2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都心の近郊地域を評価してみるスレ

1 :名無し不動さん:03/07/23 22:25 ID:???
都心は高すぎるけど郊外に家かってもな〜と思っている
人は多いはず。
最近、お買い得感の出てきた近郊についてかんがえてみませう。
近郊の定義:
1.都心・副都心のいずれかまで20分以内(乗車時間)
2.都区部
3.山手線の外側


2 :名無し不動さん:03/07/23 22:27 ID:???
新小岩 東京駅まで14分 住めば都

3 :名無し不動さん:03/07/23 22:29 ID:???
新小岩は珍走の基地。

4 :名無し不動さん:03/07/23 22:35 ID:???
都心・副都心のいずれかまで20分以内ちゅうのは曖昧すぎ。
各駅停車で20分以内とかじゃないと、郊外も含むぞ。


5 :名無し不動さん:03/07/23 22:45 ID:R2RZdpZS
南西側はもめそうだから、それ以外んとこ
近郊がどこまでかきめとこーぜ。
JRでだと、
北側(京浜東北・埼京線)は、赤羽までが近郊
北東(常磐線)はぜんぶ郊外
東(総武本線)は新小岩までが近郊
東(京葉線)は新木場まで
こんなかんじでどうでせうか?
ほかの路線は、だれか案つくってね。

6 :名無し不動さん:03/07/23 22:46 ID:???
葛西なんてどう?

7 :名無し不動さん:03/07/23 22:52 ID:???
18分市川は除外ですか?

8 :名無し不動さん:03/07/23 22:54 ID:???
では中央線は荻窪までが近郊でオケーでしょうか。
吉祥寺は郊外ということで。

9 :名無し不動さん:03/07/23 22:57 ID:???
京葉線は葛西臨海公園までが近郊、
舞浜からは郊外。

10 :名無し不動さん:03/07/23 22:58 ID:???
こうやってくくってみると近郊に住みたい地域ってあんまりないかも・・・。
郊外マンセー!

11 :名無し不動さん:03/07/23 23:02 ID:???
東京駅から直線距離で
〜6kmが都心近接地域
6〜16kmが近郊
16〜26kmが中郊
26〜36kmが遠郊
36km〜が地方


12 :名無し不動さん:03/07/23 23:06 ID:R2RZdpZS
京葉線は、きりがいいから、葛西臨海公園までが近郊
でいいと思う。
中央線って難しいよね。不動産相場的には吉祥寺は高いしね。
もうちょっと簡単な城北から、都営三田腺は、本蓮沼あたり。
有楽町線・東部東上線は、成増あたりまでじゃないかと。

13 :名無し不動さん:03/07/23 23:08 ID:???
じゃあ都心近接地域は
総武線 平井まで
京浜東北線 日暮里まで
横須賀線 西大井まで
中央線 中野まで
でよろしいでつか?

14 :名無し不動さん:03/07/23 23:13 ID:???
>>11の定義により、
東北は西日暮里まで都心近接、西川口まで近郊、与野まで中郊、蓮田まで遠郊、
常磐は三河島まで都心近接、金町まで近郊、南柏まで中郊、取手まで遠郊、
総武は亀戸まで都心近接、本八幡まで近郊、幕張まで中郊、四街道まで遠郊、
京葉は潮見まで都心近接、市川塩浜まで近郊、海浜幕張まで中郊、蘇我まで遠郊、
中央は新宿まで都心近接、西荻窪まで近郊、国分寺まで中郊、豊田まで遠郊、
東海道は田町まで都心近接、蒲田まで近郊、東神奈川まで中郊、東戸塚まで遠郊。


15 :名無し不動さん:03/07/23 23:41 ID:???
近郊で緑が多そうな所ってどの辺りだろう。
けっこう、ゴミゴミしちゃってるよな・・・

20万平米以上の公園のある近郊な地域って、
あんまりないきもする。


16 :名無し不動さん:03/07/24 00:02 ID:???
近郊なら城西、城南は値段が結構するし、東のほうはガラ
悪いきがする。賃貸なら城北(有楽町線沿線)あたりが
お得だともうのですが、いかがおもわれますか?

