2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説】日本経済の黄昏

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 04:37
プロローグ1965年
次官、赤字国債の発行には反対です。税収が不足なら、 入るをもって出るを計るべきです。
君はそういうが、われわれ公務員のベアや定期昇給の財源がないのだから仕方がない。
たとえそうであっても赤字国債の発行は見送るべきです。
君は何かね、もうすべて根回しは過ぎてるのに課長ごときが反対するのかね?
はい、ついこの前、預金封鎖、財産税、国民はひどい目に合わされました。
http://members.at.infoseek.co.jp/J_Coffee/tsure28.html
君の意見はわかる。だが先の話だ。君が定年になる20年くらいは大丈夫、退職金も出る。
発行額は2000億円ですからそれはそうでしょうが?
そんなに心配しなさんな、私は今年退職し天下る。あとは野となれ山となれだ。
この歳以来次官の交代ごとに、あとは野となれ山となれという申し送りが慣例化された。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 04:51
あっそ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 07:47
俺、裸になって人にケツ穴見せるのが好き。
飲み会では、盛り上がるとみんながパンツ脱がしにくるので、フリチンになって、
ケツたぶ広げてケツ穴を見せてます。
好きなタイプの奴には、生ケツ顔に押し付けてグリグリしています。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 09:41
1986年のマリリン
次官、天下り先は日本開発銀行の総裁に決まりました。
課長、その日本開発銀行って何だね?
はい、昭和26年に作られた政府系金融機関です。
課長、それはわかるがいったい何をするところかな?
はい、我が国の経済の自立、産業の開発等今後の重要経済施策を推進するため
必要な産業資金を供給するところです。
わかった、主計局長を呼んできてくれ。(今年で150兆円か、20年前の何倍だろう
まあ無事定年できたし、しかし次官に歯向かうとは俺も若かったな。)

主計局長、君に次の次官になってもらう。ついては重要な話がある。
次官ありがとうございます、重要な話とは?
うん、あとは野となれ山となれ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 21:55
分数の計算のできない大学生
課長、しかし、このまま借金が雪だるま式に増えても困る。何か名案はないか?
次官、国債整理のための基金を設けるというのはどうでしょうか?
課長、具体的にどうするのだ?
次官、国債は60年間で償還されます。ですから国債の発行額の1.6%ほどを基金として
蓄えておけば、1.6×60=96ですからほぼ償還する事ができます。
課長、それは名案だ早速法案の準備をしてくれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)