2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デフレの根、徐々に短くなりつつある=日銀総裁

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 11:48
経済ニュース 更新日時 : 2004年03月23日(火)11:20
2004年03月23日(火)
デフレの根、徐々に短くなりつつある=日銀総裁
http://news.goo.ne.jp/news/reuters/keizai/20040323/JAPAN-141357.html
 [東京 23日 ロイター] 福井日銀総裁は衆議院財務金融委員会で、デフレの根は、
徐々に短くなりつつあるとの見解を示した。「通貨及び金融の調節に関する報告書」(日銀半期報告)に関する質疑の中で述べた。


 福井総裁は、他の先進国に比べ、「なお残された需給ギャップは決して小さくなく、国内物価情勢につながっている」としたほか、
近年は構造調整が進んでいるとし、「次第に持続的な成長パスに接近しつつある」と指摘した。そのうえで、「デフレの根は、徐々に短くなりつつある」と語った。

 また、デフレの根をだんだん短くして、物価をプラスにしていくよう努力を継続していく、との見解を示した。
一方、景気回復を先回りして、長期金利が早い段階から上昇するという考え方は、日銀の金融政策スタンスとは、「両立しない」と述べた。


 また、福井総裁は、日銀の量的緩和政策と政府の為替介入政策の関係について、
「為替政策の方向性と基本的に矛盾するものではない」と述べた。ただ一方で、結果的に金融市場からの政府の資金調達が「より容易になっている可能性がある」との考えも示した。

 マネタリーベースと実体経済との関係については、あまり相関がなく、「機械的な金融政策の操作を許さない」状況であるとの認識を示した。


「持続可能な成長」良いですね〜

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 12:33
日銀総裁がよくやってる。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 13:33
デフレスパイラルなんだから、当然短くなる罠。(w

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 13:35
?意味不明

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 13:52
デフレスパイラルなんだから、名目値は当然小さく見える罠。(w

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:01
一般財のデフレは30年続く
一部の資産財が入れ替りインフレを起こすぐらい。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:06
デフレを不景気の悪の権化の様に考えるのは大きな間違え。
デフレ不景気が続くと、
インフレで全てが解決するように考えるバカがいる。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:07
>>1
結局福井は、相変わらず「縮小均衡を目指します」と言うだけだね。
そんなんで期間構造からくる為替レート高騰の問題をどうするつもりなのか。
まったく、こんな最低な売国奴が中央銀行総裁だなんて、呆れるよ。

>一方、景気回復を先回りして、長期金利が早い段階から上昇するという
>考え方は、日銀の金融政策スタンスとは、「両立しない」と述べた。

やっぱり日銀と在日民族系金融機関との癒着は一目瞭然だな。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:17
>一方、景気回復を先回りして、長期金利が早い段階から上昇するという

マイナスから0に上昇することは無いそうです。(爆

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:25
1%のデフレが50年続くと
  100→60に下落  お金の価値は40%増える
2%のデフレが50年続くと
  100→37に下落  お金の価値は63%増える
戦後の60年間、インフレにてお金の価値が下がりに下げた。
これから当分、デフレでも良いじゃないか。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:30
賛成!
デフレ低金利

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:35
インフレ時代
 土地の持っている者の総勝ち
デフレ時代
 努力をした者が報われる

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 14:42
収入の無い失業者は
  インフレ時代にもデフレ時代も報われない

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 15:47
報われないと言うのはウソ
何かをした見返りが報い。
失業者は何もしていない。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 16:30
>14
そう、貴方の言う通り

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 16:51
「デフレからの脱却」←必要なし

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 17:04
なして必要なかとですか?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 17:24
一般庶民には1%以下のデフレの方が生活がしやすい。
土地が下がっている方が住みやすい。
「不動産成金が幅を利かす、住宅の取得に苦しむ庶民」こんな社会、もうたくさん。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 17:36
総論賛成各論反対でつ。仕事あってのモノダネでつから。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 19:12
デフレ→不景気→失業
ごの図式はウソ
失業は「労働力のグローバル化」、要するに中国労働者の影響です。
インフレに成っても失業問題は解決しません。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 19:54
>>20

おまえのような馬鹿は、いつも失業だよ。
自分だけですべてを語るな

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 20:13
どす黒いルサンチマンが渦巻くスレですね…


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 16:45
>21
「デフレからの脱却」
この意味を読み取らなくちゃあ
失業よりアホ見るよ。

24 : :04/03/24 17:20
>20
正解!
今は、雇用と貨幣価値はそれほどリンクしてない!
国際競争力のため失業してる。
これでインフレになったら、大変な事になる。


25 : :04/03/24 17:22
でも、デフレでB/Sが痛んでリストラされた人がいるのは確かなんだけど。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 18:07
中国の影響で原材料費や資材費が値上がりそうな予感。
もちろん日本人のサラリーは簡単には上がらない。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 18:16
尖閣諸島に入植させてください そしてそこで地域通貨を発行します

