2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家を建て、その家賃収入で豊かな老後を

1 :名無し不動さん:03/09/15 23:26 ID:1oDVfCWW
家を建てて、その家賃収入で老後の年金の不足を補いたい。
こんな考え、変?

2 :名無し不動さん:03/09/15 23:27 ID:/wneiaam
2

3 ::03/09/15 23:30 ID:1oDVfCWW
これだけ公的年金が不安視されているので、最低限の収入を得るために家を建て収入を得たい。
幸い、土地があるので建てる家は賃貸し用の安い家。一応自分たちも住むことも考えて。


4 :名無し不動さん:03/09/16 00:30 ID:???
年金も不安定だが、
賃貸経営はもっと‥(以下ry

5 :名無し不動さん:03/09/16 11:28 ID:???
murimuri!
          クンスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワショーイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (・ω・::::::::::::::::::
      (・ω・ ∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (・ω・::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::・ω・::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´・ω・⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´・ω・⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒・ω・;;・ω・;::
      ズザーーーーーッ

         クンスレワショーイ!!
      \\  クンスレワショーイ!! //
   +   +\\ クンスレワショーイ!!/  +
          ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +       人      人      人     +
           (__)    (__)    (__)
  +      (__)   (__)   (__)     +
.   +     ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
         (ω・   ) ∩´∀`∩  ( ´∀∩ ))
   +  (( ⊂   ⊂ノ  ヽ    ノ    (つ  ノ     +
          ) ) )  .丶 l /    .( ( (
         し 'し '    .UU      ∪ ∪
          | | | |    .| | | |     | | | |




6 :名無し不動さん:03/09/16 23:18 ID:5DrdNM3P
>1 週刊現代に、年金がなくなるという記事がでていたね。
本当に、年金が給付されなくても生きていける道を確保していた方がいいかも。
世の中、不安なことがあり杉。

7 :名無し不動さん:03/09/16 23:19 ID:???
ミニテックは管理会社らしい。
でも管理らしい管理はしません。
何があっても何もしません。
結局、毎月、管理費だけ盗られるだけ。
ぼったくり会社です。基地外会社。
やくざ、暴力団、犯罪者、北朝鮮よりも悪質です。

8 :名無し不動さん:03/09/17 19:24 ID:48Knk3vO
週刊誌とか読んでいると、将来のことがどんどん不安になってくるもんな。
現金収入の道を持っておくのはいいかも。
ただ、くれぐれも桑田投手みたいにならないこと。

9 :名無し不動さん:03/09/18 19:37 ID:TNJvf9EJ
俺の友人、中古のマンションを買って人に貸しているよ。
築10年で2500万、家賃が12万だと。返済が月8万で4万のプラスだそうだ。
自分もちと考えたわな。


10 :名無し不動さん:03/09/18 20:02 ID:???
>>1
そんなのむりぽ
家貸すって大変だよ。

11 :名無し不動さん:03/09/18 21:13 ID:6VHvv5uL
自分の土地があって、駅から近く、陽当たりもいい一等地なら成り立つだろ。

12 :名無し不動さん:03/09/18 21:53 ID:???
>>1
いいかい。年金も何もなくなったら,誰があなたの家をあなたの満足する
価格で借りてくれるというの?そういう社会保障制度が破綻している社会
状況になれば,不動産など二束三文のものになっているのは間違いないよ。
もっと複眼的な視点で物事を見ましょう。

13 :名無し不動さん:03/09/19 22:51 ID:xVyzYn5c
>12 そこまでなったら日本沈没だろ?
でも、あのアルゼンチンでさえ普通に生活している。どうなっても人間は生活できるよ。
そして、家には住まないといけない。ホームレスはべつだけどさ。

14 :名無し不動さん:03/09/19 23:07 ID:5KZAs909
>>9
返済が8マソとして、管理費は?修繕積み立ては?固定資産税は?火災保険は?
何年ローン?完済までその値段で貸せるのか?中古だと30年後には確実に産廃だぞ。

15 :名無し不動さん:03/09/19 23:43 ID:f5gtlic7
家を貸すなんて寝ぼけた事言ってんなよ・・・・・・・
俺は親が立てたマンションを引き継いで転がしてるけど
今の時代新規でやるなんて頭おかしいよ。
高校生に質問してもわかりそうなもんだ。

あと年金もらえるとでも思ってるおめでたい奴がいるみたいだけど
無理に決まってんじゃん。失礼な言い方して反感を買うかもしれない
けど、事実を述べれば、貧乏人は搾取されてコキ使われておしまいなの。

今の現状みてみなよ。就職したい奴が溢れてて、その反面会社辞めたくてし
かたない奴も溢れる。その間にフリーターとなって宙ぶらりんになってん
じゃん。 >>12 はなかなかシャープな人間だな。



16 :名無し不動さん:03/09/19 23:49 ID:j53Ha+mQ
以前週刊誌に1みたいなことやっている香具師のこと載っていたよ。定年後も安泰そうに見えた。
それを見て、自分も将来少し余裕があればやってみたいと思ったのは事実。マスコミに踊らされすぎ?

