2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金大崩壊

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 13:05
第1章 「少子・高齢化で年金崩壊」のウソ
第2章 サラリーマンの年金にたかる官僚たち
第3章 掛け金を蝕み続ける年金資金運用基金
第4章 年金官僚のデタラメが年金を崩壊させる
第5章 社会保険庁の経費をめぐる疑惑
第6章 天下り財団がおこなう裏ガネづくり
第7章 歪められた公的年金制度

http://shop.kodansha.jp/bc/books/topics/nenkin/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 13:06
⊂⌒`つ´`ω´)つ2

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 13:44
 来年の制度改正へ向け、年金の掛け金アップ、給付額カットが議論されています。
 われわれ国民に新たな“痛み”を強いる理由を、厚生労働省は
「少子・高齢化で年金財政が破綻するから」と説明しています。真っ赤なウソです。

 われわれが払った掛金は積立金としてプールされ、総額150兆円にも
及びます。この巨額のカネが、年金官僚たちの利権となっているのです。
彼らはこのカネを使い、黒塗りの高級車を購入したり、ヨーロッパへ
大名旅行をしたり、果ては厚生労働省OBの天下り先となる財団法人や
会社を作り、多額の給料と退職金をせしめているなど、まさに年金官僚は
やりたい放題の限りを尽くしています。

 官僚のつくウソを見抜き、待ったをかけなければ、われわれが
受け取るはずの年金はなくなります。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:43
民間で出来ることは民間に!!社会保険庁を民営化して年金資金の管理業務だけさせる。
流用すれば、即、業務上横領罪で逮捕。刑務所が足りなくなろうから、廃墟と化した
グリーンピアを刑務所に改造して、そこで生活してもらおう。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:55
年金基金は庶民の敵って事でイイですか?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:57
誰が150兆もの資金をねこばばしようと企んでるか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 16:36
すでに、150兆円もないに等しい。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 16:39
.>>7
無いだろ。使い込んじゃってるシナ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 16:51
>>7
だから
掛け金増額、年金減額なのです。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 16:53
始皇帝の秦と同じで日本も短い繁栄で終わるな。

11 :速水優前総裁 ◆u2YjtUz8MU :04/04/22 16:56
年金いらないから税金を減らすべき。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 17:42
>>11
むちゃくちゃいうんじゃないよ。

13 :速水優前総裁 ◆u2YjtUz8MU :04/04/22 17:49
>>12
わかった。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:29
おめぇら、銀行だって公的資金注入しただろ
銀行って言えば民間企業と同じだべ
で、どうしてここに公的資金注入しないで掛け金上げたんだべ?

しかし何処へ消えたんだべか150兆円もの金は?


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:30
>>14
部長以上の経費や
着服(w

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:33
経費ったっておめぇさん
1500万とか150万ならわかるべ
150兆円だべ?

使い込んだ奴出て来い!
殺す!

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:36
国民の血税を無駄にするな!
この銀行の逝かれ者!
地獄へ落ちろ!

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:38
ところで銀行へ入れた公的資金って?いつ返してもらえるの?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:39
>>18
一生ほとんどの銀行はお金を返さない
なぜなら銀行が潰れるからだ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:42
げっ!銀行が潰れるってか?デマか?正気か?





21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:45
>>20
いや、今の銀行ほとんど体力ないっしょ?
そんな弱い銀行はアメリカみたいに放置して
潰して競争力のある会社だけ残せば利益になると
思うし、無駄金使わなくてすむ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:47
年金の話しろよ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:49
年金=無駄=100年後は年金制度が無くなる

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:50
100年持つだろうか?
良いところ20年位でしょ

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 18:59
150兆円のうち、60兆円は、特殊法人へ財政投融資
で焦付いてると言われている。
グリーンピア・住宅融資・株式投資で
10兆円焦付いてる。
その他に必要経費で毎年1兆円以上なくなってる。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:00
今危機的な状態なワケだが
掛け金を上げた所で焼け石に水、大海にゴボウ状態

で、誰の責任?