28 ::04/03/24 20:30
やはり西村慎吾は北方4島返還より千島.樺太.返還をさけぶべきだ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 22:39
age

30 :おいおい:04/04/05 23:21
こういう 報道って 無責任じゃねーか?
役人や日銀が この大不況の 原因だろ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 02:01
デフレでB/S痛んでリストラされた人はきっと高学歴で優秀だからすぐに再就職できるよ。
そういう人がたくさんいる処が率先してリストラしないと良くならないよ。
地銀より都市銀とか。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 02:39
生産財のインフレも、実は外需起因なんだよなぁ。
まあ、インフレ期待が起きてくれたら、ちっとは金融政策が効くようになるかな。

しかし、日銀のスタンスはいつの間にやらすっかり普通になっているよね。
コソーリ政策転換しているところなんか、政治的動物は凄いなと思うよ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 15:10
>>31
それなら官公庁は(ry

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 19:37
今はほんまにデフレなんやろか。
総務省「消費者物価指数年報」を30年スパン
でみれば、一貫した穏やかなインフレ状態
にある。
 ・1980年頃を100とすると(1ドル=200〜240円)
 ・現在は146位(1ドル=100〜120円)。
為替レートと消費者物価は一貫して理論とは
逆の動きを示している。 

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 19:45
>>34
すみませんその理論の呼び名教えてください。
株価と為替の関係にも一部当てはまると思うのですが、
景気循環と在庫調整にも似て、
概念数式とかモデルとかできたら整理したいので。
基礎学力不足で自分で作れる能力無いもので易しい奴を、よろしくお願いします。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 22:52
例えば ・http://www.geocities.jp/qzb13521/tsuka.html
http://www.opticast.co.jp/opt/gcom/analist/fp/fp1142.htm

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 04:00
>>34
30年スパンってどういう事?
経済の定常状態は、緩やかなインフレなんだから、30年という長い
期間を取れば、インフレだなんて、自明すぎて何が言いたいのか
わからない。

1997年から急激にデフレに落ち込んでいるから、異常状態なわけで。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 23:26
福井逝ってよし

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 23:45
結局速水時代と同じことをしそうってこと?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 23:48
>>36
どうもありがとう。とても解りやすく面白かったです。
購買力平価説が物価と為替が反比例する代表理論なわけですね。
資本移転が無くなるとおそらく円安になる。貿易収支が伸びなければ。
コストプッシュインフレだけは避けたいですね。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/04/09 23:53
銀行局長時代と同じ事をしているだけだよ。by福井

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 00:59
参院選後に利上げをやると言う観測があるんだが、どうなの?
消費者物価もそうだが、やっぱり地価のデフレが止まらんと駄目でしょ。
今は逆バブル状態でしょ?
担保価値が毎年10%も下がったら経営成り立たんのじゃ?
当然、信用創造も機能しないから貸し出しも伸びないし。
固定資産税の減税や土地取引の簡素化なんかやったらどうだ?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 23:40
需給ギャップって言っても
今は需要不足が深刻なんじゃ?
経団連奥田のせいで可処分所得も減ってるし。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/11 18:07
土地神話は当然崩壊したが、土地が金融信用の
中心であることに変わりない(いい悪いは別)。
 土地問題の正常化・流動化なくして本格的な
景気回復など絵空事だ。このままはしゃいで
利上げなどやったら、より一層の地獄を見るぞ。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 15:54
age

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 16:11
唐揚げ(・A・)イクナイが、デフレ終わってもそんなに経済良くならんと思われ

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 16:14
金持ちにとっては、良い世の中になるんじゃないかな

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 11:12
>>47
逆でしょ。デフレの根が無くなれば金持ちにとって良くないのでは?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 11:15
金持ちはデフレだろうがインフレだろうが有利。あんま関係ない。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 11:49
て言うか小泉じゃ無くて積極財政派だったらとっくにデフレ解消してるでしょw?


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 11:55
そこは何ともいえん。デフレ脱却に必要なのは金融緩和であって
公共投資は経路の手段に過ぎないからだ。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 12:01
>>49
「金しか持っていない金持ち」と
「金も持っている大富豪」を混同している発言。

インフレになれば「金しか持っていない金持ち」は削られていくよ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 12:13
他の資産にするだけの話。

デフレだと金しか持ってない金持ちの比重は高くなりそうだが

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 12:20
>>53
他の資産にすることが重要なんだろ

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 12:23
デフレ期なら金持ちは、資産を貨幣に回しやすいし
インフレ期にあるのなら、金持ちは資産を貨幣以外に回す。そんだけのこと

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 12:40
>>55
物やサービスの価値を見極められん雑魚には
「資産を貨幣以外に回す」なんて高等な芸当は無理。
(ニセモノに無駄遣いしてアボーン

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 12:48
不況長いから、ここ10年はそういう人ばっかだったが
まだ成長期にあった頃、庶民でも、それこそ老人でもちゃんとインフレヘッジ意識して
資産組み立ててたもんだ。

若い人は金しするしか脳がないかもしれんが。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 12:51
ってーか、他に回す余裕がないだけだ。ほっとけボグゥェ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:24
今回のインフレの原因わかる?