17 :名無し不動さん:03/09/20 04:32 ID:bxcT9lUV
親が土地持っているとか資産家でないと新規はできんよな、
わしのばあいは、少しずつわしの名義にするつもりだ、


18 :名無し不動さん:03/09/20 05:12 ID:879VvYuj
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

19 :名無し不動さん:03/09/20 13:23 ID:s6VR2Q3J
この先行き不安な今日この頃、定期的に収入のある生活にすごくあこがれる。

20 :名無し不動さん:03/09/20 14:02 ID:???
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


21 :名無し不動さん:03/09/21 02:34 ID:9e/NhQyN
>9
ネタでつか?

22 :名無し不動さん:03/09/21 02:52 ID:???
>>1は挑戦してみれば?。当然リスクはあるよ。

「この時代に・・」なんて言ってる香具師がいるが、もっと物事長期的にみたらどう?。

未来永劫続いた不況なんて過去に無かった。

景気はまた必ず良くなるよ。

23 :名無し不動さん:03/09/21 06:49 ID:h4uyyrYY
>>1
どういう計算しているのか、具体例書いてみな。

すでに家を建てる資金があって、それを預金で転がすより、
家を建てて賃貸収入に当てた方が利回りが大きいと考えているのなら、
そういうケースもあるとは言える。
でも、資金を銀行から借りるんじゃ、成立しない話。

24 :9:03/09/21 22:44 ID:GWh0p/xW
>21 何で? もちろん本当のことだよ。
そんな高い家賃で借りる人がいるのか、友達ながらに心配したよ。
40万人位住んでいる地方都市での話。

25 :名無し不動さん:03/09/22 06:10 ID:0jp8Ljjp
>>24
税金は払っているのか?
管理費はどうした?
修繕積み立て費は?
貸家のリスクは退去後に、次の入居者が直ぐに決まらず空き家状態が続くことだ。
そのリスクを織り込んであるのか?

26 :  :03/09/22 10:17 ID:QZ4Qy5C3
>>24
そして、最大の脅威。それはマンションのスラム化だ。

ニューヨークに行って見ろ。ロスに行って見ろ。
築30年のマンション(現地名 アパート)がどうなっているか。
借り主に家賃を取りに行くだけで、殺されかねないぞ。

日本も治安が悪くなってきたし....

27 : :03/09/22 10:20 ID:???
日本人は国が永遠だと思ってるからおめでたいよな。
30年後に今と同じ社会制度があるとは限らない。

でも、借金だけは残るんだ。
ユダヤ人が嫌われたのも、地の果てまで借金を取り立てに行ったからだし。

28 :名無し不動さん:03/09/22 15:30 ID:YS2g1X8B
バブル期に親が小さなアパート建てた。‥不況の今現在誰も借りてくれない。 借りてくれたとしてもバブル期よりも随分家賃下げた。 銀行に融資してもらって無理矢理建てたけど月々ローン約30万。 テナントはまずよほど立地良くても駐車場もないから厳しい。

29 :名無し不動さん:03/09/22 15:46 ID:E7819sPa
今、土地を物色中だす。地価が値下がりしていない都内の人気地区に容積率300%
以上のやつを。とにかく土地は狭くてもかまわない。そこにとりあえず家族4人で
住んで、子供が独立したら夫婦で郊外に賃貸でも借りて、都内の家はアパートに
リフォームって考えてるんだけど。
今は探せばいい物件でてくるしね。

30 :名無し不動さん:03/09/22 15:52 ID:nMKciOpS
アパート経営の地主って、
本音は「貸駐車場が一番気楽で、一番もうかる」なんだよね。
でも更地扱いじゃ、相続税がすごいから
仕方なくハウスメーカーの話に乗るって感じだよ。


31 :24:03/09/22 20:48 ID:EA5uERDW
>25 管理費は自分で払っているみたい。
 そんな安定感のない心配の多いことするなって何度も言ったんだけど、聞く耳持たないって感じだった。
でも、借りる人がいて本人も安心していたけど、自分たちもそういう生き方もあるのかなと思った。

32 :名無し不動さん:03/09/22 22:43 ID:0jp8Ljjp
>>31
管理費を家主が払うの当然だが、それじゃ4万は儲からないぞ。
算数できるか?
しっかり計算してみな。

33 :名無し不動さん:03/09/23 02:00 ID:mfbfJcrb
管理費など経費もあるが長い目でみれば資産価値の高い物件も
多いと思いますが。ちなみに仕事用に借りてるマンションは築30年
だが、家賃は18万はらってる。大家は年金とこの家賃で生活してる
ようだ。年金しかない老後よりかなり豊かだと思う


34 :ハリー:03/09/23 02:26 ID:Nl6Rl4DC

あなたの頭脳と営業力、そして野心。まさに 鬼に金棒です!!宝の持ち腐れ状態から、早く抜け出しましょう!!

