2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道路公団の債務超過、そもそも何が悪い パート5

1 :ちんちろりん:04/03/29 19:22
道路公団の債務超過、そもそも何が悪い? そもそも債務超過なの?
何のために議論しているのかよく分からないがともかく パート5


前スレ
道路公団の債務超過 そもそも何が悪い? Part4 http://money2.2ch.net/test/read.cgi/eco/1078151978/ 
Part3 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1076346864/
Part2  http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1072097039/
Part1  http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1065952891/


2 :ちんちろりん:04/03/29 19:26
前スレまでの話題はてえと

 人口問題とバカ役人と育英会でした。
 それでは、なぜかわかりませんが
 お次へどうぞ。


3 :ちんちろりん:04/03/29 19:36
>>つづき

育英会の資金が400億円ほど不良債権化したとのことですが
道路公団の抱える40兆円もの借金にくらべたらどうってことはないです。

公団の借金の大部分はおそらく返ってきません。
けれども育英会の資金は人に投資されていますから
めぐりめぐって社会に還元されますよ。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 21:17
>>3
返す約束で借りたもんは返すのが当然だろ。
そんな事言ったら、公団だって高速道路が国民の物流の柱となり、
社会に還元されているから返さなくていいのか?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 22:19
>>4
それで社会に貢献できるのなら返さなくても良いだろう。

所詮、ルールなんて人間が作ったもんだろ。
絶対に遵守しなければならないもんじゃないし、目的に合わなければ変更すべきじゃないか。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 22:30
>>5
大なり小なり公共事業は社会に貢献しているだろ。
事業によっては極極一部の国民だけに貢献という事もあるだろうが。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 22:38
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/
>ここには10のビジネスモデルが登場する
>本書には100の新商品のヒントが埋まっている

8 :ちんちろりん:04/03/29 23:32
>>5,6
ええっと
そんなこたあないですよ。

公団の借金なんて、水増し請求のネコババが混じってますから。
正味が薄いってことですよ。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 00:35
首都高と大阪、民主がわけ分からんこと言い出しているね。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 00:39
>>7
堺屋信者もいいよ。

そんなにアイデアがあるならなんで「インパク」は
アボンしたんだよ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 01:44
>>8
公団は資産超過
さよなら、バイバイ、妄想経済学者さん。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 02:00
借金、借金言うが土地と建造物、所有している建物、これらの資産をいくらで試算したのか知りたいものだ。
比較対照がないわけで基準値なんて勝手に作れるしな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 09:49
>>12
>比較対照がないわけで基準値なんて勝手に作れるしな。

ヴォケかますな!!(ワラ
近場にある民間の物件と比較するんだろ。
民間の不動産鑑定士なんかがみればすぐにわかるよ。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 12:41
民間の建物と道路または高架をどう比較するんだよ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 12:51
民間の高速道路多数つくるのが必要条件でしたな

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 20:29
>>14
いかにも
コスト意識の欠落したやくにんらしい。
もしかして
おまえってヴァカか?


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 20:55
>>16
しゃーねー奴だなあ。
目的も性格も全然違う物件で比較するのはナンセンスだろ。
ヴァカなどと吠えるより先に、常識を磨いた方がいいぞ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 22:09
>>13>>16で更にアフォを晒したわけだが、次のヴォケぶりに期待したい。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 18:37
>>17
ふーん。
それじゃ公共資産(道路、建物)については評価するなといってるのと
同じだがな。

やっぱり、おまえってヴァカだよ。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 21:34
>>19
なんで評価するなってことになるんだ?
民間の建築物と比較しないと評価できないわけではないだろうに。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 09:23
>>20
チミの考える評価方法を言ってみろ!。


22 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/05 09:52
>>1

公団から受注する建設業者は、日本よりも物価水準の高い北欧の
業者なんかと比べて、5倍くらいの工費をもらっている。

もしも公団が改革を行ない、工費を北欧よりも低く抑えることに
成功すれば、公団の存在に異議を唱える必要がなくなる。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 12:46
北欧の高速道路と比べれば良いわけか

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 13:21
>>23
バカだな。おまえは。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 15:19
評価、評価っていっている香具師に聞くが
それならヒトラーが作ったアウトバーンを評価してみてくれ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 16:01
>>25
バカだな。おまえは。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 16:43
で、どこの道路公団が債務超過なの?

