2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動で、アピールできる経済学は?

1 :経済学部生:04/03/08 22:57
やっぱ計量経済学?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 00:28
>>1
計量経済学は分析の手法に過ぎないので一部の例外を除いて就職のよさには直結しないと思われ。
例外は金融機関の調査部門や、官公庁や、シンクタンクのリサーチ部門など。

かといって普遍的に就活で役立つ経済学がほかにあるかも疑わしい所。
マクロ経済学や金融論知ってるとある程度今の経済情勢を知ってると思ってもらえるかもしれんが。

やはりアピールしやすいのは経営学や会計学かもしれん。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 00:38
俺は面接官。

俺「経済学でどの程度会社の利益に貢献できますか?」
学生「え〜…為替の予測でなんとか」
俺「ノーベル経済学賞を取ったショールズとマートン率いる
  ロングタームキャピタルが破綻したところを見ると
  経済学で為替の予測ができるとは思えないんですが
  ○○さんには経済学で将来の為替がわかるのですか?」
学生「・・・・・・」

こんな感じの内容で、無論こいつは落とした。
経済学ごときで高飛車になっている感じを受けたのが一番の理由。
営業に高飛車はいらない。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 01:50
あまりと参考にならんが
漏れは三流大学の経済学部で大して勉強もしてなかったが
たまたま授業で扱った地域経済論(ラテンアメリカ)が好きな教科だと言った。
内容はメキシコの構造改革であるサリナス革命。
つまり小さな政府への改革が比較的うまく行ったと言い切ったが
ほとんど突っ込まれなかったよ。

この板では、小さな政府は評判悪いみたいだね。
参考にはならないと思うが・・・

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 02:23
>>4
だれもしらなかったんじゃ。

>>3
ですよね。おっしゃるとおりですね。経済学で将来の為替なんて予測
できないですよね。でも新しい金融商品の話題等には多少ついていけると
思います。

 で自分入社どうですか?


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 02:34
>>3
ショールズもマートンも経済学じゃないし・・・
どちらも恥ずかしいのだが。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 02:41
>>6
EconometricaやJET, RESに論文がある人を経済学じゃないと
呼ぶのは微妙に抵抗がある。
ファイナンスは経済学の一分野とはみなされないのかな?

ま、たとえ妙な論理だったとしても、学生が反論できなければ
どうしようもないわけで。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 22:18
>>計量経済学は分析の手法に過ぎないので一部の例外を除いて就職のよさには直結しないと思われ。
>>例外は金融機関の調査部門や、官公庁や、シンクタンクのリサーチ部門など。

ていうか、計量経済学に限らずどの経済学もアピールになるのはたいていこの辺に限られると思われる。

9 :理系:04/03/09 22:24
それ使ってどんな仕事するの?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 22:48
景気動向調査とか。

11 :_:04/03/09 22:54
 "当社が期首より5年後が満期のアメリカ国債を買ったとして直先差額
 が5000円だとしたら当期に損益計算書に計上されるのはいくらですか?"

 これくらい答えられればいいんちゃう

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 22:55
>>6
LTCMの破綻と為替の予測なんて関係ないし・・・

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 23:54
普通は業務に必要なスキルなら就職後に研修かなんかで身につける機会がある。
就職前に学んでおいてアピールになるとしたらやはり経済学の基本的分野、
マクロ・ミクロ・計量になるだろう。
なんかわけのわからんマイナーな分野は何のアピールにもならんと思う。
上記三つ以外では公務員試験で財政学が、金融機関で金融論・金融工学が使えるってくらいでは。

14 :11:04/03/09 23:59
 直先差額は直物レートと為替予約レートの差額だからな

 まー経理以外知らなくていい話か(w
 
 スマソ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 23:59
>>11
馬鹿か?
問題が破綻してる

16 :11:04/03/10 00:05
 >>15
 
 どこが?ああじゃ直先のうち当期の損益として計上される
 分というべきだったねスマソ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 08:07
http://www.careerpartners.co.jp/sjk/str/200209/020910.html

ちょっと古いし、東大経済という特殊な人たちの話だし、何よりこんな記事を信用していいかわからんが、
これを見る限りではマクロ系が強いのかもしれん。
吉川洋、伊藤元重、小林孝雄、神野直彦、伊東正直、の順に人気、と。

東大には神取氏、松井氏など優秀なゲーム理論学者、奥野氏などの優秀なミクロ経済学者がいるが入っていない。
また、統計学については就職に直結せず不人気とまで書かれている。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 10:38
>統計学については就職に直結せず不人気とまで書かれている。
学部卒だからな

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 15:00
>>11
+1000円でFA

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 16:56
>>17
人気がある=就職がいい
じゃないでしょ。関連はあるだろうけど。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 16:58
基本的に学部生はミクロ系は敬遠する傾向にある。計量もしかり。
で、マクロ系は人気。就職のよさ関係なくどの大学でも見られる傾向だよ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 22:42
社会に出て経済学部生が求められる経済学があるとすれば計量経済学だって聞いたことがある。
いろんなことを理論的に評価できるからだろうか。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 22:53
正解!おっしゃるとおり!計量経済学以外はみんなクソ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 22:56
そもそも全てが計量出来るんだったら経済学自体が不要だニャ

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 00:52
>>22
お笑い目指してるんですか?
役立つのはミクロです

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 02:01
>>25
どう役立つの?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 21:01
計量には数学は不要でつ。才能も脳も不要なのでーつ。(w

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 10:32
宇宙経済学はこれから伸びる分野です


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 10:51
星間貿易の実証分析、とかか?w

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 14:55
計量分析には出来合いのソフトがあれば十分.