17 :名無し不動さん:03/07/24 00:03 ID:OhoOk12E
>>15

井の頭線の久我山辺りは企業のグラウンドとかが比較的緑が多い
そのうちマンションになりそうなとこが多いけど

18 :名無し不動さん:03/07/24 00:17 ID:???
>>16

─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   またまた ご冗談を
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /


19 :名無し不動さん:03/07/24 01:47 ID:???
最近おもったんじゃが、
板橋って、城西なのか? 三井販売のHPによると・・
ttp://www.mitsui-hanbai.co.jp/eee/
左のほうね。わしの中ではバリバリ城北なんだが。


20 :名無し不動さん:03/07/25 00:30 ID:???
>>19
江東区にマンションたてにくくなったから、
練馬区を城西にもっていってマンションたてまくり
ゾーンにしたいんじゃないか?

21 :名無し不動さん:03/07/26 00:34 ID:???
練馬大根アゲ

22 :名無し不動さん:03/07/30 00:17 ID:???
やっぱ、都心だよなぁ。

23 :山崎 渉:03/08/02 01:13 ID:???
(^^)

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:51 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

26 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:58 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

27 :山崎 渉:03/08/15 13:15 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無し不動さん:03/08/17 18:06 ID:xXf6y9JD
隅田川より東側なんて遠慮したい地域ですな。
地震が来たら壊滅するし、逃げ場も無いぞ。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無し不動さん:03/08/25 02:25 ID:???
一回地震がくればいいんだよな。津波とか。

32 :名無し不動さん:03/08/25 02:31 ID:I4SUdlKK
???

33 :名無し不動さん:03/08/25 02:55 ID:NjkwK0Hj
よく都心郊外って言うけどすげーわかりにくい



34 :名無し不動さん:03/08/30 18:00 ID:???

ホ−ムレスが自然と集まってくる汚い町「川崎」

工場街の日雇い労働者の汚い町「川崎」

大気汚染で多くの喘息患者が発生した汚い町「川崎」

住みたくない政令指定都市で万年No.1の汚い町「川崎」



多摩川を境に東京側は住宅地、川崎側はスラム街。
川崎の中ではマシと言われる川崎市西部の住宅地も、
東京・横浜と比べて圧倒的不人気。
「川崎」という名前のイメ−ジの悪さは全国区であり、
川崎に住んでいるとは恥ずかしくて誰にも言えないのが実情。


35 :名無し不動さん:03/08/30 20:45 ID:???
よく都心郊外って言うけどすげーわかりにくい



36 :名無し不動さん:03/09/06 00:19 ID:???
千代田区にすみたい

37 :名無し不動さん:03/09/14 12:24 ID:gkkjX0dJ
都心3区以外は全部郊外

38 :名無し不動さん:03/09/14 13:28 ID:???
>>37
上野・浅草や四谷・市谷が郊外とは考えられない

39 :名無し不動さん:03/09/15 01:18 ID:WfmnWk3R
じゃぁ、上野・浅草や四谷・市谷は近郊

40 :名無し不動さん:03/09/15 08:19 ID:???
浅草や四谷が近郊なら港区の白金や高輪も近郊って思えるな。

41 :名無し不動さん:03/09/15 10:50 ID:t/L/Dt6A
大泉学園はどうですか?

42 :名無し不動さん:03/09/15 19:05 ID:mEpTtRhL
四谷が近郊なら青山も近郊だ

43 :名無し不動さん:03/09/15 19:11 ID:???
そだね近郊だね。

44 :名無し不動さん:03/09/15 19:19 ID:???
>>42
それなら麻布、六本木も近郊だね。
つーか、四ッ谷って永田町の隣町だろ。

45 :名無し不動さん:03/09/15 19:21 ID:mEpTtRhL
なるほど

46 :名無し不動さん:03/09/15 19:54 ID:???
こうしてみてみると、近郊ばかりだね

47 :名無し不動さん:03/09/26 11:35 ID:???
東京の国立市は自然に武蔵野の面影を残し、しかも整然とした街区をもつ町である。
市民は一橋大学の赤松や雑木林に慣れ親しんできた。ところがその文教都市が、
なぜ児童が校長に土下座を要求するようなゆがんだ町と化してしまったのか。