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:02
一般国民じゃない事だけは確かだな

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:15
一般国民が選挙で信任した国会議員がやったんだがね。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:24
じゃあその国会議員の名前を言ってみろ!

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:27
議員の先生は何も知らないのが現状
知ってるのは官僚と称される一部の人間

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:51
じゃあ東大とか慶応とか早稲田とか
そういう所でたおぼっちゃんどもが
悪いってことになるな。
結局あいつらが牛耳ってるのか?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:53
>>30
議員は何も知らないというより、中央官僚に利用されたって感じじゃない?
官僚の悪知恵は相当なもんだよ。
巧妙に法律を変えていって逮捕されない範囲で目一杯私服を肥やしている。
年金資金の問題もその一部だが、官僚の犯罪的行為に歯止めをかけるのは何かな?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:56
>>29
名前が言えなければ国会議員のせいじゃないとでもw
すげ〜理屈

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:56
アホな国民がアホな政治家を選び、小賢しい官僚に鼻先を持って引きずり回されているって
いうことね。すっかたがないんじゃないの。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:57
>>32
もし利用されたというなら、そんな無能を選んだのも一般国民。


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 20:18
そこが今のこの問題をややっこしくしてる要因ではあるが
選挙で当選すれば何をやっても良いわけでもなかろう?

知らない議員を利用して私腹を肥やすと言う時点での問題
選挙うんぬんの問題ではない。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 20:27
そこに保険料と言う名目の資金が集まるから
おかしな事がおきる

金をあつかうのは民間の方が上手いだろ
決算の審査もある
毎年どうなってるのか手に取るようにわかる

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 20:35
>>32 公務員公選制の導入を求めたい、税金を善用しない公務員など来期からタダの人へと落ちぶれてほしい
>>36 当選してさえいない官僚が「何やっても良い」状態なのだから議員のほうが罪は軽いと思う

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 20:37
ベンジャミン フルフォード著,「泥棒国家の完成」

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 21:00
日本は官僚主義のくにだってこと?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 21:03
職員啓発冊子めぐり収賄容疑で元厚労省企画官ら2人逮捕
 厚生労働省が出した職員啓発用の冊子の発注をめぐり、警視庁は20日、元厚生労働省の関東信越厚生局総務課独立行政法人企画官ら2人を収賄容疑で逮捕し、広告会社「選択エージェンシー」営業企画部長贈賄容疑で逮捕した。
 ほかに収賄容疑で逮捕されたのは、独立行政法人国立病院機構企画調整課運営改善対策室運営改善係長。3人ともおおむね容疑を認めているという。
 捜査2課の調べでは、02年11月、国立病院が民営化されるにあたり、啓発研修を目的とした講演録を冊子にする際の受注に便宜を図ってもらった謝礼などとして、約300万円のわいろを受け取った疑い。
 1月下旬、国立病院東京医療センターの寝具納入をめぐって約200万円を受け取ったとして収賄容疑で逮捕。さらに同センターの清掃業務の発注をめぐっても約200万円を受け取ったとして同容疑で再逮捕された。
 厚労省医政局国立病院課は「事実とすれば大変遺憾である。このような収賄が二度と起こらないよう、改めて職員に徹底したい」とのコメントを出した。
2004年4月21日(水)05時07分

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 21:03
**********************--呪いのレス--***********************

これは呪いのレスです。このレスを見た人は三日以内に死にます。
死因は全て心臓麻痺です。でも一つだけ死ぬのを防ぐ方法があります。
それはこのレスを他のスレッド5つにこのレスを貼る事です。
5つより少なくても多くてもいけません。5つのスレッドです。
5つのスレッドに貼らなければ、死ぬだけです。

信じるも信じないも自分しだいですが、警告はしておきます。

・・・この間、確かな情報で2chでこのレスを見た人が4人程心臓麻痺で
死ぬんだということを聞きました。

私も死にたくありません。なるべくなら5つのスレに貼っておいた方がいいです。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 21:11
**********************--呪い返しのレス--*********************