   一生 お金と女に困らない!《究極の☆最強三銃士》 大発表〜!!

           http://www.lo-po.com/?4204

           http://www.lo-po.com/owner/?4204

   モデル タレント アイドル レースクィーン ナース・・・・・・・・

           http://roomkaoru.gooside.com/

     女に不自由するコトなく、必ず 大金持ちになれるそーです!!☆ 

迷わずやれよ やればわかるさ この凄さ・・・ダァ====!!? 一度きりの人生だよ☆


35 :名無し不動さん:03/09/23 05:53 ID:EKVXZho/
>>33
そりゃ当たり前。
問題は資金を貸家への投資が、他の投資に比べて有利か、ということだ。
少なくとも借金して投資して、回収できるような環境ではないことは確かだ。

36 :名無し不動さん:03/09/27 07:00 ID:zEVZO3ky
>9
頭金6割以上入れれば、それも可能かも知れない。30年ローンで。
でも元を取るには、住宅ローン払い終わるまで
貸し続けなければならない。

37 :名無し不動さん:03/09/27 23:42 ID:z3R0FTei
現金で支払う比率が高かったらそれも有りなのではと思う。
現金は減るが、毎月決まった額の金が入るので・・・
損得を考えれば良くないかなとは思うけど。

38 :名無し不動さん:03/09/28 06:50 ID:Tq6X/PEK
>>37
先に現金が減るんだろ。
3千円使って、10円もらってうれしいか。

39 :名無し不動さん:03/09/28 07:55 ID:q7IfivUp
15%ぐらいで回る一棟マンションを全額借入で買って、一部屋自分で住んだら、
自分の家賃もいらず、逆に差引き現金プラスで食っていけるよ。
手持ちの現金を頭につっこむのはまったくの無意味。
今資産家になってる連中はだいたいそうやってきた。

40 :名無し不動さん:03/09/28 09:28 ID:Tq6X/PEK
>>39
15%で回るのか。
そんなカネを誰が貸してくれるのか。

と軽く突っ込んでおいてやる。

41 :名無し不動さん:03/09/28 13:02 ID:q7IfivUp
そこそこの上場企業の部課長クラスで、信用金庫あたりに頼んだら、1〜2億は
貸してくれるよ。物件情報は自分でよく探してね。
当方、この方法で3棟取得すみ。あと2〜3棟を検討中。
これ以上買うと、管理とかでサラリーマン生活に支障が出るからね。
真面目に働いてきた人ならその信用である程度はパスできるよ。
みんながんばろう。

42 :名無し不動さん:03/09/28 15:37 ID:Tq6X/PEK
>>41
ワンルーム万損の電話セールスのオッサンか。


43 :名無し不動さん:03/09/28 15:47 ID:bIV3jR+6
>41
15%でまわる一棟マンションを都内で手に入れることは無理とは言わないが非常に難しい。
築20年以上の任・競売物件、しかもどこかに難があるのではないでしょうか。
都内でない地方都市の駅から徒歩15分以上ならありえるかな。
そうなると空室リスクもでかい。修繕費もかさんでくるしね。RCは償却長くて取壊し費用高いから
個人的にはあまり・・・

信金なんか今、そんな余力はないよ。
銀行の貸し出しもアセットアロケーションに苦しんでる。
貸し出しも分散投資しなければならないんだ。飲食業に何%、流通に何%、メーカーに何%、
不動産業に何%といった形でね。
いま銀行のアセットは不動産業に傾きすぎてて自用の住宅ローン以外の
不動産関連貸し金は非常に出しにくいよ。
無理とはいわないけど。頭金はどのくらい積んだのかな?丸抱えはしてくれないと思うけど。
そこそこの上場企業の部課長クラスって言っても年収は800万からなんとか1000万でしょ。

じゃあ自分は何してるかっていうと、木造アパートを底地ごと買ってる。2駅利用可徒歩それぞれ8分。
神奈川県でし。
償却は22年で短いし、利回りもそこそこ。(新築でグロスで9%ぐらいかな)
ローンも20年と償却にあわしてるし、家賃から返済を引いたCFは月10万ぐらいかな。
築20年以上になっって人気がなくなったらぶっ壊して立て直すよ。
ちなみに持ち家に興味なし。冷静にCFを分析すれば持ち家(当然マンションもね)を
所有するのはまったく意味がない、大赤字だよ。持ち家思想はバレンタインとかクリスマスとかと同じレベルかな。
業者が儲けるためのプロパガンダ。
もっと冷静になろうよ。




44 :名無し不動さん:03/09/28 15:57 ID:q7IfivUp
>43
おっ。ひょっとして同類的な人かな。
私の経験では融資のスタンスは信金によりますよ。
現在20年 短プラ+1.5%ぐらいで、2.5億借りてますが、
月間収支は、差引200万円程度ですから、補修費もあんまり怖くないです。
また、駅歩5分前後のワンルームやファミリーですので空室もないですよ。
広告料は2ヶ月くらいははずみますけどね。

45 :名無し不動さん:03/09/28 16:22 ID:???
そこまでやっちゃうんだったら、もう事業って世界だから
ここじゃなくて、経営とかベンチャー板じゃないの?