同市には「日の丸・君が代はいらない!くにたち・一橋ネット」という市民団体がある。
平成十四年、高円宮憲仁殿下のご葬儀の折、この団体は市教委が弔旗掲揚したり、
訓話を出したりしないことを求めるこんな要望書を提出した。

「市民の気持ちは多様で、死を悲しんでいる人もいるだろうが、関心もなく、
知らなかったという人も多い。この不況の中、人の税金で生活し、外国に行ったり
スポーツしたりしている皇族がひとり減ったことを、むしろ喜んでいる人もいるでしょう…」。
http://www.sankei.co.jp/news/column.htm
http://tokyo.cool.ne.jp/kunitachi/koushin/net.021228.html
「日の丸・君が代はいらない!くにたち・一橋ネット」
http://tokyo.cool.ne.jp/kunitachi/hit-net.html


48 :名無し不動さん:03/09/29 01:21 ID:???
最近、近郊地域の新築の値段が上がってるきがするぞ。


49 :名無し不動さん:03/10/05 22:15 ID:???
ドーナツ状スラム=近郊地域

50 :名無し不動さん:03/10/07 11:58 ID:???

あの池田大作が生まれたのも大田区内の朝鮮部落。
大田区の旧蒲田区だった地域は創価、チョン、B、ヤクザが多いです。
最悪なイメージの川崎市と雰囲気は似ているかと思います。
大田区内で物件を探す際は、旧蒲田区の地域は絶対に避け、
旧大森区の地域で物件をお探しになるのをお勧めします。

※下の地図で、台地の部分が旧大森区、低地の部分が旧蒲田区です。
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/tokyo/ohta/P13_ohta.htm

なお、大田区自体も創価・公明党の力が強く、
以前、公明党区議が図書館から創価批判の本を
撤去しようとした事もあるほどです。ですから、
できる限り大田区には住まない方がよろしいかと思われます。
 

51 :名無し不動さん:03/11/18 02:36 ID:OW8wyRI/


52 :名無し不動さん:03/12/24 17:02 ID:???
江東区は実をいうと、昔に比べ自動車の性能が良くなったせいで
空気がよくなってきている。また都知事の意向で排ガス規制もあり
かなりよくなってきている。昔の江東区イメージを持つみなさん
ちょっと変化を見てみたら

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :名無し不動さん:04/02/03 02:33 ID:???
近郊の定義は大事だが、いつになったら評価が始まるんだ??

56 :名無し不動さん:04/02/10 22:57 ID:???
しらねー

57 :名無し不動さん:04/02/10 23:58 ID:34JEYkfH
まず「都心」の範囲をはっきりさせれば近郊の定義も自然に決まるんじゃない?

58 :名無し不動さん:04/02/12 09:10 ID:???
都心
千代田区、港区、渋谷区、中央区、文京区、品川区
新宿区、台東区、豊島区




59 :名無し不動さん:04/03/04 12:20 ID:???
いつになったら評価が始まるんだ??

60 :名無し不動さん:04/04/10 01:34 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ

61 :名無し不動さん:04/04/10 01:41 ID:oIUpDULE
都心といえば千代田中央港だろ。
新宿渋谷品川あたりはまあいうなら副都心だな。
厳密には渋谷の山手線内側は都心といってもいいだろうけど
区としては都心以外の地域を含んでいるということで副でしょうかね。

62 :名無し不動さん:04/04/10 04:22 ID:???
中央区月島や中央区佃なども 「 都心以外の地域 」になるわけだが。


63 :名無し不動さん:04/04/10 08:11 ID:???
都心2区  千代田区、中央区          旧15区内周区
都心3区  +港区
都心5区  +文京区、台東区          全域が旧15区
都心8区  +新宿区、墨田区、江東区     半分が旧15区
都心11区  +渋谷区、豊島区、荒川区    全域が江戸朱引内

都心5区以上は本当は都心じゃないが。

64 :名無し不動さん:04/04/10 12:21 ID:???
江戸時代や明治時代の話を持ち出すヤカラって、たいてい
東側の貧乏人だと聞くけど・・・w

65 :名無し不動さん:04/04/10 13:15 ID:???
東側じゃなくて東国の貧乏人だよ。

66 :名無し不動さん:04/05/05 13:11 ID:6qVcwN1j
墨田区とかって都心なのか?

