2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「年金1元化♪」

1 ::04/04/04 11:08
いいんでないか♪いいんでないか♪いんでないか♪(あ、ホレ、ホレ)

2 :2Get死ね厨 ◆fjcOO4X8WE :04/04/04 11:09
                                               
: ,,ll'''“'lli,  .,,ャ"“''lll、     .,   .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!   
: ゙!″ .,i!″ll゙    ` .,,mi,,, .rlllw  .ll` .ll"  ll` .ll"  ll` .ll"  ll` .ll"  ll` .ll"  
  ,,ill゙° .lll   .'llil+ ll|,,,,,,,ll ll|   .l:   ll  .l:   ll  .l:   ll  .l:   ll  .l:   ll   
: ,,ll,,,,,,,,,,ト .゙ll,,,、 .,,ll: ゙l,,、.,i、 .lll...,  ,,,  .,,,、 .,,,,  .,,,  .,,,、 .,,,,  .,,,  .,,,、 .,,,,  .,,,   
: ”””””゜   ゙”“″  `”゚~  ゙゙゙゜ ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙°  
    ii、              ,,、  ii,,                          
    ll     “゚'ll゙““゚ll““゙゙゙′  .ll゜ ..,,,,,,,,、                      
    ll      .,llヤlil‐l|.,,,lll・  'l*''llレ'″ `li、                     
    ll     .,r゙'lll,,l゙ .ll″    ,,l゙l`    ll                      
   .:,,..l|.,,、     ,,,l゙゜ .:l|  .y .,il゙i,,l| .f,,,,,,ll!ll,                     
    ゙l!l゙゜    ・'°  .'゙゙゙゙゙゙゙゙゙`   ゙゙゜     `     


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 13:39
こちらでもご批判を承りますが何か?
社会保険庁職員通信8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1079096349/l20

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 13:49
いいさ〜 いいさ〜 いいやっさ〜 サ〜ユイユイ♪ (琉球民謡)

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 19:21
民主のいうとおり、やるしかないと思うが
痔民の中の人は、果たしてまとまるのかね。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 09:45
利権は手放せません。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 16:12
1元しか貰えないの?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 16:48
 一元化よりも、国民年金の額が少なすぎるのが
問題だと思うのですが。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 17:35
消費税の逆進性のほうが遥かに問題。
下層−中層階級は負担激増になるし、
上層階級や会社などは負担減になる。
そこをどうやって調整するのか、
全く示されているないのが問題になるのは明らか。
民主党案では決定的な欠陥をカバーできていない。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 18:37
>>9
なに逝ってんの?
万人から広く薄くとるほうが公平だろ?
それに貧乏人の消費活動は金持ちよりも少ないんだから

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 19:30
それは嘘、データ示してみてください>>10

12 :名無しさん@3周年:04/04/09 20:10
月13300円の掛け金を消費税で払うとなるといくらになる。
月200000円消費して5%だと10000円か。
企業が最終消費者になっている分もあるので企業負担も出てくるか。
ボキは貧乏だから月に8万円位しか消費できまつえん。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 20:24
ボキハ貧乏だから2万ぐらいしか

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 20:25
所得税増額キボンヌ

15 :名無しさん@3周年:04/04/09 21:22
個人の所得把握ができんとのたまっている者があるが、
国民健康保険は、所得によって保険料が決められている。
最もこっちは役人利権より業界利権だが。
健康保険も一元化キボン

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 21:59
年金は所得比例でも良いが、健康保険はむしろ定額保険料にすべき。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 00:26
自営業者の所得が捕捉できないから?