46 :名無し不動さん:03/09/28 16:24 ID:bIV3jR+6
>44
駅前徒歩5分!!250.000千を20年、短プラ+1.5%(信金短プラをは今いくらだろ?1.5かな1.875かな1.5としてみよう。)
の条件にて借り入れを行うと、月々の返済は元利金等で1400千弱、ってことは月間3400千、年間41.000千弱の家賃収入。
40.800千を15%で割り返すと272000千円が購入価格。とすると自己資金は272000-250000となり1割。この条件がネット
だとすると自己資金は諸経費に全部回るから、本体費用は銀行丸かかえ。しかし銀行がこんな条件飲むわけない
(と個人的にはおもうので)業者に協力してもらって価格をふかすしかないよなあ。そうすると銀行が絡んでいる任・競売物件
ではありえない。なのに15%の好条件・・・うーんセザールとかが倒産前に同業者に完成物件を投売りしてたけど、そんな
感じのケースかなあ。
自己資金はどれくらいだったのですか?


47 :名無し不動さん:03/09/28 17:04 ID:q7IfivUp
>46
かなり計算の得意な人ですね。
自己資金は3500万程度。しかしほとんど見せ金的な使い方ですよ。
ところで
銀行が絡んでいる任・競売物件ではありえない。
・・・という意味がわからないのですが。
大口の債務者はだいたい会社をいくつも持っているので、
加工のしかたでオーバーローンがつくような形にもっていってくれますよ。
まあふかすといえばふかしですが。
それとそもそも買うモノの評価や利回りは当然、
時価をかなり下回るものでないとオーバーはできませんよね。
普通の売り物では評価はでませんわ。

48 :名無し不動さん:03/09/28 17:37 ID:Tq6X/PEK
>>44
2.5億くらいじゃ、ファミリーで20戸前後しか手に入らないじゃん。
それで月、340万は無理だっぺ。
空き室率は何ぼ?

49 :名無し不動さん:03/09/28 17:47 ID:q7IfivUp
>48
2LDK・・・27戸
1DK・ワンルーム・・・17戸
店舗・・・2戸
駐車場・・・10区画
現在空室ゼロですよ。

50 :名無し不動さん:03/09/28 17:58 ID:y0ddGLYe
>>48
すばらしいですね。

51 :名無し不動さん:03/09/28 18:58 ID:???
>>49
随分、イナカで商売してるんだな。

52 :名無し不動さん:03/09/28 19:06 ID:bIV3jR+6
>47
銀行が絡んでる任・競売物件ではありえないという理由は非常に簡単。
任・競売物件であるばあい、債務者(この場合は売主)より銀行は一円でも
多く回収したい。なので実際の販売価格よりも高く見せかけて、買主の
自己資金を少なくあげようとすると、債務者(売主)は銀行に返済しなければ
いけない債務が実際の売却価格よりも多くなってしまい、資金繰りに窮する。
売値よりも返済額が少ないと、当然のことながら銀行は任売を許容せず
競売に持ち込む(一円でも多く回収するため)
よって47番さんが物件を購入することが難しくなる(競落できるかどうか不確実)

この場合の例外は、債務者(売主)の返済額が、本物件の実際売却価格よりも
少ない場合。でもその場合は銀行も任・競売には持ち込まないだろうし、
売主もこのように不利な条件(15%)で販売しないと思うのでありえないと
推定されるのですが。

よって考えられる可能性として僕が考えたのが、セザールダンピングなんですが。
その物件の入手ルートはどのようなものでしょうか?

53 :名無し不動さん:03/10/04 11:26 ID:iH3A7upB
当たり前だけど、電話で税金対策のためのワンルームマンション購入の勧誘があるけど、あれ限りなくサギに近いように感じる。
まさか、買うヤツいないよな・・・

54 :名無し不動さん:03/10/04 13:43 ID:wBAcFvMO
>>53
ほんとだよな・・・
同じ土地の上に積み木のようにしてならべたある箱だって事がわかってないのが多いイw

55 :名無し不動さん:03/10/05 10:00 ID:???
思いつきだけでスレ立てた1が立ち入れないレベルになったな

56 :52:03/10/13 14:33 ID:FaiJ5c6P
47さんいなくなっちゃいましたね・・・
書き込みにそこそこの信憑性を感じたのですが
冷やかしだったのかなあ。
>>53
新築はそうだよね。たまにDMおくってきたり
電話してきたりするけど、ちょっとキャッシュフローとか
税金の話をすると逃げ腰になるんだよね。
売ってる営業マンからして何も知らないのよ。
無知な人をだます頭のいい社長かオーナーかがいて、
営業マンはただの手足。トラブルがおきれば切り捨てるだけ。

ただ中古物件の中にはたまにいいのがある。



57 :名無し不動さん:03/10/13 15:10 ID:???
利回り重視ならやっぱ融資がつかなくて、
且つある程度金額のはるものがイイよ。
マンションの下駄履き店舗とか。ワンルームじゃない賃貸中の部屋とか。
考えることはみんな一緒。
「金が付けば買う」ってのはいくらでもいる。
やっぱ手金使える奴は強いよ。
ただ、そういう物件は、売るときも買い叩かれるけどね。