石油化学などの素材系からインフレが来ているけど、これ需要が増えて
インフレじゃないんだよ。また地政学的リスクやら中国の好景気を言い訳に
しているけど、本当は違う。

素材の川上企業はバブル崩壊後かなり合併が行われて、以前より企業数
が減った。そして設備廃棄をどんどん進めてきた。リストラという名前で。
その結果、余剰設備が無くなって、定期改修に入るプラントが出ると一気に
供給不測になる。中国要因といわれているのは、単に東南アジアの製品が
中国で掃けてしまうので日本にまで来ないというだけの理由。もともと日本
に潤沢に商品があったので、これまでも輸入はそれほど無かった。

で、デフレが一段落していよいよ価格が引き上げとなって、各素材企業は
もともとの合併の目的を思い出した。

「企業数が減って、市場占有率が高まれば、価格コントロールができるよう
になり、超過利潤が上げられる」

つまり、寡占が進んで実質成長マイナスのインフレが来るという事だよ。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:42
労働力も余りまくりで、まるでインフレじゃねーし。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:59
ダメだ。小泉は宗教だ。
もう誰にも止められない。
中国バブルあたりがどかーんと破裂するまで、サルの目は
覚めない。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 00:02
雇用問題は中国バブルがはじけないと解消しないの?

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 00:25
>金融市場からの政府の資金調達が「より容易になっている可能性がある」
これ国債増発のことだろ。
雇用問題にかこつけて財政赤字増やしたら円安になってインフレ。
そして企業の合理化努力で失業と低所得がまた大量発生。
国のためこの痛みに耐えるのが小泉教?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 08:21
>>63
「欲しがりません勝つまでは」ですよ
何にどう勝つのかは聞くなよ

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 11:39
>>63

財政赤字増は短期的には円高要因(実質金利上昇)
伴う場合の金融緩和が円安要因

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 12:46
ともかく今は札をすれというのが
正しい方向だろう

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 19:56
>>63
小泉は今日の会見で痛みに耐えたのは自分一人かのように言ってるけどねw


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 19:57
>デフレの根、徐々に短くなりつつある=日銀総裁


30兆円もの為替介入して非不胎化すれば、デフレに成り難くなるのはあったり前田のクラッカー。


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 20:01
>>67
あ奴に一体何の痛みが(ry

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 20:26
藤田田が死んだなぁ。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 20:49
>>70
これはデフレ終焉を暗示している



だったらいいなあ

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 21:02
>>70>>71
思えば20年近く前、高校生のときに読んだ「頭の悪い奴は損をする」は
俺が経済に関心を持つきっかけのひとつだったんだよなぁ。
まずは「ご冥福」を祈ります。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 23:45
今年度後半にCPIプラスを予見できる状況ではない=日銀総裁

 [東京 28日 ロイター] 福井日銀総裁は、金融政策決定会合終了後の定例記者会見で、今年度後半に消費者物価
指数(CPI)が前年比でプラスになることを予見できる状況ではない、と述べた。

 28日の金融政策決定会合で決定した「経済・物価情勢の展望」(展望リポート)で、今年度のCPI大勢見通しがマイナス
0.2―マイナス0.1%となったことに関連して、福井総裁は、年度後半、あるいは来年度にさしかかる時点で、「すぐにプ
ラスになるかもしれないというほど、今のところ、あるイメージを持って予見できる状況ではまだない。そこまで明確には見
通しはできない」と語った。
 その上で、当座預金残高目標に関し、量的緩和政策のコミットメントがあり、流動性供給水準で約束を破ることはない、
との考えを示した。コミットメントに関しては、局面によっては、必要に応じて市場に新たなメッセージを出していきたい、と
語った。

 日本の金融市場については、「引き続き平穏に推移している。外からのさまざまな影響を吸収しながら、市場市地合い
はきわめて落ち着いた状況にある」と語った。
 ワシントンで行われた7カ国財務相・中央銀行総裁会議(G7)については、「世界的にみてディスインフレーションの傾向
に歯止めがかかりつつあることが確認された」と述べた。さらに、「世界的にみれば、物価情勢、金融市場の基調に微妙な
変化が起こってきている。世界的に低金利が非常に行き渡った状況から今後を展望した場合、金融政策にとって非常に
重要なことは、市場での期待の安定化により努力をしながら、適切に金融政策をやっていかなければいけないことが改
めて確認された」と語った。(ロイター)

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 09:10
にちぎん☆キッズ/お金がお金であるために

http://www2.boj.or.jp/kids/matome/image/1_2/ancient.gif

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 13:24
米中の利上げで根がまた長くなりそうだな。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)