このレスを呪いのレスに貼り付けて下さい
呪いのレスを貼り付けた人へ呪い返しをします
呪い返しを受けた人は
3日以内におかしな電話やおかしな人から話かけられます
それを回避するには人と話さない事です


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 21:43
>>35
その通り。民主主義では全てのツケは選挙民に回される。
このことを知らないで目先の利益のために一票を投じるんだからどうしようもない。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 22:04
219】【社会】保養基地運営法人に2兆円 公的年金保険料を流用
1 名前:潰れかかった本屋さんφ ★ 04/04/10 18:59 ID:???
年金保険料の流用問題で、大規模年金保養基地(グリーンピア)の建設や
年金積立金の運用をする特殊法人「年金資金運用基金」(旧・年金福祉
事業団)へ約2兆2200億円支出されるなど、2002年度までに、給付
以外に消えた保険料約5兆6000億円の使途の全容が9日、分かった。
同基金は積立金運用による巨額の累積赤字を抱える一方、旧厚生省(現・
厚生労働省)の次官OBなど天下り官僚の高額な報酬や退職金に批判が
強まっている。流用された保険料の半分近くが、こうした組織に使われて
いた実態は、国会論戦にも影響を与えそうだ。
社会保険庁の資料によると、同基金には厚生年金と国民年金から、運営費
や借入金の利払いとして「交付金」が約1兆1400億円。さらに、
グリーンピア建設や住宅融資資金などとして「出資金」も約1兆800億
円支出されていた。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040409&j=0045&k=200404098315

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 10:18
厚生・国民年金給付金480兆円不足 2100年度まで

http://www.asahi.com/business/update/0423/054.html

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 12:45
石破、麻生、中川の3大臣が年金未払い

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 12:46
それだがな
まだ他にも居るぞ


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 13:49
ちなみに首相も払ってないようだね

http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/edit/edit_1.html
小泉純一郎事務所に話を聞いたが、
「回答はしない。理由? 官邸の方に確認してほしい」
 というばかり。そこで官邸に連絡したところ、飯島勲首席秘書官が取材
に応じた。しかし、こんな発言を繰り返すばかりなのだ。
「個別の取材にはお答えすることはできません。理由? それは国会を見
ればいいだろう。とにかく無回答という回答で願いたい」



50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 14:29
結局、誰も払ってないのか

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 15:35
お詫び会見をした江角マキ子は良心的に見える。

52 :ミラーマン植草:04/04/23 15:39
年金保険料払ってない閣僚は、俺より悪いと思うが、どう?

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 17:05
まあ年金払うも払わないも「自己責任」なんだからいいんじゃないの

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 17:23
確かにそうだが
他人にさんざん義務だから払えって言っておいて
自分は支払わずじゃやっぱりまずいだろ

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 17:29
忘れること多いんだよ。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 17:36
>>55
年金保険料は義務のはずだが、未納でも督促状は来ないの?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 17:47
年金払うのやめよう
オレ、自分で積み立てるよ


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 21:05
その方が君の為になるかも?
支給年齢以上生きられる保証があれば良いが
単身で支給前に死んでしまえば没収らしいからね


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 21:17
払わなくても通知するしない>社会保険庁

制度自体が欠陥なのですよ

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 21:51
通知が来るに座布団二枚

制度もそうだけどシステムも
消えた150兆円

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 22:07
【中川昭一】年金保険料起源は戦費暢達【鈴木宗男】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082722053/l50

1 :疑惑の総合商社 :04/04/23 21:07 ID:fgIofhfK
年金保険料=戦費。よって、防衛族の中川や防衛庁長官自らが率先して年金未納であったことは、万死に価する。
年金制度の歴史は、一般的には、明治の職業軍人に対する恩給制度がはじま
りといわれているが、民間人を対象とした制度化は、正式には、第二次大戦
中にはじまっている。

1940年 給与所得の源泉徴収制度の税制改正  
1942年 公的年金制度スタート 
    労働者年金保険法の施行
    (炭鉱、工業などに従事する男子が対象) 
1944年 厚生年金保険法に名称変更 
    (ホワイトカラー、女子にも適用拡大)

あまり表立っては言われないが、年金制度は戦費調達のために導入された、というのが通説のようである。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 22:43
円で積み立てなら無意味だと思う
年金のほうが良いのでは?