あと表面利回り高い物件でも、潜在的な空室リスクとか修繕費考慮すると
そうでもなくなる。

58 :47です。:03/10/13 18:55 ID:owaC6kmP
>52さん。
いますよ。というか久しぶりにここへ来ました。今回20戸程度のワンルーム
を一棟買いました。場所は悪くないのですが、債権者の都合で新規募集しておらず
現在10室が空き状況です。(結構たたけましたよ)
まずそれを埋めて満室にして転売にチャレンジしようとしています。


59 :52:03/10/13 21:04 ID:FaiJ5c6P
47さんおひさしぶりです。
お仕事が忙しかったのですね。一棟買いですか。いいですね。
今回も地銀さんで借りたのですか?
あ、そのまえに47さんのお住まいはどのあたりですか?
東京とはあまり思わないのですが・・・
利回り等勘案、地方の県庁所在地あたりかなあと。

60 :名無し不動さん:03/10/13 22:47 ID:???
そう、首都圏の話とは思えないね。
あまりに現実離れしてる。

61 :47です。:03/10/14 21:37 ID:NEFBPejv
大阪ですよ。



62 :名無し不動さん:03/10/23 19:19 ID:/eZ0NFFj
この先行きが不安な時代、現金の比率が高ければ不動産購入も考えられるかも ・・・

63 :名無し不動さん:03/10/26 09:55 ID:nViqA6n6
長期にわたる収入源を持っているっていいことだと思うな。
賃貸しがいいかは別にして。

64 :名無し不動さん:03/10/27 05:52 ID:???
>>63
そんなことは言うまでもないことなのだが

65 :名無し不動さん:03/11/23 01:54 ID:ZJqULGQk
age

66 :名無し不動さん:03/11/24 21:01 ID:pINFsZR8
都内の私鉄駅から徒歩一分のところに30坪弱の不動産を所有しています。
1F、2Fは店舗として貸す予定ですぐに決まりそうです。
そして3F、4F、5Fをワンルームにしたいと考えています。

そこで専門家の人にお尋ねしたいのですが、建設費用はおおよそどのくらいかかるものでしょうか?
また、建築を依頼する際に注意する点などをお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。


67 :名無し不動さん:03/11/28 18:26 ID:5EjqWp7j
中古で程度のいい家を安く買えたら金銭的にも良さそうだけど、新築ならちときつそう。

68 :名無し不動さん:03/11/28 19:18 ID:BgL2e3XJ
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/ 
携帯からは http://www.527999.com/i/


69 :名無し不動さん:03/12/04 18:51 ID:rE2auVg5
アパート経営は大変そうだけど、一軒家なら案外良さそうな気もする。甘い?

70 :名無し不動さん:03/12/05 11:53 ID:???
甘いかも。人に家を貸すって結構大変。
庭木の手入れ、給湯器が故障したら、修理は貸し主持ち。
借り手によっては、家がすごく傷む。

71 :名無し不動さん:03/12/06 05:34 ID:???
>>69
大甘。


72 :名無し不動さん:03/12/07 06:45 ID:???
ウチもそうだ。

チャイムが鳴らないとか、雨戸が締まらないとか、
その度に金がかかる。

自分のうちなら、乾電池変えるとか、レールに油を挿すくらいは
するんだけどね。

73 :名無し不動さん:03/12/07 12:47 ID:GOBpLTE5
そういう生き方もありかなと最近ふと思う。
電話でウザイワンルームマンションとかはのぞいてさ。

74 :名無し不動さん:03/12/07 19:22 ID:BG6Ahg2V
一億ちょいじゃないかな そのくらいだと>66
まあかからないか一億も

75 :名無し不動さん:03/12/07 19:46 ID:zBCA9hup
>72 えっ、そうなの? 俺んちなんか全部自分でやっているけど。
だから、大家が自分の家族に優しいんだ。
まあ、人間関係は持ちつもたれつだから、それでいいと思っているけど。

76 :名無し不動さん:03/12/07 19:47 ID:???
>>74 どっちなんだよ。。。

77 :名無し不動さん:03/12/07 22:02 ID:BG6Ahg2V
じぶんでしらべろばーーーーーか

78 :名無し不動さん:03/12/07 22:03 ID:BG6Ahg2V
口あけていれば餌運んでもらえると思うな
こんなんじゃあんたの事業はカモにされるね

79 :名無し不動さん:03/12/08 00:42 ID:LkEb2jrZ
>>76
RCのマンションで、
設計料込みで、坪80万

80 :名無し不動さん:03/12/10 18:21 ID:G3L9KgJL
家賃収入って、憧れるよね。

81 :名無し不動さん:03/12/10 18:26 ID:wej6Ygrz
そうやって某建託のカモになるわけだ

82 :名無し不動さん:03/12/10 21:56 ID:???
家賃収入で食べてる人って、殆ど地主だよ。
CFとか言ってるヤシの95%は脳内。

83 :名無し不動さん:03/12/11 00:06 ID:pQ4+CfKo
年末年始、何かと出費する機会が増える時期です。
ゆとりのある資金計画のご参考にしてください!