これみた限りじゃ、別に債務超過でもなかろう。
http://www.jhnet.go.jp/about/zaimu/eturan/14eturan/zaimusyohyou/taisyaku1.gif

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 20:38
26=バカ


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 20:41

九州新幹線、予想上回る出足 約19万人が利用
http://www.sankei.co.jp/news/040405/kei068.htm

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 14:30
>>27

新規高速を作るつーてえと、そこに新たに天下り先(ファミリー企業)が
15社くらいできちまうんだなあ。これがよ。ほんとに。

ほーして、ここに40〜50人くらいの役人を理事待遇で
押し込んじまうんだなあ。
もちろん公団からは水増ししたカネをどっさりくれてやるのですよ。

だから、どうしても道路は作らないといけないのだなあ。
つまり、再就職先ってことだなあ。

税金ガッポガッポ欲しいんだなあ。
採算? それがどうしたってーのよ。
カネはいくらあっても足りないんだな。これがよ。

・・・・・・・・ と官僚らは語っておりました。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 14:31
<コピペ>

本四公団なんて利払いしたら維持管理費の捻出も危ういらしいですね。
この惨状的経営状態でも公団職員の平均年収は800万円超だとか。
それなりに稼いでいる会社ならともかく、これじゃーねぇ・・・

そういや1.3兆円の税金投入は昨年決まりましたが、それでも2兆円の
債務が残り、返済のめども起たず。
やはり、破綻→税金投入数兆円→無料開放、メンテ会社として公団存続
でしょうかね。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 14:40
<コピペ>

天下り官僚なんて、仕事はおろか出勤さえしてないのが多いのですよ。
出勤といったって、昼に顔を出してお茶をすすって雑談しておわり。
夜になると、会社経費でどんちゃん騒ぎですよ。
こんなクズらに2000万円もの給料を払っているわけですから。
税金いくらあっても足りません。

このようなクズが理事、役員やらでいるから、下のプロパー社員なんて
モラル崩壊。仕事なんてまじめにやろうなんて気にはなりません。

手抜き、ピンハネ、ずさん工事が横行するのは、ファミリー企業に
共通する体質です。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 14:44
<コピペ> ―― 道路族幹部 ――

選挙区 議員名

北海道    7 北村直人  
北海道   11 中川昭一 
比例東北     二田孝治 
青森     4 木村太郎   
秋田     2 野呂田芳成 
岩手     2 鈴木俊一
福島     1 佐藤剛男  
福島     5 坂本剛二
比例北関東    佐田玄一郎
茨城     1 赤城徳彦   
茨城     2 額賀福志郎 
埼玉     9 大野松茂 
東京    10 小林興起   
東京    17 平沢勝栄      
神奈川   16 亀井善之   
神奈川   17 河野洋平
比例東海     斉藤斗志二 
比例東海     金子一義  
富山     3 綿貫民輔   
石川     3 瓦力  
山梨     2 堀内光雄  
長野     1 小坂憲次 
岐阜     1 野田聖子   
岐阜     3 武藤嘉文   
岐阜     4 藤井孝男 
滋賀     4 岩永峯一   
大阪    15 竹本直一


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 14:44

選挙区  議員名

比例中国     亀井久興   
鳥取     1 石破茂     
岡山     1 逢沢一郎   
岡山     4 橋本龍太郎  
広島     4 中川秀直      
広島     6 亀井静香   
山口     1 高村正彦   
山口     3 河村建夫   
愛媛     4 山本公一 
三重     1 川崎二郎 
比例四国     森田一  
高知     3 山本有二 
徳島     2 山口俊一 
香川     2 木村義雄 
福岡     7 古賀誠  
福岡     8 麻生太郎 
福岡    10 自見庄三郎
佐賀     2 今村雅弘  
熊本     2 林田彪    
比例九州     松岡利勝 
比例九州     野田毅  
大分     2 衛藤征士郎  
宮崎     1 中山成彬   
鹿児島    4 小里貞利   
鹿児島    5 山中貞則  


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 18:08
政治ニュース - 4月6日(火)17時27分

40兆円の債務返済確実に 4公団民営化の目的で首相

 衆院国土交通委員会は6日、小泉純一郎首相が出席し日本道路公団など道路関係4公団の民営化法案を審議した。
ただ、衆院での審議拒否を続行する民主党は欠席、質問は自民党の二階俊博氏と公明党の高木陽介氏の2人だけで、
内容も「なぜ民営化を」など入り口論に終始し、審議は約1時間で終わった。
 小泉首相は民営化の目的について「必要な道路は、できるだけ国民負担が少ない形で造る。
4公団で40兆円の債務を後の世代に回すのではなく確実に返済する」の2点を挙げた。

 民営化を提唱した理由で首相は

(1)公団方式では不採算道路建設に対する歯止めがない
(2)公団の経営努力が生かされない高コスト体質がある
(3)ファミリー企業に対する天下り体質が問題−−などの批判が強かったためとした。

       (共同通信)      [4月6日17時29分更新]


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 18:10
<再コピペ>

新規高速を作るつーてえと、そこに新たに天下り先(ファミリー企業)が
15社くらいできちまうんだなあ。これがよ。ほんとに。

ほーして、ここに40〜50人くらいの役人を理事待遇で
押し込んじまうんだなあ。
もちろん公団からは水増ししたカネをどっさりもらうのですよ。

だから、どうしても道路は作らないといけないのだなあ。
つまり、再就職先ってことだなあ。

税金ガッポガッポ欲しいんだなあ。
採算? それがどうしたってーのよ。
そんなこと考えたこともねえよ。
カネなんていくらあっても足りないんだな。これがよ。ほんとに。

