで3Pするのが俺の夢。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 17:14
日本は、物価高いから、何か適当に輸入して通販で儲けるって結構簡単なの?
ゴルフ用品とかサプリメントとか良くやってるけど。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 17:39
役人達の作り上げた様々な規制があるんだよ・・・。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 18:05
>141
論破ってアホか?オマエ。論破するかどうかなんて意味ないんだよ。
どんな理論を打ち立ててみた所で、実際がその通りに動かなければその理論はクソ。
官僚の打ちたてた理論どおりにやってきたこの10年、一度でも理論どおりに物事か
進んだのか?よく振り返ってみろよ!

俺はもっと単純に、日本は中国に抜かれ、経済は停滞するだろうと予測していたが、
その通りになったよ、結局な。
結局と書いているのは、ITバブルの発生が予測できなかった事な。ITバブルには俺の
予測が間違っちまったかと、一瞬、自信がグラついたよ。しかし、杞憂に終わった。
俺はもう、自分の直感を疑わない事にした。理論的に考えるなんてイミネェ。俺の直感
のほうが遥かに理にかなっている。

ちなみに、次の10年の俺の予測は、地方回帰と土地神話の完全崩壊。


147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 18:31
>>146
>ちなみに、次の10年の俺の予測は、地方回帰と土地神話の完全崩壊。

 そう感じる訳は?

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 18:55
高速道路、何で地方にできるのはただにしちゃうのだ?
沸けわからん
馬鹿風に言えば、差別だろ?

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 18:57
>>148

 只にしたら皆が殺到して高速道路じゃなくて低速道路になる
 からだよ。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 19:08
そうなったら、使う人減るから、まんざらそうとは言い切れないんでは。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 19:50
商売やって常に儲けるのは規制する公務員、準公務員、土建屋。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 20:15
何もわかってないくせに調子に乗ってる>>146が痛々しいな。
勤勉さも謙虚さもなく、しかも単なる傍観者として、
己の尊大さのみを頼りに未来永劫漂い続けるだけの>>146に同情するよ。
僕はもっと豊かな世界に生きる。君とは違う。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 20:22
俺は>>146が羨ましい。コンプレックス丸出しの駄文>>146を掲示板
に書き散らしておいて恥ずかしいとも思わないその強靭な精神力が。

馬鹿って素晴らしい。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 20:52
>>152-153
榊原にも言ってやれ。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 20:33
犬のフィラリアの薬、診察もしないのに、なんで一粒3000円もするんだ!
プラチナより高いぞ。
訴えてやる!!!


156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 22:29
東京Bomb田舎Buy家〜バカになれ、夢をもて〜

俺はバカになるぜ!!Ye〜〜

ちなみに強靭な精神力が有るのだから
コンプレックスなどあろうはずもなかろう。
オマエ、コンプレックスの意味判ってる?

>147
少子高齢化により、家が大量に余りはじめ価格破壊が進む。
しかし、都内では虫食いのように空き屋ができる為、
決して住みやすくなく、人口の減少と共に治安が悪化、
職にあぶれた小僧ドモの氾濫と共にスラム化する。
一言で言えば、東京が20年前のNYのようになる。
また、IT化が田舎へも進展する事により、都市周辺一極集中
の意味が薄れ、空間的に豊かな暮らしを求めて、田舎への回帰が進む。


157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 21:38
日本の交通費は、異常に高いと聞いたけど、
外国で、電車とかバスとかに乗った人いる?

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 22:58
物価が高いという事はいいことなんだよ。
その土地に住む効用>物価
という事だ。
東京の物価が地方より高いにもかかわらず人口が増えるのはその為。
アフリカの連中がより物価の高いアメリカに移住するのも同様。
その土地の魅力が失せれば人口流出が進んで自然と物価は下がる。
物価の下落は効用の下落と同意語。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 00:25
物価は30年前よりむしろ安くなっている
公共料金と居住費は他がデフレだろうと常にインフレ状態


160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 01:05
>>157

 あるよ 人口150万人程度の首都のバス代・・・・約15円(定額制)
     東京から名古屋までと同程度の距離のバス代・・・・・約1200円
     <ただし、高速道路が整備されていないため所要時間は8時間を越える>

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 00:43
家賃下げろ

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 00:52
>>161

 おいら某政令指定都市の官舎に住んでる 家賃は1万円以下。
 6畳間にユニットバス+トイレ+台所?がある。

 築30年 風呂には湯を沸かすための押しボタンが2つ 
 トイレには洋式便所の使い方なるシールが今も残る。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 00:55
>>159
集計の対象となる物品が大きく異なります。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 05:07
>157
少なくとも東京よりロンドンのほうが高いんだが>交通費

ロンドン市内だと、フラット約20平米、シャワーのみ家賃週200ポンド(約4万)

いまだに東京が世界一物価が高いと信じてる人がいるとは驚き。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 05:19
イタリア行ったらアホみたいに物価が高かった。
ビッグマック2.5ユーロくらいしたような…