よく言えたもんだ。課税は漏れだらけと公言しているに等しい。


18 :複雑屈折:04/04/10 00:36
>消費税の逆進性

>>9
解決するやり方はあるぞ!
生活必需品代金( ひとり当たり100万円/年 )は無税と決めて毎年
国民全員に5万円ずつ(5%の場合)配れば良いだけのことだ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 21:58
一元化するとなるとオオカミが出てくるぞって
脅している人と脅されてびっくりしている人がいます。
役人の入れ知恵にはまってるの?本当にオオカミが出てくると思ってるの。



20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 19:15
フジでひどい番組やってるな

21 :貧乏名無しさん:04/04/13 19:26
>>20
絵に描いた餅を、食えると言ってる詐欺番組。
政府必死だな。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/16 09:35
18 :複雑屈折 :04/04/10 00:36
>消費税の逆進性

>>9
解決するやり方はあるぞ!
生活必需品代金( ひとり当たり100万円/年 )は無税と決めて毎年
国民全員に5万円ずつ(5%の場合)配れば良いだけのことだ。


地域振興券で大失敗

23 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/16 10:13
>>1

保険料が上がったり、消費税が上がったりするのはいまいち面白くない。へたくそな天下り官僚よりも、
私のほうが運用はうまいから、自分の年金は自分で用意したいなぁ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/18 19:38
★☆★2ちゃん党★☆★第5回http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/ http://www.geocities.com/nich_tou/
>>394
>日本国民すべてに平等・同額の年金支給実施と公務員給与のサラリーキャップ制度導入
>>395
>少子高齢化が進む日本では、税金や年金・医療費など合わせた国民負担率が、今のままの社会システムだと、約20年後には約70%になるという予測もあるようです。
>>396
>困ったことに日本が欧州の高福祉国と違うのは、あちらが医療費をはじめ社会福祉サービスがほとんど無料で利用可能に対して、日本は今のままの状態が続くであろうという点です。
>>407    ■ 実は厚生年金もピンチらしい ■
>団塊の世代の受給が始まる2007年からは毎年10兆、15兆規模で年金積立金を取り崩していかなければ年金支給できないだろう。つまり201X年以降の補償は無い「破綻」ということである。

>>429-430 ■    日本再生の処方箋    ■
>・正社員・派遣・フリーター・パートの垣根を撤廃(育児や介護など都合に合せた働き方ができます)
>・日本国民であれば、子供をもうけた親のどちらでも、育児有給休暇を利用できるようにします。
>・医療・年金・介護・雇用保険の消費税方式による一本化(徴税コストを下げ、国民負担率を最小化)
>>432-434 ■ オランダのワークシェアリング ■
>オランダの場合は,パートタイム労働の促進によって「ワークシェアリング」が発生し,雇用が増え,失業が急速に減少し,しかも家族の共稼ぎ化によって世帯所得が上昇し,消費が増加し,経済が成長することになった。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 10:59
◆「年金は5年後に再び大改悪」
◆「ミスター円」榊原英資氏(慶大教授)が小泉改革を大批判
(1)役人から年金を取り上げよ
(前略)格付機関のS&Pが4月1日、
2050年には日本政府の債務がGDP比で700%を超える、という予測を発表しました。
少子高齢化もあり、政府の財政破綻を確実視している。
これで保険料も受給額も保証できますか。
年金は5年ごとに財政再計算を行なっています。
要するに5年ごとに約束破りをやってきた。
今回もまた、5年後に同じ轍を踏むはずです。
そもそも、厚労省は目茶苦茶をやってきた。
典型が年金積立金を注ぎ込んだグリーンピア事業。大赤字です。
道路公団にも積立金を回している。
これらはすべて不良資産で、私の試算によれば積立金200兆円のうち4割が不良資産化しています。
これが民間の銀行ならどうなりますか。逮捕者さえ出ますよ。
坂口大臣を逮捕しろとはいわないけれど、責任者は総退陣するのが筋です。
200兆円の大きさを考えてください。日本で最も大きな金融機関は郵貯。
次が厚労省なんです。日銀でさえ130兆円程度だから、厚労省がいかに巨大な“金融機関”であるかわかるはずです。
しかも、今回の年金改正案が通れば、積立金もどんどん増える。
2050年までに350兆円にもなる計算です。
こんなばかな話はない。本来なら運用の失敗で責任を取るべきなのに、焼け太りです。
しかし、グリーンピア事業で明らかなように、役人に金融機関の運営はできない。
というより、政府や役所が運用すると、どうしても政治的配慮が先立つ。
たとえば、株価が低落したときに株を買い支えるPKOなどが典型でしょう。
そうした結果、積立金は不良債権化するのです。
本来、金融は政治から独立していなければならない。
日銀が政府から独立した機関であるのは、まさにそのためなんです。
ですから日本第2の金融機関についても、役人から取り上げる必要がある。(後略)
http://www.weeklypost.com/jp/040430jp/edit/edit_1.html