67 :名無し不動さん:04/05/05 13:20 ID:???
>>63
やっぱり、都心っていうと、3区がしっくりくるね。
都心11区だと、多すぎ。っていうか、11-3の7区が「近郊」って感じなんじゃない?
足立・世田谷・江戸川・練馬なんかの市県境が「郊外」ってイメージかな。

68 :名無し不動さん:04/05/05 13:23 ID:???
新宿、渋谷あたりを近郊っていう連中は大抵東側だろうね

69 :名無し不動さん:04/05/05 13:44 ID:???
>>68
> 新宿、渋谷あたりを近郊っていう連中は大抵東側だろうね

そうかもしれんね。
オレは、住んでいるのは世田谷の寮だが、勤務地は丸の内。
やっぱり「丸の内」「大手町」が都心って印象があるね。

同じ会社の、渋谷にある支店の人は、台東区から通ってたが、
「渋谷・新宿が都心」みたいなことを言っていた。

住んでいる場所よりも、仕事をしている場所の影響の方が大きいというケースも多いかな?

70 :名無し不動さん:04/05/05 22:00 ID:???
これが東京都による定義です。

http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2002/02/60C27402.HTM

中核拠点:都心、副都心、新拠点及び核都市(各用語の項参照)

都心:東京都の中心業務商業地(大手町、丸の内、有楽町、内幸町、霞ヶ関、
永田町、日本橋、八重洲、京橋、銀座及び新橋)

副都心:新宿、渋谷、池袋、大崎、上野・浅草、錦糸町・亀戸及び臨海副都心

新拠点:センター・コアの機能を一層高めるために、都心、副都心と同様に、
多様な機能を備えた複合拠点として育成する新たな拠点であり、基幹的な
交通基盤の整備等により、特に重要な拠点性を発揮 するもの。現時点では、
品川、秋葉原が該当する。

核都市:東京圏において広域的な中心性を持ち、広域的な連携・交流の要となる
拠点。業務核都市の区域全体を指すのではなく、拠点機能を発揮する中核部分を
指す。東京都においては八王子、立川、青 梅、町田及び多摩ニュータウンを
いい、従来の多摩の「心」に相当する

センター・コア再生ゾーン:首都を担う東京圏の中心で、おおむね首都高速
中央環状線の内側に位置し、江戸時代以来の政治・経済の要となっている都心、
新しい文化を創造・発信している副都心、大規模跡地の計画的複合開発により
形成される新拠点を含む。

71 :名無し不動さん:04/05/05 22:02 ID:???
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2004/04/DATA/60e46106.txt

都心3区とは、千代田区、中央区、港区です。

都心10区とは、千代田区、中央区、港区、新宿区、文京区、台東区、墨田区、
江東区、渋谷区、豊島区です。

都心11区とは、東京都住宅マスタープラン(2001-2015)におけるセンターコア
エリアに含まれる、または跨る特別区です。(都心11区:千代田区、中央区、
港区、新宿区、文京区、台東区、墨田区、江東区、渋谷区、豊島区、荒川区)

72 :名無し不動さん:04/05/06 03:26 ID:d+Njaa8v
じゃぁ、近郊の定義は、
品川区 目黒区 大田区 世田谷区
中野区 杉並区 北区 板橋区 練馬区
足立区 葛飾区 江戸川区
の12区でいいね!!
で、この12区をいくつかの区分にわけたいんだけど
案ありますか?



73 :名無し不動さん:04/05/07 02:38 ID:???
墨田江東はスラム

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)