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 08:04
香港は物価日本あまり変わらないけど、路面電車終点まで乗っても28円くらい。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 09:06
香港は貧富の差でか過ぎ。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 12:16
家賃下げろ

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:32
>166
香港は地区によってはマンハッタン中心部と同じくらい>地価

日本が物価が高いのではなく、東京、しかも銀座と
比べてもらえばもうちょっとしっくり来ると思うが。

>165
ユーロになってからどんどん物価上がってるからね。
ここフランスのマクドナルドじゃないんだが、他のファーストフード
チェーンで、1回食べると6ユーロ前後(しかもポテト、ドリンクは
Sサイズ)は余裕でする。ファーストフードで900円くらいは
いくからね。高いよ。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:33
マンションは供給過剰で超値崩れ

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 08:55
田舎では中古住宅で650万円〜1500万円くらい。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 08:59
農業の自由化と農産物の自由化

すれば物価や土地も下がる。

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 09:03
        ;;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.゜_>;::  .:::;く_゜>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)   
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      /      
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ      
.           \      ゛''''''''"     /    
.            \    ...............   /    
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/   

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 09:08
農業の株式会社化

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 10:42
物価下げて、損するのは、結局は
弱者と貧乏人だよ。

分かっているのか。

いつの世でも弱者と貧乏人は、存在するな。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 10:45
貧乏人が貧乏人を哂う

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 10:46
>>175
バカ?

178 :;:04/03/19 10:50
>>168 高い金だして土地買った建物の家賃はおいそれとは下がらない。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 10:58
>>175
どうゆう論理なの? 損するのは今までおいしい思いをしてきた
寄生虫だよ。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 11:45
>>175に同感だな。
皮肉なもんだけど世の中そういうもんだ。


181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 13:55
日本は公共料金が異様に高い。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 14:21
日本は、生活必需で選択の余地がないものが異常に高い、だから収入のわりには
生活が全く豊かでない。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 18:26
円も高いし、給料も高いだろう。
必然的に物価も高くなる。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 18:27
日本の物価はほんとに高いのか?
ロンドンも生活費高いぞ。

185 :_:04/03/19 18:31
 ロンドンは半端じゃなく高い。昼食で日本円で2000円もした。
 仰天した。ただのフィッシュ&チップスなのに。サンドイッチ
 1000円。マジ。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 19:10
観光スポットにありがちな一見さん価格ではなく通常価格?
アジアなんかでよくあるメインストリートから一歩わき道に
入った商店では半額以下だったというおちはなし?

187 :185:04/03/19 19:12
 >>186

 俺?大学の生協でサンドイッチ1000円ね。ちなみにロンドンでは
 なくてエディンバラ。スマソ。イギリスは物価が高いので有名だけど。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 20:54
>187
ほんと高いよね >英国
パリもたいがいだけど、ロンドンへ遊びに行くと
贅沢いっちゃあいかんなあと思う。
ロンドンにくらべりゃまだパリはマシだね。
紙類がやたら高いんだけどさ。



189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 07:15
日本は自動車とか電気製品は安い、すべてが高いわけではない。それに較べ
公共料金の高いこと。

190 : :04/03/20 07:40
デフレの今、民営化、規制緩和撤廃、農業の自由化を
景気対策もかねて一時金で解決できないか?


191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 09:40
何で日本は外国に比べ物価(円)が高いんですか?
物価(円)が高すぎて、日本製品が外国から見て高くなり
外国製品に比べ不利であると思います。
円をドルに比べ安くしても日本国内では悪い事はあまりないような気がしますが。
損するのは日本だけではないですか。なぜ円を外国と同じ位の物価に調整しないのですか?

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 10:08
勘違いするな!円高だから輸入品が安くなる
ユニクロやダイソー(100円ショップ)が安いのも円高のおかげ
あと米と肉の関税をなくせば食料品も安くなる。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 10:15
>あと米と肉の関税をなくせば食料品も安くなる。

それでは自民が選挙に勝てないよ。あと農水官僚のうまみも減る。
ありえない話だなw

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 10:50
>>192
輸入品が安くなれば、ますます日本製品が売れなくなる→日本が不況に。

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:01
生活必需品である米高杉

カリフォルニア米輸入しろ

196 :192:04/03/20 11:01
>>194
外国製品と競合する製品は売れなくなるけど
日本が外国品を買った分を上回って外国は
日本製品を買ってくれるよ、なにしろ
外国はいっだつて対日赤字だから。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:04
>>195
己の利権を潰してまで
国民のために動く政治家や役人がいると思うのか?

198 :_:04/03/20 11:07
ここにいる中学生はまず金ためてロンドンかパリへ逝け
 日本の物価がいかに安いかわかるよ

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:10
向こうの公共料金はどうよ?全部が日本より高いわけじゃないだろ。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:13
イギリスは為替レートがってる

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:23
ロンドンやパリが高いって根拠はなんだ?体験談か?自分だけの。
でなかったらソース見せろや。


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:24
>>201常識だよ。イギリスは為替レートが狂ってる

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:33
>>202
ポンドはなんであんなに乱高下するの? 
投機筋が金儲けするためにいろいろと仕掛けているから?