・・・・・・・・ と官僚らは語っておりました。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 22:29
>>35
>(1)公団方式では不採算道路建設に対する歯止めがない

( ゚Д゚)ハァ?
だいたい、政府自ら政府機関に対しての歯止めを放棄してんじゃねーか。
法律作るなり変えるなり汁っての。(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 07:30
>>37
意味が違ってるよ。
つまり、過去そうであったように、道路族議員らと公団およびファミリー企業らが
密室でいいかげんなお手盛りの道路建設計画を決めていたのでは歯止めがかからない。
ということなのだが。


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 11:41
>>38
政府の長として首相自ら歯止めかけろっての。
歯止めをかけもせずに、それを他人事のように歯止めが無いと
言っていること自体おかすぃよ。
族議員と官僚の接触を禁止するとか対策取れるだろう。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 12:46
>>39
チミの発想は単純すぎて困ったものだが。
つまりは、首相が指示を出しても以下のドブねずみらが
言うことを聞かないのだな。

  国土交通省・・・・・次官を筆頭にその下のキャリア
  道路族議員・・・・・主として自民党の族議員
  ファミリー・・・・・道路予算に喰らいつく天下り寄生虫
  ゼネコン・・・・・・道路建設の元受
            (つまり、実際は丸投げ会社。当然、自分らはなにもしない。)

このドブねずみどもを動かすのには世論を背景にした威光が必要なのだよ。
だから、これらの障害を乗り越えるためには、基本的には国民がもっと
賢くならないとな。

・・・・まあ、そういう意味では2チャンネラーは、おりこうなほうだろう。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 17:24
>>40
言う事を聞かないから何もしなくて良いと言う発想にも困ったもんだね。
まぁ、首相が言う事を聞かない連中の代表だから何もしないのだろうけど。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 18:25
>>41
つうことで、チミはこれからなにをすればよいのか理解できたかな?


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 19:34
>>42
喪前こそ少しはアタマ使ったほうがいいよ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 00:34
普通は、第三者的なチェック機構の整備とかするけどねぇ。

性善説で、だめならやめちまえ<日本流
だめなら性悪説で上手く行く仕組みをつくろう<アメ流

アメリカは嫌いだけど、システム作りの上手さは評価するよ。
それにひきかえ、日本の親米ポチどもは、形だけ真似する格好は
していても、やっぱり典型的な日本流なんだよね。

45 :愚民 ◆1wiJPA/Dp6 :04/04/08 10:52
>>44
イギリス系の連中は確かにシステム整備はうまいと思うわ。物事を俯瞰するのに
長けてるとよく感じる...でも日本流が悪いことばっかりでも無いと思うよ。
そんなに卑下することもない(藁)


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/11 19:54
その後
道路公団ってのはどうなるの?


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/11 20:20
さぁ?ファッションで批判していたから、いまどき道路公団批判なんて
ってな感じで、流行おくれになっちゃったんじゃないの?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 19:53
これで
道路公団のどぶネズミたちは当分の間は安泰か。

もっとも10年先には死刑だがな。


49 :踊る構造改革 ◆iKN6DAp4mk :04/04/21 01:39
>>48
死刑になるべき法的根拠は?

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 01:43
  i-、_           i
    l_ `ー┐ r- 、_    \ll/, -‐'了 /\  l|
      _二二  ー--'  フ llヾ_   l ヽ/` / !
    l  __/´ l二 ̄了l二了.r、ノ /    / ,/
      _二-‐フ  _/ /     .! \_了  i-‐'   /
    「   _」 '´ ̄             l  __/
    L -‐'´                   l/
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r' ,rェz 、 ,rzェ 、',;;;}
      rゝl!. r'Oァ ! l r'Oァ  ljヽ
      l(),|    ノ ヽ     !ノ,!
        ゝ_l    ゝ- '   ,jノ
        l、.   ___   /! 
         lヽ  ー‐'  ,/ ! 
          /!、`ー─‐'" /ヽ

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 15:30
なんとゆーレスだ・・・

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 21:51
ハマコー神だぞ

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 21:51
猪瀬撃沈w

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 21:54
結論

ハマコーの案が最強

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 22:31
ハマコーが
東京湾横断道路(湾岸高速道路)を引いたのはオレだと抜かしたが。

国民は
とんでもないカスをつかんじまったな。

ハマコーも面白いヤツだが、やることはセコイ。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 02:43
http://www5a.biglobe.ne.jp/~NKSUCKS/nihonkoku.html

猪瀬の考え方は全く変わってしまったようだな 。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)