【クレジット板認定 公式リンク集】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1065711584/1
【クレジット板認定 多重債務公式リンク集】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1065711584/66
【最新版 クレジット板認定キャッシングガイド リンク集】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1065711584/78

84 :名無し不動さん:03/12/11 17:43 ID:5/f6/pP5
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

85 :名無し不動さん:03/12/11 17:43 ID:34XFPaj+
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html

86 :名無し不動さん:03/12/26 09:53 ID:hoAaBW8f
自分の住んでいるところは2000万以内で家が建つ。
家賃8万で貸して、それが20年続くとペイするような気がする。
そんな考え変?

87 :名無し不動さん:03/12/26 10:18 ID:iwQ+W1hU
修繕費金利その他考えてね〜

88 :名無し不動さん:03/12/28 02:37 ID:eLe6wf1O
家って20年から30年は持つから、その間毎月現金収入があるっていいかも。
アパートだといろいろ問題もありそうだけど、家はそこまでないんじゃない?


89 :名無し不動さん:03/12/28 02:42 ID:???
つか元同業者として、ミニミニ見ていると
もうなんか人間のする事じゃねぇだろって事
平気でやっているね。
ウジムシ以下というか、ホント業界内のダニ
的存在だな。

90 :名無し不動さん:03/12/28 10:28 ID:???
>>86
変。
同じ借家人が住み続けるということは考えられない。
途中で借家人が変わると、貸せない期間が発生する。
20年以上無補修は無理。
外壁や屋根の塗り替えなどは大家負担。

建設費を借りるとすれば、金利を計算に入れないとダメ。
手元資金であれば、ほかで運用することも出来るわけで、
その差を考えないといけない。

ということは20年では回収できない。


91 :名無し不動さん:04/01/03 21:24 ID:QLZdqhJH
「建てる場所によっては回収できるかも知れないよ。」と無責任に煽ってみたりして。

92 :名無し不動さん:04/01/03 23:38 ID:feUdodRo
福井の土地です。見てね
http://www.mitene.or.jp/~fuku-jyu/

93 :名無し不動さん:04/01/11 04:52 ID:I/vlZ12a
これでも読んでみたら?
 発行 ダイヤモンド社
 著者 山崎 隆
 マイホームは「貸せる物件」を買いなさい!
 

94 :名無し不動さん:04/01/16 15:01 ID:1Lvvgbay
某大学の建築学科に所属する長谷川と申します。
突然の書き込み失礼いたします。
卒論のアンケートにご協力していただける方を探しております。
高齢化に関するアンケートなのですがほんの5問程度です。
よろしかったらご協力お願いいたします。
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=570930925&P=115370900
気分を害された方がいらっしゃいましたら大変も申し訳ありません。
ほんとうに失礼いたしました。

95 :名無し不動さん:04/01/16 15:20 ID:vvl1bOe8
キャッシュが5千万円あるのですが不動産投資でいい方法は
どんなのでしょうかね

96 :名無し不動さん:04/01/16 15:23 ID:???
欧州君ですか?

97 :名無し不動さん:04/01/16 16:21 ID:vvl1bOe8
違います。

98 :名無し不動さん:04/01/16 17:24 ID:+teJoMuo
それは投資信託にするなオレだったら

99 :名無し不動さん:04/01/17 00:03 ID:K60WrZqb
投資信託ってどうなんですかね

100 :Q:04/01/17 01:32 ID:CfnYYcan
ETFにしとけ

101 :名無し不動さん:04/01/17 06:12 ID:???
他人頼みでゼニ儲けはできない。

102 :名無し不動さん:04/01/17 09:25 ID:vUg92Zb8
年間利回り10パーセント以上ならいいのでは。
家だったら将来マンションみたいに不良債権にならないような気もするし。

103 :102:04/01/17 09:29 ID:vUg92Zb8
間違った、年間利回り5パーセントぐらいか・・・

104 :名無し不動さん:04/01/17 10:06 ID:???
カモが泳いでいますな

105 :名無し不動さん:04/01/17 14:12 ID:???
投資信託は止めとけ。馬鹿らしい。

106 :名無し不動さん:04/01/17 16:20 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


107 :名無し不動さん:04/01/17 22:28 ID:liL00aFn
マンションは将来ゴースト化しそうでで不安。
アパートは老朽化が心配。
一軒家は利回りが悪い。
どれも似たり寄ったりのような ・・・

108 :名無し不動さん:04/01/17 23:33 ID:d/xV1mca
他に何かいい凍死はありませんかね

109 :名無し不動さん:04/01/17 23:49 ID:???
株。
いずれデフレ脱却してインフレになる。
その時に備えて株の練習をしとくべき。

110 :名無し不動さん:04/01/17 23:51 ID:???
小金持ちが出来るのは投機
子供の商才でも伸ばして
資金提供してやる方がまし

111 :名無し不動さん:04/01/17 23:59 ID:???
>>110
分かっとらんのう。

112 :名無し不動さん:04/01/18 00:10 ID:???
何処がわかってないのかいってみw

113 :名無し不動さん:04/01/18 00:39 ID:???
なんで投機やねん?
どうやって子供の商才伸ばすねん?