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 22:44
】国民年金保険料を未納 中川経産相、麻生総務相、石破防衛庁長官の3閣僚
 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00001047-mai-pol

もはや自民党には投票する気が失せたわ。

結局、こいつらは国民にだけ犠牲を押し付けて

手前の腹肥やしてるだけじゃん。

国民の皆様へ

このたび、国民年金未納の責任の所在を痛感し、
ここに私ども三人は死んでお詫び致します。

==================================
   ||        ||         ||
 ∧||∧     ∧||∧     ∧||∧ 
( / ⌒ヽ    ( / ⌒ヽ    ( / ⌒ヽ 
 | |   |      | |   |     | |   |  
 ∪ 亅|      ∪ 亅|     ∪ 亅|
  | | |      | | |      | | |
  ∪∪       ∪∪      ∪∪
   :         :        :
   :         :        :

 ‐ニ三ニ‐   ‐ニ三ニ‐   ‐ニ三ニ‐

  中川      麻生      石波



64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 23:16
>>63
自民党に投票する気なんてとっくの昔に失せたが、受け皿がないんだよね。
旧社会党の残党が大量に逃げ込んだ民主党じゃ自民より期待できないし。
まともな政党が一つもないんじゃ滅びるのも時間の問題だわな。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 00:18
こんな茶番劇。
うっかり未納はよく発生するから強制徴収に法改正って算段なんだよ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 00:22
>>65
うむ、いっそのこと税金にしましょっ、てわけか

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 00:31
今のうちに、年金は所得税でって広めちまおう

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 00:35
議員に問う!議員年金は廃止すべきですか?

http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/01ex/

 ・自民党と公明党は 「存続もしくは無回答」。
 ・民主党は 「廃止」。

と回答している。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 00:35
早 受 40    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   月 生
く  け 年    L_ /                /        ヽ  14 活
気 る 払    / '                '           i  万 保
付 方 わ    /                 /           く 円  護
け が な    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶, !?
っ 賢 い   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
て い で   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
! っ 生  _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  て 活  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  !!  保  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐  護 ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  月 年   了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )   6 金   |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   万 た    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   円 っ  (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ     た  >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ     の  /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 01:13
【政治】小泉首相「うっかりしてたんでしょ」…中川・麻生・石破3閣僚の年金未払いで★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082726237/l50

       /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   |  
  /⌒  (6     つ  |   | うっかりで済んだら警察いらねーんだよハゲ
 (  |  / ___  |  <      
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )        ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 01:34
うっかりで済んでた方が国民にとって得なのだ。
なぜなら今後年金の掛け金はドンドン上がり月5万も夢ではない。
その頃にうっかり防止の為に作った強制徴収法が施行されていたらもうだめぽ。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 13:41
>>71
うっかり防止の為に作った強制徴収法が施行されるとなると、
過去(2年以上前)の分も、現在は時効だが法律改正して強制徴収の対象に
なる気がするよ。もちろん、保険料は当時ではなくて施行時の額で。


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 14:01
年金丸損
http://www.sphere.ad.jp/sugiuchi/nenkin-maruzon/


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 11:46
粘菌大砲改

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 19:48
【政治】民主党・菅代表に年金保険料未納が発覚★5

民主党は28日午後、「次の内閣」のメンバー19人の国民年金保険料
納付状況を発表、菅直人代表(次の内閣首相)が厚相在任中の1996
年1月から10月までの10カ月間保険料を払っていなかったことを明ら
かにした。以下、年金未納国会議員リスト

自民党 中川、麻生、石破、茂木、竹中、福田☆、谷垣

民主党 管☆、斎藤周

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 09:10
年金法案審議は「未納対策後に」 民主幹事長 - asahi.com : 政治
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083438540/l100

1 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/02 04:09 ID:r1GWc52y
http://www.asahi.com/politics/update/0502/001.html