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:42
>>202
常識ならソース示すのに困らんだろう。
体験談じゃなくて統計や調査による数値。客観データ。これだよこれ。


205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:47
自分で探せば?>>204

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 11:51
はは、ないのかw

207 :_:04/03/20 12:00
>>http://www.maff.go.jp/www/press/cont/20030630press_2.pdf

 これを見ると外食は総じて欧州諸都市が高い。いっぽうキャベツ,
 牛乳,卵等の個別品目は東京の方が高い。だから一概にいえない。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 22:18
全ての価格を比較しないと説得力がないな。向こうは、生活必需品に
関しては消費税が軽いし。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 22:29
http://village.infoweb.ne.jp/~rodon/rodon-shikyoku4.htm

210 :学者:04/03/20 22:48
真面目に話せ!鼻タレ!

211 :タケシ:04/03/20 22:49
あっすいません!さすが学者!

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 23:26
これまでの日本は総中流社会と言われていた。
かさ上げされ水ぶくれした給与水準が、
生活必需品を含む物価全体の水準を押し上げていたのではなかろうか?

これまでの金さえあれば何でも出来るという風潮は、
金がなくては何ともならないことを意味している。
負組みの漏的には、金がなくても何とかなる社会が切望される。


213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 13:57
>>212
規制に守られていたおかげ

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 00:05
一般的な傾向として、先進国ほど物価が高い理由は、バラッサ・サミュエル
ソンの定理で説明済み。貿易財生産部門と非貿易財生産部門とからなる経済を
考えて、貿易財生産部門は製造業で、非貿易財生産部門はサービス業だと
考えると理解しやすいかも知れない。まずは、グーグルあたりで検索してみよ
う(しかし、何で「定理」なんて大げさな呼び方をするのかね)。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 18:33
http://nk-money.topica.ne.jp/profile/hirakawa23.html

購買力平価だけど、消費者物価と卸売物価の差が大きいね。
外国と比べて日本は同じくらいなの?

216 :チビ*内田*:04/05/06 18:49
(▼Д▼メ)y-~

217 :室長※伴※:04/05/06 18:55
ブラクラ作ってた

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 18:57
地価が高いからだよ、全ては。

219 :室長※伴※:04/05/06 18:58
あぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ

220 :室長※伴※:04/05/06 19:01
(゜゜)ゝィエッサー

221 :室長※伴※:04/05/06 19:02
チビ*内田*= (▼Д▼メ)y-~

222 :室長※伴※:04/05/06 19:03
チビ*内田*=さっさと書け!!!

223 :チビ*内田*:04/05/06 19:03
室長〜

224 :チビ*内田*:04/05/06 19:04
やっと書けたよ〜

225 :室長※伴※:04/05/06 19:04
チビ*内田*=ウンチ♪

226 :室長※伴※:04/05/06 19:04
↑うそよよよよ

227 :チビ*内田*:04/05/06 19:06
室長※伴※=トンカチお菓子

228 :チビ*内田*:04/05/06 19:07
↑ウソウソウソヨー

229 :チビ*内田*:04/05/06 19:07
俺らってほとんど荒らしやな?

230 :室長※伴※:04/05/06 19:08
はあ(▼Д▼メ)y-~

(▼Д▼メ)y-~

(▼Д▼メ)y-~

(▼Д▼メ)y-~

(▼Д▼メ)y-~

(▼Д▼メ)y-~

(▼Д▼メ)y-~



231 :室長※伴※:04/05/06 19:08
あとエラーになってから少し待てばまたできるようんち君=チビ*内田*

232 :室長※伴※:04/05/06 19:10
内田=長い谷の川 伴=金の津市

233 :チビ*内田*:04/05/06 19:11
明日覚えとけよ。

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 19:11
>>215
流通経路の長い日本では消費者物価と卸売物価の差は大きい方だろう。
聞いた話しだが、
1985年のプラザ合意前の為替水準は卸売物価に合っていたが、
プラザ合意以降は消費者物価に合うようになり、
その分円が切り上がった形になっているそうだ。

235 :室長※伴※:04/05/06 19:13
ノー簿の野もリーのミード―リ国寄与―気長レーの逝く所珠洲かチュウブぶーの
マーナービーヤーニ都度―オ健司の生きたかシー

236 :室長※伴※:04/05/06 19:14
きにしなーい!!!

237 :チビ*内田*:04/05/06 19:15
子宇可ヲ宇他宇奈

238 :室長※伴※:04/05/06 19:16
うーちんだんのことーまーいにーちがんがえてーがんばれー長い谷の川

239 :室長※伴※:04/05/06 19:19
おーいらはーま−いにちーばーんのことがんがえてーまいにちめーるしてるーーー長い谷の川

240 :室長※伴※:04/05/06 19:20
↑ぜーんぶうそーーー

241 :室長※伴※:04/05/06 19:20
ぜんぶうそーーー

242 :チビ*内田*:04/05/06 19:35
やべー

243 :室長※伴※:04/05/06 20:07
なにがやべなの??

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)