114 :名無し不動さん:04/01/18 00:49 ID:???
なんでか、小金だから。
大きなお金があればその商品なりなんなりを運用する人に
給料払っても十分な益が出るが小金では赤字。
赤字にしない為には投機しかない

後半はしらね

115 :名無し不動さん:04/01/18 00:55 ID:???
>>114
なんで人に任せんだよ。自分でやんだよ。
知らねぇことは出来ないじゃねぇかよ。
だから分かってないんだよ。

116 :名無し不動さん:04/01/18 02:11 ID:???
はぁ?正真正銘のアホさんですか?
自分でやったら投資じゃなくて仕事だろ
給料をもらってるのとかわらん。
投資で時間あたりの雇用収入をうわまるにはどれだけの元手がいるんですか?w

じゃあ百万ぐらい渡して資産運用を任せて見れば?


117 :名無し不動さん:04/01/18 02:33 ID:???
>>116
馬脚を現したか。
正真正銘お前はわかっとらん。

118 :名無し不動さん:04/01/18 02:39 ID:???
抽象的な否定しか出来ないのに?w
まさか株に「投資」とか言う人?

119 :名無し不動さん:04/01/18 06:18 ID:???
>>109
オセーヨ。
やるなら去年の6月の底のときだったろ。
漏れは25%あがってる。

120 :名無し不動さん:04/01/19 13:20 ID:niOTJ72C
でも日経1万800円って・・・・
ついこないだまで20000円でしたからね
遅いとゆうことはないと思う


121 :名無し不動さん:04/01/19 19:32 ID:???
>>120
ついこないだは7000円だったろ。
そこで買えなかった奴は、才能がないんだよ。
止めておけ。

122 :名無し不動さん:04/01/20 01:39 ID:???
俺もまだ遅いと言うことは無いと思う。
ということで貯蓄から種400万追加で計2000万で今年は勝負。
純資産の95%超が株という超臨戦態勢。

123 :名無し不動さん:04/01/20 04:00 ID:???
超博打体制ですな

124 :名無し不動さん:04/01/20 06:08 ID:???
>>122
いいねぇ。
じゃんじゃん投資してくれ。
オレは売り抜けるから。
あとは株板でな。

125 :名無し不動さん:04/01/20 16:52 ID:???
>>122
随時、経過報告キボン♪

126 :名無し不動さん:04/01/23 23:33 ID:dQ3KGGuM
>>122
不動産だろうと株だろうと失敗するタイプだなお前
早く樹海に逝け

127 :名無し不動さん:04/01/23 23:45 ID:???
2008年には日経平均は3000円になるよ。

128 :名無し不動さん:04/01/24 02:34 ID:???
>>127
金融壊滅による、日本沈没ですな。
もし126のようになったとしても、3000円なんて中途半端はないよ。
3に拘るなら、30000円か、300円だな。

129 :名無し不動さん:04/01/24 09:45 ID:OhGHSwXm
ここは株版じゃありません。
戸建の賃貸は利回り低くて旨みないから、アパートにしたら?
二戸建てだったら敷地も一戸建てと変わらなく出来るでしょ?

130 :名無し不動さん:04/01/24 11:52 ID:???
ワンルーム4部屋作って、下は店舗予定。
土地は所有。 見積もり7200マソ
頭金なしではローン無理かな?

131 :名無し不動さん:04/01/25 00:57 ID:7N9Olbyv
>>130
なぜ、その規模でその価格?
もっと建築コスト下げれるんじゃない?
利回りが良くて、架空頭金の操作(ふかし)できるんなら買えるよ。



132 :名無し不動さん:04/01/25 02:00 ID:7N9Olbyv
>>130
なぜ、その規模でその価格?
もっと建築コスト下げれるんじゃない?
利回りが良くて、架空頭金の操作(ふかし)できるんなら買えるよ。



133 :131:04/01/25 02:01 ID:7N9Olbyv
二重カキコスマソ。

134 :名無し不動さん:04/01/25 02:54 ID:MAwmU8Sc
俺は自分も住むからワンルームマンション買うよりいいや

135 :名無し不動さん:04/01/25 02:57 ID:H959bIqT
>>1
土地はすでに所有してると仮定しても
いまどき家賃収入じゃ、よっぽど立地条件が良くない限り
建設費用も維持費用も賄えないよ。

136 :131:04/01/25 10:27 ID:7N9Olbyv
>>135
たいした立地良くない(都市近郊の賃貸住宅供給過多地域)
けど、うちはかろうじて出来たよ。

137 :130:04/01/25 17:42 ID:IST/2eau
>>131
飲食店は私が経営しますのでとりあえず機材なども含ませてます。

>架空頭金の操作(ふかし)できるんなら
これはどういうことでしょう?
できたら詳しく教えていただけませんか?
お願いします。


138 :131:04/01/27 00:45 ID:U9L7HcPq
>>137
建築屋に、銀行提出用の見積もりと通常の見積もりを
作ってもらえばいい話だけど。


139 :130:04/01/28 17:33 ID:???
>>131
税理士に相談しました。そうしてみます。
ところで建築会社はどのようにして探しましたか?