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 07:32
特別会計の規模
32の特別会計の歳出総額は、15年度予算において、
369.3兆円である。この特別会計の歳出総額と、一般会
計の歳出総額81.8兆円を単純に合計すると、451.1
兆円となる。
この中には、会計間の取引として重複計上されているもの
等が多く含まれている。即ち、451.1兆円の中には
・一般会計から特別会計への繰入額 48.6兆円
・特別会計の会計間取引額 82.3兆円
・特別会計内の勘定間取引額 12.5兆円
・特別会計から一般会計への繰入額 0.4兆円
・国債整理基金借換債の債務償還費 75.0兆円
が含まれている(注)。
このような重複計上等を控除した国庫歳出の総額(純計額)
は232.3兆円であり、このうち、特別会計の歳出総額(純
計額)は199.2兆円である。


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 07:33
>>77
特別会計の歳出総額(純計額)である199.2兆円を大
まかに整理してみると、
・国債整理基金特別会計等の支払う債務償還費及び利払費等
85.4兆円
・交付税及び譲与税配付金特別会計から地方公共団体に支出
される地方交付税・地方特例交付金等 19.9兆円
・財政融資資金特別会計から財政融資資金への繰入れ
30.0兆円
・年金給付費・健康保険給付費が大宗を占める厚生保険特別
会計、国民年金特別会計の歳出額 45.0兆円
・その他事務・事業費等 18.9兆円(注)
となる。
http://www.mof.go.jp/singikai/zaiseseido/tosin/zaiseia151126/zaiseia151126c.htm


79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 08:49
議員と高級官僚は年金はすでに崩壊しているのを
知っているので払っていないのではなかろうか

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 09:16
でも何故いま
払っていないことを公表し始めたの?

世論をどっち向きに操作するつもりなんだか

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 09:43
それで、マスコミとか識者とかは
○自民案と民主案、どっちがまし?
○自分なら年金をどうしたい?

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 10:18
公務員の共済年金
 国家公務員・・・18万8,400円(平成14年度の平均月額)
 地方公務員・・・20万2,800円(平成14年度の平均月額)
サラリーマンの厚生年金
         14万2,000円(平成14年度の平均月額)

「平均月額」には、基礎年金は含まれない。


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 10:22
>>82
もともと掛け金が高いんだから、違って当然と思うが・・・


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 10:36
>>83
掛け金が「厚生年金より高くなっている」とはいえ、
1.04%でしかない。これに対して、支給される年金額は
厚生年金(報酬比例部分)より20%も高い
(総報酬制が導入された2003年4月以降は、
共済年金の掛け金比率は厚生年金より0.8%多く、
受け取る年金額は20%高い)。

本に書いてあったよ。職域年金相当部分に問題があるらしいよ。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 10:44
因みに、
職域加算部分とは、公的年金の中で、公務の能率的運営に資するという観点から、
国家公務員に様々な身分上の制約が課されていること等を踏まえて設けられたものらしい。


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 10:52
公務員の掛け金は基本給にしかかからないから(各種手当ては除外)、
民間に較べて大幅に低い。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 14:14

「財政法違反の疑い」キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

■2004/4/14 坂口厚生労働大臣に質す!厚生年金、国民年金、二つの特別会計が混同されている。
財政法違反の疑いも http://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/

グリーンピア(大規模年金リゾート施設)の建設費の99%が厚生年金掛け金財源で賄われ、
国民年金掛け金財源はわずか1%である点を指摘。本来は、被保険者数などで按分されるべきもの
(厚生年金被保険者数:国民年金被保険者数=6:4)を、国民年金が苦しいという財政事情で、
厚生年金に過大な負担を強いている。

両年金は別の特別会計であり、特別会計を混同することは財政法で禁じられている。厳密に按分していれば、
国民年金が過度な負担に耐えられずに、年金掛け金による野放図なリゾート施設建設も抑制されたはずである。

国会質疑ビデオ http://www.shugiintv.go.jp/meta/23231-578-b-j.wvx

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)