26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 12:03
政治家も役人も、毎月6万6千円支給の国民年金一本にする。それでも満額貰っている人は
少ない。実質支給額は4万円台か。国民年金掛け金を集めたカネで社会保険庁とかは使い放題で
、あけぐのはては「足りない」だから・・・。

27 ::04/04/22 12:48
厚生省OBの年金は即刻打ち切り.現職も負担あれど支給なしにしろ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 22:19
http://movie.goo.ne.jp/contents/news/NFS20040327-s-17/
あべぽ

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 22:40
ふんっ>>23からは多額の財産税を取ってやる

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 09:27
まぁこういっちゃ何だけど
今回の事件は良かったわな

多分、議員全員に波及するし
それで年金議論に危機感が生まれるでしょ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 10:52
年金制度は爺婆のための法律です。だから年金滞納者は国家に貢献した高齢者を援助しない国賊です。



厚生年金・国民年金は賦課方式です。

「年金を積み立てておけば安心」とか思ってる人、
「年金を積み立てておいたお金は将来貯蓄として確実に返ってくる」
とか思ってる人、ぜんぜん間違ってますよ。
実際は積み立てじゃありません。貯蓄なんて存在しません。

賦課方式というのは
     ≪世代間のたすけあい≫

  【現役】       【年寄り】(加入年数20年・特例満額給付)
  ( ´-`)⊃[10000]  ヽ(・∀・ )ノ ワーイ

という方式。
だから今払ったお金は既に使われてしまう。
自分が年寄りになったときに現役から貰う。そういう方式。

これからは、【少子化】になっているので、将来は現役が減るという事で、
今払っている人の未来は、

     {{世代間のたすけあい(?)}}

  【現役(子供)】   【年寄り(自分)】(加入年数40年)
  ゴメン(;´-`)⊃I  ヽ(`Д´;)ノウワァァァン スクナイ! → _| ̄|○ クラセナイ モウダメポ

という事になる。
今の制度のままなら一番美味しいのは今の老人だけ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 17:59
3馬鹿大臣の不貞腐れた態度にゃあきれたぜ。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 18:55
>>31
>今の制度のままなら一番美味しいのは今の老人だけ。
でもね、今、老人の年金を減らせば個人消費がおちて
景気はさらに悪くなり
景気対策(公共事業等)に金がいることになる
よ〜く、考えよう〜。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 13:12

塩川元財務大臣 「国民年金80万円は年間ですか?」
記者         「国民年金1万3300円を40年間かけてもらえるのが年間79万7000円です」
塩川元財務大臣 「そんな低いですか? 1年間で…?ちょっと計算違うんじゃないの?」
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0128/001.html

議員年金制度 についてのアンケート(東海3県の国会議員56人)
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/01ex/
各議員さんの意見は・・・(気になる議員さんの名前をクリック!)

民主党案、国民・厚生・共済年金を、議員年金も含めて一元化 
http://www.dpj.or.jp/news/200404/20040414_03kourou.html

【政治】年金改革 小泉首相「一元化は20年、30年先」
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081513053/

互助年金改革Q&A
http://www.takashi-kawamura.com/giin-nenkin_sub3.htm

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:13
こちらでもご批判を承りますが何か?
市町村国年担当スレその3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069562948/l100

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 09:12
高速道路が一段落したら次は社会保険庁を民営化してください

37 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/29 09:14
>>1

所得額をきちんと捕捉されない自営業者が得をする罠。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 09:26
でもおかしいよな、年金でそれを云々しているが。
まあ、年金自体はそれで論理の筋は通る。

っが、これは、
税金をまともにとってないって公言してるようなモンだw


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 10:08
国民年金の給付上げるのはいいとして、当然掛け金も上がるから、
企業負担でない分、重税感が・・・。
第一、払うっても受給年齢まで生きられない人もいるだろうから、その分
丸儲け。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 10:53
65歳で死んだら払い損だなあ