140 :名無し不動さん:04/01/28 17:37 ID:???
一年後破産だろうなこの人

141 :130:04/01/28 18:29 ID:???
>>140
ありがとw
ご心配なく。

142 :131:04/01/28 23:53 ID:T9kytJUc
>>130
とりあえず、いっぱい見積もりとってみなよ。
地場で健全経営している所(中堅レベル)を主体に。
はっきりいってローン通る云々以前に、今はローコストでいかないと
きついと思うよ。
>>140の通りになったらまずいでしょ。

143 :130:04/01/29 12:50 ID:???
>>131
なるほど。いっぱり見積もりとってみます。
確かにローコストでいかないと大変ですよね。
現在、同じ場所で経営しておりますので、あまり返済を心配をしていないところがあります。
気を引き締めて考えていこうと思います。
ありがとうございました。


144 :名無し不動さん:04/02/07 09:44 ID:4R1ZuKNK
田舎に住んでいる。
1000万ぐらいの中古の家を購入し、4万ぐらいで貸したいと思っている。

145 :名無し不動さん:04/02/07 13:36 ID:Kjh0xC7O
>>144
可能だとは思うけど、利回り低くて旨みはないんじゃない?

146 :名無し不動さん:04/03/04 12:21 ID:???
今のシャッカ法が問題だな。政府も「大家はつらいよ条例」でも作れや

147 :名無し不動さん:04/03/04 12:31 ID:???
作ってるよ一応。

うちはボロ平屋東京まで一時間ぐらいの東海道線駅15分月五万でかしとるが
利回りに的には絶対ダメな方だね、惰性で貸してるだけお勧めできない

148 :名無し不動さん:04/03/14 19:46 ID:sgnhEV8I
不労収入って魅力的やなあ〜

149 :名無し不動さん:04/03/14 19:58 ID:gwQ9dih0
オヤジが三年前に一件建てたな。
工務店なんでもちろん自分で建てたけどね。
四部屋しかないけど一応満室ですわ。アフターケアも自分で出来る強み。

150 :名無し不動さん:04/03/16 22:32 ID:h89LiUoY
利回りを言うと、戸建はアパートには勝てないよ。
戸建は土地の有効活用とはいえないからね。
やるなら、二世帯の賃貸か四戸建アパートくらいが丁度いいんじゃない?

151 :名無し不動さん:04/04/06 14:08 ID:???
グループホーム(痴呆症の老人のみの収容施設)建築して貸せよ。
利回り15% 30年一括借り上げ 
200坪程度の土地持ってるならこれほど旨い商売はないぞ
ちなみに各都道府県で介護保険料の負担増などの問題で、もう建てられない
地域とか出てるんでまだ建ってない地域ならおいしいと思うよ。

152 :名無し不動さん:04/04/06 20:07 ID:cA2tCl5c
あげ

153 :名無し不動さん:04/04/08 15:14 ID:qE51x4qd
実家の横に230坪程度の畑があり、何か有効な活用法はないかと思考してます。
アパートは供給過多なので除外、駐車場も田舎なので無理。いい案ないですかね?

154 :名無し不動さん:04/04/08 18:30 ID:???
畑として使う

155 :名無し不動さん:04/04/10 08:34 ID:???
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


156 :名無し不動さん:04/04/28 00:41 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ

157 :名無し不動さん:04/04/28 01:40 ID:2uGIsJsV
人の迷惑になるような賃貸物件だけはつくらないでほしい。

158 :名無し不動さん:04/04/28 01:53 ID:???
>>1
土地があるなら貸家建てとけばいいじゃん。
実際は儲けがないけど、月に固定額が入ってくるのは嬉しい。
俺10年前に3軒建てた。田舎なんで6万×3でたいしたことないけど。
でも、当時の金利で郵便局の定額貯金にしといたほうが得だったよ。


159 :名無し不動さん:04/04/28 13:07 ID:???
「コーポラ建てて一緒に暮らそう、土地は私が提供」と年金暮しの
入居者募集すれば。メンバーから初期費用として数百万づつ集め
て、工事着工。あとは月々、地代・食費・維持管理費を含めた家賃
を払ってもらう。入居者が揃ってから工事着工なのでリスク少ない
と思うんだけど。あと、入居審査時に厚生年金の額を聞いておく。
あるいは入居者を介護保険受給認定者中心にして、入居者を対象と
したヘルパー派遣会社を設立するとか。

160 :名無し不動さん:04/04/29 00:39 ID:???
>>159
介護度数が上がりすぎて、暮らせなくなる場合や亡くなった時のリスクがあるね。
行政が優遇処置をしてくれないと厳しいかな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)