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 14:57
クルーグマンのハイゼンベルグ確定性講演かよ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 16:40
>>31
何それ?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 20:07
計量>マクロ>ミクロ

計量分析の出来合いのソフトの使い方も知らず、使った経験もなく経済学部を卒業するものが殆ど。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 20:50
計量は経済学ではありません。これホント。

35 :_:04/03/14 00:31
 というか君等がどの会社入っても入社して5−6年はまさに"雑用"だし
 課長になっても使わんな。以上。

36 :ねこのみすと:04/03/14 01:15
∧ ∧
(,,゚Д゚) その時代の経済学と実際に行われる経済政策との関連や違いなどを研究する
     実行経済学みたいな分野はないの?

     普通に国際経済学と英語北京語話せれば十分ディーラーくらいにはなれるのでは?

37 :_:04/03/14 01:52
 学生さん達,そんなに自分の学んだ経済学に自信があれば
 次の銘柄にその銘柄の属する産業の趨勢及び現在の状況と
 個別の負債,資本,資産,キャッシュフローの状況等々から
 次の銘柄が4年度決算にはいくらくらいになっているか
 教えてくれないか? 

 7717 Vテクノロジー LCD検査装置ファブレスメーカー
 2373 ケア21    介護
 9870 ハナテン   中古車小売
 5713 住友金属鉱山 非鉄,電子,その他
 8307 UFJHD  銀行

 宜しく

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 02:59
>>37
そういうのに答えられる経済学があるとすれば金融工学。
経済学にもいろいろある。
少なくともミクロ経済学やマクロ経済学は株価予想のための学問ではない。

39 :M2だよん:04/03/14 03:00
4年度決算ということは、今年の3月末の時点だよな?

7717 人気だが競争激化により90000万円まで下がる。
2373 東京進出のコスト増加が以外に経営を圧迫し、
   おまけに経営陣による株価操作がばれて、150000円
   まで下落。もしばれなかったら100万こえるだろうな・・・。
   悪いこといわんからこの株はよせ。
9870 リストラが進むと予想されるが中古車市場は難しい。
   多分、400円はつけると思うけど。
5713 金価格の下落により、500円まで下がるだろうな。
   アジアの通貨安定策が他に出てくればだけどな。
   それは広く知られていることだが、政治的なものだから
   的確には予想は難しいぞ。
8307 うーん、これは400円まで下がるかな。
   トヨタが買い支えたらわからんけど、UFJは
   実際には怠慢経営の付けを払いきっていない。
   持ってるなら早く処分しとけ。
   どうしても銀行株持ちたいなら、りそなが絶対の
   お勧め。250円はすぐつけるぞ。
   おれも金があったら買いたいぐらいだけど、
   ちょー貧乏だから買えない。

以上だ。


40 :M2だよん:04/03/14 03:01
↑訂正:7717は90万まで下がる、が正しいぞよ。
うひゃひゃ。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 11:27
こいつ段々態度がでかくなってきたな。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 08:33
心配する必要は無いよ。計量には数学は不要です。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 00:13
組織経済学ってどうなの?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 17:30
>>43
ぶっちゃけミクロだろ

45 :ねこのみすと:04/03/18 13:40
∧ ∧ 
(,,゚Д゚)ゲーム理論でモラルハザードが
    モラル・ハザード(モラルの崩壊)とは違うことを学びました。
    健康保険ではメチャ健康な人は入らず
    不健康な人が数日健康な生活を送って検査を受け
    健康な人を装い入ることをシグナリングといいます。
    これらの知識を統計に生かして御社に貢献したいと思ってます。
    猫の手も借りたいほど忙しい御社にはわたくしは必要な人材だと
    思います。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 22:26
>>39
ここまであがっていると怖くて買えないよ。いつ、下がるかわからないし。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 21:22
ぼく学生だけど、株で資産を運用しようと考えるのは
何か根本的に間違ってると思うよ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 18:05
学生の資産程度ならな
俺みたいに3000万くらいの資産だと株も投資の視野に入る

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 18:23
>>47
っじゃ誰が出資するのよ。
資本主義が成りたたないジャンw


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/18 22:21
経済学検定で高得点をとったら就職に有利なのかな

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 23:23




52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 07:14
>49
47はきっと日本は社会主義社会だから株で資産運用なんて根本的に間違っていると言いたいんだよ(藁)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)