65まで生きれる保障はない

65までに死んだら掛け金返済制度を設けろ

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 11:07
>>40こういうこと言い出す奴がいるから
保険料はやはり税金(払いっぱなし)に含めるべきなんだよな

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 23:23
「そういう(忘れた)事実が起きちゃったんだから、しょうがないでしょう」

            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;! 「じゃあ罰則でも科しますか、今から」
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 13:36
【芸能】また一人…西川きよしも国民年金保険料未納だった
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083455186/l100
1 :ヒラリφ ★ :04/05/02 08:46 ID:???
参院議員でタレント、西川きよし(57)に国民年金保険料の未納期間があったことが
1日、分かった。この日、大阪のラジオ番組で報告し、謝罪した。

所属の吉本興業によると、きよしは、国会議員の国民年金保険料未納が取りざたされている
ことから、自身の状況を調べたところ、未納の時期があったことが判明。「本当に申し訳ない」
という一心だったという。ただ、吉本では現時点で時期など詳細は把握していないという。

きよしは昭和61年に初当選して以来、3期連続でトップ当選。今年1月、多選批判をした上で
今夏の参院選に不出馬を表明していた。
国民年金未納問題は、社会保険庁のCMに出演していた女優、江角マキコの未納発覚に
端を発し、中川昭一経産相らの未納が判明。その後、福田康夫官房長官らも未払いが発覚し
計7閣僚に拡大、また、これを批判していた民主党・菅直人代表も厚相在任中に未納だったことが
明らかになり、波紋を広げている。

サンスポ http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200405/sha2004050204.html

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 13:58
議員年金だけ槍玉にあげ、比較対照にしているのに
なぜ共済年金だけ話題にあがらない? こっちが本丸だろ。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 15:31
「怒れサラリーマン!共済年金VS厚生年金」
http://mscw.msec.ne.jp/ytv-cgi/wakeup/special-report/bn/2004/sr_040228_01.html
公務員優遇の年金制度 身内の改革は手つかず ◆秘密は「職域加算」 サラリーマンに不公平感
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/43/kaikaku22.htm
【怒りの追及】なんと2割増し お手盛り年金でウハウハ 教師と役人の「バカ高年金」許さん!
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20040417/top_1/main.html
国による国のための年金
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040402/mng_____tokuho__000.shtml
★年金の一元化って何??
http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20040414A/index2.htm
< 厚生年金はネズミ講か? [コラム] >
http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/03/__3.html

これに対し、小泉は↓

【政治】年金改革 小泉首相「一元化は20年、30年先」
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081513053/

小泉が「抜本改革」って言ってるのは口だけで実際は全く改革やる気無し。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 17:36
国会議員も公務員並みに共済年金に汁!
共済年金は厚生年金に統合、統合時積み立て不足分は支給カットでレベルを合わせれ。

これでイイ!


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 17:44
それにしても多いね、クソ議員。

鬼の首でも取ったように「納めてる、未納のxxxはけしからん」
単に大臣経験が無いだけなのにw


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 18:13
議員年金も共済年金も厚生年金も国民年金も各種年金基金も廃止。
そして発想を変えて、掛け金ゼロ、支給額一律平等(生活可能な金額)という制度にしてしまう。
財源も一般財源からにして、年金制度構築の論議から切り離してしまう。現役世代の負担の問題は他の経済的要素の影響が大きく単独で論議できないからだ。
掛け金廃止の代わりに、当然、個人・法人への増税が必要になるが、それは社会の状況を考慮して、別途適正な課税という観点から考えればよいのである。
なお同時に健康保険制度も年金と同様に一元化し、年金制度との一体化を図る。つまり保険料を廃止し、財源は一般財源からとする。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 23:01
それから
NHK受信料も全額を国庫からの支出にすると良い

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 23:06
NHKは民営化でいい。衛星放送が普及した以上無用の長物。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 00:47
年金なんてホントに駄目になりそうになったら
払った人にその分だけ金返すでしょ

で新制度

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 16:18
1元化で利権拡大

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)